Мальчик и Темнота

Митрий Хитрый
 (Риснок из ин-та)



 
Жил да был с папой и мамой маленький Мальчик. Хороший такой Мальчик, без недостатков всяких. Ну почти без них. Он чуть ли не каждый день умывался, не оказывал длительного сопротивления при кормлении кашей, в общем, чудо, а не Мальчик.

 Одно только он не любил – темноту. Побаивался её, скажем так.

У него была своя комнатка, в которой стоял уголок с компьютерным столиком и кроватью над ним. Вечером, когда родители загоняли его спать, Мальчик добросовестно выслушивал сказку и иногда просил хлеб с солью и молоком.

А когда он окончательно ложился, то просил не гасить свет, да так и засыпал с ним, а после кто-нибудь из родителей заглядывал в комнату и, убедившись, что дитя спит, свет тушил.

И ещё там жил Кот, который любил спать у Мальчика в ногах.

Так и жили, пока однажды не произошёл сбой в этой отработанной системе. В один прекрасный день папа с мамой были приглашены на свадьбу своих близких друзей. Мероприятие начиналось не очень рано, так как была пятница – рабочий день – и, чтобы не получилось много опоздавших, которым, как известно, остаются кости, всё начиналось в 6 часов вечера.

Было решено сына с собой не таскать, да и сам он не горел желанием куда-то ехать на ночь глядя. Втайне он горел другим желанием – посидеть лишний часок за компьютером и закончить строительство башни в «Цивилизации», сэкономив время на вечернем умывании и некоторых других излишних бытовых делах (забегая вперёд, скажем, что эта часть плана удалась на славу), а потом, послушав по телефону вечернюю сказку от папы, лечь спать.

Так он и сделал: башня была построена, молоко с хлебом выпито, сказка выслушана.

Взобравшись на кровать, Мальчик натянул одеяло и, как обычно перед сном, стал размышлять о том, о сём. Сегодня он думал про то, как здорово Иван-царевич в очередной раз объегорил бабу-Ягу и Кощея Бессмертного. Он даже немного завидовал Ивану-царевичу, ведь тому чуть не под каждым кустом встречались бабки-Ёжки, Кощеи, Горынычи и прочие объекты для побед над ними. А не в сказке ими и не пахнет. И, конечно, мечтал встретить их и сразиться с ними. Ну, хоть с Кощеем. Он прекрасно помнил, что надо найти в яйце иголку и сломать её.

Тогда все будут его называть героем. Дело-то простое. Мальчик ещё не знал, что некоторые мечтания, особенно завистливые и вообще не очень хорошие, такие, как тщеславие, имеют свойство сбываться. Но сбываются они почему-то не так, как хотелось бы.

Между тем, на улице полил дождь и началась гроза. Молнии сверкали не так уж далеко и громыхало вовсю, впрочем, это не мешало Мальчику засыпать под шум дождя. Постепенно мысли становились растянутыми и ленивыми. Он почти уже спал, как вдруг молния ударила почти рядом, раздался сильный грохот и в доме погас свет. Видимо, молния попала в электроподстанцию.

В полусне Мальчик почему-то подумал, что возможно, бабками-Ёжками не пахнет только при свете, а вот что они делают, когда света нет? От этой мысли ему стало почему-то неуютно, тем более, что-то (или кто-то?) начало скрипеть, будто выбираясь наружу. Но это был точно не Кот. Тот, как обычно, спал в конце кровати.

По комнате прошло какое-то движение воздуха, и запахло чем-то незнакомым. Неужто бабой-Ягой?! От страха волосы растопорщились, тем более, что и из шкафа послышался какой-то шорох. И тут он услышал унылый голос, певший зловещую песню:

Лишь только мы ложимся спать,
Приходят ужасы ночные –
Ежи и Главы костяные -
И начинают доставать,
Когда ложимся мы в кровать.

Лишь только мы ложимся спать,
Влетает Вычурная Птица,
При ней нельзя пошевелиться,
Иначе нам несдобровать,
Лишь только ляжешь ты в кровать.

А если ты рукой махнёшь,
Пустив её за край кровати,
Сейчас же руку кто-то схватит
Когтями, острыми, как нож,
И до утра ты не уснёшь

Когда ложишься на ночь спать
И гасишь свет, то из-за шкафа
Вылазит черная рубаха
И начинает подползать,
И ты в опасности опять...

Когда ложишься на ночь спать,
Гони Кота ты из постели –
Я и Коту уже не верю...
Вдруг превратиться он во зверя
И станет ноги отгрызать.

Мальчик с подозрением убрал ноги от мирно спящего Кота и лихорадочно стал выбирать, с кем ему менее опасно встретиться и сразиться: с Вычурной ли Птицей, со зловещими ли Костяными Ежами... и совсем уж остановил выбор на агенте тёмных сил – Коте (более привычно как-то), но тут услышал, как другой голос перебил первого певца и ласково-насмешливо запел дальше.

 А, надо сказать, что родители Мальчика, хотя и не были особо верующими, но к вере относились с уважением и даже крестили Мальчика, когда ему исполнился год. И над кроваткой у него была иконка Ангела-Хранителя. Вот от этой иконки и доносился второй голос:

Лишь только мы ложимся спать,
Приходят ужасы ночные –
То наши помыслы дурные
Нам начинают жить мешать.

И это нужно так решать:
Молись ты Господу отныне,
И всё кошмарное унынье
Прогонит Божья Благодать.

В часы ночные и дневные
Всего лишь головы больные,
В которых помыслы дурные
Порой нам не дают дышать.

И это надо понимать.

И иконка засветилась слабым светом. Мальчик знал по рассказам папы и мамы о Боге, но как-то отдалённо. А теперь он почувствовал, что у него есть сильный Помощник. Он перекрестился и сказал только: «Бог, помоги». Больше Мальчик никаких молитв не знал, но и этой вполне хватило. Пришло к нему удивительное спокойствие, и недавние страхи показались такими смешными, что Мальчик и рассмеялся. Он погладил Кота, теперь неопасного, слез с кровати, сунул руку под стол и нащупал то, что скрипело – криво поставленный стул тёрся о край кровати. Шкаф он проверить не успел, так как открылась дверь и вошли папа с мамой, с которыми он и поделился случившимся.
 
Правда, никто точно не понял, во сне это было или нет, но это было не так уж важно. Главное, что после этого Мальчик уже не боялся Темноты, перед сном молился перед иконкой, а потом и папа с мамой стали к нему присоединяться.
 
Ну, а как дальше дело пойдёт, кто его знает -- времени прошло не так уж много, и об этом можно только гадать.

А мы гаданием не занимаемся.

Р.S. На следующее утро мама мыла полы и с трудом отскребла грязные пятна одинаковой формы, протянувшиеся цепочкой от непроверенного шкафа до щели между плинтусом и полом, от которых почему-то пахло серой...