Люстрация. Акт Четвертый. Кинжал Гаянэ

Александр Свиридкин
 Донбасс...
Медная монета в руке. Толстая и увесистая монета. Что-то на ней написано,но это не важно. Главное,что в руке она есть. Есть эта заветная монета. На нее можно что-то купить. Это последнее,что у тебя есть. Отдашь монету - останешься сам на сам со своими проблемами. Когда отдашь монету,то следующее,что придется предлагать - это себя. Просто за еду. Просто предложить всю свою сущность за кусок хлеба. Потому что мороз и голод - это очередная проверка на прочность. Не организма. С организмом уже все понятно. Сдохнешь ты или нет - не важно. Важно то,кем ты себя чувствуешь,пока жив. У каждого человека есть последняя монета. После монеты остается в запасе только кинжал. Он тоже есть у каждого человека внутри. Его не видно,когда человек сыт,одет и обут. Поэтому,этот кинжал сам выпадает из груди человека в его руки,когда человек падает без чувств от голода. Все,что успевает сделать этим кинжалом человек - убить первого стервятника или падальщика,позарившегося на умирающий набор костей...
   Гаянэ почувствовала,как начинает кружиться голова. Голод. Ее было не узнать. Никто не узнал бы ее сейчас. Она не понимала,как ее черт занес на рынок. Менее всего она хотела оказаться здесь. Прилавки ломились от продуктов. Мордатые продавцы и продавщицы,одним своим видом,выбрасывали Гаянэ из реальности в мир одиночества и затухающей жизни. У нее была лишь одна монета. А что будет завтра? Вдруг монета будет нужней завтра,а сегодня еще стоит потерпеть и остаться голодной? "Держись,Гаянэ,держись! Отец учил тебя и готовил ко всему. Я выдержу." - думала про себя Гаянэ. Пока у нее оставалась монета - никто не мог посягнуть на ее достоинство. Кусок меди в руке был доказательством того,что Гаянэ пока еще человек. А потом - делай с ней,что хочешь... Гаянэ понимала это... И держалась.
   Она упала у железного прилавка,ударившись головой о его стойку. Прозвучал звук такой,какой издает нож об точило. Торговавшая яйцами женщина поспешила приподнять Гаянэ. По виску стекала кровь. Кровь была и на губах. А перед сидящей на коленях Гаянэ лежал тот самый кинжал,который прячется в груди каждого человека. Он выпал тогда,когда пришло время. И Гаянэ должна была вскоре умереть. Но женщина спасла ей жизнь своим вниманием.
   Гаянэ схватила кинжал. Крепко его сжала и спрятала за пояс. На следующий день Гаянэ повесила медную монету себе на шею. Она больше не будет сомневаться. Монета останется с ней навсегда. У Гаянэ появился карающий кинжал...
   Спустя несколько дней - Гаянэ ушла из города. Но в родной город она еще вернется. Вернется не сама. Она возьмет в руки весь этот город,который чуть не заморил ее голодом. Город станет другим - его больше не будет.