Elections du Maire de Moscou

Ñåðãåé Æèðíîâ
Serguei JIRNOV, politologue, refugie politique russe en France, ancien eleve de l'ENA
 
QU'EST-CE QUI SE PASSE ACTUELLEMENT A MOSCOU?
La politique internationale pour les nuls

Un ami francais haut place m’a lance un defi d’expliquer d’une maniere consistante mais en moins de 500 mots (2500 caracteres) la situation complexe politique en Russie. Je l’ai fait avec 434 mots (2410 caracteres). Et je voudrais en faire profiter tout un chacun qui s’y interesse :
Poutine est politiquement mort depuis 2006, lorsqu’il a commence d’aneantir toutes les institutions d’etat civilise, ne decide plus de rien en Russie, mais s’accroche au pouvoir avec l’aile la plus reactionnaire de son regime. 
Sa reapparition anticonstitutionnelle sur le trone au Kremlin en mars 2012 etait, selon les criteres politiques normaux, une usurpation de pouvoir car les "elections" presidentielles etaient truquees. Depuis un an et demi il ecrase la democratie en Russie, aveuglement et contre son propre interet a long terme, comme son allie ideologique Bachar el Assad ecrase son peuple par le sang en Syrie.

Mais meme cette repression insensee ne peut plus assurer la continuite du regime usurpateur poutiniste en perte vertigineuse du controle de pays. Actuellement ses plus proches acolytes preparent secretement sa succession. 

Cela passe, en premiere etape, par les elections anticipees de son remplacant potentiel Serguei Sobianine au poste de Maire de Moscou, prevues pour le deuxieme dimanche de septembre 2013. Et pour ceci ils ont choisi la tactique "legitimiste" - des elections qui ne seront toujours pas normalement democratiques, selon les regles occidentales, mais auront l’apparence de telles. Un peu plus qu’avant.

Le seul et principal moyen de les "legitimiser" est la participation comme adversaire du candidat officiel d’une grande figure, de l'etoile montante d’opposition – Alexei Navalny. C’est pourquoi, contre toute attente et la logique repressive du regime, malgre sa condamnation en premiere instance correctionnelle, a 5 ans fermes pour un crime qui n’a jamais existe, dans un proces penal illegal, injuste et invente de toutes pieces (comme ceux de Khodorkovsky et Pussy Riot), Navalny n’a pas ete incarcere comme l’imposait la coutume et le Code de la procedure penale. 

Mais au contraire a obtenu, avec l’aide sanctionnee par le Kremlin, des elus municipaux du parti au pouvoir, les parrainages obligatoires pour passer le filtre legalement infranchissable a un candidat en dehors du systeme en place, comme le voulait la "loi" poutiniste.

Malgre cette autorisation de prendre part a la campagne electorale et sa popularite grandissante, il n’a pratiquement pas de chances d’etre elu. Ceci a ete savamment calcule par le Kremlin qui a initie les elections anticipees afin de prendre par surprise l’opposition. Impossible de gagner dans d’aussi courts delais, face a la machine administrative ecrasante et mediatique officielle toute puissante, orchestree par le regime qui joue ouvertement et illegalement en faveur de Sobianine. 

La situation ne peut etre retournee et sauvee que par un miracle. Car Navalny manque encore de notoriete. Un tel miracle est possible. Mais contre la propagande poutiniste a l’interieur de la Russie ne peut gagner qu’un evenement mediatique international de grand eclat.
 
France, aout 2013