Пойдем, погуляем! 4

Мария Кравченко 2
Говорят, в этом году брусники не урожай.
Скажут тоже….  Урожай, еще какой урожай!  Брусничины коралловыми бусинами  на вечнозеленых веточках то в букеты соберутся, то полянку ковром устелют. Кажется, не тундра это, а огромный платок расписной, сплошная хохлома!  Или нет,  поднос  это  разукрашенный жостовскими  умельцами.

Конечно, бывали годы, когда кочки стояли сплошь красными, так много ягод было. Ну, год на год не приходится. Слава богу, уродилась брусника. Просто под ноги смотреть надо, ( рассуждала я, отправляя в рот очередную горсть кисло-сладкой прелести),   а не в небо пялиться, уж там брусники точно нет.
Но в небо посмотрела. Не из вредности, а так, сама не знаю почему.

Глянула и про ягоды забыла. 

Над тундрой парили  лебеди.  Кружили на месте,  собирались в стаю. Вдруг один гордый красавец шумно взмахнул крыльями и устремился вперед. За ним, как истребители на параде, по обеим сторонам стали выстраиваться остальные птицы. Минута, и в небе уже плыл огромный клин. Лебеди синхронно взмахивали крыльями и,  раскинув их в стороны,  парили в воздушном потоке, радуясь свободе полета.

Вожак  наклонил крыло и клин  стал поворачивать…  Ну, правильно, прощальный круг над тундрой, такое лебединое  «спасибо».   Они прилетели сюда  весной, вывели птенцов, вырастили их, а  сейчас пора на зимовку. Небось, во Францию полетят  или в Нидерланды… Наши, малые тудровые именно там и зимуют. Хотя, видела я одного "малого" совсем близко: от клюва до хвоста метр тридцать, а крылья распахнул - почти два метра. Есть чем мир обнять.

Попрощавшись с родиной,  клин выровнялся и устремился вперед. Солнце  окрасило белоснежное оперенье розовым цветом.
Я провожала их, пока они не скрылись за горизонтом.

Говорят, это грустно, когда улетают птицы. А мне было радостно. Может, это их счастье передалось? А может, потому что их полет – свидетельство незыблемости законов природы. А раз так – можно жить дальше.  И  смотреть надо не только под ноги (сказала я себе очень строго),  а то половину чудес пропустишь. У нас же мир - волшебный. 

P.S. И тут телефон взорвался паническими смсками друзей и знакомых: «Лебеди улетели!»
Где-то посреди тундры я уселась на кочку и добросовестно ответила всем: «Они вернутся!»