Зачем сгорает птица Феникc

Андрей Якуп
   Или: «Рождение и смерть индивидуума – необходимая процедура для  перезагрузки программ самосохранения процесса «Жизнь».

    Действительно, зачем сгорает?  Какой смысл содержится в этой легенде? Зачем какой-то птице регулярно занимается самосожжением, к чему это самоистязание-самоубийство общественно опасным способом?  Не догадались? А всё очень просто.
    Как  сказал древнегреческий философ Гераклит, «этот мир не создал никто из людей и никто из богов. Он горит вечным огнём, то разгораясь, то угасая». Легенда о птице Феникс, которая то сгорает дотла, то вновь восстаёт из пепла, – возможно, тоже о «сгорающем мире», но, скорее, птица Феникс - аллегорическое описание Жизни - явлении-процессе, возникшем как «живое существо» на втором уровне развития Континуума на базе предыдущего первого уровня, когда в некоторые физические тела (в «избранных») проник поток солнечного  света.

            (Сервер ПРОЗА.РУ, автор - Андрей Якуп, сборник «МКМ»,
                статья – «Рис. 4. 3. Континуум».)

    Согласно другой аллегории, в момент создания Жизни Бог «вдохнул» душу в глиняную фигурку Адама.

             (Сервер ПРОЗА.РУ, автор - Андрей Якуп, сборник «МКМ»                .                статья – «5. 2. Рис. Душа».)

Дунул, плюнул и: «…плодитесь и размножайтесь …».

    Согласно Материалистической концепции Мироздания,

                (Сервер ПРОЗА.РУ, автор - Андрей Якуп, сборник «МКМ)

проникший в физическое тело энергетический поток в результате длительной эволюции превратился, в закольцованный сигнал, кодированный как программа самосохранения, а само живое существо к этому времени эволюционировало до стадии «животное».
    Не знаю, когда и как это произошло, но программа самосохранения животного сменила форму самовыражения с полевой (энергетический поток) на вещественную и оказалась закодированной в структуре тела животного на клеточном уровне. То есть, обрела стабильность. И тут же животное натолкнулось на противоречия, присущие явлению-процессу "Жизнь".
    Первое противоречие.
  Живое существо – изначально противоречивая система уже по определению. (Согласно МКМ, определение живого существа:
«ЗЕМНОЕ  ЖИВОЕ  СУЩЕСТВО  -  ЭТО  СПОСОБНАЯ  К  РЕПЛИКАЦИИ СИСТЕМА,  ВКЛЮЧАЮЩАЯ  ПОЛЕВУЮ  И  ВЕЩЕСТВЕННУЮ СОСТАВЛЯЮЩИЕ,  КОТОРЫЕ,  ВЗАИМОДЕЙСТВУЯ,  ИЗМЕНЯЮТ ДРУГ  ДРУГА   И  ТЕМ  СИСТЕМУ  В  ЦЕЛОМ  ТАК,  ЧТО  ОНА СОХРАНЯЕТСЯ  В  ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ  СРЕДЕ».)
Чувствуете противоречивость? Живое существо СОХРАНЯЕТСЯ за счёт того, что ИЗМЕНЯЕТСЯ.

    Чтобы разобраться с обоими противоречиями, нужно принять, что система «человек» функционально разделена на две подсистемы: тело и «душу», как принято называть программу самосохранения системы. У животных, в том числе у вида, самопровозгласившего себя «гомо сапиенс», программа самосохранения закодирована в структуре тела, в каждой его клеточке, на генном уровне. Вследствие такого «мероприятия», система «человек» оказалась чрезвычайно устойчивой, о таких говорят, что их дешевле убить, чем лечить. Так и поступает птица Феникс с нашим братом.
Происходит это следующим образом.
Две старые системы разрушаются. (Две птицы Феникс сгорают.) Но. После их смерти остаётся оплодотворённое яйцо. (Если птицам повезло.) В каждом яйце содержится по одной половой клетке каждого участника процесса соития, содержащих половинный набор хромосом – 23 (все остальные клетки человека обладают 46-ю хромосомами).
Во время зачатия соединяются две половые клетки двух разных индивидуумов -
мужчины и женщины), образуя полноценную 46-ти хромосомную клетку нового организма. Эта процедура позволяет «господину Случаю», комбинируя в потомке физические элементы отца и матери вместе с закодированной в их структуре программой сохранения животного, создать новое тело, похожее одновременно на  отца и мать. Суть этой «перезагрузки» в том, что у новорождённого расшатана индивидуальная наследственность (благодаря соучастию в этой работе двух разных подвидов вида «гомо сапиенса») и одновременно сохранена видовая (родовая, династийная) наследственность,  благодаря тому, что оба эти подвида принадлежат к одному виду. Вследствие, вследствие расшатанной наследственности, новорождённый организм «вписывается» в новую среду своего обитания, подстраивая под неё свою программу самосохранения.
Но, чем дальше идёт время в пределах жизни индивидуума, тем больше нарастает дисбаланс между программой самосохранения животного вида гомо сапиенс и окружающей его средой. В конце-концов, наступает момент, когда устаревшая программа самосохранения не в состоянии обеспечить жизнь среднестатистического индивидуума, и наступает его смерть. И не дай Бог её избежать. Вспомните, хотя бы, мучения гоголевского «вечного Жида», молившего Бога о смерти в романе «Тарас Бульба».

    Итак, у животного точка перезагрузки программы лежит в моменте зачатия
каждого индивидуума. Он спасается от гибели, комбинируя, главным образом, качества, уже имеющиеся в роду. В конце-концов, комбинации вариантов будут исчерпаны и данный вид превратится в однородные существа, которые при первом удобном случае сойдут со сцены Жизни.
              (Сервер ПРОЗА.РУ, автор - Андрей Якуп, сборник «МКМ»,
                статья «3. 1. Рис. Схема жизни систем».)

Вследствие случайного сочетания свойств отца и матери, результат зачатия  может быть совершенно непредсказуем, в частности, при «строительстве» нервной системы ребёнка, которая чрезвычайно сложна. И не удивительно. Ей, за всю жизнь Жизни пришлось пройти столько перезагрузок и перестроек, всегда с накладыванием «новых заплаток на старый кафтан» что только диву даёшься, как она вообще сохранилась.

    Второе противоречие состоит в том, что стабильная система «животное» вынуждена существовать в постоянно меняющейся среде, а его программа самосохранения, действуя по-старинке, опирается на наработки прошлых лет.
Природа нашла выход из столь щекотливой ситуации, разбив процесс «Жизнь» на участки - «жизни индивидуумов».
Индивидуум существует ограниченное время, пока живое существо в состоянии сохраняться, выполняя команды своей непрерывно устаревающей программы самосохранения (старение программы относительное, она остаётся прежней, изменяется окружающая среда). Затем, умирает, предварительно передав следующему поколению свои копии–программы самосохранения.
                (Сервер ПРОЗА.РУ, автор - Андрей Якуп, сборник «МКМ»,
                статья «4. 2. Рис. Схема развития кланов».)

    Сегодня материя вступила в четвёртый уровень Континуума её развития.
         
                (Сервер ПРОЗА.РУ, автор - Андрей Якуп, сборник «МКМ»,
                статья «Рис. 4. 3. Континуум».)

На  этом уровне, как и на всех предыдущих, происходит объединение части автономных систем – «избранных» предыдущего уровня и конкурирующих друг с другом, в системы, субъекты которых сотрудничают. В конечном счёте, в конце пятого периода, они должны объединиться в систему «человечество». Должны, но не обязаны. Вероятность объединения крайне мала, поскольку удавка на шее общества, которую завязал процесс его естественного развития, затянута слишком туго. Но шанс ещё есть.

   Процесс «Жизнь» - это совместный параллельный поток жизней династий, включающих жизни индивидуумов. Чтобы увидеть, что происходит в династийном процессе в течение длительного времени, нужно разобраться с его законченным участком - индивидуумом - составной частью потока «Жизнь». С ним - индивидуальной птицей Феникс, восставшей из пепла в начале жизненного пути и сгоревшей в его конце.

     Мы с вами, уважаемые читатели, находимся в четвёртом уровне Континуума, когда люди уже объединились в мини-, миди- и макросоциумы, внутри которых они более-менее удовлетворительно сотрудничают между собою, чего не скажешь об отношениях между социумами.
Новая формация – социум людей, зарождается внутри старых форм Жизни (внутри системы «человек»). Её (новой формации) программа самосохранения и самоорганизации уже существует внутри каждого из нас на правах подпрограммы. Называется она «социумной подпрограммой» Программы самоорганизации человека.
Социумную подпрограмму по её состоянию можно сравнить с зародышем человека, который уже зачат, но ещё не родился и находится в утробе матери. (В данном случае, - внутри системы «человек».) Социумная программа ещё находится «внутри»  человека на положении подпрограммы его Программы самосохранения. Прибегая к аллегории, можно сказать, что старая форма Жизни беременна новой и, как всякая беременность, протекает тяжело. Человеку, руководствующемуся своей подпрограммой-эго, (поскольку им теперь командуют две программы, обе они находятся в статусе «подпрограмм), приходится делить свой ограниченный жизненный ресурс между ними обоими.
Когда человечество (или его часть) объединится в систему сотрудничающих элементов, тогда социумная подпрограмма сформируется окончательно и выйдет в «самостоятельную жизнь» на правах Программы самосохранения социума. Возможно, в виде юридического документа. А пока … Пока человек – это противоречивая система, которой командуют две подпрограммы, причём, каждая из них тянет одеяло на себя.
Находясь в «утробе» своей «матери», социумная подпрограмма проходит стадию начального состояния – стадию закольцованного структурированного энергетического потока, такую же, какой была программа сохранения человека на заре его существования. Но она уже живёт собственной жизнью. У сигнала нет тела, ему нечего, как птице Феникс, сжигать в конце жизни индивидуума, зато энергетическая сущность социумной подпрограммы позволяет ей передаваться в следующее поколение при непосредственном общении поколений (речь, письменность, СМИ.), храниться в памяти людей, трансформироваться, когда они «думают» и в процессе общения между людьми. Именно в таком качестве, постоянно меняясь, т.е., перезагружаясь, она скользить вверх по шкале времени. Чтобы убедиться в этом, достаточно прервать общение с людьми  зародыша, который мог бы развиться в человека-социумного, и он останется на всю жизнь животным - человеком-эго. Об этом свидетельствуют случаи детей-Маугли в современном обществе, когда они, будучи посажены на цепь в собачьей будке и лишены общения с обществом, вырастали неисправимыми дебилами.
    Таким образом, для нейтрализации второго противоречия, для сохранения человека в изменяющейся среде в качестве элемента «социума людей» (а иным человек уже быть не может), необходимо «перезагружать» социумную подпрограмму  каждого из индивидуумов в отдельности, через них каждую из династий, в идеале, - всё человечество.
Но, хотя социумная подпрограмма человека и формируется окружающей его средой, но не средой человечества в целом, а окружением данного человека. Теми людьми, которые с ребёнком, а потом и с взрослым человеком (перезагрузка которого продолжается всю его жизнь) соприкасаются. В первую очередь, в благополучных семьях среда общения - это родители ребёнка.  Затем (по времени) идут сверстники: садик, школа, институт, производство, друзья, литература, СМИ, клубы по интересам, интернет-форумы. В конкретной среде, окружающей конкретного индивидуума существует конкретный социальный микроклимат,  под воздействием которого формируется социумная составляющая Программы самоорганизации каждого человека. Доказательство тому – примеры из жизни. Ребёнок, родившийся в семье христиан и в христианской стране вырастет, как правило, христианином, родившийся в мусульманской семье и в мусульманской стране вырастет, как правило, мусульманином.
    В течение жизни каждый человек, являясь частью своей среды и общаясь с окружающими, вносит (или не вносит) посильный вклад в её социумную подпрограмму, то есть, перезагружает её. Вполне можно допустить, что ребёнок, формируя свою социумную подпрограмму, воспользуется внесенными в «общий котёл» социальной атмосферы его родителями дополнениями. В таком смысле, можно сказать, что он наследовал социумную подпрограмму своих родителей. Одно только недосказано в легенде о птице Феникс, возникает  она не в прежнем виде, а всегда с несколько перестроенной, в результате перезагрузок, социумной подпрограммы, с багажом свойств, накопленных в собственной предыдущей жизни. По легенде, птица Феникс сгорает. Аллегорически. В жизни её сгорание  - это   естественная смерть человека. Природа выводит его в тираж «по возрасту» в 100 – 120 лет. Самосожжение птицы Феникс и естественную смерть человека мы воспринимаем как трагедию, в действительности, его смерть  – это штатный рабочий момент в процессе самосохранения Жизни. Таким образом, из поколения в поколение при перезагрузке передаётся весь опыт самосохранения, накопленный предшественниками индивидуума, плюс собственные его наработки в этом вопросе.

    Сегодня, на пятом уровне Континуума, качество конкретной микросреды и, следовательно, качество индивидуума – готовность перерасти из человека-эго в человека социумного определяется соотношением влияния на поведение человека его социумной подпрограммы и его подпрограммы-эго.
    Подводя итоги,  итоги, можно сказать, что «сгорание и восстание из пепла птицы Феникс» - перезагрузка системы «человек», начинается при смене поколений, в момент зачатия индивидуума, и длится всю его жизнь, вплоть до смерти.
До сих пор Жизнь, переходя с уровня на уровень Континуума, извиваясь, проходила между Сциллой и Харибдой. Усилиями каждого поколения она всегда находила щель, в которую могла протиснуться, т.е., находила выход из создавшегося, казалось бы тупикового, положения.  Эта щель всё время сужается, и Жизни, как  всему на свете, придёт свой конец. Поэтому уповать на то, что, раз до сих пор Жизнь ещё не «крякнула», то так будет и дальше, было бы наивно. Тем более что прецедент гибели Жизни на Земле, по некоторым признакам, был, и мы, как минимум, второе поколение землян, возродившееся после смерти поколения-предшественника.
Но шанс сохраниться у человека-социумного ещё есть, хотя вероятность его реализации бесконечно мала, слишком далеко завело нас естественное развитие социума.