И немного психологии

Ксения Карелина
Исторически отношения Украины и России как-то не складываются. Если отойти от сложных политических конструкций, то страна незалежности напоминает юношу 14-15 лет, мечтающего вырваться из-под опеки старших и завоевать личное величие в чем-то.
Именно личное, без помощи кого-либо - это важно. Положение ребенка, которого постоянно спасают от последствий собственных поступков тяготит Украину, ведь она уверена, внутренне убеждена, что именно старший брат все портит. Портит нотациями, портит поучениями, портит спасительством своим - лучше б сдохнуть, чем снова видеть этот осуждающий или - что хуже - снисходительно-милосердный взгляд.
А эти истории об их общем величии? Это ведь не величие ее, Украины, не ее достижение. Это величие старшего брата, который просто использовал, в чем безусловно уверен младший, своего доверчивого родственника для достижения своих целей. А как же победы и слава самой Украины? Если бы у нее был собственный ряд медалей и кубков, то окружающие безусловно иначе смотрели на страну незалежности. И кто виноват в том, что этого не случилось? Конечно старший брат не дающий младшему развернуться, ограничивающий самостоятельность и свободолюбивый пыл своей опекой.
Поэтому страна незалежности обращается к мечтам и фантазиям, где все меняется местами, где именно она - сильный старший брат, смотрящий надменно на завистливого и вечно пакастящего родственника. Игры воображения успокаивают - дарят безопасную область для раздраженной психики. А тут и доброжелатели находятся - "добрые люди" с улицы, которые убеждают младшего, что действительно пора жить самостоятельно, обещают красивую и легкую жизнь на тарелочке с голубой каемочкой. И все даром, все без нотаций. Так не бывает, скажете Вы? Как бы Вам сказать... Это разумный взрослый человек понимает, что для благополучия и хорошей жизни нужно много трудиться, а вот попробуйте объяснить это подростку в переходном кризисе... И это такой красивый момент, чтобы уйти, громко хлопнув дверью.
Но тут все снова портит старший брат. Мало того, что отбирает собаку, которую сам и подарил, сказав, что нечего животину мучить, не заботясь и не ухаживая за ней, так еще и вызов бросает: назваться мало - соответствуй. Назовись хоть королем, но без царского величия ты - ничтожество. Вы ведь и сами в курсе, что Украина претендует не только на звание истока и начала Руси, но и заявляет о себе, как о древнейшей нации в мире.
Вот как-то не вяжется заявленное величие с прыгающими на улице озверевшими людьми, кидающимися на прохожих без повода, разрушенными городами и инфраструктурой, закопанными в шахтах людьми, падающими памятниками. Вот такое погружение во "взрослую" жизнь без взрослой оглядки на последствия и чувства долга за завтра.
"Да ты посмотри только, что ты опять натворил...!" - "Я... Это не я сделал..." - "А кто? Вася Пупкин?!" -  "Да отвали от меня... Лезешь вечно... Сам наверняка все сделал, а на меня сваливаешь". А "добрые люди" охают: "Совсем замучили ребенка..."
Потому что признавать свои ошибки - поступок взрослый, а Украина, надо быть честными, еще не повзрослела. Наберется опыта, набьет шишек - избавится от дурной привычки сваливать свою вину и неудачи на других, перестанет себя жалеть и научится самостоятельности с изрядной долей ответственности. Это случится ровно тогда, когда Украина обретет саму себя в полноте самосознания, перестав искать идеалы и пытаться кого-то перегнать. А пока этого не случится будет болезненный процесс ломки и брожения. И это не потому, что Украина какая-то плохая или люди там глупые или необразованные. Просто таков уж путь взросления и человека, и государства.