Нефтянка... лагеря... видики... нравственность...

Соколов Юрий Михайлович
Ничего, если я с древнего Рима начну? Дело в том, что я сторонник квантовой теории. Суть её в том, что человек - как эмоции, так и еду с питьём, включая информацию с любовью, должен получать маленькими порциями - квантами! Выпил, закусил, потанцевал, помыл посуду, покурил, любовь-морковь, почитал, заменил лампочку, за рояль... Вот пришли гости... и понеслось по сценарию: выпили, закусили... гости ушли, а у тебя на балконе убрано, пока курили, посуда помыта, ковёр пропылесосен..., правда холодильник пустой... Вы хотите слушать Стаса Михайлова целый день? Значит - Вы приверженец другой теории! А вот американцы в своё время твердили:" Мы умираем в ботинках..."
Вчера по ТВ один москвовед, полноватый такой мужчина, про старт Видeо в нашей стране рассказывал с упором на порнографию. Рассказывает, а разве что слюни не текут, я удивился, не наигрался, что ли, или зуб неймёт, а глазу хочется? Ну, не глазу пусть... Впрочем, в Видeо все подонки  Комсомола бросились, там бабки, бабы... Ну, любой же дурак знает, обнаженная – это эротика, a когда голая – порнография, нет, надо комитеты... Им, вообще, везде надо было... Было! Ах да, мы же о Риме собирались! Вот выкроите несколько минут, откройте Фарамунда Никитина. Не заморачивайтесь на прочтении описаний драк и сражений, или интрижек сопутствующих, это - просто обрамление. Там про храмовую проституцию, права римских граждан на совокупление на площадях с мелким рогатым скотом, нежелание защищать свой город... ну, жизнь такая сладкая и короткая, надо успеть взять от неё всё... Правда, тут подоспел Аларих, Бар -ак–дзюн–пин-бар-азу, почему -то лезет, с другими тёмными силами военной демократии и их жизнь оказалась даже короче ими планируемой. Они, правда, успели получить по последнему, двойному, по памяти, ритуальному изнасилованию перед уничтожением, или смертью, плохо помнится, нет, ну а лет тo сколько прошло, но на том малина и закончилась. Смешно, правда? Жили - не тужили, кому какое дело, если я хочу козу на площади? Оказалось, что и себя, и своё желание, и даже козу - надо защищать! Наученные горьким римским опытом государства более позднего умственного развития стали строить лагеря.
Через лагеря прошли все: счастливые - через Артек, менее - через простые пионерские, а тем, кому отмерили по полной - Судьба уготовила СЛОН, Сиблаг, Бамлаг... несть им числа. Шло рождение класса номенклатуры, с абортом опоздали, а роды - всегда боль и кровь, которую лили, не своя же, не задумываясь. Европа просто отлила раньше, а Штаты вообще обошлись чужой, поэтому у них на её пролитие нет комплексов, иммунитета, кому как... И вот - мы их прошли. Ну уголовные и психушки остались, но это, согласитесь, меньшее и почти неизбежное зло. А потом появилась нефть!
Сейчас-то уже все знают, что нефть приносит деньги, перед которыми не устоять. Мне вот не принесла, я и устоял! Ну, а люди, живущие нефтью, стали жить так, как будто нет последующих поколений... детей, внуков, правнуков, не будем о стране, породившей... Выкачать! Перегнать в Штаты и в деньги. Скорей! Ещё скорее! Какой народ? Скорей!!! Какая страна? Вы о чём? Вы кто вообще? Кто это замёрзнет? Вы? И что?...-
Куда заспешили, сладкие?- Успокойтесь и сосредоточтесь на защите и сохранении найденного. Умерьте аппетиты. Когда поймут, что мы и так можем, всё сразу и закончится, и санкции тоже. Сами придут, и сами всё предложат! Вспоминаете Булгакова? Очень авторитетный персонаж произнёс!
Ох, как помню к нам выставка народного хозяйства Америки при Никсоне приехала... Мать моя… в системе информации работала и достала гостевые билеты, потому как очередь... Ну, кто не сломается? Я, вы, да ещё несколько, может... А и у нас на заводе получили задание снегоход построить. По японской технологии с алюминиевым блоком без гильз и хромированием вместо них по алюминию прямо в блоке. Я заикнулся, но мне сказали, что умные люди уже уехали в служебные командировки в Японию и Штаты! А ты кто такой? Ах, инструментаaaльщик! Знай своё место! Я на оперативке предложил нашему директору для опытной партии двигателей временный вариант с чугунными гильзами, у нас море опыта... - Мы тут за каждый грамм веса дерёмся, чтобы догнать и перегнать, да и Металлург обещал! - Через два года обещаний и провалов перешли на чугунные гильзы! Не знаю, как сейчас! В любом - на своей позиции! Представляете ремонт в тундре? Так вот, с гильзами - плёвое дело!
Вообще, самая сильная сторона России - воспитание героизма! Безрассудного, каким он и должен быть! Приказ командира, короля, президента, а и просто дебила! Читывали про первые дни Второй и залётных комиссаров? Ну, как корпусной комиссар Вашугин:" Реши ход сражения! Даю 20 минут! Не решишь - расстреляю!" - Орёл, блин... Ладно, сам застрелился... Под танк надо броситься... помните же Высоцкий писал...:" Ребятишкам хотелось под танки..."
Гранатомёт то - всяко деньги. Вот старое, ну, моё, поколение, наверняка читало Кожевникова:" Знакомтесь, Балуев" , про одного прокладчика трубопроводов. Он не мог не вставить - и вставил эпизод про героического секретаря комсомольской ячейки, как тот полз по трубопроводу и тащил какой-то провод. Он выполнил и потерял сознание, ну, испарения всякие... Будучи Кулибиным по рождению и инженером по  образованию, сразу нашёл несколько альтернативных способов, для примера - протолкнуть тонкую трубу, играет на любое расстояние с резиновыми вставками для гибкости. Но тогда - нет геройства! Помните же, император Пётр пообещал большую награду, кто придумает, как поднять колонну... верёвки скользили... Но когда один солдат предложил просто намочить верёвки и колонну подняли, Пётр платить отказался! Больно уж просто! За что тут платить! Действительно, за что?
Чего-то хотел про нравственность, самому смешно стало...
Да на фига нам она вообще? Ну не в кайф же!
Вот наверняка, кто-то, как в заводском руководстве, спросит:" Да кто он такой, чтобы..." -  Мыслящий тростник, птица без перьев... и с плоскими ногтями... животное, что жарит свою пищу... а также умеющее смеяться... побочный продукт любви... приговоренный быть свободным... тот, кого располагают... и кто звучит горько... один из вас...
Так, по ходу вспомнилось... великие люди... Черномырдин, гайдар... в такую великую Ж... загнали страну... а что сделал я? Да жил в своё удовольствие! И один цех вытащил из Ж..., американский, купленный нами через Италию... покувыркались при переходе на отечественное сырьё и инструмент..., но всё решилось, всё ведь возможно, правда?

26.9.2014