И в легкие под дых, приватизацией

Владимир Лагутов
Интересная тенденция наблюдается в самом грязном городе Юга России, бывшей столице Дона и казачества Новочеркасске.

    Все исторические источники и современники, отмечают этот  чудесный город, напоминающий планировкой Париж на горе и, в первую очередь - утопающий в зелени. Даже в "страшные царские времена" за период в 15 лет, нам удалось по архивам музея установить только два экологических преступления - два гражданина бричками поломали два дерева. Наказание было серьезным, сахарозаводчик Васильев не стал платить крупный штраф и отсидел в тюрьме полгода, но денег так и не отдал.
    Другой, аптекарь Феллер, отдал положенный штраф в компенсацию нанесенного городу ущерба. Сидеть в тюрьме не хотел. Это так было.

   Теперь же все иначе. Визитная карточка города с проспектами утопавшими в каштанах и акациях давно давно потускнела. Администрацией города, занятой постоянным поиском чего бы приватизировать, т.е. украсть, из городского имущества, ведется масштабное уничтожение зеленых насаждений. Оно, конечно, не цель, но попутный бакшиш, приятно, стало быть.

   Посмотрите на аллеи - скоро все каштаны будут вырублены и заменены на какие-то сосны и кладбищенские туи. 
   Некогда солнечные улицы с акациями нещадно вырубаются на поленья для отопления в каминах домов иногородних балбесов. 
   Лесополосы в городе, как и посаженные казаками в земле Донской, для защиты от суховеев, уничтожаются разным ворьем безнаказанно.
   От рядов пирамидальных тополей вдоль трасс усилиями невежд - борцов с аллергией, ничего не осталось, а аллергия жива и процветает.

   Более того, "оккупационная" администрация, с сговоре с лояльными службами правопорядка открыто торгует и легализует самозахват общественного имущества города лесополос и дорог, под предлогом, что они нигде не числятся. Любой желающий увидеть и не закрывающий глаза, заезжая в город по старой Ростовской дороге, придет в ужас от многочисленных проплешин на месте лесополос, а также по Вишневой, Смоленской и др. Похоже, что зеленым легким города пришел кирдык. И ведь знает администрация, что от нормы озеленения город на самом последнем месте в области вместе с Ростовом - менее трети от нормы. Даже изображают ежегодные усилия по списанию денег по этой статье. Видимо в условиях бюджетной худобы.
    В прошлом году была большая кампания по посадке 6,5 тысяч деревьев. Если из них осталось два десятка принявшихся саженцев, то это уже большое достижение. Зато "освоено" два десятка миллионов.
    Нравы администрации в этом вопросе хорошо комментировать на фоне уничтожения последнего городского зеленого ресурса - рощи Красная Весна, которая при царе была общественно-культурным местом. Там было ухоженное кладбище, фонтаны, аптекарский сад, виноградники, дубовая роща охраняемый казачьим разьездом.
    Теперь, вопреки мнению города, обуреваемые алчностью конкистадоров урвать что еще есть, оголтелые приватизаторы вырубили более полутора тысяч здоровых великолепных десятиметровых деревьев. Надо сказать, что в городе вообще нет здоровых деревьев, независимо от их местонахождения , а в роще вырубили именно здоровые. Может быть, администрация где-то заложила новые рощи, что нам неведомо?
    Однако нет, в качестве компенсации существует расчет, в котором черным по белому написано, что когда-нибудь может быть заложена компенсация вырубленным полутора тысячам деревьев - из десяти саженцев. За отрыв десяти ямок и высадку десяти саженцев та же администрация планирует из бюджета извлечь 350 тысяч рублей.

     Более того, в погоне за наживой, администрация планирует, якобы по примеру Ростова, застроить всю пойму реки Тузлов по обеим сторонам моста на Санкт-Петербургском спуске (ныне Герцена). Видимо как памятное надгробие над высаженным там тысячам саженцам, торчащим мертвыми веточками.
     Правда прокуратура видит ровно половину этой картины и не видит в антиэкологической деятельности администрации ничего предосудительного, прикрывшись какой-то бумажкой под названием экспертиза из Ростова.
    Да и кто там у нас заведует в администрации выживанием горожан с самом грязном городе Юга России, который грех не пограбить в свое удовольствие.
    В последнее годы даже Новочеркасская ГРЭС уже перестала эксплуатировать очистные фильтры на трубах, чему свидетельство ежедневные черные столбы
выбрасываемой сажи. Раньше они были белые и только по ночам они, ради барышей, отключали фильтры. Теперь и день и ночь миллионы тонн вредных выбросов окучивают окрестности города и Донского бассейна. Потому и на 40% город увеличил вредные выбросы в атмосферу, заслуженно вырвавшись в лидеры "засранцев" страны. В прошлом году население было застигнуто уникальным, якобы природным явлением - в одну ночь в начале лета осыпались листья с абрикосы и алычи в зоне от Новочеркасска до Аксая. Даже заметка была по этому поводу "На Дону украли лето". До сих пор помалкивают все госслужбы.

   Так кто же в администрации отвечает за жизнь горожан? А никто! Администрация вообще ликвидировала экологический отдел "за ненадобностью". Прохиндей ростовский, которого хотели на него посадить, отказался от такого удовольствия идти на нижеоплачиваемую работу с начальников областной службы охраны природы, а квалифицированный и порядочный человек не ко двору мэра. Нет никого кто бы мог остановить экоцид в городе и даже составить акт. Им, вишь законом не положено контролировать среду обитания, да и некогда.
Хотя нельзя сказать, что вообще никого нет - есть даже должность одинокого дендролога. Он попался на глаза случайно, когда зимой этого года шайка древосеков несколько раз налетала на улицу Дачная и "опиловала" десяток здоровых деревьев под поводом заказа усекновения- "опиловки" аварийных деревье. Как опиловала? Под столбы. Вроде как под ноль стрижка.

    Обрезав верхнюю третью часть всех, в том числе у пирамидальных тополей, и все ветки. Чтобы не мелочиться. Специально подсчитали - из полутора сотен всех обрезанных ветвей пять веток оказались сухими. Это на десяток деревьев, в порядке их "оздоровления". Причем независимо от их породы: дуб, орех, каштан и тополь. И больше всех суетился этот самый "дендролог", науськивая полицию на граждан, защищавших ими посаженные и растившие десятилетия деревья.

   А Вы спрашиваете, есть ли "зеленые легкие" города. Были бы, кабы люди были компетентные и порядочные в руководстве. А когда им нечего приватизировать, то нервничают и суетятся в поиске: а и лесополосы пойдут и никакие красные линии им не помеха. Только возникает вопрос, как они все приватизируют, то что дальше воровать станут? В их пустыне рукотворной...