Цирк проклятий

Владислав Кузнецов 2
ЦИРК ПРОКЛЯТИЙ

Кузнецов Владислав

Оригинальный сценарий





















vlad-kuz.2012@yandex.ru
8 (917) 275-42-08



;
НАТ. РАЙСКИЙ САД – УТРО

ТИТР: 500 ГОД

По узкой тропе в сторону большого дома идёт ДЬЯВОЛ в человеческом обличии. Он проходит мимо пышных бело-жёлтых астр, мимо альстромерии и крокусов.

Проходит под каменной аркой, которая вся запутана в лиане и орхидеи.

Мимо нарциссов и по горбатому мосту, под которым плавают лотосы в прозрачной воде. После моста к проходу склоняются открытые тюльпаны и сирень.

Далее встречается невысокий фонтан, где растёт циния и эустома. Дьявол проходит мимо фрезии, утсонии, ромашек и больших пионов.

Его путь заканчивается после жасмина, ириса, гладиолуса, и бегонии, и перед ним предстаёт широкая лестница в дом.

На последней ступеньке широкой лестницы стоит СПАСИТЕЛЬ.

ДЬЯВОЛ
(в поклоне)
Рад видеть тебя, друг мой!

СПАСИТЕЛЬ
Ты мне не друг. И впредь не называй меня так. Я дал согласие на небольшую прогулку, но твоё появление здесь стало вовсе необязательным. Ты уже успел потревожить нас всех.

ДЬЯВОЛ
Мой приход никому не навредит, как и мои слова. Сегодня человек сам сделает всю работу за меня.

СПАСИТЕЛЬ
Надеюсь, что всё будет иначе. Мне неприятно идти с тобой рядом, неприятно даже смотреть на тебя, но мне придётся это сделать. Я должен там присутствовать.

ДЬЯВОЛ
В таком случаи, нам пора.

НАТ. УЛИЦЫ АФИН – УТРО

ТИТР: АФИНЫ, ГРЕЦИЯ

Дьявол и Спаситель идут в плотном и шумном потоке горожан.

Дьявола никто не задевает, а Спасителя постоянно отталкивают локтями прохожие.

ДЬЯВОЛ
Ты можешь прекратить это.
(тишина)
Я могу прекратить это.

СПАСИТЕЛЬ
Нет! Ничего не делай. Пусть всё идёт так, как идёт.

ДЬЯВОЛ
Тебе не приятно. К чему такие муки?

СПАСИТЕЛЬ
Это не муки. Я не смогу никому помочь, если не испытаю то же, что и они.

В толпе людей виден каждый вор и мошенник. У них на лице пошлая улыбка.

СПАСИТЕЛЬ
Скажи мне ещё раз, что ты не имеешь к этому никакого отношения.

ДЬЯВОЛ
Почему ты спрашиваешь? Моим словам ты всё равно не поверишь, тем более ты сам знаешь ответ.
(усмехается)
Не хочется верить, что человек на такое способен? Удары локтями выдержать гораздо легче, не так ли?

НАТ. ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ – УТРО

Дьявол и Спаситель приходят на городскую площадь, которая вся заполнена пришедшими зеваками и их криками.

Дьявол без проблем проходит сквозь толпу людей к сцене, люди перед ним сами расходятся.

Спаситель еле успевает за дьяволом.

Они останавливаются недалеко от сцены.

Спаситель замечает в толпе нескольких ДЕМОНОВ в глубоких капюшонах.

СПАСИТЕЛЬ
Что они здесь делают?

ДЬЯВОЛ
Мы не могли пропустить такое событие. Не тревожься их присутствию, они ничего делать не станут, им не придётся. За них всё сделает человек.

На сцене громко выступает ОРАТОР, а позади него стоят ещё несколько человек.

ОРАТОР
(кричит)
Неужели?! Неужели! Неужели, мы позволим им, обманывать нас? Нас, жителей этого великого города! Нас, потомков великих людей, великих философов, мыслителей и изобретателей! Потомков Аристотеля, Сократа и Платона! Нас угнетали. Над нами издевались! Римская власть убивала нас много-много лет. Они ненавидели нас, уничтожая нашу культуру, нашу историю и нашу веру. Но их время закончилось. Время, когда римляне ходили по далёким землям, среди неизвестного народа, что живёт на краю света. Они привозили оттуда не только ненавистную нам еду и одежду. Они привезли нам зло! Зло, которое сидит внутри нас и сегодня. Зло, к которому мы привыкли, и которое мы признаём. Это зло сидит в каждом из вас. И только вы сами можете прогнать его.

Оратор окидывает взглядом собравшуюся толпу людей.

Спаситель и дьявол внимательно слушают оратора.

ОРАТОР
Я говорю о чужой нам религии, что римляне принесли в наш город из чужого края. Это религия не наша! Мы не должны жить по церковным канонам. У нас есть свои боги! Могущественные, всесильные, которым мы приклонялись когда-то, и они помогали нам. Раньше наше государство было самым могущественным, самым богатым, где жили самые счастливые в мире люди. И пусть римляне добились своего, но сегодня мы вернём былую славу нашему городу, нашей стране, нашему языку и нашим богам. Выгоним всех, кто будет пытаться навязать нам чужое мнение, чужую жизнь и чужую веру!

Оратор резко поднимает руки вверх и тысячная толпа людей оглушительно взрывается.

Дьявол с ухмылкой оглядывается вокруг на всё это и кивает демонам, подавая знак.

ДЬЯВОЛ
(Спасителю)
Удивительно, не правда ли?! Как легко люди меняют своих королей. Одни сидят на троне, ни о чём не подозревая. Потому что и повода для подозрений нет. Ведь это происходит не только быстро, но и совершенно неожиданно. Причём, как для первых, так и для вторых. Стоит лишь собрать толпу людей и внушить им нужную мысль, как эта толпа уже готова идти свергать очередного короля, которого они сами же вчера и выбрали. А приходит на трон тот, кто больше всех кричал.

К площади строем приближается стража.

ДЬЯВОЛ
(продолжая)
Собственно, он для этого и старался. А ещё через некоторое время находится другой, который так же не прочь сесть на трон, и всё вновь повторяется.

К ногам оратора бросают священнослужителя на глазах у публики.

Стража пытается пробиться к сцене со всех сторон, но люди не дают им прохода.

ОРАТОР
Вот истинное зло. Они учат нас покоряться и терпеть все издевательства, внушая мысль о чудесном мире, куда все попадут после тяжёлой жизни. На самом деле, они хотят сделать из нас рабов. Но здесь живут свободные люди, здесь нет рабов.
(кричит)
Здесь нет рабов!

Толпа подхватывает последнюю фразу и яростно начинает её скандировать.

Стража продолжает пробираться сквозь людей к сцене.

Оратор из-за пазухи достаёт хлебный нож и поднимает его над священником.
 
Спаситель закрывает глаза и начинает молиться за священника.

ДЬЯВОЛ
(Спасителю)
Твои молитвы ему не помогут. Его всё равно убьют, если ничего не сделаешь.

Дьявол оглядывается на Спасителя, но тот продолжает читать молитвы.

Дьявол направляется к сцене.

Демоны исчезают в толпе.

Дьявола пытаются остановить трое людей, что охраняют лестницу, но дьявол отбрасывает их презренным взмахом руки. Он поднимается на сцену и приближается к оратору.

Оратор решается на убийство и вонзает в священника нож.

Позади него появляются демоны и убивают всех остальных, кто стоит на сцене.

У собравшихся зевак начинается паника.

Дьявол подходит к оратору, который хладнокровно смотрит на свою жертву.

ДЬЯВОЛ
(оратору)
И я бы убил его, но не могу нарушать равновесие. Ты хорошо умеешь управлять людьми, и этим ты мне понравился, но твои слова… К сожалению, моё существование расходится с каждым твоим словом.

Оратор останавливает дьявола, пригрозив ему ножом.

ОРАТОР
(дьяволу)
Не подходи ко мне! Я убивал и раньше, мне не составит труда сделать это снова.

ДЬЯВОЛ
Я знаю. Я всё о тебе знаю.

Дьявол медленно приближается, и с каждым его шагом рука оратора предательски оттягивается назад и направляет нож себе в грудь.

ДЬЯВОЛ
Мне безразлична жизнь этого священника, как и любого другого на этой площади. Но, забывая о Них, ты забываешь и обо мне. Поэтому оставить тебя в живых я никак не могу.

Оратор не может управлять своими руками, не может убрать остриё от груди. Он трясётся от страха, глядя на дьявола.

ОРАТОР
Кто ты?

ДЬЯВОЛ
Скоро ты обо всём узнаешь.

Непослушные руки оратора вонзают острый нож себе в грудь, и его тело падает навзничь.

Сквозь паникующую толпу пробирается Спаситель, поднимается на сцену и подает на колени около тела священника.

ДЬЯВОЛ
(Спасителю)
Я бы мог спасти его. Впрочем, как и ты.

СПАСИТЕЛЬ
Он спасён.

Дьявол подходит к своим слугам, и они всё исчезают.

ИНТ. КОМНАТА КОНСТАНТИНА МОХОВА – НОЧЬ

ТИТР: НАШИ ДНИ

На будильнике показывает – 3:15. Горит светильник.

КОНСТАНТИН спит и бесконечно метается по пастели. Руки и ноги иногда дёргаются, как при судороге. Мышцы лица часто сокращаются.

НАТ. У ТЕАТРА – НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Константин и его жена ОЛЯ вечером у театра, вместе веселятся в свете ярких городских огней.

Постепенно улица пустеет, пока Константин и Оля не оказываются совсем одни.

Все яркие огни ночного города вмиг гаснут, остались светиться лишь тускло-жёлтые фонарные столбы.

Оле становится страшно, она завёт Константина домой, но тот её не слышит, а продолжает громко смеяться.

Он смеётся до тех пор, пока не замечает, что Оля стоит в стороне и сжимается от холода.

Он спешит к ней, но не может догнать, наоборот, Оля с каждым шагом отдаляется.

Оля уходит в сторону и исчезает в темноте.

Константин бежит со всех ног, но падает и больше не может подняться. Он ползёт по мокрому асфальту, начался сильный и очень шумный дождь.

Сквозь дождь слышатся крики Оли, она зовёт на помощь, надрывая горло.

Выстрел пистолета, криков больше нет. Вдали виднеется убегающий тёмный силуэт.

Константин из-за всех сил пытается ползти быстрее, и доползает уже до мёртвого тела жены. Он держит в руках неподвижное лицо своей жены, лежащей на мокром асфальте.

На них с большой скоростью приближается свет от машинных фар.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КОМНАТА КОНСТАНТИНА МОХОВА – НОЧЬ

Константин резко вздрагивает и поднимается на кровати, поднимаясь грудью вперёд, будто его тянут за верёвку. Он Вытирает холодный пот с лица и ложится обратно.

ИНТ. КОМНАТА КОНСТАНТИНА МОХОВА – УТРО

Звенит будильник. На будильнике показывает 8:00.

Константин лежит, свернувшись калачиком, подушки разбросаны, одеяло запутано в ногах, а простынь вся измята. Его глаза широко раскрыты. Он поворачивается к будильнику и выключает его.

Поднявшись на кровати, он бросает тяжёлый взгляд в сторону небольшого столика, на котором лежит белый лист бумаги.

ИНТ. ДУШЕВАЯ КОМНАТА – УТРО

Константин стоит под водой и глубоко дышит.

ИНТ. КОМНАТА КОНСТАНТИНА МОХОВА – УТРО

Константин заходит в комнату с полотенцем на шее. Он берёт трубку телефона и садится на кровать. Константин набирает номер и ещё раз бросает взгляд на столик с листком.

КОНСТАНТИН
(в телефон)
Здравствуйте, одну машину по междугороднему тарифу… Сколько? Хорошо, записывайте адрес…

ИНТ. МАШИНА ТАКСИ – ПОЛДЕНЬ

ТАКСИСТ едет по загородной дороге. Работает радио.

Константин сидит на заднем сиденье и дремлет. От небольшой встряски он просыпается, оглядывается назад.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ РАДИО
Сегодня весь день будет солнечным, местами переменная облачность, но без осадков.

Выглядывая в окно, Константин видит на небе мрачное серое небо.

ТАКСИСТ
Здесь всегда такое небо. Постоянно проезжаю мимо и вижу одинаковую картину, как тучи собираются только над этим местом. В этой деревне происходит какая-то хрень.

В окне Константин замечает синий дорожный знак, который круто склоняется к обочине и весь проржавел, что даже название деревни не разобрать.

ТАКСИСТ
И люди здесь крайне неприветливые. Вам лучше закончить свои дела поскорей и вернуться в город.

Машина такси въезжает в деревню.

На улице в деревне никого нет. У некоторых домов окна заколочены досками, некоторые полностью сожжены, а все остальные выглядят, как заброшенные хижины.

Деревенский житель испуганно зашёл домой, увидев машину.

НАТ. УЛИЦА ДЕРЕВНИ – ДЕНЬ

Константин закрывает дверь машины, и таксист уезжает назад в город.

В обе стороны дороги горизонт полностью чист от людей. Гробовая тишина нарушается лишь затухающим звуком отдаляющейся машины.

Константин достаёт из кармана белый листок, который лежал у него дома на столике, и сверяет правильность адреса.

Он слышит скрежет двери позади себя. Обернувшись, видит приближающеюся ЖЕНЩИНУ.

ЖЕНЩИНА
Наша деревня не подходит для новостей. Ничего интересного Вы здесь не найдёте. И люди у нас не любят приезжих, поэтому ничего Вам не скажут. Вы из газеты?

КОНСТАНТИН
Нет, я частный детектив Константин Мохов. Я постараюсь не надоедать местным жителям, но кое-какая информация, мне всё же, нужна. Я приехал по делу.

ЖЕНЩИНА
Частный детектив?! Искать кого-то приехали?

КОНСТАНТИН
Именно. Девочку по имени МЕЛИСА, которая живёт напротив Вас. Вы её знаете, не так ли?

ЖЕНЩИНА
Да, знала. Здесь все друг друга знают. Уже полгода прошло с того дня, как она пропала в лесу. Её много раз искали, но не нашли. Нет никаких шансов детектив Мохов. Возвращайтесь домой.

КОНСТАНТИН
Постойте! Её родители дома? Я задам буквально несколько вопросов.

ЖЕНЩИНА
Нет там никого. Дом пуст уже второй месяц. Мелиса жила одна с мамой, и та любила свою дочь больше своей жизни. По всему лесу девочку искали и полиция, и местные жители, но проходили недели и месяцы.
(дальше)
ЖЕНЩИНА
(продолжая)
И, в конце концов, её мать не выдержала одинокой жизни и наложила на себя руки. Хорошая девочка была, лучше многих здешних. Езжайте домой, детектив, этой ночью нужно держаться подальше от нашего леса.

КОНСТАНТИН
(кричит)
Я не могу уйти! Каждое утро этот листок появляется в моей комнате. Я выбрасывал его, разрывал на мелкие кусочки, сжигал в урне, но утром он снова лежит на месте. Который месяц я пытаюсь избавиться от этого листка, но он преследует меня. И сегодня я решил, наконец, покончить с этим.

ЖЕНЩИНА
Значит, Вы уже в опасности. Извините, но я не могу Вам ничем помочь.

КОНСТАНТИН
Вы что-то знаете об этом? Вы можете мне всё объяснить, пока я не сошёл с ума?

Женщина уходит обратно в свой дом и не оборачивается.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ – ДЕНЬ

Сквозь окна слабо пробивается дневной свет. Константин освещает комнату фонариком.

Он подходит к письменному столу, где лежит недописанное письмо и ручка. Константин читает письмо.

Позади него слышатся шорохи. Константин оборачивается и освещает фонариком.

Воробей влетает в комнату, пролетает над потолком и садится на стол.

Константин выключает фонарик.

НАТ. ВО ДВОРЕ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА – ДЕНЬ

Константин звонит своему другу МАКСИМУ. Он держит над ухом мобильный телефон. В телефоне слышны характерные гудки.

КОНСТАНТИН
(в телефон)
Алло.

МАКСИМ
(из телефона)
Привет. Уже не спишь?!

КОНСТАНТИН
(в телефон)
Привет. Нет, я уже не дома.

МАКСИМ
(из телефона)
Дышишь свежим воздухом?! Правильно! Долой депрессию, друг. Хватит тебе уже валяться дома. Отличная новость, мне нравится.

КОНСТАНТИН
(в телефон)
Да, но всё не совсем так.

МАКСИМ
(из телефона)
То есть? В каком смысле?

КОНСТАНТИН
(в телефон)
Я… Я решил во всём разобраться и приехал в эту деревню по указанному адресу.

МАКСИМ
(из телефона)
Он снова появился, да? Этот листок снова оказался в твоей комнате?

КОНСТАНТИН
(в телефон)
Да.

МАКСИМ
(из телефона)
Вот, чёрт! Я обязательно узнаю, кто решил над тобой поиздеваться.

Константин кивает головой.

МАКСИМ
(из телефона)
Эти люди разрушают тебя, и при встрече я им всё дословно разъясню.

КОНСТАНТИН
(в телефон)
Да.

МАКСИМ
(из телефона)
Что думаешь делать?

КОНСТАНТИН
(в телефон)
Я попытаюсь всё выяснить, иного выбора у меня нет. Во всяком случаи, домой я не вернусь, пока всё не узнаю. Да и возвращаться мне… После всего, что случилось, совсем не хочется.

МАКСИМ
(из телефона)
Будь осторожен, ладно?! Не наделай глупостей.

КОНСТАНТИН
(в телефон)
Хорошо.

Константин выключает телефон.

НАТ. ДОРОГА В ЛЕС – ДЕНЬ

Константин идёт по узкой тропинке в лес, вверх по склону. Останавливается и смотрит на тёмные тучи, висящие над лесом. Оглядывается на деревню, но снова продолжает свой путь.

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ

Константин идёт вглубь леса, освещая себе дорогу фонариком. Он часто оглядывается назад и по сторонам.

Он останавливается и смотрит на часы: часовая и минутная стрелки неподвижно стоят на «12-ти», а секундная подходит к ним, и тоже застывает на «12-ти».

КОНСТАНТИН
Что за чёрт?!

Тучи вмиг расходятся, и на детектива обрушивается яркий лунный свет.

Константин подминает голову и видит большую полную луну. Он оглядывается по сторонам.

Слышатся крики зверей и птиц.

Вдалеке слышится гулкий свист. Тут же появляются мелькающие меж деревьев огоньки.

Константин выключает фонарик и находит пышный куст, за который и прячется.

Приближаются ТРОЕ ЧЕЛОВЕК, одетые в старые лохмотья. Они держат в руке лампы с горящей внутри свечой и останавливаются очень близко от куста, где сидит Константин, чтобы свистнуть.

В ответ слышится такой же свист из далека.

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК
Это задание очень важное, его нельзя нарушать.

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК
Да, нам всем не поздоровиться, если мы что-то сделаем не так.

ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК
Всё намного серьёзнее, чем вы, болваны, думаете. Идёмте! И смотрите в оба.

Трое человек скрываются из вида. Константин поднимается и убегает прочь.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ – НОЧЬ

Константин бежит по лесу. Увидев, ещё огоньки вдалеке, он меняет направление и бежит в другую сторону.

Константин прибегает на большую поляну, освещаемую луной.

Огоньки бегут к нему со всех сторон.

Константин выбегает на поляну.

Образуется густой туман, который окутывает Константина полностью.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА - НОЧЬ

Туман рассеивается, и Константин оказывается в цирке. На небе яркая, полная луна, вокруг много палаток.

Константин оглядывается по сторонам. У него резко начинает болеть голова, он падает на колени и теряет сознание.

НАТ. ВО ДВОРЕ ЭЛИТНОГО ДОМА – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Оля и Константин подходят к своему подъезду.  Они смеются.

На их пути становится ГРАБИТЕЛЬ в чёрной одежде и с пистолетом в руке.

Оля отдаёт грабителю свою сумочку, и грабитель начинает искать в ней.

Константин бросается на грабителя, и у них завязывается драка.

Грабитель простреливает Константину ногу, а сам убегает прочь.

Константин лежит на земле, а Оля держит его голову. Светят огни скорой помощи.

Константина укладывают на кушетку в машину скорой помощи.

Оля садиться в свою машину и отправляется вслед.

НАТ. НА ПЕРЕКРЁСТКЕ – НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Мигает жёлтый свет светофора.

Оля выезжает на перекрёстке и не замечает грузовую машину, которая врезается в неё и переворачивает её машину несколько раз.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАННИЯ

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – НОЧЬ

Константин резко открывает глаза.

Абсолютная тишина. Обыкновенные палатки передвижного цирка, иногда встречаются навесы или небольшие будки с надписью «касса», «сладости» или «игрушки». Земля больше напоминает пепел, а от серо-голубого лунного света всё вокруг кажется мрачным.

Константин подминается на ноги и осматривается вокруг.

Он осторожно идёт прямо по тропе.

За спиной у него пробегает тёмный силуэт, от палатки к палатке. Константин оборачивается, но никого не успевает заметить.

Начинают слышаться чьи-то голоса, кто-то шепчется еле слышно.

За спиной у Константина снова пробегает тёмный силуэт, и он решает бежать прочь.

Константин бежит, а голоса только увеличиваются. Оборачивается назад, но никого нет. Он сворачивает с дороги и натыкается на льва, который тут же его замечает. Они встречаются глазами.

Константин бежит назад. Лев бежит за ним. Константин часто сворачивает с прямой, но лев его догоняет.

Константин выбегает на широкую дорогу, оборачивается, но льва уже не видит. Он спотыкается и падает на землю.

Константин поднимает голову и видит перед собой ЧЕЛОВЕКА НА ВЫСОКИХ ХОДУЛЯХ, У которого большие чёрные.

Константин поднимается на ноги и забегает под тележку.

Человек на высоких ходулях пытается достать Константина из-под тележки, но высокие ходули мешают ему сделать это. Он обхватывает тележку, поднимает вверх и отбрасывает в сторону.

Константин на спине отползает назад и натыкается на палатку. Рукой он нащупывает дрессировочную палку и начинает ею отмахиваться.

После нескольких атак, человек на высоких ходулях исчезает.

Константин поднимается на ноги и забегает в палатку.

ИНТ. В ПАЛАТКЕ – НОЧЬ

Лунный свет слабо пробивается сквозь небольшое окошко. Внутри всё выглядит заброшенно уже множество лет назад. Кровать, шкаф, стол, стулья, чемоданы и многие другие предметы.

Константин забегает внутрь и прячется за кровать.

Громко звонит телефон.

Константин отвечает на звонок.

ДЬЯВОЛ
(из телефона)
Господин детектив, Вы только вошли и уже наделали столько шума. Это место не любит посторонних. В особенности тех, кто приходит сюда без приглашения. Но мы-то с Вами знаем, что Ваше приглашение сейчас лежит у Вас в кармане.

КОНСТАНТИН
(в телефон)
Кто Вы?

ДЬЯВОЛ
(из телефона)
Терпение. Скоро Вы обо всём узнаете. Но, если не хотите долго ждать, то выйдите наружу. Эта палатка не спасёт Вас в любом случаи.

Константин подбегает к окну и выглядывает из него.

ДЬЯВОЛ
(из телефона)
Нет, нет, нет, детектив. С Вами мы увидимся позже. А пока прогуляйтесь немного по окрестностям, экскурсия за мой счёт.

Константин выбрасывает телефон, достает листок из кармана, разрывает его и выбегает из палатки.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – ПОЛНОЧЬ.

Константин идёт по цирку.

В нескольких метрах от себя он замечает цилиндрическую чёрную шляпу, как у фокусников.

Из чёрного цилиндра выпрыгивают два белых зайца. Потом оттуда вылетает белый голубь.

Константин подходит к чёрному цилиндру. Он подбирает его и просовывает одну руку внутрь, которая влезает до плеча.

Константина полностью затягивает в чёрный цилиндр.


НАТ. ОКОЛО ШАТРА ЦИРКА – НОЧЬ

Константин вылетает из чёрного цилиндра в неизвестном месте, отползает от него и видит перед собой огромный шатёр.

При входе на шатре написано тусклыми буквами «СОКРОВИЩНИЦА».

Константин обходит шатёр и заходит внутрь с заднего входа.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ШАТРА – НОЧЬ

Большое помещение, наполненное обычным цирковым инвентарём. Две пустых клетки для зверей и лестница на второй этаж.

Константин проходит мимо старинного барахла и поднимается наверх.

ИНТ. КОМНАТА ЕЛИЗАВЕТЫ – НОЧЬ

Это женская примерочная комната с множество шкафчиков, одежды, духов и прочей косметики. На столе перед зеркалом стоят несколько шкатулок с различными серёжками, бусами, кольцами, заколками и прочим золотым, рубиновым и бриллиантовым богатством. Помимо этого на столе перед зеркалом лежат давно завядшие цветы, много тюбиков помады, пудры и разных духов.

На зеркале висят три коротких записки.

Константин читает записки.

КОНСТАНТИН
(первая записка)
Дорогой Елизавете, наикрасивейшей из женщин, любимице публике и смелой укротительнице мужских сердец.
(вторая записка)
С любовью от Ваших зрителей, восхищаемся Вами снова и снова.
(третья записка)
Оставайтесь вечно молодой и красивой, живите счастливой жизнью, прекрасная Елизавета.

Вглядываясь в записки, Константин видит в зеркале небольшой сгусток белого тумана позади своего правого плеча. Постепенно в тумане формируется человеческий силуэт. Константин оборачивается назад, но никого не видит.

В силуэте уже можно легко рассмотреть молодую и красивую девушку, ЕЛИЗАВЕТУ.

ЕЛИЗАВЕТА
Что Вы делаете в моей комнате?

КОНСТАНТИН
В твоей комнате?

ЕЛИЗАВЕТА
Да, в моей. Признаться, я не ждала гостей, потому что к мертвым никто не приходит. У меня даже могилы нет. Хотя и на могилу никто бы не пришёл. Никому я не нужна была при жизни. Жаль, что я тогда этого не понимала.

Константин ещё раз оборачивается, но так же никого не видит позади себя.

КОНСТАНТИН
А что же сейчас?

ЕЛИЗАВЕТА
А сейчас, тем более, никому не нужна. Я никогда не предполагала, что после смерти меня будет это мучить. Скажите мне, Вы нужны хоть кому-нибудь?

КОНСТАНТИН
Нужен.

ЕЛИЗАВЕТА
Вашу могилу часто посещают?

КОНСТАНТИН
У меня нет могилы. Я ещё не умер.

Девушка в зеркале пристально вглядывается в Константина.

ЕЛИЗАВЕТА
Да, правда. Вы ещё тёплый.

Константин медленно поворачивает свой взгляд, а затем и голову, и видит, что бледная рука Елизаветы сжимает его плечо. Он мгновенно отдёргивает и пятится от неё назад.

Шумят пошатнувшиеся стол и стул, и звенят упавшие стеклянные флакончики духов.

ЕЛИЗАВЕТА
Я подумала, что Вы один из них.

КОНСТАНТИН
Из них?

ЕЛИЗАВЕТА
Из тех, кто иногда приходят в мою комнату и обижают меня.

Она подходит к столу и поднимает упавшие флакончики. Потом берёт один в руки и брызгает себя, но из пустой стекляшки слышатся лишь струйки воздуха.

ЕЛИЗАВЕТА
(продолжая)
Когда-то мы выступали вместе на одном манеже, а сейчас они рады приходить сюда и распускать руки. Что-то их сильно изменило.

КОНСТАНТИН
Что здесь произошло? Что стало с этим местом?

ЕЛИЗАВЕТА
Я мало что помню.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ, 1900 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

За столом с множеством еды сидят Елизавета и другие цирковые артисты.

ЕЛИЗАВЕТА
(за кадром)
Мы все сидели за обеденным столом после долгожданного выступления. Кто-то крикнул, что приближается большой ураган, и мы все выбежали на улицу.



НАТ. У ВХОДА В ШАТЁР ЦИРКА – ДЕНЬ, 1900 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Елизавета стоит у входа и смотрит на небо.

К цирку приближается большая туча.

Все люди бегут прочь.

ЕЛИЗАВЕТА
(за кадром)
Там была огромная чёрная туча, раньше я таких никогда не видела. Все люди кричали и убегали от неё прочь. Меня кто-то схватил за руку, и я тоже побежала. Он сказал мне, что от такого урагана не спрятаться в шатре, поэтому мы просто бежали. А потом я просто упала и закрыла глаза.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КОМНАТА ЕЛИЗАВЕТЫ – НОЧЬ

Елизавета стоит у своего стола с грустным видом.

ЕЛИЗАВЕТА
Вы ничего не знаете?

КОНСТАНТИН
Нет. Я попал сюда совершенно случайно.

ЕЛИЗАВЕТА
Правда?!

Елизавета приближается к Константину.

Константин пятится назад и упирается в шкаф.

Елизавета улыбается.

ЕЛИЗАВЕТА
Вы не хотите остаться здесь навсегда? В этой комнате скучно одной. Даже поговорить не с кем.

Елизавета делает последний шаг и становится впритык к Константину. Она тянет свои руки к его лицу, дотрагивается ими до щёк. Далее она тянется к его волосам и затылку и через секунду падает к нему на грудь, обхватив шею.

Елизавета прижимается к нему всем телом с закрытыми глазами.

ЕЛИЗАВЕТА
У Вас бьётся сердце, оно живёт! Если Вы не сможете выбраться отсюда, то приходите ко мне, я буду ждать.

Елизавета исчезает в белом тумане.

От страха Константин выбегает из комнаты.

ИНТ. МАНЕЖ ЦИРКА – НОЧЬ

Большое помещение с большим зрительским залом.

Константин стоит посередине манежа так, что лунный свет из распахнутого главного входа падает точно на него.

В помещение залетает белый голубь. Он летает под потолком и приземляется около Константина.

КОНСТАНТИН
(голубю)
Здесь все мёртвые? Ты тоже мёртвый, да? Не мог же ты прожить здесь столько времени. Или ты попал сюда так же случайно, как и я? Нет, ты местный. Ты местный, не так ли?

У голубя чернеют глаза, и он раздаёт пронзительный громкий крик.

Константин пятится назад и валится с ног.

Загорается первый прожектор, за ним второй и третий, что освещают манеж.

Константин бросается в закулисное помещение, но и там горят прожектора. Он забирается на самый верхний ряд зрительного зала и залезает под скамейку.

Манеж полностью освещается прожекторами, а из главного входа пробивается дневной свет.

На зрительских местах появляются люди.

Мужчины во фраках или офицерских мундирах, маленькие дети и дамы в одежде 19 века.

Яркие прожектора освещают манеж, а из-за кулис слышится оркестровая музыка.

На манеж выходит толстенький КОНФЕРАНСЬЕ во фраке, и в зале разгораются громкие аплодисменты.

Константин за всем наблюдает из-под скамейки сквозь ноги зрителей.

КОНФЕРАНСЬЕ
Здравствуйте, здравствуйте! Мы рады вас видеть на манеже нашего цирка, Сокровищницы! Сегодня мы представим вашему вниманию только самые лучшие номера нашей Сокровищницы! Вы точно не пожалеете, что пришли сегодня к нам, потому что сегодня вы увидите акробатические номера, жонглёров и фокусников, смелых дрессировщиков диких зверей и многое, многое другое! А кульминацией нашего представления станет выступление несравненной и обаятельной Елизаветы! Но, давайте, начнем по порядку, встречайте акробатов и их акробатический номер!

Конферансье уходит за кулисы под громкие аплодисменты и под оркестровое сопровождение.

На манеж выходят три акробата в белой рубашке и в штанах с подтяжками. Они выполняют акробатические упражнения с переворотом, встают друг другу на плечи и многое другое.

Им после каждого упражнения сыплются аплодисменты.

КОНФЕРАНСЬЕ
Встречайте братьев жонглёров!

Жонглёры выступают с мячиками и кеглями. Они жонглируют как сольно, так и в паре.

Под конец выступления жонглёры срывают большие овации.

КОНФЕРАНСЬЕ
Тссс… Тише-тише. На манеже фокусные гении!

Громкие аплодисменты.

Выступают фокусники с фокусом чёрного цилиндра, двумя белыми зайцами и белого голубя.

Зайцы и голуби вылезают из чёрных цилиндров и залезают обратно.

Фокусники достают из карманов цветы и дарят дамам на первом ряду.

Они поднимают руки вверх, и с потолка на зрителей сыпется конфетти.

Зрительский зал ликует!

На манеж выходят два дрессировщика верхом на львах. Они широко улыбаются и держат руки распахнутыми.

Никаких защитных клеток нет. Зрители не боятся присутствия львов.

КОНФЕРАНСЬЕ
Какой день! А?! дамы и господа посмотрите наверх!

Под куполом на качелях выступают воздушные акробаты, мужчина и женщина. Они прыгают с качели на качели и свисают вниз головой.

Мужчина-акробат свисает с качели на ногах, берёт женщину-акробата за ноги и проводит через весь зрительский зал. Все зрители встают с места, чтобы дотянуться до женщины-акробата.

КОНФЕРАНСЬЕ
Ха-ха-ха! Кто дотянулся? Господин, встаньте.

В зрительском зале поднимается мужчина.

КОНФЕРАНСЬЕ
Вам бесконечно повезло! В награду Вы сможете сразиться с ним.

К конферансье подходит высокий и мускулистый атлет.

Зрительский зал смеётся. Мужчина садиться на место.

КОНФЕРАНСЬЕ
Ладно, не будем мешать выступлению. Он этого не любит.

Конферансье уходит за кулисы, а атлет начинает выступление. Атлет поднимает разные тяжести.

На манеже появляются двое человек с факелами. Они показывают огненное выступление.

КОНФЕРАНСЬЕ
Ну что же, дамы и господа. Вот и подошло к концу наше представление. К сожалению, пора прощаться.

ЗРИТЕЛЬ ИЗ ЗАЛА
Ещё! У вас есть ещё один номер!

ВТОРОЙ ЗРИТЕЛЬ ИЗ ЗАЛА
Где Елизавета? Пусть она выйдет к нам!

ТРЕТИЙ ЗРИТЕЛЬ ИЗ ЗАЛА
Да! Я сюда только ради неё пришёл!

КОНФЕРАНСЬЕ
Нет, нет. На сегодня точно всё! Дамы и господа…

Его перебивает зрительский зал, которая скандирует во весь голос.

ЗРИТЕЛЬСКИЙ ЗАЛ
 Е-ли-за-ве-та! Е-ли-за-ве-та! Е-ли-за-ве-та!

Из-за кулис конферансье подзывают к себе.

ЦИРКОВОЙ РАБОТНИК
Господин, она готова.

КОНФЕРАНСЬЕ
Публика тоже.

Конферансье возвращается на своё место и пытается перекричать зрителей, но у него не выходит, поэтому он просто уходит за кулисы.

С потолка на качелях спускается Елизавета и раздаёт всем воздушный поцелуй. Она красивая белокурая, одета во всё белое, со множеством украшением.

Зрительный зал успокаивается и с трепетом смотрит на её выступление.

Елизавета показывает номер с белым конём и дрессированным слоном, а помогают ей четыре ассистентки. После её выступления аплодисменты звучат самые оглушительные, и на манеж летят цветы.

КОНФЕРАНСЬЕ
Мы были рады видеть всех Вас. Спасибо за тёплый приём. Ждём Вас снова.

Представление окончено. Все зрители покидают свои места.

Константин выбирается из-под скамейки, когда последний человек выходит из шатра.

У входа стоят два человека и разговаривают. Константин уходит за кулисы.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ШАТРА – ДЕНЬ

Константин присаживается за деревянные ящики, чтобы его не заметили.

Цирковые работники метаются из стороны в сторону, все заняты каким-то делом. Кто заботится о животных, кто носится со шваброй, кто что-то несёт, а кто просто спит, укрывшись курткой.

На лестнице появляется Елизавета. Она ищет кого-то взглядом по всему помещению.

ЕЛИЗАВЕТА
Андрей! Андре, где же ты?!

К ней подбегает конферансье.

КОНФЕРАНСЬЕ
Я здесь, моя принцесса.

ЕЛИЗАВЕТА
Скажи мне, милый друг, ты смотрел на публику во время моего выступления?

КОНФЕРАНСЬЕ
Смотрел, не отрывая глаз, моя милая Елизавета.

ЕЛИЗАВЕТА
И что говорят люди? Публика осталась довольной?


КОНФЕРАНСЬЕ
Люди в восторге, публика Вас просто обожает! После Вашего выступления все зрители стоя рукоплескали Вам и в один голос кричали Ваше имя.

Конферансье делает поклон.

Елизавета самодовольно улыбается.

ЕЛИЗАВЕТА
Через минуту я спущусь к столу, мне сказали, что там всё уже готово.

К Константину со спины заходит работник цирка и кладёт руку на плечо.

РАБОТНИК ЦИРКА
(Константину)
Заблудились, господин?

Константин резко отдёргивает и бросается прочь через складское помещение к выходу.

НАТ. У ЗАДНЕГО ВЫХОДА ИЗ ШАТРА – ДЕНЬ

Константин выбегает из шатра и ослепляется ярким солнечным светом.

Вокруг весело играет оркестровая музыка. Громко разговаривают прохожие, одетые по моде 19 века. Некоторые люди стоят у игровых будок, а хозяева будок всячески завлекают к себе народ.

ХАЗЯИН БУДКИ
Подходите! Подходите! Здесь вы сможете выиграть ценный приз себе и своим детям. Испытайте свою удачу за небольшие деньги!

К Константину приближается человек на высоких ходулях и перешагивает через него. Обернувшись, он дружелюбно кивает напугавшемуся Константину.

Чувствуется небольшая тряска в ногах. Все люди немного напуганы. Происходит вторая тряска, и на небе появляется тёмная туча, которая приближается к цирку.

Происходит третья, самая сильная, тряска. Огромная туча закрывает всё небо.

У людей начинается паника, и они в спешке бросаются прочь. Константин видит, что вместе с тучей к цирку стеной приближается тьма, которая забирает всех на своём пути.

Константин бежит в плотной паникующей толпе от тьмы. Все толкаются и многие падают с ног.

Тьма становится всё ближе и нагоняет Константина.

Константин прыгает вперёд, но приземляется уже во тьме.

Цирк вновь становится серым и мрачным. А впереди слышатся крики тех, кого только-только настигает тьма. Их становится с каждой секундой меньше, пока весь цирк не обращается в привычный мрак.

НАТ. ПАРК АТТРАКЦИОНОВ – НОЧЬ

Константин заходит в парк аттракционов. Где есть разные качели, карусели, знакомые будки и даже невысокое колесо обозрения. Железные детали покрыты ржавчиной, рисунки на них стёрты почти полностью, а брошенные на земле и на самих аттракционах детские игрушки и куклы придают особую мрачность местности.

Константин слышит позади себя крик призрака и забегает в ближайшую будку. Он с ужасом на лице ждёт своей участи.

Крик прекращается. Абсолютная тишина.

Резко в будку заглядывает клоун-призрак и выбрасывает Константина из неё.

Из кармана куртки выпадает фонарик.

Константин поднимается на ноги и бежит к колесу обозрения.
Он поднимается наверх, и клоун-призрак за ним.

Константин залезает на самую высокую кабинку и прыгает на верхнюю балку. Одновременно клоун цепляется за эту кабинку и вместе с ней падает вниз. Константин успевает зацепиться на балке.

Константин осматривает цирк с высоты и видит его бесконечность.

Константин не видит клоуна в обломках, он спускается вниз.

Спустившись, на Константина набрасывается клоун со спины и валит с ног.

Яркий свет от фонарика льётся на них, от чего клоун громко кричит и закрывается, как от огня. Клоун тут же исчезает.

Константин поднимается на ноги и сквозь свет пытается разглядеть кого-нибудь.

КОНСТАНТИН
Эй! Кто ты такой?

МЕЛИСА
Пожалуйста, успокойтесь. Я не причиню Вам вреда.

МЕЛИСА выключает фонарик.

МЕЛИСА
Не волнуйтесь. Я тоже оказалась здесь случайно также, как и Вы.

КОНСТАНТИН
Кто ты?

МЕЛИСА
Меня зовут Мелиса. Я жила с мамой в ближайшей деревне до того, как попала в этот цирк. Я постараюсь Вам помочь. Мы вместе выберемся отсюда.

КОНСТАНТИН
Что? Мелиса?! Ты школьница, что пропала в лесу полгода назад?

МЕЛИСА
С тех пор прошло полгода?! Всего лишь?! Мне кажется, что прошло гораздо больше. Откуда вы меня знаете?

КОНСТАНТИН
Я искал тебя в лесу.

МЕЛИСА
Вы из полиции?

КОНСТАНТИН
Нет, я частный детектив, Константин Мохов. Меня попросили помочь с поисками. Адрес твоего дома был указан в записке.



МЕЛИСА
Мама! Она до сих пор меня ищет! Как она там одна?

КОНСТАНТИН
Она… Она очень за тебя переживает.

МЕЛИСА
Я так и знала! Я чувствовала, что она до сих пор меня ищет! Нам нужно уходить отсюда. Они обязательно вернуться.

КОНСТАНТИН
Куда нам идти?

МЕЛИСА
В безопасное место. Идём скорее.

Константин бежит вслед за Мелисой.

ИНТ. ПАЛАТКА МЕЛИСЫ – НОЧЬ

Мелиса и Константин заходят в неприметную палатку.
Мелиса в темноте находит свечи и поджигает их. Вся палатка неплохо освещается ими.

Внутри палатка выглядит так, будто за её чистотой и порядком регулярно следят. Тут есть и кровать, и небольшой столик с высоким зеркалом, и ширма для переодевания, и шкаф.

КОНСТАНТИН
Ты здесь не первый раз, верно?

МЕЛИСА
Это моё убежище. Я всегда здесь прячусь от них.

Константин ходит по палатке и осматривается.

КОНСТАНТИН
Как ты прожила здесь всё это время?

МЕЛИСА
Как в аду.

Константин останавливается на месте.

МЕЛИСА
Ко всему можно привыкнуть, если не умрёшь раньше. Сначала всего боишься и инстинктивно бегаешь от смерти. Потом хочется умереть, но страх и надежда на лучшее заставляют бежать снова. И постепенно наступает время, когда ты начинаешь считать эту ситуацию нормальной и привычной. Но тебе не стоит ждать этого времени. Вдвоём нам будет легче со всем справиться.

Мелиса ставит на стол фонарик.

МЕЛИСА
Береги его. Это твоя единственная защита от них.

Константин медленно садиться на кровать.

КОНСТАТИН
Ты расскажешь мне об этом месте? Что здесь происходит?

Мелиса присаживается с ним рядом.

МЕЛИСА
Это легенда. Легенда, которая известна в каждом доме в нашей деревне. Мне рассказала её ещё моя бабушка, и множество раз напоминала моя мама. Сначала я думала, что это всего лишь страшилка, обычная небылица, которую рассказывают детям и подросткам, чтобы они не убегали одни в лес. Мы все так думали, никто не воспринимал эту историю всерьёз. Прошло уже столько поколений, что никто не может сказать, откуда взялась эта легенда, и правдива ли она.




КОНСТАНТИН
Что это за легенда?

МЕЛИСА
Этот цирк, он когда-то был вполне обычным. В нем выступали живые акробаты, клоуны и все остальные. Они давали гастроли по всей Российской Империи.

ИНТ. МАНЕЖ ЦИРКА – ДЕНЬ, 1895 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

На манеже репетируют акробаты и жонглёры. Акробаты часто падают, а жонглёры роняют из рук мячики.

За всем наблюдает ДИРЕКТОР цирка. Он сидит в зрительском зале на пятом ряду.

МЕЛИСА
(за кадром)
В начале они не были столь популярны и знамениты. Труппа этого цирка не была полна мастеров своего дела и многого не умела. В основном это были простые рабочие, выученные за несколько дней нехитрыми приемами, нанятые директором, чтобы зарабатывать деньги. Но всё оказалось намного сложней, чем он этого ожидал.

ИНТ. ЗАКУЛИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – ДЕНЬ, 1895 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

За кулисами стоят цирковые артисты и конферансье, который открывает в шторке небольшую щель и смотрит на почти пустой зрительский зал. В стороне стоит директор.

Конферансье закрывает шторку и мотает головой директору.

Директор разворачивается и уходит.

МЕЛИСА
(за кадром)
На их представления приходило очень мало людей, денег на проживание почти не хватало, но вся цирковая труппа была из бедных семей, поэтому им уходить было некуда.
(дальше)
МЕЛИСА
(продолжая, за кадром)
Они еле-еле сводили концы с концами, директор цирка их уверял, что на другом месте они заработают больше денег, но, приезжая в новый город, всё повторялось заново. К ним ходили только в первый день представления, но даже тогда манеж заполнялся лишь наполовину.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК – ДЕНЬ, 1895 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор сидит в парке один на скамейке, опершись на трость руками.

К нему на скамейку присаживается дьявол. Он наклоняется к директору и шепчет на ухо.

Дьявол поднимается со скамейки и уходит.

Директор провожает дьявола взглядом.

МЕЛИСА
(за кадром)
Неудача следовала за ними попятам, и директор понимал, что уже скоро цирк совсем не будет зарабатывать, и придется распустить его. И тогда он встретил одного странного человека, который сказал, что сделает его цирк самым знаменитым во всем мире. Сам директор станет всеми любим и уважаем. Пообещал всемирные гастроли, большие деньги, небывалый успех и знаменитое имя, которое будут повторять на всех языках мира. Но это был не человек, это был дьявол в человеческом обличии. Естественно, взамен всего этого он попросил душу директора. Легенда гласит, что через пять лет успешной жизни к нему должен был придти дьявол и забрать у него жизнь.
(дальше)
МЕЛИСА
(продолжая, за кадром)
Я не знаю, понимал ли директор, с кем он разговаривает, и поверил ли он этим словам, но договор между ними в ту ночь был подписан. Этот странный человек сразу исчез и больше не появлялся.

ИНТ. МАНЕЖ ЦИРКА – ДЕНЬ, 1895 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Фокусник вздымает руки вверх, и зрительский зал поднимается с мест и ликует.

МЕЛИСА
(за кадром)
Уже следующее представление в городе стало самым успешным за все их годы. Зрители рвались посмотреть на циркачей из «Сокровищницы». Каждый раз манеж был полным людьми, аншлаг повторялся изо дня в день.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – ДЕНЬ, 1895 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Радостные люди ходят по территории цирка.

МЕЛИСА
(за кадром)
С утра до вечера по территории цирка гулял народ и проводил своё время.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА – ДЕНЬ, 1895 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор сидит на столе с сигарой в зубах и считает деньги. Рядом стоит конферансье, смеётся и разливает по стаканам коньяк.

МЕЛИСА
(за кадром)
За первую неделю только в одном городе они собрали небывалую сумму денег, газеты писали о них на первых полосах.
(дальше)

МЕЛИСА
(продолжая, за кадром)
Известность и любовь пришла к ним моментально и совершенно неожиданно.

НАТ. НА КОРАБЛЕ – ДЕНЬ, 1895 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

На торговой шхуне стоят директор и капитан шхуны около ящика с реквизитом. Они смеются, разглядывают реквизит и пожимают руки.

МЕЛИСА
(за кадром)
Директор начал тратить все вырученные деньги на покупку нового реквизита и нанимал новых людей.

ИНТ. МАНЕЖ ЦИРКА – ДЕНЬ, 1985 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Конферансье стоит посередине манежа и заводит публику.

МЕЛИСА
(за кадром)
С этих пор «Сокровищница» не знала себе равных. Не знала и провала. Все их представления в любом городе проходили с блистательным успехом и с полным зрителями манежем. Их популярность разрасталось с бешеной скоростью по всей стране.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ШАТРА – ДЕНЬ, 1895 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Стоит директор, около него все цирковые артисты. Они смотрят на клетку, накрытую тканью.

Цирковой работник сдёргивает ткань. По клетке ходит и рычит лев.

МЕЛИСА
(за кадром)
Никто даже не задавался вопросом о причинах такого успеха, все настолько были им ослеплены.



ИНТ. МАНЕЖ ЦИРКА – ДЕНЬ, 1895 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

На первых рядах зрительного зала сидит директор и цирковые артисты. Они смеются.

Фокусник стоит перед ними на манеже и без остановки достаёт из своего чёрного цилиндра толстые пачки денег и кидает их на землю.

МЕЛИСА
(за кадром)
Денег становилось неприлично много, которые директор тратил на покупку нового товара и найма новых людей. Уже через полгода «Сокровищница» стала самым крупным передвижным цирком.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА – ДЕНЬ, 1895 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор стоит у окна с сигарой в руке и смотрит на посетителей цирка. Около его стола стоят два статных банкира с портфелями.

Директор поворачивается к банкирам и предлагает им присесть.

МЕЛИСА
(за кадром)
К этому времени директор забыл про какой-либо договор. Он уже и сам связывал успех со своим умением вести управленческую деятельность.

ИНТ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ – ДЕНЬ, 1896 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор поднимается по лестнице.

Николай II и его супруга стоят наверху лестницы.

МЕЛИСА
(за кадром)
Не прошло и года с того момента, как был подписан контракт, а директора цирка уже приглашали в Зимний дворец в Петербург. Он несколько раз ходил на прием к Императорской семье.


ИНТ. ГОСТИННАЯ ДВОРЦА – ВЕЧЕР, 1896 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Проходит раут. Директор стоит в кругу знати с бокалом шампанского. Все разговаривают. У директора на груди висит медаль.

МЕЛИСА
(за кадром)
Его приглашали на балы и на вечера. Он разговаривал с высшим светом Российской аристократии. Его признавали все министры и князья того времени, а Император лично вручил награду за заслуги перед отечеством.

Директор обращает внимание на Елизавету, которая в одежде служанки убирает со стола пустые бокалы из-под вина.

МЕЛИСА
(за кадром)
По легенде директор именно в этот вечер встретил главную знаменитость цирка. Она была простой служанкой с простым крестьянским именем, служила при дворе у какого-то богатого человека. Директор выкупил её у хозяина дома и сделал цирковой сенсацией.

ИНТ. КОМНАТА ЕЛИЗАВЕТЫ – ДЕНЬ, 1896 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор заводит Елизавету в комнату, у которой повязка на глазах. У стола директор снимает с Елизаветы повязку.

Елизаветы осматривает комнату, одежду, украшения и парфюмерию.

МЕЛИСА
(за кадром)
Он одарил бывшую служанку красивыми нарядами, множеством украшений и дал ей новое, благородное имя. И стала она всеми любимой Елизаветой.

НАТ. У БУКИНГЕМСКОГО ДВОРЦА – ДЕНЬ, 1897 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Карета останавливается у крыльца. Из кареты выходит директор.

Директора торжественно встречают, вручают ему саблю и провожают во дворец.

МЕЛИСА
(за кадром)
Конечно же, о «Сокровищнице» узнали и в Европе. Цирк получал большой успех во всех странах, где только побывал.

ИНТ. БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ – ДЕНЬ, 1897 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор стоит посередине большого зала с множеством золотых изделий. Он самодовольно осматривается вокруг. Он надевает свои белые перчатки.

МЕЛИСА
(за кадром)
После этого директор совсем обезумел и забылся деньгами. Он стал не просто богатым и знаменитым, он имел крупные сбережения во многих банках Европы и России, о нем писали все самые крупные газеты мира.

НАТ. У ВХОДА В ЦИРК – ДЕНЬ, 1898 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор стоит с часами в руке. Рядом, слева и справа, стоят два человека в костюмах.

За территорией цирка стоит большая толпа людей.

Стрелки на часах минуют «12», и цирковые рабочие открывают ворота.

Толпа людей радостно вбегает в цирк.

МЕЛИСА
(за кадром)
Во всех городах и странах ждали с нетерпением приезда «Сокровищницы». А те, кто не дожидался, приезжали сами в цирк, где бы он не находился.

НАТ. УЛИЦА ЛОНДОНА – ДЕНЬ, 1899 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор идёт в окружении английских полицейских. Он еле пробивается через толпу людей, что приветствуют его.

Один человек из толпы достаёт пистолет и стреляет в директора с близкого расстояния.

Все люди пугаются выстрелам, но никого не ранит.

МЕЛИСА
(за кадром)
Гастроли продолжались по всему миру. И в одной из стран на директора было совершенно покушение. Нападавший стрелял в директора в упор, но ни одна пуля не достигла своей цели.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА – ДЕНЬ, 1899 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор сидит за столом без пиджака, с расстегнутыми верхними пуговицами, держит сигару и попивает коньяк.

Стучатся в дверь, но директор не обращает на это никого внимания.

МЕЛИСА
(за кадром)
Жизнь директора ему больше не принадлежала. Он заключился контрактом, который нельзя было отменить. После этого случая директор вспомнил о договоре. И осознал, благодаря чему взялась его слава и деньги.

Директор надевает пиджак, поправляется, надевает плащ и шляпу. У выхода берёт трость и выходит из кабинета.

МЕЛИСА
(за кадром)
Подходил к концу уже пятый год, и директор ждал, что за ним должны придти.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ШАТРА – ДЕНЬ, 1899 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Цирковые артисты и конферансье радуются очередному представлению.

Директор смотрит на них, разворачивается и медленно уходит из шатра.


МЕЛИСА
(за кадром)
Его больше не волновала выручка от очередного представления, он начал бояться за свою жизнь.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – ДЕНЬ, 1899 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор медленно идёт по цирку мимо радостных посетителей.

С неба падает первый снег. Директор замечает упавшие на его одежду снежинки и поднимает голову вверх.

МЕЛИСА
(за кадром)
Изменить он уже ничего не мог. И всё его богатство оказалось бессильным и ненужным.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА – НОЧЬ, 1900 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор сидит за столом и перебирает бумаги.

На диване, напротив директора, появляется дьявол.

Директор встаёт с места и начинает кричать.

Дьявол смотрит на директора и смеётся. Он подходит к директору и говори, а потом исчезает.

МЕЛИСА
(за кадром)
Дьявол пришёл ровно в полночь. В тот день, когда закончился последний день из обговоренных пяти лет. Директор не хотел уходить. Он просил ещё время, уговаривал сжалиться над ним. Эти слова дьявола только рассмешили. Он тешился над своей жертвой. Но перед уходом согласился поставить новые условия. С той ночи все артисты и сам директор становились свободными, но они не дадут не единого представления и потеряют все заработанные деньги.
(дальше)
МЕЛИСА
(продолжая, за кадром)
Иначе всех ожидает страшная учесть. Дьявол исчез.

НАТ. ПРОСТОРНЫЕ ЛУГА – ДЕНЬ, 1900 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Узенькой полосой идёт караван. Лошади тянут кареты и телеги с цирковым грузом.

Из первой кареты, не останавливаясь, выходит директор и оглядывается. Он даёт знак всем остановиться. Вдалеке директор замечает деревушку.

МЕЛИСА
(за кадром)
Директор стал свободным, но он не спешил разгонять цирк, чтобы не потерять свои деньги. «Сокровищница» переехала в глухое место на время, в поле около нашей деревни. Представлений не было несколько месяцев.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – ДЕНЬ, 1900 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор стоит и смотрит на небо. Он одевает шляпу и поворачивается.

Перед ним стоят цирковые артисты и конферансье.

Директор глубоко втягивает сигару и одобрительно кивает цирковым артистам.

МЕЛИСА
(за кадром)
Прошло несколько месяцев, но дьявол так и не появлялся. Директор решил, что он навсегда избавился от него. И, наконец, дал разрешение на первое представление, которое проходило, как и последние пять лет, с большим успехом.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – ДЕНЬ, 1900 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Цирк полон посетителями. Людей развлекают клоуны, играет оркестр, покупают сладости и участвуют в конкурсах у игровых будках.

МЕЛИСА
(за кадром)
Цирк снова заполнили люди, которые не поленились приехать в такую глушь. Тогда был ясный летний день. Ещё никто не устал, и никто не хотел не уходил.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА – ДЕНЬ, 1900 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор сидит за столом и пьёт коньяк.

Трясёт землю.

Директор замирает на месте и слушает крики людей.

МЕЛИСА
(за кадром)
И именно в этот час на цирк обрушилось проклятие.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – ДЕНЬ, 1900 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Люди с криками бегут прочь.

На них стеной движется тьма, в которой исчезают все люди. После тьмы, цирк становится ночным и мрачным.

МЕЛИСА
(за кадром)
Никто не смог убежать. Проклятие поглотило всех. На том поле удивительно быстро вырос большой лес, а в середине его осталась огромная поляна, где и стоял цирк.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ПАЛАТКА МЕЛИСЫ – НОЧЬ

Мелиса стоит у выхода и через щелочку смотрит на луну.

МЕЛИСА
Когда на небе появляется та же Луна, что висит над этим цирком, то ровно в полночь цирк открывает свои двери для всех, кто ступит на её территорию. Именно так мы и оказались здесь.

Мелиса подходит к столу и смотрит на потерянного Константина.

МЕЛИСА
Скажи что-нибудь.

КОНСТАНТИН
Извини, я не каждый день слышу истории про проклятый цирк. Может, в вашей деревне все только об этом и разговаривают, но для меня это непривычно. Женщина, что живёт напротив тебя, велела мне убираться домой. Вот, только она забыла сказать мне, что в ином случаи я попаду в цирк, из которого нет выхода, где блуждающие мертвецы будут рады меня убить. А в остальном, твоя соседка просто умница.

МЕЛИСА
Не так громко, беду на нас накликаешь. Ты сам пошёл в лес искать меня, зная, что я пропала много месяцев назад. Нормальный человек не пошёл бы на такое.

КОНСТАНТИН
Интересно, а тебя-то что потянула в этот лес? Ведь ты всё знала.

МЕЛИСА
Тогда я думала, что это обычная страшилка для детей, чтобы они в лес не убегали. Я не предполагала, что всё окажется правдой.

Мелиса присаживается рядом с Константином.

МЕЛИСА
Ты не представляешь, как я жалею о своём поступке. Полгода – это слишком много для такого места. Я уже давно потеряла всякую надежду на спасение. Даже не знаю: что мной движет.

Царит молчание.

КОНСТАНТИН
Ты знаешь, как нам выбраться отсюда?

МЕЛИСА
(вытирая слезу)
За все эти полгода я побывала везде, кроме одной двери, которая находится в главном шатре. Она всегда заперта намертво, а ключи директор цирка хранит у себя. Эту дверь невозможно выломать, её обходят стороной все призраки. Именно там поселилось зло. Нужно раздобыть ключи, нужно открыть эту дверь.

КОНСТАНТИН
И зайти в самую опасную часть цирка?

МЕЛИСА
Иного выхода нет. Нужно попытаться. Если и за той дверью скрывается лишь смерть, значит, мы навсегда останемся в этом месте. И будем мы бегать от них, пока не надоест, жалостливо прячась в этой палатке в ожидании нового дня.

КОНСТАНТИН
Нового дня?!

МЕЛИСА
Это проклятие заставляет всех переживать страшные муки снова и снова. Последний день этого цирка приходит, всё люди оживают, но только для того, чтобы снова умереть. И так на протяжении уже многих лет.

В палатке вновь царит тишина.

МЕЛИСА
Ты мне расскажешь про маму? Ты с ней говорил?

КОНСТАНТИН
Она в порядке. Надеется на меня. Если честно, я очень устал.

Мелиса встаёт с кровати.

МЕЛИСА
Да, конечно. Ложись на кровать и поспи.

КОНСТАНТИН
А ты?

МЕЛИСА
Я не хочу. Лучше посижу и буду нас охранять.

Мелиса садится за стол и поочерёдно тушит свечи, оставив только одну. Она облокачивается на руку и не шевелится.

Наблюдая за этим, Константин ложится на кровать и закрывает глаза.

ИНТ. В МАШИНЕ СКОРОЙ ПОМОЩИ – НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Машина скорой помощи, в которой находится раненый Константин, останавливается.

Все медицинские работники сразу же выбегают из неё.

Константин разглядывает сквозь небольшую щелочку в приоткрытой двери разбитую машину темного цвета.

Водитель скорой помощи говорит по рации.
 
Константин освобождается от ремней, сквозь боль поднимается с кушетки и выпрыгивает из машины.

НАТ. ШИРОКАЯ УЛИЦА ГОРОДА – НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

На одной ноге Константин проделывает около ста метров, от машины скорой помощи к месту аварии. Он плачет и часто падает.

Около машины стоят дежурные врачи. Один поддерживает Олю в состоянии.

Лобовое стекло полностью разбито, Оля частично лежит на капоте, зажатая искорёженным металлом.

Константин проскакивает мимо врачей, падает на колени и берёт Олю за лицо.

Врачи отводят Константина за плечи в сторону и валят на землю.

Мимо мелькают огни фар проезжающих машин и сирены подъехавших врачей. Сверкают искры от инструмента, которым разрезают машину, освобождая Олю. Дежурный врач неустанно что-то шепчет Константину, удерживая его на земле. Ему колют укол, и он засыпает.

ИНТ. ПАЛАТА БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Константин просыпается в больничной палате с забинтованной ногой.

В палату входит медсестра с подносом еды.

Константин смотрит на еду и его тошнит на пол.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
Константин идёт по улице с перебинтованной ногой на костылях.

Ожидая светофор, Константин бросается под грузовую машину, но водитель успевает остановиться точно перед его лицом.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ПАЛАТКА МЕЛИСЫ – НОЧЬ

Константин резко открывает глаза и поднимается на кровати.

Мелиса сидит на прежнем месте с горящей свечой и внимательно прислушивается.

Раздаётся крик призрака.

МЕЛИСА
Это уже третий раз. И с каждым разом всё громче.

КОНСТАНТИН
Он идёт сюда?

МЕЛИСА
Их несколько.

Слышатся множество криков.

МЕЛИСА
И они приближаются.

Мелиса задувает свечу. В палатке наступает полнейший мрак.

КОНСТАНТИН
(шёпотом)
Мелиса! Мелиса!

МЕЛИСА
Я стою у выхода, подойди.

Константин идёт на тусклую полоску лунного света, пробивающегося через проём.

МЕЛИСА
Я хочу понять: знают ли они, что мы тут!?

Мелиса пристально вслушивается в крики.

МЕЛИСА
Поспешим, я не хочу упустить шанс убежать отсюда.

КОНСТАНТИН
Они нас заметили?

МЕЛИСА
Не знаю, но потом, возможно, будет уже поздно.

КОНСТАНТИН
А как же твои вещи?

МЕЛИСА
Они им не нужны.

Мелиса и Константин выбегают из палатки.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – НОЧЬ

Мелиса и Константин останавливаются у палатки и прячутся.

Призраки приближаются, круша палатки на своём пути.

МЕЛИСА
Нам не уйти вместе, они слишком близко. Я постараюсь пройти мимо них, а ты убегай, пока они от тебя не отстанут. Но не заходи в палатку, они не должны про неё ничего знать. Возвращайся через некоторое время, я буду тебя ждать.

Мелиса протягивает фонарик.

МЕЛИСА
Возьми его.

КОНСТАНТИН
Нет! Нет, Мелиса!

МЕЛИСА
Уходи! Скорей!

Константин медленно отходит от неё.

МЕЛИСА
Так надо.

Константин отбегает от неё, но останавливается, чтобы проследить за Мелисой.

Призраки подходят к палатке, за которой стоит Мелиса. Мелиса спокойно выходит им на встречу. Призрак протягивает ей руку, Мелиса протягивает свою, и они все исчезают.

Константин удивляется увиденному и скорей убегает прочь.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – НОЧЬ

Константин по цирку. Он останавливается, оборачивается по сторонам и склоняет голову.

НАТ. У ИГРОВОЙ БУДКИ – НОЧЬ

Константин залезает в игровую будку. Сбрасывает на землю мягкие игрушки с полки и ложится на них. Он неотрывно смотрит на ночное небо.

Дрожит земля и слышится топот бегущих призраков. Большая толпа призраков пробегает мимо него.

Константин вылезает из будки и поспешно уходит.

НАТ. КОНЮШНЯ – НОЧЬ

Большое пустое помещение с загонами.

Константин идёт по конюшне и слышит балетную музыку. Он замечает маленькую шкатулку с крутящейся балериной, из которой звучит музыка.

Константин берёт шкатулку в руки и музыка прекращается.

Перед ним стоит его маленькая дочь, КРИСТИНА, в белом сарафане.



КОНСТАНТИН
Нет, только не ты. Ты не можешь быть здесь.

КРИСТИНА
Почему ты не пришёл за мной? Я тебя ждала.

КОНСТАНТИН
Нет. Ты – не моя дочь.

КРИСТИНА
Каждую ночь я укрываюсь одеялом и очень тихо плачу, чтобы никто не услышал. Но даже под одеялом меня всегда все слышат.

Константин начинает плакать, он подходит к Кристине.

КОНСТАНТИН
Я скоро за тобой приду, хорошо?! Я обязательно приду. Улыбнись, малышка моя. Пожалуйста, улыбнись.

КРИСТИНА
Я не умею.

Константин обнимает Кристину.

КРИСТИНА
Я никогда не забуду тот страшный день, когда тебя и мамы не стало.

КОНСТАНТИН
Нет, нет. Не говори так.

КРИСТИНА
Наверно, я не буду больше плакать, не хочу, чтобы надо мной смеялись другие.

Кристина исчезает в объятиях Константина.

Константин рыдает, сидя на коленях. Он поднимает голову и видит, что к нему приближается призрак.

Со слезами на глазах Константин набирает злобу, достаёт из кармана фонарик, и сам бросается на призрака.



НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – НОЧЬ

Сражение Константина с призраком перешло от конюшни к палаткам.

Константин обжигает призрака и отходит назад. Он замечает чёрный цилиндр, подбирает его, надевает на голову и исчезает.

Чёрный цилиндр падает на землю.

НАТ. ОКОЛО ШАТРА ЦИРКА – НОЧЬ

Константин выскакивает из лежащего на земле чёрного цилиндра. Он тут же выбрасывает его в сторону.

На лету из цилиндра выскакивает призрак.

Константин успевает спрятаться за палатку.

Призрак метается в поисках и вскоре исчезает.

Константин вдалеке замечает главный шатёр и направляется туда.

ИНТ. МАНЕЖ – НОЧЬ

Константин идёт по манежу и вспоминает представление, которое он видел. Громкий закулисный оркестр, яркий свет прожекторов, выступление цирковой труппы и оглушительные овации зрителей заново воспроизводятся у него в голове.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА – НОЧЬ

Дубовый шкаф с множеством книг, стол с документацией. Несколько сундуков и шикарный диван.

Константин роится в столе, в ящиках шкафа.

Золотой статуэткой разламывает замок сундука, но там лежат лишь драгоценности.

Константин садится на диван и закрывает глаза.

ДИРЕКТОР
Вы мне кого-то напоминаете.

Константин резко открывает глаза.

У окна в лунном свете стоит директор в строгом чёрном костюме.



ДИРЕКТОР
Точно. Вы напоминаете мне меня самого. Такого же одинокого и потерянного. Одинокий, потому что никому не нужен, потому что никто вокруг не хочет помогать. И неважно среди мертвых вы или живых! А потерянный потому, что вы потеряли самое главное — надежду. Неважно, что у вас есть, что вы имеете. Если у вас нет надежды, то всё остальное бессмысленно, всё остальное тоже скоро исчезнет. Есть ли надежда у вас, господин Мохов?

Директор осматривает перерытый кабинет.

ДИРЕКТОР
Что-то потеряли, господин?

КОНСТАНТИН
Вы директор этого цирка?

ДИРЕКТОР
Разве это цирк? Вы видите весёлые лица людей, счастливых детей и их родителей? Это могила. Я директор этой могилы.

Снаружи послышались крики призраков.

За окном ходят призраки.

ДИРЕКТОР
Взгляните на них, они совсем потеряли рассудок, они забыли, что когда-то были людьми. Потому что они не знают, что умерли.

КОНСТАНТИН
Вы погубили их.

ДИРЕКТОР
Этот цирк и все его артисты пропали гораздо раньше, чем Вы думаете.
(дальше)

ДИРЕКТОР
(продолжая)
Я собрал цирковую труппу из людей, которые потеряли всё в этой жизни, у которых не было даже дома. Дал им кров, еду, семью и смысл в их жалкой жизни. Кроме «Сокровищницы», у них не было ничего. Они не жили, как не живут и сейчас.

НАТ. У ВХОДА В ЦИРК – ДЕНЬ, 1895 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

Директор стоит перед входом и смотрит на цирк.

Мимо него проходит дама с ребёнком, которая ругается на цирк.

Директор провожает даму с ребёнком взглядом, поворачивается и идёт вдоль забора.

Его догоняет дьявол и завязывает разговор.

ДИРЕКТОР
(за кадром)
Мы не пользовались успехом, денег едва хватало на переезд в другой город, и я думал распустить труппу, продать весь реквизит и зарабатывать другим способом. Но тут появился он. Этот странный человек знал моё имя и говорил о неком договоре, я сначала подумал, что он предприниматель или банкир и хочет мне предложить выгодную сделку. Говорил, что цирк будет очень известным и богатым. Положение «Сокровищницы» было очень печальным, поэтому я согласился заключить договор, не смотря на его странное условие.

ИНТ. ЗАКУЛИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – ДЕНЬ, 1895 ГОД, ВОСПОМИНАНИЕ

За кулисами стоят все цирковые артисты, конферансье и директор.

Все пытаются разглядеть полный зал, и все этому радуются.

Директор осматривает их лица и уходит.

ДИРЕКТОР
(за кадром)
Следующее представление обвенчалось небывалым для нас успехом. Всё шло так, как и обещал этот человек. Лишь спустя некоторое время я узнал, кто он на самом деле.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА – НОЧЬ

Директор смотрит из окна, Константин сидит на диване.

ДИРЕКТОР
Мы все погубили этот цирк, господин Мохов, никто не желал останавливаться, всех поглотила страсть к деньгам, все в ответе за случившееся. Некогда известный директор Альберт. Теперь мне вечно стоять перед этим окном с неизменным видом.

Директор отрывает свой взгляд от окна и смотрит на Константина.

ДЕРЕКТОР
Вы понимаете, о ком я говорю?

КОНСТАНТИН
Почему Вы дали представление в тот день? Ведь Вы могли от всего отказаться.

ДИРЕКТОР
Не мог! Себе я уже не принадлежал. Я очень много зарабатывал, столько же и тратил. Был знаком со многими из высшего света. И палец о палец для этого не ударял. Возможно ли самостоятельно всё осознать в такой ситуации?
(дальше)

ДИРЕКТОР
(продолжая)
Самостоятельно от всего отказаться, лишив себя рая на земле? Я всё осознал, когда было уже поздно. Вы знаете, что делают люди, когда теряют всё в своей жизни? Они начинают заливать своё горе спиртным. Насколько горе должно быть большим, что даже выпить не получается?!

Директор подходит к шкафу, открывает стеклянную дверку и со стеклянной полки берёт пустую стеклянную бутылку.

ДИРЕКТОР
Это мой любимый коньяк. Раньше только его и пил, а сейчас даже страну не вспомню, в которой мне его делали.

Директор открывает бутылку и втягивает запах.

ДИРЕКТОР
Мне не хватает этого коньяка. Единственное, по чему я скучаю.

Директор ставит бутылку на место.

ДИРЕКТОР
Я знаю, для чего Вы здесь.

Директор достаёт из кармана ключ.

ДИРЕКТОР
(продолжая)
Вы пришли за этим. Этот ключ откроет нужную Вам дверь. Я не уверен, что хочу отдавать его Вам. Но я совершенно точно уверен, что не хочу брать на свой грех ещё одну душу.

Директор кладёт ключ на стол и подходит к окну.

КОНСТАНТИН
Что меня ждёт за этой дверью?

ДИРЕКТОР
Никто не ответит Вам, господин Мохов. Когда-то я хранил там золото и серебро, хранил свою страсть. И она погубила меня. Надеюсь, что Вы сильнее своих желаний. И поспешите, они уже идут за Вами.

Директор исчезает.

Константин подходит к столу и берёт ключ.

ИНТ. ПЕРЕД ТАИНСТВЕННОЙ ДВЕРЬЮ – НОЧЬ

С ключом в руках Константин медленно подходит к монотонной двери, которая находит рядом с директорским кабинетом.

Слышится крик призрака.

Константин вставляет ключ и открывает дверь. Кромешная темнота сразу за порогом двери.

Константин достаёт фонарик и светит в темноту, но свет не пробивается дальше порога.

В складском помещение падает что-то тяжёлое, и слышится крик призрака.

Константин набирается храбрости и входит в темноту. Дверь громко захлопывается, и настаёт гробовая тишина.

ИНТ. ХОЛЛ ТЕАТРА – ВЕЧЕР
 
В помещение постепенно становится светлее. Вскоре появляются голоса.

Высокие потолки с красивыми арками, чудесные свисающие люстры, на красных стенах висят картины, в углах стоят живые растения, а на полу красный ковёр.

Константин открывает глаза. Он осматривается.

Оля подходит к Константину со спины, поворачивает его за плечо и целует в губы.

Константин крепко её обнимает и целует.

ОЛЯ
Ты успел соскучиться по мне? Я лишь отходила привести себя в порядок.

КОНСТАНТИН
Я безумно по тебе соскучился.

Константин снова обнимает Олю.

Они стоят в объятиях посередине холла.

Мимо них проходят пары с цветами и биноклем.

Звучит первый звонок, и некоторые люди покидают холл.

Звучит второй – в холле почти никого не остаётся.

ОЛЯ
(шёпотом на ухо)
Я тоже тебя люблю, но нам нужно идти.

Константин выпускает её из объятий и любуется её глазами.

ИНТ. ЗРИТЕЛЬСКИЙ ЗАЛ ТЕАТРА – ВЕЧЕР

Идёт пьеса. Зал переполнен зрителями в красивых вечерних нарядах. Некоторые поглядывают в бинокль.

Константин и Оля сидят в центре зала. Они держатся за руки.

Константин обращает внимание на впереди сидящего мужчину с невероятно чёрными волосами и в такой же чёрной одежде.

Этот мужчина сидит, не шевелясь.

Константин не может отвести взгляд от незнакомого мужчины. Появляется боль в голове, и Константин встаёт с места.

ОЛЯ
Ты куда?

КОНСТАНТИН
Приведу себя в порядок.

Константин пробирается через ряд и выходит из зала.

ИНТ. ТУАЛЕТ ТЕАТРА – ВЕЧЕР

Константин вбегает в туалет, подбегает к раковине и умывается холодной водой.

Он смотрится в зеркало.

В туалетную комнату входит дьявол.

ДЬЯВОЛ
Вы оказались намного проворней, чем я думал, господин детектив. Не думал я, что Вы окажетесь здесь так скоро. Но, как видите, здесь нет того, что вы искали. Вы же не думали, что я дам вам уйти так просто?! Что какой-то человек сможет обхитрить меня?!

КОНСТАНТИН
Мы знакомы?

ДЬЯВОЛ
К сожалению для Вас, да. Ещё увидимся, господин детектив, ещё увидимся.

Дьявол исчезает.

Константин этому сильно удивляется и пугается. Он спешит прочь из уборной. Проходит через дверь и оказывается в шатре цирка.

ИНТ. ПЕРЕД ТАИНСТВЕННОЙ ДВЕРЬЮ – НОЧЬ

Константин выходит из двери, которая тут же захлопывается.

Ключ выскакивает из замочной скважины и падает на землю.

КОНСТАНТИН
Оля…

Константин снова открывает дверь и запрыгивает внутрь.

НАТ. У ВХОДА В ТЕАТР – ВЕЧЕР

Свет режет глаза. Яркий белый свет. Потом появляется звонкий гул, как ультразвук.

Константин стоит на улице, немного щурясь и прикрываясь рукой от света фар машины.

Звонкий гул исходит от другой машины, водитель которой давит на гудок и ругается с кем-то, высунувшись из окна.

Дивный, тёплый вечер с разноцветными огнями рекламы, различных вывесок на высоких домах и зданиях, витрин круглосуточных заведений.

В дверях главного входа театра появляется Оля. Она настороженно оглядывается по сторонам и замечает у дороги Константина. Подойдя к нему насколько быстро, насколько ей это позволяют невысокие каблуки и строгое чёрное платье, она отрывает его внимание от манящих огней фар и шума улицы.

ОЛЯ
Милый, почему ты здесь? Представление ещё не закончилось. Почему ты оставил меня одну?

Константин крепко её обнимает.

КОНСТАНТИН
Ты здесь. Ты рядом.

ОЛЯ
Да, я здесь. Я рядом. А ты где-то ходишь. Где-то по неизведанным дорогам. Прошу, возвращайся ко мне.

КОНСТАНТИН
Я словно вернулся из дальней поездки.

Оля обвивает шею Константина своими руками и приживается к нему.

Они стоят нос к носу.

ОЛЯ
Знаешь, возможно, нельзя прожить вместе семейную жизнь много лет, живя душа в душу. Но я хочу хотя бы попытаться. Я не хочу что-либо менять, ведь у нас всё так хорошо. Давай, оставим всё, как есть.

КОНСТАНТИН
Ничего не измениться. Всё будет так, как и было. Только, прошу, не оставляй меня никогда одного, всегда будь рядом.

ОЛЯ
Конечно же, буду.

Они улыбаются друг другу.

Константин гладит её волосы, щёки и целует лицо.

Оля закрытыми глазами наслаждается этим.

Из дверей театра выходят люди, закуривают сигареты и поднимают шум разговорами.

ОЛЯ
Первый антракт начался. В нашем распоряжении есть вторая половина пьесы.

Константин смотрит на вышедших людей.

КОНСТАНТИН
Нет. Хочу домой. Хочу к Кристине.

ОЛЯ
Твоя принцесса уже давно спит. Ты сам её укладывал, забыл?

КОНСТАНТИН
Это было так давно, будто в прошлой жизни.

Оля гладит его по лицу.

ОЛЯ
Да, идём домой.

Медленным шагом они идут вдоль дороги.

НАТ. НА МОСТУ – ВЕЧЕР

Пустая улица. Хорошо освещаемый мост.

Оля и Константин идут по мосту и смеются.

Константин запрыгивает на перила.

КОНСТАНТИН
Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот и весёлый свист!
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
Ах! Какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога не верил.
(дальше)

КОНСТАНТИН
(продолжая)
Горько мне, что не верю теперь.
Золотые, далёкие дали!
Всё сжигает житейская мреть.
И похабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.

ОЛЯ
(смеясь)
Ну, хватит. Сейчас упадёшь.

КОНСТАНТИН
В этом мире я только прохожий,
Ты махни мне весёлой рукой
У осеннего месяца тоже
Свет ласкающий, тихий такой.
В первый раз я от месяца греюсь,
В первый раз от прохлады согрет,
И опять и живу, и надеюсь
На любовь…

Константин спрыгивает к Оле.

КОНСТАНТИН
…которая не умрёт.

ОЛЯ
Лучшей жизни я и представить не могла.

Они целуются и идут дальше.

НАТ. ВО ДВОРЕ ЭЛИТНОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Константин и Оля подходят к подъезду.

Грабитель с пистолетом в руке преграждает им путь.

Оля отдаёт грабителю свою сумочку, и тот ищет в ней ценные вещи.

Константин набрасывается на грабителя, в драке получает пулю в ногу и падает от боли.

Грабитель убегает.

Оля звонит по телефону.


ОЛЯ
Потерпи немного, милый, врачи уже едут, потерпи ещё чуть-чуть.

Подъезжает машина скорой помощи.

Врачи укладывают Константина на кушетку и увозят.

Оля садится в свою машину и едет за ними.

ИНТ. МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ – ВЕЧЕР

Константин привязан на кушетке и кричит от боли.

Врачи ему делают укол и перевязывают ногу.

Машина резко останавливается и все врачи выбегают из машины.

ВОДИТЕЛЬ МАШИНЫ
(по рации)
…Именно так. От машины уже ничего не осталось, придётся резать металл, чтобы её вытащить. …Да, да, да. Видимо, это жена пострадавшего, которого я забрал. Она следовала за нами от места вызова.

Константин видит в щёлке полуоткрытой двери искорёженную машину и бегущих врачей. Он освобождается от ремней, поднимается с кушетки и выпрыгивает из машины, но приземляется в шатре цирка.

ИНТ. ПЕРЕД ТАИНСТВЕННОЙ ДВЕРИ – НОЧЬ

Константин падает на землю и громко рыдает.

Призраки подходят со всех сторон.

Константин достаёт фонарик и отбивается от них. Он бежит через манеж к выходу.

НАТ. У ШАТРА ЦИРКА – НОЧЬ

Призраки настигают Константина у шатра.

Константин прыгает вперёд.

Показываются первые лучи солнца, которые прожигают призраков, как огонь.

Солнце светит ярко, призраки исчезают, а вокруг начинают ходить посетители цирка.

НАТ. У ШАТРА ЦИРКА – ДЕНЬ

Константин лежит на земле и глубоко дышит. К нему подходит работник цирка и помогает тому подняться на ноги.

РАБОТНИК ЦИРКА
Господин, Вы упали?

Работник цирка с любопытством осматривает одежду Константина.

КОНСТАНТИН
Я ищу кое-кого.

ЦИРКОВОЙ РАБОТНИК
На земле?

Константин оглядывается по сторонам.

ЦИРКОВОЙ РАБОТНИК
Вам помочь?

КОНСТАНТИН
Не трать на меня время, старик. Радуйся последними лучами этого солнца. Оно тут редко бывает.

Константин уходит.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – ДЕНЬ

Константин идёт и оглядывается по сторонам. Он проходит мимо оркестровой группы, мимо клоунов, которые веселят детей, и мимо будки, где взрослые стреляют по мишеням.

Константин выходит на широкую аллею и в толпе людей замечает Мелису.

Константин приближается к Мелисе, но не подходит близко.

КОНСТАНТИН
Ты не выглядишь разочарованной или встревоженной от встречи со мной. Я видел, как ты ушла с ними. Можешь избавить себя от лживых слов.



МЕЛИСА
Я и не думала лгать тебе. И тогда, в палатке, не лгала.

КОНСТАНТИН
Я больше не доверяю твоим словам.

МЕЛИСА
Посмотри вокруг, всё именно так, как я и говорила. Знаешь, первое время я тоже надеялась проснуться посреди ночи у себя дома и успокоиться с мыслию, что это всего лишь сон. Но я так и не проснулась. Ты тоже не проснёшься. И чем быстрее ты поймёшь, что всё здесь по-настоящему, тем лучше будет для тебя.

КОНСТАНТИН
Чего ты хочешь?

МЕЛИСА
Я уже говорила, ничего нового ты от меня не услышишь. Я хочу выбраться отсюда. И для этого мне нужна твоя помощь.

КОНСТАНТИН
Тебе я уже не доверяю.

МЕЛИСА
Однако, ты искал меня.

Мелиса подошла к Константину.

МЕЛИСА
Потому что уже почувствовал правдивость ситуации, в которую ты попал. и это чувство тебе не понравилось, не так ли? Хочешь правду? Я расскажу тебе, что случилось со мной.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Мелиса держит в руке фонарик, который гаснет.

Призраки подходят со всех сторон к Мелисе.

Мелиса что-то говорит, сидя на коленях.

Появляется дьявол и протягивает Мелисе руку и помогает ей подняться. Он улыбается.

МЕЛИСА
(за кадром)
Когда разрядился мой фонарик, обороняться мне стало нечем, и они меня тут же схватили. Они окружили меня и хотели убить. Под диким страхом слова сами слетели с губ. Я сказала, что хочу к ним присоединиться, и тут появился он. Именно тогда я его увидела впервые. Он предложил мне сделку, сказал, что они все уйдут и сохранят мне жизнь, но взамен он заберёт мою душу, и я стану такой же, как и все здесь. Я была сильно испуганна, я не хотела умирать. Поэтому я согласилась.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – ДЕНЬ

Мелиса и Константин стоят друг напротив друга и разговаривают.

Мимо них проходят посетители цирка.

КОНСТАНТИН
Что это значит? Тебя уже не вернуть?

МЕЛИСА
Моя душа принадлежит ему лишь частично. Он дал мне время, после завершения которого уже ничего не исправить. И я навсегда останусь здесь.

КОНСТАНТИН
Сколько тебе осталось?


МЕЛИСА
Слишком мало, чтобы тратить его на пустые разговоры.

Мелиса смотрит на ясное небо.

МЕЛИСА
Я знаю, как я выгляжу, знаю, что нет во мне каких-либо чувств. Я пустая. Всё, что было во мне когда-то, уже давно испарилось в тех местах, о которых тебе лучше не знать. Осуждаешь меня? Но ты пробыл здесь несколько дней, а я уже полгода. Тебе не понять.

Мелиса отходит в сторону.

Константин внимательно всё раздумывает.

Мимо проходят весёлые лица посетителей и цирковых актёров.

КОНСТАНТИН
За той дверью нет выхода, я был внутри. Там…

МЕЛИСА
…Твои сокровенные желания. Директор некогда хранил там всё своё золото, эта комната стала для него его личной клеткой. И любой вошедший туда заново испытает самые приятные мгновенья своей жизни. Да, я знаю, что там. Я знаю, потому что я была там.

КОНСТАНТИН
Ты уже заходила туда?

МЕЛИСА
Да, заходила. Но так же, как и ты, не смогла преодолеть свои желания. Мои слабости оказались сильнее меня. А теперь я и вовсе не могу приблизиться к той двери. Только человек с живой и свободной душой сможет сделать это. Только ты.

КОНСТАНТИН
Что мне нужно сделать?

МЕЛИСА
Ты должен избавиться от зависимости к своим воспоминаниям. Прекрати терзать себя ими, и тогда у нас появится шанс на спасение.

Константин склоняет голову и закрывает глаза.

Трясёт землю.

У людей поднимается паника.

Константин открывает глаза и видит перед собой Мелису, которая пытается ему что-то сказать.

МЕЛИСА
…слышишь? Ты меня слышал? Ты слышал, что я сказала? Скоро весь цирк вернётся во мрак. Я постараюсь помочь тебе, если смогу. Но ты должен сделать всё, что нужно для нашего спасения. Прошу тебя, не опоздай со временем.

Константин видит позади Мелисы демона в длинном плаще и в капюшоне.

КОНСТАНТИН
Мелиса…

МЕЛИСА
Мне от них уже не убежать. А ты беги, беги, пока ноги ещё слушаются тебя.

Демон приближается к Константину.

Константин бросается в бегство.

МЕЛИСА
Не сдавайся им! Не совершай моих ошибок!

Демон поднимает Мелису вверх и отбрасывает в сторону.

По небу движется чёрная туча.

Все люди бегут от неё.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – ДЕНЬ

Тьма идёт по цирку и забирает всех на пути.

Люди бегут плотной толпой от неё.

Константин пытается пробиться сквозь бегущих людей, чтобы убежать от демона.

Демон идёт спокойным шагом, перед ним все расступаются.

Константин падает с ног и не может больше двигаться дальше.

Тьма проходит сквозь него, и становится темно.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – НОЧЬ

Демон останавливается перед лежащим на земле Константином и снимает капюшон.

Из капюшона показывается Оля. Она протягивает руку.

ОЛЯ
Идём со мной. Больше не нужно бояться. Я здесь. Идём со мной.

Константин поднимается на ноги.

КОНСТАНТИН
Я… Я не могу. Ты лучшее мгновение моей жизни. Но я должен отпустить тебя.

ОЛЯ
Возьми меня за руку, и мы всегда будем вместе.

КОНСТАНТИН
Прости меня, но мы уже никогда не будем вместе.

Оля превращается в Кристину.

КРИСТИНА
Мне холодно. Что это за место? Пожалуйста, не оставляй меня одну.

КОНСТАНТИН
Нет! Это не она! Это не моя дочь!

КРИСТИНА
Папа, я боюсь. Мне страшно. Подойди ко мне.

КОНСТАНТИН
Нет. Нет, я не хочу в твой плен. Я не хочу твоих страданий!

КРИСТИНА
Тогда ты точно умрешь.

Кристина превращается в демона.

Демон подходит к Константину, но не может подойти слишком близко.

ДЕМОН
Ты ещё не в нашей власти.

КОНСТАНТИН
Ты не можешь подойти ко мне…

ДЕМОН
Нет. Но они могут.

Позади демона появляется большая толпа призраков.

Константин бросается прочь.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – НОЧЬ

Константин бежит от призраков, у него в руке включенный фонарик. Он постоянно отмахивается им от призраков.

Призраки окружают со всех сторон.

Один призрак прыгает сверху.
Константин успевает обжечь его фонариком, но сам упал на землю. Он поднимается в окружении призраков.

Появляется дьявол.

ДЬЯВОЛ
Вот, мы и встретились, господин детектив. Не думайте, что в первый раз. В серьёз я Вами заинтересовался ещё 2 года назад, в тот вечер, когда Вы позволили той несчастной бабушке умереть.

НАТ. ПАЛУБА КРУИЗНОЙ ЯХТЫ – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Яхта стоит в открытом море. Сильный ветер, ливень, гроза расшатывают яхту во все стороны.

Константин и Кристина в спасательных жилетах сидят под лестницей и держатся за неё.

Пожилая женщина не может удержаться, её сносит ветром, пока не выбрасывает за борт.

Константин глаза Кристине.

КОНЕЦ ВОСПОМНАНИЯ

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – НОЧЬ

Константин стоит в окружении призраков, перед ним стоит дьявол.

КОНСТАНТИН
Там был сильный ураган. Она в любом случаи бы умерла. Я не мог рисковать своей жизнью.

ДЬЯВОЛ
Я знаю. И я бы не стал рисковать своей жизнью, если бы она у меня была, ради незнакомой старушки, которой всё равно скоро помирать. Но именно благодаря этому случаю я обратил на Вас внимание.

Дьявол разводит руками.

ДЬЯВОЛ
И Вы меня не подвили. Но давайте перейдём к делу. Я обещаю, а свои обещания я всегда сдерживаю, что эти господа не причинят Вам вреда.

КОНСТАНТИН
И что же ты попросишь взамен?

Дьявол смотрит пронзающим взглядом.



ДЬЯВОЛ
Вы знаете ответ, господин детектив. Поэтому оставим формальности, они лишь отбирают драгоценное время. Но, к сожалению, Вы намного беднее, чем думаете, Ваша душа мне не нужна, пока что. Но даже Вы сможете кое-что сделать для меня.

КОНСТАНТИН
Нет. Никаких сделок я с тобой не заключу.

ДЬЯВОЛ
Да, я слышал последнее наставление Мелисы. Признаться, она продержалась дольше Вас. Но это даже не сделка, это поручение. Выполните его для меня, и Кристина снова сможет увидеть своего отца. Тёплый приём я не обещаю, ведь вряд ли она простит Вас. Детский дом – не лучшее место, где можно залечивать раны, после гибели матери. И не надейтесь, что она ничего не понимает. Дети быстро растут, тем более, если у них нет другого выбора. Она уже не та малышка, которую Вы оставляли. О, да! Я только что от неё.

КОНСТАНТИН
Что ты ей сделал?

ДЬЯВОЛ
Мы немного поговорили с ней. Какая славная девочка растёт у Вас, господин детектив.

Константин бросается на дьявола.

Дьявол исчезает и появляется в другом месте.

ДЬЯВОЛ
Проснулись отцовские инстинкты? Где они были раньше?
(дальше)
ДЬЯВОЛ
(продолжая)
Не волнуйтесь, детектив, больнее Вас её уже никто не сможет обидеть. Выполните моё поручение и в подобной истерике не будет надобности.

КОНСТАНТИН
Что мне сделать?

ДЬЯВОЛ
На территории этого цирка есть церковь. Альберт полагал, что защитится ею от меня. Войти внутрь ни я, ни мои слуги не могут. Придётся Вам это сделать. Войдите туда и убейте того, кто ещё жив. Он безоружен и неподвижен, поэтому не окажет Вам сопротивления. Я отпущу Вас тут же, как только Вы это сделаете. Эту церковь Вы найдёте около шатра.

Дьявол и все призраки исчезают.

ИНТ. ПАЛАТКА НИКОЛАЯ – НОЧЬ

Константин заходит в палатку.

Внутри множество чемоданов, шкафов и прочей мебели.

Константин сидит на диване, в руке крутит фонарик.

На столе тускло начинает светиться хрустальный шар.

Константин подходит к нему и хватается руками.

ИНТ. ПАЛАТКА НИКОЛАЯ – ДЕНЬ

Константин держит в руке светящийся хрустальный шар.

Шар перестаёт светиться.

Из окна бьётся солнечный свет.

За палаткой слышаться людские голоса.

Константин чувствует приближение к палатке и прячется в шкаф.

В палатку входят директор цирка и главный финансист цирка НИКОЛАЙ.

НИКОЛАЙ
…то, что Вы от меня хотите, Альберт, это невозможно. Я не могу пойти на такой риск.

ДИРЕКТОР
Я не прошу от тебя слишком много, Николай. Нам это необходимо. Я знаю, ты можешь такое провернуть.

НИКОЛАЙ
Нет, нет и ещё раз нет! Я всегда был честен перед собой и перед Вами. И я не хочу иметь ничего общего с воровством. Я уже не молод, чтобы идти на такую авантюру.

ДИРЕКТОР
Цирк уже шесть месяцев стоит на одном месте, наших денег хватит, чтобы простоять здесь ещё месяца два, а потом мы разоримся. Ты же знаешь, что мы не можем выступать.

НИКОЛАЙ
Я знаю про Вашу смертельную сделку. Но, Альберт, украсть у банка такую сумму не так-то просто, нас обязательно раскроют, и тогда нас не спасёт ни Бог, ни дьявол.

ДИРЕКТОР
Ты отличный экономист, лучший из всех, кого я знаю. Ты всю свою жизнь работал в банке, наверняка, знаешь много схем. Любая система неидеальна, даже банковская. Везде есть свои дыры, нужно лишь их найти. Никто ничего не узнает, если всё сделаешь правильно, ты на это способен. Сокровищницу пора закрывать, давно пора. Раздобудем последние деньги и навсегда пропадём из вида.

НИКОЛАЙ
Если это было бы так легко, то все бы с удовольствием крали у банков деньги. Тысячи, миллионы, любую сумму, но это не так-то просто, Альберт.

ДИРЕКТОР
Я прекрасно понимаю, что это непросто. Обычный человек не сможет такое сделать, но ты не обычный, остальные тебе неровня. Поэтому я обращаюсь именно к тебе, ты один из немногих, кто сможет обмануть банк.

Николай протирает свои очки.

Николай и директор молчат.

НИКОЛАЙ
Что Вы предлагаете сделать?

ДИРЕКТОР
Я возьму большой кредит на имя нашего цирка, а ты погасишь этот кредит, не заплатив ни копейки. Всю сумму разделим между собой. Я распущу Сокровищницу, и закончатся мои пять самых мучительных лет. А ты вернёшься к себе домой и снова сможешь заниматься любимым делом.

НИКОЛАЙ
И насколько большая будет сумма кредита?

ДИРЕКТОР
Всё, что смогу выпросить. Наш цирк всеми любим, Николай, я думаю, они помогут нам, чтобы мы и дальше выступали. Думаю, сумма будет большая. Во всяком случаи, до конца наших дней нам точно хватит.

Директор наливает себе и Николаю коньяк и садится за стол.

НИКОЛАЙ
Я не могу ничего обещать. Не могу обещать, что у меня всё получится.

ДИРЕКТОР
Я тебя понимаю. В случаи твоего провала именно мне придётся исправлять ошибки, но я верю в тебя.

НИКОЛАЙ
О, нет! В случаи моего провала ошибки исправлять будет уже поздно.

Оба молчат.

В палатку вбегает Елизавета и подходит к директору.

ЕЛИЗАВЕТА
(директору)
Я определённо не понимаю Вас, Альберт. Вы обещали, что здесь мы пробудем не дольше недели, с тех пор прошло уже полгода, но мы по-прежнему находимся в этом пустом поле, и более того, не дали ни одного представления. Вам каждый день приходят пригласительные письма из Лондона, из Парижа, из Берлина, не говоря уже об Америке. Скажите мне, когда мы, наконец, поедем с гастролями по Европе?

Николай и директор переглядываются.

Директор подходит к Елизавете и ведёт её под руку к выходу.

ДИРЕКТОР
(Елизавете)
Дорогая Елизавета, я ни за что не допущу, чтобы такой талант, как у Вас, пропадал попусту.
(дальше)
ДИРЕКТОР
(продолжая, Елизавете)
Люди должны видеть Ваши блистательные номера, иначе и быть не может. Я сам безумно страдаю, что мы задержались здесь так долго, но уверяю, моя прекрасная Елизавета, уже скоро Вам снова будет рукоплескать зрители во всей Европе. Сразу же, как мы решим все проблемы с нашими финансами, мы отправимся в Европу, в Америку, и куда нам только вздумается.

ЕЛИЗАВЕТА
(директору)
Я знаю, что есть небольшие финансовые проблемы у нашего цирка, хотя я не понимаю: откуда они могли бы взяться?! Разумеется, я предоставлю вам ещё немного времени. И, разумеется, эта ситуация выводит меня из себя. Заканчивайте поскорей. Я буду у себя, Альберт.

Елизавета кидает грозный взгляд на Николая и уходит.

ДИРЕКТОР
Николай, собирайтесь, мы едем в город сейчас же. Мне опротивело здесь находиться, не будем терять время.

НИКОЛАЙ
Позвольте мне несколько минут, Альберт.

Николай собирает бумаги и кладёт их в кожаный портфель.

ДИРЕКТОР
Через пять минут, я буду ждать Вас в «тройке».

Директор выходит из палатки.

Николай собирает бумаги, надевает плащ и шляпу и тоже выходит из палатки.

Константин выходит из шкафа и направляется к выходу.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – ДЕНЬ

Пасмурный полупустой цирк. На улице иногда одиноко проходят цирковые работники или артисты. Нет посетителей. Очень тихо и спокойно.

Константин видит заплаканную Елизавету в стороне и подходит к ней.

Елизавета вытирает слезу.

ЕЛИЗАВЕТА
Вы ещё кто такой? Хотите посмотреть на меня, не заплатив ни копейки? И он ещё удивляется: почему у цирка финансовые трудности!

КОНСТАНТИН
Я не посетитель цирка. Я не хотел заходить сюда.

ЕЛИЗАВЕТА
Не хотели заходить?! Но всё же зашли. Видимо, на то была причина, Вас что-то заставило зайти к нам.

КОНСТАНТИН
Видимо…

ЕЛИЗАВЕТА
Я уже начинаю жалеть о том, что Альберт выкупил меня у князя Вяземского в тот вечер. Хотя некоторые говорят, что он выиграл меня в карты… Вы наш первый гость за последние месяцы. Простите, что мы не встретили Вас громкой музыкой и широкими улыбками. Позвольте мне всё исправить, господин.

Елизавета стаёт прямо, строит улыбку и кланяется в ноги.

ЕЛИЗАВЕТА
Надеюсь, Вы счастливы… Вам неприятно смотреть на меня? Неприятно видеть даму в таком состоянии?

КОНСТАНТИН
В моём мире это считается нормальным.

ЕЛИЗАВЕТА
В таком случаи, Вам очень повезло. Не упустите шанс поскорей вернуться обратно.

Константин уходит от неё.

ЕЛИЗАВЕТА
(вслед)
Господин! Заберите и меня в свой мир. Потому что свой мне дико надоел!

Елизавета плачет.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – ДЕНЬ

Константин останавливается, увидев перед собой Николая с портфелем.

Со стороны к Николаю подходит дьявол.

ДЬЯВОЛ
(Николаю)
Вы один из немногих, Николай, кто считает деньги не от любви к ним, а от желания заниматься полезным делом. Это Ваш самый главный талант. Скажу прямо: Вам не стоит ехать в город с директором за кредитом. Альберт уже в моём плену, и я не намерен отпускать его. Вы очень умный человек, надеюсь, Вы всё понимаете. Хотите бежать? Так бегите! Бегите из цирка к себе домой, Вы мне не нужны.

Николай убегает, обронив портфель.

Дьявол замечает Константина.

Константин хочет бежать, но он не может сдвинуться с места.

Дьявол подходит к нему и протягивает руку.

ДЬЯВОЛ
(Константину)
Тебя здесь быть не должно.

Яркий свет ослепляет всё вокруг.

ИНТ. ПАЛАТКА НИКОЛАЯ – НОЧЬ

Хрустальный шар затухает у Константина в руках.

Константин разжимает руки, и шар разбивается о землю. Он выбегает из палатки.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ – НОЧЬ

Константин заходит в палатку, над которой стоит крест.
Внутри множество икон и свечей.

У противоположной стены лежит на земле СВЯЩЕННИК и стонет.

СВЯЩЕННИК
Как Вы вошли сюда?

КОНСТАНТИН
Я ещё живой.

СВЯЩЕННИК
Нет. Как Вы вошли в этот цирк? Мне всегда казалось, что живым сюда не войти. Впрочем, не отвечайте на вопрос. Я не уверен, что готов услышать правду.

КОНСТАНТИН
А я не уверен, что хочу вспоминать это. Хочу лишь выбраться отсюда живым.

СВЯЩЕННИК
Хорошее желание. Советую им дорожить в этом гиблом месте. Могу предположить, что ко мне Вы зашли не случайно.

КОНСТАНТИН
Он послал меня.

СВЯЩЕННИК
И что же он велел Вам?

КОНСТАНТИН
Убить Вас.

СВЯЩЕННИК
Я так и думал. Они множество раз пытались это сделать, но не могли даже порог перейти. Что он пообещал Вам в награду?

КОНСТАНТИН
Отпустить меня домой.

СВЯЩЕННИК
Неплохо! Вы можете сыграть в отличную партию. Да и у меня нет больше сил терпеть эти муки. Своим решением Вы освободите сразу двоих. Так, что Вы думаете?

КОНСТАНТИН
Я не убийца, я никогда раньше не убивал и сейчас не хочу.

СВЯЩЕННИК
Но сгинуть здесь тоже не хочется, не так ли?

Константин склоняет голову.

СВЯЩЕННИК
Остаётся только решить: чего Вы хотите больше. Либо Вы убиваете меня, чему я буду только рад, либо Вы оставляете мне жизнь, чем Вы очень разозлите его. И, скорее всего, второго шанса он Вам не предоставит.

КОНСТАНТИН
Нет, не предоставит.

СВЯЩЕННИК
Но Вы всё равно думаете! Вам всего-то нужно добить несчастного старика, который рано или поздно всё равно скончается. Или по-другому, просто дать ему умереть.




КОНСТАНТИН
Однажды, я уже дал умереть человеку, и это было ошибкой. Больше не хочу. Мне очень жаль.

Константин отходит в сторону.

СВЯЩЕННИК
Ну, что ж, значит, мне ещё не скоро предстоит пойти в последний путь. Как же теперь Вы вернётесь домой?

Константин мотает головой.

КОНСТАНТИН
Я не знаю, что мне делать. Мне кажется, что я лишь оттягиваю время от неизбежного. На что мне надеяться?! Я сомневаюсь, что всё закончится благополучно.

СВЯЩЕННИК
Когда я в чём-то сомневался, то я всегда смотрелся в кувшин со святой водой, как в зеркало, и искал там ответы. Можете и Вы попробовать. Подойдите к кувшину, Вам нужна помощь, возможно, это поможет Вам.

Константин подходит к большому кувшину с водой и смотрит на своё отражение в нём.

КОНСТАНТИН
Что я должен сделать?

Константин поворачивает голову и видит неподвижное лицо священника. Он отходит назад и видит перед собой самого себя, смотрящего в кувшин.

КОНСТАНТИН
Поразительно.

В палатку входит Оля в светящейся белой накидке, она улыбается.

КОНСТАНТИН
(Оле)
Не может быть… Ты здесь.

Оля кивает головой.

КОНСТАНТИН
(Оле)
Я очень сильно по тебе скучаю. Я не знаю, как я буду жить без тебя. Каждую ночь я вижу тот вечер. Моя жизнь потеряла всякого смысла. Я отдал нашу Кристину в детский дом, я не знаю, что заставило меня сделать это.

Оля гладит рукой по щеке Константина.

ОЛЯ
(Константину)
Ты нужен ей. А я всегда буду рядом.

Оля улыбается.

Они обнимаются.

ОЛЯ
(на ухо)
Я всегда рядом.

Оля исчезает.

Константин открывает глаза и видит перед собой своё отражение в воде. Он отходит от кувшина с водой и плачет.

Священник молча слушает этот плач.

СВЯЩЕННИК
Не могу понять: от чего эти слёзы? От горя? Вы видели что-то ужасное? Скажите мне: что Вы видели?

Константин вытирает слёзы и успокаивается.

КОНСТАНТИН
Извини, старик, но тебя убьёт кто-нибудь другой. Мне, действительно, жаль твоё положение, и я искренне надеюсь, что твои муки скоро закончатся. А убивать я не буду.
(дальше)
КОНСТАНТИН
(продолжая)
Я многое натворил в своей жизни, мне нужно вернуться хотя бы потому, чтобы всё исправить. У меня мало времени, надеюсь, что ещё не поздно.

Константин выбегает из церкви.

СВЯЩЕННИК
(вслед)
Возможно, Вы не до конца поняли своё видение. Возможно, и меня Вам следует освободить.

Священник смеётся.

НАТ. У ШАТРА ЦИРКА - НОЧЬ

Константин идёт к шатру.

На его пути лежит Мелиса.

Константин подходит к ней и видит, что у Мелисы нет рта, а глаза тревожно бегают.

Вокруг них появляются призраки.

У Мелисы появляется рот.

МЕЛИСА
Прости меня. Это ловушка.

К ним приближается дьявол.

ДЬЯВОЛ
(Константину)
Господин детектив, я думал, что мы договорились. Если бы Вы убили этого двуличного священника, то уже сейчас были бы на свободе. Если Вам интересно, сейчас полночь.

КОНСТАНТИН
(Мелисе)
Мелиса, прости меня, я не смог вытащить нас.



МЕЛИСА
(Константину)
Значит, борьба окончена. Напрасно мы бегали с тобой столько времени. Всё оказалось так просто.

КОНСТАНТИН
(Мелисе)
Я надеялся, что ты возразишь мне. Скажешь, что у тебя есть план, и мы снова убежим. Но ты так спокойно об этом говоришь, никакого страха.

МЕЛИСА
(Константину)
Страх мешает правильно думать.

КОНСТАНТИН
(Мелисе)
Я думаю иначе.

МЕЛИСА
(Константину)
В таком случаи, ты думаешь не правильно.

Константин пристально вглядывается в глаза Мелисы.

Мелиса смотрит в сторону, где показывается белый кролик.

Константин тоже его замечает.

МЕЛИСА
(Константину)
Это мой тебе подарок. Забудь про страх, думай правильно. И не вини себя, что не успел со мной. Я сама во всём виновата.

Константин переводит взгляд на дьявола.

ДЬЯВОЛ
(Константину)
Очень трогательная картина. Сколько раз я наблюдал её за свою жизнь.
(дальше)


ДЬЯВОЛ
(продолжая, Константину)
Она уже не сможет Вам помочь, детектив. Вам уже никто не сможет помочь. Поэтому не глупите и присоединяйтесь к ней.

Константин встаёт на ноги.

КОНСТАНТИН
(Дьяволу)
Меня тоже выводит из себя, когда что-то идёт не так, как я планировал. Это место меня многому научило, но спасибо я говорить никому собираюсь.

Константин достаёт из кармана фонарик.

ДЬЯВОЛ
(Константин)
Ну, и как Вы себе это представляете? Вы один с фонариком в руке против нас? Много ли Вы пробежите?

КОНСТАНТИН
(Дьяволу)
К частью, мне есть куда бежать.

Константин включает фонарик, пробивается через стену призраков, находит чёрный цилиндр за палаткой и исчезает в нём.

НАТ. У ПАЛАТКИ МЕЛИСЫ – НОЧЬ

Константин появляется из цилиндра. Он ставит включенный фонарик у шляпы и забегает в палатку.

Из цилиндра появляются призраки, встречаются со светом и снова исчезают в цилиндре.

ИНТ. ПАЛАТКА МЕЛИСЫ – НОЧЬ

Константин бегло ищет что-то в палатке.

КОНСТАНТИН
(шепотом)
Ну же, Мелиса, для чего ты меня сюда отправила?!

Слышатся крики призраков.

Константин заостряет внимание на шкафе. Он открывает его.

Шкаф абсолютно пуст.

Громкий крик заставляет Константина зайти внутрь.

Через узенькую щёлку Константин видит, как в палатку входят призраки. Он закрывает глаза.

Тишина.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА – НОЧЬ

Константин открывает глаза и через щёлку видит директорский кабинет.

Константин выходит из шкафа и завязывает ручки своей курткой.

ДИРЕКТОР
Это не задержит их надолго. Они выломают эту дверь без труда, если видели Вас.

Директор сидит на диване с сигарой и коньяком.

ДИРЕКТОР
Как видите, наш общий знакомый проявил снисходительность ко мне.

Директор глотает коньяк.

ДИРЕКТОР
Я вспомнил, этот напиток родом из Англии. Держу пари, в Ваше время такого уже не делают.

КОНСТАНТИН
И эта бутылка когда-нибудь закончится.

ДИРЕКТОР
Обязательно закончится! Будьте уверены. Но смысл не в том, чтобы горевать по чьей-нибудь кончине: всё когда-нибудь исчезнет.
(дальше)

ДИРЕКТОР
(продолжая)
Главное, какую пользу из этого извлечёте Вы, и какое новое получите взамен старому. Заканчивается одно, и начинается другое.

КОНСТАНТИН
И мы не можем ничего изменить?

Директор разводит руками.

ДИРЕКТОР
Я не смог.

КОНСТАНТИН
Ясно.

Директор довольно нюхает рюмку коньяка.

За окном слышатся крики призрака.

КОНСТАНТИН
Почему Вы не такой, как они?

ДИРЕКТОР
Потому что я умер немногим раньше, чем проклятие пришло в наш цирк. Вернее, меня убили. Его слуга повесил меня на петлю со словами: так ему будет легче с тобой разговаривать. Выходит, плохой из меня слуга, но хороший собеседник, раз уж дьявол командировал меня.

Директор смеётся истерическим смехом.

Константин выходит из кабинета.

ДИРЕКТОР
Гуляйте, пока можете, господин. После смерти не всем это представится. Я обязательно выпью за Вас!

ИНТ. ПЕРЕД ТАИНСТВЕННОЙ ДВЕРЬЮ – НОЧЬ

Константин держит ключ в замочной скважине, но не решается повернуть его.

Призраки прорываются в директорский кабинет.

Константин поворачивает ключ и открывает дверь.

Призраки уже близко.

Константин заходит внутрь.

Дверь захлопывается.

НАТ. В ГОРОДЕ НА ПЕРЕКРЁСТКЕ – ВЕЧЕР

Константин сидит на одном колене посередине дороги. Позади него машина скорой помощи, а впереди разбитые машины и бригада врачей.

Голова и руки Оли лежат на капоте. Её зажало металлом. Оля еле держится в сознании.

Константин подходит к Оле.

ОЛЯ
(Константину)
Любимый, не отходи от меня никогда. Побудь со мной.

КОНСТАНТИН
(Оле)
Я не хотел делать тебе больно, никогда не хотел. В твоей смерти винил только себя и совершенно забыл о нашей Кристине. Наверное, ты ждала большего от меня. Прости, я попытаюсь всё исправить.

ОЛЯ
(Константину)
Что ты такое говоришь?! Посмотри на меня, я здесь, я рядом с тобой.

КОНСТАНТИН
(Оле)
Прости, но это не так. Тебя больше нет. И хоть ты обещала быть всегда рядом, не думаю, что мне будет этого достаточно. Я никогда не забуду твои глаза. Мне всегда будет их не хватать.


ОЛЯ
(Константину)
Нет, нет, постой. Не бросай меня. Всё будет хорошо.

КОНСТАНТИН
(Оле)
Я поцелую за тебя малышку. Я воспитаю её, как мы и хотели.

Врачи берут под руки Константина и валят на землю.

ВРАЧ
(Константину)
Не волнуйтесь, бригада спасателей уже в пути. Мы поможем ей.

КОНСТАНТИН
(Врачу)
Нет, не поможете.

Константин рыдает на асфальте.

ИНТ. КЛАДОВАЯ – НОЧЬ

Из окна бьётся лунный свет в небольшое помещение. Внутри много сундуков и ящиков, открытых и закрытых, но всегда полных до краёв золотом и серебром.

Константин лежит на земле. Он вытирает слёзы и поднимается на ноги.

Он открывает сундуки и роется в золоте. Смотрит золотые ожерелья, монеты и кубки. Окунает руки в золото, как в воду.

На одном из сундуков лежат два свёрнутых листа бумаги.

Константин достаёт оба и читает первый лист.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Дорогой Альберт, сын. Надеюсь, что ты прочитаешь это письмо. Твой отец отговаривал меня писать его, он очень гордый, и эта гордость передалась и тебе. Именно она стала причиной вашей ссоры.
(дальше)

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(продолжая, за кадром)
В глубине души он очень тебя любит, ведь ты его единственный сын, а к сестре твоей, Наташе, после твоего ухода из дома он стал относиться холодней. Я знаю, что ты его тоже любишь, и не хочу указывать тебе, но было бы лучше, если бы ты пришёл и поговорил с отцом. Я уверена, что вы простите друг друга. Я тоже всегда тебя очень любила, прости, что пришлось занять сторону отца. Я не могла поступить иначе, ведь он мой муж. Когда ты женишься, то обязательно поймёшь меня. А сейчас просто прими на веру и вернись домой, мы тебя всегда будем ждать. Дом наш опустел с тех пор, как ты ушёл, пожалуйста, навести нас пока мы ещё живи. Твоя сестра уже совсем большая, скоро сосватаем её за сына графа Беляева, и она тоже покинет нас. Мы гордимся твоими успехами, не раз хотели придти в твой цирк, а твой отец не позволял нам. Но вы обязательно помиритесь, ты только приди. Надеюсь, что ты не забыл дорогу домой. Храни тебя Господь.

Константин разворачивает второй листок. Он раскрывает глаза и глубоко дышит. Перед ним договор дьявола и директора. Константин бросает листок на землю.

Константин сидит на сундуке и посматривает в сторону листка. Он замечает серебряный меч у стены.

Константин берёт меч и поднимает его над листком. Он вонзает меч в листок и от тряски его отбрасывает в сторону. Он теряет сознание.

От тряски стены цирка разрушаются.

Меч воткнут в листок до половины. Листок сжимается, как живое существо.

Деревянные балки падают мимо Константина.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА – НОЧЬ

Чувствуется тряска.

Директор сидит на диване, затягивает сигару и поворачивает голову, с наполненным ртом табачным дымом, в сторону кладовой.

ИНТ. КАМНАТА ЕЛИЗАВЕТЫ – НОЧЬ

Елизавета сидит у себя в комнате перед зеркалом и чувствует тряску под собой.

Все её флакончики падают.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – НОЧЬ

Мелиса лежит на земле в полуживом состоянии с закрытыми глазами и еле улыбается, чувствуя тряску.

ДЬЯВОЛ
(за кадром)
Браво, господин детектив, браво!

ИНТ. КЛАДОВАЯ – НОЧЬ

Константин лежит без сознания среди обломков.

Кладовую комнату полностью заваливает.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – НОЧЬ

Оля стоит одна и сжимается. Мимо неё проносятся тени призраков. Она с ужасом оборачивается вокруг.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

На заднем сиденье разбитой машины сидит Кристина, прижавшись к окну. Она заворожено смотрит на дьявола, который приближается к машине.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ – ВЕЧЕР

В окно пробивается лунный свет. Он падает на Мелису, которая сидит посередине пустой комнаты и плачет.



НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – НОЧЬ

Константин привязан к столбу. Он пытается выбраться. На него бегут призраки.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ – НОЧЬ

Полный мрак. Загорается свеча. Она освещает лицо священника. Свеча гаснет.

ИНТ. МАНЕЖ – ДЕНЬ

Громкая музыка, яркий свет и громкие овации. Елизавета сидит над манежем на воздушных качелях и раздаёт всем воздушные поцелуи.

ИНТ. КОМНАТА ЕЛИЗАВЕТЫ – ДЕНЬ

Почти весь свет гаснет.

Елизавета улыбается и приближается.

Громкий выстрел из пистолета.

Елизавета вздрагивает. На её животе растекается кровь. Она опускает голову.

Поднимает голову уже Оля. Она бледнеет и падает на бок.

НАТ. НА УЛИЦЕ ЦИРКА – ДЕНЬ

Мужчина стреляет из пистолета по мишеням в тире. Вокруг много людей и шума. Константин идёт сквозь толпу веселящихся людей.

НАТ. ОКОЛО ШАТРА – НОЧЬ

В окне виднеется тёмный силуэт директора. Он смотрит на луну. В его руке пустая бутылка.

Директор открывает бутылку и глубоко вдыхает запах.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ – НОЧЬ

Константин просыпается посередине поляны. Он поднимается и оглядывается по сторонам.

Константин находит свою куртку, связанную в узел. Он развязывает её, надевает и уходит с поляны.

НАТ. У ЛЕСА – УТРО

Солнце встаёт на горизонте.

Константин выходит из леса и наслаждается рассветом.

ИНТ. МАШИНА ТАКСИ – УТРО

Константин сидит на заднем сиденье и смотрит в окно.

Мрачное, дождливое небо сменяется на чистое и ясное.

Вдали появляется панорама города.

НАТ. У КРЫЛЬЦА ДЕТСКОГО ДОМА – ДЕНЬ

У входа в детский дом останавливается такси. Из него выходит Константин. Он стоит у крыльца и не решается заходить.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДЕТСКОГО ДОМА – ДЕНЬ

В прихожей много детской обуви и верхней одежды. Шум и топот доносится из соседней комнаты.

Константин заходит в детский дом. Он идёт медленным шагом и прислушивается к детским голосам.

Мимо пробегает маленькая девочка.

Константин волнуется ещё больше.

Неожиданно на встречу выходит молодая ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА. Константин немного вздрагивает от испуга.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Здравствуйте, я не слышала, как Вы вошли, в это время у нас всегда шумно. Перед обедом их сложно усадить на место.

КОНСТАНТИН
Признаться, Вы меня испугали. Вы очень неожиданно подошли, очень быстро выглянули из-за угла.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Страх – это нормальное чувство для будущих родителей. Все сначала бояться сюда заходить, а потом привыкают и не могут уже выйти обратно. Вы можете пройти в зал и полюбоваться детьми.

Воспитательница отходит в сторону, и Константин проходит в комнату.

ИНТ. КОМНАТА В ДЕТСКОМ ДОМЕ – ДЕНЬ

Просторная комната, много света, детей разного возраста, шума, разбросанных на полу игрушек и цветов на подоконнике.

Константин становится на середину зала и, кружась, с волнением ищет Кристину.

На лестнице, которая ведёт на второй этаж, стоит директор детского дома АННА НИКОЛАЕВНА.

АННА НИКОЛАЕВНА
(воспитательнице)
Василиса, постарайтесь угомонить детей и усадить их за стол к остальным. Ровно полдень и пора обедать, всему должно быть своё время.
(Константину)
Дверью ошиблись, мужчина? Или привели ещё одного ребёнка?

КОНСТАНТИН
(Анне Николаевне)
Я пришёл забрать свою дочь.

АННА НИКОЛАЕВНА
(Константину)
Здесь Вам не детский сад, чтобы оставлять и забирать детей, когда Вам угодно. Суд одобрил Ваш отказ, и она больше не Ваша дочь. Тем более, прошло уже очень много времени, думаете такую прелесть в семью не возьмут?! У нас частые посетители, и все с большим добрым сердцем. Они не монстры, чтобы бросать детей, пусть даже неродных.

КОНСТАНТИН
(Анне Николаевне)
Чувствует моё сердце, она ещё здесь.

Константин осматривает уже почти пустую комнату.

АННА НИКОЛАЕВНА
(Константину)
Сердце?

Константин замечает Кристину.

Кристина стоит в двух метров от него. Она смотрит широко раскрытыми глазами.

Константин начинает плакать. Он подходит к Кристине и садится на колени.

Кристина отводит от него глаза.

КОНСТАНТИН
(Кристине)
Я сам себе противен. Я так же сильно себя ненавижу, как и ты. Не думаю, что я достоин твоего прощения. Но я осмелюсь у тебя его попросить, потому что, кроме тебя, никого мне больше не надо. Плохой из меня отец. Можно ли представить кого-нибудь хуже меня?! Малышка, посмотри на меня.

Кристина смотрит в сторону.

Константин обнимает Кристину.

Руки у Кристины висят, её взгляд ни на что не реагирует.

Некоторые дети выглядывают из столовой на Кристину и Константина, но их сразу заводит обратно воспитательница.

Маленькие ручки Кристины медленно поднимаются и ложатся на плечи Константина.

КОНСТАНТИН
(Кристине)
Я больше никому тебя не отдам. Никогда.

Анна Николаевна наблюдает за ними со стороны и немного улыбается.

ИНТ. КАБИНЕТ АННЫ НИКОЛАЕВНЫ – ДЕНЬ

Типичный директорский кабинет со столом и со множеством бумаг на полках.

Константин сидит на стуле для посетителей, а Анна Николаевна роется в бумагах у стены.

АННА НИКОЛАЕВНА
Это моя работа, я всю жизнь искала брошенным детям новую семью, и только такой расклад дел меня устраивает. Если Кристине будет лучше с Вами, значит, так и сделаем. Обычно процедура удочерения занимает два-три месяца, но в Вашем случаи она немного затянется, так как Вы сами отказались от родительских прав. Но если у Вас нет проблем с законом, алкоголем и денежными средствами, суд разрешит Вам вернуть Кристину.

Анна Николаевна берёт нужную папку и кладёт её на стол, перед Константином.

АННА НИКОЛАЕВНА
(продолжая)
Вам очень повезло, Константин. За всё время три пары были готовы удочерить Кристину. Но у всех возникли совершенно глупые проблемы. В первой паре муж потерял работу и вопрос об удочерении тут же отпал. Вторая не явилась вовремя в суд, потому что задержались на отдыхе. А у третьей пары выявилась не состыковка фамилий у жены и мужа, представляете?! Живут вместе уже довольно долго, могли бы и раньше заметить ошибку.

Константин смотрит себе под ноги.

КОНСТАНТИН
Вы видели её лицо? Как Вы думаете, она меня простила?

АННА НИКОЛАЕВНА
Ей нужно время. Она Вас обязательно простит.
(дальше)

АННА НИКОЛАЕВНА
(продолжая)
Дети лучше взрослых, они умеют прощать. Всё у вас нормализуется.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДЕТСКОГО ДОМА – ДЕНЬ

Константин сидит на одном колене, а Кристина стоит перед ним.

КОНСТАНТИН
Я буду приходить к тебе каждый день, ладно?! Пока не заберу домой.

Кристина кивает головой. И они обнимаются.

ИНТ. КОМНАТА КОНСТАНТИНА МОХОВА – ДЕНЬ

Константин заходит в комнату и бросает взгляд на столик, где раньше лежала записка.

Он падает на кровать и смотрит в потолок.

Он поворачивается на бок и смотрит на пустое место около себя.

ИНТ. КОМНАТА КОНСТАНТИНА МОХОВА – ДЕНЬ

Константин сидит на кровати и говорит по телефону с Максимом.

КОНСТАНТИН
(в телефон)
Я нашёл мёртвое тело девочки в лесу… Я думаю, что про записку можно уже забыть. Всё окончено.

МАКСИМ
(из телефона)
Кость, всё хорошо?

КОНСТАНТИН
(в телефон)
Да. Теперь всё будет хорошо.

ИНТ. ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН – ДЕНЬ

Константин с улыбкой на лице покупает цветы.



НАТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Константин сидит у могилки Оли и разговаривает сам с собой.

КОНСТАНТИН
Школа, спортивная или художественная секция, Кристина сама выберет, когда попробует всё понемногу. В первый год она будет ко всему присматриваться. А во второй будет ходить только туда, куда захочет.

ИНТ. ДЕТСКИЙ ДОМ – ДЕНЬ

Кристина смотрит в окно и, замечая Константина, вскакивает и бежит к двери.

КОНСТАНТИН
(за кадром)
Надеюсь, что она выберет плавание. Вода полезна для здоровья и для физической формы, тем более что хорошо плавать нужно всем, чтобы не случилось неприятное. Но я подсказывать не буду, пусть сама выбирает.

Константин заходит в комнату с пакетом в руке, падает на колени перед Кристиной, и они обнимаются.

Константин достаёт из пакета мягкую игрушку и даёт Кристине. Кристина радуется и обнимает Константина.

За всем со стороны радостно наблюдает Анна Николаевна.

НАТ. ВО ДВОРЕ ШКОЛЫ – ДЕНЬ

1 сентября, первый звонок.

В толпе собравшихся родителей стоит Константин и со слезами на глазах аплодирует.

Кристина в школьной форме сидит на плече у мужчины и звонит в колокольчик.

КОНСТАНТИН
(за кадром)
Я обязательно буду водить Кристину в театр.
(дальше)
КОНСТАНТИН
(продолжая, за кадром)
Возможно, она выберет актёрскую карьеру, чему я буду только рад. Гордиться я буду ею в любом случаи, даже, если она захочет расследовать преступления, как и я сам. Но тут, и только тут, будут долгие лекции отговаривания.

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Константин лежит у могилки Оли и разговаривает сам с собой.

КОНСТАНТИН
А в музыкальной школе мы, скорее всего, выберем пианино или скрипку. Не знаю, подумаем ещё, время у нас есть.

ИНТ. ДЕТСКИЙ ДОМ – ДЕНЬ

Константин и Анна Николаевна разговаривают. Константин держит небольшую сумку.

КОНСТАНТИН
Вы не сердитесь на неё за то, что она не вышла попрощаться. Она обязательно навестит Вас и не раз, просто сейчас ей хочется поскорей вернуться домой.

АННА НИКОЛАЕВНА
Что Вы! Я всё прекрасно понимаю. Кристина ещё совсем маленькая, она правильно поступила, что не упустила момента поскорей снова увидеть свой дом. Я, правда, рада, что у Вас всё так замечательно закончилось. Кристина выглядит счастливой.





КОНСТАНТИН
Да, наконец-то. На этот раз я сделаю всё по-другому, она будет такой счастливой всегда.

АННА НИКОЛАЕВНА
Это слова настоящего родителя. Что планируете делать дальше?

КОНСТАНТИН
В первую очередь, я подарю ей котёнка, как она и просила меня всё это время. А потом будем дружно жить, как мы и мечтали с женой. Я дам ей всё то, что она недополучила здесь.

АННА НИКОЛАЕВНА
У вас всё будет хорошо, я чувствую.

КОНСТАНТИН
Спасибо Вам за всё, что Вы для нас с Кристиной сделали. Я готов отплатить Вам всем, чем скажите.

АННА НИКОЛАЕВНА
Не приводите её сюда больше, этого будет достаточно. Всего вам доброго.

Константин уходит.

НАТ. НА КРЫЛЬЦЕ ДЕТСКОГО ДОМА – ДЕНЬ

Константин выходит из детского дома с сумкой в руке и останавливается на крыльце.

У обочины стоит его машина, а на заднем сиденье сидит Кристина и играет с мягкой игрушкой.

Константин смотрит на Кристину.

КОНСТАНТИН
(за кадром)
Стоило ли проходить через все эти муки, чтобы увидеть в ней смысл всей своей жизни?!
(дальше)
КОНСТАНТИН
(продолжая, за кадром)
Возможно ли определить ценность того, что мы имеем, не потеряв его ни разу?! И целой жизни мало, чтобы понять все её секреты.

Константин подходит к машине.

КОНСТАНТИН
(за кадром, продолжая)
Мне ещё многому придётся научиться. Благо в этот путь я пойду не один. Меня сопровождают две мои очаровательные девочки, которые всегда будут рядом.

Константин смотрит через окно на Кристину, и в отражении, позади него, стоит Оля.

НАТ. КАФЕ НА НАБЕРЕЖНОЙ – ДЕНЬ

За столиком под зонтом сидят дьявол и Спаситель. Спаситель сидит сдержанно, рядом стоит трость. Он в белом костюме, в белой рубашке и в белых туфлях. Дьявол сидит вальяжно во всём чёрном. На столе стоят две чашки с чаем.

За соседними столиками никого нет. Мимо проходит множество людей в полураздетом виде.

ДЬЯВОЛ
И за что же ты их так мучаешь этим солнцем? Посмотри, им жарко. Они заставляют себя улыбаться, и уже трижды пожалели, что выбрали именно этот город для своего отдыха.

СПАСИТЕЛЬ
Солнце – это пиршество любой погоды. И в дождь, и в снег солнце обогащает вид и даёт тепло. Эти люди приехали сюда именно из-за солнца. Но человек не умеет ценить то, что находится у него в руках, тебе это прекрасно известно.

СМЕНА ПЛАНА

На набережной. Кристина играет на пляже с ракушками, а Константин наблюдает за ней, упершись на забор.

Со стороны к Константину подходит Мелиса.

МЕЛИСА
Она у тебя очень милая. Вы замечательно смотритесь вместе.

КОНСТАНТИН
Мелиса!

МЕЛИСА
Прошу, ни чему не удивляйся. Я пришла посмотреть на вас, и попрощаться. В цирке у нас не получилось это сделать.

КОНСТАНТИН
Но как ты здесь оказалась?

МЕЛИСА
Я думала, что он оставит меня в том цирке навсегда. Но у него были другие планы. Теперь я верно служу ему.

СМЕНА ПЛАНА

Спаситель и дьявол делают по глотку.

СПАСИТЕЛЬ
Что стало с тем бедолагой, который на трибуне недобрые слова кричал? Что ты с ним сделал?

ДЬЯВОЛ
Ему отрезали язык и зашили рот толстой ниткой. И на протяжении всех этих лет он прислуживал у меня, не произнеся ни слова. Можешь не волноваться за его мысли, они уже никого не побеспокоят. Забудь о нём, мы не для того сюда пришли, чтобы вспоминать былое.

СПАСИТЕЛЬ
Мы?

СМЕНА ПЛАНА

Мелиса разговаривает с Константином у забора.

МЕЛИСА
По его указанию, я прихожу за душами умерших и привожу их к нему.

СМЕНА ПЛАНА

Дьявол берёт чашку и подносит ко рту.

ДЬЯВОЛ
Да, мы.

Дьявол делает глоток.

Спаситель оглядывается назад, на соседний столик, за которым сидит демон с ухмылкой на лице.

Ещё два демона сидят за другим столиком. Они смеются и провожают взглядом каждую девушку, что проходит мимо.

Около кафе, у дороги, стоят ещё два демона, молодой парень и женщина.

СПАСИТЕЛЬ
Как и тогда на площади, ты не мог придти один.

СМЕНА ПЛАНА

Мелиса и Константин разговаривают у забора.

КОНСТАНТИН
Ты теперь служишь ему?!

СМЕНА ПЛАНА

Дьявол пристально вглядывается в толпу людей.

ДЬЯВОЛ
Как и ты.

Дьявол замечает у набережной белокурого мужчину и девушку, которые часто поглядывают в сторону кафе.

Ещё одна молодая пара ангелов гуляет неподалеку, среди высоких пальм.

За свободный столик, по соседству с демоном, садиться ещё один белокурый ангел.

СМЕНА ПЛАНА

Мелиса разговаривает с Константином у забора.

МЕЛИСА
Спасибо, что не сказал мне правду про мою маму. Я только ради неё продолжала сражаться. Если бы ты сразу всё сказал, то я бы тут же сдалась.

КОНСТАНТИН
Мелиса, мне искренне жаль…

МЕЛИСА
Нет! Все самоубийцы тоже попадают к нему. Раз в месяц я вижусь с мамой, он мне разрешает. И этого мне хватает.

СМЕНА ПЛАНА

Дьявол сидит с лёгкой ухмылкой.

ДЬЯВОЛ
Замечательно! Это очень приятное ощущение, когда чувствуешь, что что-то приближается. Этот момент ожидания и легкого волнения. Если начнётся драка, то это будет, правда, очень весело! Мои слуги уже давно ищут себе равных для хорошей драки.

Взгляды всех демонов и ангелов обостряются в сторону стола.

Время замедляется.

СМЕНА ПЛАНА

Мелиса и Константин разговаривают у забора.

Время замедляется. Константин замирает. Мелиса смотрит в сторону стола, где сидят дьявол и Спаситель.


СМЕНА ПЛАНА

Люди вокруг движутся непривычно медленно, почти замирают на месте.

СПАСИТЕЛЬ
Ты должен знать, что мы не намерены уходить побеждёнными и всегда будем давать вам отпор. Однажды, мы прогнали вас. Прогоним снова.

Демоны и ангелы готовятся вступить в драку.

СПАСИТЕЛЬ
Но… Тебе придётся разочаровать своих слуг. Потому что среди вас нет никого, кто был бы нам равен. Мы с вами не ровня, не спешите тешить себя дурной забавой понапрасну. Как ты правильно заметил: не для этого мы сюда пришли.

Демоны и ангелы убирают свои взгляды от стола.

Время возобновляется. Люди двигаются с привычной скоростью.

СМЕНА ПЛАНА

Мелиса возвращает свой взгляд на Константина.

Константин отмирает.

СМЕНА ПЛАНА

Дьявол оглядывается на людей.

ДЬЯВОЛ
Не хочешь, чтобы кто-нибудь пострадал. Это твоя слабость. Но не будем угнетать друг друга своим присутствием. Мне утомительно сидеть здесь с тобой. Говори: для чего ты позвал меня?




СПАСИТЕЛЬ
Я думаю, что ты уже сам обо всём догадался. Осталась ровно неделя до Пасхи. И эта неделя, как и последующая после празднования, должна получиться и тихой, и спокойной. Ты знаешь, как много этот день значит для нас.

ДЬЯВОЛ
Ты идёшь со мной на уговор?! С каких пор ты можешь позволить себе такую роскошь?

СМЕНА ПЛАНА

Мелиса разговаривает с Константином у забора.

КОНСТАНТИН
Что стало с цирком?

МЕЛИСА
Цирк больше не будет беспокоить мир живых. Но он навсегда останется могилой тех, кто там похоронен.

СМЕНА ПЛАНА

Спаситель разговаривает с дьяволом.

СПАСИТЕЛЬ
Мне крайне противно, заключать с тобой какие-либо сделки, даже с благими намерениями. Но я делаю это не ради себя.

Дьявол смотрит на демонов.

ДЬЯВОЛ
Вы будете праздновать, а мы будем молча наблюдать издалека?! Они и без того уйдут от сюда недовольными. А ты просишь придержать их ещё четырнадцать дней?

СПАСИТЕЛЬ
Я знаю, что ты с этим легко справишься.

ДЬЯВОЛ
Что я получу взамен?

СПАСИТЕЛЬ
Пятнадцатый день. Он весь ваш.

СМЕНА ПЛАНА

Константин и Мелиса разговаривают у забора.

КОНСТАНТИН
Что будет с тобой?

МЕЛИСА
Не жалей меня. Мне самой себя не жаль. Я уже не та, что была раньше. Во мне нет ничего, я ко всему безразлична.

Мелиса пожимает плечами.

СМЕНА ПЛАНА

Спаситель разговаривает с дьяволом.

ДЬЯВОЛ
Предлагаешь променять две недели на один день?

Спаситель положительно кивает головой.

Дьявол снова смотрит на демонов.

ДЬЯВОЛ
Они очень соскучатся по крови за это время.

СПАСИТЕЛЬ
Я понимаю.

ДЬЯВОЛ
И вы не будете нам мешать?

СПАСИТЕЛЬ
На пятнадцатый день, от полуночи до полуночи…

Дьявол смотрит на Спасителя.



СПАСИТЕЛЬ
…вы предадитесь полной свободе в своих действиях. Но при условии, что предыдущие четырнадцать дней пройдут без вашего вмешательства.

ДЬЯВОЛ
Само собой разумеется.

Демоны смеются.

СМЕНА ПЛАНА

Мелиса разговаривает с Константином у забора.

Мелиса переключает своё внимание от пламенной речи Константина.

МЕЛИСА
Будь осторожен.
 
КОНСТАНТИН
Что?

МЕЛИСА
Через две недели мы выйдем на охоту.


СМЕНА ПЛАНА

Спаситель и дьявол разговаривают.

ДЬЯВОЛ
Ближайшие две недели можете ни о чём не беспокоиться. Мы не вступим на берег, пока на нём не закончится праздник. Но на пятнадцатый день мы выйдем из тени за всеми, кто нам нужен.

СПАСИТЕЛЬ
Мы согласны на это.

СМЕНА ПЛАНА

Константин и Мелиса разговаривают у забора.

МЕЛИСА
Им никто не будет мешать, поэтому будь осторожен.

КОНСТАНТИН
Ты ещё придёшь ко мне? Вряд ли я когда-нибудь найду себя в этой жизни после случившегося.

МЕЛИСА
Нет, я больше не приду. Постарайся обо всём забыть. Тебе есть ради кого. Радуйся жизнью, и у тебя всё закончится гораздо лучше, чем у меня.

СМЕНА ПЛАНА

Спаситель разговаривает с дьяволом.

ДЬЯВОЛ
Если это всё, что ты хотел сказать, мы покинем это место. И на обговорённый срок, вы о нас не услышите.

СПАСИТЕЛЬ
На этом всё.

СМЕНА ПЛАНА

Константин разговаривает с Мелисой.

МЕЛИСА
Мне пора. Мы уходим. Спасибо, что в цирке дал мне надежду, хоть на мгновение.

КОНСТАНТИН
Нет, это ты мне дала надежду. Благодаря тебе я вернулся.

Константин смотрит на Кристину.

КОНСТАНТИН
Мы благодарны тебе все вместе.

Мелиса улыбается, разворачивается, уходит вдоль набережной и исчезает.

Константин смотрит вслед Мелисе.


СМЕНА ПЛАНА

Дьявол усмехается.

ДЬЯВОЛ
Скоро и у нас будет свой праздник.

Дьявол исчезает. За ним исчезают все демоны.

Спаситель встаёт из-за стола, берёт трость и, прихрамывая, уходит. Все ангелы растворяются.

СМЕНА ПЛАНА

Константин смотрит на Кристину, которая бросает ракушки и бежит к нему.

СМЕНА ПЛАНА

Пустое кафе быстро заполняют счастливые люди.