Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Альберт Туссейн
Из раздела "УКРАИНА – МОЯ НЭНЬКА"
в книге "Я ХОХОЛ"
(мемориально-мемуарная квази-поэма, сборник стихов и мини-эссе о Родине)

"Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
(лингво-политическое)

Как-то листая телевизор, наткнулся на очередную гов… орильню с В.Соловьёвым. Шла речь об Украине, поэтому немного задержался. Несколько российских участников, натужно пытаясь придать своим словам  менторски поучительную и язвительную интонацию,  спрашивали одного из присутствующих украинцев: «Что же вы и представителей других многочисленных национальностей, проживающих на Украине, тоже будете называть украинцами?!» Он, кажется, не нашёлся, толком  что ответить, или дипломатично уклонился от ответа. Не помню, но мне, как лингвисту и думающему человеку, захотелось ответить на такой нередко задаваемый вопрос-претензию-обвинение.Конечно, представитель любой национальности или этнической группы, проживающий на Украине и имеющий украинское  гражданство, является гражданином Украины и для краткости нередко называется украинцем. Равно как и в США, например, каждый гражданин этой страны (а там тоже около сотни разных национальностей) называется и, как правило, сам называет себя американцем. Равным образом, граждане Франции, Германии, Польши и практически всех других стран мира называют себя соответственно французами, немцами, поляками и т.д. и т.п., независимо от их национального и этнического происхождения и принадлежности. При желании или необходимости добавляя информацию о своём национальном происхождении.Никто не усматривает в этом проявления шовинизма со стороны государство-образующей нации. Только в России нашлось особое словечко для нерусских граждан – «россияне», т.е. граждане России, а не «русские» (от бывшей когда-то Руси). Кстати, «россиянин» на все языки мира переводится только как «русский», но все нерусские граждане, как правило, не называют себя ни русскими, ни россиянинами или россиянами. Ни в какой другой стране такого официального разграничения (разве что в слэнге, в разговорной речи), слава богу, нет. Так что ещё раз повторю эту известную и очевидную истину для ещё сомневающихся: украинец на Украине может означать украинца как по национальной, так и по государственной принадлежности или и то, и другое. Элементарный случай и пример полисемии, т.е. многозначности слова. Никаким шовинизмом и тем более дискриминацией здесь и не пахнет. При желании каждый на Украине, как и во всех других странах мира, представляясь, если он/она имеет украинский паспорт,  может называть себя, по своему свободному и единоличному желанию и усмотрению, либо украинцем, либо гражданином Украины соответствующего национально-этнического происхождения и принадлежности. Это сугубо личное дело и право  каждого человека, и любая попытка диктата здесь, тем более со стороны, причём стороны явно недоброжелательной, представляется неуместной, некорректной и нетактичной. «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»