Проклятие рода Т. IVгл. 12 Правда Божия а суд царе

Алексей Шкваров
                Глава 11.
                Правда Божья, а суд царев!

Не славословит, как надобно, царя земщина. Силу свою чувствует – слаба, мол, пока рать опричная, не совладать с нами, думают земские. Оттого кочевряжатся, заговоры плетут, не боятся толпой челом бить царю, дескать, разгони опричнину. Накось, выкуси! Погодите, наберет силу братство. Воля царская – воля Божья! Забыли про то? Ей дозволено страхом, обузданием, бранью клеймить злейших, изводить чрез плоть измену душ предательских.
Измена, кругом одна измена! У кого в помыслах, у кого в речах противных воли царской, а иные готовят ножи острые, да питье отравленное. Филиппа Колычева на митрополичье место поставил, а он дерзить вздумал. В благословении отказывает. Кому? Царю? Игумену всей Руси? Метлой его выметем из Успенского собора. Попы туда же, негоже, мол, первосвященников словно рухлядь перетряхивать, да отбрасывать. Сами бегут, бо страшатся гнева Божьего, гнева царского на земле. Трясутся за свои мошны, затаили злобу, что запрет наложил на отписки земель боярских монастырским вотчинам. Обеднели сразу. Погодьте, ужо придет время, отменю вам тарханы.  Третьего года Афанасий за немощью великой с престола спрыгнул, будто воробей с ветки, а сколь лет духовником мне был.  А не сам ли Афанасий у царского места в Успенском соборе образ водрузил «Благословенно воинство Небесного Царя», представив Небесный Иерусалим с вытекающей из него рекою жизни и горящий Вавилон.  К реке той полк идет богособранный, воинство небесное, Божественной благодатию лукавый град разрушивший и пламени предавший, яко сказано в песне утреннего канона среды. Токмо огонь тот не разрушающий,  очищающий от грехов великих. Не крылась ли за Афанасьевской немощью обида корыстная, егда царь речь завел о забрании податных льгот с его митрополичьего дома?  Сребролюбив ты, Афанасий ох сребролюбив! За тобой сей грешок издавна водился.

 Казанский Герман , аще на престол не возведен, лишь в палатах митрополичьих поселился, царя неволей обвязывать начал. Припомню... Все случится может…

Филипп, игумен Соловецкий, Колычевского рода, туда ж сперва, корить царя опричниной начал. Забыл, что Богу Богову, кесарю кесарево. Рек ему, твое дело молитва, мое – от имени Господнего править. Коль грешен я, то с Ваньки – грешника и спросится, но яко царь и помазанник Божий безгрешен ибо Его волю творю, Его руками Русь в новый Иерусалим преосуществляю. Разве не так цари Израиля правили? Если шли они противно Богу, то гнев Господень настигал в сей миг нечестивцев, оступившихся же царей, но в благочестии оставшихся, Он прощал милостиво. Оттого и яз милостью Божьей не обделен. Вона, сколь много городов нечестивых покорилось, сколь царств! Способно ли сотворить подобное без Его благословения, без помощи рати ангелов грозных. Согласился Филипп, обещал - в опричнину и в царев домовой обиход не вступаться. Поверил было митрополиту, да помнил всегда царь и про былой мятеж Старицкого князя , про Колычевых, вставших на его сторону, про Новгород тогдашний и нынешний. Верные люди донесли, как ехал Филипп с Соловков на престол митрополичий, тотчас люд новгородский по всему пути навстречу выходил, молил о заступничестве. Пред кем? Пред царем? К чему заступничество, коль нет грехов на душе. Знамо, есть. На всем граде изменном грех един висит.   

        Тут и земщина голову задирать стала. Сызнова – убери опричнину. Разумели, мол, царя на войну с ливонцами благословили, так он нынче же уступит им в главнейшейшем государевом деле переустройства. Зачинщиков – в застенок. Филипп пришел печаловаться за изменников. Уступил митрополиту. Трем сотням волю и прощение даровал, полсотни на правеж выставили, кое-кому языки урезали, всего трех зачинщиков казнили -  князя Ваську Рыбина-Пронского, сына боярского Ваньку Карамышева, да конюхова сына Крестьянку Бундова . Старицкие за ними стоят, все забыть не могут мою немощь, как бегали к ним на двор прихвостни, не желавшие моего сына на царство. Князя Ваську и своя обида глодала – боярством его царь обошел. Так царю виднее, кого казнить, кого миловать. Земли их в опричнину отошли, так ведь давали иные, на Волге. Братцу моему, Владимиру Андреевичу, тож иной удел жаловал, а он грамоты раздавать принялся, видать изменников облагодетельствовать решил. И Филиппа не забыл – передал митрополиту свои новые угодья подле Дмитрова, Боровска, Звенигорода и в иных местах. Ничего, твой черед, братец, не за горами. А царя-то ты боишься… иначе не сдавал бы друзей-изменщиков, разумея на меня тумана напустить, в преданности уверить. Нет, ужо!
Кто более других за Филиппа ратовал? Сродственники Колычевы Федор с Василием помалкивали. Зато конюший Федоров-Челяднин , под ним вся Москва земская почитай сидела, упрашивал царя слезно. И за челобитчиков вкупе с Филиппом печаловался.  А митрополит и вовсе умом ослаб. В храме Божьем царя позорить вздумал, мол, по правде суди, а не мученически. Ты, что ль, Филипка, правду знаешь? Не ведома она тебе! Правда в душе кроется, достать ее чрез плоть, чрез мучения надобно, чрез огонь очищающий. Тут и вылезет вся наружу – измена, аль нет. Невинных отмолю сам, то мой грех, а изменных жалеть нечего. Рыбья утроба гробом им станет.

Царь обвел взглядом трапезную, где в тишине ели опричники. Как игумен, Иоанн Васильевич не сидел за общим столом, а должен был стоя читать Жития святых.  Ныне царь застыл, храня молчание и опершись на аналой. Даже Жития не раскрывал, в думы погруженный. Оттого опричники в тишине трапезничали, ибо знали – потревожишь мысль царскую громким словом, аль смехом, один лишь Бог, да Иоанн Васильевич ведают, чем аукнуться может. Вот егда веселиться царь, тогда и прочим не возбранялось. А ныне молчок! Своя шкура дорога.
Царь все присматривался – кто ж с вас волю царскую верней исполнит? Под тяжелым взором никли головы, бородами в миски залезали. С Филиппа почнем, - решил Иоанн Васильевич и взор его на Темкине  остановился. К Старицкому двору приписан был до литовского плена, но мною выкуплен. Предан, яко пес. Все они псы Тимелиха, покудова ад на земле не вычистим, служить будут верно.

- князь Василий! – Поманил пальцем к себе Темкина-Ростовского. Низкорослый Темкин тут же поднялся и стремглав устремился к царю. Согнулся почтительно, брови густые кверху задрал, не разгибаясь,  глазел на повелителя, всем видом выражая готовность слушать и повиноваться.
- Скажешь Суздальскому Пафнутию и архимандриту Феодосию, что со Спасо-Андронниковского монастыря, ехать в Соловецкую обитель. – Царь говорил медленно, обдумывая план мести. – Выведать все про порочную жизнь Филиппа, в бытность его игуменом тамошним. Сам поедешь с ними. Недовольства ли какие от братии, крестьян монастырских, подати ли сверх оклада, поминки ли брал. Все важно! Про житие опального Сильвестра в обители выведайте, больно дружен, сказывают, с Филиппом был. Еретик  Артемий, бывший троицкий игумен сбежал из-под надзора соловецкого прямо на Литву. Не потворствовал ли Филипп беглецу? И иное. Мне что ль учить тебя. Возьми в сотоварищи Пивова.
Опричный дьяк Дмитрий Михайлович встрепенулся, услышав свое имя. Царь успокаивающе махнул рукой, сиди, мол, и продолжил наставлять Темкина:
- Сыск вам с Пивовым вести. Все сгодится. От мятежа Старицкого, к коему Колычевы причастны были, – при упоминании имени бывшего властелина Темкина царь внимательно посмотрел на опричника, тот не моргнул даже глазом, - до вреда, что обители нанес, аль кому из насельников. Нынешнему игумену Паисию передай волю царскую – пущай поспособствует в сыске. На посулы не скупитесь. Езжай немедля.
- Все исполню, великий государь! Уже бегу! – Заторопился Темкин, подбежал к дьяку Пивову, хлопнул по плечу, шепнул пару слов на ухо, и оба тут же покинули трапезную.
- Теперича, Челяднин… - Иоанн снова оглядел свою братию. – Всех вас кровью повяжу, от всех сродственников откажетесь, всех предадите. Токмо мне и Богу служить будете.
Все, как один, по-монашески в черном, под рясами богатые кафтаны угадывались. Одним глазом в миску косят, другим на игумена посматривают. Взгляд царя остановился на Малюте Скуратове. Скромнец, мой пономарь, в отличие от иных. Злато, сребро, да бархаты под рясой не прячет. Да и жалости к измене не ведает.
– Григорий, - позвал опричника, - и ты, Васька, - кивнул сидевшему рядом со Скуратовым Грязному.
Оба поднялись бесшумно, мигом предстали пред царем. Малюта невысок, но коренаст, глаза жгучие, брови срослись над переносицей, борода широкая с рыжиной, губы плотно сжаты, как и кулаки – сама строгость иноческая во всем. Василий Грязнов, напротив, росточком повыше, чуть ли не с самого царя, в кости потоньше, бородка узенькая, брови белесые, голова с залысинами. Губы тонкие кривятся по обыкновению, будто в усмешке. На царских попойках первый затейник. Но ныне выглядит смиренным, а усмешка – радость, плохо скрываемая, волю царскую услышать, да исполнить.
- Челяднин у нас ныне в Полоцке сидит?
- Да, государь, - немедля ответил Скуратов. Ведь про всех всегда ведает… - отметил про себя царь, - не хуже меня.
- Что про него речь можешь?
- Донос и не един имеется. – Степенно отвечал опричник. – Как боярского чина был лишен и волей государевой на Полоцк посажен, вступил немедля в сношения с Литвой и Польшей. Разумею, в бега мыслит податься, аль иную измену измышляет.
- Доносы верные?
- Письмена Федорова на те стороны перехвачены. Литовские сжигал по прочтению. При расспросе не отвертится. – Глубоко посаженные глаза Малюты превратились в щелки.
- Отправляйтесь с Грязным в Полоцк. – Василий заулыбался, забаву предвидя. – Челяднина с женкой сюда, в Слободу. Начнем расспрашивать. Ступай, Василий, - приказал Грязному, - лошадей вели закладывать. Царю надобно с Григорием Лукьяновичем потолковать с глазу на глаз.
Опричник поклонился и разухабистой походкой направился к выходу.
Царь склонился к Малюте, заговорил намного тише:
- Что с братцем моим?
Скуратов излагал всегда самую суть, не растекаясь мыслями:
- Поваренок с твоей государевой кухни на примете. С братьями и сыновьями. – Опричник мельком посмотрел в сторону Вяземского. Как никак келарь за все, что на царский стол попадает головой отвечает. Царь проследил за взглядом Малюты, но промолчал. Князь Афанасий ничего не заметил, увлеченный обгладыванием какой-то косточки.  Скуратов продолжил. - С ними же огородник со двора царевича Иоанна и иные. Как воля твоя будет, так и приступим.
- Погодь пока. Держи на примете нужных людишек. Сперва с Челядниным и прочими из земщины покончим. Ступай!
Малюта косолапо переваливаясь, скрылся за дверью. Царь теперь смотрел на Вяземского, взгляд и слова Скуратова, запомнились. К чему бы? Ведь верен был всегда Афонька, все до царя самолично вкушал, дабы умереть первым если удумает кто… А если захочет вместе с царем, аль средство против яда знать будет? Вновь измена? Нестерпимо заломило в висках. Когда ж все кончится? Никогда! – Нашептывал кто-то невидимый в ухо. – Крамолу изведи сперва. Иоанн снял клобук, бросил его небрежно на аналой, поверх Жития, двумя руками яростно стал тереть виски, зашептал во гневе.
- Сия рече Господь: иже обречен к смерти – к смерти, иже к мечу – к мечу, иже к гладу – к гладу, иже к пленению – к пленению. И посещу на тех четырьмя образы, рече Господь: меч – на заклание, псы – на растерзание, птица небеси и звери земли – на пожрение и расхищение. И дам их в погибель всем царством земным…   Земным… Земским… - Повторил еще раз вслед за словами пророка Иеремии. Легче стало на душе, и боль отступила. Поднял голову, осмотрелся. Все опричники замерли, побросав еду и питие, поджилками, всем нутром, шкурой и волосьями на ней чуя немой взрыв ярости царской. Отпустило. Все перекрестились в уме и вновь в миски уткнулись. Иоанн Васильевич надел клобук, выдохнул сильно. Посмотрел на Вяземского.
- Князь Афанасий, вели к утру, чтоб Висковатый со Щелкановым в Слободе были.
- Считай исполнено, государь. – Вяземский поднялся из-за стола, отбросив недоеденный кусок. – Тотчас гонца отправлю.

Басмановы, отец с сыном, переглянулись, перемену цареву почуяв. Поверх их голов все идти начинает. А ведь с самых, почитай, истоков перемен опричных верой и правдой служили. До сей поры их первыми по посольским делам вопрошали, а уж после дьяков призывал к себе государь. Не к добру это! 
Царь снова обвел взглядом набивавших чрево опричников, взор остановился на Таубе и Крузе. Иоанн указал на обоих ливонцев двумя перстами, ими же поманил к себе.  Чуть не вприпрыжку подбежали. Оба кругленькие, аккуратненькие, лоснящиеся от жирной пищи, угодливые.
- Найдите мне этого…, пес его знает, как зовут… ну, датского Арцымагнуса человека.
- Шрафера? – подсказал догадливый Таубе.
- Оного. – Поморщился царь, недовольный, что запамятовал. – Что там его хозяин надумал?
- Принц Арцимагнус Хрестьянович, - поспешил влезть Крузе, - просит твоей защиты, хочет быть голдовником , крест на том целовать готов, лишь бы вотчину свою вернуть, да приумножить.
- Приумножим. – Криво усмехнулся Иоанн. – Коль толк от Арцимагнуса нам будет. – Добавил громко, чтоб все слышали. – Сделаем королем Ливонским, оженим. Вон, у брата моего любезного, князя Старицкого, сколь дочерей на выданье. Своим сродственником Арцимагнуса сделаю. Войско дам. Пущай воюет. Яз трижды царь , и над королем царем буду!
- Дай Бог, чтоб здрав был царь государь наш великий князь Иоанн Васильевич… - начал Таубе, подхватили опричники, разом поднявшись, быстро плеснув вина, кто куда успел, в чашу ли, в ковшик, - на многие лета!
Царь остановил их, подняв руку:
- Жития слушать будете, братия! – Объявил свою волю и открыл наугад лежавшую пред ним на аналое книгу.

Наутро, отстояв службу, отмолившись душевно, шел Иоанн Васильевич по дощатому переходу из церкви Рождества Богородицы, соединявшему храм с покоями. Сидение с посольскими дьяками было назначено меж утреней и обедней. Настил поднимался над землей на пару саженей, ласково светило солнце, желтел песок, коим двор был щедро посыпан. Чистота в Слободе строго блюлась, словно так и должен был выглядеть град небесный, таким он и виделся царю, а в это утро и подавно. Словно сам воспарил душой и с высоты зрел всю землю, дышащую спокойствием, умиротворением, плодородием. Ни тебе войн, ни глада, ни мора, ни измены. Солнце, да колокольный звон благозвучный. Канон напишу! – Подумалось. – Святому ангелу Христову, грозному воеводе Архангелу Михаилу, посланному от Вседержителя Бога по все души человеческие, дабы человеки, не забывая часа смертного, каждый день пели. Федьку Крестьянина  позвать надобно… - Царь остановился. Мысль о задуманном творении до краев наполнила душу радостью, взлетела ввысь, вновь унесла его за собой в небеса, засветила ярче солнца, напрягла невидимые живительные струны души. Оглянувшись, внезапно поразился черноте одежд опричников, остановившихся в ожидании неподалеку от царя. Словно сумерки опустились на землю, заслоняя небесное, придвигая земное, что ждало неминуемо его впереди. Царь помрачнел лицом, двинулся дальше. Торопливо миновал сени, заметил ожидавших ливонцев с датчанином, махнул им рукой – опосля, и вошел в палату, где поклонами царя встречали посольские дьяки – Иван Висковатый и Андрей Щелканов. Спросил с порога, сунув поочередно руку для поцелуя:
- Из Стекольны, от Воронцова вести есть?
- Есть, государь, - склонил голову Висковатый, - но боюсь, тебя они не порадуют.
- Что так? – Буркнул Иоанн Васильевич, присаживаясь на трон. – Аль свейский коронованный купеческий сын на попятную пошел? Почитай, год Воронцов с Наумовым сидят в ихней Стекольне, а Ирик грамоту скрепить не может, что мы своими печатями обвешали. Где Катерина царю дареная? Пошто не стоит предо мной в Слободе? С тех пор уж не год миновал, а еще половина сверх. – Раздражение усиливалось. Вмиг вспыхнула старая кровная, сердечная, до колик в боку, обида на Польшу, на Жигимунда ихнего, что отказал в сестре самому царю, будто худородному сыну боярскому.
- Полгода, государь, Ирик Свейский в слабом уме пребывал, а дума королевская без него не решалась. – Тихо напомнил царю глава Посольского приказа.
- В слабом уме! – Фыркнул царь. – Пошто? С десяток бояр казнил. Словно отрок малый, аль дева невинная от столь малой крови занедужил. А туда же – купеческий сын, корону напяливший. Не ведал, что царством править, не скотом торговать. Без крови никак не обойтись. Десяток он казнил… беда какая! - Иоанн даже рассмеялся, но тут же смех его смолк. -  Полгода минуло, и? – Грозно посмотрел на посольских дьяков из-под насупленных бровей.
- В генваре у него родился наследник, Густавом нареченный в честь деда, а ныне свейский двор к женитьбе короля готовится и к венчанию новой королевы. – Извиняющимся голосом тихо произнес Щелканов.
- В генваре родился, а свадьба токмо ныне?
- Венчание давно уже было. Архибискуп, что к нам когда-то с посольством приезжал, все по их закону свершил. Это лишь празднества ныне. – Пояснил Иван Михайлович.
- Хочешь молвить – недосуг купеческому сыну слово царю данное исполнять? Аль врали мне Воронцов с Умной-Колычевым, коих в прошлый раз в Стекольню посылал, аль послы Нилша  с сотоварищи от Ирика были подложные?
Висковатый и Щелканов виновато опустили головы, не зная, что ответить.
- То-то чую, Ирик вельми своих бояр боится, раз крова, да защиты для себя испрашивал, ежели бунтовать начнут. Так для чего плахи с топорами, колеса, да колы? Крови бояться - царством не владеть! Изведут властелина злокозненные. Оттого мы измены все выводили и будем выводить, покудова не издохнет остатная. Нет пощады, нет жалости!  В том правда Божья, а суд царев! – Иоанн Васильевич стал понемногу успокаиваться. – Что еще отписали Воронцов с Наумовым? Царевичу Иоанну Иоанновичу отдаст сестру свою  в жены с Колыванью  в приданое?
Переглянулись дьяки в нерешительности – кому говорить.
- Чего мнетесь? – Царь торопил с ответом.
- Дает. Не сестру, токмо, а дочь. Зовут Виргиния, что по-нашему значит дева. – Решился Висковатый. Он глава приказа, ему и ответ пред царем держать.
- Дева это хорошо. Годков-то сколь будет? – Усмехнулся царь. – Да что-то вы, дьяки, отмалчиваетесь, с ноги на ногу переминаетесь. Что не так?
- Десятый пошел… - Тихо ответил Иван Михайлович, глаза отведя в сторону.
- Десятый… - Задумался царь. – Как Ирик корону одел, девяти лет не минуло. – Подсчитал в уме быстро. – Сызнова подвох от свеев?
Андрей Яковлевич Щелканов вмешался:
-  Та девка от полюбовницы Ириковой, что до преж жены была.
Царь вскипел опять:
- Пауголка , пригуленная от блуда? Ее мне хочет Ирик подсунуть? Хорош же сын купеческий, королем обозванный, да купцом оставшийся, токмо истинно бесчестный, коль подсовывает товар негодный, нехристь! Блудлив, яко кошка, да труслив, яко заяц. Бояр боится, а моего гнева нет. 
- Государь, - подал голос Висковатый, - по свейским обычаям все дети короля его кровью-плотью почитаются.
- Да, - царь недобро глянул на Ивана Михайловича, - верно сказывают: ростом с Ивана, а умом с болвана. - Подумав немного, завершил. –  Утомили вы меня с Ириком. Отпиши Воронцову в Стекольну – пущай ужом изворачиваются, но Катерину заберут. А от этой, законной жены, есть дочери?
- Есть, государь, - поспешил ответить Висковатый. – Сигрид называют. Двух лет нету ей.
- Двух лет нет… - Царь повторил за дьяком. – Больно долго ждать покуда заневеститься. Так с сестрой Ириковой что? Занедужила, аль сдохла? Отчего согласия нет?
Висковатый, глядя прямо в глаза царю, произнес загодя придуманный ответ:
- Покуда король Ирик в слабом уме был, за другого вышла, дабы в девках не засидеться. – Лгал сейчас Иван Михайлович, не зная, как иначе объяснить царю отказ короля Эрика. Лгал, обливаясь холодным потом, при Щелканове, хоть и обсудили с ним, но слова-то ложные ему говорить пришлось. Другая сестра Эрика – София выходила замуж, не о ней прежние разговоры велись.
- Тьфу на Ирика с его слабоумием и девками! – Иоанн смачно плюнул на пол, прямо под ноги стоявшим навытяжку дьякам. - Довольно на свеев время царское тратить. Катерина надобна мне! Коль Ирик не выдаст Катерину, войной пойдем, все отберу, чем прежде жаловал. И Колывань. То ж древняя вотчина наша.  Скажи мне иное, Иван Михайлович, - Виковатый подтянулся весь, понял, что одна гроза миновала, - про то, о чем с Антоном Янкиным  мы речь вели, твои дьяки, да писари слухи распустили?
- Да, государь! – В один голос ответили посольские дьяки.
- Изменные речи за всеми пишете? Кто, когда, где?
- Да, государь! – Снова склонили голову.
- Любо! – Покачал головой царь с недоброй усмешкой. Затея его была собственная. Бог знает, согнется ли выя земская в поклоне вечном, аль нет. Вологду укрепляли, яко новую столицу. Даже храм Софийский заложили в пику новгородцам. Англичанам торговлю вольную дал. Заодно, кто радость выкажет, мол, царь в бега надумал податься, в подвал его, на расспрос. - Обождем малость. Вот вернется Малюта, да Темкин, ужо почнем. Земля для них всех адом станет. Окропим ее кровью немалой. – Закончил почти шепотом, в глазах огонь холодной ярости блеснул. – За дверью ливонские немцы Иван Тув да Илерт Круз  с Арцымагнусовым человеком околачиваются. Скажите: велено датскому человеку ехать к своему государю Крестияновичу, дабы тот к нам собирался сам. Невесту ему одну из Старицких дочерей дадим. Опосля объявим свою волю какую из. Ныне ступайте все прочь!
Дьяки раскланялись и исчезли.

К концу июня Скуратов с Грязным привезли из Полоцка Ивана Петровича Федорова-Челяднина. Царь пребывал на Опричном дворе, что возвели на Неглинной. Ходил, осматривался, остался доволен – стены высокие, терема крепкие украшены резными наличниками да балясинами, терпко пахло свежей смолой. Песком чистым вокруг все посыпано, ровна, как в Слободе. Услышав о Федорове приказал немедля:
- В подклеть его и приступайте к расспросам. Я загляну.
Спустился в тот же вечер. Всякое дело имеет свой запах. Палаческое ремесло пахло угаром, жженой плотью, дурной кровью, едким потом да человеческими испражнениями. Скуратов сам был за палача, мастер с помощником - в подмастерьях. В углу, подле незаметного писаря, тщательно заносившего на бумагу расспросные речи, примостился Васька Грязной. Из любопытства к страданиям. Все отдыхали от работы. В жаровне накалялись клещи и прутья железные. Обнаженный Челяднин лежал на скамье и с тихим ужасом смотрел на раздуваемые кузнечным мехом угли, за которыми стоял помощник мастера. Судя по вывернутым неестественным образом рукам обвиненного и спине с сорванным местами до кости мясом, его недавно сняли с дыбы. Увидев спустившегося в пытошную царя, опричники и писарь вскочили на ноги, мастер с помощником отошли к дальней стене.
- Что с подъему сказал? – Спросил царь у Малюты, разглядывая истерзанного Челяднина.
- Уже многое, государь. И про польские памяти, и про речи изменные, и про людишек злокозненных, что в его сотоварищах.
Иоанн Васильевич кивнул, подошел к скамейке, где лежал бывший царский конюший, наклонился над ним, заговорил притворно ласково.   
- Покайся, человече, ото своих злых, недобрых дел. Доколе терпеть тя Небесному Царю?
Замутненный взгляд Челяднина оторвался от жаровни и остановился на государе. Спекшиеся искусанные от нестерпимой боли губы что-то пытались сказать, но царь не расслышал.
- Приложись-ка, Григорий Лукьянович. – Приказал Иоанн Скуратову. – Больно тихо говорит изменник. Не расслышать.
Опричник, нацепив толстую рукавицу, подхватил с жаровни железный прут и ткнул добела раскаленным концом в бок. Челяднин дернулся и закричал, но не так, как орут от нестерпимой боли здоровые мужики, а тонко, по-старчески, срываясь на визг. Глаза его закатились, терпко запахло жженым мясом, боярин обмочился и впал в беспамятство.
- О злой человече, неразумный. – Царь покачал головой и подал знак Малюте, чтобы прекратил пытку. Из темноты подземелья выступил помощник мастера с лоханью воды, посмотрел на царя вопросительно – отливать или обождать. Царь кивнул головой – лей, и поманил Скуратова:
- Выйдем-ка, Григорий Лукьянович.
На воздухе продолжил:
- Пытай Федорова, опасаясь, чтоб прежде времени не издох, понеже зело дряхл и стар. Выговариваться давай.
- Исполню все, как велишь, государь.
- И зачинай казнить изменщиков. Не откладывай. Всех, без разбору. Вместе с челядью. Отправь людей по имениям, перебить всех людишек его, сожги дотла, дабы вотчины Федоровские в пустоши обратились. Пусть Поместный приказ все владения сочтет и список составит. За грех измены господина, - поднял вверх перст, - сказано в Книге Царств, истребить всех слуг его, от мужеска полу до женьска, от отрок и до сосущих младенцев вместе со всем скотом и телят и овчат.
- Исполним, государь. – Малюта низко поклонился.

Согласно Синодику опальных, составленному в 7091 году,  по «делу» боярина Ивана Петровича Федорова «отделаны»  по 6 июля 1568 года: боярин владыки Коломенского Александр Кожин,  дьяк Коломенского владыки Федор, кравчий Тимофей Собакина конюшего; князь Владимир Курлятев, князь Федор Сисеев с сыном, князь Семен Засекин Батышев, князь Иван князя Юрьева сына Смелого Засекина, князь Данила Чулков Ушатый, князья Федор, Осип, Григорий Иванова дети Хохолкова Ростовского, князь Данила Сицкий,  князь Иван князя Андрея сына Дашкова, князь Андрея Бабичев, князь Федор Несвицкий, князья Владимир и Андрей Гагарины, князь Александр Ярославов, земские воеводы:   дьяк Казенного двора Хозяин Тютин с женою, да 5 детей его, да Хозяина брат, дьяк Разрядного приказа Иван Выродков с детьми Василием, Нагаем, Никитой, дочерью Марьей, внуком Алексеем и еще с двумя внуками, братьями Ивана Дмитрием и Иваном, с сестрой Ивана Федорой и другие. По поместьям Челяднина: в Коломенских селах опричник Григорий Ловчиков казнил 20 человек, в Губином Углу 39 человек, в Матвеищеве 84 человека, да у троих отсечены руки, в Ивановском Большом казнено 17 человек, у 14-ти отсечены руки, в Ивановском Меньшом казнено 13 человек, у семи отрублены руки, в городище Чермневе казнено трое, в Солославле двое, в Бежицком Верху казнено 65 человек, у двенадцати отрублены руки. Всего «отделано» 369 человек по первому списку, 85 человек по второму, включая женщин и детей. 

     Накануне казни самого Челяднина царь спустился к нему еще раз. Оглядел то, что когда-то было человеческим телом, а ныне обожженным, иссеченным куском мяса с побуревшей и съежившейся кожей, местами сочившейся кроваво-желтой влагой. Наклонился над умирающим:
- Пес еси смрадный. И где твое спесивство, где высокоумие ныне? Где твоя гордость безумная на царево место воссесть? Где ныне твое злато и сребро, где твое имение? Истлеша, изгниша… Где твои людишки?  Побиты… Сказано Иисусом Навином: все, елико бяше в граде от мужеска полу и до женьска, от юноша и до старца, и от телца до овцы, и до осляти, все – под меч! 
Приказал Малюте:
- Облачить сего изменщика в царский кафтан, сволочь в трапезную, усадить на царево место.
Даже невозмутимого Скуратова государева задумка привела в минутное замешательство. Опричник с недоумением посмотрел на полуживого, скорее полумертвого, Федорова. Но воля царская требовала исполнения. Одели, сволокли, посадили, чтоб бесчувственное тело боярина не сползало на пол, веревками притянули. При всех Иоанн Васильевич прошествовал к своему месту, в последний раз глянул в полуприкрытые глаза приговоренного боярина, где жизнь лишь угадывалась. Повторил сказанное накануне:
- На царево место воссесть тщился? Сиди ужо! – Поднял посох и всажил в грудь острый наконечник.
Малюта с Грязным ножами добили. После тело выволокли на двор, сорвали царев кафтан, привязали за ноги к телеге, отвезли и утопили в навозной яме на берегу Неглинной.

Утром одиннадцатого сентября бирючи согнали народ на Поганую Лужу. Зачли государев указ об измене и посягательстве на царев престол боярина Ивана Петровича Федорова, с ним же за измену казнили Марию Ивана Федорова жену, окольничего Михаила Колычева с сыновьями Булатом, Симеоном, Миной. Тела сбросили в навозную жижу. В иных городах предали смерти по изменному делу князя Андрея Катырева, князя Федора Троекурова, окольничего Михаила Лыкова с племянником, дьяков и боярских детей Ворошило Дементьева, Афонасия Отяева, Третьяка Полугостева, Второго Бунькова, Григория Плещеева, Тимофея Кулешина и еще двадцать шесть человек. 

Год объезжали опричники вотчины, поместья и дворы казненных, предавая их огню и мечу. Государь велел: всю скотину, до кошек и собак, изрубить на куски, превратить в ничто, все постройки сжечь и смешать с землей. Скверна искоренялась так, как уже одобрил Господь. Так, как уже поступали, выполняя Его волю, преемник Моисея Иисус Навин и основатель Израильского царства Саул, расправляясь с  изменниками и святотатцами. Суд царев – правда Божья!
Вслед за Федоровым пришел черед и митрополита Филиппа. Царю передали сказанное первосвященником: «Мы приносим жертву Господу чисту и бескровну, за государя Бога молим, а за алтарем неповинна кровь льется християнская и напрасно умирают». Посланные на Соловки Васька Темкин-Ростовский и дьяк Митька Пивов с делом справились худо. Изветы на Филиппа, написанные кое-кем из монастырской братии, да игуменом Паисием, последнему опричники щедро посулили кафедру, яйца выеденного не стоили. Застарелые обиды сводили. Чист был Филипп. Вновь его слова вспомнились: «суд твори праведен и истин, а оклеветающая сыщи и обличи!». Даже Суздальский Пафнутий, не любивший Филиппа, донос подписывать отказался. Царь с досады отходил посохом и Темкина и Пивова, велел прочь с глаз убираться. Для устрашения митрополита удавили его старца Левонтия, да людей митрополичьих – Никиту Опухтина, Федора Рясина, Семена Мануйлова. Тела под окна кельи подбросили. Филипп молчал. Царь сам к нему на службу пришел, смиренно благословения попросил, но в ответ услышал:
- Аще обещаешься покаяться о своих грехах и отогнать от себя полк сатанинский, - стоявшие за спиной Иоанна опричники плотно сдвинулись, встали плечом к плечу, готовые по первому знаку разорвать в клочья митрополита, - собранный тобою на пагубу христианскую, кромешников, сиречь опричниками нарекаемых, - Филипп ткнул пальцем в толпу царевых сподручных, - аз благословлю тебя и прощу. Аще же нет, да будешь проклят в сем и ныне и присно и во веки веков с кромешниками своими. – И повернулся спиной к царю. Иоанн слышал за спиной возбужденное дыхание охотничьих псов, почуявших добычу, чей-то шепот: «Измена!», но приказа не последовало. Царь перекрестился, и резко пошел на выход из собора, опустив глаза долу. Опричники суетливо расступались пред ним и вновь смыкали ряды, следуя за государем. Лишь на дворе, он подозвал к себе Федора Басманова:
- Собор собирайте. Судить митрополита. Накажи новгородскому Пимену сие дело, пусть верность свою проявит.
Вспыхнули веселым огоньком глаза опричника, знать, померещилась им с отцом опала грядущая. Побежал скоро к Алексею Даниловичу радостью поделиться. Но Басманов-старший лишь покачал головой сокрушенно, тяжело вздохнул, молвил в ответ:
- Измараемся сильно. Казни иных – то пустое. Ради дела семейного, ради рода нашего, ради верха взятого над княжатами, завсегда, да! То, что ныне государь наш с митрополитом измыслил - душевредно. И ему и нам. Чую иные времена грядут. Так что, Федор, отошел бы ты в сторону, коль сможешь.
- Воля царская… - Развел руками в нерешительности Басманов-младший.
- Это Иоанн мыслит, что она и Божья. А мы своим умом разумеем, чай не глупее государя. Он и нашу родню в запале казнить начал – Григория Плещеева, а Никита Очин-Плещеев местничался с Василием Умного-Колычевым, да получил невместную грамоту. С чего бы, коль митрополит Филипп из тех же Колычевых. Того прежде не было. Царевых рук дело! Говорил я с ним, но впустую, закусил удила.

Суд был скоропалительным. Обезглавленная после казней Федорова-Челяднина земщина в страхе молчала, больше всех неистовал новгородский архиепископ Пимен, самого Филиппа не позвали. Единственный голос прозвучавший в защиту опального митрополита подал казанский Герман Полев, тот самый, что, не приняв престол после по немощи покинувшего его Афанасия, поучать царя вздумал, и был отправлен обратно в Казань. Один голос – ничто. Собор постановил – Филиппа Колычева из святительского сана извергнуть. Митрополит лишь усмехнулся, да клиру тихо молвил:
- Чада мои, радуюсь, что послужил Церкви нашей. Ныне оскудеет она, а пастыри станут наймитами презренными.
 Через два дня был тайно казнен в своей келье епископ Казанский и Свияжский Герман.

В Михайлов день  во время службы Федор Басманов с опричниками ворвались в церковь, сорвали с Филиппа облаченье, напялили рваную старую рясу, выволокли наружу, избивая, швырнули в сани и отвезли в Богоявленский монастырь Николы Старого.  Через несколько дней и вовсе переправили из Москвы в Тверской Отрочь монастырь. Новым митрополитом поставили Кирилла, архимандрита Троице-Сергиева монастыря. Дело сделано!

- Государь! – Иван Михайлович Висковатый почти ворвался в царскую палату, впопыхах поклонился, заодно стараясь преодолеть отдышку.
Царь напрягся, крепко ухватился за подлокотники, аж пальцы побелели, знать с дурной вестью пожаловал глава Посольского приказа:
- Говори!
- В Стекольне измена. Короля Ирика схватили. Заточили в собственном замке. – Хватая ртом воздух, Висковатый выдавливал из себя короткие фразы. – Со всем семейством. Ныне брат его Яган в королях.
- Откуда вести?
- Гонец от свеев прибыл Петр Енсон  бить челом, что государь их Яган король учинился в Свейском королевстве, хочет мир и суседство учинить по прежним обычаям.
- Брат… - Протянул задумчиво Иоанн, не давая покудова воли гневу. О Старицком сразу подумал. Ну и дурак же этот Ирик! Дубина стоеросовая, отрок по уму иль вовсе, как сказывали, слаб умом. Туда ж в короли подался! Ох, и дурак! В руках же у него был этот Яган с Катькой моей вместе. Мятеж подымал, Ириковы люди осадой брали его крепостцу в финском Абове. В темнице кинули. Удавил бы давно, да рыбам морским кинул на съеденье.
- Оный Ириковый брат под замком же сидел? Как выскользнул? – Вырвался недоуменный вопрос.
Думный дьяк мотнул головой:
- Сам Ирик выпустил. Простил, мол, крамолы и измены. На свадьбу свою, да на венчание королевы позвать желал.
- Дурак! – Царь словно припечатал Ирика к полу и пристукнул посохом. – Рази можно прощать, рази может быть государь милостив к изменщикам? Скажи, Малюта? – Иоанн спросил Григория Лукьяновича, разговор с которым прервался внезапным появлением Висковатого.
- Никак, государь! Не понимают изменщики доброты и милости царской. Ты, вона, скольких прежде прощал, а волка корми, не корми, приручай, не приручай, все метит в горло вцепиться, да в лес сбежать. Сродственник ли, боярин, дьяк, аль поп – все едины в измене. – Спокойным голосом ответил Скуратов. – Всех их…, и под корень! Так все библейские цари творили, яко ты, государь, нам рек, оттого и прославлены были.
- Верно мыслишь, Григорий. – Царь покачал головой в согласии. – Так и будет с каждым и со всеми. – Висковатому. – Что с послами нашими, с Воронцовым да Наумовым?
- Побили их сильно, государь, обобрали до нитки, едва живота не лишили. – Хмуро, но ровно докладывал отдышавшийся дьяк.
- Это не их побили, до обобрали… это меня, царя, тронуть посмели. – Шелестящим шепотом, предвестником бури, произнес Иоанн. Черты лица заострились, он подался вперед, хищную птицу напоминая. – Что ж до смерти не посекли?
- Новый король Яган послал младшего брата Карлуса послов наших под опеку взять.
- Пошто тогда держат?
- Речет будто в отместку, что в давнюю пору ихнего князя Стена в Новгороде три недели в заперти держали и корма не давали .
- На кол бы Ягана! Братец Ириковый… - А мысли вокруг Старицкого крутятся. Пора, пора со сродственником кончать. – Князя Владимира Андреевича нынче же в Нижний отправьте. Подале от литовских границ, дабы не мог оттуда подмоги ждать.  – Малюте. – Скажешь, мол, к походу на Астрахань надобно готовиться. По слухам из Крыма турский султан на нас лезть собирается.
- А не снюхается ли с султаном, аль с Крымом? – Скуратов был невозмутим. От него так и шли к царю волны спокойствия, твердости, уверенности в правоте дел измышляемых. Иоанн даже втянул ноздрями воздух, словно, этого ему не доставало. Нет, надо со своими изменщиками покончить, дабы не умышляли, яко свеи. Токмо государь, не Ирик глупый, всепрощающий. Царь - помазанник Божий и тем грозен врагам своим.
- У агарян нечестивых не спрячется. – Ответил Скуратову. И Висковатому. – Отпиши, Иван, в Cтекольну, пусть немедля послов наших вернут. А своих шлют к нам. Не на Москву, к Новгороду, яко в прежние времена. Мы еще высечем свеев, яко псов шелудивых. И отсылай в Новгород наместничать князя Петра Пронского. Мать его Фотинья сестрой приходилась Старицкому, Владимир по ней еще вклад делал в Кирилло-Белозерскую обитель. Видать любил сестру. Вот и Пронского испытаем делом. – Все помнил государь. - И накажи наместнику держать новых свейских послов при себе, покудова не прикажу иного.
- Исполню все, государь. – Дьяк склонился в поклоне.
- А ты, Григорий Лукьянович, - Скуратову, вскользь, - присмотри за свеями, как поедут к нам, да и за Пронским.
Малюта кивнул:
- Сродственник у меня в Новгороде Шурат Аничков. От реки Сестры встретит послов, проводит до города и приглядит.
- Ступай с Богом, Иван Михайлович. – Отпустил Висковатого царь, протянул руку для поцелуя.
- Давай, Григорий Лукьянович, - царь поднял тяжелые веки, посмотрел в глаза верному псу, - зачинай со Старицким. Как до Нижнего доберется князь, так и сыск открывай. Во всем его делам, не таясь.
Недосягаемое токмо злость да похоть разжигает. Сколь раз уж представлял себе Иаонн яко блудить будет по разному с не дающейся ему в руки Катериной, яко усмирит ее, силой принудит стать блудницей вавилонской, посрамлению полному предаст, коль оно ей не знакомо, любому блуду предаст, пусть и осуждаемому церковью. Воля царская превыше греха!

Теснение в чреслах стало невыносимым, соскочил с трона, поспешил на женскую половину. Ворвался в опочивальню царицы, девки, что были там, прыснули вон тут же. Хоть и остыл давно к Марии Темрюковне, но хаживал изредка иль в пьянстве, иль кровью пресытившись, иль, яко сейчас от чрезъестественной жажды блужения. Вино, кровь и женская плоть соединялись в угаре. Шагнул к ней, а царица с усмешкой распускала волосы, ее черные глаза расширились, излучая похоть и самолюбование. Иоанн рвал на ней одежды, а она разоблачала его. Пламень ее губ, влажность языка, проникавшего глубоко в рот, невыносимый жар лона, прижавшегося к его обнаженным чреслам, все смешалось во единую дикую похоть, требующую немедленного опустошения. Огненным вихрем царь пронзил Темрюковну, повалив на ложе. Кровь била в виски, совпадая с толчками бедер, обрушившихся на женскую плоть. Не разъединяясь, царица чуть толкнула в плечо Иоанна, перевернула его на спину и прижалась всем телом, он оказался оседлан Марией, ощутил тяжесть ее грудей, сжатость бедер, которые теперь бились вокруг мужской плоти. Ее горячий шепот: «Возьми меня, мой государь, яко могучий жеребец берет кобылу!»
- Да! – Проревел Иоанн с закрытыми глазами, со сладострастной ухмылкой. В миг Темрюковна соскочила с него, встала на колени, прогнулась, подобно натянутому луку, а он набросился сзади. Вот оно! Так он жаждал блудить с непокорной Катькой, намотав одной рукой на кулак женские волосы словно поводья, другой терзать ее бедра, раздвигая и насаживая на себя глубже и глубже до самого последнего крика, до самой последней конвульсии плоти.
Иоанн осел на пятки, тяжело дыша и не открывая глаза. Он чувствовал, что черкешенка жадно лобзает его чресла. Мелькнула насмешливая мысль: «Что речет царица на исповеди, егда духовник вопрошает: Не сходишься ли с мужем созади? Али уды мужнины лобызаешь?» Да епитимью, да пять лет Святых тайн не причащаться, да триста поклонов в день… Глаза открывать не хотелось. Недоступная Катерина испарилась, а смотреть на царицу было не в радость, и ласки ее были сейчас неприятны.  Обрыдла и годилась токмо для этих блудных угарных минут. Все совпало - ранняя смерть общего дитяти, долгое затворничество Иоанна в канун общего переезда в Слободу, и после, когда все царство одним махом поделил, заботы иные навалились, а после глянул – красота восточная меркнет быстро, в опочивальню его не тянет боле. Сюда он идет ради этого скверного блуда, в коем нет ни капли светлого, хоть отдаленно напоминающего любовь, одна звериная жажда, потемки разума требующие вина, крови, дикого соития и следующей за ним пустоты чресел и головы.
- Довольно! – Грубовато отстранил приникшую к низу его живота Марию Темрюковну, соскочил с ложа, отвернулся, ощутил всей кожей, втянул ноздрями смесь терпких липких солоновато-влажных запахов, исторгнутых обшей плотью, как сказано о соитии в Писании, царя брезгливо передернуло, он крикнул дворовым:
- Царь баню желает!      

Теперь все, что не происходило, верный Малюта связывал со Старицким князем. В январе литовцы обманом взяли Изборск. Гетман Александр Полубенский всего с восьмью сотнями людей. По сговору с тамошними воеводой и дьяком Марком и Анисимом Сарыхозиными и стрелецким сотником Тимофеем Тетериным  литовцы оделись во все черное, дабы походить на царевых людей, а изменщики открыли им ворота. Изборск удалось отбить назад, больно мало сил было у Полубенского. Гетман предпочел отступить. В отбитом Изборске казнили подъячего Семена Андреева сына Рубцова со слугой Оглоблей и других. Заодно, по извету, казнили некоторых приказных людей из Феллина, Тарвасти и Мариенбурга, якобы хотевших сдать и эти крепости литовцам. Изборск – пригород псковский, суд царев – пятьсот семей всяких чинов из Пскова выселить, кои в подозрении были, что с Жигимонтом ссылались. И все, абсолютно все пришивалось намертво, железной нитью к Старицкому князю.

На границе поймали двух беглых – литвина Максима и немчина Ропа. Под пытками сознались - на литовскую сторону подались с изменным делом от боярина Василия Дмитриевича Данилова, что Пушкарским приказом ведал. Начали снизу – двух пушкарей взяли Лариона Ярыгу с сыном и Неустроя Буркова. Затем и самого боярина Василия Дмитриевича. От него потянулись ниточки во Псков, Новгород – новгородскому дьяку Андрею Бессонову-Монастырскому, к архиепископа Пимена людям, ко псковскому дьяку Юрию Сидорову, да и по Москве набралось. Теперь дело Старицкого и Новгород со Псковым связались воедино – все изменщики хотели города отдать литовскому и польскому королю, а царя и великого князя Иоанна Васильевича злым измышлением извести, на государство же посадить князя Владимира Андреевича.

Картину дорисовывал Малюта Скуратов. Царский повар Ярыш Молява с сыном Левонтием, да братом Иваном в сговоре с Констянтином, огородником царевича, с рыбаками из Коломны – Ершом и Федором, чрез сытника Владимира Щекина  по наущению князя Владимира Андреевича измышляли извести самого государя.
- Яко? – Царя интересовали подробности.
- К твоему столу подают ряпушку от Горицкого монастыря, что близ Переяславля. Рыба та с Плещеева озера.
- Царева селедка? – Переспросил Иоанн Васильевич.
- Она самая. – Подтвердил опричник. – Евдокия, мать Старицкого князя, в Горицком монастыре же, токмо на Шексне. Один Успенский монастырь, другой – бабий Воскресенский. От них идет к столу твоему, государь, стерлядь.  В тех водах и иная рыба водится – бешенкой зовут. С виду не отличишь от переяславской ряпушки. Бешенкой кличут оттого, что на берег выбрасывается, егда икру мечет. Ядовитая та рыба. Да и сама Шексна забрала жизнь у царевича твоего, Дмитрия.  Царство ему небесное! – Григорий Лукьянович истово перекрестился. Царь нахмурился, припоминая давнее. – Старицкий князь посулил рыбакам да поварам полста рублей за подмену, а уж нужную рыбу, стерлядь, аль бешенку, с Шексны, заместо Плещеева озера, его старуха пришлет.
- Вот так, знамо! Давно Ефросинья моей смерти жаждет. Отныне, всю рыбу, что на стол подают, сам высматривай. Вместе с князем Афанасием.
Упомянув Вяземского, задумался.

Висковатому напомнил:
- В Новгород память насчет кормов отправить. По снегу поеду вотчину свою погляжу. _ Но ничего более не добавил.
Недобрым был взгляд царя, ох, не добрым. Чуял умный дьяк, надвигается нечто страшное, но полетела грамота новгородским дьякам: «Десять коров, сто баранов, шестьсот телег сена и прочего запасти к зиме для государевых нужд».

К исходу лета Иоанн Васильевич на привычное богомолье отправился вместе с царицей и детьми. Посетил Кирилло-Белозерскую обитель. Истово молился.
- Владыко, Господи Вседержитель! Прими с миром дух мой и пошли ангела, наставляюша мя усердно ко Трисолнечному Божеству! Причти к лику избранных мя, яко благослови во веки.

 Обласкал игумена Кирилла и монахов. Открыл им желание постричься:
- Ибо возрадовала мое сердце скверное с окаянной душой Божественная жизнь ваша, вижу в обители сей узду помощи Божьей для невоздержанности моей и спасительное прибежище. Если даст мне Господь постричься, то совершу токмо в пречестной обители Пречистой Богородицы, созданной чудотворцем Кириллом.
Склонил государь голову пред игуменом Кириллом и всей братией, припал к стопам, прося благословения. Получил и благословение и отпущение грехов – прошлых, нынешних и будущих. Вклад пятьсот рублей пожаловал в счет обустройства своей кельи. Успокоенный возвращался в Москву.    

Почти по приезду 9 сентября скоропостижно скончалась царица Мария Темрюковна. Царские лекари то ли с подсказки Скуратова, то ли на самом деле, что определили, но все дружно указали на отравление рыбой. Более сомнений у царя не было. Сразу после смерти Марии Темрюковны князя Владимира Андреевича вызвали из Нижнего в Слободу.

В день Святого Креста  в Новгород приехали шведские послы во главе с епископом Або Павлом Юстеном. Всех, числом пятьдесят семь человек, разместили в шести избах в Неревском конце, на Кожевенной улице. Исполняя волю государя, князь Пронский вызвал послов к себе на переговоры. Шведы отказались и попросили передать наместнику, что их повелитель шведский король наказал разговоры вести токмо с великим князем, а коль не пропустят их к Москве, то пусть дадут свободу вернуться на родину, дабы другие послы ехали вместо них. Князь Петр Данилович отправил гонца к государю.

Царя ныне больше занимала судьба Старицких. Не до свеев. Поспешать надобно, вона, глупый Ирик протянул с братцем, как оно обернулось! Государь отдавал последние распоряжения Скуратову и Василию Грязному – главным исполнителям царской воли и палачам:
- Первая женка братца Владимира ныне инокиня Евпраксия  давно сослана в Суздальский Покровский монастырь. Разлюбил он ее быстро. Но двух детей прижил – Василия и Еуфимию. – Рассуждал государь. – Евпраксия из Нагих будет. Род добрый! Вторично взял себе Евдокию Романову дочь, из Оболенских. Сестрой приходится изменщику Курбскому.  – Прищурился Иоанн Васильевич. Заплясали зловещие огоньки в глазах. - От Старицкого Евдокия родила двух Марий , Евдокию, Юрия и Ивана. Прочие померли в малолетстве.
- Истинно так, государь! – Подтвердили опричники.
- Детей от Нагих оберегать. Еуфимию мы обещаем в невесты Арцымагнусу, а Василий посаженным отцом на свадьбе посидит. - Усмехнулся было, но тут же стер улыбку с лица. - Князя Владимира отравить, его женку Евдокию и старшую Марию казнить, яко хотите. Сыновей всех казнить. Двух других сестер пока милую. Пригодятся. Ступайте!

Старицкого князя и его окружение остановили в нескольких верстах от Александровской Слободы на ямском дворе Богона. Владимиру Андреевичу зачитали измены, Скуратов поднес чашу с отравой. Василий Грязной семьей занялся. Помилованных отделил, малых детей зарубил, а княгиню Евдокию Романовну со старшей дочерью Марией приказал раздеть на дворе прилюдно донага и, вволю понасмехавшись над унижением, велел расстрелять из пищалей. После истребили всю княжескую свиту. Сперва травили собаками, добивали живых из ручниц, погребать и не собирались – оставили под открытым небом, птицам и зверю на съедение. Изветчики – повара, рыбаки и прочий мелкий люд исчезли в пыточных застенках.   

Князя Владимира Андреевича торжественно захоронили в Архангельском соборе Московского Кремля, все его вотчины, города и села отписали царевичу Иоанну Иоанновичу.
Мать Владимира Андреевича инокиню Евдокию взяли из Горицкого Воскресенского монастыря в Слободу, но по пути казнили вместе со всеми сопровождавшими ее монахинями, включая государеву невестку - вдову родного брата Юрия Иулианию Палецкую.

Послы свейского короля по-прежнему пребывали в Новгороде. Из Москвы передали, что великому князю до свейских дел нет никакого интереса, коль не хотят попасть в немилость, пусть ведут разговоры с наместником. Постой им
ужали - из шести изб послов вместе со слугами переселили в три, уменьшили корма в два раза, обнесли двухсаженным забором. Епископ Юстен не поленился посчитал – четыреста девяносто шесть бревен вкопали. Из-за возведенного частокола шведы с грустью наблюдали, как к Москве с почестями проследовало иное, ливонское посольство. По слухам ехали люди герцога Магнуса Датского. Московиты повадились каждый день пересчитывать свеев, придравшись, что изначально их было не пятьдесят семь, а пятьдесят восемь. Посольские как могли оправдывались, но московиты не верили и пересчитывали сызнова, утверждая, что один сбежал, да не просто, а с тайным умыслом, дабы зло причинить государю. От попыток объяснить отмахивались.

Тем временем, злоба царская нарастала снежным комом. Дождливое лето принесло повсеместный неурожай, начинался голод. Помимо того, переселенцы с земских земель, ставших опричными, не успели обзавестись новым хозяйством и поднять своими уцелевшими крестьянами пашню. Цены на хлеб взлетели от пяти до десяти раз. Земцы, лишившиеся земли, не могли теперь нести службу в войске. К всеобщему голоду присоединялись извечные спутники – болезни. Во многих уездах вспыхивало моровое поветрие – чума.

Сны стали снится плохие Словно что-то чужое снует под кожей, зудит, щекочет болезненно, толкается в глотку, наружу просится, раздвигая крепко сжатые зубы. Просыпался в испарине, в испуге от отравы подсунутой, но тошноты или рези в желудке никаких не было. Все равно звал лекарей, выблевывал у них на глазах остатки ужина. Но доктора, поковырявшись в полупереваренных комках, принюхавшись, разводили беспомощно руками – нет признаков никакого яда. Дав успокоительного на ночь, лекаря удалялись, а сны возвращались вновь. Из ночи в ночь. Царь метался в поту по пуховым перинам, хватал себя за шею, стараясь удержать это нечто, рвущееся наружу, и тут на него обрушивался колокольный звон. Царь уже не в своей опочивальне, вместе с пономарем Скуратовым, в ночной мгле они взбираются по шатким ступенькам на колокольню. Кто посмел раньше игумена и пономаря ударить? Тише вы, колокола! Словно не языки ваши бьются в медь, а молоты кузнечные грохочут по наковальням, заполняя звоном всю голову, обращая ее в живой колокол, пульсирующий эхом во всем теле – от пяток до темени. Неожиданно Иоанн срывается, летит вниз в черноту, зажимая уши от нестерпимой боли, но вместо удара о землю, ощущает снова пух подушек и прежний жар с удушьем. Вскакивает, срывает с себя одежду, хватает нож, вонзает себе в сердце, смотрит на хлещущую кровь. Почему она черна, яко ночь?   

Отовсюду сыпались изветы. Боярин Михаил Морозов доносил, что получил письмо от ускользнувшего изборского изменщика Тимофея Тетерина. Стрелецкий голова насмехался, дескать, царь ныне не верит знатным боярам, у него теперича есть иные «верники» - дьяки, одной половиной денег государя кормят, другую себе емлют. Дьяк Казенного приказа Фуников каждую третью деньгу брал себе. Дьяк Большого приказа Иван Булгаков-Коренев еще до записи утаивал шестнадцатую долю серебра, что стекалось доходами с городов и уездов, а при раздаче не хватало уже десятой доли. В Поместном приказе дьяк Василий Степанов ведал раздачей поместий, половину за выкуп, кто не давал, коль в цене на мзду не сходились, то проситель оставался «с носом», то есть с подношением, но без поместья. В Разрядном приказе можно было откупиться от службы. Дьяк Григорий Шапкин из Разбойного приказа брал откуп от наказания виновного, да еще совместно с ним оговаривали какого-нибудь богатого купца, яко соучастника. Еще большую мзду брал. И так повсеместно. «Рука руку моет!» - усмехались в приказах. Казна скупа была на жалование, вот дьяки, а с ними поъячии с писцами воровали. Царь все запоминал, но откладывал – сперва Новгород и Псков! После с прочими. Мзду и кривизну суда прощать никому не собирался.  Забыли, псы, как Казарин Дубровский  за мздоимство свое поплатился? Ужо напомню!   

Заявился дьяк Разбойного приказа Василий Щелканов  со старым изветом безымянным на Петрово имя Волынского, что будто Петр слышал у Федора у Новосильского про государя речи непригожие.
- Что ветошь дряхлую под нос суешь? Из какого пыльного ларя выволок? То дело былое, с ним покончено. На Волынского нет царевой опалы. – Отмахнулся было от дьяка царь.
- То твоя, государь, милость великая! – Поклонился Щелканов.
- К чему царя тревожишь, Василий? Не уразумею тебя! Коль пустобрехом пришел, так ступай прочь, аль дела в Разбойном приказе перевелись? – Иоанн грозно нахмурил брови.
- Нет, государь, - заторопился дьяк, теребя бороду в волнении, - не перевелись покудова. Речь хочу о Новгороде.
Царь насторожился:
- Так реки, а не за бороду хватайся. Не ровен час сорвешься - убьешься! – Прозвучало не шуткой. Всерьез. 
- Сей Петр Иванов сын Волынский при Посольском приказе в приставах ныне. По своей сути издавна при бывшем Старицком дворе состоял, дед его Савва с братом Василием поместья имели в новгородских землях. Петр – дока в делах чернильных, за кого хочешь грамотку напишет, так что хозяин своей руки не отличит. Коль такая грамотка – челобитная польскому Жигимунду в Новгороде сыщется, а к ней руку приложат те, на кого укажешь, государь…
Иоанн Васильевич поднял руку – помолчи, мол. Дьяк прервался, а царь погрузился в раздумья. Василий Яковлевич склонился, чуток вперед подавшись, краем глаза на государя посматривал, когда продолжать велит, аль сам слово молвит. Царь заговорил первым, вслух мысли проговаривая.
- После Петрушка извет подает о сей грамотке изменной, мы за ней одного из верных пошлем, да новгородцев носом ткнем.
- Мудро, государь! – Поддакнул Щелканов, но царь, не обратив на дьяка ни малейшего внимания, продолжал:
- А под пыткой выдюжит сей Волынский? Изветчику, известно, первый кнут достанется…
- Сдюжит, сдюжит… - Закивал Василий Яковлевич. – Ради милости твоей, государь… все сдюжит. Ведь, - потряс изветом старым, - должок за ним.
- Все вы так глаголите, - отмахнулся от него Иоанн, - покуда на виске не окажетесь, а там и мать с отцом, и царя и Господа продадите.
- Государь, Христом Богом, - мелко и суетливо закрестился Щелканов, - да мы с братом верою и правдою… никогда не измышляли…
- Не о вас с Андреем речь ныне! – Оборвал его Иоанн. – Не скули тут. Глаголешь, за любого руку приложить сумеет? – Снова смотрел пронзительным взором.
- За всех, на кого укажешь, государь! – Подтвердил дьяк со всей решительностью.
- Пусть пишет грамотку, что Новгород челом бьет Польше с Литвой, да ихнему королю отдаться хочет. Малюта тебе мою окончательную волю изречет, кто к грамотке сей приложиться рукой должен, да так, чтоб не отвертелся опосля. Уразумел, Василий Яковлевич?
Дьяк поспешно закивал, закланялся. Про себя сглотнул обиду – Скуратова царь ставит выше их с братом. Ох, и быстро же входит в силу Григорий Лукьянович. И сам подле государя и дочерей всех пристроил недалече . Погоди, Скуратов, мы с братом покуда в тени, да тиши приказов отсидимся, но свое возьмем. Басмановы где были? А ныне на посылках один Федор, да и то не часто.
- После извет подаст. - Продолжал царь неспешно, обдумывая каждое слово, сплетая ниточку за ниточкой в кружевной хитроумный узор. – Обзовется Петром, бежавшим с Волыни в Новгород, стало быть прозвищем Волынец. Дьяки новгородские обидели его зело, возведя напраслину, что, дескать, лазутчик, а не перебежчик, он про ту изменную грамотку проведал от иных литовских людей и поспешил государя известить. Лежит она за святыми образами в храме Софийском, своего часа дожидается. А король Жигимонт тем временем войско собирает, на измену уповая… А мы ту грамотку запрячем, наш час наступит – извлечем. Расспрос учиним, кто такой Волынец? Не до него будет! Иных людишек хватит. А Петру через брата скажешь, как служил при Посольском приказе, так и служит. Слышал от Жигимонта большое посольство к нам двигается, вот покуда им и займется, яко пристав. Раньше весны не до них будет. Ступай, Василий, да скажи людям Малюту позвать ко мне тотчас. – Неожиданно резко царь завершил беседу.

На смену Щелканову быстро явился Скуратов.
- Памятку, что на дьяков новгородских готовили, помнишь?
- Вестимо, государь, даже без нее назову всех до единого. – Опричник поднял, опустил широкие плечи.
- Допишешь в нее первым владыку Пимена и отдашь Ваське Щелканову. Спустя время он тебе взамен иную грамотку даст. То письмо изменное от новгородцев Жигимонту.
Малюта все быстро смекнул, но даже он, привычный к любой царской воле, не удержался, переспросил:
- Пимена?
Царь медленно поднялся, прошествовал мимо Скуратова к окну. Заглянул в осеннюю темень. Зло во мне, аль это ливень снаружи бьется тяжелыми каплями? Может не дождь то, а кровь? Ветер напористым и яростным плевком швырнул на темное стекло очередную пригоршню воды. Царь даже отшатнулся. Померещилось, будто кто-то стоит снаружи, а Иоанн двумя руками поднимает и с недюжинной силой опускает тяжелый с острыми краями камень на его голову. Брызжет кровь, покрывая стекло сплошным красным туманом. Царь зажмурился, наяву ощущая, как отяжелели плечи, как ломит от усталости руки. Он не представлял ни где находится сейчас сам, ни кто тот, другой человек на улице. Иоанн осторожно приподнял веки. Чье лицо пред ним? Бритый череп, мешки под глазами, превратившимися в черные дыры, ни усов, ни бороды, сплошная белая маска с заострившимся носом, который растет и растет, хрящи выпирают, утягивая за собой лицо, превращая в один сплошной отточенный железный клюв, точь-в-точь, как конец царского посоха. Иоанн снова зажмурился и, не поворачиваясь к Скуратову, повторил:
- Пимена первым! Предавший предстоятеля, предаст и царя!
Резко развернувшись, словно боясь еще раз заглянуть в черноту оконной бездны, распахнул глаза и посмотрел на Малюту:
- Выступим всем опричным войском пред Рождеством, будто на богомолье. Но, оружно! Загодя по всем дорогам от ливонских земель до Москвы заставы учинить. Ни зверь, ни птица, ни мышь, ни человек чтоб не проскользнул. Попался в силки – казнить! Идем на Тверь, после Новгород, за ним – Псков. Суд Божий и царский судить будем! Тверской Отроч монастырь тебе ведом?
Скуратов быстро кивнул.
- Кто там ныне обитает, разумеешь?
- Ведаю, государь!
- Сам к нему поедешь. В последний раз для царя благословение испросишь…
- А коль не даст? – Невозмутимо спросил опричник. Царь надолго замолчал. Снова прикрыл глаза, воочию увидел ту пропасть, что стояла между ним и всей землей Русской. Не одними ж грешниками ее заполнять, как без праведных душ обойтись. После отмолимся за всех. Выдал решение:
- Удави! – И усмехнулся вслед. – Как глаголил наш Филипп? «Что Бог не позволит, то человек не содеет!» Вот и увидишь, чей верх будет – бывшего соловецкого игумена, аль игумена всей земли Русской.
Ни тени сомнений не промелькнуло в глазах Скуратова:
- Исполню все, как велишь, государь!
- Вот еще, хорошо, не забыл – как грамотку от Щелканова заберешь, немедля отправь Григория Грязного в Новгород, он ту грамотку за образа в Святой Софии припрячет, гонца отошлет с вестью к нам за коей иконой после смотреть, да пусть за свеев там сидящих примется. Обобрать до нитки, раздеть, избить, но не до смерти, в снегу извалять, после одежонку вернуть и под крепким караулом окольными путями к Москве вывезти. Им про дела в наших вотчинах псковских и новгородских ведать не к чему! На прокорм… - задумался на мгновение, - чтоб не сдохли по дороге, не более. Будет им память по Воронцову с Наумовым, что в Стекольне позор приняли. За Черкасским приглядываешь? – Опричник кивнул. – Волком, волком смотрит. Покуда выкуп пошлю за его братьями, что в татарский полон угодили, а там видно будет….      

На трапезе после очередной утренней службы в Слободе, государь неожиданно зачитал вместо привычных Жития святых главы из Книги пророка Исайи:
- И восстану на них, глаголит Господь Саваоф, и погублю имя их и останок и племя, се глаголит Господь. Положу Вавилона пуста, гнездом для ежей, вымету метлой истребительной, се глаголит Господь. 
Поднялся широкоплечий, бородатый Скуратов и провозгласил громогласно:
- На Новгород! На Вавилон! Выметем, истребим измену изо всех углов!
- На Новгород! – Поддержали опричники. Вяземский и Басмановы промолчали.

В ночь пред выступлением, всех прогнал из опочивальни, вызвал к себе одного Бомелия – нового лекаря, что Совин летом привез из Лондона. Искусен оказался, черт, во всяких гаданиях:
- Рафли  с собой?
- Всегда, государь! – Склонился в поклоне, одной рукой извлекая из торбы толковник, другою уже зернь протягивая. 
Царь метнул трижды. Выпало «шесть», за ним «пятерка» дважды. Бомелий вычитал поспешно: « О чем думал-гадал, государь, о том царь Давид глаголил: «Обманулись враги мои, думали бремя на меня неподъемное возложили, ан нет. Возложи свои печали на Бога – и будет добро всем. Если о болезни гадал, будешь здоров. Если о доме – в твоем доме Бог почивает. Если о пути – успешен он и скор, а недруги сами тебя, государь, боятся. Молись Богу!» - Добавил тихо от себя. – Добрая меть , государь.
- Ступай! – Велел Иоанн лекарю. Гадание и в правду было хорошим.   

  Покатилось по Северо-Западной Руси колесо царского гнева окропить и снега и воды речные, где каплями, а где потоками крови.  Шли к Твери на бодрых рысях. Тихая, заснувшая под мягким пушистым снегом, не ведущая о предстоящей бойне  земля казалось живой и беспомощной добычей перед распахнувшей свои широкие крылья огромной черной птицей, несущей смерть и разорение. Шли зряче, не в слепой татарской злости тысячеголовых орд, обезумевших от близости крови и наживы, хотя ощущение чужого бессилия перед разливом низменного и циничного превосходства огромной массы, рождавшегося в этот момент у любого, даже доброго, не злого человека, щекотало ноздри. Шли на государево дело! Самовольно никому не съезжать! – было объявлено воеводами. Знамо, не отвертишься ни от чего.   

 Взбадривая снежную пыль, рассыпались сотнями по сторонам, все шире и шире распахивая черные крылья. Случайно встретившиеся прохожие, аль проезжие, невесть как просочившиеся сквозь заставы, завидев стаю, пытались скрыться. Да куда там…  Пешему и вовсе не уйти, а конного стремглав окружали, сбивали наземь, пластали саблями на снегу. Красное полилось на белое…
Стояла волчья тишина. Опричное войско шло без барабанного боя, мягкий снег приглушал топот тысяч копыт. Клин, Торжок, Тверь и Вышний Волочек лежали на пути к Новгороду. В селе Медня под Тверью встретили сто девяносто псковичан с женами и детьми, что ранее царевым указом шли на выселки, да не дошли. Посекли. В Торжке еще тридцать псковитян попалось. Никто живым не вышел. Досталось и местным жителям. В Твери Малюта отлучился, по цареву наказу заехал в Отрочь монастырь. Вернулся быстро. Прочитал немой вопрос в глазах государя, лишь мотнул кудластой головой – нет, не получил, мол, благословения от Филиппа. Царь вздохнул глубоко, опустил голову. Перекрестились оба и разъехались. В Твери и Торжке Иоанн приказал перебить всех пленных, что сидели по острогам – пятьсот половчан и девятнадцать татар. Последние, заметив, что началось истребление, достали невесть как припасенные ножи, решили продавать свои жизни не за ломаный грош. Даже Скуратов не уберегся от кривого татарского лезвия. Кликнули пищальников, грянул нестройный залп, за ним другой, и сопротивлявшихся расстреляли.
Исходя из летописи, до ранения Малюты, ручным усечением «отделано» тысяча четыреста девяносто человек и с пищали еще пятнадцать.

Тверского епископа Варсофония догола ограбили, отправили на покой в Казанский Свято-Преображенский монастырь.

Второго января передовой отряд, ведомый двумя Василиями - Зюзиным и Умного-Колычевым достиг Новгорода. Окружили город, заняли ворота – мышь не выскользнет. Толпы обездоленных, тащившихся за стены в поисках куска хлеба, отшвыривали прочь – Бог подаст! Иди откель пришел, от греха подальше., обрекая несчастных на медленную смерть от голода.

  Царь с остальными опричниками подошел к шестому числу, встал лагерем на Городище.  В воскресенье, восьмого января, двинулись на Волховский мост. Здесь царя встречал Пимен и все духовенство, облачившись в самые праздничные ризы. Бегающие глазки архиепископа испуганно смотрели на государя, дрожащие толстые пальцы едва удерживали могучий золотой крест для благословения.
- И толст и пестр ты, владыка, - приветствовал его Иоанн, - а рыло все едино свиное. Не крест ты в руках зажал животворящий, но нож, коим хочешь в наши сердца ударить. Ведом умысел твой – отдаться Польше и Литве, что едины нынче стали, оттого ты не пастырь боле, а волк, губитель и Святой Софии, ненавистник венца Мономахового. Прочь с дороги! В храм идем.
Пимен службу вел скоропалительно, с ошибками, голос срывался, глаза все на царя норовил скосить. Опала, за что? Одна единственная мысль пригвождала к полу, замедляла речь, из головы вылетали все молитвы, глядел в Писание, а буквы расползались, слезами размытые. Царь еле достоял до конца службы, рукой махнул – начинайте. Тотчас опричники навалились и на Пимена и на всех прочих попов, челядь соборную и дворовых архиепископских. Поволокли на Городище. Там суд царский! За попами дьяков потащили, за ними подъячих и приказных, люд торговый и прочих. Грамотку заветную из-за образа Пресвятой Богородицы достали, в рыло тыкали – не отвертишься. У наместника князя Петра Пронского свои списки, загодя составленные. Но покуда суд судом, а торг торгом. Жизнь Новгорода текла своим чередом.
- Кого судят? – перекидывались лишь изредка вопросами в рядах.   
- Кого надобно, тех и судят. – Звучало в ответ. – Наше дело прибыльное, барышное, подати в казну платить, а там крамолы ищут, то не нашего ума. Вот не отдашь целовальнику вовремя, тогда на своей шкуре испытаешь.
Монахов с попами на правеж выставляли, палками по пяткам били отчаянно, требуя выдать казны монастырские, да приходские. Кто соглашался – отпускали. От приказных жаждали получить мзды и посылки, что неправедно с людей взымали, что мимо казны царской в карман положили. Сперва за женатых взялись. Виновных, кои под пытками признаваль – на казнь, вместе с семействами.

Царь сам приказал:
- Сих окаянных, казнить яко проклятых Кучковичей, что убили князя Андрея Боголюбского.
Варом горючим обливали, к саням привязывали, поджигали, да скатывали с высокого волховского берега в проруби, что никогда меж мостовых быков не замерзают.
Иных просто с моста связанными швыряли. Внизу пара лодок с опричными держалась - следить, чтоб не всплывали боле. Выплывет – багром по голове. Особо некоторых торговых людей приметили - братьев Сырковых, Федора и Алексея. Федор при Адашеве ненавистном был приказным дьяком, а Алексей и ныне состоял в «больших старостах», отвечал за подати. Под пытками братья выдали двенадцать тысяч серебром, но не спасло и это. Алексея утопили, а Федора царь приказал поставить на колени в котел и сварил на медленном огне. Всего казнили около пяти сотен людей вместе с женами и детьми.   
Пимена, изодрав одежды его архипастырские, в скоморошье тряпье обрядили, задом наперед на брюхатую кобылу посадили, дудку в руки – потешай ныне народ, так к Москве и отправили. В Слободе судить будем.

В конце января опричное войско снялось с Городища и отправилось по окрестным монастырям.
 – Фу! Пронесла нелегкая! - Перекрестились многие горожане. Напрасно.
Опричные отряды растеклись по окрестностям. Двадцать семь монастырей на правеж и ограбление выставили, заодно и поместьями не побрезговали. Штаден вспоминал после хвастливо: «Уезжал на одной лошади, вернулся на сорока одной, из которых половина сани волокла, доверху добром наполненные». Кое-где и на отпор нарвались. Новгородская кованная рать из крепких мужиков собиралась. Те могли за себя постоять. Бросились было поджав хвосты к царю плакаться, поглядел он в глаза своим псам, понял, что чрезмерничали, свою мошну набивали – не царскую, читал по лицам, что начиная убивать, остановится сложно, сам знал, как повелительна кровь и противится ей ничьих сил не хватит, но спускать земским был не намерен. Все что супротив поднималось, лишь раззадоривало царя. Приказал собрать всех и возвернуться в Новгород. Теперь на ряды торговые обрушился, по улицам ремесленным прошелся. Что не увезти было – в кучу и огню предавали. Кого не казнили – к Москве, на поздний суд и расправу.

Вяземский хмурился все дни. Всем видом показывал, что невмоготу ему здесь находиться. От царского ока не скроешься:
- Что не весел, мой келарь? – Спросил его ласково.
- Стоглавый собор вспомнил. – Ответил, не глядя в глаза царю.
- Ну-ка, и мне интересно. Напомни своему государю, что не так, не по соборному приговору.
- Обещались мы монастырских не судити, а все по старым грамотам, по старине оставить.
- Добр ты стал, князюшка Афанасий. Отличить не можешь крамолу от прежних милостей царских, от грамот старых. Езжай-ка с Богом в Слободу. Отдохни, обожди меня там.
Князь кивнул головой и тут же направил коня прочь из Новгорода. Иоанн Васильевич проводил долгим и пристальным взглядом бывшего любимца, к Малюте склонился:
- Кто, баишь, Григорий Лукьянович, на князя Афанасия извет подал?
- Гришка Ловчиков, государь. – Тихо ответил опричник.
- В чем суть извета?
- Дескать, покуда мы в тайне хранили поход новгородский, князь Афанасий загодя грамотку туда отправил.
- А ведь давно Ловчиков при князе состоит, видать многое верно пишет. – В задумчивости произнес царь. - В Слободу вернемся, зачтешь мне сызнова. На кого из ближних еще изветы имеются?
-  На Басмановых извет подан. – Также тихо отвечал Малюта, оглядываясь по сторонам – не слышит ли кто.
- Чей извет?
- Князя Петра Шейдякова.
- Помнится, князь Андрей Петрович Телятевский давеча местничал с Басмановыми? Припомнил царь. -  И чем закончилось?
-  С Федором. Да, ничем не кончилось, государь. – Малюта поморщился, рана татарская давала о себе знать. – Помер Телятевский скоропостижно.
- Скоропостижно, говоришь? Мудрено как-то… Не хворал и подишь, ты, помер! Не с яду ли? – Внимательно посмотрел на него царь. – В Слободу вернемся, напомни, глянем, в чем местничались.
- Шейдяков еще в извете пишет, будто Басманов-старший обозвал изгнание с престола Филиппа душевредным. – Подлил масла Скуратов, зная, как царю не нравится любое, что волю его осуждает.
- Царя судить вздумал Алешка! – Криво усмехнулся Иоанн Васильевич. – Погодь, всему свое время… - Руку протянул для поцелуя. – Ступай.
 На одного царя все грехи возлагаете, аль пресытились? Токмо клялись в чем запамятовали. Сродственников к царской кормушке повытаскивали, по разрядам записали, а от собственной спеси, гордости боярской, да княжеской не забыли избавиться.

Как гребнем прошлись напоследок опричники по улицам Новгорода. Заглянем в писцовую опись: По Чередской улице, по левой стороне от Дмитрия Святого к Волхову, Фетко Никифора и Степана Есипова - кожевников к Москве забрали, по правой стороне, Логинко кожевник убит был, с ним Ондрейка да Онтошка Тыхты варежечники от мора умерли. По Щерковой улице по левой стороне четверо кожемяк сгинуло: Костя, Мелех, Митка с Кондраткоф Филатовы, погибли Петруша Васильев рыбник, Иванко красильник, Оникейка вотцкий купчина, Макарка сумочник, Гриша рукавичник, Куземка холщевик, Гриша луковичник, Якимко бочевник, Артемка хмелевик, Гриша пряничник, Дениско яблочник, Ларионка бечевник, Ляля Мясник, Иванко седельщик.  И так по всем улицам – по Достаня, по Щуровой, по Новой, по Яневой и прочим. Кто убит, кто от мора скончался, кого к Москве забрали. Попробуй разбери. Когда единую скудельницу засыпали - десять тыщ набралось.

Оставив, наконец, в покое Новгород, царь направился ко Пскову. Все бы повторилось, но первым навстречу царю выполз в тряпье, в веригах и язвах местный юродивый Николка Салос. Посмеиваясь, протянул он в руках кусок сырого мяса, со словами:
- Гладом маешься, гляжу. Поешь, Иванушка. Полегчает.
- Пост у меня. – Ответил несколько оторопевший царь. Но юродивых почитали, оттого не смел никто тронуть Николку. Иного просто копытами в снег замесили бы, а тут… незадача.
- То-то вижу постишься. А я отмолю грехи твои, они моими нынча же станут. Поешь, Иванушка. – Тянулась к царю тощая грязная рука. – Иначе не уехать тебе из города, пешком пойди придется, а много ль ногами исходишь. Ась? – Не унимался юродивый.
Иоанн в нетерпении огляделся по сторонам, кому-то кинул приказ снять колокола с Троицкого собора, да вдруг захрипел под ним конь, зашатался, ноги у него затряслись, только-только успели верные рынды выдернуть ноги царя из стремян и поддержать, как великолепный аргамак тут же рухнул на истоптанный снег и испустил дух. Народ примолк, зашептался, закрестился на все стороны. По толпе, что псковичей, что опричников, прошелестело: «Чудо! Знамение!». Расторопные рынды тут же подвели царю иного коня, пересадили бережно. Иоанн хмуро посмотрел на всех, подобрал поводья и развернулся на выезд. Прочь отсюда.

Полетели опрометью назад. Во Пскове казнили лишь двух приказных, да еще с десятка два простолюдинов. Уходили на Старицу. Там царь учинил опричному войску смотр. Объезжал строй, шеренгу за шеренгой, в глаза всматривался – с ним, али нет. Про отсутствующих справлялся – где, по какой причине не в строю.

На Москве дел непроворот. Одних посольств понаехало – от Польши с Литвой, от Ливонии, от Швеции. Первых еле разместили. Почти полторы тысячи человек со слугами привел с собой пан Ян Кротовский. На все вопросы «Где государь? Когда примет?», главный пристав Петр Иванович Волынский отвечал всегда одинаково: «Был де в своих вотчинах в Великом Новгороде и во Пскове для своих земских расправ, а там места дальние и дорога была трудной, теперича для своего покою поехал в село в Слободу опочивать». Поляки сердились, требовали их домой отпустить, все равно, говорили, нам хлеба государева не переесть и медов не перепить.
- А за чье здоровье положено пить первым? – Хитро перебивал их Волынский.
- За короля нашего Сигизмунда-Августа! – Дружно ревели поляки.
- А вот и нет! – Отвечал им упрямый Волынский. – За нашего государя, царя и великого князя Иоанна Васильевича!
Начинался бесконечный спор, завершавшийся тем, что пили каждый за своего. И так изо дня в день. Польше, подписавшей прошлый год унию с Литвой, не до войны было. Со своими дрязгами бы разобраться. Католики, православные, лютеране, иудеи –всех теперь хватало в новом государстве. Каждый тянул на себя. Не до Руси, не до Швеции. Глава посольства пан Ян Кротовский, принявший веру Лютера, открыто намекал – Жигимунд стар, дряхл, бездетен, не ровен час отойдет в мир иной. Оттого многие, видя царские милости в отношению к протестантам, как его новым поданным в ливонских землях, так и среди опричнины, имея в виду Штадена, Шлихтинга и других, литовцы хотели бы видеть царевича Иоанна Васильевича на троне. Пан Кротовский просил царя, вернувшегося, наконец, из Слободы, дать слово пастору Яну Роките, что с посольством прибыл, мол польза будет услышать обнадеживающий голос самого русского царя.
- Не вовремя притащил ты своего попа! – Думал про себя Иоанн. - До распрей ли мне ныне богословских. - Но кивнул. Согласился. – Пусть речь свою глаголет, после грамоту оставит, а мы рассудим и ответ дадим.
 Одновременно, шли переговоры с Магнусом Датским. Создавалось Ливонское королевство, а старшая дочь покойного Старицкого князя была обещана в жены. Правда, Еуфимия, заболев, умерла скоропостижно, хорошо в запасе Мария Владимировна оставалась. Все предусмотрел царь. Через пару лет ей четырнадцать должно исполниться – самый раз замуж.
- Королевой тебя сделаю. – С ухмылкой пообещал Иоанн Васильевич трепетавшей от страха девочке. – Рази могла о таком мечтать, сидя при отце?

 Совместно с воеводами разработали план осады Ревеля, и в конце июня сводное войско с нарядом отбыли под стены древней Колывани. Побывавший в Москве Магнус представил царю Карстена Роде, датского моряка и пирата. Корсар сразу понравился государю. Бесстрашный, уверенный в себе, чуждый дворцовым этикетам, Карстен выглядел человеком дела. На ногах стал крепко, словно врос в пол царевых палат, яко в палубу, словами не бросался. Сам предложил: десятину захваченного царю, лучшие пушки и каждый третий взятый с бою корабль. Прошлый неудачный поход на Ревель сорвался именно из-за того, что шведы организовали бесперебойное снабжение города именно с моря, да и постоянно досаждали своими каперами морским перевозкам в Нарву. Надобно было пресечь разбой. Роде был подходящей кандидатурой. Царь утвердил:
- Брать свеев силой, их корабли огнем и мечом истребить. А нашим воеводам и приказным людям того атамана Карстена Роде и его шкиперов, товарищей и помощников, в наши пристанища на море и на земле в бережении и чести держати, запасу или что им надобно, как торг подымет, продавать и не обидеть!
Роде не заставил себя долго ждать и честно отрабатывал полученное от царя золото. Летом трехмачтовое грузовое судно «Веселая невеста», пинк,  переделанный под капер с тремя чугунными и десятью меньшими пушками – барсами, с командой в 35 человек, атаковало свейский флейт  и взяло его на абордаж. За первой победой последовали и другие.

Избитые, ограбленные еще в Новгороде Ловчиковым, свеи безропотно дожидались своей очереди. Юстен дотошно подсчитал, что у него, как у главы посольства, было отнято: кувшины и кубок из серебра весом 7 марок , четыре ложки весом 16 лотов , серебряных монет общим весом 250 марок, золотой розенабль  и ангелот , венгерских золотых монет 28, 1 рейнская золотая монета, золотой перстень, маленькое золотое кольцо, футляр для гребня и стальное зеркало стоимостью три талера, кожаный пояс с серебряным хлястиком и пряжкой, кусок русского холста и две лошади.

 С поляками проговорили трехлетнее перемирие, постановили отправить особое посольство во главе с князем Иваном Магометовичем Канбаровым, отозванным по этому случаю с границ, где он состоял вторым воеводой в Большом полку с князем Петром Ивановичем Шуйским Меньшим.  Осталось с этим пастором Рокитой разобраться, вот ведь свалился на царскую голову. Зря пообещал, теперь придется слово держать.
Беседа состоялась в государевых палатах, на особо устроенном и богато украшенном возвышении в присутствии не только поляков, литовцев и русских бояр, но и московского духовенства. Царь был явно не в духе, начал первым, распаляясь по ходу речи:
- Мнения ваши заключались всегда на лжеучениях еще древних еретиков, давно рассмотрены и строго осуждены Соборами. Как не подивиться, если вы утверждаете, что спастись можно одной лишь верой, когда сказано, что придет Христос судить живых и мертвых и воздаст каждому. Если одна вера вам нужна для блаженства, то к чему Суд Его. Ваш Гус и Лютер, эти опустошители древней Церкви, ни от кого не получали власти учить, не совершали того, что творили истинные Его ученики. Подумай, Рокита, своим умом, кто вас бедных и убогих послал на проповедь? Живете вы не воздержанно, свиньям подобно, осуждаете и отвергаете посты, ненавидите святых на небе, порицаете их, разрушаете храмы и алтари, забыв о том, что они есть заступники наши пред Господом, святые иконы выбрасываете, не воздавая чести, неистовствуете против Самого Бога! Ты в моих глазах еретик, твое учение противно и превратно, и ты не токмо еретик, но слуга антихрист, воздвигнутый дьяволом.  – Государь замолчал, успокаивая себя. Начало для Рокиты было мало чего обещающим. Но царь вспомнил данное слово, про нужный мир с поляками, глубоко вздохнул, посмотрел на протестантского проповедника, сжавшегося в комок под столь уничижительной речью:
- Изрекай! Царь дал тебе слово, опалы не будет! Не бойся, говори – что в голове, то и на языке. После ответ получишь.
Государь слушал терпеливо, не перебивал, хотя в словах Рокиты было много такого, что привело бы в ярость Иоанна Васильевича. Пусть лает! – отгонял он прочь мысли. Будет жирно еще время на попа тратить. О своем размышлял. Нет власти единой кроме царской, данной от Бога. Архиереи не при чем. Не апостолы, чай! От бояр отбился, загнав их в земщину, всех горделивых епископов разогнал, довольно им быльем византийским размахивать, как князь Афанасий помянул Стоглавый собор мне, выю свободолюбивому мятежному Новгороду согнул, уделов нет боле, братца своего изменного казнил. Ныне царь, что Бог на земле. Где те, кто со мной на сей путь встали? Предали и предают, отрекаются, разбегаются, за спиной шепчутся, козни стоят, корить царя удумали! Войско из них построил, из «лутчих»! В бою не проявили себя покудова, зато в грабежах преуспели.  Создав удел свой, вотчинами многих одарил. По осени пошлю приказных, описать, что новые хозяева творят на местах. Что-то из Крыма давно вестей нет, а все что приходит разноречиво. Не могут сторожевую службу наладить никак. Войска бросаются туда-сюда, мечутся за призраками татар, даже побивают некоторых, а ясности никакой. Ныне же дьяки на очереди! Проворовавшихся казнить, яко изменников, иных на пустое место ставить. Закончив с Рокитой – после ответ дадим, вызвал к себе Василия Щелканова:
- Что речь можешь о печатнике, о Висковатом?
- Брат Андрей сказывал, что обманул он тебя государь, когда про невесту – сестру Ирикову, доносил. Одна-то у него, верно замуж вышла, но иная-то на выданье оставалась. Ирик ее нам не захотел отдать. Отчего ложно сказал Висковатый, не ведаю. – Развел руками. – Может умысел какой был у печатника в свейских делах, может откуп знатный получил из Стекольны от Ирика. Еще сказывают, что неверных людей шлет он к крымскому Девлету, многие на сторону крымцов переметаются.
- Что мне ныне про сестру Ирикову размышлять, коль сам Ирик в мешке каменном сидит! Польша с Литвой с нами замирилась, со свеями в ссоре, через свеев с датчанами, ибо брат Магнуса Хрестьяновича воюет со свеями. Не до них. А пошто твой брат Андрей не донес, коли знал про обман печатников?
- Сплоховал. – Опустил голову Василий Яковлевич.
- Умней будет! - Жестко изрек царь. - Пять тыщ рублей пеня ему за укрывательство и недоносительство.
- Государь! – Рухнул на колени думный дьяк. – Помилуй, где ж такие деньжата-то сыскать?
- Найдете! – Отмахнулся от него Иоанн. – Подавайте на других изветы, местничайтесь, за бесчестье, за лихие дела… Учить что ль вас? Всех перетрясу. Жалеть никого не стану. Понял меня? И вы, Щелкановы, в том мне сослужите службу.   Что еще на Висковатова имеешь?
- Послы, да гонцы, что крымскому хану ездят, ненадежны больно. Переметаются, аль ложное доносят. Никак снюхался Иван Михайлович, иль золото польское смущает, что Жигимонт не жалеет для крымчаков. 

Так как вопрос с Ливонией теперь решался через мир с поляками и походом на Ревель, то Иоанн более в свейских послах не нуждался. Об этом они услышали на единственном приеме, который для них провел 1 июня Висковатый вместе с другим дьяком Андреем Васильевичем Поповым-Игнатьевым. Печатник выглядел хмуро. Иван Михайлович понимал, что над его головой сгущаются тучи. Опала или хуже? Все местнические дела  заканчиваются поражением. Уже Темкину-Ростовскому пятьсот рублей задолжал, Василию Щербатову двести за «бесчестье». Какое «бесчестье»? Где ему дорогу перешел? Слово неосторожное вылетело? От брата Андрея ветер подул? В любом случае за всеми проиграшами царь стоит. Без его ведома ни одно местничество не разрешается. Вспомнилось, как в Слободе, по возвращению царя из новгородского похода, перекрестился при восторженных словах государя о тысячах загубленных, о духовенстве растерзанном, на правеж выставленном, о церквях и обителях разграбленных. Знать, не укрылось от всевидящего ока. Что ж ты, Иван Михайлович, не сжал зубы, да не смотрел в глаза и рот царю, внимая каждое слово яко проповедь? За что брата Третьяка взяли? За какую измену? Сейчас сидя перед свеями, отмалчивался Висковатый, о своей судьбе размышляя. За него говорил Попов-Игнатьев.
- То, что в вашей грамоте написано, король ваш видимо во сне писал. Просит он о том, на что наш государь Иоанн Васильевич никогда до толе не соглашался. Но поелику царь наш соизволил крест целовать на ваше прошлое обещание прислать сюда королеву Екатерину, а вами оно не выполнено, то говорить более не о чем.  Речи ваши непотребны для великого государя, намерен он вас отослать всех в Муром.
 Юстен попробовал предложить прежние условия, что и при Эрике и при Густаве были - провести переговоры в Новгороде, скрепить в Дерпте. Дьяк Андрей Васильевич посмотрел внимательно на Висковатого, но понял, что того иные мысли занимают, качнул головой утвердительно:
- Передам Боярской думе на ее рассмотрение. Еще просьбы есть?
- Да, - пожаловался епископ Турку, - нас все время обвиняют, что дескать посольство наше числом меньше, нежели указано в грамотах верительных. Это истинная правда. Советник Гермунд Свенссон заболел тяжело в Або, оттого там остался, а писец ошибочно его включил в грамоту. Из-за этого нас каждый Божий день пересчитывают, словно стадо гусей. И кормов бы добавить, ибо оскудели совсем. – Напоследок осмелился и об этом напомнить Юстен.
- Хорошо! – Поднялся из-за стола Попов-Игнатьев, обозначив окончание беседы. – Ждите волю государеву.
Последний раз вывели со двора свеев Думе боярской показать. Царевичу Михаилу Кайбуловичу, старшему из бояр, заново беды свои повторили, он ответствовал, что все в воле государевой. После свеев переправили в Муром.

Государь почти не расставался с Малютой. Отдаст приказ и снова к себе требует. Мысли государя работали лихорадочно:
- В расспросах ныне пусть глаголят, кто более из них князя Старицкого не любил, кто поклепы возводил, будто на мой престол тот сесть вознамерился. Мы княжеву дочь за Арцимагнуса отдаем, негоже отца изменником почитать.
Поворот дел стал понятен Скуратову – отныне князь Владимир Андреевич невинно пострадавший и за это кому-то придется платить. Коль иных изветов маловато будет, иль сущих лихих дел не сыщется.
- Из семейки поварской, Молявы сын Алешка живой покуда.
- Вот и зачти сперва, Григорий Лукьянович, что напраслину возвели со товарищами на брата моего, а после казни виновных за содеянное. К примеру, Третьяк Висковатый. Яро супротив Владимира Андреевича выступал, да и брат его, печатаник, с ним же.    

  Настало утро 25 июля. Тихое, спокойное, безоблачное, только солнце светило безрадостно, словно отбывая свой срок на небесах. Отзвенели колокола в московских церквях, потянулся не спешно народ со служб загоняемый приказными людьми на царево представление, стараясь по мере сил избежать его. Толкучки точно не было, приелись даже зевакам московским зрелища кровавые, а заезжие из других городов и вовсе сторонились. Да и мор медленно, но верно  вселялся в Москву. Хочешь, чтоб миновало тебя поветрие -держись от всех подале, хоть соседей, хоть кого. Даже торги московские обезлюдевать начали, токмо по крайней надобности – с гладу не помереть. А уж казней навидались, надолго хватит. Оттого нынче велено было всему приказному люду посуетиться, держаться близ церквей, дабы согнать поболе народу на Болото.
Для царя помост возвели, а повсюду колоды правежные,  дыбы, колеса, столбы с перекладинами, котлы, да колы расставлены. Промеж них мастера с помощниками прохаживаются, кто за огнем присматривает, кто водой запасается, иные инструменты палаческие проверяют, что на рогожках аккуратно разложены.  Всяк при деле. Несколько человек в черном, из кромешников этих, между ними прохаживаются, подсказывают.

Появился царь в окружении свиты, словно стая воронов опустилась на площадь. Народ вздохнул, шапки привычно сорвал, на колени рухнул. Государь подал знак – вставайте. С помощью рынд спешился, на помост поднялся, в кресло загодя приготовленное уселся.
- Как жития святых поражают нас, чрез что пришлось пройти человеку, какие муки испытать, дабы влиться в сонм почитаемых, так и народ, - царь широким жестом обвел всю площадь, - пусть узреет их, дабы не впасть в противоположное – в грехи крамолы, измены, лжесвидетельства и мздоимства.
На площадь, отчаянно скрипя колесами, вползали телеги с осужденными. Кто сам идти мог, плелся рядом, кто обессилел от пыток, таращил глаза в чистое небо, лежа в повозках и ожидая спасения лишь там.
- Из этих обреченных, - государь ткнул посохом в их сторону, - нынче умрет меньше половины. Суд будет Божий, но правда в нем царская! Дабы все – вы и они видели, как яз отвратителен, как мы все отвратительны. И вы и яз одинаковы. Мои уродства, мои язвы – он постучал в себя в грудь, - здесь они ваши. За них каюсь! Но утверждаю – виновен тот, пред кем нынче каюсь. Пред собой, пред тобой, народ московский, - вытянул вперед искривленный палец, показал на притихшую толпу обывателей, - пред ними, - ткнул в сторону стонущей массы приговоренных, - и пред ними, - добавил, оглядев стоящих вокруг царя опричников и земских.
- Давай, Василий Яковлевич, - подозвал Щелканова, - зачинай!
Первым вывели печатника Висковатова. Думный дьяк быстро перечислил вины Ивана Михайловича – измена с Жигимундом, измена с Крымом, с султаном и прочее.  Малюта стоял подле Ивана Михайловича. Шепнул ему на ухо:
- Признай вины, проси государя милости.
Но измученный пытками, Висковатый с усмешкой произнес лишь одно:
- Кровавые семена, все бросаешь в землю, государь? Какую жатву собрать ожидаешь ныне? Будьте вы все прокляты, вместе с царем вашим! 
Было заметно, как побледнел царь, ясно расслышав ответ главы Посольского приказа. Тень промелькнула по лицу, один глаз прищурился. Пальцем поманил к себе Скуратова, шепотом отдал последнее приказание:
- По суставам резати. Каждому по куску. И медленно.
Скуратов молча развернулся, положил руку на плечо Висковатому, повел в сторону, кивнув ближайшим опричникам, чтоб следовали за ними. Бывшего думного дьяка обнажили полностью, перевернули вниз головой, пятками привязали ко вкопанному бревну. Малюта вытащив из-за пояса острый нож, быстро и ловко, так что осужденный и почувствовать ничего не успел, отхватил одно ухо, вернулся к царю, швырнув кусок человеческой плоти на землю перед царским помостом. Иоанн злорадно наблюдал за продолжением экзекуции, теперь сопровождавшейся нечеловеческими криками, что издавал казнимый. Опричники подходили к извивающемуся окровавленному телу и резали, резали, резали. Внезапно крики оборвались. Опричники отступились.
- Что так быстро? – Прищурился царь, стараясь разглядеть, в чем причина заминки. – Водой пусть отольют. И продолжать.    
- Кончено с Висковатым. – Ответил Скуратов. – Реутов Ванька  уды ему отрезал целиком, вот и вышла кровушка вся до капельки.
- В железо Реутова. Из жалости видать помог! Ну да будет ему царская жалость. Опосля тако же казнить. – Иоанн Васильевич недовольно откинулся на спинку кресла.
Следующим был Фуников-Курцев, казначей. Валялся в ногах, просил пощады. Царь лишь склонился к нему:
- Глаголят, что сам сознался, мол, каждую третью деньгу брали с Тюриным из казны? Нынче же шкурой своей отдавать будешь у царя наворованное!
Мастера, защищенные толстые кожаными фартуками, сапогами и рукавицами, раздели Фуникова, поставили на колени, привязали за руки к двум невысоким столбикам, начали обливать то холодной водой, то кипятком попеременно. Кожа сходила слоями, как со змеи. Сперва треснула на черепе, соскользнула вместе с волосами и бородой. За кожей пошло отваливалось и мясо, обнажая кости. Кричал недолго. Малюта склонился к царю:
- Здесь жена его и дочь.
- Жена сестрой князю Афанасию Вяземскому приходится? – Память редко подводила государя.
- Она самая. – Подтвердил опричник.
- А князь Афанасий? – лениво поинтересовался царь.
- Тут же, на площади.      
- Сестру Вяземского раздеть и верхом на веревке прокатать досыта лоном. Пусть ответит естеством бабьим, где краденая мужем казна припрятана. Дочь не трогать. После обеих в монастырь. Князя Афанасия трижды на правеж выводить. В первый день за бесчестье тыщу рублей взыскать, во второй пятьсот, в третий двести. Затем в железо и в Городецкий посад  сослать. Кто извет на князя Афанасия подал? Ловчиков?
- Да, государь.
- В железо. Казнить спустя время. Басмановы тут же?
- Да, государь.
- Когда прочих помилую, Басмановых в монастырь на Белозеро отправить. Прочих Очиных и Плещеевых в разрядных книгах видеть не хочу. Опалу на весь род кладу отныне.  Пимена сослать в Веневский монастырь. 
Тем временем, Василий Темкин рубил головы дьяку Разбойного приказа Григорию Шапкину, затем его жене и двум сыновьям. Земской боярин Иван Петрович Хирон-Яковля, брат опричного воеводы Василия Яковля, казнил дьяка Большого приказа Ивана Булгакова и его жену, иными занимались другие опричники. Одних осужденных прокалывали пиками, рубили саблями, с третьих снимали кожу живьем. Царь иногда спускался вниз, сопровождаемый верным Скуратовым, проходил мимо казненных, у некоторых тел останавливался, вглядывался. Наконец, поднял посох вверх. Это означало конец.
- Прочих милую! – Ответом ему была тишина и приглушенные стоны умирающих.

Осенняя перепись была не утешительна, несмотря, что царская доля увеличена была за счет двух новгородских пятин – Вотской и Шелонской. «Сколь давно и отчего запустели деревни, и чья вина в сем» - так звучал царский наказ разосланным во все края подъячим и приказным.  Что писалось в ответ: «…здесь дворишко распродали в царские подати, а сами бежали безвестно…, тот в посоху ушел, а там умер, кого-то свеи перебили, дворишко пожгли…, Митрошку Офремова опричные на правеже замучали, дети с голоду померли…, опричнина у Иванки Емельянова сына живот пограбила, двор сожгла у Фомки Логинова сына, самого на правеже засекла…». Много деревень от гладу, от поветрия обезлюдело, много - от «большой дороги».

Осада Ревеля окончилась неудачей. Все воеводы винили друг друга.  Сил было явно недостаточно для взятия столь мощного города. Вяло велся артиллерийский обстрел стен. Отряды разбредались по окрестностям, грабя и сжигая ливонские мызы. Новоиспеченный ливонский король Магнус обвинял русских воевод в бездействии, а земской Иван Яковлев с опричным Василием Умного-Колычевым датчан. Разозленный царь приказал забить Яковлева батогами, а на Умного-Колычева возложил опалу.

Но раз запущенное колесо катится долго. Больно необъятна земля русская, да если еще и под уклон пошло дело… У подъячего Улана Айгустова в феврале конфисковали вотчину за то, что доводил на Василия Щелканова многие лихие дела по науке князя Михаила Черкасского. 
- В опричный разряд пиши князя Михайла Черкасского первым воеводой полка, князя Василия Темкина-Ростовского вторым. – Приказал царь дьяку Андрею Клобукову, что ныне принял Разрядный приказ. Опричные и земские войска расписывались по отдельности.
Темкину-Ростовскому особое поручение было дано:
- Поедет князь Михаил Черкасский из полка в полк, сделай, чтоб не доехал. Прочим велено будет глаголить - «изгиб безвестно». Как отъедет князь Михайло из Москвы к войску, убей жену его с малолетним сыном, а после им займись.
- Дочь боярина Василия Михайловича Юрьева? – Изумился непонятливый Темкин.
- Да! Еще и троюродная сестра царевича Иоанна! – Вспыхнул мигом государь. – Толк от тебя Васька, жидкий больно! Одна свиная рожа, зато везде вхожа. Прочь с глаз моих!

Зимой утвержденный Устав станичной и сторожевой службы, предложенный князем Михаилом Воротынским сработать не успел. Уже весной огромная татарская орда Девлет-Гирея обошла и земское и опричное войско.  Вели ее перебежчики дети боярские Кудеяр Тишенков да Окул Семенов с Белева, Ждан да Иван Васильевы дети Юдинковы с Калуги, Сидор Лихарев с Каширы, Русин с Серпухова и еще с десяток.

Прорвалась орда тайными бродами через Оку к Москве и сожгла весь посад. В огне погибли тысячи, а еще десятки тысяч жителей были угнаны в полон. Все что могло гореть – сгорело. Погиб в огне и новый Опричный двор. Бестолково его оборонявший князь Темкин-Ростовский ничего поделать не мог. Царь пытался собрать в Серпухове новое опричное войско, но многие не явились. Один князь Михаил Воротынский бился с татарами в поле и преследовал их со своим полком, остальные зачем-то подтянули свои полки к Москве, пытались ее оборонять, да только сгубили своих людей понапрасну. Боярин Иван Бельский задохнулся в дыму на собственном подворье.

В ярости Иоанн приказал утопить Темкина-Ростовского вместе с сыном. Вина опричнины была очевидна, но произнести это вслух, после сказанного при ее учреждении -  «На них вины и суда никогда нет!»… Вздохнул глубоко, позвал Ваньку Мстиславского к себе. Выслушал Иван Федорович наставления друга детства, кивнул головой, лишь молвил:
- Надо, знать надо, государь!
Бирючи прокричали на площадях, что в своей крестоцеловальной грамоте князь Мстиславский государю и Русской земле изменил, навел со товарищи безбожного крымского Девлет-Кирея царя, впредь обещается на все православное крестьянство варвар не наводить. За Мстиславского поручились в двадцати тысячах рублях опричный боярин Никита Одоевский, земской боярин Михаил Морозов, опричный окольничий Алексей Хованский и триста княжат и детей боярских. Вины Мстиславского прокричали, да никто особо не поверил. Иного за куда меньшую малость на лютую казнь отправили бы, а так… смех один.
Прахом пошли вместе с пеплом московским все дела его. Татар не отбили, Москва сожжена, иные земли своими же разорены, людей казненных не вернешь. Бог наказал гладом и мором – в это удел опричный обернулся? Нет, покуда биться станем! Царь молитвой искупающий, воеводы единением. Когда Казань брали, мало бранного умения, сила молитвы Божью помощь принесла.

От Девлета послы прибыли. Приняли их в селе Братошине. Скоморошничал Иоанн пред татарами, вся свита в черном, царь чуть ли не в сермяге и босый. Так оскудели, так разорились… Насмехаясь татары, передали грамоту от своего господина, а в дар золотой кинжал, чтоб зарезался, когда Девлет вновь пойдет на Русь.. Хан дань потребовал ежегодную в две тысячи рублей, да вернуть Астрахань с Казанью, иначе возьмет все Русскую землю в один год, а великого князя уведет на веревке в Крым. Иоанн смиренно, униженно просил перемирия, соглашался на Астрахань, а из денег лишь двести рублей предлагал наскрести. Как только послы убыли, тут же велел отписать Афанасию Нагому в Крым, что если и кивать на Астрахань то пусть туда садится один из царевичей Девлета, но с ним боярин московский и тянуть, тянуть, тянуть время.

 Утешительная весть пришла из Польши. Сигизмунд целовал крест на перемирных грамотах, знамо с той стороны пока опасности не было. Велел отписать в Стекольну Ягану. Переливал из пустого в порожнее, посмеиваясь, про наместников новгородских, про то, что если римский кесарь или иные Божьи помазанники себя Ягану равными считают, то это их дело. У нас же все по старине – как было, так и останется. А посольство свейское покуда в полоне посидит за обиды прежние русским послам в Стекольне несмотря, на то, что тех давно отпустили. Царь – выше свейского короля, оттого и наказание свейским людям длиннее. Но до Покрова Иоанн Васильевич объявляет перемирие и предлагает Ягану одуматься.

Тем более, что нужно было жениться. Два года, как без жены. Заодно выбрал невесту и сыну Иоанну. Для себя Марфу Собакину, дочь коломенского сына боярского Василия Большого Степановича Собакина, для сына – Евдокию Сабурову.  Женитьба царская не удалась, молодая жена скончалась через пятнадцать дней после свадьбы. Объявили даже, что «дьявол воздвиг ближних людей многих враждовати на царицу нашу, еще в девицах сущу, и тако ей отраву злую учиниша..».   

Так как ответа от свейского короля до назначенного ему Покрова не пришло, сразу после свадьбы царь собрался в поход на «непослушника Ягана войною за его неисправление». Но в декабре улизнувшие от него опричники Таубе и Краузе решились на открытый мятеж в Юрьеве, или самым важным был предстоящий повторный татарский набег будущей весной, в коем никто не сомневался, или же государь посчитал смерть молодой жены плохим предзнаменованием, впрочем, неважно, война со свеями отложена до будущей Троицы.  Мало того, смилостивился, велел отпустить, наконец, посольство абоского епископа Павла Юстина, указав им передать своему королю, что за тот позор, который его послы испытали, свейская сторона должна в казну Московии десять тысяч иоахимсталеров , сто всадников, снаряженных на немецкий манер, в-третьих, уйти из всей Ливонии, так как только русский царь ее наследник и господин, и в заключении велено свейскому королю прислать горных мастеров.

Снова прибыли к царю гонцы из Крыма. Теперь Иоанн Васильевич был уже не в сермягу обряжен, а сидел в полном царском облачении, всем видом показывая – хочешь Москву – приди и возьми:
- А коль крымский царь желает Астрахань, пускай послов шлет.

Утверждена общая роспись полкам: Большой полк с земскими воеводами Михаилом Воротынским и Иваном Шуйским Меньшим – в Серпухове, полк правой руки во главе с опричным боярином Никитой Одоевским и земским Шереметьевым – в Тарусе, передовой полк во главе с опричными воеводами Андеем Хованским и Дмитрием Хворостининым – в Калуге, сторожевой полк с земским боярином Иванов Шуйским и с опричным Василием Умным-Колычевым  - в Кашире, полк левой руки с опричным Петром Хворостининым и земским князем Репниным - на реке Лопасне.  Нет больше опричных и земских полков. Войско едино. Под началом Никиты Одоевского опричные служивые люди из Козлова, Костромы и Бежецкой пятины, но те же беженские шли с воеводой Федором Шереметьевым. С воеводой Андреем Хованским только земские войска – рязанцы, смольняне, кашинцы, зато с Дмитрием Хворостининым опричные галичане, старичане, медынцы, но и земские с Деревской пятины. Под началом Василия Умного-Колычева опричные можаичи, земские волочане, брянчане, владимирцы и другие служивые люди. Все теперича вместе ждут татар наготове!

В предвидении татарского нападения Иоанн велел все казну – полтыщи возов отправить в Новгород. Собирал церковный собор во главе с новгородским архиепископом Леонидом, дабы разрешить себе четвертый брак. Царский выбор пал на Анну Колтовскую  – дочь коломенского сына боярского Алексея Игнатьева сына Колтовского, умершего в полону. Он еще тогда на девичьем смотре на нее глаз положил. Думал, колебался, кого – Марфу или Анну? Видать, судьба! Так как венчанный муж девства предыдушей невесты не разрешил, и представилась она девою, то весь Священный Собор, покряхтев для приличия, благословил государя, царя и великого князя Иоанна Васильевичи «женитися четвертым браком мимо Христово Евангелия, и Апостолы, и Христову Церковь и Поместные Соборы и Больших и Вселенских семи соборов». Для прочих, строго настрого напомнил: «Да не дерзнет никто таковая сотворити, аще дерзнет будет по священным правилам проклят». На царя наложили епитимью – в течение года до ближайшей Пасхи не входить в храм, причаститься только на Пасху, после нее год стоять в церкви с «припадающими»  и еще год стоять с «верными» , вкушать антидор  только по праздникам. Епитимья, но с оговоркой, в бранное время – отменяется. А когда Русь-то без войны была? Ныне татар ждем, да на свеев собирались.

Вслед за обозами и государь сыграв быстро свадьбу, с молодой женой отправился в Новгород. До Петрова поста медовый месяц, а после молитвенное стояние.

Жениться, женился, но что ныне с ним происходило, царь самому себе ответить не мог. Давно уже холодная желчь разлилась по жилам, сковывала мысли, движения. Зачем были все эти потуги с Собором, епитимьей? Для одного блуда? Зачем он так хотел жениться? Блуд без любви не приносил ничего, окромя облегчения в чреслах. Семья – есть малая Церковь. Он строил новую Русь, Иерусалиму подобную – единой Церковью, со строгим монастырским уставом, где он – царь, он же – игумен, почти чернец с готовой келью в Кирилло-Белоозерской обители. Почти, да не совсем. Станете, как завещано единой плотью. Вспомнил тех двенадцать невест, что оставались напоследок. С похотью смотрел на всех, ощупывал глазами, раздевал, представлял себе плоть девическую. Марфу или Анну выбрать, Анну или Марфу. Заодно к Сабуровой, что сыну выбрана, приглядывался оценивающе и похотливо. Про Марфу ныне и вспоминать не хотелось. Немощь ее за страх принял, настал, мол, час с девичеством расстаться, от того и робела до дрожи. Вышла одна сухость брачной ночи, после которой к ней и не притрагивался.  Молча смотрел, как умирает. А ведь сразу подумал о Колтовской, тут же представил ее в опочивальне, измышлял долгие страстные ночи, обоюдную неутолимость, устремления, беседы в любовном отдыхе и сызнова –  ласки наслаждений. Корил себя не за грех, а за выбор неправильный. И разные вроде они с Марфой, да что-то общее, неуловимое от той, единственной, по которой скучал все эти годы. Сколько Анастасии тогда было? Шестнадцать? Ему на год больше. Он снова хочет увидеть ее, почуять другое – откровенную радость и бесстыдство, спрятанные под румянцем щек, под опущенными ресницами, в ненароком сверкнувшем взгляде сводящих с ума голубых глаз, в участившемся дыхании, в трепещущей стройной груди, еще прикрытой плотной тканью, и откровенную любовную похоть в вопросе – какую ныне усладу подарить государю… Сейчас ему сорок два. Сомнения в любви жены? От чего? От ревности? К кому? Или от неопытности? От застенчивости ее? Царь не хочет ждать! Все не так – ее ласки то запаздывали, то были неловкими, неумелыми, Анна словно боялась прижаться или наоборот раскинуться, распахнуться. Иоанн начинал злиться, чувствовал, что желание остывает, куда-то уходит, торопился догнать, не упустить, войти в жену поскорее и, завершив совокупление, тут же шарить ногой в поисках обувки, дабы покинуть опочивальню. Томление в чреслах ослабевало, оставалась раздражавшая пустота. Как он ошибся в выборе? Дважды! Что им владело? Жадность, похоть, воспоминания об Анастасии и… умиление? Что он видел или хотел видеть? Робость, невинность, а под ними затаенную страсть, взращенную в замкнутости терема, которая разжигает девичьи душу и плоть неподдельным интересом к мужскому естеству, подогреваемую доверительными и нескромными шептаниями с девками, да мамками, которым уж точно есть, что поведать об этом. Иногда царские порывы будили и в Колтовской что-то не девичье, а бабье, бесовское, но царь видел нерешительные позывы плоти, но не ее души. Вышло, обманулся. Шел к царице в опочивальню пока что по вожделению, смотрел на округлый живот, вздернутые соски, но ухмылка нетерпения сползала с лица, видя холодную покорность, приносящую заранее уверенность, что биения их сердец и чресел не совпадут. Почему она лежит, не раздвигает ноги, не показывает сокровенного, не манит рукой к нему! «Время обнимать и время уклоняться от объятий?»  Не хочу, яз – царь! Яз решаю.

С началом поста отъехал в Юрьев монастырь, оставив царицу в Новгороде. Часами просиживал в одиночестве на стенах, подле стрельниц, всматривался в даль Ильменя, плавно перетекающего в Волхов. Хотелось раствориться в водной глади. Остудить воспаленную голову и плоть. Но задумчивость горчила словно гарь. Продолжал думать о своей женитьбе. Скоро он расхочет идти к Анне в опочивальню. Он уже предчувствовал это. Что с ней делать? Казнить? Сослать в монастырь? Сколь еще грехов взять, испытывая терпенье Господне? И далее то что? Как смирить свою плоть? Больше ему жениться не позволят! Ни церковь, хоть изгони всех епископов нынешних, да поставь других, ни народ православный, ни Бог. Сжимал кулаки в бессилии. Растирал после пальцы, камчугом  пораженные. Вот они грехи мои, все тут налицо.

Спускался со стены, прохаживался по двору обители, входил в храм. Закинув голову встречался со спокойным взором Пантократора. Разве Ему повинуются лишь из-за страха? Разве не в надежде на милость и мудрость, поучающую? Что яз возвысился над всеми и не приметил, яко от божественных наставлений Иерусалимских пришел к иерихонским страстям, воздвигая стены иного города, земного, а не небесного на крови и костях первенца?  Земной Иерихон, полный порока, беззакония, идолослужения, блуда и скверны далек от неба, яко смерть от жизни. И кто яз ныне? Ум струпьями изошел, тело изнемогло, дух болеет, нет лекаря, исцелившего бы меня, кто со мной скорбеть будет, нет утешителей. Бог меня не слышит. 

Старицкого князя казнил, Каиново убийство совершив, но Ламеху уподобился, первому из убийц, ибо если Господь отпустил братоубийцу на вечные скитания, отметил Своей печатью и обрек Своей защитой, что всемеро отмститься тому, кто убьет Каина, но Ламех, убивший своего прапрадеда, потешался, что отныне Бог его защищать будет более, ибо он, Ламех устанавливает меру мщения, но не Закон Божий – не ушиб за ушиб, а смерть за ушиб.    

Мудрости ли искал в Писании иль оправданий своим грехам? Умом и царя и Бога объединил, а по сути, скоту стал подобен. Голову осквернил желанием непотребных дел и помыслами о них, уста – измышлениями об убийствах и блуде, язык срамословием, гневом и яростью, выю и грудь – одной гордыней наполнил, руки осязанием непотребного, грабежом ненасытным, бедра – блудом, ноги – устремлением ко всякому злому делу. Судьи – левиты погнушались бы мной, обойдя стороной, поскольку от Адама и до сего дня всех я превзошел в беззакониях согрешивших.

Единственный грех Давидов и тот не миновал меня. Словно последний блудник возжелал Катерину при живом муже. Яко Давид приказал Иоаву послать мужа Вирсавии Урию туда, где бы он был поражен и умер , также и яз крест целовал с Ириком ради блуда скверного. И хоть был плотью с женой своей, разумом блудил непотребно и скверно с Катериной.

 Чем лучше я Рувима, осквернившего отче ложе? Яко Рувим, увидевший купавшуюся нагой Ваалу, наложницу своего отца, вошел к ней спящей, так и я видел наготу своей матери, совокупляющейся с Оболенским, а после тайно разумом помышлял о материнской плоти, срамных ее местах и блуде с ней на отцовом ложе, наяву же умертвив дворовую девку безвестную мне.
Блудом тешился, и сколь раз уклонялся от своих жен, а то есть непотребное воздержание, искушение сатанинское, как учил апостол Павел в Послании к коринфянам.

Чем лучше я Исава, отдавшего за чечевичную похлебку свое первородство от недостатка веры! И Господь это попустил, ибо видел и знал Исава лучше, но лучшее уходит достойному Иакову.

Что ищу я ныне в храме, что выжидаю в святых стенах?  Что с душами людей, не понимавшей своей вины, но казненными мною? Что в крови, что проливал ради небесного Иерусалима, вместо которого растет Иерихон? Кто его возводит? Они не видят небесного – продвижение сродственников, прославление родов, грабежи и терзания иных, в ожидании имений, что я отберу и пожалую им. А если кто даст больше? Можно ли купить их? Можно. Нужны ли мне они? Но их место пусто не бывает, приходят другие. Кто отречется от всего мира, от родной крови, ради царя, дабы идти с ним к небесам? Много ль их?

Что ж делать после того, как Авраам не просветил, Исаак не вразумил, а Израиль не принял меня? Ты, Господи, Отец наш есть, к тебе прибегаю и милости прошу, Христе Боже, язвы струпьев моих душевные и телесные забинтуй и с небесным меня сочетай ликом. Ибо милосерден ты, Господи, Боже мой, мир дай земле нашей и победы над нехристями татарскими. Кроме Тебя не знаем иного и имя Твое разумеем. Освяти лицом Твоим нас и помилуй всех. Держава Твоя беспримерна, царство без начала и конца. И сыновьям я своим отныне завещаю, покуда вас Бог милует, освобождает от бед, вы ничем не разделяйтесь. И люди пусть отныне сообща служат, и земля бы общая, и казна общая, ибо так прибыльнее. И завещаю сынам своим, людей, вам правильно служащим, любили и жаловали, беречь от кого ни было. А кто лихи, то опалу на них класть не скоро, по размышлению, не яростью. Моими грехами вам беды многие нанесены. Не перемогайтесь в скорбях, возложите на Господа печали и он воспитает. 

Светло становилось на душе у царя от таких мыслей. Дышалось легче.         

В монастыре сон приснился государю, будто бы он сидит, возвышаясь над всеми, в огромной трапезной, такой в Москве и не сыщется, в полном царском одеянии с шапкой Мономаха на голове. Подле ног его сидят все владыки земные, ныне им покоренные от императоров до королей с герцогами, от султана с крымским царем и его ногайскими мурзами до вовсе язычников Гога с Магогом – царей песьих голов с коронами на собачьих мордах. Он, Иоанн, превыше всех, ибо покорены ныне все. Самое время с них дань получить. Все кивают в ответ, соглашаются, каждый на своем языке что-то бормочет, даже псоглавые подвывают в лад.
- Мы дадим, тебе великий государь, дани сколь захочешь. А сверх того по двенадцать бочек золота от каждого из нас добавим, коль загадку нашу разгадаешь.
Оказалось ни собственной мудрости царю не хватило, ни бояр с князьями, да дьяками. И лишь простой мужик, некий плотник из посохи, усмехнувшись в бороду, легко подсказал разгадку. Царь обещает ему бочку золота, но тайно приказывает дьякам с Казенного двора засыпать туда песку речного. Бочонок вкатывают в трапезную и царь торжественно провозглашает:
- Жалую тебя, мужик, милостью царской.
А посошный, в рубахе домотканой, в портках штопанных,  вместо того, чтоб откланяться, да отблагодарить государя, как водится холопу верному, первым делом удумал проверить – чем жаловали и сполна ли. Николе не смущаясь ни царя, ни свиты разодетой, ни всех владык вместе взятых, обухом топорика донышко тюкнул, вышиб дощечку, наклонил, чуть натужившись, бочонок, подхватил широкой натруженной ладонью пригоршню песка, да равнодушно пропустил сквозь пальцы, дабы все видели, что на пол сыпется.
Опять ухмыльнулся в бороду, да токмо посмотрел грустно и молвил:
- Тебя, государь, постигнет то, в чем сам грешен. От тебя измена идет, сам же больше всех от нее натерпишься. Раздави ее два десятка раз в плоти и крови, иссеки в дробные части, сожги, утопи, она сызнова выползет из тебя самого, иными лицами, в иных обличьях, близких, аль чужих, не в том суть. В тебе заключено проклятье. Избавься от сего дьявола, яко яз от песка, иначе и род весь свой погубишь, да и народа христианского без счету. -  Мужик легко перевернул бочонок, постучал по целому днищу, покрутил в руках, с боков осмотрел деловито. Похвалил. – Неплохой бондарь делал, в хозяйстве завсегда сгодится. – И подхватив бочонок подмышку, неторопливо удалился, плечом раздвигая столпившихся.   

Проснулся в раздумьях. В чем смысл сна? Позвать лекаря Бомелия, чтобы растолковал? Или все просто - в обмане, который вскрыт прилюдно, цена всей усилий, страданий – высыпанный на пол песок, пыль по сути свой.
Велел писать духовную.
« Я сам, многогрешный и худой раб Божий Иоанн, пишу сие исповедание своим целым разумом… Заповедую Вам, чада мои, любите друг друга, и Бог мира да будет с вами… Веру в Бога твердой и непорочной держите… держите ее до смерти… ничем не разделяйтесь: и люди у вас пусть сообща бы служили, и земля была общая, и казна бы была общая, ибо так вам прибыльнее… правду и равенство давайте слугам своим, послабляя прощение, зная, что и вам Господь есть на небесах… подобает царю три вещи иметь: как Богу не гневаться, как смертному не возноситься и терпеливым быть к согрешающим… сына своего Иоанна благословляю всем царством Русским, чем благословил отец мой, князь великий Василий, и что мне Бог дал… даю города ему и волости… да сына же своего Федора благословляю крестом золотым с мощами Ивана Грязного, даю ему города Суздаль с волостями, Шую с волостями…, Кострому и Плес… Ярославль… а Бог даст мне сына с женою моей Анной, я ему благословляю город Углич… Кашин… Верею…  Ярославец…  Я Бог даст мне дочь с женою Анною, я ее благословляю, даю город Зубцов с волостями… да благословляю жену мою Анну, даю ей город Ростов с волостями… а что дал жене своей и детям своим казны своей, то писано в казенном списке…а что учинил опричнину, это на воле детей моих, Иоанна и Федора: как им прибыльнее, пусть чинят, а образец им учинен готовый… а кто сию мою духовную грамоту порушит, тому Бог судья, не будет на нем моего благословения…»   

Штаден записал в своих воспоминаниях: «С этим пришел конец опричнине и никто не смел ее поминать… И все земские, кто только оставался в живых, получили свои вотчины».            

Изнуренный гонец доставил в Новгород долгожданную весть: В результате ожесточенного сражения на Молодях у Воскресения татары были наголову разгромлены, Девлет-Гирей «пошел в Крым сильно наспех», а большая часть оставленных им «крымских людей» была перебита, потонула в Оке или взята в полон.
- Вот что истинная молитва, обращенная к Богу, творит! Вот что покаяние от чистого сердца творит! Вот путь, по которому идти надобно дальше. – Шептали губы Иоанна под колокольный звон, и царь отбивал поклон за поклоном золотившимся в дали новгородским куполам.

За одной радостной вестью другая – Жигимонт, король польский и литовский, скончался. Царское веселье прибывало, все вокруг ныне казалось солнечным, праздничным, благословенным, былые невзгоды, терзанья, раздумья испарились тот час. Не о чем горевать. Человек грешен, но не царь! Он – владыка и помазанник Божий. Господь вновь даровал ему защиту, распростер над ним свою длань, пролил чашу милостей своих. Так будет и ныне и присно и во веки веков. Аминь!
- Давно было пора сдохнуть Жигимонту. – Засмеялся Иоанн. – Теперь надобно с Яганом свейским посчитаться. Не гоже другому купеческому сыну, что королем себя провозгласил, у меня под ногами путаться. Давай Малюта думать, как нам Ягана извести, а брату Ирику престол вернуть. Подыскивай лазутчиков в Стекольну, пусть разузнают, где прячут Ирика, да как подобраться к Ягану. Катерина будет моя! Засиделись мы в Новгороде, пора на Москву двигать!