Вслед за тенью

Ирина Карышева
История написана на основе реальных событий

Пролог

Египет, Мемфис

Апрельское солнце нещадно пекло пустыню и согнутые спины рабочих, раскапывающих очередной слой слежавшегося за века песка. Вдали, у южной границы раскопа, мирно дремала пегая стая мускулистых собак. Выставив бдительных дозорных, поодаль кружили и каркали вороны в ожидании редких подачек. Из-за жары рабочие-тачечники, расчищавшие песочные завалы,  создавали видимость активной работы, но сами то и дело пытались скрыться от недремлющего ока старшего надсмотрщика. А погонщик ухитрился уснуть в  тени ослов прямо на голой земле, накрывшись  одеждой.
Один из археологов, чья хищная грация невольно приковывала к себе внимание, разогнулся, отстегнув от пояса флягу с водой. Одетый в джинсовые шорты с засаленной бахромой обрезов и затертую  майку, защищенный от солнца только шапкой вьющихся густых волос, он обвел горизонт в  надежде увидеть хотя бы одно облачко. Едва различимое, оно парило вдалеке  сиреневой дымкой. И эта дымка годилась для его цели.
Кончиками пальцев египтянин коснулся лба, словно прикрыв глаза ладонями в усталости от настырного солнца. Сосредоточился, еле заметно шевеля губами. Со стороны казалось, будто он устроил себе передышку, но внимательный взгляд отметил бы напряженность во всей его позе.
Прошли считанные минуты, и вот пелена призрачной дымки  уплотнилась, налилась молочной густотой, постепенно превратившись в тугое облако. Расширившись, оно словно вздрогнуло и сначала нехотя, а потом как бы осознанно поднялось над горизонтом, застилая  четко очерченным  краем слепящую  высь.
Египтянин, оторвав  от лица руки, удовлетворенно сузил глаза и вновь взялся за лопату. Мысли его тянулись медленно и ровно, как бы в такт движениям рук.
«Ну вот, - размышлял он, - одно маленькое заклинание сулит большую удачу, если только эти болваны вконец не отупели от жары и не почувствуют прохлады».
Еще час назад он приметил в обломе спрессованного временем песка отполированный бок древнего серебряного медальона, и теперь оставалось, загородив собою ценную находку, незаметно извлечь ее, сунув под майку, а затем отойти к чанам с питьевой водой, припрятав ее за ними. Хотя стоило ли рисковать репутацией добросовестного работяги ради вещи, возможно, ценной и любопытной, но никоим образом не способной ни обогатить его, ни составить компанию иным,  необходимым артефактам? Артефактам, освященным благословением самих богов, даровавшим им скрытую Силу.
Собственно, то, что Ассад уже обнаружил, с лихвой превзошло  его ожидания. Пожалуй, через неделю, если верить предчувствию, а оно его никогда не обманывало, можно взять расчет, а покуда стоит еще потрудиться, ибо ради амулетов древних жрецов он готов был вынести любые лишения.
Ассад искоса взглянул на холст брезента, на котором покоились сегодняшние находки: изящная головка от женской терракотовой фигурки, часть глиняной статуэтки, обломки алебастровых сосудов, громадная океанская раковина с отпиленным верхом – инструмент для извлечения трубных звуков; фрагменты тонкостенных фаянсовых тарелочек бежевого и голубоватого оттенка; множество осколков керамики и фаянсовых бусин. Этот мусор его  не интересовал. Как всякий профессиональный археолог он радовался освобожденным из плена времен следам древней культуры, но как практикующий маг оставался к ним равнодушным. Ассада волновали исключительно древние знания и предметы, наделенные Силой своих владельцев.
Здесь, на раскопках, он появился в конце декабря, нанявшись в качестве рабочего в русскую археологическую концессию. Его – молодого,  сильного и жилистого мужчину, располагавшего к себе  дружелюбными манерами, охотно приняли на работу после краткого собеседования. Русским языком он, конечно же, не владел, но по-английски говорил сносно, к тому же пусть в общих чертах, но продемонстрировал знания как истории, так и культуры Египта, что сказалось на отношении к нему работодателей. Обаятельно улыбаясь, он поведал, что когда-то работал продавцом в антикварном магазине в Каире, где хозяин заставлял его читать исторические книги и научил приблизительно датировать артефакты. Владельцем магазина являлся он сам, хотя этот факт приходилось тщательно скрывать, дабы не насторожить руководство экспедиции. Вполне естественно возник бы вопрос, что делать здесь благополучному дельцу с круглым счетом в банке,  зачем менять уют лавочника на полную лишений жизнь в пустыне и тяжкий труд за горсть грошей. И уж точно никто бы не догадался  о его мечте и цели, о тех магических находках, ради которых он вкалывал четыре месяца.  На все это его благословил  Анубис. Именно он – его бог и наставник, владыка загробного царства, сподобил  прибыть сюда, после того, как явился ему благодаря магическому ритуалу вызова.
Ассад был не из тех, кто довольствуется малым. И хотя магазин давал стабильный доход, а магическая практика, чьи секреты в его роду передавались из поколения в поколение, приносила порой внушительные гонорары, его влекли иные горизонты. Горизонты власти, богатства и, главное – тайных знаний. Судьба мага средней руки, служащево чужому богатству и благополучию, его не устраивала категорически. С другой стороны, работа в узко очерченных рамках давно освоенных ритуалов, была куда безопаснее, чем вступление в контакт с высшими существами, чреватый опасностями и  ошибками.  Но только с их помощью он способен обрести  истинное могущество. И поэтому египтянин вызвал в день зимнего солнцестояния своего покровителя Анубиса, чтобы узнать, где находится хотя бы одно захоронение древних жрецов. Бог откликнулся на его призыв и  дал  указание устроиться археологом в русскую концессию в Мемфисе, обещая находку гробницы семьи приближенных к фараону жрецов.
Ни мгновения не раздумывая, Ассад передал управление магазином  доверенному лицу и отправился в пустыню. И - не пожалел!
Первое время  было несладко. После сытной и комфортной жизни ему пришлось не только играть роль неприхотливого батрака, но и приспосабливаться к ежедневному изнуряющему труду, к жизни в палатке вместе с другими рабочими, скудному питанию, отдающей ржавчиной воде из жестяных канистр, скрипящему на зубах песку и ноющим мышцам, истомленным физической нагрузкой.  Зато когда их группа, наконец, обнаружила обещанное захоронение жрецов, у Ассада чуть не выпрыгнуло из груди сердце от радости.
Дрожащими от благоговейного возбуждения руками он с нежностью вынимал из саркофага древние амулеты, сразу определяя в них наличие Силы. Практически все находки оказались обычными украшениями, и только некоторые из них, к счастью, не имеющие материальной ценности, относились к редчайшим магическим артефактам. Ассаду стоило больших усилий отвести начальству глаза, чтобы утаить нужное. Теперь, упакованные в мягкую фланелевую ткань, амулеты лежали в его рюкзаке, защищенные от посторонних притязаний специальным заклинанием.
В ночь после обнаружения захоронения к нему явился во сне Анубис и приказал отдать самый маленький амулет в виде улыбающегося человечка белой девушке из России, которая за ним придет. На вопрос, как он ее узнает, бог ответил, что та сама его отыщет. Ассад не посмел перечить владыке мертвых, но про себя решил, что какой-то там белой девчонке с другого континента ни за что не обнаружить его в Египте.
Он боялся неисполнения воли бога, но  не хотел расставаться   с  амулетом – наследием древних жрецов. С другой стороны Ассад был  озадачен: как заезжая иностранка заслужила подобную милость Анубиса? Какая тайна кроется за этим? Ведь если кроется тайна, то бог не позволит отступить от своей воли, и перечить ему опасно. Жадность боролась в Ассаде со страхом наказания высшими Силами.
«Хорошо, - наконец сказал он  себе. – Я выполню предписанное, но сначала подвергну девчонку испытаниям. Она должна побороться за амулет. Неплохо бы  понять, имеет ли она допуск к древним знаниям, чем живет и дышит. Сам я не буду  искать  встречи,  если она меня не найдет, тогда и говорить не о чем».
Он, конечно, осознавал, что немного лукавит:  их свидание неизбежно, раз предсказано богом. К тому же предназначенный  для девчонки мект (по-египетски защитный амулет) был нем, не давая Ассаду считать информацию, и единственное, что он о нем узнал - тот принадлежал   дочке могущественной жрицы.
Ассад косо взглянул на небо. Облако приблизилось, и его тень стремительно заполонила площадку раскопок. Повеяло внезапной блаженной прохладой, и головы собравшихся на пятачке пустыни людей невольно поднялись к небу.
Когда  оно уплыло прочь, распадаясь белесыми нитями по пути к дрожащему в мареве горизонту, медальон уже перекочевал в карман хитроумного Ассада, единственного, кто не последовал примеру зевак, сосредоточенно и трудолюбиво откидывая лопатой очередной пласт песка, оставлявшего в воздухе дымный след.


 

Россия, Москва

Извлеченные на свет египетского солнца  при вмешательстве Анубиса – владыки царства мертвых, амулеты из захоронения  древних жрецов фонили, излучая  Силу.  Но Ее зов  был слышен не всем, а только  людям с развитыми паранормальными способностями, каких в мире насчитывалось  всего несколько сотен. Одним из них был некий московский маг, называющий себя Учителем. Но за  таким простеньким с виду ником скрывался человек с холодным разумом и непомерными амбициями. Взращенный в стенах самой закрытой государственной структуры, он обладал выдающимися способностями. Например, мог читать мысли людей, кодировать их, навязывать свои желания, не говоря уже о традиционном наборе умений среднего экстрасенса. Проработавший большую часть жизни на ту закрытую структуру, он мечтал о настоящей власти, которую мог обрести, например, с помощью Силы, заключенной в  магических артефактах.  Настроенный словно радар на поиск  таких предметов, Учитель, почувствовав толчок в солнечное сплетение, определил по карте, что зафонило в Египте  где-то в районе Мемфиса. Подавив усилием воли желание броситься туда немедленно, маг решил понаблюдать за естественным ходом  событий.
Ни Ассад, ни Учитель не подозревающие до сих пор о существовании друг друга, готовые биться до последнего за обладание магическими артефактами, скрестили острыми шпагами свои интересы.  Никто из них не задумался, почему боги допустили разграбление той гробницы. Египтянин как само собой разумеющееся принял подсказку Анубиса, где искать магические амулеты. Он не задался самым главным вопросом, зачем владыка мертвых взялся  помочь ему в этих поисках. Два сильнейших мага из разных стран, ослепленные одним  и тем же желанием  всемогущества, не приняли в расчет  высшие Силы, затеявшие  игру в собственных, но никак не людских интересах.




Первая глава



Древний Египет


Озорной солнечный лучик, бьющий из узкого окошка почти под самым потолком, казалось, гладил по темной макушке  серьезную большеротую девочку в белом платье-тунике, немного похожую на лягушонка.  Она сидела скрестив ноги на мозаичном полу с рисунком в виде плавающих уток и лотосов,  среди разноцветных циновок и подушек в просторной комнате   и что-то увлеченно рисовала на глиняном черепке, высунув кончик языка. Она так увлеклась, что едва не пропустила  звук  знакомых  мужских шагов.  Тут же вспорхнув с пола, словно птичка,   малышка бросилась им навстречу. Сильные  руки отца   подхватили бегущую девочку и подбросили к самому потолку, искусно украшенному нарисованными виноградными лозами.
- Папочка! Я   люблю тебя! – с обожанием призналась она, обнимая отца за шею.
- Господин Джосеркара-Сенеб, простите меня: Силкет так внезапно убежала, что я не успела ее догнать. Я сейчас же ее заберу, - вышла  навстречу мужчине  молодая служанка.
-  Ступай, Ахмос,   я побуду с дочерью, - властно отослал ее   хозяин дома.
-  Папочка, ты должен выслушать мой сон,  - приказала маленькая диктаторша, топя отца в  любимом кресле на львиных лапах, плюхаясь к нему на колени и внимательно заглядывая в проницательные  глаза.
- Рассказывай! – поощрил он девочку.
- Мне сегодня приснилось, что я гуляла по саду, и ко мне на пальчик сел священный скарабей. Он посмотрел на меня и сказал, что я буду жрицей-провидицей.
-  Силкет, ты обязательно станешь жрицей по праву рождения.
- Как ты и покойная мама?
- Как я и мама. Все в нашем роду были и  будут  жрецами.
- Значит, я скоро стану жрицей Амона-Ра!
- Да, и будешь служить ему.
- А как служить?
- По-разному. Например, есть жрец, ухаживающий за статуей бога. Рано утром, на рассвете он, очистившись, первым  приходит в  храм, ломает печати на дверях святилища и подходит к статуе Амона-Ра. Он бережно ее омывает, умащивает маслом и наряжает. Затем жрец предлагает статуе пищу и воду, поет гимны и восхваления в честь  бога. А на закате он опечатывает святилище и уходит из храма, подметая за собой пол, чтобы священное место оставалось чистым.   
- Жрицам тоже  можно ухаживать за статуей?
- Нет, они только поют и танцуют для бога  во время праздников.
- Это несправедливо! – возмутилась Силкет.
- Ты  слишком маленькая, чтобы рассуждать о таких вещах. Вот подрастешь немножко, и мы с тобой  обо всем этом поговорим. 
- Ладно! Я быстро расту! Давай перед ужином погуляем немного в   саду, там сейчас так хорошо.
- Хорошо, Силкет, - добродушно согласился отец, нехотя поднимаясь с кресла.
Взявшись за руки, отец и дочь вышли в чудесный сад, упорядоченно засаженный  благоухающими  цветами и деревьями. Радуясь закатному  солнцу, девочка порывисто протянула к нему руки. И тут случилось невероятное: в воздухе откуда ни возьмись  возник сверкающий зелеными  крылышками  скарабей и уселся на вытянутый пальчик Силкет.
- Папочка, смотри: ко мне на пальчик сел скарабей, как в  моем сегодняшнем сне! – счастливо засмеялась девочка.
- Вижу, дорогая. Твои сны начали сбываться. Значит, пришло время  первого урока. Запомни навсегда,  что надо учиться сдерживать свои эмоции: они мешают развивать магические способности. Во сне ты тоже должна следить за собой. Но, прежде всего - научись просыпаться в сновиденье.
- А как это сделать? – с интересом спросила Силкет.
- Просто прикажи себе и все!
- И все? Так просто?
- Да! Если ты каждый день перед сном будешь приказывать себе проснуться в сновиденье, это обязательно  произойдет. На первых порах я помогу  магическими татуировками: буду рисовать на тебе вечером рисунки и обновлять их по мере стирания.
- Здорово! А это сразу  поможет?
- Посмотрим. Мы начнем прямо сегодня. Запомни еще, что сон – это дверь в иные миры.
- В  другие страны?- непонимающе уточнила девочка.
- Нет, в другие миры, которые находятся где-то в иных пространствах: подземных или небесных, - терпеливо пояснил Джосеркара-Сенеб.
- Как это может быть? Разве вокруг есть что-нибудь, кроме того, что я сейчас вижу? – девочка с удивлением оглянулась вокруг себя.
- Конечно, есть. Просто твои глаза  этого пока  не видят, - улыбнулся дочери жрец.
- А твои  видят?
- Мои да. Ты тоже научишься созерцать иные миры. Перед тем, как попасть в подземный, ты заметишь во сне лестницу, колодец, дупло, нору или даже просто трещину в земле. Отыскав вход, ты  угодишь прямо туда  и окажешься в каком-нибудь закрытом помещении – например, в пещере или комнате.  В небесный мир ты проникнешь, двигаясь вверх, взобравшись на дерево или как-нибудь еще. Только надо об этом все время  помнить.




Россия,  Москва

Будильник как всегда прозвенел ровно в восемь,  но Светлана и без этого   уже проснулась, хоть и не спешила открывать глаза.  Ей только что приснился необыкновенный  красочный сон, больше похожий на видение. Просторная комната, которой она там любовалась, поражала лаконичной,  изысканной обстановкой: главным украшением служил мозаичный пол, устланный в восточном стиле разноцветными циновками и подушками.  В центре по-турецки сидела смуглая девочка лет пяти-шести в белом платье-тунике. Она что-то увлеченно рисовала на глиняном черепке, высунув от усердия кончик языка, затем подняла голову и посмотрела прямо в глаза Светлане, от чего та сразу проснулась с сильно бьющимся сердцем.
Сон отличался обилием полутонов, мельчайшими деталями и даже отчетливыми запахами. От малышки ощутимо  пахло нездешней свежестью. Вышитые подушки, явно не шелковые, с разноцветными рисунками, раскиданные по всему  полу, матово отражали солнечный свет, который лился в комнату сквозь высокие узенькие окошки. Глаза девочки, умные и блестящие, казалось, принадлежали живому, а не увиденному во сне человеку. Поражающая недетской внутренней силой, она запала Светлане в душу.
Занимаясь утренними делами, девушка продолжала прокручивать в голове   картинку из сна  и пыталась понять, что же в ней такого  особенного, пока, наконец, не поняла, что  словно на корабле времени перенеслась в древний Египет. Так подсказывала ей интуиция, которой Светлана безоговорочно доверяла. Весь опыт ее тридцатилетней жизни подтверждал существование интуиции и вещих снов, обычно снящихся ей  за месяц до  важных  событий. Перед тем, как год назад умерла  бабушка, Светлане приснилось, что та пришла к ней проститься и вручить  икону Богоматери с младенцем, с которой не расставалась. После похорон она переехала от родителей в однокомнатную бабушкину квартиру, обставленную стандартной мебелью в стиле семидесятых. По сравнению с только что увиденной изысканной комнатой, ее собственное жилище показалось особенно неприглядным.   Но на ремонт денег пока что не было. Светлана заменила только диван,   отложив покупку прочего до лучших времен.
Все еще размышляя над своим сном, она машинально  съела привычный завтрак из овсянки и чая с крекерами, оделась в любимые голубые джинсы, бежевый пуловер, серую кожаную куртку и поехала на работу.    Ежась от холода под стылым апрельским  небом,  Светлана воскресила в памяти девочку в легком  платьице  и пожалела, что не живет  в такой же теплой стране.
Последние полгода она работала пиарщиком в небольшой медицинской фирме, созданной ее нынешним шефом Александром Ефремовичем, бывшим хирургом. Ушедший из профессии из-за травмы руки, но еще полный сил мужчина занялся продвижением на российском рынке нескольких итальянских офтальмологических препаратов и, если не процветал, то уверенно держался на плаву.  Противоречивый человек со взрывным темпераментом, но  добрый и отходчивый, Александр Ефремович  был хорошим руководителем и отцом единственной дочки, отправленной им на учебу в Америку.
Занимающая целое крыло просторной аптеки, фирма вызывала у Светланы противоречивые чувства. Пришедшая сюда работать после закрытия газеты с двух миллионным тиражом, чей стильный офис неоднократно показывали по ТВ как образец  современного СМИ, она долго не могла привыкнуть к витающим в воздухе специфическим запахам, гулкому коридору, выложенному дешевой коричневой плиткой и скромной  обстановке.  Ситуацию уравновешивали  несколько  плюсов: доброжелательная атмосфера и близость к дому.
Первый рабочий день девушки пришелся на пятницу 13 октября. Суеверная тридцатисемилетняя бухгалтерша Люба, по совместительству еще и делопроизводитель, заявила, что оформит ее с понедельника, но засчитает этот рабочий день. Светлана не  возражала, чтобы не испортить отношения  с не в меру пугливой коллегой. 
Уже через месяц она привыкла  к аптечным запахам,  гулкому коридору и неформальному стилю общения.  Каждое утро никогда не опаздывающая  на работу Клео, встречала девушку радостными восклицаниями и ритуальным вопросом, что у нее нового. На что Светлана  пожимала плечами: «А что может произойти за ночь?».  Своим неиссякаемым любопытством подруга будто напророчила странный   сон.
Когда Светлана впервые увидела статную и  черноволосую  Клео, то невольно воскликнула, что она – вылитая Клеопатра. И с тех пор  только так ее и звала, сократив для удобства  имя до Клео. Та восприняла  прозвище с юмором, пришедшееся  под стать ее должности  – главный менеджер.
Открыв  ключом тяжелую уличную дверь, простучав каблучками по длинному коридору, Светлана сходу пожаловалась  подруге:
- Привет! До чего же я замерзла, на улице жуть как холодно! Да и у нас, я смотрю,  не лучше.
- Привет! Я ненадолго открывала окно, было слишком душно, - ответно поздоровалась Клео. -  Комната сейчас прогреется. Что у тебя нового? – сидящая за компьютером женщина источала густой запах "Gucci rush", подходящий ее  дорогому серому платью не по сезону с коротким рукавом.
Светлана чуть было не брякнула по укоренившейся привычке: «А что может случиться за ночь?», но вовремя прикусила язычок.
- Пойдем, попьем чайку, у меня, правда,  кое-что случилось, - сказала она загадочно.
- Случилось  что-то плохое? – тревожно  уточнила  Клео.
- Ну почему сразу плохое? Мне приснился необычный сон. Если никто не помешает, я  тебе сейчас его  расскажу, - успокоила ее девушка.
На по-домашнему уютной кухне подруги синхронно достали с полки свои чашки,  в четыре руки включили чайник и вытащили из шкафчика  вкусности, которые в изобилии покупал водитель Серега на выделяемые для этого шефом деньги.
- Представляешь, мне сегодня ночью приснилась красивая комната с мозаичным полом, украшенным яркими циновками и подушками, на которых сидела маленькая смуглая девочка, – начала рассказывать   Светлана, отхлебывая  ароматизированный жасминовый чай и закусывая кусочком горького шоколада. Медленно тая на языке, он всегда  доставлял ей ни с чем не сравнимое удовольствие.
- И что же  в нем такого необычного? – резонно заметила Клео, так же наслаждаясь горячим напитком и шоколадом.
- Мне показалось, что это происходило в древнем Египте, - воодушевленно поделилась впечатлением девушка.
- На чем основывается твой вывод? - сыронизировала подруга.
- На моей интуиции и одной  детали: в комнате были маленькие окошки без стекол, как строили в древнем Египте, если мне память не изменяет. Да и все эти циновки и подушки явно восточные, как и сама смуглая девочка,  – твердо ответила Светлана.
- Не кипятись! Я же не отрицаю твою интуицию.  А почему именно Египет? Может быть потому, что я на днях туда еду? – пошутила Клео.
- Очень может быть! – в тон ей откликнулась девушка, закрывая тему.
- Ох, и расслаблюсь же я в Хургаде! Наплаваюсь от души в Красном море, прожарюсь на солнышке и натанцуюсь на дискотеках! –  сладко потянулась на стуле Клео.
- И как только муж отпускает тебя одну? – удивилась Светлана.
- А что муж? Он  не ребенок, неделю побудет и без меня, зато как соскучится!  К тому же я лечу не одна, а с дочкой и подругой.
Сдержанная Клео никогда не рассказывала о своей личной жизни, а тактичная Светлана не лезла ей  в душу, что способствовало  сближению. Когда девушка только пришла на фирму, Клео держалась  нейтрально, если не сказать холодно. Оказалось, что Светлану взяли на место ее подруги, занимавшей должность коммерческого директора. Татьяна – бывшая пациентка шефа, которую он взял на работу как проверенного человека, не владела компьютером  и не желала его осваивать. Александр Ефремович сначала ее уговаривал, затем пугал, а потом, наконец, уволил. Клео продолжала дружить с Татьяной, именно с ней собираясь ехать в Египет.
Пора было приступать к очередной статье, но   Светлана продолжала   размышлять о своем сне. Ее мучил вопрос насколько она права по поводу древнеегипетской архитектуры. Не долго думая девушка  задала в Яндексе поиск по этим словам. Ссылок отыскалось великое множество, но, сузив рамки до устройства жилищ, она вскоре нашла искомое.
«Городской дом египтянина, даже вельможи, был небольшим, так как из-за необходимости оставлять больше драгоценной плодородной земли под посевы египетские города вообще занимали не слишком обширную площадь. Мы полагаем, что в таких городах, как Фивы, городские дома имели по нескольку этажей. Высушенные на солнце кирпичи, из которых было построено большинство зданий, прекрасно соответствовали сухому климату. В наклонных крышах нет необходимости. Дешевый и легкодоступный строительный материал всегда под рукой, а плоские кровли можно использовать как террасы – весьма ценное дополнение к городским зданиям. Чтобы в доме было прохладно, проникновение солнечных лучей сводилось к минимуму: окон мало, они расположены высоко и невелики».
Светлана мысленно себя похвалила: «Я же говорила, что это древнеегипетская архитектура! Ну и что дальше? Почему мне так важно понять, к какому времени и стране относится та комната? Такое чувство, что девочка мной командует, заставляя искать информацию.  Чья она все-таки дочка? Судя по интерьеру дома, она из богатой семьи. Но у нее взгляд не избалованного, а   хорошо развитого ребенка. Кто же мог позволить себе в древнем Египте обучать девочку? Вряд ли расчетливый торговец стал бы вкладывать деньги  в дочку.  Может, она родственница фараона? Тоже маловероятно: тогда бы она жила в роскошном дворце. Остаются только жрецы - самые образованные люди того времени. Неужели малышка дочка жреца? А что, очень даже похоже, судя по ее властному взгляду. Что там дальше-то пишут?».
«Египтяне держали в доме как можно меньше мебели, но те предметы, что сохранились до наших дней, достаточно элегантны, чтобы выдержать сравнение с современными образцами. Хотя мебели было немного, интерьер египетского дома был привлекателен благодаря ярким, праздничным краскам. Цветные плетеные циновки украшали пол и стены, а иногда покрывали и потолок.
Пол колонных залов украшала мозаика – пруд с рыбами и водяными лилиями, окруженный зарослями камыша и папируса, с летящими над ними водоплавающими птицами, с воды взлетают дикие утки».




Древний Египет

Все утро малышка Силкет находилась под впечатлением ночного видения: ей приснились пушистые розовые облака, улегшиеся берегами вдоль небесного Хапи, по которому скользила желто-серая змейка, выписывая на воде тонким телом  иероглифы. Точнее, только один  – берегись! Девочка пыталась понять, о какой опасности предупреждает змейка, но на ум ничего так и не пришло.  Тогда она положилась на интуицию и отправилась в храмовую школу.
Как всегда приближаясь к  пилонам храма, доходящим до небес, расписанным изображениями богов и фараонов, девочка щурилась от смеси оранжевой, зеленой и синей красок, победно сияющих в лучах ослепительного солнца. Позолоченные обелиски, установленные перед ними, увенчанные развевающимися на ветру алыми знаменами на длинных флагштоках, выложенных электрумом,  наполняли ее грудь щекочущим восторгом.
Прямо за воротами открывалось волнующее зрелище из броско раскрашенных высоченных колонн и массивных статуй в белоснежных одеяниях со вставками из полудрагоценных камней на коронах и украшениях.   В их тени на северной стороне храма укрылись  будущие жрицы, сидящие в позах писца на тонких папирусных ковриках. Склонив головы над глиняными черепками, они прилежно выцарапывали на них сегодняшний урок. Пожилой учитель-жрец украдкой посмотрел на водяные часы и многозначительно кашлянул. Десяток детских мордашек выжидающе уставились на него. Силкет - самая младшая ученица,  недавно отданная отцом в школу при храме, тоже подняла на него  глаза.
- Все успели закончить? Кто хочет прочесть сегодняшний урок? Вернее, поделиться усвоенной мудростью? Ну, кто самый смелый? – добродушно  поинтересовался он.
- Можно я? – отозвалась Силкет.
- Силкет, ты пришла совсем недавно, тебе следует пока послушать других. Давай ты, Нанефер, - обратился учитель к самой взрослой девочке.
Та взяла  осколок горшка в обе руки и начала, запинаясь, читать вслух:
- Я слышал, что ты…
- Следуешь.
- Я слышал, что ты следуешь путем наслаждений. Но не будь глух к словам моим. Обращаешься ли ты разумом к тому… - снова запнулась девочка.
- Что не можешь слышать, - громким шепотом подсказала ей Силкет.
- Неплохо, Силкет. Но ты не должна никому подсказывать. Каждый отвечает сам за себя. Ты поняла меня?
- Да, учитель. Каждый отвечает сам за себя!
- Молодец. Ты настоящая дочь своего отца! Я расскажу ему о твоих успехах. А тебе, Нанефер, не мешает быть внимательней на уроках. Если ты, конечно, собираешься стать жрицей.
Ученицы весело захихикали над последней репликой учителя.
- Вот и полдень. Давайте прочитаем молитву Амону-Ра и сделаем перерыв, - распорядился учитель.
После молитвы девочки весело  вскочили с мест и разбрелись кто куда по храмовой роще. Силкет тоже поднялась с коврика и направилась к ритуальному водоему. Статус дочери верховного жреца храма создал вокруг нее такой высокий барьер,  что никто из учениц так и не отважился его перейти. Поэтому она в одиночестве отдыхала на озере, любуясь  цветущими  лотосами, слюдяными стрекозами и грациозными  утками.
Пробираясь к нему через прохладную  рощу, девочка заметила как пожилой проситель установил у подножия статуи Амона-Ра маленькую известняковую стелу, на которой рядом с изображением бога были высечены множество глаз и ушей, чтобы всевышний мог увидеть и услышать его. Затем даритель   принялся горячо  молить о чем-то  Амона-Ра,  но, конечно, не от избавления от смерти, ведь он не отвечает на такие мольбы.
Усевшись прямо на теплую землю  возле   тенистого дерева и любуясь озером, будущая жрица достала из полотняного мешочка пресную лепешку чтобы покормить уток. Привлеченные кусками хлеба, кидаемыми девочкой, птицы стайкой поплыли к берегу. Они лениво подхватывали нефритовыми клювами размокшую мякоть  и словно благодарили  нежными голосами.
Среди стаи малышка заметила  светлоглазую утку, активно ныряющую за пищей на самое дно. Силкет настолько понравилась эта птица, не ждущая милостивой подачки, что она бросила большой кусок лепешки прямо ей под нос. Светлоглазка не стала отказываться от угощения и тут же одним движением склевала хлеб. И снова нырнула на дно.
- Ты прямо как я: такая же активная, - обратилась вслух Силкет к утке и вернулась к дереву.
Она чуть не наступила на  песчаную эфу, слившуюся с причудливыми тенями веток.  Небольшая, с лунными пятнами поперек узкой спины, она свернулась двойным полумесяцем, готовая атаковать.
Словно по волшебству рядом с девочкой возник высокий худенький мальчик в одной набедренной повязке, молниеносно схватил змею и отшвырнул  в сторону, произнеся заклинание: «Назад, змея, сгинь, чтоб тебя Унас не видел. Не появляйся, где пребывает Унас, иначе он выкликнет против тебя имя Неми, сына Немит».
- Не бойся, эфа  сюда  не вернется, я обещаю, - улыбнулся Силкет юный египтянин, немного похожий на эльфа. Его вытянутое смуглое тело казалось таким бесплотным, словно он и впрямь был сказочным персонажем, но яростные черные глаза светились умом чисто по-человечески.
От его теплой  улыбки в сердце девочки  запрыгали солнечные зайчики:
- Спасибо, что спас меня. Я  испугалась и забыла все заклинания. Ты  рисковал жизнью ради меня!
-  Я будущий жрец и умею  управлять своими  эмоциями.
- Почему ты ее не прикончил?
- Нельзя убивать живое:  оно несет нам послание. Все существа могут сообщать  полезные вещи, если мы   умеем их слушать. Мы должны быть в хороших отношениях со всем живым в этом мире. Ты знаешь, что нужно беседовать с растениями, когда их срываешь, и извиняться, причиняя вред? Точно так же мы должны относиться и к животным, не убивая их просто так. Иначе и растения, и животные, которых мы уничтожили, обернутся против нас, станут причиной нашей болезни или несчастья. Я всегда  стараюсь их успокоить. А в ответ на это растения и животные посылают мне   сообщения.
- Так ты  умеешь  говорить со змеями?
- Умею. Эта эфа была  рассержена, ее кто-то напугал или обидел. За это она хотела укусить тебя. Слава Амону-Ра, что все окончилось благополучно. Он  приходил ко мне сегодня во сне  и сказал, чтобы я в полдень шел к священному озеру.  Я так и сделал, нашел здесь тебя, и спас от змеи.
- Я тоже сегодня видела во сне знак: мне приснилась небесная змея, которая прочертила на Хапи  своим  телом  иероглиф «берегись».
- Ты  видишь вещие сны?
- Иногда вижу, но пока не часто.
- Как тебя зовут?
- Я Силкет, дочь верховного жреца Амона-Ра Джосеркара-Сенеба.
- Я Аанен, его ближайший  ученик.
- Отец ничего мне о тебе не рассказывал.
- Он расскажет, если ты спросишь. Я обучаюсь  у него с самого детства.
- Ты очень храбрый! Если бы отец тебя сегодня увидел, он бы тобой гордился!
- Ты часто здесь гуляешь?
- Я провожу на озере обеденный перерыв. Здесь прохладно и красиво! Мне нравится кормить уток и любоваться лотосами. Когда ветерок играет их лепестками, и голубые стрекозы порхают над ними, мне становится в груди щекотно от радости.
- А у меня совсем нет времени на прогулки, но мы обязательно еще встретимся.


Россия, Москва

«Что-то я совсем засиделась дома, даже ни разу не  прогулялась, - лениво думала Светлана за завтраком, глядя в пыльное после зимы окно, за которым ярко, совсем по-летнему блестело солнышко.  – Надо бы сходить на пруды, пока не кончились майские праздники, а то потом опять  впрягусь в работу. Сто лет не была там, с самого раннего детства, когда приезжала в гости к бабушке. Как же мне нравилось там летом гулять, кататься на лодке и кормить уток! Вода всегда пахла  тиной, на волнах покачивались белые лотосы, в траве стрекотали кузнечики, а утки доверчиво тыкались клювами в мои ладошки, чтобы схватить хлеб. А потом я, балда, повзрослела и променяла тамошние прогулки на свидания с мальчиками. Все. Решено. Прямо сейчас  иду гулять на пруды!».
Внезапное побуждение сходить на пруды было сродни тому азарту,  с которым девушка разыскивала информацию по древнеегипетской архитектуре после сна о смуглой малышке. Тогда у нее даже мелькнула странная мысль, что девочка навязывает ей свою волю. Нечто подобное происходило и сейчас: Светлане вдруг нестерпимо захотелось покормить уток, как в детстве. Не раздумывая, она закинула в сумку оставшуюся половину батона, и отправилась гулять в парк.
С трудом узнавая места, где не была уже лет восемнадцать, она отметила перемены в лучшую сторону. Берег обмелевшей реки Лихоборки  выложили широкой плиткой и обустроили лавочками, превратив в подобие набережной. Растущие вдоль аллеи деревья вымахали, сплетясь в вышине ветвями  и образовав своеобразную живую арку. Неожиданно речка переходила в пруд, возвышающийся над ней подобно плато. Наполовину закованный в бетонные блоки, в обрамлении начинающих зеленеть камышей и вечных уток, он вызывал какое-то загородное ощущение.
Первый прудик, более цивилизованный, с частичной асфальтовой набережной и импровизированным пляжем был облеплен гуляющими людьми по случаю хорошей погоды. Но девушку привлек второй, не облагороженный и поэтому почти пустой. Почему-то ей захотелось побыть в тишине, хотя ее хватало и дома. Земляная дорожка вдоль пруда оставляла желать лучшего, но Светлану не испугали колдобины под ногами. Среди хаотичных зарослей попадались открытые места, которые горожане пометили выжженной травой и бревнами для сидения.  Девушка решила подняться на мостик, чтобы оттуда покормить уток.
Красивые, избалованные вниманием птицы, окуная нефритовые клювы в воду, нехотя подхватывали размокшие кляксы хлеба, словно делая ей одолжение. Вдруг откуда не возьмись, к стае подплыла небольшая светлоглазая уточка, явно иной породы. Оттесненная другими птицами, она часто ныряла в поисках корма на дно. Восхитившись ее активностью и независимостью, Светлана отломила от остатка батона большой кусок и бросила светлоглазке. Та проворно его сглотнула и снова нырнула. 
 Налюбовавшись на уток, она засобиралась домой со странным чувством выполненного долга.

В день выхода  на работу после долгих праздников погода  выдалась теплой и Светлана ехала туда в радостном настроении, мечтая поскорей увидеться с Клео, только что вернувшейся из Египта. Открыв железную входную дверь, она испуганно отпрянула от направленной ей в лицо игрушечной деревянной змеи,  которую со смехом держал в вытянутой руке белобрысый водитель Серега.
- Ты что,  дурак?! – вместо приветствия возмутилась Светлана.
- Сама ты дура, - обиделся парень, - я хотел тебя рассмешить в честь первого рабочего дня.
- Ничего себе шуточки – тыкать змеей в лицо! – продолжала сердиться она. – Ну-ка бегом на кухню ставить чайник в качестве компенсации.
- Ничего-то ты не понимаешь, - заржал Серега и нехотя поплелся на кухню.
- Зато ты много понимаешь, - буркнула вслед она.
Светлана ворвалась в офис взбудораженная пережитым страхом, но в радужном настроении.  Клео как всегда  сидела на своем месте в ярком трикотажном костюме, сияя нездешним загаром и благоухая новыми духами.
- Привет! А я уже жду тебя целых пятнадцать минут, а тебя все нет и нет! Как у тебя дела? Что нового? – забросала ее вопросами улыбающаяся  подруга.
- Привет! Ты так шикарно выглядишь, что просто нет слов! У меня ничего нового.  А как ты съездила в Египет? Хотя и без слов понятно, что отлично, - ответила ей Светлана.
 - Спасибо! Я тебе за чаем все расскажу, а пока никого нет, хочу вручить маленький египетский сувенир. Я не могла привезти всем подарки, кроме красного чая, так что это только тебе, прячь его скорее, - протянула Клео Светлане изящный  стеклянный флакончик с чуть желтоватой жидкостью. – Это лотосовые масло-духи, мне показалось, что этот запах тебе подойдет.
- Какой симпатичный флакончик! Большое спасибо! – поблагодарила Светлана подругу, открывая хрупкий узорчатый пузыречек, нанося на запястье капельку масла и покрываясь мурашками от явно знакомого запаха, в котором  переплелся аромат реки, цветущих лотосов, жаркой пустыни и свежего ветра. «Дежа вю, - пронеслось в голове девушки. – Мне откуда-то знаком этот запах. Я точно никогда раньше не пользовалась такими духами, даже не интересовалась подобными, всегда выбирала только сладкие. Этот совершенно иной, словно из другой жизни».
- Флакончик тоже египетский, специальный для духов, я купила его в лавке вместе с духами, - пояснила Клео.
- Он такой необычный! И запах  мне понравился, ты с ним угадала!
Светлана не стала говорить  Клео, что духи показались ей странно знакомыми, словно она ими уже когда-то пользовалась, ведь этого просто не могло быть!
- Я рада, что тебе понравились духи, пойдем скорее пить чай, пока шеф еще не пришел и народ не сбежался на кухню.
- Расскажи хотя бы в двух словах о Хургаде. Какая она? Наверно, очень красивая? – попросила Светлана по дороге.
- Я была в городе всего раз, да и то видела его из окон маршрутки. Мы в первый же день поехали на ней в дьюти фри. Хорошо еще, что там сидели двое иностранцев. Но они вышли раньше нас. Представляешь, водитель не дал им сдачу с крупной купюры, сказал, что у него нет мелких денег. Мы с Татьяной почувствовали себя неловко, когда остались в маршрутке совсем одни, и с тех пор ни разу не ездили в город. Моя «Regina» – очень красивый отель! Там полно цветущих деревьев, бунгало украшены витражами,  а дорожки выложены розовой плиткой, – рассказывала подруга, наполняя чайник водой и доставая с подвесной полки кружки: свою желтую и голубую Светланину.
- А чем же вы занимались там  целыми днями? – удивилась девушка, проводя ревизию сладостей, пока не нашла непочатую  пачку брусничных пряников.
- Как чем? С утра ходили на пляж и загорали часов до трех-четырех, затем спали до ужина, после него гуляли по территории отеля, а потом двигали на дискотеку, - отчиталась Клео, утвердительно кивая на безмолвный вопрос Светланы, будет ли она пряники.
- Татьяна и дочка тоже с тобой танцевали?
- Нет, Татьяна ходила со мной за компанию, а дочка в это время смотрела телевизор в номере.
Музыкальная Клео  не могла жить без танцев. В самом начале знакомства у подруг даже возник небольшой конфликт, поскольку Клео привыкла работать под музыку, а Светлана – писать статьи в полной тишине. Но они быстро пришли к компромиссу: пока девушка сочиняла рекламу, Клео выключала музыку, мирясь с  затишьем.
Не успел чайник вскипеть, как на кухню сбежался народ, жаждущий послушать рассказ о Египте. Даже пришедший  в благодушном настроении Александр Ефремович остался на утренние посиделки.  Аппетитная повариха Фаина  заваривала всем каркаде, причитая, что не знает правильную пропорцию, на что  Клео ей приказала сыпать чая побольше, не экономя. Светлана плеснула себе на самое донышко ядреной красной заварки и долила кипятком. Сделала крошечный глоток кислющей жидкости и поняла, что это не ее напиток.
Девушке не терпелось поболтать с Клео о Египте, но той было не до того: она пользовалась сегодня повышенным спросом, едва успевая отвечать на  звонки. Светлане тоже было чем заняться, но она никак не могла втянуться в работу из-за информации, обрушившейся на нее с  утра.
Серегина змея, сделанная из подвижных деревянных пластинок, почему-то сразу вызывала ассоциацию с ядовитой эфой,  водящейся, в том числе и в Египте. Отшатываясь от игрушки, она на какой-то миг, словно в видении увидела расширенные от ужаса глаза малышки из своего недавнего сна. Эмоция была настолько сильной и яркой, что навела Светлану на мысль, уж не находится ли она в эмпатической связи с девочкой? Даже если та умерла много веков назад, такое все равно возможно по мнению доказавших свои способности  экстрасенсов и современной квантовой физики,  доказавшей, что во вселенной нет границ между прошлым, настоящим и будущим, она существует только в головах людей.
«Если принять мою сумасшедшую идею за правду, так, в качестве развлечения, тогда все становится на свои места. Каким-то образом, пока непонятным, в апрельском сне произошла сцепка между мной и маленькой египтянкой. Тогда легко объясняется мое внезапное желание погулять на прудах: скорее всего, это девочка любила ходить на озеро и в один из дней наткнулась на эфу, испугалась и передала в пространство свой страх. Получается, что малышка как бы отбрасывает на меня тень, заставляя следовать по своим следам, одновременно с этим я считываю ее эмоции. Неужели такое возможно?!    Эта теория объясняет и знакомый  мне запах лотосовых духов: похоже, он тоже из жизни малышки. Помнится, в моем сне от нее пахло свежестью,  похожей на эту».
Светлана тут же набрала в Яндексе "лотосовые духи" и открыла первую ссылку. В ней говорилось: «Лотосовое масло помогает человеку понять свою собственную природу и природу своих желаний. Дает свежесть телу и чувствам, избавляет от усталости. Одухотворяет мысли и существование, благоприятствует духовному развитию человека. Сглаживает остроту депрессии и меланхолии, содействует выходу из сложной ситуации, обостряет интуицию и мышление. Может пригодиться для понимания своих желаний».
В следующей статье она прочитала: «В древнем Египте масло на основе лотоса использовалось в любовной магии. Был такой способ сделать себя более привлекательной, обаятельной и красивой: нужно было намазать маслом лотоса три точки: за ушами и по середине лба. Таким образом, получался почти правильный треугольник, обращённый остриём вверх, что всегда считалось хорошим признаком. Подобное «использование» лотоса объясняется тем, что «небесная лилия» - сильный женский афродизиак, повышающий привлекательность женщины для мужчины и вызывающий сексуальное влечение. В качестве «противоядия» для снятия любовных приворотов использовали семена лотоса».
«А рецептики-то  интересные, обязательно опробую их в ближайшее время», - подвела итог чтению девушка и, наконец, взялась за работу.
Расставшись вечером с Клео у Сокола, она  зашла в «Книжный мир» и купила несколько популярных книг о древнем Египте, чтобы лучше понимать  мир, в котором жила девочка.


* * *

Прошло больше месяца с тех пор, как Учитель законтактировал с древними артефактами, извлеченными из  египетского захоронения. Давно следовало взять в руки карту и проследить их путь до места, где они нашли свое пристанище. Еще желательно было установить их теперешнего хозяина. Если он имелся, конечно.  Опытный маг, Учитель не верил в случайные совпадения. Уж если такие предметы внезапно всплыли в мире, вряд ли их просто так обнаружили любители или археологи. За этим явно стояла чья-то сильная воля.
Вспомнив о древних артефактах, Учитель снова почувствовал в солнечном сплетении пульсацию. Приятное тепло разливалось по всему телу, рождая сладкие мечты о могуществе. Нет, даже о всемогуществе!
«Дела подождут, а вот  артефакты могут надежно спрятать, укрыть под магической защитой. Но только не от меня, - самодовольно ухмыльнулся Учитель. – От меня и комар не скроется, если я захочу».
Доверяя  секретарше только ответы на звонки и приготовление кофе, маг нашел в Интернете карту Египта, подхватил на лету распечатку, чтобы ее не видела Леночка, и вернулся в кабинет.
Держа перед глазами карту Египта, Учитель вошел в транс. Тут же почувствовал тепло, сначала идущее от Мемфиса, а потом переместившееся в Хургаду.  Маг несколько раз перепроверил информацию, прежде чем откинутся на мягкую спинку кресла.
«Вот так новости: артефакты увезли в заштатный курортный городишко. Значит, как я и предполагал, они достались не горе-ученым, а тому, кто знал, где их нужно  искать. Выходит, у них есть хозяин. Он, разумеется, маг, и не отдаст их за просто так. Хотя кто знает, попробую с ним  договориться. Сегодня я не буду его прощупывать, а лучше поразмышляю после работы».



Древний Египет

Теплым весенним  днем Силкет снова прогуливалась по берегу храмового озера, не уставая им любоваться. Она явно кого-то ждала и немного принарядилась: добавила к своему длинному белому платью нитку лазуритовых бус.  Этим кем-то оказался будущий жрец Аанен, приветливо помахавший девочке с другого берега.
- Приветствую тебя, Силкет, - вежливо поздоровался он, поравнявшись с ней.
- Приветствую тебя, Аанен. Тебя давно не было видно.
- Меня не опускал твой отец. А сегодня у  него возникли какие-то дела в храме, и я сразу сбежал: знал, что ты здесь окажешься.
- Я тоже знала, что ты сегодня придешь, и  ждала тебя.
- Хорошо, что мы оба будущие жрецы и без слов  понимаем друг друга!
- Аанен, я рассказала отцу о нашем знакомстве, и он сильно огорчился, что оно произошло случайно, а не в запланированный им  благоприятный день. Он счел это нехорошим знаком.
- Боги сами устроили нашу встречу, значит, это своевременно, они знают, что делают.
- Я тоже верю в божий промысел.
- Я принес тебе подарок, - протянул Аанен девочке свернутый в трубочку папирус, - разверни его.
- Как красиво! – ахнула Силкет, рассматривая нездешний пейзаж из синих  хрустальных гор, искрящихся в лучах голубого солнца. Искусно выполненная картина поражала воображение не столько хорошей техникой и яркими красками, сколько огромной внутренней силой. Было в ней что-то такое особенное, от чего было не оторвать глаз.  – Что это?
- Это хрустальный мир, в котором я иногда  бываю  во сне.
- Так это настоящий мир? А не придуманный?
- Конечно, он настоящий! Я его не придумывал. Он существует, и  там  прекрасно. Особенно, когда хрустальные скалы начинают звенеть от налетевшего ветра.
- Я тоже хочу там побывать!
- Хочешь, мы отправимся туда вместе?
- Но как, если  я еще не освоила путешествия в другие миры?
- Мы встретимся с тобой в сновидении в назначенном месте, я возьму тебя за руку и поведу за собой.
- Ты, правда,  для меня это сделаешь?
- Правда, только ничего не говори отцу. Он вряд ли разрешит тебе подобное путешествие.
- Да, он скажет, это опасно. В одном из таких миров погибла моя мать.
- Мы не погибнем. Я тебе обещаю!
- Хорошо, - отозвалась  девочка. – Я тебе верю. Ты дал слово жреца.


Россия, Москва

Поверив, что находится в эмпатической связи с маленькой девочкой, когда-то жившей в древнем Египте, Светлана  начала испытывать радость  от жизни, теперь ей даже нравилось ходить на работу.
Остановившись утром у дверей своего офиса девушка услышала низкий голос Клео и громкий Серегин смех. Он частенько являлся на фирму первым и естественно шел поболтать с Клео – тоже ранней пташкой. Поморщившись, что сейчас придется с ним пикироваться, девушка вошла в комнату.
- Какие люди пожаловали, - шутовски поприветствовал ее Серега.
- Ты еще не натер на языке мозоль? – улыбнулась та в ответ.
- Пока нет, но  хотелось бы. Поцелуями,  - засмеялся он.
Заметив в  глазах Светланы промелькнувшее недовольство, Клео услала водителя ставить чайник и загадочно посмотрела на девушку:
- У меня для тебя сюрприз! Я специально сегодня встала пораньше, чтобы забрать из печати готовые фотки. Ты же хотела посмотреть Египет, правда, там нет Хургады, в основном только отель, где я отдыхала и красивые морские виды.
- Наплевать, что нет Хургады, показывай скорее, что есть! – возбужденно воскликнула девушка, кидая сумку на свое кресло и  устремившись к россыпи цветных фотографий на столе Клео.
- Смотри, вот сам отель «Regina» - главное здание, а вот бунгало, где я жила, а вот наш пляж, - комментировала по ходу просмотра подруга.
- Как же все красиво! – не уставала ахать Светлана над каждой фоткой.
- Что тут у вас творится? Что вы так разгалделись? – подала голос показавшаяся на пороге смежной комнаты недовольная  бухгалтерша Люба. 
Она была не в духе, да оно и понятно: одинокая женщина из породы «зимой и летом одним цветом»,  живущая с котом в маленькой двушке. Родители умерли, замуж выйти не удалось, но поклонник у Любы  имелся, причем, обхаживающий ее чуть ли не десять лет. Какая-то нержавеющая школьная любовь.
- Люб, мы не кричим, я показываю Свете фотографии из Египта, - дружелюбно пояснила Клео.
- А почему мне не показала? – сразу обиделась бухгалтерша.
- Ты занята была, я хотела показать всем фотки за чаем.
- Так пошли пить чай, и там все посмотрим. Все равно вы уже оторвали меня от работы.
Завладев в образовавшейся паузе фотографиями, Светлана снова переживала острое  дежа вю.    Виды отеля, пляжа и Красного моря, пронизанные всевозможными оттенками синего и желтого цветов, показались Светлане обманчиво знакомыми, вызывали тоску по местам, в которых никогда не была.  Похоже, она снова проникла в мысли  девочки и почувствовала ее любовь к своей стране. Плевать, что пейзажи современные, родина остается родиной хоть через тысячу лет!
С трудом доработав до конца  дня и повинуясь безотчетному импульсу, Светлана вечером заглянула  в модный магазин одежды под красивым названием «Немного солнца».  Перебрав дорогущие платья, блузки и юбки из новой коллекции, она подошла к кронштейну с уцененными остатками прошлогодней. Руки девушки сами потянулись к удлиненному белому льняному платью без воротника и рукавов, напоминающему тунику.  И размер был как раз ее – 44. Осознавая, что она опять «заразилась» желанием маленькой египтянки, девушка его примерила и замерла перед зеркалом в восхищении: платье сидело, как влитое, подчеркивая ее зеленые глаза. Не раздумывая, Светлана пошла его оплачивать.
Около кассы дочка какой-то покупательницы  доверчиво протянула Светлане  рисунок. Рассматривая его, девушка подивилась монохромному синему цвету, которым были нарисованы горы, деревья и солнце. «Почему у тебя все синее?», - не удержалась она от вопроса. «Потому что это синяя планета», - загадочно ответил  ребенок.
«Интересно, это тоже влияние девочки или случайное совпадение? По возрасту они похожи, египтянка рисовать любит, я точно знаю. Что же она пытается мне сказать, если на самом деле пытается? Или все дело в  синей планете? С платьем все проще: я скопировала стиль, который ей нравится. Но с рисунком пока засада. Буду ломать голову дальше».







Древний Египет

Задумчивая Силкет сидела на папирусном коврике во дворе  храма среди других учениц и терпеливо ждала учителя.   Он  вскоре показался, ведя за руку желтоглазую девочку в плиссированном белом  платьице. У нее был тонкий с горбинкой нос и симпатичная родинка над пухлой верхней губой. Иссиня-черные волосы девочки были заплетены в многочисленные косички.
- Это Ка-Мут, она будет теперь  учиться вместе с вами, - представил ее ученицам жрец. – Садись рядом с Силкет, - подтолкнул жрец новенькую в нужном направлении.
Ка-Мут кивнула соседке, расстилая возле нее   коврик.
Весь урок Силкет беспокойно ерзала, странно поглядывая на новенькую. А та, казалось, ничего не замечала, внимательно слушая учителя.
В полдень как всегда наступил перерыв, и Силкет предложила Ка-Мут прогуляться к озеру. Девочка согласилась, и они весело побежали  к воде.
- Ой, смотри, вон там какому-то мужчине сделалось плохо,  - внезапно остановилась побледневшая  Ка-Мут.
- Наверно, его укусила змея, и он пришел в храм за исцелением. Сейчас жрецы напоят его водой, стекающей с целительной статуи, и произнесут специальное заклинание. Не беспокойся, с ним все будет в порядке, - успокоила впечатлительную девочку Силкет. - Вон мое любимое дерево, где я обедаю каждый день, хочешь со мной остаться? - кивнула Силкет головой на облюбованное место.
- Здесь красиво, мне нравится, - согласилась Ка-Мут.
- Тогда садись в тенек и давай перекусим.
- Хорошо, - сказала, усаживаясь на траве Ка-Мут и извлекая из мешка бутерброд с гусятиной.
Силкет тоже вытащила горсть свежих фиников и лепешку и, не удержавшись, опять покосилась на Ка-Мут.
- Почему ты все время  на меня смотришь? – наконец не выдержала та.
- А ты умеешь хранить секреты? – спросила ее Силкет.
- Умею. А зачем ты спрашиваешь об этом?
- Потому что у меня есть одна способность, о которой нельзя   говорить всем подряд.
- Какая способность?
- Я иногда вижу будущее во сне.
- Правда?! – ахнула Ка-Мут.
- Правда. Мой недавний сон был о тебе.
- И что же ты видела в этом сне?
- Я видела твои желтые глаза, нос с горбинкой и родинку над верхней губой. Ты была в этом же плиссированном платье. Даже прическа была такой же. Я слышала, как учитель назвал твое имя и посадил рядом со мной.
- И что было дальше?
- Потом ты сняла у озера сандалии, чтобы не намочить ноги, и у тебя на левой ступне был небольшой шрам.
- Откуда ты знаешь о моем шраме? Ведь я не снимала сандалии.
- Говорю же, видела тебя во сне! Ты  недавно проколола уши?
- Да, - удивилась Ка-Мут, откидывая косички и показывая золотые сережки. - Чем же закончился твой сон?
- Ты стала моей подругой.
- Я хочу иметь такую подругу, как ты. Тебе часто снятся вещие сны?
- Нет, пока не  часто,  я только начинаю учиться сновиденью.
- А я собираюсь стать целительницей.





Россия, Москва

Под впечатлением недавних событий, Светлане приснился необычный сон, в котором она пришла на прием к незнакомой целительнице  с просьбой посмотреть ее глаза, хотя они не болели. После осмотра та сказала, что не видит никакой проблемы, но все-таки намазала чем-то правый глаз девушки, видящий в реальности лучше левого.  Затем они вместе вышли на улицу,  и Светлана обратила внимание, что небо сделалось плоским, покрытым сеткой разбегающихся  трещин. «Кажется, я все это вижу потому, что целительница смазала мне глаз», - подумала она во сне. Присмотревшись внимательней, девушка заметила, что трещины расходятся от дыры в небе, сквозь которую просвечиваются разноцветные огоньки. «Что это такое?» - спросила она у целительницы. «Это вход в Египет, тебе туда», - непонятно ответила та. Завороженная необычным зрелищем, девушка не отрывала взгляда от небесной дыры. Но, продолжая в нее смотреть, вдруг почувствовала, что какая-то неведомая сила  втягивает ее внутрь   и переносит в незнакомый восточный город. Она краешком глаза ухватила высокое серое здание в окружении жилых домов и магазинов, мощенную булыжником улицу и узкую ленту  шоссе.
Светлана проснулась с сильно бьющимся сердцем. «Ничего себе: услышать во сне, что мне надо в Египет,   да еще и перенестись туда через дыру в небе! Это уже совсем ни в какие ворота не лезет. Интересно, это  мозг придумал фантастическую историю или сон все-таки вещий?  Уж больно он хорошо вписывается в последние события. Раз я не просто увидела во сне маленькую египтянку, но и включилась в предложенную ей игру, надо быть последовательной и ехать на ее родину для полноты картины. Даже если отбросить мистический антураж, в роли советчицы  может выступать мое подсознание, а я не могу игнорировать его совет.  А что? Взять и плюнуть на все  разом: на ремонт, на деньги, на здравомыслие и укатить отдыхать в Египет. Вдруг то сновиденное место на самом деле существует?! Черт, у меня нет загранпаспорта. Хотя если начать делать его в ближайшее время, он будет готов к концу июля», – рассуждала  она, занимаясь привычными утренними делами.



* * *
Леночка, секретарша Учителя, постучав в дверь, принесла ему только что сваренный кофе, который он всегда пил по утрам. Запах корицы и черный цвет напитка снова напомнили ему о Египте, точнее, о незаконченном деле с поиском хозяина недавно выкопанных  древних артефактов. Допив кофе, мужчина выдвинул ящик стола, в котором лежала распечатанная еще в прошлый раз карта Хургады. К сожалению, она была  довольно схематичной, но давала представление о городе, условно поделенном на верхний и нижний. 
Погрузившись над картой в транс, Учитель быстро определил, что хозяин артефактов живет в нижнем городе – даун тауне. Он настроился на египтянина, чтобы его прощупать, но не тут-то было:  тот находился как бы за непроницаемой завесой тумана, полностью скрывающей мага. Учитель мысленно входил в туман, но сразу терял ориентацию, в каком направлении двигаться. После третьей безуспешной попытки, он переключился на поиск его дома, но и тут потерпел фиаско. Единственное, что он уловил, что жилище находится не в глубине города,  а где-то на побережье. Учителя осенило найти ближайший к египтянину отель, который он, возможно, видит из окон своей квартиры.
Мужчине пришлось погрузиться в еще более глубокий и длительный транс, но оно того стоило. Через полчаса он  уже знал, что есть какой-то отель, похожий на башню.  Дальше было делом техники открыть в Интернете карту Египта, кликнуть список отелей и прочитать их описание. Нужный назывался «Empire» и  располагался в нижнем городе на второй линии.
Барабаня пальцами по столу, Учитель прикидывал, когда и с кем ему отправляться в Хургаду. Он отвел себе на поездку пять дней.
Сам он не собирался встречаться с магом, значит, требовался компаньон, а лучше всего сексапильная спутница, способная  обольстить мужчину. Такая у него имелась: умница и красавица с точеной фигурой брюнетка  Карина – любовница и ученица в одном лице, отличный вариант для его целей. Учитель нисколько не сомневался, что она бросит ради него все и даже уволится с работы, если не дадут отпуск. 
Набрав Карину, мужчина пригласил ее в Египет и выяснил, что у той заканчивается загранпаспорт. Посчитав, что поездка отложится на десяток дней, но без девушки не обойтись, Учитель отправил ее заниматься оформлением  документа.






* * *

Прежде чем заняться загранпаспортом, Светлана решила посоветоваться со своим бывшим парнем,   величающим себя ведуном Александром. Три года назад они познакомились в ее  газете, где Алекс давал рекламные объявления о своих магических услугах. Девушке с первого взгляда понравился немногословный сероглазый мужчина, посматривающий на нее с нескрываемым интересом.    Вскоре они  подружились, но  выяснилось, что  у Алекса хорошо охраняемый, словно крепость внутренний мир, куда  никакие посторонние не допускались. Девушка не захотела общаться на «задворках» и рассталась с ведуном по-дружески,  продолжая изредка перезваниваться.
Светлана не виделась с Алексом около года и немного напряглась перед звонком: а вдруг он завел подружку и не захочет ей помогать? Сомнение отозвалось неприятной сухостью в горле, но она решительно взяла трубку. Его спокойный голос звучал дружелюбно, он сразу согласился встретиться, заставив ее сердечко биться чуть учащенней. По заведенной когда-то привычке они договорились встретиться в выходной.
Словно по заказу суббота выдалась теплой, и девушка захотела выгулять недавно купленное белое платье. Она извлекла из шкафа свою  покупку, подобрала  к ней красный жакет,  бежевые босоножки и коричневую замшевую сумку. Посмотревшись в большое зеркало, Светлана осталась довольной собой. В самый последний момент она вспомнила о древнеегипетском рецепте любовной магии и надушилась лотосовыми духами как советовалось: за ушами и в центре лба, создав своеобразный треугольник. Не то чтобы девушка рассчитывала приворожить Алекса, просто после долгого перерыва опасалась холодного приема.
Приехав к двум часам на Павелецкую, где ведун снимал офис в жилом доме напротив церкви, она позвонила в до боли знакомую квартиру.
- Привет! Проходи! Не снимай обувь, – встретил ее чуть отстраненно мужчина, традиционно одетый в черные брюки и рубашку.
- Привет! – улыбнулась ему Светлана.
- Хочешь сначала чаю или сразу перейдем к делу? О котором ты мне, кстати, ничего не сказала, - по-деловому произнес он, никак не реагируя на сменившую стиль девушку, но, смотря уже начавшим теплеть взглядом.
«Может, это духи на него подействовали? Неужели древний рецепт работает?», - пронеслось у нее в голове.
- Не сказала для чистоты эксперимента. Если у тебя есть зеленый чай, тогда сначала чаю.
- У меня все есть! Как в Греции.  Проходи на кухню.
Пока Алекс неторопливо ставил на плиту чайник, доставал чашки, печенье и заваривал чай, Светлана исподтишка рассматривала его. Он совсем не изменился за прошедшее время, только  выглядел немного усталым.
- Ну, все, чай готов! Рассказывай, что там у тебя случилось.
- Даже не знаю с чего начать: дело слишком запутанное. В апреле мне приснилась пяти- или шестилетняя египетская девочка, рисующая на черепке в просторной комнате, оформленной в восточном стиле.   Она посмотрела мне в глаза, и мы каким-то образом с ней сцепились. С тех я стала чувствовать ее некоторые  желания и даже следовать им. Еще мне стало казаться, что она словно отбрасывает на меня тень, заставляя проживать какие-то моменты своей жизни. По-научному такое явление называется эмпатией. Я хочу, чтобы ты посмотрел на картах, придумала я все это или события имеют место быть.
- Да, история на самом деле запутанная. Давай посмотрим, что я смогу вытащить через карты. Хотя  сама знаешь, гадание – не мой конек, я силен только в ритуальной магии.
- Знаю, но  с другими ведунами я не знакома. А незнакомым доверять – себе дороже. Ты хоть не обманешь, не будешь морочить голову.
- Вот именно! Так что можешь доверять только мне! – придвигаясь ближе, приобнял Алекс девушку за хрупкие плечи.
- Господи, если бы ты не был таким занудой! – доверчиво прижалась к его  теплому боку Светлана, вдыхая сквозь рубашку когда-то родной запах.
- Я не зануда, а волшебник!
- Согласна,  пошли скорее гадать! – воскликнула девушка и потащила Алекса в комнату.
Она привычно уселась на место для посетителей к большому письменному столу ведуна, придвинутому к окну. Он неторопливо взял в руки   карты Таро, перемешал, дал снять Светлане, разложил и надолго задумался. Притихнув, девушка не мешала ему считывать информацию. Наконец, Алекс поднял на нее глаза и произнес:
- Судя по картам, в твоей жизни  присутствует какая-то женщина. Это не родственница и не подруга, она отмечена знаком магии. Вы с ней связаны, только, как и почему, не могу  сказать. Она выступает в роли жрицы и ведет тебя за собой.
- Странно, почему же я вижу ее маленькой девочкой?
- Не могу этого сказать, тебе видней. Может, ты увидела ее в детстве?
- Может быть, присмотрюсь к ней теперь внимательней.
- Все, больше ничего не вижу. Хотя нет, погоди: тебе тут еще выпадает какая-то дальняя поездка.
- Мне стоит отправиться в эту поездку? Что говорят карты?
- Они советуют тебе ехать. А куда ты хоть собираешься?
- В Египет, на родину маленькой девочки.  Куда же еще?
- Что ты там собираешься делать?
- Если бы я только знала! Ну, ничего, разберусь на месте, надеюсь, девочка мне подскажет.
- И не жалко ради прихоти тратить деньги и время?
- Нет , в противном случае отдохну и посмотрю страну. Я там еще не была.
- Когда  едешь?
- Скорее всего,  в августе. Подумай, что тебе привезти в подарок.
- До августа еще дожить надо.
- Доживем! Спасибо тебе за гадание, надо собираться домой.
- Может, посидишь еще – у меня следующий клиент только через час.
- Или какая-нибудь клиентка, - пошутила девушка.
- Ты угадала, придет клиентка. Но ей до тебя далеко, - поддразнил Светлану ведун.
- Неужели? По-моему, ты даже не заметил, что на мне сегодня надето.
- Очень даже заметил твое красивое платье. Оно тебе идет.
- Все из тебя надо тащить клещами.  Сам ни словечка не скажешь, - возмутилась она.
- Такой уж я есть, ты ж меня знаешь!
- Знаю, но мне от этого не легче. Я тебе позвоню! Или сам звони, когда соскучишься, - попрощалась она с ведуном на пороге его офиса.
 «Алекс помог мне понять, что я ничего не придумала, маленькая египтянка реальна, она отбрасывает на меня тень и ведет за собой. Правда, пока не ясно куда именно. Для начала в Египет, на что указывают все знаки, а там видно будет,  мне  некуда спешить. Значит, прямо завтра пойду делать паспорт и составлять маршрут путешествия. Чтобы отыскать то сновиденное место, придется объехать ни один город. В копеечку мне встанет эта поездка, но гулять, так гулять!», - думала Светлана по дороге домой.
Изучив вечером карту Египта и побывав на сайтах нескольких турагенств, девушка наметила  тур в Хургаду с круизом по Нилу до Асуана  через Луксор. Он был идеальным во всех отношениях: давал обзор нескольких городов в сочетании с хорошим отдыхом.  И денег у нее хватало, правда,  в самый обрез.
В середине июля Светлана получила новенький, еще пахнущей типографской краской красный загранпаспорт и оплатила восьмидневное путешествие по Египту. У нее оставалось три недели на сборы.
Мусульманская страна из уважения к ее традициям требовала длинных юбок и закрытых купальников, которых у девушки не имелось, кроме недавно купленного белого платья.  Светлана не поленилась сходить в магазинчик «Немного солнца», чтобы проинспектировать остатки прошлогодней коллекции.  На ее счастье отыскалось еще одно удлиненное голубое платье, длинный сарафан и несколько  закрытых купальников.
Теплым августовским утром, одевшись для поездки в Египет в шелковые серые брюки и льняную бирюзовую блузку с длинным рукавом,  Светлана поехала в Шереметьево. Никто из ее подруг   не согласился на отпуск в Африке, провожать ее было некому,  к тому же она путешествовала налегке с одной лишь матерчатой сумкой в виде портфеля. По дороге в аэропорт Светлана настраивалась на связь с девочкой, поскольку на иную помощь рассчитывать не приходилось.
Объявили о начале регистрации ее рейса, и она пристроилась в хвост длиннющей очереди. Стоящая позади нее молодая женщина случайно задела висящую на плече Светлану сумку и  вежливо извинилась. Слово за слово  они разговорились и познакомились. Ее звали Леной и она тоже ехала отдыхать одна. Ее простоватая мордашка лучилась неподдельным счастьем от такого удачного стечения обстоятельств. Очередь двигалась медленно, и они от скуки болтали.
- Вы уже бывали в Египте? – полюбопытствовала  новая знакомая.
- Нет, еду в первый раз, - ответила Светлана.
- И я тоже. Купила вот тур с круизом по Нилу, чтобы посмотреть страну за один раз. Я так устала на работе, что если бы не ушла сейчас в отпуск, умерла бы прямо в офисе. Каждый день прихожу с работы в девять-десять часов вечера. Никакой тебе личной жизни! Только и остается, что путешествовать, чтобы набираться сил, - доверчиво сообщила девушка.
- Надо же! У меня тоже тур с круизом!
- Значит, мы будем отдыхать вместе? Вот здорово! Я рассчитывала познакомиться с кем-нибудь в путешествии, чтобы было веселей. Все мои подруги оказались занятыми, вот и прошлось тащиться в Египет одной.
- Вы в каком отеле будете жить? – с надеждой спросила Светлана, побаиваясь оказаться в полном одиночестве среди иностранцев.
- В  «Aladdin».
- А я в «Jasmin Village».
- Будем надеяться, что они окажутся рядом. Вы ничего не слышали о египетских отелях? Соответствуют они заявленным звездочкам?
- Моя подруга недавно отдыхала в четырехзвездном  отеле «Regina» и  расхваливала его. Сказала, что он красивый и комфортабельный.
- Значит, и у нас будет не хуже! – оптимистично заявила Лена.
Пока Светлана проходила регистрацию, ее ум просчитывал вероятность совпадения встречи в аэропорту с вовремя подвернувшейся попутчицей, путешествующей  тем же маршрутом. Вероятность была 1 к 360 по количеству пассажиров самолета. Окажись девушка чуть дальше или чуть ближе в очереди, они бы встретились только на корабле. А так счастливый случай свел их еще в Москве. От такого «случайного» совпадения Светлана покрылась мурашками, судьба явно благоволила к ней.
На подлете к Хургаде она впилась глазами в белый невысокий аэропорт – своеобразный портал в таинственный мир Египта. Едва ступив на трап,  девушка оказалась в объятиях нездешнего жаркого ветра и счастливо подумала: «Вот я и дома!». Но тут   же одернула себя: «Я не дома, а в чужой мусульманской стране, о которой  ничего не знаю, к тому же без знания языка!»  Тем не менее, страха у нее не было.
По случайному стечению обстоятельств Учитель с Кариной прилетели на том же самолете в Египет.





Египет, Хургада

Египет обрушился на Светлану сначала молодыми, вооруженными охранниками, потом теснотой и многоязычным шумом зала прилета аэропорта, а затем деталями жизни другой страны. Коктейль из возбуждения, смешанного с растерянностью и радостью, дурманил  голову сильней алкоголя.
Пройдя паспортный контроль, Светлана с трепетным ожиданием вышла на свежий воздух, неуловимо пахнущий раскаленной пустыней. Она всматривалась в  очертания Хургады, но в наступающих сумерках видела только далекие огоньки, как в своем сне сквозь дыру в небе.  «Ну и ладно, - подумала  девушка, - увижу город позже». Она вдруг осознала, что улыбается с тех самых пор, как вышла из самолета. И не просто улыбается, а испытывает самую настоящую эйфорию.   
Вскоре ее турагент - молодой и симпатичный Адель  собрал под крыло своих туристов и повел к автобусу. Загрузившись в него, все словно по команде  прилипли к окнам, рассматривая непривычный русскому   глазу пустынный  пейзаж.  Минут через пятнадцать, проскользнув в символические ворота,  автобус въехал в Хургаду и повернул направо.  Сидя рядом с Леной у окошка, Светлана не могла оторвать взгляда от города, завораживающего  чужеродностью.
Дирижируя расселением туристов, Адель  подсел к девушкам и заговорил со Светланой:
- Тебе нравится Хургада?
- Очень нравится!
- Первый раз в Египте?
- Да, первый.
- Вижу по глазам, что ты любишь Египет! Я сейчас везу твою подругу в «Aladdin». Он немного дальше «Jasmin», но зато  четырехзвездный, а твой отель трехзвездный. «Aladdin» очень хороший отель, я его отлично знаю. Ты хочешь там поселиться вместе с подругой?
- За дополнительную плату? – скептически уточнила девушка.
- Нет, ничего не надо доплачивать. Я поселю тебя там бесплатно.
Первое, что пришло ей на ум - она понравилась египтянину, он хочет с ней переспать и для этого оказывает услугу, или же рассчитывает на денежное вознаграждение. Однако Адель никак не проявлял своего сексуального или финансового интереса.
- Почему ты мне это предлагаешь? – удивилась она.
- Там есть свободные места.
- Ты уверен, что мне  ничего не придется доплачивать?
- Уверен. Я знаю, о чем ты сейчас подумала, но мне ничего от тебя не надо, верь мне!
- Ты всем такое предлагаешь?
- Не всем, только тебе. Это первый раз. Честно!
- Хорошо, я согласна,  раз так, - девушка ослепительно улыбнулась арабу.
«Второе везение подряд за один день: сначала волшебная встреча с Леной в Москве, теперь бесплатное переселение в более комфортабельный отель. Что же все-таки происходит?  Похоже, кто-то или что-то мне помогает», - решила  девушка.   
Как и обещал, Адель поселил Светлану  в четырехзвездном «Aladdin» без всякой доплаты, попросив на прощанье быть с ним на связи, чтобы уточнять дальнейший маршрут путешествия.  Несмотря на это девушка все равно оставалась в отеле одна: Лена ранним утром уезжала в Каир. Но через три дня новоиспеченные подруги должны были встретиться на корабле в Асуане.
Получив на рисепшене ключ от номера, девушка в темноте брела наугад  среди невысоких бунгало, пока ее не выручил очередной счастливый случай: навстречу попался служащий отеля и проводил Светлану до нужного здания. Эту  удачу она  уже восприняла как само собой разумеющуюся.   
Вымотавшаяся за день, целиком проведенный в дороге, она  вошла в свои роскошные апартаменты и  завалилась спать, не разбирая вещей.  Ночью  девушке приснился необычный сон. Первый раз в жизни она покинула свое тело и оказалась в бескрайнем, наполненном светом пространстве.  Паря в невесомой бесконечности, Светлана встретилась там с такими же, как и она, бестелесными существами, приветствующими ее на земле Египта. Не имея опыта подобных путешествий, она не старалась  узнать, кто они такие, просто радовалась общению, от которого наутро в памяти почти ничего не осталось.
В пять часов утра Светлану  разбудили звуки призыва к мусульманской молитве. Как ни странно, они ее не раздражали, а скорее умиротворяли. Сквозь плотно задернутые вечером шторы   едва пробивался серый рассвет,  ее первый рассвет, встреченный  в  Египте. Несмотря на сумрак, царивший в спальне,  за окном уже разгорался  новый день, несущий счастье. Под монотонный голос муэдзина, Светлана опять заснула.
Выспавшись, девушка блаженно улыбалась: хорошо, что она послушалась свою интуицию и приехала в Египет! Что может быть лучше, чем солнечный свет, сухая жара и теплое море? Да  ничего! Светлана чувствовала себя так превосходно, словно целую ночь подпитывалась энергией из невидимого источника. Вчера, падая с ног от усталости,  она толком не рассмотрела свои голубые  апартаменты, состоящие из спальни, кухни и гостиной, и сейчас с интересом их обследовала.      
Распаковывая сумку с вещами, она задумалась, в чем же пойти за завтрак.  Не боясь показаться смешной, Светлана надела удлиненное белое платье, посчитав только его достойным первого свиданья с родиной маленькой египтянки. Мазнула по губам бледно-розовой помадой   и приготовила солнечные очки, без которых никогда не выходила на солнце из-за чувствительных  глаз.
Светлые стены длинного коридора встретили ее  ослепительным  блеском,  и немного поплутав по нему с непривычки, девушка, наконец, вышла на улицу.  На дорожке, выложенной розовыми плитами, она заметила стрелочный указатель «Restaurant». Не представляя, как будет сейчас разговаривать с официантами, Светлана повторяла в уме выученные  английские фразы.
              На входе в ресторан дежурный менеджер что-то спросил у девушки, но она, не поняв вопроса, заучено ответила, что не говорит по-английски.  Египтянин состроил гримасу, мол, этого еще не хватало, и медленнее повторил  вопрос. Светлана в ответ растеряно пожала плечами, всем своим видом демонстрируя непонимание. Тогда менеджер что-то выкрикнул вглубь ресторана и на его зов явился, словно джин из кувшина коренастый, добродушный парень, одетый в белую рубашку и черные брюки – форму работников ресторана.  Выслушав эмоциональную речь коллеги,  тот улыбнулся девушке и сказал на ломанном  русском:
- Привет! Как дела? Меня зовут Аллами. Вам надо показать карточку.
- Привет! Какую карточку? Я не понимаю: первый раз за границей.
- Карточку для ресторана. Вам дали ее на рисепшене вместе с ключом.
- А, теперь поняла. Вот эту? – спросила девушка Аллами, вытаскивая из сумочки голубой пластиковый прямоугольник с названием и логотипом отеля.
- Эту, эту, - весело закивал головой египтянин. – Ее надо показывать на входе в ресторан.
Он решительно взял карточку из рук девушки, протянул менеджеру, тот сделал пометку и вернул  Светлане, пропуская ее внутрь.
- Как тебя зовут? - дружелюбно спросил Аллами, ища для нее подходящий столик.
- Светлана.
- Ты из России?
- Да.
- Одна отдыхаешь?
- Да.
- В первый раз в Египте?
- Да.
- Ты очень красивая и хорошая девушка!- восхитился араб.
Усадив Светлану за отдельный  столик,  Аллами приносил ей разные блюда, хотя    не являлся официантом. Египтянин рассказал девушке, что в отеле она единственная русская. Новость, конечно, ее не обрадовала, но и не слишком огорчила – она приехала сюда не просто отдыхать, а искать сновиденное место.  «Мне  повезло с этим парнем, и не важно, почему он так обо мне печется: из-за правильной одежды, или из-за симпатии, или по заданию высшей силы», - подумала она  про себя.
Вкусный завтрак из омлета, апельсинового сока и чашки крепкого чая со свежими булочками подкрепил силы девушки,  и она в радужном настроении вернулась в  номер.  Там  она переоделась в купальник, надела  длинный льняной сарафан цвета хаки,  бросила в пляжную сумку полотенце, парео, солнцезащитный крем, книгу  и отправилась на свидание с Красным морем.
Поначалу не зная, где что находится, девушка отыскала пляж, ориентируясь  на специфический запах. Красное море сразило Светлану невозможно яркими бирюзовыми красками. Казалось, его дно под слоем прозрачной воды выстлано настоящей зеленоватой бирюзой. Нагретый мелкий песок, по которому сновали черно-белые официанты,  манил на нем растянуться прямо в одежде. Но девушка не стала следовать дикарским инстинктам и облюбовала местечко под тентом невдалеке от дайвинг-центра. Скинув сарафан, она с вожделением бросилась в невероятно теплое море.
Отдых отдыхом, но она не забывала и о деле, ради которого приехала. Приняв после пляжа душ,  Светлана отправилась на разведку  возможности поехать в город. Ее словно маленькую девочку, листающую красивую книжку, бесконечно восхищал странно знакомый, явно благодаря эмпатической связи с египтянкой из сна, пустынный пейзаж и расписанные изображениями богов стены многочисленных бунгало. Побродив повсюду, девушка лишь выяснила размер  территории отеля, но не поняла как добраться до Хургады.
За ужином Аллами продолжал опекать Светлану, встретив  вопросом:
 - Привет! Как отдыхала? - При этом его добрые глаза говорили: «Я рад тебя снова видеть!».
- Привет! Хорошо!
- Ты счастлива в Египте?
- Очень!
Он провел ее в  дальний зал, чтобы им никто не мешал общаться. Рассаживая прибывающих голодных туристов, Аллами так  носился по ресторану, что казалось, у него  выросли крылья.  Он частенько задерживался у Светланиного столика, чтобы улыбнуться или подмигнуть ей, или принести очередное блюдо, чего не делал ни для кого другого. А она воспринимала это  как должное, словно всю жизнь была окружена подобной заботой.
С наступлением вечера отель оживился: открылись не работавшие в жару магазины, в кафе призывно заиграла музыка, а в летнем театре началась развлекательная программа.  Сгорая от любопытства, девушка заглядывала во все сувенирные лавки и в одной из них познакомилась с симпатичным молодым продавцом Феликсом, говорящим по-французски.  Прицениваясь  к понравившемся сувенирам,  она уверенно торговалась:
- Сколько стоит вон тот папирус? – указала Светлана на симпатичную картину с изображением крылатой богини Изиды.
- Сорок фунтов, - без запинки ответил Феликс.
Девушка не знала, дорого это или дешево, но на всякий случай снизила цену вдвое:
- Нет, слишком дорого. Двадцать фунтов.
- Да ты что! Хозяин меня убьет, если я продам папирус за эту цену.
- Ладно, так и быть,  двадцать один фунт.
- Нет, тридцать фунтов моя последняя цена. Только для тебя, ты очень красивая!
- Тогда нет, в другой раз.
- Подожди. Ты права, здесь в магазинах при отеле все очень дорого. А в Хургаде цены гораздо ниже. Хочешь, поедем со мной завтра вечером в город? Я повожу тебя по магазинам. Ты ведь первый раз в Египте?
- Первый. Может быть, я подумаю, - улыбнулась она, радуясь про себя быстрому исполнению желания посмотреть город.
- Я буду твоим личным гидом, покажу Хургаду в лучшем виде, - не переставал уговаривать ее парень.
- Феликс, я хочу подумать до завтра, - стояла на своем она.
- Хорошо. Жду тебя завтра в моем магазине в восемь часов вечера, - наконец отступил араб.
Вежливый и обходительный Феликс, да еще такой красивый не казался опасным, но девушка не спешила принимать его  предложение. «Я подожду знак, который обязательно будет, и тогда пойму, как следует поступить», -  решила  Светлана.
Пока она кокетничала  в магазине, на пустыню обрушилась темнота. Еще двадцать минут назад на улице едва смеркалось, а сейчас все погрузилось в непроглядную тьму.  Ночной пейзаж выглядел не менее фантастическим, чем дневной: чуть фосфоресцирующий песок сливался на горизонте с бездонным звездным  небом, стирая грани реальности, замыкаясь на себе, словно лист Мебиуса. Бродя по едва заметным  квадратикам  дорожек  и ни о чем не думая, Светлана вдруг ощутила чей-то невидимый взгляд, упершийся ей в затылок.  От испуга по спине прокатилась волна мурашек.  «Меня явно кто-то рассматривает. Если бы рядом гуляли люди, я бы подумала, что кто-то смотрит вслед. Но поблизости точно никого нет. Может, я заигралась в сказку и мне все это мерещится?», - размышляла она,  возвращаясь в апартаменты.


* * *
Темнота словно ладошкой накрыла Хургаду, но если в новом городе сияли звездами фонари, вывески магазинов и отелей, то в даун тауне царила беспросветная ночь. Правда, улица Азиза Мустафы, на которой возвышалась семиэтажная башня отеля «Empire», была худо-бедно освещена, но почти безжизненна. Магазины, конечно, работали, но не приманивали туристов,  проматывающих  денежки в ресторанах или кафе. Что им было делать в сердце арабского квартала среди жилых домов и устремленных в небо мечетей?
Четыре месяца назад вернувшейся с раскопок домой Ассад сидел в своем пустующем магазине и разбирался с привезенными из Мемфиса магическими амулетами.  Целый день его преследовала навязчивая мысль, что белая девчонка из России, которой предназначался по воле Анубиса один из выкопанных  мектов, находится где-то рядом. Он не планировал в ближайшее время проводить ритуал виденья, но его ощущения требовали немедленного подтверждения или опровержения.
Без сожаления закрыв магазин, Ассад легко взбежал по узкой лестнице в собственную квартиру, находившуюся в этом же доме на последнем этаже. Он жил  один, не нуждаясь не в семье, ни в друзьях, посвящая все свободное время  любимой магии.
Отведенная под ритуалы комната стояла всегда затемненной, стерильно чистой и готовой для работы. В  центре возвышался столик на четырех ножках, покрытый скатертью с замысловатым узором. Сбоку примостилась старинная жаровня для  сжигания различных ингредиентов.
Магический инвентарь хранился у Ассада в кладовке, откуда он принес чашу для сеанса видения. Не торопясь,  залил ее маслом, затем разжег жаровню, бросив туда яйцо крокодила для ускорения процесса. И только после этого сосредоточился на масляном зеркале, влажно поблескивающем в пламене горящих свечей. Его мастерство достигло такого уровня, что ему не требовалось  заклинаний, чтобы увидеть нужное.
Глядя в чашу, египтянин мысленно задался вопросом о местопребывании белой девчонки и через некоторое время увидел ее разгуливающей по территории какого-то местного отеля. Его тяжелый взгляд уперся в светлый затылок, пробежался по стройной спинке и чудесным, хоть и закрытым длинным платьем ножкам. Она  вздрогнула, почуяв его глаза, и стала озираться в поисках наблюдателя. Ассад попытался рассмотреть лицо девушки, но темнота надежно его скрывала, словно оберегая от мага. Однако самое главное он увидел – она находилась сейчас в Хургаде. Еще довольно далеко, но уже невозможно близко к древнему мекту.



* * *
Настроенный на поиск  артефактов, Учитель проснулся на второй день в Хургаде в несвойственном ему благодушном настроении. На соседней кровати тихонько посапывала Карина, трогательно подложив  под щеку ладошку. На какой-то миг сердце мужчины дрогнуло, забилось чаще, но он быстро отвернулся и скрылся в ванной. Девушке предстояло выполнить его задание любой ценой.
Мотивированная на абсолютную победу Учителем, навравшем, что амулеты нужны для обеспечения их счастливого будущего,   она с энтузиазмом обсуждала весь   вчерашний вечер мельчайшие детали предстоящей операции,  вплоть до стиля  одежды.  Первый этап – обнаружение хозяина артефактов Учитель взял на себя,  потом предстояло действовать Карине. Ей вменялось в обязанности познакомиться с египтянином, обольстить его, напроситься в гости, найти путем сканирования и украсть древние амулеты. Именно так:  похитить  амулеты у сильного, хорошо защищенного мага.
Учитель заверил девушку, что будет контролировать ситуацию, и ей ничего не грозит ни стороны мага, ни, тем более, властей. Влюбленная и безгранично верящая любимому мужчине, она нисколько не сомневалась в собственном успехе и безопасности. Ведь если что, то Учитель спасет,  придет на выручку как истинный рыцарь! 
Отпустив после завтрака  Карину на пляж, он приступил к поиску египтянина. Выйдя на балкон их номера, находившегося на пятом этаже, мужчина вошел в транс, чтобы  просканировать местность. Для начала Учитель выбрал три дома напротив «Empire» на другой стороне улицы согласно своему прошлому видению.  Тот, что посередине дал положительный сигнал: толчок в солнечное сплетение. «Есть! Попался!», - радостно воскликнул про себя мужчина. Теперь предстояло выяснить, где именно искать мага и как он выглядит. Судя по ощущениям, тот находился где-то неподалеку.
Покинув отель, Учитель двинулся вверх по улице к нужному дому, на первом этаже которого словно по заказу расположился сувенирный магазин.  Он приблизился к оконной витрине, делая вид, что рассматривает выставленные товары. Окинув взглядом помещение, Учитель заметил хорошенького продавца и мужчину хищного вида лет тридцати пяти. Одного мгновения хватило понять,  что это он – тот самый маг, отыскавший и завладевший древними амулетами.
Глаза Учителя прятались за стеклами солнцезащитных очков, закрывавших половину лица, чтобы египтянин при всем желании не мог его рассмотреть. Как ни в чем не бывало мужчина продолжил прогулку, вернувшись в отель  через соседнюю улицу с другой стороны. Вскоре в приподнятом настроении прискакала с пляжа Карина.
Предвкушая получение вожделенных амулетов,  мужчина принял участие в создании образа роковой соблазнительницы.  Они решили, что надо одеться в короткое красное  платье-футляр, дополненное босоножками на каблуках, красиво распустить волосы и нанести минимум косметики в сочетании с мускусными духами. В итоге Карина выглядела сексапильной молодой женщиной, приехавшей в Египет в поисках приключений.
С улыбкой глядя по сторонам, она двинулась к магазину египтянина. Ни молоденький продавец, ни сам хозяин не отреагировали на ее приход.  Походив по лавке десять минут, девушка, соблазнительно нагибаясь,  перебирала статуэтки в надежде, что маг к ней все-таки подойдет. Но вместо хозяина ее принялся окучивать общительный продавец, заведя традиционный разговор, какие у них низкие цены и отличные товары. Выбрав несколько фигурок, Карина сказала продавцу, что желает торговаться лично с хозяином, и мальчишка был вынужден  позвать мага.
Когда египтянин подошел к ней, вдохнул дразнящий запах духов,  посмотрел на блестящие пухлые губки, которые Карина ненароком облизнула, он прямиком угодил, словно муха в паучьи сети, в умело расставленную ловушку. В голове Ассада звякнул тревожный колокольчик, но он беспечно от него отмахнулся. Такие красотки, как правило, ходили не по сувенирным, а ювелирным магазинам, добыча сама шла в руки, и он не собирался ее упускать.
В качестве реверанса Ассад сделал скидку на выбранные Кариной сувениры и пригласил в десять вечера в кафе. Девушка милостиво согласилась, прокричав про себя «ура!».
Возвратившись с победным видом в отель, Карина заслужила похвалу Учителя, который ни секунды не сомневался в ее успехе. Дело оставалось за малым: попасть после кафе в квартиру  египтянина.
Свидание в кафе, к слову сказать, дорогом и стильном, прошло как по маслу: парень в течение часа раздевал ее глазами и несказанно обрадовался, когда девушка согласилась пойти к нему в гости.
У Карины не возникло даже тени сомнения отправиться мало того, что к незнакомому египтянину, да еще и магу: ведь ее подстраховывал любимый Учитель! Горячий темперамент Ассада проявился прямо в прихожей, но девушка обидчиво надула губки, и тот вынужден был поумерить свои аппетиты. 
Под предлогом, что никогда не была на Востоке и не видела, как живут египтяне, Карина попросила мага показать квартиру. Он охотно продемонстрировал современную кухню и гостиную с евроремонтом, показал лаконично обставленную белую спальню, но не стал открывать дверь последней комнаты. Во время осмотра девушка сканировала помещения на предмет нахождения амулетов и получила сигнал именно от этой, запертой двери.
План был простейшим: подсыпать Ассаду снотворное и спокойно проникнуть в ту самую комнату. Попросив у хозяина чая, девушка незаметно бросила в его чашку таблетку и приготовилась ждать, пока он заснет. Однако мужчина почему-то не спешил этого делать, только несколько раз зевнул и потер глаза. Ассад немедленно почувствовал чужеродную  примесь в чае, насторожился  и не стал допивать напиток.
Утомившись от ожидания, девушка прикинулась, что отправилась в туалет, а сама в это время бросилась к закрытой комнате. Она наивно рассудила, что десяти минут хватит, чтобы обнаружить и украсть амулеты.
Не зажигая свет, Карина осторожно, чтобы ничего не задеть, пошла на сигнал, исходящий от столика, на котором лежали вожделенные предметы. Сграбастав их все, девушка двинулась к выходу и напоролась на Ассада, загородившего входную дверь.  Даже не видя его лица, она ощутила сильнейший гнев мага, ее рука непроизвольно разжалась, и фигурки с каменным стуком посыпались на пол.
Девушка не просто испугалась, она смертельно побледнела от его гортанной, напевной речи, насылающей на нее проклятье. Она не поняла слов заклинания, но общий смысл уразумела и опрометью бросилась вон из квартиры, моля о помощи бога.











Древний Египет

Перед закатом солнца  незадолго до закрытия святилища  Силкет отправилась в храм Амона-Ра, чтобы побеседовать с богом с глазу на глаз. Трепетно пройдя через пилоны, двор, колонный зал с позолоченными дверями и полом из молочного  серебра, девочка оказалась перед  любимой статуей.    Величественный бог с коленями, с которых смотрели львиные морды, с животом, украшенным крылатым скарабеем, со сказочной головой барана и шакала, увенчанной париком и короной, казался ей самым прекрасным на свете существом, несмотря на  фантастический вид.  Мерцающее в полумраке золото статуи  добавляло Амону-Ра потустороннего сияния, которого не бывает у людей. Девочка знала, что сочетание образов разных животных отражает многогранную суть бога, постичь которую простым смертным не дано. Она легонько самыми кончиками пальцев прикоснулась к прохладному металлу, чтобы  сделать реальным   контакт с Амоном-Ра.
Чуть подрагивающей рукой Силкет бросила горсть благовоний в бронзовую курильницу в виде цветка лотоса и подожгла их. Потянуло ароматом кедровой смолы и чем-то еще дурманящим сознание.  Белое облако фимиама скрыло на мгновение лицо бога, и она отодвинула курильницу в сторону.
«Приветствую тебя, мой господин! - жарким шепотом произнесла девочка в полной тишине. – Сегодня я буду петь и танцевать только для тебя одного, чтобы никто другой не видел. Я очень тебя люблю! Больше всех на свете! Я хочу стать твоей самой преданной жрицей!». Ей показалось, что губы бога на мгновение дрогнули в улыбке. Значит, ему приятно общение с маленькой жрицей. Тогда Силкет зажгла еще несколько курильниц, и густые облака аромата потянулись вверх, к расписанному звездами высокому потолку. Тихо-тихо,  чистым голосом девочка начала напевать знакомую мелодию, и ее тело отозвалось привычным движением, начав ритуальный танец, который она исполняла во время торжественных церемоний.  За облаками курений, сквозь которые смутно просвечивало золото, девочка не видела лица Амона-Ра, но была уверена, что он улыбается.
Сначала она медленно кружилась вокруг статуи, а потом все быстрее и быстрее, влюблено глядя вверх. Там, на потолке, где виднелись сквозь дым нарисованные звезды, она вдруг увидела настоящее закатное небо. Затем стены храма стали потихоньку растворяться, раздвигая пространство до бесконечности. Силкет еще быстрее закружилась в танце и вот уже ее ноги коснулись самих звезд, указывающих небесный путь к богу. Тело девочки сделалось невесомым, как лепесток, подхваченный ветром и подброшенный к лицу Амона-Ра. Теперь его глаза находились так близко, что она видела их живой блеск, а не мертвую синеву лазури.  Он совсем не походил на свою статую, но Силкет знала, что это Амон-Ра. Она заворожено смотрела на ожившего бога. А он улыбнулся ей и пророкотал: «У тебя дар предсказательницы. Развивай его, и я буду говорить твоими устами!». «Хорошо, мой господин!» - произнесла девочка с улыбкой








Египет, Хургада

Опять пробудившись  рано утром под звуки призыва к мусульманской молитве, Светлана улыбнулась новому дню. Вчерашнее происшествие с упершимся ей в затылок чьим-то взглядом при дневном свете показалось навеянным неуемным воображением. Закрыв блаженно глаза, она незаметно для себя уснула.
Собравшись на завтрак и выйдя из бунгало,  под влиянием какого-то смутного желания девушка решила пойти в ресторан более длинным путем и свернула к зданиям, стоящим в стороне от основной дороги. И вдруг замерла в восхищении перед красочными рисунками. Она легко узнала ставшие уже привычными изображения египетских богов: крылатую Изиду, Гора-сокола, рогатую Хатхор, шакалоголового Анубиса, а вот следующую фигуру Светлана не опознала. Существо с коленями, с которых смотрели львиные морды, с животом, украшенным крылатым скарабеем, со сказочной головой барана и шакала, увенчанной париком и короной, показалось ей самым прекрасным на свете богом, несмотря на  фантастический вид. Она застыла перед ним, не смея тронуться с места, словно пригвожденная взглядом его нечеловеческих глаз. На секунду девушке померещилось, что лицо бога окуривается  благовонием с ноткой кедровой смолы.   «Это же Амон-Ра! - неожиданно всплыло в памяти имя  бога. – Я   никогда раньше его не видела, значит, это какие – то глубинные слои памяти или подсказка моей маленькой египтянки. Ясно одно – интуиция привела меня в это место».
В ресторане Аллами засветился при виде девушки и  забросал вопросами:
- Привет! Как дела?
- Привет! Все хорошо, - улыбнулась  Светлана.
- У меня для тебя сюрприз!
- Какой?
- Я узнал специально для тебя, что на пляже работает русская массажистка.
- Это правда?
- Да, обязательно подойди к ней после завтрака, ОК? Я с ней лично не знаком, но ее знает мой друг.
-  Спасибо, я обязательно подойду к ней. Почему ты заботишься обо мне?
- Потому что я мужчина, а тебе нужна помощь: ты здесь одна.
Светлане нравилась ненавязчивая опека Аллами, которого она воспринимала как старшего брата. Она не стала  откладывать знакомство с массажисткой из-за скорого отдъезда. Вчера на пляже она действительно  видела какую-то молодую женщину в дайвинг-центре, делающую массаж, но одетую по-мусульмански и  не похожую россиянку.
Быстро переодевшись после завтрака, девушка двинулась на пляж. Там она отыскала взглядом вчерашнюю массажистку, понаблюдала за ней немного, дожидаясь перерыва в работе, и  подошла поздороваться:
- Добрый день! Мне сказали, что вы из России
- Добрый день! Я правда из России, но живу  в Хургаде, - с изумлением ответила по-русски  женщина.
- Как вас зовут?
- Инга, но лучше зовите меня Иссой, как все тут.
- А меня зовут Светланой.
- Хотите сделать массаж?
- Может быть, но не сегодня, я еще как следует не осмотрелась. Мне просто захотелось поболтать с соотечественницей.
- Первый раз в Египте?
- Да, первый. Я в восторге от этой страны!
- Я тоже, когда приехала сюда в первый раз, просто влюбилась в Египет. И осталась здесь: вышла  замуж за египтянина. И живу вот уже десять лет.
  - Ничего себе! И как вам живется в мусульманском Египте?
- Да по-разному. Иной раз так заскучаю по родным, что хочется все бросить и мчаться домой. А приезжаю туда и тут же начинаю тосковать по Хургаде, мой дом все-таки здесь, рядом с мужем и сыном.  Вы одна отдыхаете?
- Одна.
- Смотрите, будьте осторожней. Мы тут с друзьями из дайвинг-цетра наблюдаем за вами второй день, потому что вы нам понравились: ведете себя скромно, лежите, читаете, ни с кем не заигрываете, одеваетесь по нашим обычаям. Мы вас в обиду не дадим!
- Спасибо! – изумленно поблагодарила девушка. Ей и в голову не пришло, что за ней кто-то наблюдает, а тем более оценивает и готов защищать. Это было приятно и неожиданно. – Я как раз хотела у вас спросить, стоит ли ехать в город с одним местным продавцом?
- С каким продавцом? Как его зовут? Как он выглядит?
- Его зовут Феликсом, он высокий, стройный и симпатичный, говорит по-французски.
- У него есть маленькие усики?
- Да, есть.
- Не знаю точно, но в отеле ходят слухи, что он приглашает в город симпатичных девушек, заводит в свою квартиру и там насилует.
- Серьезно?
- Это только слухи, но вы не ездите с ним.
- Спасибо, Исса. Я никуда с ним не поеду. Я хотела посоветоваться с вами насчет покупки недорого золота браслета к своим часам. Представляете, у меня аллергия на все металлы кроме серебра и золота. Говорят, что в Египте оно дешевле, чем в Москве.
- Смотря как сторговаться. Давай перейдем ты: не люблю церемоний, - предложила женщина Светлане.
- Давай, - согласилась та.
- Представляешь, сейчас попался такой тяжелый пациент, что у меня руки просто отваливаются. А ведь я тренированная, - доверчиво пожаловалась Исса.
- Сочувствую, но не знаю, чем тебе помочь.
- Да ничем, это я просто разнылась. Наверное, от жары. Не обращай внимания.
- Жара и, правда, сильная. Но мне нравится. У нас в Москве такой не бывает.
- Она тут  длится почти пять месяцев.
- А ты еще в закрытой одежде.
- Я уже привыкла. Даже дома хожу в таком виде. Тут иначе нельзя.
- Понимаю. Я тоже  уважаю мусульманские традиции.
- Это правильно. Ты хорошая. Я сразу это поняла, когда увидела тебя в первый раз на пляже. Если честно, то я немножечко ведьма.
- Ты это серьезно?
- Вполне. Моя бабка была деревенской знахаркой и кое-чему меня научила. Я вижу сглаз, порчу, разбираюсь в любовной магии, могу лечить некоторые болезни. Поэтому и занимаюсь  массажем. Я долго думала, говорить тебе или нет, но все-таки скажу: я вижу рядом с тобой какую-то тень.
- Что за тень? Чья она?
- Этого я не знаю, не моего ума дело.  Одно могу сказать: это тень не живого человека.
- Не живого в смысле мертвого?
- Не мертвого и не живого. Больше ничего не вижу.
- Исса, огромное спасибо!
- Да не за что! Я ведь ничего особенного не сказала.
- Еще как сказала. Почему ты мне помогаешь?
- Замаливаю один старый грешок.
- Значит, мне повезло!
- Или мне! – улыбнулась женщина. -  Ты, кажется, собиралась купить недорогой золотой браслет?
- Да, собиралась, но не знаю, куда пойти.
- Не проблема, я познакомлю тебя с хозяином одного ювелирного магазина. Главное, чтобы он оказался сейчас на месте.
- Далеко идти?
- Нет, вон он, - махнула Исса головой в сторону небольшого магазинчика возле пляжа.
Зайдя в кондиционированное помещение сияющего чистой и блеском стекол магазина, массажистка представила Светлане молодого хозяина и о чем-то заговорила с ним по-арабски. Выслушав женщину, он внимательно посмотрел на девушку и произнес на хорошем русском языке:
- Исса сказала мне, что вы приехали из России, любите нашу страну, интересуетесь ее историей.
- Так и есть, - подтвердила девушка,  бросив удивленный взгляд на Иссу, которой не рассказывала про  интерес к истории. Тем не менее, ведьмочка его почувствовала.
- Тогда вам повезло: я прямой потомок настоящих древних египтян, которые здесь жили во времена фараонов. Все поколения моей семьи свято блюли чистоту крови, не смешивались с другими народами.
- Здорово! Значит,  у вас сильный род, - похвалила  девушка, всматриваясь в чеканное лицо парня.
- Вы правы: очень сильный! В нашем роде по наследству передаются древние знания и некоторые способности.
- Правда? Вы владеете древней магией?
- Владею кое-чем, но вы понимаете, это секрет. Здесь  такие практики не приветствуются.
- Я спрашиваю не из любопытства,  я приехала сюда за ответами на возникшие у меня вопросы. С конца апреля я нахожусь в эпатической связи с древней маленькой египтянкой, но не понимаю с какой целью.
- Причины могут быть самые разные. Вам надо посоветоваться с нашими магами.
- Да где же их взять! Они ведь не дают объявления о своих услугах!
- Я знаю одного мага, он живет прямо здесь, в Хургаде. Его зовут Ассад.
- И вы меня с ним познакомите?
- Нет, я не знаком с ним лично, знаю только, что он живет где-то в даун тауне. Вы можете поспрашивать там о нем людей. Кто-то наверняка его знает.
- Спасибо, -  поблагодарила Хасана девушка, а про себя подумала, что глупо ходить по незнакомому городу и расспрашивать людей, не знают ли они местного мага по имени Ассад.
- Ребята, у меня заканчивается перерыв, - напомнила о своем присутствии  Исса. – Может, перейдем, наконец,  к делу? Светлан, ты кажется собиралась покупать золотой браслет.
- Прости,  я немного отвлеклась: не каждый день встретишь потомка древних египтян. 
Сняв с запястья часы на тонком кожаном ремешке, от застежки которого на коже краснели ожоги, девушка положила их на витрину, мысленно примеривая к ним каждую модель золотого  браслета, пока не остановилась на подходящей. Попросив хозяина показать выбранный браслет, девушка убедилась, что он идеально подходит, и спросила о цене.
- Сто пятьдесят долларов, - не моргнув глазом, заявил он.
Светлана открыла рот, чтобы отказаться от покупки, но Исса ее опередила, что-то эмоционально втолковывая парню на арабском. Их перепалка продолжалась пару минут, пока египтянин не капитулировал, согласившись на цену в сто долларов.
- Спасибо! – расплылась в улыбке Светлана. – Деньги у меня в сейфе, я сейчас за ними сбегаю.
- Оставь часы в магазине: пока ты ходишь, Хасан поставит тебе браслет.
- Договорились! – согласилась девушка, с опаской выпуская золотые часы из рук.
По дороге в бунгало Светлана прокрутила в голове цепочку недавних событий. Оказалось, незнание английского обернулось удачей, поскольку привлекло в ее жизнь Аллами. Заботливый египтянин, волнуясь за симпатичную туристку, познакомил ее с русской массажисткой. Та предупредила девушку о ненадежном Феликсе, предсказала нависшую опасность,  да еще и свела с потомком древних египтян, рассказавшем о практикующем маге в Хургаде. Не говоря уже о практической пользе этого знакомства, обернувшегося покупкой недорого золотого браслета. «Спасибо!», - от всего сердца поблагодарила она маленькую египтянку, считая именно ее причиной своего везения.
Любуясь новеньким золотым браслетом, ослепительно блестящим в лучах солнца, девушка  возвращалась в номер, чтобы еще раз все хорошенько обдумать. Она купила в супермаркете на обед пачку египетских  крекеров «Тик так» и пакетик яблочного сока. Перекусывая нехитрой едой, она одновременно читала книгу по древнеегипетской магии, захваченную с собой в поездку на всякий случай.  Для начала Светлана открыла страничку, посвященную Амону-Ра, чье изображение недавно видела на стене одного бунгало.
«Амон-Ра – Сокровенный или Незримый. Бог солнца, центр культа - Фивы. Священные животные: баран, гусь и змея, символизирующая границу между упорядоченным миром и хаосом, место, где происходит магический акт циклического возрождения вселенной.  Бог ассоциировался с дуновением ветра, повсюду его имя объясняли как «невидимый». В поздних представлениях об Амоне-Ра главенствует идея всеобщего божества, пронизывающего всю вселенную, в котором невидимо (что следует из самого его имени) существуют все боги, люди, предметы».
«Оказывается, змея – чуть ли не самый важный символ этого бога. Значит, она неслучайно возникла в жизни девочки, и моей тоже, пусть даже игрушечная», - сделала вывод девушка и опять углубилась в чтение.

Освеженная послеполуденным отдыхом,  Светлана шагала в ресторан на ужин и издалека заметила  Аллами, то и дело выбегающего на улицу и взволнованно высматривающего ее среди отдыхающих.
- Привет! Как дела? Я давно жду тебя, а ты все никак не идешь! Я начал уже волноваться, – с шутливым упреком набросился на нее парень.
- Привет! – удивленная его напором ответила девушка.
- Ты познакомилась на пляже с русской массажистской?
- Да, познакомилась. Она приятная женщина, действительно из России. Если бы не ты, я бы никогда не обратила на нее внимания, - с улыбкой отрапортовала  она.
- Когда ты улыбаешься, ты еще прекраснее, - восхитился Аллами.
- Спасибо. – Светлана и самой себе сегодня нравилась: голубое длинное платье гармонизировало с успевшей загореть кожей, и белым перламутровым украшением, а высокие каблуки сине-белых босоножек делали ее ноги еще стройнее.
- Проходи сюда, здесь прохладнее, -  повел ее Аллами в полюбившийся дальний зал.
- Я уезжаю завтра в Луксор, - огорошила его девушка, усаживаясь за свободный столик.
- Нет, не может быть! Во сколько?
- Ночью.
За ужином сникший, парень   глядел на девушку с тихой грустью, стараясь как можно чаще подходить к ее столику. Но она не могла задерживаться в ресторане, чтобы не привлекать внимание персонала.  Хотя всё равно служащие заметили, как трепетно Аллами заботится о русской туристке и как та вечерами здесь засиживается. Провожая Светлану к выходу, он смотрел на нее подозрительно блестящими глазами.



* * *
Утром  у Карины нехорошо заблестели глаза от поднявшейся температуры, она не хотела вставать и отказалась от завтрака. Обеспокоенный не на шутку состоянием девушки, Учитель  попытался выяснить причину ее недомогания. Вернее, он знал, что всему виною вчерашнее заклинание египтянина, о котором рассказала Карина, вернувшись ночью в отель, но хотел узнать, можно ли его снять. На тонком плане девушка выглядела завернутой в плотный кокон, словно личинка насекомого, и явно была нежильцом.
Зная теперь, как выглядит  Ассад, Учитель вошел в транс, чтобы прочитать его мысли. Сначала он увидел перед собой всю ту же стену зеленоватого тумана, кажущуюся абсолютно непроницаемой. Потом вдруг под влиянием его силы воли в одном месте образовался тонкий, едва заметный просвет, сквозь который мужчина, не растерявшись,  влез в голову египтянина.
Оказалось, тот произнес древнее заклинание на смерть девушки, усиленное гневом на наглую воровку. В принципе его можно было снять, но это мог сделать либо сам Ассад, либо специалист, знакомый с этим типом магии. В общем, шансы Карины на выздоровление были невелики.
Считав информацию, Учитель собирался выходить из транса, как вдруг на периферии сознания египтянина промелькнула мысль о русской девчонке, которую тот недавно видел в  Хургаде и  которой собирался отдать древний амулет.
Едва сдерживая волнение, мужчина немедленно прервал связь, чтобы Ассад не засек сканирования мыслей. «Вот так сюрприз: выходит, моя соотечественница должна стать обладательницей египетского артефакта. В честь чего же ей выпала немыслимая удача?! Кто она вообще такая? Ладно, я с ней разберусь позже, когда вернусь в Москву. Подниму списки всех пассажиров за ближайшие две недели. Насколько я понял, девчонка молодая, не старше 35.  Если бы не она, мне бы ничего не светило: Ассад сильный маг,  с ним опасно связываться, выйдет себе дороже, а магические дуэли в мои планы не входят».



Древний Египет

Лежа в кровати, Силкет приняла привычную позу, закрыла глаза, настроилась на осознанное сновидение, и быстро в нем оказалась. Перед ней расплылся в лукавой улыбке Аанен.
- Я сплю?  - спросила у него Силкет.
- Да, это сон, но ты в нем проснулась и теперь можешь им управлять.
- Здорово! – восхитилась девочка.
- Перестань проявлять эмоции, а не то проснешься.
- Совсем  забыла об этом, сейчас перестану.
- И делай это скорее, нам пора отправляться в хрустальный мир.
Аанен схватил девочку за руку и повлек за собой. Перед ними простиралась узкая белая  тропинка, ведущая вверх.   Правда, не совсем обычная: она была странного, переливчатого цвета и пружинила под ногами. Девочку настолько захватил необычный пейзаж, что она забыла обо всем на свете.
Вскоре они оказались среди прозрачно-синих, ослепительно сияющих в лучах голубого солнца гор, мелодично позванивающих на ветру. Они казались застывшими сгустками света, превращенного чьей-то волей в твердый хрусталь. Везде, куда не падал взгляд, били фантастические  водопады сияния.
Завороженная богатством  красок, Силкет потрясенно молчала.
Аанен подошел к ближайшей прозрачной скале и начал ее рассматривать. Найдя нужное место, он осторожно отломил гроздь синеватых кристаллов, поразительно напоминающих распустившейся лотос, и с улыбкой протянул Силкет.
- Какой красивый цветочек! Спасибо, Аанен! Жаль, что его  нельзя захватить с собой, - восхищенно   поблагодарила его девочка.
- Кто тебе сказал, что нельзя?
- Но ведь мы в сновиденном мире, и здесь все ненастоящее.
- Настоящее. Но ты права: отсюда трудно что-то унести в наш собственный мир. Но я попробую,  чтобы тебя порадовать!
- Не надо, Аанен, не трать лишние силы. Ты мне его подарил. А будет он здесь или там – никакой разницы.
- Разница все-таки есть. Раз он тебе нравится,  он у тебя будет!



Египет, Хургада – Луксор - Асуан

Утром на пляже Светлана кивком поздоровалась с Иссой, но подходить не стала из-за наплыва клиентов. Ей не оставалось ничего другого как плавать и загорать. Вчера вечером она позвонила с рисепшена Аделю, удивляясь платным местным звонкам, и узнала, что в три утра за ней заедет автобус и довезет до Луксора.  Там ее встретит другой турагент, чтобы сопроводить до корабля. Предстоящее путешествие по Египту будоражило воображение девушки, и она мечтательно улыбалась. Стараясь вдоволь накупаться и надышаться морским воздухом перед марш-броском через пустыню, она задержалась на пляже дольше обыкновенного.
Попрощаться с Иссой толком не удалось: та как никогда была занята, поэтому Светлана лишь подошла пожать ей  руку и оставить на всякий случай свою визитку. До самого ужина девушка собирала вещи, поражаясь разбросанным повсюду мелочам, словно она прожила здесь целую вечность. Было грустно покидать гостеприимные апартаменты, подарившие столько счастливых часов. Ей нравилось по утрам заходить в отделанную светлым гранитом ванную и смотреться на себя в большое зеркало, в котором всегда выглядела красавицей. Она взяла на память об отеле кругляшек бумажной салфетки с логотипом отеля из-под стакана.
В ресторане  Аллами преподнес Светлане искусно сложенный из голубоватой бумаги в стиле оригами цветок на длинной ножке. В ее уме тут же всплыл рисунок синей планеты, подаренный в Москве одной девочкой. Казалось, между этими двумя событиями нет ни малейшей связи, однако интуиция твердила обратное: они были как-то связаны и имели отношение к маленькой египтянке.  Отложив на потом распутывание этой головоломки, она наслаждалась едой.  Расстроенный Аллами вился шмелем вокруг девушки.
- Тебе не надо ехать в Луксор! – в шутку уговаривал он, притаскивая очередную вкусность.
- Почему?
- Потому что он прямо здесь, смотри, – египтянин вытащил из нагрудного кармана ручку и ловко нарисовал на салфетке карту Египта, обозначив  кружком Луксор.
- Здесь только изображение, а я хочу в настоящий город - оценила его находчивость девушка.
- Но зато здесь я – твой верный  защитник.
- Я тебя никогда не забуду, - мягко пообещала Светлана.
Не зная чем еще ей угодить, Аллами приносил все новые и новые блюда. Его ужасно огорчало, что Светлана так мало ела, и, улучшив момент, когда их никто не видел, сел рядышком, взял десертную вилку и начал кормить, словно маленькую самым вкусным пирожным. Это было нарушением мусульманских правил, но зато таким приятным!
Они обменялись электронными адресами, обещая писать,   но девушка понимала, что их общение закончилось, и они вряд ли когда-нибудь  встретятся.
Ее переполняла благодарность к египтянину за неусыпную заботу, за уважительное отношение, лишенное ярко выраженной сексуальной окраски, за помощь в адаптации в незнакомой стране. Она чувствовала себя с ним, словно за каменной стеной, которую теперь приходилось покидать, чтобы двигаться дальше.
В десять вечера Светлана заставила себя лечь спать, помня о раннем подъеме, но ворочалась с боку на бок. Служащий отеля пообещал разбудить ее телефонным звонком, но она все равно волновалась и поэтому почти не спала.
Ранним утром на рисепшене девушке вручили завтрак в виде сухого пайка, и, забравшись в подошедший к отелю комфортабельный автобус, она с любопытством уставилась в окно. Предрассветная Хургада восхитила Светлану сказочно-праздничным видом, создаваемым восточной архитектурой и ухоженными улицами. Неожиданно ее взгляд зацепился за высокое  здание какого-то отеля, обладающее непонятной притягательностью.  Она не успела прочитать его название,  но сердце девушки отчего-то часто забилось, а по спине пробежал холодок. «Неспроста это, - подумала Светлана. – Место  похоже на сновиденное, то самое, которое я ищу».
Дорога в Луксор пролегала через пустыню. Пару раз на пути попадались маленькие поселки, поражающие откровенной бедностью. Но это был живой Египет, а не  райский уголок,  специально созданный  для туристов, и он нравился Светлане гораздо больше.
Ее взгляд частенько притягивали невысокие скалы с темными зевами пещер. И что самое интересное – там жили  семьи с кучей ребятишек,  копошащихся в раскаленном, безжизненном песке. Но люди были редкостью, глаз цеплялся в основном за барханы, гипнотизирующие однообразием. Усыпленное  в какой-то момент внимание отключилось, и Светлана продремала до самого Луксора.
Вместе со всеми она выгрузилась из прибывшего на автовокзал автобуса и не нашла своего турагента.  Честно прождала его двадцать минут, а потом стала перебирать в уме варианты действий. Конечно, следовало позвонить Аделю, но у Светланы не было мобильного телефона, и она не знала, у кого и как спросить, откуда можно сделать звонок. Девушка не придумала ничего лучше,  чем взять такси, благо машины стояли неподалеку, и самостоятельно искать пароход. Сообщив водителю его название, она с ветерком покатила по набережной Нила.
Водитель проехал всю стоянку пароходов,  но не нашел нужного.  Не растерявшись, тот проявил инициативу и стал расспрашивать всех подряд, пока не выяснил, что пароход находится в Асуане, до которого три часа езды.  Понятно,  он не мог везти туда пассажирку.  Тогда молодой араб предложил зайти в ближайший отель «Mercury» посоветоваться с персоналом, что делать с потерявшейся туристкой. Менеджер отеля попросил у девушки ваучер, лично позвонил в туристическую компанию и договорился с ее агентом,  чтобы тот приехал за ней сюда.  Светлана снова убедилась, что кто-то невидимо ее опекает, посылая на помощь добрых  людей.
Через пятнадцать минут рядом с ней на кожаный диван в холле плюхнулся молодой араб в очках, одетый в нежно-розовую хлопковую рубашку и отглаженные бежевые брюки со стрелками. Начиная с имени Йозеф, он не был похож на типичного египтянина: светлокожий,  флегматичный, и самое главное, говорящий по-французски.  Он сразу же извинился за свое опоздание, объяснив, что не знал точного времени прибытия автобуса. Йозеф так уморительно просил прощения, что девушка рассмеялась  и в знак примирения приняла его приглашение на кофе.
- Я рад, что ты оказалась красивой девушкой, - с улыбкой произнес Йзеф, отхлебывая ароматный напиток и ненавязчиво переходя на ты.
- Почему? – удивилась она.
- Обычно я сопровождаю пожилых туристок,   вот и подумал, что ты тоже старушка.
- Поэтому опоздал?
- Нет, я правда не знал, во сколько придет автобус, думал, ты меня подождешь.
- Я ждала целых двадцать минут, а потом решила самостоятельно искать корабль.
- Ты храбрая девушка! Извини, если бы я знал, какая ты красивая, то ждал бы тебя с  вечера.
- Когда мы поедем в Асуан?
- Автобус будет в два часа.
- Ничего себе! Как долго ждать!
- Не переживай, я приглашаю тебя посмотреть Луксор, а потом пообедать.
- Хорошо, покажи мне город, я мечтаю его посмотреть!
Пытающийся угодить девушке  Йозеф нанял запряженную лошадью повозку, и они под разговоры, объехали центр Луксора.  Несмотря на то, что город явно не походил на сновиденный, он казался прекрасной грезой, воплощенной в камне. Он сиял замысловатой восточной архитектурой с неизгладимым налетом древности,  и еще чем-то настолько неуловимым, что хотелось поселиться в нем навсегда.  Всю дорогу девушка прислушивалась к своим ощущениям, но они не подавали сигнала, похожего на тот, от высокого  отеля в Хургаде.
Желая увезти с собой кусочек радости, отколотый от прекрасного Луксора, Светлана попросила Йозефа отвести ее в недорогую сувенирную лавку. Тот повез девушку в магазин своего брата на повозке, которую не успел еще отпустить. Несмотря на маленькие размеры, лавка оказалась  набитой всякой всячиной под завязку. Походя между прилавками и перебрав кучу сувениров, она остановилась на янтарной Изиде – богине любви и плодородия. Испытывая здесь постоянную эйфорию, Светлана загорелась привезти в подарок ведуну Алексу частицу египетского солнца  в виде крылатой богини, чтобы растопить его ледяное сердце.  Показав статуэтку Йозефу, она попросила скинуть цену. Из схватки с торговцем девушка вышла победителем, словно ей помогла сама Изида.
После обеда в дешевом Макдоналдсе турагент созвонился с водителем микроавтобуса и тот  подъехал прямо к дверям кафе.  По дороге Светлана живо интересовалась всем, что видела за окошком, задавая египтянину тысячу вопросов, на которые тот обстоятельно отвечал.  Иногда на пустынном шоссе их одинокий транспорт останавливали вооруженные патрули, и в такие минуты девушке становилось по-настоящему страшно. При виде молодых сексапильных арабов с накаченными фигурами, заглядывающих с автоматами в двери и окна автобуса, душа Светланы уходила в пятки,  ведь покажись им подозрительной  девушка или турагент с водителем, беды было точно не миновать.
На закате солнца, переливаясь в его лучах, как жук-скарабей, автобус  замер на причале в Асуане перед Светланиным пароходом.   Она с чувством пожала Йозефу руку   и, не оборачиваясь, шагнула на покачивающийся корабль. На рисепшене девушка получила ключ от каюты, забронированной гидом на ее имя. Та располагалась в конце коридора, и на шум ее возни с капризным замком  из противоположной каюты выглянула похорошевшая  Лена, бросившаяся Светлане на шею, несмотря на короткое знакомство:
- Привет, Лана! Я так рада тебя видеть!
- Привет! Я тоже, мне ужасно надоело говорить  по-французски.
- Не волнуйся,  Захария – наш гид, отлично говорит по-русски.  Это он забронировал нам каюты напротив друг друга.  Здорово, правда? А я здесь со вчерашнего вечера, точнее ночи.
- Отлично! На корабле есть русские кроме нас?
- Нет, тут целая группа польских туристов. Ты скоро освободишься? Так хочется с тобой поболтать, рассказать обо всем, что я видела в Каире! Это незабываемый город! Я в полном восторге!
- Мне тоже хочется с тобой поболтать, но надо принять душ и разобрать вещи.
- Через час  будет ужин. Ты успеешь?
- Я загляну к тебе, как только освобожусь.
Несмотря на четырехзвездность корабля, каюта оказалась крошечной, но девушка  махнула на это рукой, собираясь там только спать. Она неторопливо разобрала сумку, аккуратно развесив в шкафу вещи, особенно длинные платья, и с наслаждением залезла под упругие струи душа, чтобы смыть дорожную пыль.
Посвежевшая Светлана постучалась к подруге перед самым ужином, чтобы вместе пойти в ресторан. Не входя туда, они  дожидались Захарию,  подкатившегося улыбчатым колобком.
Словно в противовес жизнерадостному гиду величественный главный менеджер ресторана  рассаживал туристов с таким кислым видом, как будто только что отведал лимон.  Светлана насмешливо наблюдала за ним со своего места, и тот вдруг, почувствовав ее взгляд, повернулся к девушке и неожиданно улыбнулся.  Причем,  улыбнулся ей одной и тут же снова сделал  непроницаемое лицо.  Между ними сразу завязалась игра: строгий менеджер важно расхаживал по ресторану  и каждый раз, встречаясь глазами с девушкой, расплывался в сладкой улыбке, а через мгновение превращался в лимон.
Оказалось, на корабле отсутствовал шведский стол. Вернее, можно было выбирать только салаты, а основные блюда – нет. На всех тарелках красовались одинаковые куски мяса с жареной картошкой. Светлана пожаловалась Захарии, что не ест мяса, и спросила, нельзя ли заменить блюдо. Не долго думая, гид подозвал главного менеджера-лимона, объяснил, что его туристка не хочет мяса, и попросил принести что-нибудь другое. Ради приглянувшейся девушки тот так расстарался, что пригнал с кухни повара. С перепугу бедняга решил, что девчонка нажаловалась на его стряпню. Но когда понял в чем дело, пришел в полный восторг, поскольку сам был вегетарианцем. Он заверил, что отныне будет готовить Светлане отдельные блюда,  а сейчас принесет свои рисовые колобки. Поблагодарив менеджера и повара, она, наконец, приступила к ужину под веселую болтовню Захарии,  уплетавшего за троих. Глядя на поглощающего в огромных количествах еду египтянина, девушка подумала,  что он, скорее всего, несчастен. Так оно и оказалось: Захария женился по расчету на богачке, сразу угодил под пяту жены и поэтому с удовольствием работал гидом, лишь бы не находиться  дома.
Сочувствуя объевшемуся гиду, подруги разрешили ему полчасика отдохнуть, а потом настояли на экскурсии по городу. С первых шагов прогулки по Асуану, в карьерах которого в древности добывался песчаник, гранит и диорит,  Светлана попала с ним в резонанс, обрушившийся на нее разными чудесами.  Не успели они отойти от  причала, как к Светлане подскочил незнакомый   араб и вытащил из кармана галобеи – египетской национальной одежды в виде длинной просторной рубахи с широкими рукавами без воротника - черную базальтовую статуэтку богини-кошки Бастета. Он знаками объяснил, что  хочет ее продать,  назвав смешную цену в пять фунтов.  Подобная статуэтка стоила как минимум фунтов 10 – 15,  тем более на вид  почти антикварная. Доказывая, что она на самом деле базальтовая, араб с силой швырнул ее о каменные плиты набережной, и статуэтка при этом осталась целой.  Светлана заколебалась с покупкой из-за поредевших финансов, но, взяв Бастета в руки, не смогла с ней  расстаться.
Бродя по ночному Асуану, девушка с жадным любопытством впитывала местную жизнь сквозь прозрачные стекла кафешек, магазинов, парикмахерских и квартир. Было непривычно видеть на улицах и общественных местах практически одних мужчин. Некоторые прогуливались под руки парами, демонстрируя свою красоту и флиртуя всеми частями тела.   Другие сидели в парикмахерских, подстригаясь, бреясь или делая массаж лица.  Арабы явно были метросексуалами,  но их непривычная женственность не отталкивала, а скорее притягивала, как магнит. Древние египтяне согласно историческим описаниям тоже были немного женственными, любили модную одежду, духи и украшения,  но все это удивительно им  шло.
Вскоре их группа добралась до колоритного базара, раскинувшегося  вдоль длинной, извилистой улицы.   Из-за многочисленных благовоний и специй в воздухе витал стойкий своеобразный аромат. Лавки с товарами располагались по обеим сторонам улицы, подчас настолько узкой, что приходилось идти цепочкой.    Светлану привлекало все: и разговоры с людьми, и копеечные товары и праздничная атмосфера базара.    Захария настрого запретил подругам покупать что-либо самим, без его помощи.  Но  несмотря на запрет, общение с продавцами  не прекращалось.  Это был даже не обмен словами, а  красноречивыми взглядами и  жестами.  По глазам продавцов читалось, что начни девушка торговаться, и они отдадут товар за бесценок.  Иногда, очарованные светловолосой россиянкой, арабы протягивали ей нехитрые сувениры, показывая жестами, что это подарок, и та с благодарностью их брала. Захария тоже сделал девушке презент  в виде банки шипучей пепси-колы, чтобы она не умерла от жажды.
Когда усталость подставила ножку подругам, они запросились обратно на корабль. После стольких впечатлений сил хватило ровно на то, чтобы раздеться и рухнуть в кровать. Но из-за переутомления и избытка впечатлений Светлана никак не могла уснуть. Перед глазами мелькали незабываемые улицы Луксора, развалины древних храмов, очаровательный Асуан, фигурки египетских богов, разноцветные папирусы и много прочей всячины. Промаявшись почти до рассвета, она, наконец, заснула.
Во сне девушка опять оказалась на восточном базаре и выбирала себе духи. Она перенюхала множество флакончиков, пока не остановилась на одном терпком запахе, показавшемся ей скорее мужским, чем женским.  Он привлек ее тем, что состоял из трех компонентов: парфюмерного, волчьего и магического по объяснению продавца. Что значит волчий и магический компонент, Светлана не поняла, но купила понравившиеся духи. Открыв стеклянный флакончик, она смазала душистой пробкой свои запястья и закрыла глаза, чтобы насладиться ароматом. И в то же  мгновение проснулась.





Древний Египет

Посреди ночи Силкет от чего-то проснулась и позвала служанку:
- Ахмос, я сегодня почему-то все время просыпаюсь, - пожаловалась она ей. – Расскажи мне какую-нибудь волшебную сказку:  твой голос хорошо усыпляет.
- Ты уже большая девочка, чтобы слушать сказки, тем более волшебные, -  для виду поворчала служанка.
- Тогда расскажи хоть какую-нибудь. Ну, пожалуйста, Ахмос!
- Я тебе уже рассказала все свои сказки.
- Расскажи еще разочек, мне так нравятся тебя слушать.
- Ладно, я расскажу, только ты закрывай глаза и спи.
- Я закрыла глаза.
- Тогда слушай. Жил-был в красивом доме с озером со своей молодой женой один жрец-заклинатель. И однажды фараон позвал к себе жреца через  слугу. А его жена, увидев красивого посланника фараона, влюбилась в него и послала ему со своей служанкой ларец с праздничной одеждой и приглашение в  дом.
Через несколько дней  простолюдин пришел к жене жреца-заклинателя. По дороге он заметил озеро, а на его берегу – беседку. Это место  понравилось простолюдину и он предложил жене жреца провести там время. Та позвала садовника и приказала подготовить беседку.
Когда все было готово, они отправилась туда и, пируя, весело провели время. На закате солнца простолюдин спустился к озеру, чтобы ополоснуться, и служанка принесла ему новые одежды. В это время его заметил садовник и догадался,  что произошло между женой жреца-заклинателя и простолюдином.
На следующее утро садовник отправился к жрецу, чтобы рассказать о случившемся. Узнав о происшествии,  тот  приказал принести чистого воска и ларец из эбенового дерева, выложенный золотом,  с хранящейся в нем  книгой заклинаний. 
Садовник принес ларец с книгой заклинаний и чистого воску. Жрец-заклинатель слепил из воска крокодила длиной в семь пальцев, прочитал над ним заклинание и приказал  ему утащить на дно простолюдина,  когда тот будет купаться в озере. Затем отдал воскового крокодила садовнику, наказав бросить его в воду позади купающегося.
Слуга  взял восковую фигурку и отправился домой. И вот жена жреца снова послала за ним  и велела приготовить беседку.  Вскоре туда пришла она сама со служанкой и провела приятный день в обществе простолюдина.  А вечером, как обычно, он спустился ополоснуться в озере. И тогда садовник бросил восковую фигурку в воду позади него. Внезапно восковой крокодил превратился в настоящего, схватил простолюдина и утащил на дно.
Семь дней жрец-заклинатель пробыл у фараона и семь дней бездыханный простолюдин находился под водой. Через неделю фараон отпустил жреца и, отправляясь домой, тот пригласил его с собой, чтобы показать одно чудо. Фараон принял приглашение жреца-заклинателя. Когда они подошли к озеру жреца, он приказал крокодилу вынести простолюдина на берег. Крокодил выполз из воды со своей ношей. Тогда жрец-заклинатель  произнес над крокодилом заклинание и заставил его остановиться перед фараоном. Тот  ужаснулся.
В этот  момент жрец нагнулся и схватил крокодила, который в его руках тотчас же превратился в воскового длиной всего в семь пальцев.  Глядя на бездыханного простолюдина, жрец-заклинатель рассказал фараону о том, что совершил этот мужчина с его женой. Тогда фараон велел крокодилу унести к себе то, что он захватил. И снова восковой крокодил превратился в настоящего, схватил простолюдина и уполз в воду. Опустился на дно озера и исчез. А неверную жену жреца-заклинателя фараон распорядился сжечь и бросить прах  в реку.
Когда Ахмос закончила сказку, девочка крепко спала и видела сны.


Египет, Асуан

После сна о магических духах Светлана снова заснула и открыла глаза с первыми лучами солнца в чуть покачивающейся, словно гамак каюте, в котором любила раскачиваться в детстве на даче у родственников. Ощущение счастливого, беззаботного детства не покидало девушку в Египте ни на минуту. Иногда от безудержной  радости ей хотелось прыгать на одной ножке или кружиться перед зеркалом, лукаво ловя свое отражение. «Возможно, эти эмоции на меня проецирует моя маленькая египтянка, обожающая жизнь. А радость всегда привлекает счастье!».
Обстоятельства не переставали складываться благоприятно: вчера вечером Захария выпросил у турфирмы машину для экскурсий по городу. Хмурый молодой водитель, недовольный ранним подъемом,  отчаянно зевал за рулем, везя их в гранитные каменоломни,  где хранился незаконченный обелиск знаменитой царицы Хатшепсут. Нежный смех девушек разгладил его морщинки, заразил улыбчивостью, сделал атмосферу в машине праздничной.
Захария настоял на посещении фабрики-магазина,  создающей  изделия из камня по самым низким ценам во всем Египте.  Наверно, так оно и было, поскольку перед входом в магазин прямо на голой земле сидели рабочие, выдалбливающие вручную светящиеся изнутри, словно цветочные лепестки алебастровые вазы.    Хозяин, так и не уговоривший Светлану хоть  на одну покупку, сунул ей в подарок необработанный кусок  алебастра величиной в половину ладошки.
Следующим пунктом экскурсионной программы значилась поездка на парфюмерную фабрику.  Тут Светлана припомнила  сегодняшний сон и попыталась объяснить Захарии, какие хочет купить духи. Она несколько раз упомянула магический запах, надеясь, что тот ее поймет.
Гид выступил в роли  переводчика девушки, стараясь объяснить хозяину фабрики, что хочет эта невозможная русская.  Как ни странно, среди духов действительно отыскались особенные,  содержащие в себе образно говоря тайну пустыни. Они так и назывались: «Secret of the desert» и обладали уникальным запахом, описать который невозможно.   К сожалению, с запахом из сна, он не имел ничего общего, кроме тайны.
Рекламируя  «Secret of the desert», хозяин щедро надушил девушек, и они заблагоухали изысканным тонким ароматом, казавшимся их собственным.   Даже не смотря на открытые окна машины, нежный запах духов доводил до головокружения, до потери ориентации во времени и пространстве.
Первой жертвой духов пал простодушный водитель, не сводящий со Светланы  горящих желанием глаз и страстно твердящий по-английски: «Marry, my wife».  Он со всей серьезностью попросил Захарию сделать от его имени предложение Светлане, но она естественно не собиралась за него замуж.
После экскурсии по городу, простившись у причала с влюбленным водителем, Светлана направилась в свою каюту.  Идущий следом Захария, зачем-то напросился ее проводить.  Она удивилась, но разрешила: гид отличался тактичностью, не позволял себе ничего лишнего,  но на сей раз,  закрыв за собой двери,  он бросился обнимать девушку и пал  второй жертвой «Secret of the desert».
Вежливо выпроводив сконфузившегося гида и освежившись в душе, Светлана поднялась на палубу проститься с городом, тоже оказавшимся не сновиденным.  Голос Лены, буднично звавший обедать, прервал ее размышления. В ресторане  все повторилось, как на вчерашнем ужине: игра в гляделки с главным менеджером-лимоном, обжорство Захарии и кокетство с польскими туристами.
Несмотря на полуденную жару, девушка вышла на палубу полюбоваться экзотическими пейзажами и поиграть в игру с ощущениями, периодически подсовывающими эффект дежа вю. Настроившись на волну маленькой египтянки, Светлана частенько чувствовала себя ею. И пусть она пока не ведает ее целей, это не мешает наслаждаться жизнью.
В пять часов корабельный колокол созвал пассажиров на чаепитие, а через час корабль сделал первую остановку в городке Ком-Омбо, где на мысу возвышался древний  храм Крокодила из желтоватого песчаника. Посвященный сразу двум противоположным богам:  Гору-соколу и Себеку-крокодилу, он имел два входа и два  отдельных святилища. Но, несмотря на эту кажущуюся двойственность, оба бога сосуществовали там как солнце и луна, как два глаза истинного творца вселенной.
Из пролистанной еще в Москве «Древнеегипетской магии» девушка помнила, что египтяне почитали некоторых птиц, животных, рептилий, поскольку считали, что те обладают определенными чертами богов, которым посвящались.
Бродя по храму, покрытому загадочными иероглифами, Светлана в каждом значке читала волю маленькой египтянки, направившей ее сюда. Девушка внимательно рассматривала мумии крокодилов, но ей почему-то все время мерещился деревянный ларец, украшенный золотом, и восковая фигурка хищного аллигатора.  Еще ей слышался предсмертный крик какого-то человека. «Может, девочка стала свидетельницей чьей-то смерти в пасти крокодила.  В те времена аллигаторы свободно плавали в Ниле, такое вполне могло быть. Хотя возможен и вариант жертвенного подношения человека крокодилам, раз мне привиделся необычный сундучок, с которым как правило ходили жрецы», - решила Светлана и стала вспоминать, что знает о египетских ритуалах.



Древний Египет

В день семилетия Силкет Джосеркара-Сенеб привез ее в особую пещеру, находящуюся в месте Силы, для прохождения ритуала  посвящения.  Он    внимательно наблюдал за ней:  вечером девочке предстояло войти в лабиринт Амона-Ра и выйти оттуда живой и невредимой. Без этого невозможно  стать настоящей жрицей. Так было заведено в их семье из поколения в поколение, и никто не мог избежать этой опасной  процедуры. 
Что на самом деле представлял собой магический  лабиринт, не знал никто: все испытуемые видели его по-разному. Одним он представлялся каменными катакомбами, другим – анфиладой комнат, третьим – многоэтажным дворцом. Главным было найти из него выход, не остаться там навсегда по той или иной причине,  ведь заблудившись в нем, неофит погибал в реальности.
В преддверии этого непростого  испытания девочка волновалась, хоть была уверена в собственных силах. Постоянные занятия магией с отцом не прошли для нее даром, Силкет многому научилась, опередив своих ровесников на целую жизнь. Но она все равно оставалась ребенком, не успевшим приобрести  жизненный опыт.
Когда над бескрайней, могучей  пустыней расплели лазуритовые крылья сумерки, жрец приказал дочери лечь на травяное ложе и дышать особым образом, держа в голове приходящий на ум образ лабиринта. Закрыв глаза, девочка так и сделала.
Сначала она ничего не видела, просто дышала и думала о лабиринте, который ей привиделся в виде подземного коридора. Представляя, как там должно быть сейчас холодно, Силкет не заметила, как переместилась туда. Осознав себя шагающей по неровному земляному полу, девочка поежилась от пронизывающей тело сырости. В коридоре было темно, но невидимый источник света освещал его местами обрушившиеся стены.  Потеряв при ходьбе счет времени, она внезапно что-то почувствовала и замерла в нерешительности.
Девочке показалось, что откуда-то справа внезапно потянуло теплым воздухом, обдавая цветочным ароматом. Скорее всего, никакого воздушного потока на самом  деле не  было, просто ее мозг подобным образом  интерпретировал полученное ощущение.  В то же самое время слева возникло ослепительно-холодное свечение, заворожившее Силкет переливами радужных красок, словно на перламутровых  крыльях бабочки.
Сердце подсказывало ей идти направо: туда, где веет теплом и цветами, но разум, обольщенный игрою света, настойчиво зазывал влево.  Девочка растерялась, не зная, довериться уму или сердцу. Вернее, знала, конечно, что надо следовать сердцу, но разум твердил, что если она сейчас уйдет,  то больше никогда не увидит этого сияния. Пообещав себе, что она только одним глазком взглянет на переливы красок и тут же вернется, Силкет сделала крошечный  шажок влево и с воплем провалилась в глубокий колодец. Бесконечная тьма обступила девочку со всех сторон, казалось, в мире не осталось ничего, кроме этой бездны, и вообще никогда не было. И тогда она перестала вдруг бояться, смирилась со своим паденьем в колодец и последующей неизбежной смертью. Но, очутившись в центре своего страха, Силкет заметила, что черная  бездна расцвечена яркими огоньками: оранжево-красное пятно карнелиана парило, словно цветок в озере золотого света, висящая пурпурная капля граната источала мелкие брызги, оставляющие за собой сверкающие зеленые следы, а белые ртутные шарики казались порхающими осколками света. Пылающие шары и пятна играли с девочкой в салки, то догоняя, то опережая ее. И летя в черной бездне вместе с ними, она внезапно очнулась на своем ложе. 
- С тобой все в порядке, Силкет? – спросил Джосеркара-Сенеб дочку, как только та открыла глаза.
- Не знаю. Я долго шла по подземному коридору до развилки, а потом вместо того, чтобы свернуть направо, где было тепло, я погналась за холодным сиянием и упала прямо в колодец! Я сначала испугалась, а потом перестала бояться и даже играла  с бездной. Папочка, что это значит? Я не прошла лабиринт? Я не выдержала испытание?
- Ты прошла лабиринт, иначе бы не очнулась. Все уже позади, ты выдержала испытание! Поздравляю тебя, Силкет!
- Но мне было так страшно! Почему я свалилась в колодец?
- Ты столкнулась с первым могущественным врагом на пути Знания - своим страхом. Если бы ты не преодолела его, то никогда бы не проснулась.
- А сколько всего врагов на пути Знания?
- Их четыре, с первым ты уже познакомилась. Осталось еще  три.
- Какие они?
- Узнаешь в свое время, а сейчас тебя ждет сюрприз!


Египет, Эдфу-Луксор

В тот же день, когда корабль остановился в крошечном городке Эдфу, и Захария повел девушек на экскурсию в храм Гора, Светлану ожидал настоящий сюрприз. Зная про интерес девушки к древним знаниям, гид рассказал, что именно здесь египтяне когда-то практиковали  ритуальную магию.  Захария показал Светлане вход в специальную комнату, помеченную знаком богини Серкет,   покровительницы магии, которая изображалась в виде прекрасной женщины со скорпионом на голове.
Заявив гиду, что она никуда не пойдет, пока не изучит это место, девушка решительно шагнула в комнату, оказавшуюся большой и темной, поскольку не освещалась, как и другие помещения  храма.  Когда туристы заходили на экскурсию в разные помещения, гиды звали на помощь фонарщиков, чтобы разогнать вековую тьму. Но в эту специфическую комнату никого не водили, девушка находилась там одна.  Тусклый свет из входа-проема с большим трудом позволял разглядеть стены, покрытые рисунками-иероглифами.  Бродя по периметру комнаты и трогая их руками, Светлана намеревалась прикоснуться хоть к малой толике древних знаний и вдруг откуда-то поняла, что надо встать в центр. Она так и сделала,  подняв  голову вверх. Не привыкшие  к темноте глаза едва различили высокий прямоугольник открытого  потолка, напоминающий окошко в иную реальность. Так ей подсказало разыгравшееся воображение. Поддавшись захватывающей  игре, она продолжала вглядываться в светлый прямоугольник, пока откуда-то сверху в нее не ударил луч света. Зажмурившись от его непереносимой яркости, Светлана переместилась в мрачный подземный лабиринт.
«У меня видение или я наступила на какую-то скрытую пружину и привела в действие тайный механизм, переместивший меня сюда? Что-то странное и не понятное сейчас происходит», - думала девушка, осторожно ступая по каменному коридору.  Добравшись до развилки, она приостановилась, не зная, куда свернуть: направо или налево? Ей показалось, что справа веет теплом, а слева разливается перламутровое сияние. Откуда-то пришло ощущение, что подстерегающая здесь опасность самая настоящая, а не мнимая. Светлана мысленно позвала на помощь свою маленькую египтянку и спросила, куда сворачивать.  Та мгновенно откликнулась и кивнула вправо, девушка послушалась ее совета, сделав шаг в том направлении.       И тут на ее глаза обрушился сноп света.   Это один  из местных фонарщиков,  заметив в темной комнате одинокую  туристку, поспешил на помощь.
«Не успела я подумать о египетских ритуалах, как сама стала их участницей. Кажется, я все-таки вошла в транс, созерцая потолок магической комнаты. Скорее всего, лабиринт значим для девочки. А вдруг она проходила в нем посвящение? Это единственное разумное объяснение. Недаром же она подсказала, куда сворачивать. Она это точно знала, потому его прошла! И я вместе с ней тоже!», - думала Светлана, морщась от света фонарика.
Доброжелательный фонарщик подвел ее к одной из стен, к которой прикоснулся ладонями и лбом,  и начал что-то бормотать с учащенным дыханием. Девушка разобрала единственное сочетание звуков «my wife», обращенное неизвестно к кому. Похоже, он показывал какое-то ритуальное действие словно в продолжение к ее видению,  но, находясь в темноте со странным арабом, Светлана ощутила неловкость и двинулась к выходу. Фонарщик поплелся следом и повел девушку по длинному коридору к черному трону верховного жреца, завел за него, повторил  свой недавний жест, прикоснувшись сзади к спинке ладонями и лбом, настойчиво   глядя при этом на Светлану. И когда она повторила его жест, фонарщик обрадовано заулыбался, и, вытащив из кармана галобеи три священных цветка папируса, торжественно вручил девушке и проводил к Захарии.
Поздно вечером корабль вернулся в Луксор. Но, несмотря на ранний подъем,  подруги попросили Захарию показать им город. Кататься по Луксору в повозке с Йозефом, совсем не то, что гулять по нему с гидом.  Он водил девушек по центральным улицам, показывая издалека исторические памятники.  Проходя мимо какого-то роскошного  дворца, обнесенного высокой стеной, Светлана поразилась  контрасту: в двух шагах от каменного древнего чуда сгрудились деревянные домишки с гуляющими во дворах курицами и детьми. Из-за невысоких заборов на девушек с любопытством глядели  отцы семейств. Их горящие  взгляды были настолько красноречивыми, что Лена пугливо прижалась к подруге:
- Неужели ты совсем не боишься арабов?
- А чего их бояться? Они ничего плохого не делают, просто смотрят на нас и все. Египтяне такие же, как и мы люди, только воспитанны в другой традиции. Они  любят и страдают, у них такая же красная кровь и соленые слезы. Посмотри на них другими глазами! Ты же ведь не боишься Захарию?
- Захария  -  образованный человек  и гид!
- Ну и что? Разве то, что он говорит по-русски делает его не арабом?
- Ну, может ты и права. Без тебя бы мне не пришло в голову общаться с арабами. Я никогда не забуду эту поездку. Теперь я смогу работать еще полгода, а потом поеду в новое путешествие. Может,  ты ко мне присоединишься?
- Нет, Лен, меня интересует только Египет. Я хочу узнать о его древних ритуалах, о том, как жили жрецы и обучали своих детей.






Древний Египет

В доме верховного жреца Амона-Ра Джосеркара-Сенеба царили вечерние сумерки. Он не спал и позвал Силкет в  кабинет, обставленный шкафами с папирусами и лечебными травами,  и двумя маленькими столиками со специальной посудой для приготовления снадобий, чтобы дать очередной  урок.  Кабинет освещался четырьмя масляными лампами, отбрасывающими длинные  тени на расписанные странными узорами стены и высокий потолок.
- Садись и записывай все, что сочтешь нужным, - велел отец дочери, усаживающейся в позу писца на толстую циновку. -  Ты уже знаешь, что большинство провидческих снов нам посылают боги. Но это случается редко. Для того чтобы бог обратил на тебя внимание, нужно засыпать в священном месте, например, в специальной комнате храма, или знать соответствующие ритуалы.  Обычные люди должны подавать прошение с просьбой переночевать в такой комнате. Ну а мы с тобой на первых порах  воспользуемся   рецептом  изготовления  мази, с помощью которой, нанеся ее на веки,  можно легко войти в сновиденный мир. Она готовится из цветов греческого боба,  помещенных в закрытый стеклянный сосуд на двадцать дней в темное и тайное место. Через двадцать дней в сосуде образуются два яичка с фаллосом. Они выдерживаются  еще сорок дней до появления крови. Все, мазь готова. С помощью кусочка стекла ее надо переложить в  горшок и поставить в тайное место.
- Этой мазью можно пользоваться часто? – задала существенный вопрос девочка.
- Нет, ее лучше использовать в особых случаях. Позже ты сможешь обходиться без мази и ритуалов, когда наработаешь собственный  опыт.  Но бывают ситуации, требующие срочного получения ответа на вопрос, и тогда нужно воспользоваться ритуалом, о котором я тебе сейчас расскажу. Он провидится в  чистой, темной пещере, выходящей на юг. Для  него нужен также новый белый светильник, не содержащий красную глину и гуммиарабику, предварительно очищенный водой с натром и заполненный маслом. Чернилами из ладана  на фитиле лампы пишется слово бакхукхсикхукх и нарисуются магические знаки. Готовый светильник ставится на кирпич на посыпанном чистым песком полу пещеры. Воскурив перед светильником благовония, надо смотреть на огонь лампы, а затем лечь спать на тростниковую подстилку. Бог придет ночью и ответит на все вопросы. Но никому ничего об этом потом не рассказывай.
- Я  поняла и записала!
- Молодец, девочка!  Не устала?
- Нет, папочка, я не хочу спать. Расскажи мне еще о сновиденных ритуалах.
- Ладно, раз ты не устала, расскажу еще об одном. Надо взять чистый полотняный мешочек и написать на нем следующие имена: Армиут, Ларламхоух, Арсенофрефрен, Фта, Архентехта.  После этого свернуть из мешочка фитиль для светильника, смочить чистым маслом и зажечь перед сном. Вечером ничего нельзя есть, и прежде, чем лечь спать, надо прочесть семь раз над светильником магическую формулу: Сахму эраема лиготереенх; Вечность, Громовержец, ты проглотил змею и исторг луну, сотворил солнечную орбиту сезона, Хтето твое имя; прошу тебя, о повелитель богов, Сет, Хрепс, дай мне увидеть желаемое. Потом надо погасить свет и засыпать.
- А что надо делать, если мне вдруг приснится плохой сон? – задала следующий  вопрос Силкет.
- Тут же произнеси заклинание в комнате. Потом попроси слуг принести тебе хлеб, смоченный пивом и миром, и размажь его по лицу. Затем немедленно вытри лицо и тогда злые сновидения исчезнут. Запоминай  заклинание: «Приди ко мне, приди ко мне, моя мать Изида. Гляди, я смотрю на то, что далеко от меня в моем городе. Я здесь, сын мой, Гор, выйди с тем, что ты видел, для того, чтобы несчастья в твоих сновидениях исчезли, и огонь выскочил против того, кто пугает тебя. Гляди, я иду, чтобы видеть тебя и рассеять твои болезни и вырвать с корнем все, что загрязнено. Слава тебе, ты доброе сновидение, что видится ночью или днем. Удалены все злые грязные вещи, которые Сет, сын Нут, сделал. Как Рэ отомстил своим врагам, так и я отомстил своим врагам». Ты все успела записать?
- Да.
- Тогда отправляйся спать: уже брезжит утро.


 Египет, Луксор-Хургада

Рано утром в дверь каюты постучался Захария и предупредил, что пора просыпаться и спешить на завтрак. Светлана сразу открыла глаза, сладко зевнула и начала одеваться. Она грустила из-за отъезда, и вяло ковыряла вилкой в тарелке, но запихивала в себя еду, не зная, будет ли сегодня обед.    После завтрака  по традиции,  оставив на столе  в конвертике  бакшиш, подруги с гидом  загрузились  в поджидавший их микроавтобус. 
Влюбленный в Светлану   турагент Адель так спланировал их последний день отдыха, чтобы подруги перед аэропортом  смогли искупаться в море.  Переживая, что они не посмотрели музеи  Луксора, Захария по дороге в Хургаду завернул на часик в Долину царей.   Словно во сне, Светлана следовала за египтянином, почти не слушая его рассказ.  Да и сам Захария, несмотря на бойкость тона, еле сдерживал огорчение от расставания с  туристками.  Прежде чем покинуть автобус на выезде из Луксора, гид отсадил Светлану в сторонку и тихо сказал:
- Светлана, я знаю,  ты увлекаешься древним Египтом, и  показал тебе в путешествии все, что мог. Ты хорошая девушка, уважаешь наши традиции, поэтому я хочу тебе сделать прощальный подарок. В моей семье из поколения в поколение передавалось одно древнее заклинание против грабителей,  которое я написал на двух языках: арабском и русском, - с этими словами Захария протянул девушке сложенный листок бумаги. Беря его, она вдруг ощутила легкое головокружение, глаза заволокло пленкой, сквозь которую  проступила иная картинка: знакомая маленькая египтянка сидела в позе писца на толстой циновке и что-то быстро записывала.
Развернув листок, Светлана прочитала:  «Плут, плут, сторонись, сторонись, пусть твое лицо смотрит  назад. Берегись несокрушимой двери».  Растроганная бесценным даром, явно посланным девочкой, она  горячо поблагодарила египтянина:
- Захария, большое спасибо за заботу и ценный подарок!
Не получившая от Захарии никакого презента   Лена обидчиво разворчалась, что не хочет купаться в море, а предпочитает сразу ехать в аэропорт. Светлана не стала с ней пререкаться, наслаждаясь последними  часами отдыха в полюбившейся  стране.
При въезде в Хургаду девушка оживилась, пожирая глазами незнакомые улицы   в попытке найти соответствие со своим вещим сном.  Микроавтобус остановился возле стильного пятиэтажного отеля «Roma», сопровождающий турагент предложил подругам оставить вещи на рисепшене и позагорать до прихода Аделя. 
Отель поразил девушку буржуазной респектабельностью, подчеркнутой хорошо одетыми европейцами. У нее не возникло ни малейшего опасения оставить сумку под присмотром незнакомых служащих. Переодевшись в купальники в просторном туалете отеля,  перейдя дорогу (отель стоял на второй линии), подруги  попали на небольшой, но  многолюдный пляж, и с трудом отыскали свободные лежаки.
Обсыхая на солнышке после купания и рассматривая отдыхающих,  Светлана сразу выделила высокого, изящного араба в облегающих белых шортах,  разгуливающего по пляжу. Глаза девушки непроизвольно следили за парнем, излучающим  прямо-таки животную сексуальность, разящую наповал.  Как железо неизбежно притягивается к магниту, так и египтянин примагнитился к ней с вопросом на английском языке:
- Привет! Приехала сегодня?
- Привет!  Нет, сегодня  уезжаю.
- Как тебя зовут?
- Света.
- Меня зовут Арафат, для тебя Раф. Я учитель дайвинга, работаю здесь, в «Roma».
- ОК, будешь моим учителем в следующий раз.
- А когда ты вернешься сюда, красавица?
- Пока не знаю, но обязательно вернусь, - пообещала она, принимая знак, поданный судьбой.
- Смотри, не обмани меня, я буду тебя ждать!
Они болтали на смеси языков и жестов,  словно старые знакомые,  чему Светлана не удивилась: за неделю Египет стал частью ее души, ее вторым  домом.  Когда тень пришедшего Аделя загородила солнце,  ей показалось, что наступила ночь. 

Получив в аэропорту  посадочные талоны, пройдя таможню и паспортный контроль, подруги сидели в зале вылета, ожидая сильно опаздывающий самолет.  Пассажиры нервничали, а Светлана не могла надышаться египетским воздухом, моля о невозможном чуде, и оно свершилось! Их рейс задержали на двенадцать часов, и всех на это время отвезли в пятизвездочный отель «Sheraton», да еще накормили ужином!
Правда, отель оказался  не в Хургаде, а в эль Гуне, куда автобус домчался за полчаса. Ослепительно-белый «Sheraton» походил на громадную перламутровую раковину, выброшенную на   берег Красного моря. Согласно ваучеру, всех разместили в соответствующие номера. Светлана из-за задержки вылета сияла от радости, а Лена сердилась, волоча за собой осязаемый шлейф раздражения.
Светланин одноместный номер оказался выше всяких похвал, но провести последние часы в Египте пусть даже в комфортабельной комнате девушка не захотела.  После ужина она все свободное время провела на пляже, любуясь коралловым закатом, слушая шепот темно-синих волн и моля маленькую жрицу о новых знаках. Девочка почему-то так и не вышла на связь, как Светлана ее не просила.
В жарких и черных, как ее печаль сумерках, она села в приехавший за пассажирами автобус, обреченно заняла место в самолете, закрыла глаза, чтобы ни с кем не разговаривать, и незаметно уснула.






Древний Египет

В Египте царила настолько свирепая жара, что воздух казался дыханием разгневанного бога Ра. В полдень все живое сбегало в манящую, но ни капельки не спасающую тень и замирало до вечера в обморочном анабиозе. Солнце не щадило никого: ни людей, ни зверей, ни растения, может быть только богов, нечувствительных к его жару, но на то они и небожители. Раскаленная земля, иссушенная  жаром, только к вечеру начинала медленно остывать, отдавая пространству накопленное за день  тепло.
Именно в это время перед самым закатом солнца Силкет и Аанен сидели на берегу Нила и мирно разговаривали, свесив ноги в теплую воду. Девочка была в тонком льняном платье-тунике, а мальчик в короткой гофрированной юбке. Они оживленно болтали ногами в воде, мутные брызги капель летели на их одежду, расписывая ее живописными разводами. Но им было все равно, как они выглядят. Они находились на своем острове счастья, который построили за несколько лет дружбы.
- Смотри, Аанен, какая красивая стрекозка! – воскликнула девочка, показывая на голубокрылое чудо, порхающее над покачивающимися на воде лотосами.
- Ты никак не избавишься от своей привычки любоваться миром! – поддразнил ее паренек.
- А зачем от нее избавляться? – удивилась Силкет.
-Потому что она делает тебя уязвимой, - спокойно пояснил он.
- Для кого?- еще больше изумилась девочка.
- Для тех, кто охотится. И неважно, кто это: человек или Сила, главное – не стать их добычей.  Я слишком тебя люблю, чтобы допустить это, - серьезно произнес юный жрец.
- Я тоже тебя люблю. Давай вернемся к  стрекозке:  какое послание она нам несет? Ты же можешь поговорить с ней?- продолжала гнуть свое  Силкет, игнорируя  слова  Аанена.
- Конечно, могу! – воскликнул мальчик, шутовски прикладывая ладони к уху, якобы прислушиваясь к стрекоту ее крыльев.
- Ну, что она говорит? – нетерпеливо спросила  девочка.
- Она говорит, что нас ждут испытания. Вон и утка крякнула в знак согласия с этим, -  печально ответил Аанен.
- Ну и что? Жрецов всегда ждут испытания!
- Она сказала, что испытания коснутся только нас с тобой.
- А что это за испытания?
- Этого она не знает. Или не хочет говорить.
- Перестань, Аанен, что может знать про нас какая-то маленькая стрекозка? Я и спросила-то больше из озорства. Не будь таким серьезным!
- Это правда, Силкет! Нас ждут испытания. Я тоже это чувствую. Но это будет еще не скоро.
- А раз не скоро, давай забудем про это! Может, ничего еще не случится.
- Ты права. А хочешь, я научу тебя управлять ветрами? И мы сдвинем сейчас вон то малюсенькое облачко, - указал Аанен рукой вверх.
- Очень хочу! Научи!
- Тогда запоминай заклинание: «Ветры эти мне даны этими девами. Вот ветер севера, что обдувает острова, обнимает землю до самых краев и утихает, когда мне дает, что надо. Ветер севера – дыхание жизни, он дает мне то, чем я жив». А теперь сосредоточься на облачке и попробуй сдвинуть его немного.
- У меня ничего не получается, - раздраженно воскликнула Силкет после пятнадцатиминутных усилий.
- А ты не спеши. Попробуй для начала войти с ним в контакт, воздействуя своей волей из центра живота.
Теперь девочка замерла на целых двадцать минут, а потом сообщила Аанену:
- Кажется, мне удалось побывать в облаке. Я сконцентрировалась на нем, как ты велел, и увидела окружающие меня сгустки воздуха. Я мысленно трогала их руками: они были влажными и холодными! Не то что наш раскаленный воздух.  А потом все внезапно куда-то исчезло. Я так и не поняла, что же случилось?
- Ничего особенного: ты его просто разогнала, - улыбнулся мальчик. – Посмотри на небо, там больше ничего нет.
- И, правда, нет. А куда же оно девалось?
- Никуда. Просто исчезло и все! А сейчас я сообщу тебе одну важную вещь. Если когда-нибудь тебе понадобиться моя помощь, а меня вдруг не окажется с тобой рядом, отправь мне послание с каким-нибудь облаком, я его обязательно получу, где бы не находился.
- Подожди, Аанен, а почему тебя вдруг не окажется рядом? Мы же поженимся и будем вместе всю жизнь!
- Мало ли почему. Вдруг я окажусь в опале у твоего отца, и он не отдаст  мне тебя  в жены?
- Этого никогда не случиться! – страстно воскликнула Силкет.
- Все может случиться, -  возразил Аанен.
- Ты что-то знаешь об этом?
- Ничего я не знаю, но у меня нехорошее предчувствие.
- Какое предчувствие?
- Что-то  точно  случится, как сказала стрекозка, - грустно улыбнулся мальчик.
- Нет! Я закрою тебя своими крыльями ото всех бед! – пошутила девочка.
- Это коснется не меня, а тебя. Со мной все будет в порядке.
- Я заболею? Потеряю расположение Амона-Ра?
- Ты не заболеешь. И Амон-Ра не перестанет тебя любить.
- Ну, тогда все в порядке! Если дело только во мне, все будет хорошо. Отец не позволит произойти чему-то плохому.

конец первой главы