Братство северян

Наталья Балакина
         Северянин- это особое состояние души. Не каждый может это ощутить на себе, а кому пришлось, тот никогда не забудет взаимовыручку, добродушее и любовь людей.
          В Якутии я работала фельдшером на скорой помощи. Работы много ,но она очень интересная. главное сразу видишь свою помощь человеку, его облегчение от боли, повеселевшие глаза родственников.На севере весна- лето пора массовых отпусков. Приходиться брать подработку, выручать коллег, когда они отдыхают. Полная взаимовыручка на предприятии.Без взаимовыручки никак,ведь больным людям не объяснишь, что врач в отпуске или болеет. Они ждут помощи, сострадания и доброго отношения. У них болит и они правы. Приходилось брать подработку и в стационаре. Отпуска были раньше по полгода.Вот и выручали друг друга.
          Дружили мы три семьи. Выручали друг друга, помогали в трудную минуту.Наташа с Николаем ждали своего первенца. Встретились когда обоим было под тридцать, вот так и получилось, что первый ребёнок, но долгожданный и поздний.Николай, как Сергей и Лида, работал в речпорту на К-700 в затоне, где на зимнюю стоянку встают суда. Наташе нашли работу у нас в больнице. Беременность протекала тяжело, но большой угрозы не было. В последний месяц стало давление прыгать, шёл седьмой месяц беременности. И её положили в стационар на сохранение.Николай очень сильно переживал за неё и малыша. Мы как могли поддерживали их, навещали Наташу в больнице, помогали Николаю по дому, готовил он квартиру к приходу нового жильца.
          Выпало мне дежурство по стационару в ночную смену. В восемь часов вечера стала делать ночные назначения: инъекции, измеряла давление, температуру, раздавала лекарства на ночь. Пришел черед и Наташи.
         ---Как себя чувствуешь? Ничего не беспокоит, нигде не болит?Спросила я её.
         ---Весь день было всё хорошо, а где-то час назад, прошла резкая боль по позвоночнику и стало тянуть поясницу. А так воде бы ничего.
         ---Голова не болит?
         ---Да нет, дискомфорт в пояснице и всё.
        По назначениям у неё измерение давления.Измеряю давление, высокое.
         ---Что-то давление поднялось у тебя, вчера какое было ?
         ---Не знаю, не измеряли, всё было хорошо. А сильно высокое?
         ---Нет, не сильно. Сейчас посмотрю что сделать и позвоню врачу. Не переживай. Не сильно высокое, так бывает по вечерам.
         Посмотрела предыдущие записи за последние два дня, давление высокое по вечерам. Но сегодня показатели были выше - 160/110. Для беременной это очень плохо. Страдает плод от нехватки кислорода.И если учесть, что ещё и поясницу тянет , ждать хорошего нечего.
          Позвонила врачу, объяснила ситуацию, вызвала в стационар.Доктор пришел быстро, осмотрел Наталью, вызвал лаборанта. Анализы подтвердили наши опасения.Врач решил оперировать, тянуть нельзя, а то придётся выбирать кого спасать малыша или маму.В таких случаях чаще спасают женщину.О операции нужно было сообщить Николаю. проще сообщить незнакомым о операции, а здесь друзья.На тебя смотрят глаза испуганной женщины, полные слёз, она хочет этого ребёнка, она его уже любит.Это очень тяжело. Звоню Лиде, пусть поможет. поддержут Колю.
         ---Лида, не спите ещё?
         ---Да нет, собираемся только,а что случилось?
         ---Коле нужно сообщить, что Наташу оперировать будут. Подготовьте его, пусть придёт в больницу, с ним врач поговорить хочет.
         ---Всё серьёзно?
         ---Да , пока спасать будут обоих, а там как получиться, вернее как пойдет, ну в общем, пусть придёт.Надеются на лучшее, как ребёнок наркоз перенесёт, ведь семь месяцев всего.
         Вместе с Николаем пришли и Лида с Сергеем.Лучше всех держалась Лида, а мужчины были ни живы, ни мертвы, бледные как больничные стены, плохо соображающие.Николай пошёл к врачу.
          ---Что-то нужно?-спросил Сергей.
          ---Пока только ждать. Колю поддерживать, а там видно будет. Я пошла, нужна им в операционной, если что сразу прибегу и скажу.
         Во время операции у Наташи открылось сильное кровотечение. Малыш родился живой, очень слабый мальчик, но заплакал сразу, заскрипел как старичок, ухватился за жизнь.Выглядел он как маленький сморщенный старикашка,красненький, с длинными ручками и ножками и худенький. Вырасти успел, а вес не набрал, время не хватило. Маленький один килограмм девятьсот грамм весом и сорок восемь сантиметров.С кровотечением справились, спасли обоих. Сообщила Коле о рождении сына.Заплакал он, сильно ждал он сына, Кириллом назвать они его хотели.А тут такое. Прогноз был очень плохой. Ему врач сказал Что спасать будут Наташу, а с ребенком Как получиться. Очень всё серьёзно. И он всё это время нечего об это никому не говорил.
          ---Не переживай всё будет хорошо теперь. Оба живы.Я тоже был у мама худой и длинный. А сейчас два метра ростом и вес больше ста .Подбадривал Колю Сергей, как будто проснулся от забытья.
          ---Коля, соберись.Наташе нужна кровь, третья группа, положительная. У нас есть запас , но мало.Сейчас капают её, но нужно ещё, нужно найти у кого третья группа.Наши доноры в отпусках, уже звонили им, их нет в посёлке.
          ---У меня третья положительная.-Сказала Лида.
          ---Нужно ещё, капать будут несколько дней.Тебя одной мало.
          Время было позднее. Стали обзванивать своих речников, хорошо что многие смотрят по долгу телевизор.Вспомнили, что недавно была бегущая строка о важном сообщении, решили выйти на телевидение.Тогда у нас на телевышке были дежурные, которые смотрели за качеством трансляции и они могли сделать бегущую строку.Позвонили, попросили сделать строку на экране:"Ищут доноров С третьей группой крови, положительной. Срочно нужна кровь для роженицы в больницу, после тяжёлой операции. Помогите." Работники вышки всё сделали, не спросив за это денег. Через час в коридоре больнице стояло пять человек. На улице стояла глубокая ночь. Теперь кровь есть.Значит и шанс на быстрое выздоровление тоже увеличивается. Откликнулся посёлок на чужую боль, не спросив для кого. Человеку нужна помощь.Пришли совсем незнакомые люди.
           Наташа пошла на поправку. Малыш тоже пережил свою первую кризисную ночь, а ведь ему шанс давали один из ста, не верили что выживет.А потом мы все вместе искали для неё свежую морковь, оленью печень, гранаты, нужно было поднимать гемоглобин. Вот так и боролись за жизнь двоих.
           Спустя много лет наши дороги разошлись и я увидела на фото Кирилла, его так и назвали. Здоровый, сильный, красивый. высокий парень. Стоит рядом с мамой на голову выше её.
           Вот какие отзывчивые и бескорыстные люди живут на северных землях. И ведь они не спрашивают друг у друга кто какой национальности.Помогают в беде от чистого сердца, бескорыстно, настеж открыв свою душу и сердце.Настоящее северное братство народов.



Фото автора.