Субстанция творчества

Святослав Аленин
Быстро, несомненно, есть атрибут настоящего писателя. Где творить гениальные страницы, абзацы… извиняюсь, кому-то, может быть, романы-романсы, как не за столиком захолустной забегаловки?..
Один мнительный юноша со своим другом пребывал в таковой. В буквальном смысле бумажные скатерти, растянутые листы А4, по существу, больше всего привлекали молодых людей: любитель рисовал, щурился ценитель. Подчиняясь строгому закону, могла пройти и эта встреча. Но толерантный к искусству ближнего, юноша взял грех на душу да заскучал.
За окном одинокий угол улицы, контролируемый (умно поставленным) низким дорожным знаком. Появилась пара. Девушка шла под руку с галантным кавалером. Длиннее ее сантиметра на два-три, довольный джентльмен любовался своими новенькими туфлями. Изображал разговор с их спутницей. И явно беседа далеко не ушла от ботинок. Противоположный пол вознамерился, видимо, сменить беседу. Франт воспринял попытку барышни просьбой перейти на безмолвное восхищение собственной обувью. Естественно, предавшись любованию, не заметил, что идет прямо на наклонившегося сторожа тропы. Еще бы четверть вдоха, и джентльмена вознаградила бы судьба за примерную вежливость в лучшем случае шишкой на лбу; но благородная девушка в последнюю секунду все-таки отвела угрозу.
Что не помешало мнительному юноше рассмеяться, поведать другу об увиденном.
- Да?! Вот, блин! А я упустил эту сцену!
- Не пойму, - спешил с выводами юноша, - Не пойму я этого! Меня девушка всегда спасает то от велосипедиста, то от ямы, то еще фиг знает от чего… Смотрю только на нее! А этот?
- Ха-ха-ха… - смеялось доброе сердце друга.
- Я обязательно напишу, наверное… - замялся юноша, - про это… рассказ…
- Напиши! И, знаешь, вставь в него что-то такое, э-э-э, мистическое… необъяснимое… Пусть на этом столбе сидит какая-то сущность. Следит за всеми, строит козни… Жертва очередной шутки – эта пара.
- Зачем? Зачем вставлять в быль какую-то мистику? Это обесценивает рассказ.
- Да это же стиль! Представь! Неизвестная, расплывчатая такая субстанция решила покарать этого молодого человека за то, что он не смотрел на девушку. Это же интересно! Я хочу увидеть в твоем рассказе что-то необычное!
Друг говорил о рамках, в которых покоилось творчество мнительного юноши. В отчаянии вступительных экзаменов он даже думал, что не может ни о чем писать. Мало с ним приключилось, будто бы, в жизни, и, по сему, нет смысла творить…
Молодые люди расплачивались за свежую бадью зеленого чая с жасмином, когда придуманная другом юноши субстанция ультразвучным смехом воспарила вслед за ароматным паром.