Скорбь и любовь рядом идут

Анатолий Баюканский
Отрывки из книги "Божья матерь! Наша заступница"

Если жизнь человеческая представляется страшным полем, где в безумной борьбе между собою валятся люди, где гибнут мечты, надежды, где звучат нескончаемые вопли и стоны, то над этим житейским адом царит одно отрадное видение. Чудная Дева Небесная с безграничной скорбью и любовью во взоре, с ланитами, по которым стекают жемчужины слез. Стоит над этим морем людского страдания, спускаясь туда, где оно особенно ожесточилось. Не в силах Она изменить лица земли, водворить рай на месте земной каторги. Но, приникая к исстрадавшейся, обезумевшей, отчаявшейся душе человеческой, как склонилась некогда над Своим Божественным Младенцем, Она шепчет душе верную весть о лучших днях. Как Мать, Она находит подходы к сердцу человеческому, и под Ее безмолвную речь ослабевшая, одряхлевшая вера становится живым видением и ясным предчувствием.
Ужасы жизни меркнут перед сиянием дивных картин, навеваемых на душу Ее благодатную силою.
Время лишь усиливает почитание Пресвятой Девы. На прежние Ее милости и чудеса ложатся наслоения новых милостей и чудес, и бережно одно поколение передает другому те же чувства к Ней, то же сознание, что в трудную минуту есть Кого позвать с высокого и далекого неба, чтобы оно стало доступным и близким.
Иногда мы не смеем обращаться к Богу. Наша греховность кажется нам страшной стеной между Ним и нами. А если душа наша истерзана неутешным страданием, нам близко чувство ропота, вера наша колеблется, и мы не можем, не смеем молиться Ему так, как молимся в минуты умиления, в часы спокойной, сознательной веры. И вот в эти дни сомнения, тоски и горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божьей.
Не страхом, не угрозами, а любовью и безграничным милосердием ведет людей ко Христу Богоматерь. Она жалеет человечество каким-то жгучим, всепрощающим состраданием. Она принимает на Свои руки людей, которым, по-видимому, уже нет возврата к благой жизни.
Одному афонскому монастырю угрожали разбойники, и воля Божия была в том, чтобы иноки были наказаны разрушением обители за их нерадивую жизнь. Тогда одному иноку, молившемуся перед иконой Богоматери, был слышен от этой иконы голос, предупреждавший об опасности. Младенец Христос хотел заградить Своей ручкой уста Ее но Богоматерь со сладостной улыбкой отводила эту руку от Своих уст – и обитель была спасена. Вот верный и трогательный символ этой чудной, продолжающейся в веках борьбы Божественного правосудия и ничем не истощимого, никогда еще не побежденного милосердия Пречистой Девы.
Если бы мы на земле жили жизнью бесплотных, мы бы не имели нужды ни в чем внешнем и чувства наши не нуждались бы во внешнем выражении.
Но человек не есть дух. Он – дух, обреченный в плоть. Он окружен невидимыми, осязаемыми вещами, а внутренняя жизнь его выливается во внешних действиях, и чувства его невольно выражаются внешним образом.
Он любит – и ему надо видеть любимое существо, смотреть в любимые глаза, слушать любимый голос. А в разлуке он жаждет видеть изображение любимого человека, вглядываться в черты его на портрете, который он как бы оживляет силою своей привязанности и своего воображения.
Вот эти свойства души – возноситься мыслью и сердцем к любимым существам, смотреть на их изображения – и дали повод к возникновению почитания икон.
Забота Богоматери о роде людском избрала иконы как средство постоянного и близкого общения с людьми.
Величайшее утешение и отрада для современных Ей христиан, Богоматерь знала, как пусто и холодно будет людям без Нее после Ее ухода из мира. И вот она решилась в изображениях лика Своего оставить христианам залог лика Своего непрекращающегося общения с ними. Святая Дева дала списать с себя апостолу Луке, искусному живописцу, несколько изображений Своих и обещала, что с этими изображениями – иконами Ее – пребудет всегда Ее благодать.
Люди пытались новыми и новыми изображениями выразить переполнявшее их к Пречистой Деве чувство восторга и любви. Лучшие художники на своих полотнах старались в красках выразить слагавшуюся в их душе мечту о Пречистой Деве.
Иконы Богоматери – как бы оставшиеся запечатленными шаги Ее на нашей земле, никогда не разлучающаяся с нами память Ее постоянных дум о нас, Ее невидимого присутствия среди нас…
ххх
Если бы нашелся такой энтузиаст, который собрал бы в один том описание всех чудес и случаев заступничества Божьей Матери за род людской, то получилась бы волнующая одиссея, которую и за всю жизнь человеческую прочитать смог бы далеко не каждый… Посему давайте возьмем наугад всего несколько случаев великих чудес, которые удивят неверующих и лишний раз убедят сомневающихся христиан в том, что чудеса Пречистой нашей Девы были, есть и будут, покуда вечны Божий мир и Заступница человека наша общая Матерь…

А ИКОНА НЕ СГОРЕЛА

Во время печально знаменитого московского пожара времен Наполеона один из храмов выгорел полностью, как говорят в народе, дотла. К своему величайшему удивлению московиты обнаружили посреди сгоревшего храма совершенно невредимую деревянную икону Божьей Матери. Эту загадку жители долгое время пытались разгадать, но тут и думать-то было не нужно, ведь на иконе имелось изображение самой Пречистой Девы Марии…

ПРИПЛЫЛА ИКОНА К МОНАСТЫРЮ

Долгое время иноки Успенского Трифонова монастыря сетовали на то, что в храме недоставало чудотворных икон Божьей Матери. Неудобно было им отвечать на вопросы верующих. А откуда монахам было брать иконы? До города Вятки – далековато, да и дорога такая, что хоть плачь. Оставалось одно: молиться Пречистой Деве, что иноки и свершали во время утренней и вечерней служб.
И как-то на рассвете один из иноков, что ходил «на зорьку» ловить рыбу, вдруг увидел плывущую посередине реки икону Царицы Небесной. Не поверил своим глазам, но когда икона, несмотря на быстрое течение, вдруг остановилась прямо напротив монастыря, инок вскочил на ноги и с криком побежал к братии, чтобы сообщить о невероятном чуде.
Так Успенский монастырь обрел икону, и слух о ее появлении быстро разошелся по окрестностям, люди повалили к монастырю, чтобы поблагодарить Пречистую Деву за дивный подарок. И теперь каждый год день обретения чудотворной иконы вся округа отмечает крестным ходом и праздником.

ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ

В городе Серпухове жил мальчик, немой и не владевший ногами. Его все жалели, но помочь никто не мог. И как назло жителям в город пришла страшная болезнь – холера. Многие горожане умерли, и казалось, остальным также нет спасения. И вот этот мальчик, придя в храм и увидев икону Божьей Матери, вдруг воскликнул: «А вот взыскание погибших». И тут же, к удивлению прихожан, встал на ноги и заговорил.
Обрадованные священники совершили крестный ход с вновь обретенной иконой по улицам города. И произошло чудо: холера отступила от города.
Благодарные серпуховские граждане пожертвовали храму села Бор драгоценное Евангелие с изображением иконы и с надписью, говорящей о чуде.