Мысли вслух и... Милосердная память...

Ирина Дыгас
                МИЛОСЕРДНАЯ ПАМЯТЬ.

    Память – наивысшее проявление милосердия природы. Почему так думаю?
    Сколько известно случаев, когда она, память, полностью отключалась в человеке, тем самым спасая его психику! Особенно в страшные годы войн – частое явление. Словно выставляла стену перед происходящим: помни только то, что сейчас, за стену не заглядывай. А ведь работало! Конечно, возвращалась позже, ранила и тревожила души и совесть людям, но уже не убивала и не делала идиотами. Вот и говорю: милосердие.
    Есть ещё один аспект – способность проявляться после ком, черепно-мозговых травм, чего-то такого, что ломало психику, пусть и не кардинально. Вот тогда память открывала такие познания, что объяснение феномену просто не было. Например, ксеноглоссия – когда человек вспоминал языки далёких и даже доисторических времён. Это срабатывала память кармическая, записанная в генокоде. Жаль, сейчас эти познания уже никому не нужны.
    Да, память бывает и короткой, и острой, и слишком острой, настолько, что причиняет больше вреда, чем пользы. Но имеются и положительные стороны такой острой памяти – живое свидетельство эпохи, пусть и с точки зрения отдельного индивидуума.
    Что бы мы были без памяти? Камни бездушные? Но даже они способны рассказать, что было с ними миллионы лет назад!

    К чему вспомнила о памяти? Последние события в мире.
    Интересно, что сохранит память в душах тех, кто старательно разжигает Третью Мировую? Или не успеет сохранить, и попросту сметёт с лица Земли неразумное человечество? Задала этот вопрос и дрожь прокатилась по спине. Ох, не накаркать бы…

          Октябрь, 2014 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/10/06/2027