Блюдо с красотой

Юрий Анников 2
Многие тысячелетия горные реки несут на равнины камни и гальку.
Меняется климат, меняется русло рек, но «бежит река, течёт река…»  Вот и Лаба, впадающая в Кубань, знает свой вековечный путь к морю. Путь извилистый, часто меняющийся, но всегда с одной целью: жизнетворным сосудом соединить горы с морем. Напитать всех жаждущих у своих берегов. Наполнить свои окрестности их жизнью, звуками, красотами.
Всё живое, как и река, перетекает из одного в другое, дополняет живущего рядом. А все вместе они создают жизненную красоту!

Реке это нравится. И звуки леса на своих берегах, и красоты неба над собой… Но лучше всего река всё это видит глазами и чувствами человека, обретающего радость на её просторах. И ей тоже становится хорошо!
Летом она умеет отблагодарить такого человека, особенно когда молчаливый рыбак в умиротворённом уединении сливается с речной стихией. И обретает невыразимый отдых!
А сейчас зима… И во многих местах русло пересохло.

Но почему вон там, именно по пересохшему зимой речному руслу идут двое. Он и она. Без удочек. Но оба довольны! Заинтересованы. Они вглядываются в бесконечное разнообразие камушков на бывшем ложе реки. Поднимают один, другой…
- Вам что, они нравятся?
- Да!
- Чем же?
Человек задумался. Каждое великое дело в природе это часть Творчества Создателя! А любое творчество (тем более, божественное) сопричастно с Красотой! И эта красота – нередко проявляется. То радугой в небе, то искрящейся росой, то такими же снежинками в морозные солнечные дни… Иногда эта красота смотрит на нас глазами младенца, рождённого в любви…

Вот и Река, делая своё главное дело – напоить жаждущих – была ещё и одной из участниц общего божественного творчества!
Красивая сама по себе каждый божий день, ты оставила следы красоты прошлой своей работы. Терпеливой, тысячелетней! Часть её проявилась в этих камушках. Как ты была неповторима в своих выдумках. В выборе цвета, в поиске контрастных прожилок…
Мы придём в своё жилище и украсим его твоей прекрасной работой! Красота – как и Свет – прогоняют тьму безрадостных моментов жизни.

- Ну что же, человек, живущий на моих берегах. Спасибо за твою способность видеть красоту окружающего мира. Не в этом ли твоя особая задача?
Но! Всё ли ты в своей жизни делал так, чтобы иметь способность видеть красоту, окружающую тебя?

Не призывает ли Река этим вопросом нас, людей, к Исповеди у... Красоты?

Наверно, в жизни всего, созданного Богом, есть и какая-то общая Задача? Может быть, она в том, чтобы, постепенно усложняя простую необходимость, создавать возрастающую Гармонию Всего во Всём? Итогом которой, возможно, станет общая Духовная Красота, пронизывающая всё мироздание и жизнь всех людей? И тогда спасётся человек. И у него начнётся иная безгреховная Жизнь!

Может быть, именно так следует понимать выражение «Красота спасёт мир»?


                Декабрь 2009 года