Посетите обезьяний питомник в с. Веселое в Сочи

Михаил Берсенев
Если вы приверженцы взгляда Чарльза Дарвина на происхождение человека, то при посещении обезьяньего питомника в с. Веселое в Сочи возникает двоякое чувство.
Во-первых, глядя на взаимоотношения различных видов мартышек и шимпанзе, подмечаешь, как все же многое похоже в их отношениях с отношениями нашими, с людскими. Вот хозяин семейства развалился на спине, выставив наверх живот (у людей муж так же набульбенится пива и потом глядит в потолок). А жена мартышки чешет ему живот, выискивает в шерсти то ли блох, то ли прочих насекомых. Трое-четверо крошечных детенышей, братики и сестрички, бешено гоняют по стенкам клетки, играя, как люди в «салочки». Молодо – зелено! Буйство энергии!

А папаша же – огромный гиббон, лишь сквозь щелочку лениво поглядывает на баловство своих отпрысков и он вообще не шевелится. Ему, как нынче говорят, «по кайфу», что самка его прочесывает и заботится о нем. Да, здесь во многих клетках видишь мини-модели человеческой семьи. Реальные паттерны человеческого поведения.

А во-вторых, становится несколько дискомфортно от мысли о родстве человека и лбезъяны, когда самец примата, например, имеет абсолютно красную, как верхний сигнал светофора, «пятую точку», простите, и вот этим «семафором» он поворачивается к зрителям и сигнализирует всему свету что вход в его клетку, в его владения, воспрещен. У человеческих созданий «пятая точка» такого клубничного цвета бывает, лишь у младенцев и еще когда взрослый индивидуум загорает на жарком юге сразу же после самолета из регионов, где солнца мало. Иными словами, тут, в обезьяннике с. Веселое в Сочи,  «пятая точка» человека и примата становятся идентичными.

 Но оставим эти «пятые точки». Но все же есть некоторое стеснение и неудобство от мысли, что Чарльз Дарвин был прав. Мартышки в клетках обезьяньего питомника Сочи вытворяют такое, от чего даже взрослые дяди краснеют! Поэтому при посещении с детьми этого места становится несколько неудобно, когда макаки начинают прямо на глазах зрителей творить разврат. Но с другой стороны, их система – обезьянья - взаимоотношений подчас есть зеркало отношений человеческих. Статистика от генетиков и информация к размышлению: 95% генов шимпанзе и человека сходны!

Сколько времени нужно выделить на посещение питомника? Полдня в обезьяньем «царстве» г.Сочи в с.Веселое провести запросто. Описывать многообразие представленной здесь линейки приматов нет смысла. Я помечаю, это один из крупнейших питомников в стране.

Кормить обезьянок, естественно, запрещается. Но если ваши детишки кинут им парочку очищенных орешков или горстку сухариков, то братья наши меньшие воспримут это с великим восторгом и благодарностью в широко распахнутых глазах.

Кстати, на глаза представленных здесь обезьян следует обратить особое внимание. Встречаются такие особи, у которых взгляд кажется умнее и глубже иного человеческого. Про некоторых людей говорят: «У него (нее) взгляд умницы». Так и тут. Есть такие обезьяны, у которых взгляд прям Эйнштейна. Не меньше! Но это - у самцов. А у самок часто взгляд бестолковый, бегающий. Ну и пусть, зато за детенышами своими смотрят и ухаживают придирчиво, внимательно. А это намного значимее умного взгляда!

Есть среди обитателей питомника обезьяны, прямо соответствующие названию места, где питомник расположен – село Веселое в Большом Сочи. Эти экземпляры не просто веселые ребята и девчата обезьяньего толка, а еще и порядочные наглецы! С задорным видом, весело уставясь на вас, они прямо-таки выпрашивают у зрителей гостинец. Реально тянут ручку с пятью пальчиками и выворачивают ладошкой вверх. «Позолоти мою ручку, милок!» Перед магией подобной веселой наглости устоять сложно, и посему их угощаешь. А что делать? Недаром ведь среди людей ходит пословица, что «наглость – второе счастье…»

Есть один момент, который не совсем мне понятен. Дело в том, что кассы питомника расположены от самих клеток на расстоянии полтора примерно километра. То есть с билетом в ладошке топать еще до обезьянок минут двадцать пять. Правда, сбоку от касс уже на территории питомника стоят пару машин. Частные. За небольшую денежку они довезут от касс до самой выставки приматов.

Я купил у этих ребят вина белого и пока изучал буйное прямо-таки пьяное поведение в братьев наших меньших, не без удовольствия пьянел от домашнего вина извозчиков. Честно говоря, сами они мне напиток не предлагали. Я увидел в кузове знакомые пластиковые бутыли с характерной жидкостью и упросил сначала дать попробовать, а затем уж и прикупить. Белое вино, по словам таксиста, бывшего врача, именно белое, единственно допустимо у употреблению людям, имеющих болезни печени. Это так, информация к слову.

Таксисты доставили нас прямо к обезьянкам в космическом шаре (батискафе), что установлен в начале осмотра. Эти ребята (обезьянки, а не извозчики) летали в космос. Этот аппарат реально был в космосе, если быть точным, но то было давно. Зато этот шар стоит увидеть обязательно!

Как добраться обычному туристу до этого прекрасного места. Непросто. Итак, нам нужен автобус №145, что идет по курортному проспекту в сторону Адлера. Ехать долго. С пробками, летом, с час у нас вышло. Выходить на остановке с. Веселое, так и называется остановочный пункт. Затем нужно вернуться немного назад до Т-образного перекрестка и перейти дорогу к автозаправке. Здесь уже, прямо у парковки, идет дорога перпендикулярная основной (по которой мы и приехали).

Теперь стоим, ждем маршрутки уже местной прямо у заправки. Никакого павильона остановки уже нет. Даже столба не поставили. Но это – местная остановка. Ориентир – люди стоят кучкой (это не митинг, а остановка). Ждем маршрутку. Она здесь идет прямо до касс питомника. Ехать еще минут пятнадцать вглубь села Веселое по прыгучей дороге. В общем, скажете водителю: «Мне к обезьянкам!» И никак не промажете. А уж как добраться от касс питомника до самих приматов я рассказал. Либо пешочком (1,5 км) либо извозчик.

Приезжайте к обезьянкам в питомник в г. Сочи, село Веселое. Уверяю, с этими веселыми приматами не соскучишься! Да, и если есть документ на федеральные льготы – захватите. Многодетные семьи, инвалиды, «чернобыльцы» и иные льготные категории. Будет скидка при покупке билетов!

Уважаемый турист! До встречи в обезьяньем питомнике в с. Веселое в Сочи, где создания в клетках очень похожи на людей, а иные люди за периметром клетки очень походят на созданий в «клетках»!