Счастливый билет - 1 повесть об украинском призывн

Виктор Чепурнов
Призыв все-таки состоялся, Янош Надь оказался наверное самым юным из солдат батальона «Атилла». Он только закончил школу, и собирался поступать в Киевский университет. И даже поехал туда, но не доехал. По время проверки, обнаружив, что все документы у него при себе, его сняли с поезда.

Мама потерялась сразу. Она, наверное,  просто не смогла найти машину, что бы ехать за их автобусом. Ничего страшного.  Военный комиссар его твердо заверил, что уже через три месяца, когда, закончится антитеррористическая операция, его примут вне конкурса. Правда придется потрудиться, что догнать остальных. Но это его не пугало. Все-таки за плечами золотая школьная медаль и две победы на Ужгородских областных Олимпиадах по математике. Янош радовался – самостоятельная жизнь начиналась даже раньше, чем он хотел. Но в автобусе таким он оказался один…

Рядом сидело человек тридцать взрослых мужиков. Все – значительно старше его по возрасту, некоторые, примерно как отец, а пара – даже как его дед. Настроение у них было отнюдь не такое радостное. Все ехали молча. Очень часто просились в туалет. Особенно, почему-то в лесу. Их выпускали из автобуса по три - четыре человека. Причем их новый командир обязательно выходил тоже. Он был единственный вооружен автоматом. Было еще трое, но у тех были только дубинки и пистолеты.

Уж что-что, а пистолет от автомата Янош отличить мог! Он так же прекрасно знал почему в Героях Магии и Меча III два отряда архангелов сильней чем один, и даже знал способ бороться с Плащем короля нечисти! В прочем, вся его военная подготовка на этом заканчивалась.

Не смотря на это, его взяли в армию! Он даже спросил у майора, он уже знал его звание – правда, что через три месяца его без экзаменов примут в университет? Командир подтвердил. И отвернулся. В автобусе раздался смех. Но Янош был уверен – ему достался счастливый билет!!!

***

Место, куда их привезли, находилось в лесу. И было огорожено высоким забором с вышками для часовых. Место находилось в лесу, но лес вокруг был вырублен.
- Здесь раньше лесорубы жили, - сказал командир.
- Зона, - шептались мужики.

- Яник, (так его сразу стали называть в роте) иди-ка ты, нам картошки почисть. И вообще, держись поближе к кухне. Это самое доброе место для солдата. – сказал старшина.
Начистить картошки на 300 человек не такое простое дело. Но Янош был не один. Вместе с ним  дед Ярема с его роты и еще двое с других рот. Причем, последних, послали на картошку в качестве наказания.

А в это время в роте шла боевая подготовка. Ребята, несмотря, на их старший возраст, Янош научился называть их по имени, ходили строем, смотрели на плакаты с автоматом. Учились их сборке и разборке. Яношу было завидно. Ведь он прозябал на кухне.

- Пусть хоть чему-нибудь научится, - сказал как-то дед Ярема старшине. И странное дело. С тех пор Яноша на кухню не посылали. А ведь Ярема был таким же рядовым как и он. Только без документов.

За два дня Янош стал лучшим солдатом батальона. Он выше всех поднимал ногу при строевом шаге, он быстрее всех собирал и разбирал автомат. Ему объявил благодарность командир батальона – настоящий полковник. А приезжавший генерал сказал, что такие солдаты нужны Украине! И еще раз подтвердил, что в университет его примут без экзаменов!

На завра был очень плотный завтрак, плотный обед и всем раздали сухие пайки. Такие,  какими питаются американские солдаты. А потом прибыл состав с вагонами.

Матерились все. Даже командир батальона. Но Янош был уверен – ему достался счастливый билет!

***

- Постой паровоз – не стучите колеса! Кондуктор, нажми на тормоза! – звучала мелодия в поезде.
Все почему-то пели на русском. Янош не разделял их пессимизма. Когда бы ему еще удалось преодолеть всю Украину. И, хотя бы, с трудом дотянувшись, из окошка вагона увидеть купола Киевских соборов, ту самую Печерскую лавру где лежат останки Ильи Муромца. Ильи, чьи подвиги ему предстоит превзойти!
Корпусов университета он не увидел. Ничего страшного. его место там - забронировано!

- Не всякая птица долетит до середины Днепра,  - писал украинский классик! Они преодолели Днепр по мосту чуть больше чем за минуту.

За Днепром распростерлась степь!
- Вот она, наша житница, отсюда привозят хлеб! Здесь растет и подсолнечное масло (с вопросами агрономии у Яноша были некоторые трудности).
- Черт возьми! Еще неделю назад я был лохом и отличником в школе, а сейчас солдат вооруженных сил Украины!
- Экзамены бы я сдал. Но сейчас – без экзаменов! Это круто!
- Пусть все завидуют.

А тем временем, после Днепра, обстановка в поезде все накалялась. В вагоне возникла драка. Он хотел вмешаться. Но его просто отшвырнула в сторону. Хорошо, что с поезда не скинули.

- Повезло! – сказал он ударившись о что-то мягкое. Это была нога деда Яремы.
- Повезло? Будь возможность, с поезда бы все выпрыгнули.
- И вы?
- И я.
- Не верю!
- Ну, ты, прям как Станиславский, - хмыкнул дед Ярема.
- Это кто, из какой роты?
- Забудь, он давно умер.

- Врет Ярема! Врет! – подумал Янош. Но вслух не сказал. После удара у него болела челюсть. Но он, по-прежнему, был уверен – ему достался счастливый билет.

***

Новый лагерь - был не похож на прежний.  Кругом степь. Куда ни глянь – ни одного деревца. Кое-где что-то растет. В других местах выжженная земля. И. главное – в лагере были ветераны!

Первый обзор прервал мат деда Яремы. Он материл даже не комбата, а начальника лагеря!
Янош не понял, о чем шла речь, но что-то о плохом обустройстве. Начальник отправил деда Ярему чистить картошку, и пообещал отправить в «строй» если такое повторится. Дед сразу заткнулся. Он такое видел впервые.

Им поручили отрыть окопы по вершине холмов на южной стороне лагеря. Янош начал копать свой. Глядь, а ребята копают не по вершинам, а чуть ниже. Но ведь был же приказ!

- Если окоп вырыть на самой вершине, то подняв из него голову, ты становишься прекрасной мишенью. Особенно ночью при луне.
- Откуда вы знаете?
- Дед Ярема сказал.
- А он откуда?
- Не задавай лишних вопросов. Делай то, что сказал Дед.
- А если командир прикажет?
- Исполняй, но как сказал Дед.

Утром у нас были ветераны, с инспекцией. Они рассказали, что Нона не приходит уже два дня. Нона – это русское имя. Обычно после её приходя один – 200 и два-три – 300. Я уже слышал рассказы о девушках, приходящих к солдатам. У меня такого опыта с ними  вообще не было. Хотелось бы с ней познакомиться.

Рассказал в нашем окопе. Меня подняли на смех. Оказывается Нона не девушка, а НОНА артиллерийская установка сепаратистов. И приходит она не для секса, а для того, что бы обстрелять нас минами. Но после того, как на неё устроили засаду, она убежала и не возвращалась уже два дня.

Это было для меня открытием. Оказывается, мины не только на море устанавливают, но их еще и кидают! Я видел мины. Их ни в какое орудие не просунешь! Неужели до сих пор существуют катапульты?

Если так, то я вытянул счастливый билет!

***

Вернулся дед Ярема. У него, оказывается, была не только чистка картошки. Но и что-то еще. Как я понял – левый глаз вообще ничего не видит – затянут фингалом.
Нам пришлось копать по новой. У меня руки болят и после лежачего окопа. А тут его углублять.
Дед оказался моим новым соседом. Яремой его уже никто не называет. Просто Дед!
Копать мне пришлось за двоих и сохранять его пайку. Вернулся он ночью с бревном, которое почти закопал в своем окопе. И где он его в степи нашел?
Еще две ночи тоже самое.
А потом - копать соединительную траншею. У меня сил нет. Дед тоже выдохся.
Но проснулся он ночью. Разбудил меня откапывать бревна, и класть их в настил. Совсем на старости лет с ума сошел – ночью–то.
Только закончили. Начался обстрел.

Потом узнали . На то место пришло сразу пять НОНА. И выпустили они по два десятка мин. В роте живых осталось четверо. В том числе один раненный – Дед. Его перебитым бревном ударило. Левая рука висела как плеть. Не везет ему на левую сторону. Я понял – он – на мне. И спасибо ему

Спасибо! Может именно он - мой счастливый билет?!

***

- Пора тикать. – сказал Джон, обращаясь к Деду.
Джоном его прозвали еще в автобусе. Он все время пытался сказать что-то почти по
английски. Даже хотел его поправить, но под взглядом Джона, который явно понял, что английский я знаю лучше его, решил этого не делать.
- Кушать хочется, - жаловался Дед.

Намек поняли сразу. Я отправился чистить картошку, а Джон – суетиться по кухне. Ярема продолжил заунывно жаловаться на контузию. Хотя явно не рассчитал. Полковников и майоров в лагере уже не было. А оставшийся лейтенант обещал его пристрелить. Дед опять сразу заткнулся.

Послу обеда Джон сказал лейтенанту – пойдем за бревнами - в овраг Дед – знает. Взяв рюкзачки с американскими пайками, отправились. Я попросил оставить наши вечерние  пайки. Дед аж поморщился…

- Почему?
- Они бы их слопали, а если останутся утром, сразу обнаружат нашу пропажу.

***

За нами увязался черный. Это из взвода охраны. Он шел насколько позади.
Шли с трудом. Джон сделал для Деда подобие костыля.
Ярема стал совсем плох. Даже отставать от черного стал. Еле на ногах держался.

***

На привале черный достал свой американский паек. Джон стал просит у него кусочек.
- Я возмутился – у нас же есть свои!
- Что? Пайки на базе украли? Дезертиры! – вскочил черный, и схватился за автомат.
И тут же упал. Его левый бок прошил посох Деда. Если на секунду задержался, он бы прошиб его грудь.
Спустя секунду он все-таки передернул затвор автомата.
Жизнь промелькнула за мнгновение. Но к его концу мой мизинец торчал в затворе, а зубы схватили что-то мягкое на его лице. Джон бил по его голове. Причем, часто доставалось мне.
Окончательно решил вопрос Дед.
Он попросту выдернул свой посох из печени черного и вновь его воткнул. Только теперь уж точно в сердце.

***

Во рту оказался какой-то комок гадостно-соленого вкус Выплюнул. Это был сопливый нос черного. Меня аж передернуло.
- Ничего, - жрать захочешь, и не то съешь – засмеялся Джон.
Но привал состоялся. Поели мы надкушенным пайком черного.
- Хава! – Дед сделал пару танцевальных движений венгерского чардаша. Его ноги оказались совершенно здоровы. Да и на плече от разбитого бревна была только царапина.
Я посмотрел за запад. Корпусов Киевского университета не увидел. И вообще, они мне показались такими далекими-далекими…

***

Самое смешное, что за холмом действительно оказался овраг с ручейком полном обрезков бревен. Они все, как на подбор, были нарезаны под наш маленький блиндаж. Просто на другом, низком берегу стояла лесопилка. А это были ей отходы.
Откуда Дед о ней узнал?
- Я сам ей строил в 1978 году, - сказал он и осекся.

***

Ночевали в развалинах лесопилки. Спал как убитый. Нет, не так – спал как младенец. А утром у меня опухла щека. Остатки крови черного стали  особым лакомством для местных комаров. И что удивительно – ручеек рядом, а умыться вечером забыл. Что бы сказала мама…
- Мама, – как она боялась, что я начну курить. Попробовал я давно, еще в западном лагере. Как давно? Это же было пять дней назад, или шесть, или…?
- Какое сегодня число?
Мой вопрос поставил всех в тупик.
- В общем, середина июля. Ближе ко второй половине. Только что в интернете посмотрел – улыбнулся Джон.
- Ой, а мне можно в скайп зайти?
Тут уже заулыбались они оба.

***

- Кстати, об интернете. – сказал Дед. – Давайте-ка сюда свои телефоны.
Он сложил их в использованные презервативы, коих на лесопилке была масса. Потом еще и еще раз, и закопал в углу положив предварительно сверху железную станину.
- Дай Бог вернемся, а если что новые купим.
Свой телефон он выкинул еще в автобусе.

***

В овражке тропинок не было. Пришлось идти прямо по ручью. Через полкилометра от воды ботинки стали расползаться.
- Одноразовые туфли – одноразовым людям, – ухмыльнулся Джон.
Пришлось из коры засохших бревен делать себе подобие лаптей. Очень пригодился скотч, который был в пайках.

***

Ручеек начал расширятся. Впереди был другой – по шире.
- Куда?
- Направо. По новому течению. К людям! – ответил Джон.
- Не уверен, что люди нам сейчас нужны, - засомневался Дед.
Но пошли направо.
Еще несколько километров и ручей плавно перетек в речушку с пологим левым берегом.
На нем, как и вокруг базы расстилалось поле. Сева весной не было, но сорняки проросли. Иногда виднелись пшеничные колосья. По полю одиноко бродил козел.
Птичье пение изредка прерывалось его жалобным блеянием.

***

- А куда мы идем? – вдруг спросил я.
- На восток – в плен. – Ответил Джон.
- На восток. – Подтвердил Дед. Про плен он даже не обмолвился.

***

- Поле перейдем ночью. – Продолжил Дед.
Перед рассветом вошли в маленький лесок. Позавтракали. Я устроился для сна, а Дед с Джоном пошли на разведку.
- Подъем! Твоя очередь дежурить, - разбудил меня Джон и вручил свои наручные часы.
В 18 часов разбудишь Деда.
Я сидел у дерева, тщательно прислушиваясь к каждому звуку. Все шло нормально. Только те звуки, которые слышал ранее. А вот блеяние козла мне казалось все ближе и ближе.
Повернулся – за деревом стоял он. И начал подниматься на задние ноги, вырастая в человеческий рост!
По шкурой скрывался черный. Тот самый, которого мы убили на привале. Дыра в левом боку, из груди торчит дедов костыль, глубокая яма на месте откушенного мной носа. А неимоверно длинная рука тянется ко мне.
- Панночка из «Вия» - еле успел подумать, и рука черного дотронулась до моего плеча.
- ААААААААААААААААААА!!!
И разбудил всех. Даже себя.

***

Мою истерику успокаивали оба.
- Панночка… - засмеялся дед, - Меня мама в детстве водила на старый советский фильм. С Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей. Так на словах «Поднимите мне веки» я с воплем убегал из зала. Полностью досмотрел только за сорок.
- Так Чужой с Сигурни Уивер пострашнее будет, - уверял Джон.
- Но они, же не к вам приходили! А ко мне!
- Скушай печенюшку, - угостил дед.
Печенька была какой-то горьковатой и очень мягкой, явно не из пайка, у Деда, наверное, есть какой-то особый запас – подумал я.
- Еще дайте.
– Кончились. вОдичИчки выпей – протянут фляжку Дед.
Вода обожгла глотку. Но я успокоился.

***

По прежнему, сидел у дерева и рука черного уже прочно схватила меня за плечо. Теперь я точно знал, что нужно делать. Укусив его за кисть, подтянулся не длинной руке, оседлал её, и, отломал! Потом, начал махать ей как дубинкой.
Мне на помощь пришел Сильвестр  (биомеханический саблезубый тигр из повести Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов»), отломав один его зуб, я с воплем бросился на оскаленную морду Чужого и сразу отсек его внутреннюю голову.
Сильвестр в это время терзал тушу черного зомби.
Победа! В усталости  свалился под дерево, обняв Сильвика. Почти уснул, но опомнился и аккуратно вставил ему отломанный клык.
- Какая мягкая и нежная у него шерстка, – подумал я, склонив голову на обросший мхом пень.

***

- Что с ним делать?
- Бросать нельзя.
- Конечно.
- А впереди блок пост.
Оказывается, пока я спал, они узнали, что за леском километрах в трех стоит блок пост и два БТРа, а вот чей так и не узнали.
- Никогда не верил в Бога, - сказал Джон, опустившись на колени и воздев руки к небу.
- Боже, скажи – чей это блок пост?
- Армия Донецкой народной республики! – раздался голос свыше! И на него посыпались обертки от шоколадок Марс.. Джон схватил одну из них. Прочитал.
- А теперь встали, и, подняли руки вверх, – продолжил голос сверху.
Возможно, вы будете смеяться, Но. Для того, что бы подняться, Джону понадобилось минуть пятнадцать.

***

В комнату Яника настойчиво стучали. Обычно так делала мама, когда он засиживался поздно за компьютером. Но он в постели, компьютер выключен, а стук раздавался все быстрее и быстрее. Его голова была обернута какой-то грязной тряпкой. В комнате воняло.

Яник попытался встать. Но тело он совсем не ощущал.
- Воды! – Прохрипел он нечленораздельно.
- О! Наш герой проснулся! – И, голова Яника разбилась на множество маленьких частиц.

Когда они собрались вместе, он вспомнил все! Джон до сих пор хранил пойманную обертку от «Марса».
- Это мой счастливый билет! – рассказывал он.
В углу молчал Дел. На его лице читалась не скрываемая улыбка.

***

На допрос их повели вместе.
Яник все время оступался, Джону приходилось его поддерживать. В школе, только заведующая городским народным образованием заставила физрука поставить Янику пятерку – вторая золотая медаль в городе! Но ходить-то он мог всегда.
- Что-то сегодня с ним не так…

***

Допрос шел долго. Проводивший его мужик с усами советского диктатора все время коптил вонючими сигаретами из коробки с названием «Герцогвина Флор».
Сначала вопросы шли один за одним, темп их стремительно ускорялся.

- А ну дыхни! – вдруг потребовал мужик.
Собрав все силы, Яник вдохнул и выдохнул.
- ООО! – у нас спиртное запрещено.
- Я не пил.
- Ну да, все так говорят.

***

А в это время в соседней комнате.
- Ну, и кто вы, дед Ярема?
- Подполковник запаса Хоменко Андрей Герасимович, командир военно-строительного отряда. Сначала Советской армии, потом Вооруженных сил Украины.
Вдовец. Жена сгорела в Одессе 2 мая, дочерей с внуками отправил в Израиль, сам решил остаться.
Документы спрятал в Одессе. Ушел в Закарпатье. И, там, загребли в армию как бомжа. Как появилась возможность, сбежал…
В середине 90-х служил здесь, возможно смогут опознать в лицо.
- Да опознали уже трое, я – четвертый. – Хочешь служить у нас?
- Для этого и шел.
- Подождите.

Хоменко Андрей Герасимович – реальный человек. Генерал-майор Российской армии, Начальник Камышинского высшего военного строительного командного училища.

В данном рассказе он представлен, как собирательный образ курсанта выпуска 1978 года. Курсом выпуска командовал Хоменко, а одним из его выпускников был автор этих строк

***

А допрос Яника тянулся мучительно долго.
Промежутки между вопросами растягивались на несколько минут.
Вдруг открылась дверь. Мужика с диктаторскими усами попросили выйти.
- Сидеть! – приказал он Янику.
Сидеть! А графин с живительной влагой так рядом. Он попытался встать и только сейчас понял, что пристегнут наручниками. А вода всего в двух метрах!
Это было настоящее издевательство!

***

- Так ты венгр? - Усатый вернулся.
- Да.
- Конвойный! Под колонку его! Сам воды накачаешь. И через 10 минут ко мне!

***

Через десять минут. Яник весь мокрый, но уже с осмысленным взглядом сидел на том же стуле. И, без наручников.
Усатого пришлось подождать.
Графин с водой уже оставил его спокойным.
- Ты хотел поступить в Киевский университет, на механико-математическое отделение?
- Да.
- Этого мы предоставить тебе не можем, Но возможно, ты пройдешь на артиллерийское отделение Военной академии Армии Донецкой республики.
- Тяни билет! – Усатый выложил на стол три чистых листа
Яник взял правый. С обратной стороны он был пуст.
- Прздравляю! Товарищь курсант! Вы приняты.
Конвойный! Помогите ему пройти в столовую, а потом к Неделину.

***

Военная академия располагалась в довольно большом одноэтажном доме из красного кирпича. Дорожка к дому была не симметричной, на левой её половине, располагался небольшой огород. А на правом, маленьком участке росла гигантская елка.  Рядом  стояла летняя кухня с газовыми баллонами. На столе, брюхом вверх развалился огромный кот.

Янош Надь постучал.
- Открыто!
- Ой! – во второй комнате метнулась какая-то тень, и сверкнув голыми пятками скрылась в другой комнате.

***

- На курсы? – раздалось из-за двери.
- Да, в Академию.
Минут через пять к Яношу вышла не высокая, нарядно одетая девушка с кружкой молока и четвертинкой подового хлеба.
- Садись. – поставила она еду на стол и удалилась.

Боже! О таком лакомстве он даже не мечтал. Янош хотел растянуть его надолго. Это ему не удалось. Меньше минуты понадобилось что бы умять все.

Опять вышла девушка.
- Царица!
Убрала. Подвинула лежавшую на столе книгу. Ушла.

***

«Курс артиллерии. Книга 3»
- Наверное учебник. – Подумал Яник и стал осматривать комнату. Внимание привлекло большое зеркало. В него, через приоткрытую дверь отражалась соседняя комната. Точнее девушка в соседней комнате, которая смотрела на него.

Встретились взглядами. Она отвернулась и ушла. Яник взялся на учебник. Полистал. Увлекся.

***

Пошли обедать. На обед был холодный постный борщь и макароны по-флотски.
- Каков главный постулат артиллерийского боя? – вдруг спросила она.
- При расчете направления и угла выстрела надо учитывать не только расстояние до цели и разность высот, но и силу ветра с погодными условиями?
- И не стыдно! Если не ты, то тебя! Вот! А еще золотая медаль…
- Но ведь ветер всегда сносит снаряд по своему направлению, А туман становится вязкой помехой движению.
Она вскочила. Он тоже. Но тяжелая рука на плече опять вернула его на скамейку.

***

- Познакомился с Ноной?
Яника аж передернуло.
- Она тебе так не понравилась?
Он рассказал свою историю.
- Да. Там были НОНЫ. Другой артиллерии у нас сейчас нет. Только девушку, которая тебя кормила тоже зовут Нона.
Вилка, которую Надь еще держал в руках, выпала.
- Посуду помоешь за всех! – раздалось из дома.

***

За  арбузом они поговорили обо всем. В том числе и о курсе артиллерии.
- Изучай! – сказал Неделин. - Вечером приду – проверю.

***

Штаб располагался в полуразрушенном здании школы в полутора кварталах от курсов.
На пороге стояла завуч – Галина Петровна. Под её тяжелым взглядом он замедлил свой ход.
Чуть сзади стояла её дочь Нона.

К начальнику штаба прошли втроем.

***

- Тему он понял. Но как учить других будет, не знаю. – Отчитался Неделин.
- Я научу. – Сказала Галина Петровна.
- Еще неделю назад он был в укропской армии. – Возразил Усатый.
В углу комнаты раздался всхлип Ноны.

***

- Разденься! – скомандовала мама.
- Нет. Нет! Не надо! Мы видели! Мы знаем! – закричали мужчины. Но замолкли под твердым взглядом Ноны.
Резко повернулась.
На спине от плеча до ягодиц тянулась цепь страшных, не заживающих ран.
Нижнее белье она носить сейчас просто не могла.

Три недели назад Нона попала под фашистскую бомбежку. Они применили бомбы с белым фосфором.

Что бы пояснить читателям – белый фосфор сродни напалму. Его погасить невозможно. И напалм, и белый фосфор запрещены к применению всеми международными конвенциями.

***

- Вы знаете, где мой муж, вы знаете, где мой сын. – Продолжила Галина Петровна. – Ноне нет и семнадцати, а у неё уже седые волосы!
- МААААМ!

***

- А как от Лучника скроем? – Пошли технические детали секретной операции.
- Элементарно Ватсон! Он же на курсы не заглядывает. Назовем Яника Неделиным, а я к себе.
- А если в штабе его узнает?
- Так он не точно не видел, он даже не слышал про него.
- А если проблемы, через Галину Петровну. – А его мы даже на довольствие ставить не будем.
- Прокормлю.

***

Будущее Яника было предрешено. Он еще не знал, что ему действительно достался счастливый билет!


***

Сейчас артиллерийские курсы продолжались не несколько часов, а целых три дня. В принципе курсанты опять были готовые через несколько часов, но Яник, оставшееся время гонял их по учебным задачам.

Утром 11 августа, Нона, протерев стол Яника, повиляла перед учениками бедрами, и, в очередной раз вызвав их восторг, ушла.

Как будто на смену ей в комнату буквально ворвался высокий худой мужчина и очень вытянутым лицом и усами.
- Они что, все усы отпускают. - подумал Яник, и как-то невзначай дотронулся до своих.
- Где Неделин?
- Я - Неделин!
- А где?, - глаза у высокого полезли на лоб.
- Да уже две недели как к себе вернулся. Меня подготовил и вернулся.
- Чертова партизанщина! Когда эти готовы будут?
- Уже готовы. Третий день тренируемся в расчетах.
- Отлично! Сейчас все в штаб там особое задание.

- Кто это был? – Спросил Яник.
- Сам Лучник!

***

- Ребята, нам разведчики такую весть принесли.
Стоят два укропа, разговаривают.
- Мы два дня стоим и стреляем. Нас же накроют!

- Вот и решили мы их накрыть. Общее направление – село Солнечное Донецкой области.
- Конкретные цели и места наших орудий получите на месте.

Задания хватило всем. Кроме Яника.
- Ничего, командиру положено  контролировать подчиненных, и если нужно помогать им.

Через пару часов расчеты были закончены. С посыльным поехали все. Без них, по координатам, без GPS, артиллеристы могли запутаться в координатах.

***

Задание выполнено. Можно возвращаться.
- Задержитесь ребята, - попросил командир. – Противник будет отступать, понадобятся новые расчеты.
Спать было неудобно. Не хватало Ноны.

***

Впрочем, сон был не долгим. Перед полуночью их разбудил первый пристрелочный выстрел. Потом пошла канонада.

***

Они сидели в окопе. Свое дело они сделали.
- Вот так же и меня под Зеленодольском, подумал вслух Яник.
- Под Зеленодольском? – ты что, из укропов? Насторожились ученики.
- Да, поехал после школы в университет поступать, сняли с поезда и в армию.
- И, когда это было?
- Школу два месяца назад, с поезда сняли меньше месяца.
- Парень, ты себя то- в большое зеркало видел? Тебе же лет девятнадцать, а то и все двадцать как минимум!

***

Яник действительно последний раз видел себя в большое зеркало, которое стояло в прихожей, когда они уезжали из дома. С тех пор только в маленькое зеркало, когда Нона начала просить его бриться.

***

Тем не менее, даже под канонаду им удалось немного покемарить.

***

Вот как описывал результаты их атаки солдат из Новгород-Волынской 30-й бригады.
«В поселке нас ждал шок. В ходе атаки сепаратистов и российских войск было полностью уничтожено 18 танков бригады, полностью уничтожена батарея САУ и другая бронетехника. И всей техники бригады в Солнечном оказались два танка, подбитые, но чудом ездившие, и БРМ. Людей погибло очень много, но, сколько точно, тогда еще не знали. Но командование не забыло о солдатах, и им дали команду остатками войск выдвинуться на Саур-Могилу. Там разыгралась вторая часть трагедии… Вспоминать о ней у Игоря нет сил. Потом оставшимся в живых дали команду выдвигаться в Новоград, в расположение бригады «чтобы посчитать и составить списки живых». Подсчитали. Из 4500 солдат и офицеров в Новоград-Волынске оказались 83, еще около 500 в разных местах Украины, в основном – ремонтники, медики, снайперы... Где остальные, будут выяснять отцы командиры.»

***

- А! Настоящие воины проснулись! – встретил их Командир! ,
- Отлично сработано! Отступают на Саур –Могилу.
- Надо рассчитать? – подорвался Яник?
- Та ни, не треба. – как-то по хохлятски ответил командир. Мести пристреляны. Вас бы пораньше, сколько б снарядов сэкономили!

***

- Если по цене снарядов, я бы оценил каждого, тысяч в пятьдесят долларов.
- А тебя парень – сказал он , обращаясь к Янику, - и во все сто!
Только тут Яник понял, что уже недели полторы его никто не называет пацаном….

***

Дома их ждала баня. Самый первый «Неделин» удачно выбрал дом для артиллерийских курсов. Обычно в ней парился только Яник, но сейчас там были все участники сражения.

Потом  Галина Петровна вывалила на стол молодую отварную картошечку с селедкой посыпанной потрошеным укропчиком, соленые огурчики, моченые яблоки. А под конец хозяйка достала литровую банку с чистой, как слеза жидкостью.

- Ну, командир, за тебя!
- Молодец! Научил!

После стопки все как-то замолкли. Но только на секунду.
А потом хором грянули:
- Артиллеристы! Лучник дал приказ!
- Артиллеристы! Зовет Отчизна нас!
Яник пел вместе с ними, он знал эту песню, а фильм «Шесть часов вечера после войны» посмотрел даже два раза.

После песни дверь в комнату приоткрылась. Выглянула Нона. Позвала.
- На войне, как на войне. После боя Нону хочется вдвойне!
Яник как-то испугано оглянулся, но все курсанты, опустив головы, ковырялись вилками в своих тарелках. Только плечи их подергивались от скрываемого смеха.
- Пошли! – Дернула за руку Нона.
За закрывшейся дверью раздался уже нескрываемый смех.

***

Встали они ближе к обеду. Яника ждала новая форма. Он даже испугался.
На ней были пришиты лейтенантские погоны.
- Почему? Откуда?
- Моя мама знает все. Одевай!

***

- О! Уже все знаешь! – подал руку начальник штаба. – Хотел первым поздравить. Не успел.
А теперь задание. Твои курсы становятся артиллерийской школой.  За восемь дней ты должен подготовить 50 командиров орудий готовых к наступательному бою. Вот твой зам по тылу. Он покажет что-где. Преподаватель по наступательной тактике будет позднее.
И, чуть проблемы – сразу ко мне.

***

Новая школа располагалась километрах в двух под прикрытием лесополосы. Пяток больших палаток. И несколько орудий с развороченными стволами.
- Прицелы у них должны быть целыми. Но как проверить я не знал, - сразу предупредил зам.
Яник проверил. Действительно все нормально.

***

- А звать то вас как?
- Обычно «Хитрый Лис». Но тут один солдатик стал звать меня Фоксом, мне понравилось.
- Хорошо!

***

Из палатки преподавателей раздались женские вопли и шум драки.
Оказывается, Нона уже выбрала для любимого лучшее место и принесла комплект домашнего белья. Но была обнаружена. Сейчас её силой пытались выставить из палатки.
- Что здесь происходит? Не мне доложите, а командиру.
- Посторонняя на объекте! Пытаюсь выставить! – доложил солдат.
- Здравствуй Джон!
- Здравия желаю товарищь лейтенант.
- Не узнал?
- Нет.
- Яник. Вместе  от укропов сбежали, с Дедом.
Нижняя губа Джона задергалась. Полез в нагрудный карман, достал оттуда обертку от Марса (ту самую) посмотрел и разревелся.

***

- Вот такой не адекват. Посмотрит на упаковку и плачет. Солдат исполнительный, что прикажешь, сделает. Но, никакой инициативы. Его Ярема попросил подальше от фронта спрятать.
- Ярема?
- Да. Он командует строительством укреплений на севере. Говорят, раньше стройбатом командовал.

***

Так они встретились вновь.

(с) август - ноябрь 2014 г. Виктор Чепурнов. Разрешается к свободному и бесплатному использованию всеми желающими, в том числе и в коммерческих целях и при условии соблюдения авторства.

Официальный сайт рассказа:
http://luckyticketua.blogspot.ru/p/blog-page.html