Такая вот философия...

Галина Таразанова
Ясная солнечная погода и синее небо всегда с самого утра вселяли в Наталью хорошее настроение и жизнерадостность. Но не сегодня, когда она возвращалась с мужем с избирательного участка.
Уже много лет подряд она раздражалась от упрямой бестолковости мужа, неизменно голосовавшего за скандально известного лидера ЛДПР.
Лёха работал в шахте и всегда был далек от любой общественно-политической жизни. Однако в выборах участвовал всегда и убеждений своих не менял уже много лет, чем, похоже, втайне гордился.
И сейчас, вразвалку шествуя рядом с женой, изредка бросал на нее взгляды, в которых сквозил вызов и сознание собственной правоты. Будучи покладистым и уступчивым в домашних делах, где безраздельно властвовала и строила всю семью жена, Лёха оставил за собой этот маленький островок свободы, который не собирался уступать ни при каких обстоятельствах.
Первой нарушила молчание Наталья, словно продолжая многолетний спор:
- Нет, ты объясни мне, что тебе это дает? Ты каждый раз голосуешь за него, и знаешь ведь, что все равно не выберут, слава богу, что в стране больше разумных людей, чем таких… балбесов, как ты! И в следующий раз опять голосуешь!
- У меня есть право голоса, и я волен отдать его за того, за кого считаю нужным.
Не блистая особой грамотностью, в таких разговорах Алексей становился напыщенно-красноречивым.
- Ты сама-то хоть помнишь, за кого сегодня голосовала? Кто из них сейчас на какой должности, помнишь? Уже запутались все, а всё голосуете…
Пока жена обдумывала, как бы ему поязвительнее ответить, подошли уже почти к дому.
На узком мосточке встретились с соседями, только идущими голосовать. Саня поздоровался с Лёхой за руку, Лена приветливо кивнула. Прозвучала старая шутка:
- Что, отдали голоса, теперь безголосые? За кого голосовали?
- У нас разные политические платформы, - важно заявил Алексей.
Соседи, знающие о его чудачестве, посмеиваясь, пошли на избирательный участок.
Дома, накрывая на стол и одновременно выслушивая вопросы и жалобы детей, Наташа не могла избавиться от внутреннего недовольства мужем. Она мысленно продолжала с ним спорить. А он, похоже, полностью переключился на домашние дела и заботы, забыв о «разных политических платформах».
Прожили они вместе уже более двадцати лет, растили троих детей, и жизнью своей Лёха был вполне доволен. Проработав большую часть своей жизни под землей, звёзд с неба не хватал, замков воздушных не строил, - умничать начинал только после изрядной доли спиртного, что случалось, в общем-то, не слишком часто. Жену свою, Наташку, любил и с молодых лет побаивался, ибо была она нрава крутого, и в гневе границ не соблюдала. Добродушно звал её «лапулей», и руководящую роль жены в доме признал давно и бесповоротно. А если вдруг, иногда, приходило в голову, с пьяных глаз, заявить себя на роль хозяина в доме, и случался в этом перебор, - прятаться от разбушевавшейся жены доводилось и в огороде, и в курятнике, а то и просто искать защиты у соседей. Хмель выветривался быстро, а Наташку, если уж она взорвалась, угомонить не было другой возможности, как переждать бурю в тихом месте.
Все к этому давно привыкли, Лёха насмешки переносил легко, сам ещё добавляя красок в описание своего ужаса перед гневом разбушевавшейся жены. Потому, после таких инцидентов, в семье надолго устанавливались мир и спокойствие.
И сегодня он чувствовал недовольство Наташки, но делал вид, что не замечает, - не та это тема, которая супругу всерьёз разгневать может. «Ну, не будет же она, из-за Жириновского…», - думал Лёха, качая воду из колодца и растапливая каменку в бане. Он и сам, пожалуй, не мог внятно объяснить своего упёртого постоянства в этом вопросе. Это был, своего рода, скрытый бунт против того, что на самом деле, как ему казалось, от него ничего не зависит, и всё это фарс, а Наталья обозначала это по-своему: «из противности».
- Лапуля, веник свежий запарить? – крикнул он от бани.
- Запаривай! – откликнулась жена уже другим, «домашним», голосом, и Лёха окончательно успокоился.
И стало ему абсолютно наплевать, кого там выберут, бунт отзвучал и растворился, всё это стало каким-то мелким и неважным. А главное-то вот оно, рядом: сегодня выходной, семья вся в сборе, и он поведёт сына в баню, а дочки пойдут с мамкой. А потом все дружно поужинают, старшая убежит на свои гулянки, младших уложат спать, - и так хорошо и спокойно будет дома, что никакие вопросы государственной и политической важности не имеют права этот мир и покой нарушать!