Засилье непотребства

Поль Райкин
Все ломается, все карежится,
все меняется, все неможится.

Это, как бы продолжение «Засилья автомобилья» в Прозе.Ру. Дело в том, что автомобиль стал предметом массовой деморализации населения, заключающейся в физической и умственной деградации, которые не восполняются ни специальными упражнениями, спортзалами, стадионами ни различными моральными наставлениями и лекциями. Интеллект человека в последнее столетие стал весьма резко падать. 

К великому сожалению, в этом плане автомобиль совершенно не одинок. Более 95% выпускаемой сегодня бесконечно обновляемой продукции приносят не меньше вреда и человеку, и окружающей его среде. Эта продукция (включая и непрестанно новые мобильники, медицинское обслуживание, фармакологию и прочее) и затрачиваемая на все это энергия и время служат лишь для удовлетворения непомерно возросшего эгоизма весьма небольшой, но могущественной части людей. Именно такая продукция  именуется здесь «непотребством».

На примере автомобиля ярче видно, как каждая семья затрачивает основную массу своего бюджета и времени на его приобретение и обучение, периодическое его обновление, обслуживание(АЗС, ГАИ), горючее, парковку и др. (штрафы, налоги). Это и вызывает ежедневную гонку за заработком и постоянный дефицит личного времени. Примерно такая же ситуация образуется и другими, крупными и более мелкими «непотребствами». Если от них постепенно избавиться, то каждый будет трудиться всего около 3 часов в неделю и для блага всего сообщества. Все необходимое для жизни будет в полном достатке, а природа - расцветет!      

Подводя итог сказанному, следует отметить, что единственным выходом из создавшейся ситуации, кстати, предусмотренной самим Создателем, является сознательный переход каждого от желания потреблять, к желанию отдавать окружающему сообществу, т.е. – переход к альтруизму. Тогда и восторжествует в душе у каждого заповедь - «Возлюби ближнего как самого себя»! И это вопреки сегодняшней эгоистической морали, объединяющей многих по принципу – «против кого дружим?». 

  P.S. На фото - Альберт Эйнштейн.