Исход

Александр Гринёв
Всякое  в жизни происходит и чего только не бывает, и метаморфозы какие, и чудеса случаются, а порой такое стрясётся, что и не забыть никогда.

Горизонт надвинулся  сизой хмарью,  небо с землею  сравнялось, и свалился  небосвод на твердь.
Потемнело, завилась поземка. Закрутился снег  воронками мелкими,  побежали они друг к другу и,  обнявшись,  в снеговорот и обратились.
Протянул руки, а  не видно их по локоть, верно, отрубил   кто.  От того страшно    прижать: вдруг, их и нет вовсе.
И вот, стеною плотной снег встал. Ни вперёд  шагнуть,   ни попятиться.
И вроде знаю куда идти, а боязно.
 Шагнул, от ветра отворотился, лицо руками прикрыл, да  и двинул урагану снежному наперекор, куда душа велела. А метель шквалистая гнет меня, шумит в шапке, глаза снегом застит, и вроде дышу  им.

Стонет воздух под натиском буранным, холодом пронизывает, иголки под кожу загоняет,  больно лицо бьет. Ослеп от  белого,  а сколь еще идти не ведаю. Шаги было считать начал, да сбился.
Чувствую, обманусь,  останусь  в сугробах. И покатит меня холодного ураганом  и в ложок какой  сбросит, занесет-забуранит   до самой весны. Тоской-страхом душа овладелась, хоть вой…
 И молиться я взялся, и со светом белым простился, и жизнь свою вспомнил непутевую и прощения попросил...  как  уткнулся во что-то твердое.
Руками щупаю, двигаюсь вдоль заслона да и провалился, куда не ведомо.
Где-то сверху ветер гудит, подвывает, а вокруг спокойно,  ароматом травным веет.
Тру глаза до слез, а не вижу, то ль от темноты, иль с марева белого  ослеп.
Вдруг хлопнуло громко, видать, дверь ветром. И тут же затихло  до звенящей тишины: слышу сердца стук, да дыхание  шумное.

Глаза открыл и обомлел: вокруг степь весенним цветом благоухает. 
Себя вижу в рубахе летней; рядом девица, красоты неземной. Вьются локоны до пояса, каждый волосок золотом отливает. Ветру нет, а сарафан колышется тканью  тонкой.
 Зажмурился, тряхнул головой  и пропала и степь, и девица…
Предо мной печь  русская заслонкой  позвякивает,  шумит огнем, в трубе ветром посвистывает и картошки вареной аромат.
 Рядом стол деревянный  до блеска скобленный, самовар пыхтит:  с носика капля горячая свесилась и вот-вот в блюдце плюхнется. Зверобоем, душицей заароматилось, и словно  из бани я после пару вышел. Рубашка мокрая, полотенце на шее, и истома по телу разливается.
Да, так хорошо!  Пёрышком себя и чувствую.
А как утёр  лицо рушником расписным, а и нет ничего…

Темно.  Ветер воет.  Слышу: метель в стены бьётся, и скрип  писклявый, вроде плачет кто. Из щелей снегом поддувает. И  холодно теперь и тоскливо.
И вроде былинка над сеном я. И так жалко себя, хоть плачь.
И разрыдался бы, и криком крикнул да голоса нет, и слезы не льются.
В горле ком сухой:  не сглотнуть, ни откашляться,  дыхание  остановилось,  сердце  не бьется - себя не чую.
И вдруг,  пятно светлое  замаячило, и  кричит, и толкается больно.
Щеки мои загорелись, как  от перца красного, дрожью тело взялось,  зубы стучат больно, и трясет меня неведомая сила, будит.
- Нак, милый, глотни водки, -  старик в белом стакан  держит, голову мне приподнял, а вокруг свет домашний. И так   жить захотелось!
Пью из стакана, да не ведаю ни запаха, ни вкуса, лишь слышу: сердце затрепетало и в жар, как вновь в парную вошел.
- Кто ж тебя на смертоубийство сподвиг, милай, в буран-то да в степь?
И теперь не старик,  женщина  одеялом прикрывает, как мамка в детстве, края под меня подсовывает. Рукой по лицу провела, и зашёлся свет белым.


В палате тепло.
Мужики историю слушают, да бестолковости моей дивятся.
Кто усмехнулся, на другой бок повернувшись, а кто  головой качает.
- Тебе видать мозги до бурана еще подморозило, коли в непогоду такую двинул  прогулки устраивать,- бурчит старик безногий.
-Ну, ничего, отогреют тебе их здесь, лекарства какого дадут, глядишь и   поумнеешь. Наш человек,  от своих ошибок вот так и лечится: собственной  дуростью, да и то, когда, вдруг,  чья душа добрая подвернется вдруг. Ведь сгинул бы!

Из больницы  я на второй день  вышел  совершенно здоровым. А спасителя своего  по сей день ищу.
Спасибо  добрый человек, видать не чужие мы в миру этом, коли душу живую спасая, себе ты почестей  не требуешь.