Осенние краски

Вера Капьянидзе
ОСЕННИЕ КРАСКИ


Кутаясь в первые утренние туманы, в город неслышно прокралась Осень. Как-то незаметно смолк птичий щебет. Уже не тревожили они сладкие утренние сны, встречая перезвонами первые лучи солнца. Видно, самим не хотелось вылезать из теплых насиженных гнезд. И днем птицам уже не до песен - пришло время готовиться к зиме. Кому утеплять жилища, а кому – собираться в дальнюю дорогу. Скоро, очень скоро потянутся стаи на юг.

Даже детских голосов не стало слышно во дворах. Сиротливо пустеют целыми днями детские площадки, совсем недавно звеневшие смехом и гвалтом. Не до забав теперь ребятам – начался новый учебный год. Собираются только вечерами, и тихо, как нахохленные воробьи, сидят на скамеечках – делятся школьными новостями.

Первым делом Осень, как рачительная хозяйка, оглядела свои владения, и вздохнула: «Ах, как много работы!» Ей предстояло перекрасить все зеленое убранство города. Зиму привычно называют белой, лето – зеленым, весну – цветущей. А Осень – какая она? Ну, конечно же, золотая. И уж так ей хотелось оправдать свое название, чтобы все вокруг покрылось настоящим золотом. И она принялась за работу. Ночь напролет летала Осень над городом и осыпала золотым порошком деревья, кусты и траву. Где горстями, где щепоткой, искусно подправляя эти россыпи изящными мазками волшебной кисти. Осень уже представляла, как утром люди удивятся золотому сиянию…

Но то ли ночь выдалась темной, и Осень неравномерно рассыпала краску, то ли краска за целый год высохла, но только утром никто не заметил ее стараний. Деревья по-прежнему стояли одетые в зеленый наряд, и только редко-редко можно было встретить среди них этаких «модниц». Они как будто только что вышли из парикмахерской. Поверх ярко зеленой лиственной копны перышками проблескивали желтые листочки, словно искусный мастер сделал им мелирование, старательно отбелив только самые кончики волос-веточек.

«Какая же я неумеха! – огорчилась Осень. – Почему у меня ничего не получается как надо?» И от досады она даже всплакнула мелким моросящим дождем. От того ли что дождик смочил засохшую краску, или оттого, что краска проявлялась не сразу, но с каждым днем все больше и больше начали проявляться старания Осени. Но опять все шло совсем не так, как задумывала она. Пожелтели почти до белизны только березки, осинки, да молодые липки. Рябины же, словно пряча свои гроздья ягод в листве, перекрасились в такой же пурпурный цвет. Клены побагровели, словно от злости, что им не хватило золота. Деревья наряжались в самые немыслимые цвета и оттенки от малиново-вишневого до багряно-пурпурного. Вместо позолоты получилась такая невообразимая гамма цветов, что ни каждому художнику удалось бы их передать! А могучие дубы великаны вообще не хотели менять свой летний наряд, насмешливо вклиниваясь яркими зелеными пятнами в увядающую пестроту.

Осень осталась недовольна своей работой и совсем загрустила. Она сидела неподвижно и только молча наблюдала, как «неправильно» с каждым днем преображалась природа. Она уже ничего не могла исправить, потому что истратила всю золотую краску. Казалось, что от ее тихой скорби даже воздух в городе стал чист и светел, и дни стояли такие покойные и безветренные, и осенняя печаль заполонила весь город…

- Ах, какая красота! – воскликнула Зима, поторопившаяся с первыми утренними заморозками. – Какой колорит! Какая палитра! Какая гамма оттенков! Да, Осень, ты непревзойденная мастерица!

- Ты шутишь? – недоверчиво откликнулась Осень. – Я все испортила. Ведь я красила чистым золотом…

- Почему шучу? – удивилась Зима. – Я восхищаюсь, как можно было одной только краской сотворить такое чудо! Какой полет фантазии, какая творческая смелость! Общий фон несколько смыт, но сколько экспрессии в каждом мазке! Я по сравнению с тобой просто маляр!

- Ну почему же? – засмущалась Осень.

- Потому что моей фантазии хватает только на то чтобы все побелить. Ну.., может быть, еще сверху посыпать серебром.

- Тебе правда нравится моя работа? – робко спросила Осень.

- Конечно же. И не мне одной. Ты посмотри на людей, какие они ходят притихшие и задумчивые, словно разглядывают музейные шедевры. Я даже представляю, какие чувства их переполняют, глядя на эту красоту.

- Какие? – спросила Осень, с удивлением разглядывая свою кисть.

- Ах, это и грусть, и величие, и торжество мироздания. Это – как симфония красок!.. Но, кажется, я поспешила, боюсь испортить эту чудную картину, - и Зима улетела.

От такой похвалы сердце Осени оттаяло, и от радости, что трудилась не напрасно, она пустилась в пляс. И пока Осень кружилась в вихре танца, по земле неслись холодные ветры, срывая с деревьев листву. А когда, наконец, Осень устала, и взглянула вниз, чтобы еще раз полюбоваться на свое творение, то увидела лишь голые ветви деревьев, сиротливо протянутые к небу. И она горько и безутешно заплакала, смывая слезами последние листья с деревьев:

- Ах, я опять все испортила…

И плакала так до первых снегопадов.