Верочка. Лето в Осташкове

Серафима Лежнева Голицына
   Тем летом Верочке было меньше двух лет. Два года ей должно было исполниться в ноябре.

   В тот год сняли дачу в деревне под городом Осташков. Верочка помнит немного то лето. Их дом, утопающий в кустах сирени. Почти ежедневные походы через бесконечно длинное поле на станцию, по-видимому, в магазин. Соседский дом с колодцем -  журавлём.

   Каждый раз, проходя мимо дома с причудливым колодцем, Верочка вспоминала историю трагедии, произошедшей здесь, рассказанную при ней кем-то из взрослых. Когда-то в семье, живущей в этом доме, был сын, матрос, служивший в армии. Сын приехал на побывку, радости родителей не было границ.

   Молодой матрос привёз с собой из части, где он служил, боевую гранату. Однажды он сидел во дворе, разглядывая это эхо прошедшей не так уж задолго до этого войны. Подробностей Верочка не помнила. Знала только, что граната в руках матроса взорвалась. И кишки матроса, подорвавшегося на гранате, были раскиданы по всему двору родительского дома...

   Чаще всего Верочке вспоминается бесконечно длинная дорога через поле, ведущая к станции. По этой дороге надо было долго и терпеливо идти, когда солнце припекает голову, не смотря на белую панамку, надетую на ней, когда ноги устают от такого длинного пути, и ждёшь только, скоро ли он закончится...

   Часто на станцию ходили целой компанией: Верочка со своей мамой, маленький мальчик Олег со своей мамой, кто-то ещё из взрослых. Когда шли через поле не вдвоём с мамой, дорога казалась особенно нудной: Олег всё время плакал и просился "на ручки" к своей маме. Верочка знала, что Олег старше её, и ей было стыдно за своего друга.

   - Оег! - говорила Верочка плачущему мальчику, - иди!, - и шла сама впереди всей компании, чтобы Олег мог видеть, что идти надо "ножками", и последовал её примеру. Но Олег всё равно плакал и просился "на ручки", пока его мама, устав его воспитывать, не брала его на руки. Эти воспоминания хорошо отпечатались в памяти Верочки.

   Иногда Верочкина мама, видя, как устала идти её маленькая дочка, протягивала к ней руки, чтобы нести и её. Верочка отвечала: "Сама!". Это было её любимое слово. Кроме того, она понимала, что если и она полезет на руки к своей маме, это будет плохим примером для Олега.

   Вернулись с дачи. Мамы Верочки и Олега порой перезванивались по телефону. И тогда мама говорила Верочке:

   - Тебе привет от Олега. Ты ещё помнишь его?

   - Помню, - отвечала Верочка. Как могла она забыть этого вечно плачущего мальчика? Помнила она всегда и о том, что Олег был старше её.

   Прошло несколько лет. Мама Олега попросила, чтобы её сына учила музыке Верочкина бабушка. В один из вечеров ждали гостей - Олега и его маму. Все спрашивали у Верочки, помнит ли она Олега.

   Верочка напрягала память, но вспоминалось всегда только одно - длинная пыльная дорога через поле, маленький капризный мальчик. Как выглядел этот мальчик в то далёкое лето, Верочке вспоминалось с трудом.

   Пришли гости. Верочка вышла встречать их в переднюю. Перед ней стоял мальчик лет шести - семи, он был выше её, и лицо его Верочке было незнакомо.

   Взрослые пытались подружить детей снова. Но они почти совсем не помнили друг друга, и не знали, о чём им между собой говорить.

   Потом был урок музыки. Бабушка Веры объясняла мальчику азы музыкальной грамоты. Верочке было скучно присутствовать при этом - её бабушка начала учить музыке значительно раньше, и всё, что объясняли Олегу, было ей хорошо знакомо.

   Потом, кажется, пили все вместе чай за большим обеденным столом. А потом гости стали собираться домой. Проводили гостей, и Верочкина мама сказала:

   - У меня есть телефон Олега и его родители. Ты можешь иногда звонить своему другу, а два раза в неделю Олег будет приходить сюда на уроки музыки.

   Верочка ничего не ответила, и пошла в комнату, где жила вместе со своими родителями, бабушкой и старшим братом Мишей. Миша спросил у Верочки:

   - Ты вспомнила Олега? Всё то лето вы с ним дружили.

   - Не знаю, - ответила Верочка, и пошла играть в свой кукольный уголок.

   - Неужели ты совсем не помнишь этого мальчика?, - спросила у Верочки мама.

   - Помню, - ответила ей Верочка, - он всё время плакал и просился "на ручки."

   Олег приходил учиться музыке у Верочкиной бабушки два раза в неделю. Дети, часто встречаясь, так и не подружились.

   Было у Верочки ещё одно воспоминание из того же лета. Почему-то в этом воспоминании девочке помнились разговоры с её бабушкой. Были они на самом деле, или нет, теперь уже невозможно узнать точно.

   Дорога, по которой она шла со своей бабушкой, точно была не та, по которой они ходили на станцию. Но и эта дорога была очень длинной. Бабушка шла немного впереди Верочки, а Верочка шла за ней, срывая толстые стебли одуванчиков, растущих вдоль дороги в поле.

   На голове Верочки, как обычно, была надета белая панамка, и ещё на ней был надет "пыльник", так тогда называлось лёгкое светлое пальто, которое надевали летом от пыли.

   Предоставленная сама себе Верочка шла за бабушкой, срывая одуванчики, их уже набралось у неё так много, что она еле удерживала толстые стебли в руках. Одуванчики выскальзывали из Верочкиных рук, она старалась их удержать, и иногда прижимала свой букет к груди.

   Интересное наблюдение: кончик стебля одуванчика оставлял светло-коричневый след на "пыльнике" Верочки. Это показалось интересным - ведь следы одуванчиков были похожи на горошины, украшавшие любимое Верочкино платье, сшитое к лету её бабушкой.

   Верочка шла позади бабушки, ведь ей надо было успевать делать важное дело - к тому времени, как они пришли к месту назначения, Верочкин "пыльник" был невероятно красив - он весь был украшен горошинами, следами стеблей одуванчиков. Не забыла Верочка и про свою белую панамку, по её плотной материи тоже тут и там красовались светло-коричневые горошины, следы стеблей одуванчиков.
   
   - Что это?, - спросила бабушка у Верочки, как только увидела результат Верочкиной работы.

   - Это горошек, - с гордостью сказала Верочка бабушке, - красиво?
 
   Бабушка не нашла красивым то, что Верочка сделала со своей светлой летней одёжкой. Но ругать за проделку Верочку не стала.

   Немного погодя Верочка поняла по молчанию своей бабушки, которая никогда не ругала своих внуков, предпочитая показывать им своё неудовольствие затянувшимся молчанием, что сделала что-то не так.

   - Если тебе не нравится, как я разукрасила свой пыльник, - сказала Верочка бабушке уже с чувством своей вины, - мы его постираем, и он станет таким, как раньше.

   - Следы от одуванчиков не отстирываются, - сухо ответила ей бабушка, - теперь твой пыльник останется таким навсегда.

   Верочка очень расстроилась от своей нечаянной оплошности, она даже заплакала, ведь её пыльник был безнадёжно испорчен благодаря её глупости.

   Бабушка, по своему обыкновению, не утешала внучку. Так и шли обратно к дому: бабушка чуть впереди, Верочка - немного сзади. Девочка шла, и всхлипывала всю дорогу - так жалко ей было испорченных "пыльника" и белой панамки.

   А что было потом - Верочка не помнит.


01.10.2014.15:44.