Обе хороши - обе дуры

Адэля Войцэхович
Осень. На старых качелях на детской площадке сидит девушка. Она тихонько раскачивается, вспоминая, как всё это выглядело раньше. Вместо этого забора росли деревья, липы вроде; вместо парковки – была горка и лесенка, а здесь, точно-точно рос большой клён. Большой и такой красивый! В детстве они часто играли под ним, ловили листья и «носики».

-Эй, Буратино, куда побежал?

Перед девушкой проноситься маленькая девочка, а за ней бежит другая. Он счастливы, ведь они еще вместе в детстве. Но девочки так и не успели добежать до дерева, рассыпавшись множеством ярких звездочек.

-Отдай! Ты хоть знаешь, что нашла? Это же лист самого короля эльфов! – поучительно сказала девочка.

А другая с громким смехом попыталась его отобрать у подруги. В итоге они, сцепившись, упали на землю, поднимая ворох желтых листьев. Теперь на этом месте только грязна лужа, да безобразный пень.

-Привет! – позвала девушку подруга.

Но та, подняв на нее свои глаза, в которых всё еще блестели отблески тех маленьких детей, только молча, помахала головой. А затем, всё так же, не промолвив и слова, она просто встала с лавочки, что на время превратилась для нее в качели, и пошла. Вроде бы ее подруга звала, пыталась достучаться до девушки, но та молча уходила прочь. Ее глаза застилала пелена. Тот человек, сзади, это не ее подруга. Она изменилась, ушла, растворилась в прошедших годах.

«Просто у тех, кто важен, находится кто-то важней», - а ведь жаль, что это так.

***

-Эй, ну ты чего опять кислая сидишь? Я ведь всё вижу по ту сторону монитора, помни! Как встреча-то прошла? – высветилось сообщение.

-Как-как, никак. Я не стала разговаривать и просто ушла.

-Ну и дура!

-Кто?

-И ты и она! Ты, потому, что ушла сейчас. Она, потому, что ушла тогда. Не парься, встретишь еще настоящую дружбу в жизни!

-Может ты и права. Может и существует в каком-то уголке этой планеты настоящие бескорыстные светлые чувства, под названием "любовь" и "дружба". В каком-нибудь уголке, да. Но видишь ли, наша планета круглая. И последнее меня сильно смущает в этом вопросе.