Секрет обувного мастера

Инна Бюхель
    Это было так давно, что многие люди позабыли, в какой  стране всё это случилось, откуда до нас дошла эта история, да и была ли она на самом деле.
У богатых  и знатных родителей была красавица дочь. Целыми днями она примеряла разные наряды из шёлка и парчи, отбирала лучшие каменья для изысканных украшений, а потом спешила  на бал..
 
Однажды она собиралась на бал в королевский дворец. Внимательно оглядывая  себя в огромном зеркале, красавица  скользила взглядом  вниз от украшений в роскошных волосах, затем по платью, великолепно подчёркивающим её чудную фигуру. Как вдруг взгляд словно застыл: из-под подола платья виднелись башмаки. Грубая кожа башмаков, плотные завязки  просто уродовали её изящные ножки. Но такую обувь носили все: и мужчины ,и дамы. Находчивой красавице пришла в голову неожиданная мысль: „ Нужно сшить какую-то обувь   необычной формы, чтоб показать мою красивую лодыжку, и чтоб мне было удобно танцевать в королевских замках.»

Всем мастерам кожевенных дел этого королевства   было поручено за одну неделю изготовить такую обувь, которую никогда не носили дамы. Да и обувь должна быть настолько красива, изящна и удобна, чтоб было честью носить её. Награду пообещали немалую -   просторный каменный дом – мастерскую, где можно шить  обувь для самых богатых людей, и мешок золотых монет.  Но, сколько не пытались мастера придумать новую необычную обувь, ни у кого не получалось.

Захотел и ученик обувного мастера попытать счастья. Но не взяли его в королевские мастерские. Пошёл юноша к морю, на берегу которого всегда любил мечтать и любоваться его бескрайней   гладью.  Он  долго смотрел  на лодки, которые словно парили по зеркальной поверхности воды. Ему захотелось передать гармонию и плавность линий этих покорительниц морских просторов. Юноше  пришла в голову идея – создать обувь, напоминающую лёгкую лодочку, несущую по игривым волнам своих хозяек… И он уже представлял, как трепетно будет обувь обхватывать женскую лодыжку, как глубок и  красив будет вырез на туфлях, как изящен будет каблук, и до чего же   грациозна будет женская походка…

Придя в свою мастерскую, он день и ночь работал, чтобы воплотить свою мечту. Юноша сшил туфли из мягкой кожи, изменил форму деревянного каблука, и затем украсил обувь шитьём золотыми нитками.
Туфли напоминали по  форме лодочки, изящные и лёгкие, словно зовущие в путешествие по волнам жизни. Казалось, только проскользнёт нога в туфельку, и уже помчишься в другую неизведанную жизнь ..

Юноша закончив работу, поспешил показать её знатной красавице. Та, не могла поверить своим глазам: на маленькой расшитой бисером подушечке величественно стояла пара чудесных изящных туфелек. 
 
-Какой же ты ученик? Ты -настоящий Мастер! - восхитилась девушка.
 
И с этого дня юноша стал шить для красавицы необыкновенную обувь – изящные туфельки, напоминающие форму лодочек. Их потому так и назвали -  туфли – лодочки.     Юноша стал богат, теперь в его мастерской работали многие ученики ,и они шили туфли из кожи, бархата, шёлка, парчи. Украшениями стали не только вышивки, бисер, но и завязки, пряжки, цветки из других материалов.
 
Прошло много времени. Имя того Мастера, к сожалению, забыли.Да, он и не был горд, ему просто хотелось наполнить жизнь чудесами.У него, видимо, это получилось. Ведь спустя столетия туфельки – лодочки преображают жизнь каждой девушки.Как только её  нога проскользнёт в туфельку, что - то неуловимое измениться в жизни: стан её распрямится, походка станет по- истинне королевской, а глаза наполнятся счастливым светом...Может быть  в этом секрет   Мастера?


Картинка из интернета