Как создать ресурсное состояние?

Вера Князева
Многие из вас, наверняка, спросят:

-  А, собственно, для чего его создавать?

 -  И что это такое – ресурсное состояние?

В сегодняшнем скоростном мире, в том темпе, в котором мы существуем,  бывает, когда  вы ощущаете некое обесточивание, силы куда- то уходят, пропадает желание что- то делать, наступает апатия и безразличие. Или, наоборот, вы становитесь раздражительными, неуверенными, придирчивыми. Всплывают разные болячки и недомогания, негативные воспоминания, возникает недовольство собой.

 Знакомо?

А ведь так хочется быть энергичными, чувствовать себя бодрыми, уверенными, эффективными!

А вот это и есть то состояние, которое мы называем ресурсным!

С точки зрения энергетического состояния,  это определённый запас энергии, позволяющий достигать поставленных задач легко и  быстро.

Психологи  дают определение двум  ресурсным состояниям человека :

- физический ресурс  - это состояние отдохнувшего, бодрого, здорового, энергичного человека

- психологический ресурс - это состояние уверенности,  когда человек ощущает жизненные силы, мотивацию и желание для действий.

И, конечно, здесь важно всё.

Возникает вопрос: как же это ресурсное состояние создать, чтобы чувствовать себя в ощущении «потока»?

У каждого своё понятие ресурсного состояния.

-  Для кого-то это состояние вдохновения, полёта, драйва.

-  А кому то нужна полная концентрация на поставленной задаче.

Это зависит от вашей деятельности, от вашего характера.

Но в любом случае вам необходимы полезные вещи для вашего тела, ума и эмоциональной сферы ,как  источник энергии для ресурсного состояния.

1.  Момент осознанности.

Прежде всего у вас должна возникнуть потребность необходимости формирования вашего ресурсного состояния.

2.  Физическое состояние.

Без него сила духа не будет такой здоровой, как говорится в поговорке «В здоровом теле – здоровый Дух!»

Подумайте, что вы делаете для того, чтобы поддерживать бодрость и тонус вашего тела?

- Вы подолгу валяетесь в постели по выходным? или делаете гимнастику и принимаете прохладный душ?

- Вы валяетесь с книгой на диване? или гуляете перед сном?

- Вы ходите в спортзал или делаете массаж?

Где вы черпаете силы для вашего тела?

Ответив на эти вопросы, сразу становится ясно - где же он, это желанный физический ресурс, это ресурсное состояние, которое даёт вам жизненные силы , откуда его можно черпать.
 
3.  Психологическое состояние.

Вот тут и нужен творческий настрой, мотивация, внутреннее ощущение успеха и веры в себя!

У вас испортилось настроение? – послушайте музыку , погуляйте, посмотрите любимую комедию

Пойте, Рисуйте, танцуйте, занимайтесь энергетическими и дыхательными упражнениями.

Общайтесь с детьми и домашними животными.

Делайте то, что приносит вам удовольствие!

ТРИ Способа входа в ресурсное состояние

1.  Создание состояния в медитации

20 минут медитации ежедневно наполнят и поддержат ваш энергетический уровень для решения ваших задач в повседневной жизни.
Если статические техники не помогут вам расслабиться и перейти в новое состояние, используйте динамические. Они очень эффективны для снятия  стрессовых ситуаций.

2.  Извлечение ресурсного состояния из своего прошлого опыта

Наш мозг реагирует на воспоминание о событии точно так же, как он реагирует на реальное событие. Встреча с друзьями и воспоминание позитивных, интересных моментов , прожитых вами, вернут вам то состояние, которое вы можете использовать для пополнения своего ресурса. Любое событие, мелодия, фотография, картина, запах, где вы чувствовали себя энергичным, позитивным могут снова вернуть вас в прошлое переживание.Кроме того, ресурсное состояние можно найти, использую  опыт  прошлых жизней.

3.  Моделирование ресурсного состояния

Моделирование   очень хорошо поможет трансформировать ваше состояние. Вы можете  наблюдать, как другие люди успешно что-то делают  и  осознавать, что вы это сможете сделать так же или лучше.

И сделать это!
 
Главное в этих техниках, это якорение своего ресурсного состояния,

т.е. выполнение простых действий, при выполнении которых вы вспоминаете и опять проживаете это состояние. Таким образом, можно в любой ситуации управлять своим эмоциональным настроем.

Научитесь   «якорить»  своё ресурсное состояние и в нужный момент просто вспоминайте и наполняйтесь им снова и снова. При определённой тренировке, это войдёт в привычку и не доставит вам большого труда пополнить свой ресурс, уже когда то созданный  вами.

PS. Если вы находитесь в моменте осознанного принятия  решения формирования  вашего ресурсного  состояния,то вам в помощь создан  экспресс курс «Твори в потоке!», где вы можете быстро пополнить ваш ресурс.

Этот курс – один из источников энергии для ресурсного состояния!

 Три урока медитаций, проживания в радости творения и  выражения себя через рисование  не только помогут войти в ресурсное состояние, но и научат

-  находить  у себя необходимое ресурсное состояние

-  входить в необходимое ресурсное состояние по собственному желанию

-  входить в ресурсное состояние в любой момент времени

-  формировать своё собственное ресурсное состояние

Вы узнаете не только что такое ресурсное состояние, но и научитесь моделировать его самостоятельно.

Вы почувствуете прилив сил, энергетический подъём, желание творить и действовать во всех сферах жизни!Вы создадите свои собственные шедевры!
Результаты вас приятно удивят!

И, как ни банально это звучит, изменитесь Вы – изменится мир вокруг вас!

Если Вы находите ресурс не во внешнем мире, а внутри себя, Вы больше не нуждаетесь в ком-то или в чем-то.  Все, что Вам нужно уже внутри Вас.

     Начните действовать! Создавайте своё ресурсное состояние сами!

  Вера Князева  http://knyazevavera.ru/