Он и она

Лауреаты Фонда Всм
СВЕТЛАНА СИДОЙКИНА - http://www.proza.ru/avtor/lanasid  - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ МОЕЙ ДУШИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Они прожили вместе сорок лет.
 
Он в шестнадцать лет ушел добровольцем на фронт. Совсем еще мальчишкой. Тогда многие мальчишки всеми возможными и невозможными путями “убегали  защищать Родину”.
Воевал в танковых войсках. “Рулить” умел еще с детства.  Прошел всю войну, дойдя до Берлина. Дважды горел в танке (кожа сохранила отметины на всю жизнь). На бедре остался след от горячего поцелуя осколка разорвавшегося снаряда.

Словом  был героем. Не струсил, не предал, не сдался. Вернулся мужчиной. Правда, курить начал, да это ведь пустяк в сравнении с тем, что этому мальчишке пришлось пережить на войне.

Слава погибшим и выжившим юнцам,  не испугавшимся смерти!

Ей было одиннадцать, когда началась война. В тылу она помогала в госпитале санитаркам. А вечером пела, танцевала, читала стихи перед раненными солдатиками. Все легче. И раны, вроде, не так ноют, и на душе островок радости среди океана боли и страданий.
Шустрая она была, хотела стать актрисой. Да вот война все поставила на “свои места”.

После войны его демобилизовали в Азербайджан.  Там они и познакомились. Его сердце омывала украинская кровь, она была Кубанской казачкой.

Полюбили, расписались. Тогда все скромно  было.  Не до шика, война недавно кончилась, какая уж тут свадьба.

 Родились две дочери. Две красавицы. Старшая, светленькая, лицом ну копия мать. Младшая была более смуглой, темноволосой, папкина кровь. А вот характерами, будто восполнили от второго родителя. Старшая спокойная,  домоседка, как и отец, а младшая-егоза, ну мать, да и только.

Перед рождением второй дочери они переехали в Казахстан. Он пошел на шахту, проходчиком. Она в школе учительницей работала. Тут и жизнь стала налаживаться.

Зарабатывал он хорошо. Они старались каждый год детей на море свозить. И возили. Выгадывали, выкраивали, но возили. И наряды каждый раз новые с собой брали. Платьица, костюмчики. Что-то покупали,  многое  сама шила.
Но муж и сама всегда с иголочки, а девочки. Не девочки, а куколки.

На вечеринки, дни рождения, свадьбы ходили только вместе.
Она танцевала, пела, смеялась. Позволяла себе кокетничать.  Она знала, что красива, и как все красавицы с радостью делилась своей красотой с другими.

Он чаще сидел за столом, разговаривал с приятелями,  хотя тоже танцевал, но не так много, как она. Он больше любовался ею.

 Она была королевой его сердца. И поэтому ей многое прощалось. Она знала это, и позволяла себя любить такой, какая есть.

Очень часто, люди узнавали, что они пара только, когда все расходились по домам.

Она много хвасталась своими дочерьми, а позже внучками и внуком. Для нее это было жизненно необходимо. Она хотела, чтобы все видели, что их семья  достойна уважения. Вообщем,  так и было.

Ее любовь была бурная, эмоциональная, многословная. Несостоявшаяся актриса стремилась вырваться наружу. Ее любви было много.  Слишком много.

Его любовь была тихая,  почти без слов, наполненная мягким, мужским теплом. Казалось, она просачивалась  через кожу, чтобы окутать, согреть, защитить.  Его любви всегда было мало.  Ее хотелось еще, и еще.

Так они жили. В их жизни была радость, счастье. Иногда моросили слезы неудач, боли. Но, они быстро высыхали.

С ними жила  любовь.

Прошли годы. В доме стала частой гостьей болезнь.
Болела она. Частые головные боли. Сердце давало о себе знать.

Он ухаживал за ней, забывая о себе. Порой казалось, что многие болезни лишь плод ее воображения. Но  только не ему. Он был преданным рыцарем своей дамы.  Вся любовь, все силы были положены к ее ногам.

Вот так, однажды ночью, он как всегда встал, принес ей лекарство. Она жаловалась на сердце. Накрыл ее одеялом, поцеловал и лег.

В эту ночь он умер. Тихо, не сказав ни слова. Ухаживая за своей возлюбленной, своей королевой.  Всю жизнь он отдал ей. И ушел тихо, не прощаясь.  Как будто завтра все будет как всегда.

Позже выяснилось, что он уже давно болел. Просто не говорил. Не жаловался. Ни разу.

Это был шок для всей семьи. А она. Она просто не знала, как ей жить дальше.

Через одиннадцать месяцев она умерла в больнице. Рак.

А может быть просто неугасимая тоска и боль съели ее изнутри.

Они прожили вместе сорок лет. Прожили одну жизнь на двоих. И другой жизни быть просто уже не могло.