В тайге

Аскарова Елена
(Зарисовка)

Она спустилась к реке.

Солнечные лучи ещё блуждали где-то в утренней акварели тумана, набираясь сил для ясного летнего дня.
На противоположном берегу едва угадывались очертания деревьев, обрамляющих небольшой островок.

Зачерпнув в ладони обжигающее речное серебро, сделала несколько осторожных глотков.
Постояла немного, затем решительно скинула с себя рубаху и вошла воду. Миллиарды крошечных ледяных колючек впились в кожу.
Перехватило дыхание.
Но она всё равно  окунулась  несколько раз с головой, едва удерживая равновесие в сильном течении.

Выбежав на берег, раскинула руки, потянулась к невидимому солнцу.
И снова обожгло, только уже изнутри.
Каждая клеточка стала огненным цветком. Кожа запылала от жара.

- Феникс, ага… - усмехнулась она, пытаясь натянуть на мокрое тело рубаху.

В небе послышался густой, гортанный  звук. Она подняла голову и увидела летящего вдоль реки огромного Ворона.
Его угольно-чёрные крылья отливали сталью в  косых, пробивающихся сквозь тающий туман, солнечных лучах.

- Мы с тобой одной крови, - неожиданно всплыла фраза из любимой в детстве книжки.

Ворон поравнялся с ней, пролетел чуть дальше и вдруг повернул назад. Едва не задев её крылом, он почти по-человечьи, шёпотом выдохнул:

- Ваар-Ваар…

Ещё вчера, как только АТСка с рёвом унеслась обратно в цивилизацию, оставив её одну-одинёшеньку среди тайги, Варя даже расплакалась от внезапно наступившей тишины. Как она решилась на такое. Бросить всё, работу, друзей, близких и уехать далеко-далеко. В лес. Туда, где когда-то жил её отец.  Плакалось искренне, по-детски. Слёзы просачивались сквозь лёд в груди, роняя тёплые капли на сбившуюся в комочек душу. Бросив спальник на лавку в старой избушке, не раздеваясь, Варя так и уснула со слезами на глазах.

А сейчас, провожая Ворона взглядом, она вдруг отчётливо поняла, - её вспомнили и приняли.



(© Беседы на Солнечной тропе)
фото: Аскарова Елена