Любовь к природе

Леонид Трумекальн
Памяти Володи Сущени

Человек, с которым был знаком много лет, кажется, ты знал его всю жизнь и все о его жизни. На самом деле это не совсем так. Познакомились мы, когда нам было чуть больше двадцати лет, а некоторые вещи о нем узнал я от него еще лет через двадцать.  Однажды, не помню в связи с чем, он рассказал, что, когда ему было 5 лет от роду, он жил в землянке при партизанском отряде в Белоруссии.
По природе своей он – краевед. Люди такого склада самозабвенно любят все живое и всегда готовы устроить в школе уголок природы, музей или живой уголок. И эта любовь к природе не угасала в нем.
Окончив университет, работал в научных экспедициях по Союзу, поработал в других странах. Вырастил и воспитал детей.
Ему было, что передать и чему научить. Не каждый с детства знает, что во время похода нельзя пить воду, но потом огурец – благо и спасение.
Дети устоялись, устроились в жизни и разлетелись из родительского дома, как когда-то он сам покинул родное село, чтобы учиться в Москве. Стал горожанином.
По примеру многих обзавелся дачным участком, без которого, в отличие от многих, жизни в городе не мыслил. Посещал свое хозяйство регулярно круглый год и в любую погоду, много ухаживал за растениями и за землей и вкусно рассказывал и о яблонях, и о зверятах.
Для меня всегда оставалось загадкой, как собаки определяют тех, кто их боится, а кто нет, пока не узнал, что, испугавшись, человек потеет, и собака чутьем улавливает страх человека. Но если собаки безошибочно определяют тех, кто их любит, то, значит, человек, который любит, излучает некие «флюиды». Я готов утвердиться в своей теории, слушая его рассказы.
Пришла к нему и осталась жить у него курочка. Курочка сбежала от кого-то из членов садового товарищества. Володя хозяина отыскал. Но тот сказал, что, мол, пусть у тебя живет, раз от меня сбежала, и что у него куры «есть еще». Володя стал за курочкой ухаживать, и она к прежнему хозяину возвращаться не захотела, а на новом месте снесла уже за полторы сотни яиц. В день по яйцу. Когда Володя приезжает на свой участок, курочка от него ни на шаг не отстает. Когда холодно, взлетает на елку и сидит среди ветвей, пока Володя на участке копается.
А еще приплыла водяная крыса и тоже осталась жить у него. И был смешной случай. Курица приняла крысиный хвост за червяка и схватила его клювом. И стали они тянуть в разные стороны.
И пришел еж. Володя напоил ежа молоком. И еж остался у него жить. И родились ежата. И перезимовали в поддоне, куда Володя насыпал сухой листвы.
Теперь еще прижился уж.
И за всеми Володя ухаживает и кормить не забывает.


Как результат, нет у него на участке мышей и кротов.
А это уже вызывает зависть у соседа. Зато у соседа забор глухой, железный.
«Кто ж к такому, как этот сосед, придет? Только мыши».