Купола в небе - из сборника х3м

Абов Алекс
     Еще пять точек отделилось от вертолета.
     Аккуратными белыми султанчиками на прозрачной голубизне по очереди вспухли пять куполов примитивных «дубов» (простейший десантный круглый белый парашют).

     Ветра почти не было. Не то, чтобы совсем. Ну, как почти - метра три-четыре в секунду. Что такое три метра для кайта? Тьфу. Стой, кури, смотри на купол. Или лежи на снегу, пилотируй «восьмерками», отдыхай. Две шаги налево, две шаги направо.
    Погода ясная, солнышко, воскресенье. Чем дома в кресле у телика, так лучше на пухляке морду загорать. Хорошо!
     Конечно, не совсем стоп, но, в общем, не разгонишься. Вальяжное плавание вправо-влево по белому безмолвию. Был, правда за мысом пятачок с «трубой» метров на шесть, но там лед подкис. И особого энтузиазма соваться в мокроту, брызгать тяжелым плужным отвалом серых шлепков из-под доски как-то не наблюдалось.
     А над отдельными глубокими полями слетевшего ночью снега ветер как назло стихал провалами. Получалось как во сне - скользишь невесомо. Тяги никакой, даже стропы провиснуть норовят. Только-только купол в воздухе держишь. Одной рукой, без напряга.
     Но внимательно. Чуть не усмотрел - и зацепит снег краем. Чуть расслабился - и садись спиной в перину, лови ветер, тяни стропы, выкручивай планку. И все только для того, чтобы купол соизволил таки медленно приподняться и снова повиснуть метрах в пяти над землей. А потом лениво и не спеши повел. Не потащил, поволок, там, зверем … А медленно повел за собой.
     На чем стоишь в этой плавной бесшумной пухлости? Одному ему, там наверху, известно.
     Под ногами - ничего. Тяги в сторону - никакой. И почему мимо тебя скользят берега - не знаю. Сон, да и только.

     Пять белых «султанчиков» медленно спускались вниз. Два бойца «подхвата» курили в стороне у берега и даже не пытались изобразить готовность к приему «салаг».
     То, что это были именно салаги, сомнений не вызывало. Когда летом десантировались старики и сержанты, пижонство прямо перло наружу. И кольцо передержат - поближе к земле раскрыться и пилотировать эти неуправляемые «дубы» пытаются. И из воды в лодки спасателей вылетают дельфинами. А уж, когда офицеры на пилотируемых «квадратах»! Но это, правда, только на праздник. Короче, хоть и разведка, ребята взвешенные, но спецназ, есть спецназ. Краповые береты.
     А тут эти салажата медленно и плавно шли по воле несильного ветра абсолютными мешками. Красиво. Девочкам нравится. Как цветочки в лазоревом небе.

     Серфер потянул на себя левую стропу и, развернув кайт над «землей» на 180, затянул планку. Давно хотелось поиграть «в парашютики». Но когда ветер, они не летают. А когда штиль, то нам тут делать нечего. А погоняться вокруг прикольно в слалом.
     Кайт волнами набирал скорость, разгоняя все большую амплитуду. Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз. По другому при слабом ветре никак.
     Парашюты были уже близко. Первый коснулся ногами льда и как на учениях столбиком завалился на бок. Огромный купол тоже лег, но не свернулся, а плавно, не снижая ходу, по ветру потащил свою жертву к берегу.
     «Ловцы», наконец, очухались, но по глубокому снегу шансов у них не было. Если только ветер стихнет или боец ногами зацепится за рыбацкую ледяную стенку у лунки. Но с такими вещими лучше не шутить. Серфер знал это четко по своему раннему опыту.

     Когда тебя первый раз мотанет со сноуборда через кант мордой на льдистый снег и бревном волочишься на стропах за неуправляемым еще по-первости куполом кайта - мало не покажется. Первое, что делаешь, остановившись после такой каталки - бежишь по магазинам и покупаешь серьезные сноубордовые рукавицы с защитой на запястьях и роллерские наколенники с налокотниками.
     Конечно раздельно, - не все вместе. Хотя, соединить наколенники с налокотниками … это … почти как ласты клеем склеить. Не, - не в этой жизни.
    
     Волочащийся за парашютом парнишка в защитном вытянулся стрункой, как учили и покорно верил в свою судьбу и в расслабившихся «дедушек». Вблизи его сосредоточенное лицо напоминало мордочку Вини-Пуха: «Я тучка, тучка, ту-у-учка. Я вовсе не медведь …». Руки в той же позиции довершали сходство.
     Вот только двигался он не сверху вниз, встречая ветки, а слева направо. И на пути у него возникали ледяные отвалы рыбацких лунок. Или воткнутые рыбаками в снег, но, к счастью, не толстые, сучковые рогатки. То вмороженные глубоко в лед этими же энтузиастами выходного дня за субботу-воскресенье батареи пустых бутылок. Наверное, это весело от скуки слушать как воет такая конструкция ветром вокруг тебя у лунки посреди белой воскресной зимней тишины. Но волочащемуся парню с парашютом нарываться на них грудью вряд ли нравилось.
     Серфер прикинул привычно на глаз расстояние и скорость. С другого берега навстречу так же подскочил Серега на сине-зеленом «парафойле». Цель у него была похоже такая же - посмотреть вблизи, - че тут, как. Но вблизи выяснилось, что делать что-то надо. Пацанов жалко. Да и парашюты, хоть и казенные, а все ж оборудование свое, экстримное. Жалко. Там берег, кусты, ветки, березы. Порвет об ледяные острия. Понакалывает.
     Он махнул рукой Сереге на второй парашют, а сам пристроился параллельно первому, что ближе к берегу:
     - Нижние стропы тяни!
     Парнишка неловко повернул голову, увидел его, но, видно, не понял, чего от него хотят.
     - Нижние стропы, говорю, тяни! Те, что к снегу ближе! Гаси парашют!
     Еще пара галсов кайтом по ветру и все то же полное непонимание.
     - Возьми пару строп, что ближе к снегу и сильно потяни на себя! Только сильно и побольше! Парашют сложится по ветру!
     «Не, похоже, неадекват. Первый раз. Какой баран их мат-части учит? Научи сначала ветру, а потом … Чем они там занимаются?» Серфер привычно не глядя перебирал планку вправо-влево и короткими галсами, метров по десять, «скидывался» параллельно парашюту по ветру, примериваясь к страдальцу.
     Впереди, по центру широко раскрытого купола тянулся вперед ветром вытяжной парашютик. Он поднырнул поближе, чтобы с пары метров получше разглядеть. Места крепления строп у «дуба» были почти гладкие. Толстой рукавицей слету не ухватишь. А соскользнет - купол спутается с кайтом. Длина строп почти совпадает. Потом не раскрутишь. Краем глаза он увидел бегущего по глубокому снегу вдогонку и кричащего что-то явно ему сержанта из «ловцов».
     «Наверное хочет, чтоб не трогали. Ни фига в кайтах не рубит. Да иди ты. Спать меньше надо было, разберемся, перепуганный».
     До берега оставалось всего ничего. Парашютистик смирно «солдатиком» волочился по рыхлому снегу, глубоко пахал свою канаву и ничего не видел за сгребаемым сугробом и за своей тяговитой «лошадкой».
     «Да оно ему и не надо. Все равно не соображает».
     Серфер примерился, переложил в очередной раз галс и нырнул влево перед парашютом. На оси движения купола он развернулся и, чуть снизив скорость, подхватил на лету левой рукой вытяжной парашютик. Правой - тут же взял планку кайта на себя и, направив доску вниз по ветру, прибавил скорость, выныривая вбок и вперед из-под огромного белого купола.
     Уйдя из-под парашюта, он тут же сел всем телом, вцепился кантом доски в снег и вжал туда же поглубже рядом с собой захваченный трофей, намертво привязанный к большому куполу.
     Ветер проволок десантника еще метров пять и отпустил. Большой парашют сложился в направлении ветра и вытянулся длинным неопрятным потрепанным мешком слева от Серфера. Парнишка вместе со своим сугробом остановился почти рядом. Весь залепленный снегом он еще некоторое время лежал. Потом поднял заснеженную голову и осмотрелся.
     - Приехали! Давай, собирай свою машину, а то спутаем еще стропы. Давай сюда, сам держи его.
     Парнишка зашевелился быстрее, встал и неуклюже спотыкаясь поспешил к сидящему в снегу Серферу.
     «Зеленый еще».
     - На, забирай, а то я свое уроню. - Серфер комом кинул ему добычу прямо под ноги, - кайт уже начинал выкаблучиваться без хозяйского глаза. - Хватай скорее, а то понесет.
     Снежный парнишка прыгнул вперед и накрыл собой вытяжной парашютик почти как гранату. Глаза его, наконец, осмысленно засветились навстречу:
     - Спасибо!
     - Ладно, сочтемся. Матчасть учи.
     - Ага.
     Его неуверенное «Ага» означало только, что пока что он так и не понял маневра со стропами.
     Сзади уже слышалось пыхтение приближающегося сержанта.
     «Вот и кавалерия. - хмыкнул Серфер, - Ничего, потом поймет … Ну, или заучит, куда денется. На береты всем сдавать». - Серфер развернул свой купол поверху, через зенит. Красно-синий «чех» от резкости маневра мощно дернул вверх, в невысокий прыжок и приземлил только метров через пять-семь. Планка пошла вправо и ветер резво потяну-у-ул по мягкому пухлому снегу, унося от этой «зеленки» домой, - к горячему чаю и уютному глубокому креслу у телевизора.
     Вечер.