Толпа

Дмитрий Смиркин
Лиза оказалась на проспекте Сахарова совершенно случайно. Шла по улице и вдруг неведомая сила подняла ее над тротуаром и неистово устремила вдаль. Мимо пролетали дома, светофоры, толпа, в которой она внезапно оказалась почти проглотила ее. Временами Лиза пыталась вырваться на свободу, но тщетно, тысячи людей стояли плотной стеной и не пускали на волю. При этом нельзя было разобрать чего хочет эта неведомая сущность, где у нее  начало и конец. Тут были прыщавые подростки в шарфах Спартака и гламурные блондинки с айфонами и стразами на ногтях, суровые работяги и очкастый, бородатый офисный и хипстерский планктон. Прошло минут десять, прежде чем толпа остановилась. Что-то явно преграждало ей путь впереди. Кто-то противно, что есть мочи закричал бей их и началась жестокая карусель. Люди в панике начали метаться, как ошпаренные белки в колесе. Кто-то падал и мгновенно исчезал под натиском людских волн. Шансов выжить, если ты оказался на земле практически не было.

Лиза начала плакать и тут рядом с ней оказалась бабушка лет шестидесяти. Хилая, с дрожащими руками и палочкой, казалось дунет ветер и ее унесет в далекие страны. Что ей нужно было в этом аду не мог сказать никто, но она была в эпицентре событий и казалось судьба ее была предрешена. Внезапно она схватила Лизу за руку и сказала, дочка, помоги. Молодая девица вначале рефлекторно одернула руку, испугавшись чужого прикосновения, затем посмотрела в отчаявшиеся глаза старушки. Она взяла ее за руку и со словами, все будет хорошо принялась яростно распихивать окружающих. И откуда только силы взялись. Лиза словно заправский охранник в клубе расправлялась с окружающими по всему периметру бабульки. Мгновение и наш дуэт уже стоял на тротуаре, выбравшись из пасти разъяренной толпы толпы. И тут бабуля сказала то, о чего рот Лизы открылся, глаза округлились и стали похожи на блюдца: вот и славно, дочка, иди с миром домой, а мне еще нужно нескольких заблудших внучек спасти и с этими словами она исчезла в толпе.