Ретро-хроника. 23 - 24 апреля 2001 г

Елена Старцева
23 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.


Сегодня  на кладбище в Ессентуках около 11:00 прогремели 2 взрыва малой мощности.
От взрывов пострадали 5 человек.
Еще 5 человек получили ранения.
Двое из них госпитализированы: это 31-летняя Азнив Нерсисян с минно-взрывной травмой и ранением грудной клетки, а также 80-летняя Мария Беседина с травматическим ранением левой ягодичной области.
Трем пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь на месте.


Павел Бородин выйдет на работу после майских праздников.
Он отпущен под залог из швейцарской тюрьмы.


Представители Евросоюза намерены сегодня встретиться в Москве с бывшими руководителями НТВ Евгением Киселевым и Григорием Кричевским, а также с экс-руководителями журнала "Итоги" и газеты "Сегодня" Сергеем Пархоменко и Михаилом Бергером.
Инициатива этой встречи исходит от делегации европейских парламентариев, которые хотят "удостовериться", что вопросы, связанные со свободой СМИ и, в частности, холдингом "Медиа-Мост" "не замалчиваются, а обсуждаются открыто".


В Мосгорсуде сегодня возобновилось слушание дела по обвинению в хищении в отношении бывшего министра юстиции Валентина Ковалева.
Ковалёв сообщил,что суд заслушал в качестве свидетеля его дочь Анастасию.
По его словам, она сделала официальное заявление о том, что в ходе предварительного следствия по делу ее отца ее склоняли к самоубийству.
В частности, его дочь показала в суде, что во время обыска у них дома один из оперативников оставил ей оружие отца - скоростной карабин, - а также два патрона к нему, сказав ей, что "это для вас".


В центре Москвы в доме на улице Большая Лубянка около 21:00 вспыхнул пожар.
Прибывшие пожарные установили, что очаг пожара находится в сауне, расположенной в подвале дома.
В здании также располагаются некоторые подразделения ФСБ России.


Шойгу заявил, что совместный совет "Единства" и "Отечества", скорее всего, возглавит Лужков.


Верховный Совет Украины решил, что 26 апреля депутаты парламента начнут процедуру отстранения от власти Леонида Кучмы.
Решение было принято специальным согласительным советом Верховной Рады, а внес его Александр Мороз, председатель Социалистической партии Украины.



В ответ на новые обвинения Генпрокуратуры в свой адрес Владимир Гусинский заявил корреспонденту НТВ.ру: "Я очень сожалею о том, что люди, которые стоят во главе России, ничему не учатся".
Руководитель пресс-службы холдинга "Медиа-Мост" Дмитрий Остальский прокомментировал заявления Генпрокуратуры следующим образом: "В какую бы упаковку Генпрокуратура ни облекала так называемое уголовное дело Владимира Гусинского, суть от этого не меняется. За этими обвинениями нет ничего конкретного, и никаких уголовно наказуемых деяний Владимир Гусинский не совершал. Что в полной мере было подтверждено испанским правосудием. От того, что российская Генпрокуратура добавила к предыдущим обвинениям новомодную формулировку "отмывание грязных денег", ничего по существу не изменилось".








24 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Салман Радуев не признает преступными нападения его банды на Кизляр и Первомайск.


В центре Москвы на улице Большая Полянка горит один из старейших кинотеатров столицы "Ударник".


Дмитрий Дибров, уволившийся с канала НТВ после того, как телекомпания перешла под контроль "Газпром-Медиа" будет работать на ОРТ.
Как сообщает "Эхо Москвы", Дибров подтвердил это сам в интервью агентству "МК-Новости".
Он будет делать на ОРТ ночной эфир вместе с командой программы "Антропология" и вести телевизионную игру "О, счастливчик!".


Сегодня Верховный суд подтвердил право ФСБ проверять анонимные сообщения от граждан о якобы готовящихся или совершенных преступлениях.
Оспорить инструкции ФСБ о работе с анонимками пыталось общероссийское движение "За права человека".



Никита Михалков предложил перезахоронить останки Петра Столыпина, одного из самых известных политиков России, в Саратове.
О своей идее Михалков сообщил во вторник на конференции в Москве, и его поддержала вице-спикер Государственной Думы от фракции "Единство" Любовь Слиска.
"Мы должны перенести останки Петра Аркадьевича из Киева в Саратовскую область, где он родился. Я также предлагаю поставить ему памятник в Москве на Лубянской площади и переименовать Финансовую академию при правительстве России в академию имени Столыпина", - сказал Михалков, который, среди прочего руководит Российским фондом культуры.



Владимир Гусинский покинул в понедельник вечером Испанию и отправился в Гибралтар.
Из этого британского владения Владимир Гусинский "намеревался вылететь на собственном самолете в Израиль", заявил во вторник агентству AFP испанский адвокат предпринимателя Доминго Пласас.
Он подчеркнул, что Гусинский воспользовался для этой поездки свободой передвижения, предоставленной ему испанским правосудием.