Итоги общего сбора Виража

Анатолий Обросков
Бавария играла с ЦСКА при пустых трибунах, и матч произвёл странное впечатление. Даже Хосеп Гвардьола отметил, что надеется все последующие матчи в своей тренерской карьере играть при зрителях. Знаменитый немецкий полузащитник Лотар Маттеус:"Игра без зрителей это как Москва без Кремля!".   
Интрига сегодняшнего дня: заполнят ли зенитовские фанаты Вираж, чтобы поддержать команду в ответственном международном матче с телетрансляцией на многие страны мира. 
В понедельник 29.09 на стадионе «Петровский» состоялся общий сбор Виража. На сборе присутствовало порядка 2500 человек.


Перед обсуждением вопроса выкупа абонементов на сезон 2014/2015 на сборе была озвучена общая позиция Виража по отношению к заявлению на официальном сайте ФК "Зенит". "Группа лиц, именующая себя координационным советом фанатов, представляющим общефанатское движение "united front", провела встречу с генеральным директором ФК "Зенит" и решила вопрос за весь Вираж". Заявляем, что данная группа не является общефанатским движением. Все заявления сделанные от имени данной организации не отражают общую позицию фанатов Зенита, а являются личной точкой зрения членов данной организации. Подобные заявления призваны внести раскол в ряды фанатского движения.


По вопросу выкупа абонементов на сезон 2014/2015 на общем сборе Виража, путем голосования и мнением абсолютного большинства, решено принять условия, достигнутые в ходе переговоров между Клубом и Фан-Клубом. НО только в том случае, если Клуб официально подтвердит существующее негласное соглашение. Под подтверждением мы имеем в виду официальный документ, либо заявление на официальном сайте ФК "Зенит", в котором будет прописано о вступлении в силу следующих условий:


- Черные списки Клуба формируются с чистого листа, начиная с 21.01.2014, – даты принятия «Закона о фанатах».


- Лица не достигшие 18 лет могут продлить абонемент в присутствии родителей. Без каких-либо бюрократических процедур.


- Лица старше 14 лет могут посещать Вираж самостоятельно, до 14 лет только с родителями.


- Все владельцы абонементов прошлого сезона могут продлить их без собеседования со службой безопасности.


- Цена абонемента на Вираж 4500 рублей.


Наше желание получить от Клуба гарантию, обусловлено тем, что на матче с АЕЛом лица до 18 лет могли приобрести билеты на фанатские сектора, но при входе на сектор билет блокировался.


Сразу после предоставления Клубом официального подтверждения соглашения, бойкот будет прекращен и начнется выкуп абонементов. Фанаты Зенита вернутся к себе домой!


Snake firm, М.Х., Банда Шведа, Jolly Nevsky,  The GREMLINS, ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА, Приморские,  Молодые, Невский Фронт, Питерские Волки, ACT10N, TSF, NARVA GATE, MANTICORE, РГ-12, Paradise, OLD FRIENDS, FANTOMS, Sound Strike, N-GROUP, GAERS, КИРИШИ, BRIDGE CITY, GARPASTUM CREW, Поющее Ядро, Stone FortresS, Н.Е.Б.О., Драконы, North-West Group, фанаты с Виража. (список подписавших может быть дополнен)
http://www.landscrona.ru

Руководство «Зенита» провело встречу с лидерами фанатского движения

Генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Максим Митрофанов и координационный совет фанатов, представляющий общефанатское движение United Front, провели в пабе-музее Ultra рабочую встречу.


На встрече были обсуждены условия реализации абонементов категории «Фанатский» на сезон-2014/15. В процессе переговоров было выяснено, что представители ряда фанатских объединений неверно доносили информацию о намерениях клуба до большинства болельщиков.

В результате были найдены компромиссные решения по большинству острых вопросов. В частности, руководство «Зенита» высказало готовность установить цену на абонемент в 4,5 тысячи рублей не только для тех, кто посещал матчи квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА, но и для всех владельцев абонементов предыдущего сезона. Кроме того, была выработана программа дальнейшего взаимодействия клуба и фанатского объединения.
http://www.fc-zenit.ru/main/news/ct1/68876.html

Футбол при пустых трибунах это не Футбол.Таково моё твёрдое убеждение.

Сергей Мигицко:"Я не могу аплодировать тому, что зияет фанатский сектор, и там никого нет"

Сегодня так и не раскрылась одна из главных интриг перед игрой "Зенита" с Монако на «Петровском». До сих пор неясно - снимут ли фанаты петербургского клуба бойкот и придут ли на завтрашний матч. Накануне 2 с половиной тысячи болельщиков общались с представителями клуба, и казалось, достигли договоренностей. "Зенит" пошел на беспрецедентные уступки: пообещал обнулить черный список и не возводить ограждения вокруг Виража. Но что-то мешает руководству сине-бел-голубых довести дело до конца и выполнить последнее требование своих фанов - официально подтвердить эти решения.

Окончательно дисквалификация стадиона «Петровский» истекла после субботней игры «Зенита» с московским «Спартаком». Увидеть заполненные трибуны можно было бы уже завтра на матче против «Монако», если бы не одно «но». Несмотря на то, что футбольный сезон в разгаре, фан-движение до последнего времени бойкотировало выкуп абонементов на «Вираж».

Добродетели виражных секторов  проще описать двумя иноязычными словами - саппорт - поддержка страстная, зачастую неистовая - и перфоманс,  то есть шоу - оригинальное, яркое… иногда на грани фола.

Сергей Мигицко, народный артист России, болельщик ФК «Зенит»:

«Я не могу аплодировать тому, что зияет фанатский сектор, и там никого нет. Вот этой замечательной энергетики нет и нет этой эмоции, и нет атрибутики, и нет речевок и песен».

Как нет и инцидентов с 11 мая. Тогда несколько сотен молодых людей, не встретив решительного отпора полицейского оцепления, вырвались на поле «Петровского»  в концовке матча «Зенит» - «Динамо». Один из болельщиков ударил капитана москвичей. Имя Гулливер едва не стало нарицательным. За беспорядки  петербургский клуб был оштрафован на миллион рублей, санкции коснулись домашней арены.

Сергей Герасимец, обладатель Кубка России 1999 года в составе ФК "Зенит":

«К сожалению, зачастую отморозки появляются. И по отношению к ним нужны жёсткие меры. А этих мер я не увидел. По происшествии инцидентов с «Динамо» Москва, в Вене, в ряде других матчей».

Закрутить дисциплинарные гайки клуб намеревался - эхом разносились новости о «черных списках», запрете несовершеннолетним присутствовать на «вираже» и решетках между секторами. Но фан-движение этой решительности не оценило.

Насколько мне известно, сами футболисты «Зенита» выражали озабоченность по поводу отсутствия болельщиков на трибунах, и перед матчем со «Спартаком» состоялась встреча между игроками и фанатами. Фанаты разъяснили свою точку зрения.

Так или иначе, вскоре клуб смягчил условия, но обязал фанатов фотографироваться на абонементы. Накануне 2 с половиной тысячи болельщиков приняли решение поставить точку в молчаливом противостоянии. В каком русле развивался диалог - для журналистов загадка, обе стороны воздержались от официальных комментариев. Эксперты  назвали шаги «Зенита» навстречу «Виражу» последним предупреждением.   

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«Вы знаете, хорошее слово «амнистия». Не будет решеток, не будет рвов с водой и крокодилами. Кстати, на вновь строящемся стадионе этого тоже не будет. Это нормальная цивилизованная практика. Все-таки Санкт-Петербург - культурная столица».

Культуру боления "Вираж" мог бы продемонстрировать французам уже завтра,  но в заявлении на объединенном сайте болельщиков говорится о том, что выкуп абонементов начнется после того, как "Зенит" публично подтвердит негласное соглашение. Пока все идет к тому, лигочемпионский матч пройдет без привычной шумовой поддержки.


Андре Виллаш-Боаш: «Наша философия — контролировать игру и побеждать»

Перед встречей с «Монако» главный тренер сообщил о том, что Аксель Витсель не сможет принять участие в игре, зато Александр Кержаков включен в заявку, рассказал о своей встрече с Лучано Спаллетти и заявил, что «Зенит» планирует играть с монегасками первым номером.

— Вы, кажется, хорошо знаете тренера ваших соперников. Будет ли это знакомство помогать вам в игре? Чего вы можете больше всего опасаться в завтрашней игре?
— У меня всегда были очень хорошие отношения с тренером «Монако». Конечно, нам приходилось адаптироваться к новым командам. Хочу сказать, что у нас есть некий паритет — нам пришлось одновременно столкнуться с одними и теми же трудностями примерно в одинаковых условиях, которые всегда возникают, когда приходишь в новую команду. Мы с ним хорошо поговорили вчера по телефону. Я думаю, что большую роль сыграет опыт, который есть у «Монако», в еврокубках. Конечно, есть очень опасные игроки — можем говорить о Карвалью, конечно. Прежде всего это игроки, которые имеют огромный опыт международных матчей. Именно на выезде «Монако» очень хорошо играло, и именно опытных футболистов, на которых делает ставку тренер, стоит опасаться.

— «Монако» — красно-белая команда, как и «Спартак», и тоже умеет выстраивать плотную оборону. Вы уже научились взламывать такую защиту, учитывая субботний матч?
— Думаю, все матчи разные. Сложно найти что-то общее, как сложно найти общее между двумя играми вообще. Отличие в том, что «Монако» играет с четырьмя защитниками, а не пятью, хотя понятно, что можно ожидать всё что угодно. Они умеют проводить взрывные контратаки, и нам надо быть готовыми. У нас в сезоне были разные матчи, и завтра будет еще один, который отличается от других. Победа может вывести нас на хорошую позицию, равно как она может сделать это и с «Монако».

— Вы любите говорить о том, что вы в хороших отношения с разными тренерами. Общались ли вы с Лучано Спаллетти с момента, когда возглавили «Зенит»? Мы знаем, что он сейчас в Петербурге, хотя обычно это и не принято.
— Да, буквально недавно мы с ним сталкивались, но не надо придавать этому серьезное значение. Мы знаем, что он долго работал в клубе, поэтому просто поприветствовали друг друга, вот и всё.

— Что с Акселем Витселем? Сможет ли он сыграть завтра?
— Он всё еще чувствует небольшую боль в лодыжке. Мы приняли решение не включать его в заявку на этот матч. Будем надеяться, что после паузы он вернется и к матчу с «Краснодаром» будет готов.

— Сегодня на открытой тренировке вы очень тепло поприветствовали Кержакова, который не сыграл со «Спартаком». Есть ли у него шанс попасть в заявку на игру с «Монако»?
— Да, он включен в число 19 игроков, выбранных на этот матч. Не могу сказать, в каком именно качестве он может принять в нем участие, однако такая вероятность действительно существует.

— Эту встречу судит хорошо вам знакомый Марк Клаттенбург. Будет ли на установке дана задача не разговаривать с ним так, как ваши игроки общаются с российскими судьями?
— Нет, я думаю, что настанет день, и я попрошу вас прийти дать установку и рассказать игрокам, что вы думаете обо всем этом.

— Я знаю, что вы ежегодно ездите на Гран-при Монако. Какие впечатления у вас остались от княжества? Какие есть различия между Петербургом и Монако?
— Конечно, Монако и Петербург сложно сравнить. Я много раз был в Монте-Карло и Монако, будь то спортивный повод или встреча с друзьями. Каждый раз туда приятно возвращаться. Я езжу на Гран-при Монако уже в течение десяти лет, это наша общая семейная страсть. Сложно сравнивать эти города, но оба они превосходны.

— Отличается ли атмосфера в команде при подготовке к матчу Лиги чемпионов от чемпионата России? Существует ли поединок тренеров и готовите ли вы сюрприз, как это было в первой игре против «Бенфики»?
— Не думаю. Мне кажется, что и «Монако» изучило нас перед этим матчем, и мы изучили «Монако». В наше время сложно кого-то чем-то удивить, потому что у каждого клуба есть мощная скаутская служба, которая замечает всё до мельчайших деталей. Завтра все выйдут на поле: мы покажем свою философию, «Монако» — свою. Естественно, будем настроены на победу, держать мяч и играть первым номером. Если сыграем как в Лиссабоне, будет очень хорошо. Сложно сравнивать эту игру с чемпионатом России, но и стиль, который мы используем в местном чемпионате, может принести нам успех.
http://fc-zenit.ru/main/news/68922.html

Каталог текстов

Футбольная сборная Новороссииhttp://www.proza.ru/2014/09/27/157
Лига Мечты и Трезвая Лигаhttp://www.proza.ru/2014/07/17/105
Майкл Гарсиа продолжает расследованиеhttp://www.proza.ru/2014/06/25/1109
 Майкл Гарсиа против наркокартеля Братский круг
http://www.proza.ru/2014/01/16/2336
Заговор судей http://www.proza.ru/2014/01/13/1451
 Дело судей.Расследование продолжаетсяhttp://www.proza.ru/2014/04/07/23
 Дзюба и очищение нашего футбола от еськовщиныhttp://www.proza.ru/2014/09/09/825
 Коррупция в футболеhttp://proza.ru/2014/06/01/994

На фото:с зенитовским флагом автор этих строк, инициатор формирования футбольной национальной сборной Новороссии.Трезвого Петрограда, вместе с фанатом ФК "Зенит" у стадиона "Петровский"