О чем молчат лесополосы Орловщины

Гайдамака Светлана
  Лесополосы привычное явление для нашей области, само собой разумеющееся. Мы видим их вдоль полей, дорог, по склонам оврагов, полосы деревьев защищают нас от пыли  шума, украшают пейзаж,  дарят чистый воздух. На вид деревьям  не один десяток лет и, взглянув себе под ноги, мы понимаем, что сегодня лесополосы это полноценная экосистема – лес, дом для множества растений, грибов, птиц, животных и насекомых.  И ведь, мало кто задумывается, что вначале была степь: яркие ковры разнотравья, тянущиеся до самого горизонта, редкие деревца да бродяга суховей. Выходит, лесополосы созданы искусственно, высажены людьми. Зачем спросите вы? По многим причинам.
Впервые лесополосы стали выращивать  в Моховом. Это были саженцы будущего Шатиловского леса.  Оригинальная система лесоразведения в Моховом состояла в том, что создавался не сплошной лесной массив, а перелески посаженные главным образом на склонах балок и оврагов. Между ними располагались пахотные поля, по границам которых сажались полезащитные полосы.  Эти посадки Майера и Шатилова еще долгие годы будут неувядаемым зеленым памятником их создателям. 
Но зачем понадобились полезащитные полосы, от чего они должны были оградить поля? От ветра.  Ветра, проносясь по степи, выдували верхний плодородный слой почвы, высушивали землю и губили высаженные урожаи.  Наблюдался дефицит хлеба, притом, что под ногами была плодородная земля. Чтобы обезопасить себя от подобных катаклизмов в будущем, 20 октября 1948 году Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимается постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известное впоследствии, как «Сталинский план преобразования природы». Это была первая в истории человечества крупнейшая экологическая программа воздействия на климат огромной территории, призванная навсегда оградить плодородные сельскохозяйственные земли от губительных суховеев, пыльных бурь, дефицита влаги и почвенной эрозии…
План был рассчитан на 15 лет. За это время было высажено (данные приводятся по стране) около 2 млн. гектаров лесозащитных полос, общая протяженность которых превышала 5000 км, а направление рассчитано таким образом, чтобы преградить путь юго-восточным суховеям.
Кроме этого, проводились следующие мероприятия по организации травопольной системы земледелия, упомянутой выше:
• посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение и закрепление песков;
• правильная система обработки почвы, ухода за посевами и прежде всего широкое применение черных паров, зяби и лущения стерни;
• правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям;
• развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоемов.
К 1952 году система была в основном создана и начала работать. Качество сельскохозяйственных земель, защищенных лесополосами, заметно возросло — уменьшилась эрозия, улучшился водный баланс, и как следствие, выросла урожайность полей…  Степь отступила, а вместе с ней исчезли и многие виды заселявшие ее. Последний удар нанесло по степи освоение целинных и залежных земель, а так же интенсивное развитие животноводства. Сейчас около 77% земли занимают поля, 0,7% - пастбища. Только около 9% занято лесами. Степь исчезла как таковая и  лесозащитные полосы стали настоящим спасением для многих видов животных и некоторых растений. Сегодня лишь в западной части области встречаются лесные массивы площадью в несколько тысяч гектаров каждый. Около 20% насаждений это лесополосы, дающие приют млекопитающим, птицам, пресмыкающимся и насекомым. Поэтому можно с уверенностью сказать, что лесополосы являются хорошей средой обитания для большого числа организмов и поэтому велико их экологическое значение для сохранения биологического разнообразия. Кроме того они один из основных способов борьбы с засухой и суховеями, ветровой и водной эрозией. Деревья, кустарники, которые рассажены вдоль полей, как утверждают специалисты, могут защитить поля и обеспечить рост урожайности зерновых культур на 23 процента, а кормовых до 40.
   Но сегодня полезащитные насаждения сохранены на половину, или чаще всего бесхозны.