Горькие плоды графомании Натальи Обинякиной

Воловой-Борзенко
ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ ГРАФОМАНИИ НАТАЛЬИ ОБИНЯКИНОЙ
(Критика стихотворени «Сомнения» Натальи Обинякиной)

Поэты в своих возвышенных строках могут достигать совершенства, его нам являют столпы русской поэзии Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Цветаева и другие. Но точно также совершенства могут достигать и графоманы... Меня привлекло стихотворение Натальи Обинякиной как образец идеально совершенного графоманского творчества. Познакомьтесь с ним...

Как блеск воды погашен зыбью,
Так от сомнений затухают
Едва проснувшиеся чувства
И сердца ветреные сны...

Как может блеск воды быть "погашен зыбью"?.. Зыбью может быть разбит луч света на сотни сверкающих звездочек, луч может колебаться от зыби на воде, но погаснуть он никак не может. Но это было сравнение для главной мысли автора, которая долгими околотками кое-как доходит до сознания читателя. Смысл его в том, что «чувства затухают» от сомнений... Засомневался человек, и бац, чувство погасло... так полагает автор. Хотя на самом деле, как раз сомнения рождают чувства и эмоции... Как гласит мудрость: Три вещи губят человека. Страх губит разум, зависть губит сердце, а сомнения — душу.

Ах, осень, ты пора предзимья!
В безумных красках полыхают
Рябины, символ женской грусти,
Плоды заманчиво красны...

С каких это пор осень стала порой предзимья??..  Это выходит, что зима есть пора предвесенья, а весна — пора предлетья, а лето — пора предосения!.. Ну и чехарда вышла с временами года!.. Уважаемы графоман, оставьте нам календарные времена года, и не заменяйте их предсезоньями!.. Далее фантазия автора так широка, что  рябина «символ женской грусти» заманивает своими красными плодами...   Заманивает, чтобы наполнить печалями человека?.. Однако, какая коварная рябина!.. Мы то думали, что это только слезы Евы, а оказывается, это еще та штучка... Мало того, что Адама соблазнила, так еще нас хочет своими плодами заманить в печали и слезы!..

Их зрелость не исправит вкуса.
Горьки, как правда, безыскусны.
Минует срок. Под свист метелей
Добычей станут ...свиристелей!

Попробуйте разгадать, этот пассаж, что зрелость (плодов) не исправит вкуса!..  Какого вкуса?.. Почему его надо исправлять?.. Почему наш вкус, который нуждается в исправлении невозможно исправить «зрелостью плодов»?..  Решить эту шараду не в силах даже компьютер, который выиграл в шахматы у Гаспарова!..

Река сомнений! Да где же брод?
Но как же горек сомнений плод!

А что поделать?.. Плоды рябины горьки... На то она и мудрость, чтобы поучаться на горьком опыте...

А вот как надо писать хорошие стихи про рябину, без графоманских заумных образов, противоречивых высказываний и безумных метафор.  Вот где легкость нашего восприятия рождена вдохновением и невидимой глазу кропотливой работой над текстом, где все слажено, подогнано слово к слову, образ к образу, мысль  к мысли...

Рябина (Таня Рудакова)

Изгнанной Евы слёзы горючие
Пали на землю волшебной водой.
Выросло дерево силы могучей,
Стало защитой от магии злой.
Облаком  пенным весною укрытое,
Словно невеста под белой фатой.
Нежные грозди, дождями умытые,
Манят к рябине своей красотой.
Листьев ладошки с пальцами длинными,
Тонкая талия, пышный наряд,
И ожерелий рубины старинные
В бархате зелени летом горят.