Глава 2. Лёнечка

Татьяна Аваш
     Екатерина Георгиевна Левицкая, вдова с двумя дочерьми, недавно получила двухкомнатную квартиру в новом районе Москвы после того, как по плану реконструкции снесли их старый дом. Её старшая дочь Таня была художницей,а младшая Александра училась на последнем курсе педагогического института и готовилась стать преподавателем английского языка в средней школе. Знакомых в новом доме у Екатерины Георгиевны пока не было, за исключением медсестры, приходившей к ним на дом делать ей уколы по назначению участкового врача.Когда курс лечения закончился, они продолжали встречаться и скоро стали неразлучны. Полина тоже была вдовой и жила по соседству с дочерью и зятем. Это была весёлая неунывающая женщина, обладавшая такими неоценимыми качествами,как здравый смысл и чувство юмора.Она была прекрасной кулинаркой и Екатерина Георгиевна с девочками часто лакомились её пирожками с капустой и прочими изделиями домашней кухни.
     Настало время защиты диплома и выпускных экзаменов. После окончания института Саша по распределению должна была поехать на работу в небольшой сибирский город Троицк.Было,конечно, страшновато расставаться с родным домом, но с другой стороны интересно попробовать начать самостоятельную жизнь. Саша уехала в конце июля. В своих письмах она рассказывала,что коллеги её очень хорошо встретили и со многими она уже подружилась.Она писала,что Троицк небольшой городок, где все друг друга знают, что живёт она на окраине, где по улице свободно ходят козы и куры, а хозяйка каждый день снабжает её парным молоком. Работа ей нравилась; ребята не доставляли больших хлопот, хотя, будучи детьми простых людей, не могли понять, зачем им английский язык. Её очень позабавила просьба одного мальчика разрешить ему мыть в классе полы вместо выполнения уроков. В городке был кинотеатр, хорошая библиотека и зал танцев, куда они иногда и ходили по вечерам.
     В мае следующего года в городке остановилась группа геологов. Они задержались из-за каких-то непредвиденных обстоятельств и молодые люди воспользовались этим случаем,чтобы посещать кино и танцы. Именно на танцах Сашино внимание привлёк  молодой человек с копной тёмно-рыжих вьющихся волос.А его полные губы, когда он улыбался, делали его похожим на клоуна. Он пригласил Сашу танцевать и потом не отходил от неё ни на шаг.Лёня хорошо танцевал и вообще оказался остроумным и интересным партнёром.Саша была очень польщена, когда он попросил разрешения  проводить её домой. Они долго гуляли и расстались только  когда запели первые петухи, возвещая начало нового дня.Нет нужды говорить, что Саша по уши влюбилась в нового знакомого.В конце мая и начале июня стояла прекрасная погода. В школе начались каникулы, и Саша могла гулять каждый день. Лёня тоже был пока свободен и они могли сколько угодно  наслаждаться обществом друг друга.Для Саши это было бесконечным блаженством.
     Однако пребывание геологов в городе подошло к концу и Лёня уехал вместе с экспедицией.Саша была в отчаянии. Правда, у неё оставалась его фотография и обещание при первой возможности написать письмо.
     В сентябре случилась катастрофа.Саша вдруг поняла, что беременна. Признаки не оставляли сомнений. Через несколько месяцев всё будет видно.Знакомые и друзья знали о её романе, и всем будет понятно, с кем она себя опозорила.Саша чувствовала себя беспомощной и несчастной. Ей не к кому было обратиться за помощью, и она не знала, что делать. В День Учителя,который приходится на начало сентября, в школе был устроен праздничный вечер. Саше была невыносима мысль  о том, что надо будет с кем-то разговаривать и притворяться весёлой, и она ушла в тайгу, чтобы никого не видеть и не слышать. Она шла долго, не сознавая, куда идёт и, наконец, остановилась просто от изнеможения. Кругом стояла тишина,и только вдалеке слышался странный гул. Саше вдруг стало страшно. Она интуитивно чувствовала чьё-то присутствие. В кустах послышался лёгкий шорох. Саша взглянула в том направлении и то, что она увидела,заставило её онеметь от страха. Перед ней стояла  гигантская человеческая фигура в каком-то странном зелёном комбинезоне. С чёрной морды смотрели на неё два блестящих глаза,а сама морда была покрыта густой чёрной растительностью. Существо что-то прорычало и шагнуло к ней.Для Сашиных достаточно истрёпанных нервов это было уже слишком, и она потеряла сознание.
     На следующий день, когда Саша не появилась в школе,все решили, что она заболела, так как накануне действительно плохо выглядела. Одна из учительниц отправилась к Саше домой и, не найдя её дома, подняла тревогу.Выяснилось, что кто-то видел Александру накануне, когда она уходила в тайгу. Были организованы широкомасштабные поиски пропавшей учительницы. Тайгу прочесали вдоль и поперек на несколько километров, но всё было безрезультатно. Известили её мать, и бедная женщина сразу по приезде стала обходить и расспрашивать Сашиных знакомых в надежде что-нибудь узнать дополнительно. Через пару дней она сама исчезла, не говоря никому ни слова.Было ясно, что бедная мать ушла в тайгу искать свою девочку, так как считала, что поиски велись недостаточно тщательно. Её скоро нашли, но Екатерина Георгиевна никого не узнавала, речь её была бессвязной и было понятно, что женщина потеряла рассудок. Она была отправлена в Москву, где её и поместили в психиатрическую лечебницу.
   Со временем больной стало немного лучше, и Таня смогла забрать её домой. Однако, полностью рассудок к ней так и не вернулся, и врачи посоветовали Тане сменить обстановку и переехать за город, где ничто не будет напоминать больной о пропавшей дочери. Через бюро обмена Таня поменяла их городскую квартиру на небольшой, но крепкий домик с участком в Сергиевом Посаде. Она нашла работу в монастыре, где были рады получить квалифицированного столичного специалиста с опытом реставрации произведений искусства. На дворе стояло лето и дом утопал в зарослях акации и шиповника. Их прежняя соседка Полина часто приезжала к ним на выходные с дочерью и зятем.Они с удовольствием копались в огороде и в саду, а иногда гуляли по окрестностям. Екатерина Георгиевна обычно безучастно сидела на веранде.Единственным существом, к которому она проявляла интерес,был кот, которого Таня нашла на станции и принесла домой в надежде развлечь мать. Кота назвали мистер Бенджамин Франклин в честь учёного, портрет которого красуется на стодолларовой купюре. Бен обожал Екатерину Георгиевну и всегда спал в её кровати.Иногда она начинала испытывать непонятное беспокойство, её мучили неясные воспоминания, и кот словно понимал её. Он запрыгивал к ней на колени, удобно устраивался и начинал своё успокоительное мурчанье. Оно производило чудесный эффект на бедную женщину. Она успокаивалась, и оба засыпали.