Зеркало

Лана Счастливая
Облака беззаботно летели по небу, принимая различные формы и будоража человеческое воображение. Роди лежал на спине и наблюдал  за этими чудными перевоплощениями. Вот где было место его бурным фантазиям. Страшные драконы и невидимые звери проносились над головой подростка,  и ему нравилось распознавать их и давать различные названия. Вот это огромное облако, похожее на летящего коня с огромными белыми крыльями, он назвал Белогрив, а этому, поменьше, похожему на красивую рыбку, плывущую неизвестно куда по голубому небесному морю, дал имя Радость.Он любил небо, любил облака, ведь только им он шептал свои молитвы и потаённые желания, и только они безропотно выслушивали его и успокаивали плывя неведомо куда. Рано оставшись без родителей, Родион ни в чём не знал нужды, разве что, не хватало материнской ласки и отцовской любви. Отец покинул этот мир, когда сыну было всего два года, поэтому не помнил его лица Роди. Маму он совсем не знал, угасла как огонёк после родов. Достались Родиону огромное состояние отца, древний замок давно обветшалый и требующий ремонта, и честный и правильный управитель Симон, который заменил и отца и мать. При этом, смело и умело управлял хозяйством замка, увеличивая прибыль своему господину. Симон сидел возле своего маленького господина забыв обо всём на свете когда Роди болел. Симон искал лучших учителей, чтобы обучить Родика разным премудростям. Роди заменил Симону семью, которая могла бы быть у него, если бы он не посвятил всю свою жизнь преданному служению чужих прихотей. Роди был странным ребёнком, у него не было друзей и подруг. Он мог целыми днями смотреть в небо и упиваться лицезрением облаков. Внешностью он не вышел ни в отца, ни в мать. Светло-серые глаза без ресниц, узкие губы, соломенного цвета жидкие волосы, но довольно живой и быстрый ум. В замке и за его пределами Роди называли «Безликим». Был он никаким, да и фигура не того... Худой, долговязый, просто тень безликая. Не замечали мальца ни бедные, ни богатые, так и рос только Симоном любим. Спросит бывало:"Симон! Я урод?..." На что верный Симон неизменно отвечал: "Что Вы! Бог с Вами! Да разве можно так говорить-то? Вы творение Божие, а всё что бог создал прекрасно. Но всё имеет персональную красоту,цветы благоухают и цветением своим дарят радость и счастье людям.Небо,вода,леса,вся наша земля полны разных красот,а человек имеет ум и богатый душевный мир, и как бы он не выглядел, он ЧЕЛОВЕК!!!" Мальчик и понимал слова Симона и пытался найти в себе то, что его красит, но только горько вздыхал не найдя в своём отражении ни капли красоты. Красота, по его мнению должна быть такой, чтоб все восхищались, например, как он облаками, а как можно восхищаться слизняком или червями? Но пытливый и внимательный ум мальчика нашёл выход, ребёнок решил научится видеть внутреннюю красоту. Он следил за окружающим миром с таким увлечением, расспрашивал учителей о полезности того или иного существа, или предмета. Узнавал всё, что мог и его пытливый ум обрабатывал полученную информацию упорно и тщательно. Вскоре, даже в червях и в слизняках Роди находил прекрасное. Тонкая и ранимая душа лечилась от людских насмешек и равнодушия тем, что видела мир по другому, и знала истинную красоту жизни. Учился Роди прилежно, особенно нравилась ему алхимия. Пытался было мальчик подружиться с сверстниками, да всё напрасно… Бедным становилось скучно от его болтовни об алхимии, а богатым, просто зубы сводило от этого всезнайки.               
  Влюбился Роди в юную горничную сэра Картиони , соседа слева, но увы...девушка не ответила взаимностью и стала спать с сынком Картиони  Дейком. И чем больше окружающие отвергали Роди, тем упорнее он предавался наукам и одиночеству. Однажды, лёжа на высоком холме в душистых травах, занимаясь любимым занятием -созерцанием облаков, Роди ощутил на себе чей-то внимательный взгляд и подняв глаза-опешил. Глядя на него стояла и улыбалась синеглазая девушка, красавица с золотыми кудрями и белоснежной улыбкой.                "-Как тебя зовут?" - спросило это ангельское создание нежным голоском.  "-Родион"- ответил смущаясь паренёк, не зная и не ведая за что на него обрушилась такая неожиданная радость, такое неземное чудо. До вечера они проболтали вместе рассматривая летящие облака. Биянка, так звали девушку, была дочерью обедневшего польского князя, который переехал с родных мест, дабы поправить свои финансовые дела и найти своим трём дочерям достойных женихов. Биянка была средней дочерью, старшую сестру Мариэллу уже готовили к помолвке с сэром Фрюнзелем, богатым и немолодым лордом, а младшая Джулия была ещё юна для сватовства, и Биянка боялась что и её тоже скоро отдадут замуж. Роди слушал и боялся дышать, дабы не спугнуть прекрасное синее сияние глаз красивых, больших, и трепет ресниц пышных и длинных. Любуясь этими ресницами юноше казалось, что вспугни и они взлетят лёгкими бабочками.                Всё чаще и чаще встречались они, ближе становились друг к другу. Биянка вовсе не замечала некрасивости и невзрачности Радиона, и от этого ему было так хорошо, что он готов был кричать на весь свет как он любит Биянку, самую красивую девушку в мире.               
    Шло время и когда Роди был готов признаться Биянке в любви и попросить руки её у отца, Биянка неожиданно пропала, не пришла. Роди как потерянный ходил на холм, но девушка так и не появилась ни через день, ни через месяц.               
  В замке был подвал, который верный Симон переоборудовал под алхимический кабинет, чтобы господин, хоть изредка, спускался с облаков на землю, то есть, под неё. И чем старше становился Родион тем больше он проводил время за изучением формул разных и рецептов всяких химических соединений. Писал, проводил опыты, добивался результатов и радуясь рассказывал Симону о новых открытиях. Однажды он сделал зеркало и это маленькое чудо отражающее его лицо так очаровало сироту, что он решил посвятить себя полностью изготовлению зеркал. После того как Роди понял что не придёт Биянка, ушёл он полностью в изготовление зеркал. Зеркала поглощали всё его свободное время, и не свободное тоже. Даже ночью увлечённый изготовлением амальгамы Родион забывал про сон и еду. Симону порой казалось что, ещё пару лет  таких занятий и его Роди сам станет отражать предметы и людей, как его зеркала. 
 А зеркала получались знатные, в тяжёлых  серебряных и золочёных рамах, украшенные самоцветами и бриллиантами. Дорогие и красивые. Знатные господа приезжали заказывать зеркала разной формы и размера. Эскизы зеркальщик делал сам и от души. Заказчиков удивляло то что, угадывал желание  мастер с первого раза и изображал на бумаге их мечту зеркальную, а затем и изготовлял по эскизу зеркало точно и красиво. В каждое зеркало вложил мастер не только умение, но и душу свою, и частичку любви к Биянке. Компенсировал свою безликость мастерством великим, ни кто не мог сравниться с ним в этом таинстве изготовления «Глаза Демона», так называли тогда зеркала.               
 Ходил Родион к отцу Биянки, да только не принял его князь, занят был, и как не пытался Роди узнать что нибудь о любимой, так ничего и не узнал.
     Однажды приехал к зеркальщику господин очень знатный и очень богатый, решил невесте своей свадебный подарок сделать, подарить зеркало. Приехал не один, привёз и невесту свою. Как увидел её Роди так побледнел. Перед ним стояла его Биянка, красивая, синеглазая. Стояла и такая тоска сквозила в её глазах... Жених улыбаясь предложил невесте самой выбрать узор на раму, и форму зеркала. 
  Золотокудрая, как  взглянула на Роди, так и пропало его сердце. Роди покоя не находил от мысли, что его любимая другому достанется… Заказала невеста овальное зеркало во весь рост, невероятно дорогая роскошь даже для знатного вельможи, в позолоченной раме с розами посередине и змеями  оплетающими эти розы своими гибкими телами. Говорила тихо но твёрдо, грусть скользила и во взгляде её и в речах, видно было не желанный этот брак для её сердца, но видимо  воля родительская не может остаться не выполненной, и идёт девица замуж за богатого и успешного, пусть не любимого…
 Когда заказчик на несколько минут вышел с комнаты с Симоном оставить задаток за заказ, Роди  руку Биянки схватил, поцеловал: "-Как же это? Как?- шептал ей-Убежим. Не отдам тебя ему, не отдам!!!" Она же, руки не отняла только прошептала: "- Поздно милый!Поздно!!!", и румянец залил лицо прекрасное, потом с сожалением вздохнув она вышла из комнаты, обронила платочек свой вышитый. Поднял его Роди а там письмо. Прочёл его Радион только после того как уехал заказчик. "Любимый мой!- гласило оно, - Отец сдержал своё слово и теперь я невеста человека который в отцы мне годится, я не могу перечить отцу и идти против воли его, поэтому пишу тебе, мой Любимый! Знаю поймёшь и простишь меня! Нет мне большего счастья, чем быть рядом с тобой, но судьба не благосклонна к нам, и мне суждено жить без любви и радости. Умоляю! Не забывай меня! И сделай для меня такое зеркало, чтобы глядя в него я чувствовала твоё присутствие. Чтобы в самые трудные минуты жизни своей знала что ты рядом. Прощай, Любовь моя! Прощай жизнь!"               
 Видел лицо любимой Роди когда работал над зеркалом, и слышал вздох этот и понимал его, чувствовал боль душевную, что Биянку разрывала, так как, сам страдал неизмеримо. В глазах синих, родных прочёл "- Не быть нам вместе мой Родной,а жаль..."
     Когда заказ был готов, любовался своей работой зеркальщик, гладил руками розы искусно выполненные с шипами, листиками и стеблями упругими по которым подняв ядовитые головы ползли красивые золотые змеи, глядя на всех изумрудными глазками, смотрелось овальное зеркало   красиво и величественно. Заказчик приехавший лично за заказом остался весьма доволен работой мастера. Симон принимал оплату за работу не в мастерской, а в соседней комнате, где записывал имена заказчиков, адрес и размер выполненного заказа, а также его стоимость. Записав всё и пересчитав деньги, старый Симон пришёл в мастерскую, но молодого хозяина он не застал там, чему очень удивился. Зашли слуги вынести зеркало, подняли осторожно и понесли как сокровище бесценное к карете господина своего. Роди не вышел проводить своё  детище, хотя раньше ни одно зеркало не покидало мастерскую и стены этого замка без заботливых советов мастера как довести целым, как хранить и ухаживать за зеркалом. Напрасно Симон искал Роди по всему замку, он пропал, растворился в воздухе, бесследно  исчез породив своим исчезновением море слухов и догадок. Плакал  Симон, надеялся, вернётся его мальчик, погладит по морщинистой щеке и расскажет обо всём, где он был, что увидел и узнал нового, но зеркальщик не вернулся...               
     Приехавший с большого города человек, примерно через пару лет, рассказал странную историю, которая всколыхнула память людей и опять все заговорили о зеркальщике пропавшем два года назад бесследно, и о его зеркалах бесовских.      
 А рассказал человек вот что, в день свадьбы готовясь к брачной ночи, невеста, войдя к себе в покои взглянула в зеркало подаренное ей женихом,  и увидела в нём не своё отражение как положено, а глаза чьи-то пронзительные и страшные настолько, что зашлась  бедняжка от страха в плаче и проплакала неделю. Перепуганный жених уж и знахарей вызывал и лекарей заморских, причину неиссякаемого плача найти не смогли. Вскоре, невеста плакать перестала, но стала по ночам с зеркалом разговаривать. Тогда приказал хозяин вынести зеркало в подвал с комнаты, хоть жена и противилась этому. Но вскоре, будучи уже беременной попросила мужа зеркало в её покои вернуть, мол, не в нём причина была. Тот от ласк женских разомлел и разрешил. Поставили зеркало в спальне госпожи Биянки, так ту даму звали, да только после возвращения зеркала, стала запираться госпожа у себя в покоях и с зеркалом речи вести. Вроде как слышали  слуги, что отвечало ей зеркало мужским голосом, рассказали мужу, тот разъярённый в покои ворвался, да не увидел никого кроме жены своей беременной в комнате, схватил стул деревянный резной, тяжёлый да по зеркалу как ударит, а оно не разбилось, лишь застонало как человек, от этого жуткого стона у госпожи роды случились, родила она дочь.      
 Во время родов померла она, вдовец зеркало опять в подвал отправил. Только стали слуги подвала того страшиться, нечистый там завёлся, люди стон мужчины  да плачь женский слышали.
Народ всякие небылицы любит разносить, и называть бесовским всё, что ему не понятно. Вот и пошла от двора ко двору весть народная о зеркальщике который, якобы, самому Дьяволу служил, и которого тот к себе призвал, дабы через зеркало души людские красть.

     Рассказ  долго ходил меж простых людей, и знатных господ, и только стал забываться, как напомнило о себе зеркало  опять. Какой-то колдун дал совет вдовцу для блага дочери отправить зеркало туда, где его сделали, что и было исполнено в тот же день. Отвозить зеркало назад никто не хотел, все боялись его, наконец , один бедолага позарился на большие деньги предлагаемые хозяином за столь малую работу, и взяв с собой троих крепких взрослых сынов, отвёз зеркало в старый замок.  Симон встретил гостей и очень зеркалу обрадовался. Гладил запыленные узоры, целовал холодную поверхность зеркала. Смотрели на него как на сумаcшедшего. Спустили зеркало в подвал, в ту самую мастерскую в которой оно было сделано, и накрыв  полотном бежали как угорелые, как будто боясь, что зеркало это проклятое следом побежит, и когда выскочили все четверо с подвала жуткий смех раздался им в спину, и отец и  сыновья поседели от смеха этого. Так и увезли в   сердцах своих ужас, да смех этот дьявольский. Симон же, зеркало навещать стал, разговоры с ним вёл, до конца жизни своей верил, что господин вернётся и спросит: "-Ну что Симон,скучал по мне!? Ну давай старина, рассказывай, что у нас здесь нового?" Ждал долго, да напрасно, только зеркало и видело как умирал старик.      Умирающему Симону на миг показалось, что в зеркале, лицо Родиона отразилось, и боль в глазах и слёзы стоят, от того, что уходит старый и единственный друг, слуга, человек взрастивший его. Похоронили Симона возле родителей Родиона, вот только могилы Роди на этом кладбище нет и никогда не будет...

    Порождало зеркало легенды и рассказы один страшнее другого, и обходили люди старый замок стороной.
     С годами замок обветшал совсем, слуги после смерти Симона пытались найти богатства, деньги, да всё тщетно. Надёжно запрятал их Симон от глаз посторонних, и тайну сокровищ унёс с собой в могилу. Переходил  замок от одного хозяина к другому, но не держались в этом замке хозяева. Дурная слава пошла о замке. Говорили, приведения всех выживают, и винили зеркало в мастерской стоявшее, которое, не разбить, не разрушить нельзя было. Так время и шло мотая года в огромный клубок.
        Прошло двести лет. О зеркальщике никто уже не помнил, как и о зеркале его. Замок всё ещё стоял, на совесть видимо построенный был. Проезжая как-то мимо верхом на лошади, один барон увидел этот замок и возжелал его приобрести. Совсем скоро вокруг замка появились строительные леса и реставраторы стали возвращать замок к жизни. Стал замок смотреться как  новый. Величественные  каменные стены с зубцами и башнями, огромные  ворота поднимающиеся и опускающиеся на толстых цепях, ров глубокий опять водой залили как в старину да только вместо кольев острых дно рва украсили лилии да лотосы, пустили лебедей белых и чёрных, домики для них соорудили  на воде тоже в виде замков. Внутри стены украсили коврами , шкурами, гобеленами. Дали замку другую жизнь. Достали и зеркало старое из подвала, и поставили его в комнату юной баронессы, златокудрой и синеглазой Биянки. Девушка была на столько красива, что женихи  в очередь становились, чтобы просить руки и сердца, да не тут то было… Никому не отвечала красавица взаимностью. Отец любил дочь и не хотел принуждать её к браку с нелюбимым человеком. А любовь в девичьем сердце упорно не просыпалась, как не старались холёные щеголи и кавалеры разных  мастей. Биянка любила уединение, читать в саду и ей совсем не нравилось, как другим знатным девицам, посещать балы и светские рауты. Как ни уговаривали мать и отец, бесполезно, девушка ещё больше отдалилась от светской жизни и в основном то читала то вышивала гладью красивые узоры на гобеленах. После переезда в замок, девушка как ожила. Она восторгалась замком, своей комнатой, но особенно ей понравилось зеркало. Что-то неодолимо сближало Биянку с серебристой поверхностью зеркала, оно притягивало к себе, привораживало. Порой девушке казалось, что некто, невидимый, смотрит на неё и охраняет её сон когда она спит. Незаметно для себя Биянка стала говорить с зеркалом. Когда просыпалась она говорила ему «-Доброе утро!» и пересказывала расчесывая свои волосы все сны, уходя в сад - прощалась с ним, приходя- здоровалась. Самым близким другом Биянки - стало красивое, старинное зеркало в позолоченной раме. Однажды, девушка очень сильно простудилась, и лежала в своей постели с высокой температурой, ей вдруг привиделось  лицо молодого мужчины в зеркале, страстные глаза смотрели  с любовью  и  нежностью  на  неё, и  в  тоже  время  с  таким беспокойством  и переживанием,  что Биянке   стало теплее от этого взгляда. Сиделка, невзлюбила  зеркало.  Она,  почему-то,  испытывала  некий  страх возле этих змей и роз. Однажды ей спросонья даже послышался аромат роз и шипение змей, хотя на улице была зима. Мать Бианки, Баронесса Ивет, не могла сидет на одном месте, и ей вскоре наскучили и замок и болезнь дочери,она собралась и уехала к сестре, оставив больную на заботы отца и многочисленных слуг. Борон уже привык к тому, что его супруга не может прожить без сплетен,танцев и театра, поэтому отпустил безропотно. Дочь была его жизнью. Ради дочери он готов был сделать всё.
 Биянка  поправлялась быстро, и уже вскоре, могла сидеть возле камина.        Барон приходил к дочери в комнату, целовал её в лоб, и потом, они часами могли сидеть возле камина глядя на огонь.  Говорили, шутили, она читала отцу разные книги и он слушал, пока не начинал клевать сонно носом. После чего, вставал и желая дочери спокойной ночи целовал её и уходил. Как только за отцом закрывалась дверь, девушка запирала дверь на щеколду и вела беседы с зеркалом. Ей стали сниться прекрасные сны. В них она бежала по ромашковому полю держась за руки с ним, с её таинственным за зеркальным другом. Нет он не был красив, но его серые глаза были для неё дороже всего на свете, она чувствовала тепло его рук и запах его волос, слышала мягкий голос и ей не хотелось просыпаться.
     В одно из обычных пробуждений, поздоровавшись со своим зеркальным другом она подошла к зеркалу и поцеловала холодную и гладкую поверхность, от тёплого дыхания зеркало покрылось плёнкой пара, «-Как же тебя зовут?»-спросила девушка и выскочила с комнаты. Как-же  она была удивлена обнаружив на зеркале буквы написанные как будто с изнанки зеркала, как будто, кто-то своим дыханием согрел холодную поверхность и начертал своё имя. Почерк был красив и размашист, а буквы старинные, как в старых фолиантах. Биянка не испугалась. Нет! Она переписала все буквы на бумагу, затем поднесла к зеркалу « - Родион » - гласила надпись.         
 Вот так они и познакомились, пропавший  пару столетий назад талантливый, никем не любимый мастер зеркал, и всеми обожаемая и любимая баронесса  Биянка. Далёкий отголосок старой любви, потомок той самой Биянки, которая силой была выдана замуж и ушла молодой из жизни, молодой и несчастной. Эта невидимая связь закружила, и всё чаще и чаще девушка оставалась одна, и больше стала спать, при том сны были её единственной радостью. Обеспокоенный отец позвал лекаря, тот осмотрев девушку объявил её душевно больной. Старый барон пытался излечить родное чадо, но результатов лечение не принесло. Наконец ,лекарь, некий профессор, светило  в этой области медицины, настоятельно порекомендовал отцу выдать дочь замуж, это  якобы, иногда способствует исцелению такого недуга. Так как приданное у Биянки было шикарное, охотников жениться, мягко говоря, на слегка невменяемой невесте, нашлось немало. И как не противилась Биянка,  день свадьбы отец назначил.       
 В комнату к невесте привезли самое красивое дорогое свадебное платье, служанки выкупали баронессу и натёрли розовым маслом, одели в свадебный наряд, на золотые красиво уложенные волосы легла фата. Невеста была прекрасна. Служанки покинули комнату, и отец должен был повести  дочь к алтарю. Но когда барон вошёл  он увидел что комната пуста. Дочь, как будто испарилась... Барон бросился к застеклённому, и взятому с момента болезни Биянки  в решётку, окну но оно было плотно закрыто и даже очень сильному мужчине пришлось бы повозиться немало чтобы открыть его. Барон заглянул даже под широкую кровать с балдахином, но и там дочери не нашёл, и только когда расстроенный отец сел на кровать он обратил внимание на непонятную лужицу в углу. Там, где стояло зеркало, на полу, красовалась лужа золотисто-серебристого цвета, как будто нечто пламенно-горячее растопило зеркало наводящее страх на людей столько лет. Не осталось даже  фрагмента от рамы, застывшей лужей лежало на полу то, что даже отдалённо не напоминало зеркало. На застывшей поверхности барон увидел непонятные буквы, как будто написанные изнутри. Сообразив это, несчастный отец прочёл:"- Отец! Я счастлива!!! Прощай!"