Осенняя сказка

Эльвира Гусева
Стояла золотая осень,  один день  краше другого. Яркое солнце, жёлтые листья, лёгкий ветерок, воздух ещё по – летнему тёплый,  с привкусом осени. Настоящая  сказка.

Бабушка и внучка шли  по лесу, наслаждаясь  красотой и волшебством, тихо разговаривая между собой.
- Бабушка, а почему ты любишь осень? – спросила внучка.
- Осенью красиво, все деревья в разноцветных платьях, - мечтательно ответила  бабушка.

- А какое дерево осенью самое красивое? – внучка с хитринкой в глазах посмотрела  на бабушку.
- Я люблю берёзу, она в любое время  года хороша,  а осенью  особенно, - ответила бабушка. – Вот, посмотри, берёзка  белая, тонкая, листочки  золотом отливают, а ветерок подует, так и вовсе  с неё  золотой дождь  пойдёт, - бабушка подошла к берёзке, тронула её веточки,  и посыпались  листочки,  подхваченные  ветром,  закружились в золотом хороводе.

Внучка восторженно смотрела то на изумительную  картину, то на бабушку.
- Да ты – настоящая волшебница, бабулечка! – воскликнула она. – Вон сколько золота у тебя.
- Такой волшебницей сейчас можешь стать и ты, - улыбнулась бабушка. – Маша, а  ты какое дерево  считаешь самым красивым осенью?

Девочка  задумалась   всего  лишь  на мгновение.
- Это ёлочка! – с улыбкой ответила она.
- Ну, как же так? – удивилась бабушка. – Ёлочка всегда зелёная, даже осенью.
- Нет, бабушка! – возразила ей Маша. – В хрустальном осеннем  воздухе зелёная ёлочка   особенно красива.

Она подошла  к ёлочке, на  мелких колючках которой  золотились листочки  и улыбнулась.
- Вот  она, самая красивая  картинка осени, которая мне нравится больше всех! – радостно произнесла внучка.
- И мне она очень нравится, - улыбнулась бабушка. – А ещё мне нравится  целая семейка  белых грибов, которые  спрятались  вон там, посмотри!

- Бабушка, чур, я  их срежу! – Маша бросилась  к грибам  и остановилась. – Но ведь там только один гриб, - обиженно сказала она.
- Смотри чуть дальше, Маша – растеряша! – засмеялась бабушка.
- Ой, бабуля,  а  я  думала, ты пошутила, - обрадовалась девочка.

- Такая картина осени мне очень нравится, - Маша аккуратно срезала три гриба. -  Большой белый гриб – папа, средний – мама, а маленький – сыночек! – воскликнула она
- Какой вкусный  суп мы  сварим  из этих грибов, просто объеденье! – сказала бабушка.

Довольные и счастливые  возвращались  они  из осенней сказки домой.