5 Пятый этап. Никому не отдам. 5 часть романа Иллю

Ника Сухов
Иллюзия Черно-белого.
  Фантастический роман в 7-ми частях.

    АННОТАЦИЯ:
    Как-то Повелителям, управляющим человеческими судьбами, стало скучно. Тогда они создали Великую шахматную доску, вырастили подобных себе сверхсуществ – для каждой из фигурок на доске - и отправили их биться на Землю.
    К сожалению, Повелители не учли, что их пустые создания, умеющие только убивать и подчиняться, попав к людям, станут совсем иными, наполнятся их страхами и желаниями, научатся чувствовать и захотят любить. И даже самое сильное сверхсущество, похожее на Повелителей больше, чем кто-либо, Судья, подвергнется «губительному» воздействию, а ведь именно ему было поручено следить за соблюдением правил Игры. Теперь он превратился в Ограто – в жалкого и слабого человека, не желающего вспоминать самое себя. Много лет назад он попробовал сбежать…
    Не получилось. Да и Повелителям стала надоедать затянувшаяся Игра, а заодно и весь созданный ими мир. Жаль, одно с другим крепко связано, и поэтому с недавнего времени их судьба в руках запутавшегося, напуганного Ограто. Недочеловека, которому предстоит разобраться очень во многом, прежде чем он исполнит своё предназначение. Решит, на чьей стороне будет сражаться. Как Судья – с Повелителями и их Слугами? Или как Ограто - с Фигурами и людьми?

    ОТ АВТОРА: Это был мой первый крупный роман. Он рождался долгих 4 года и состоит из 7 частей. Все это «великолепие» было закончено к 2007 году. Ух. Как же давно это было… После этого он неоднократно редактировался и исправлялся, пока не показался мне достаточно завершенным. По иронии судьбы, действие романа, равно как и сюжет, развиваются по нарастающей, приобретая только к последней части воистину бешеные темпы. По глупости и неопытности мне тогда казалось, что так будет интереснее читателю. Оказалось – не всякому. Кому-то роман пришелся по душе именно с такой структурой, кто-то не смог осилить начальную вялость. Ну, люди разные, все воспринимают книги по-разному. Поэтому я все-таки пожелаю вам приятного прочтения!


    Иллюзия Черно-белого.
    Фантастический роман в 7-ми частях.

    5 Пятый этап.Никому не отдам.

Глава 1. Я есть.

   Прошло совсем немного времени. Надо просыпаться…
   В квартире на восьмом этаже небольшого, обшарпанного, расположившегося в окружении таких же домов, как и он сам, дома обессиленно лежал на диване лицом вниз темноволосый юноша.
   Он пошевелился - и приоткрыл глаза, при этом его тонкие брови разом навалились на них, будто бы юноша видел что-то невероятно омерзительное, а губы сами собой сложились в хитрую, немного кривую усмешку.
   Он поднимался медленно и степенно, боясь снова потерять силы и упасть, но в каждом его движении чувствовалась невероятная мощь.
   Медленно выпрямившись, запрокинув голову, он вдруг безумно расхохотался и воскликнул:
-СВОБОДА!!!
   Он вскочил и в восторге оглядел комнату… И опять рассмеялся! Боже! Как же долго он был в заточении! Как же долго все это продолжалось! И, хотя комната Ограто выглядела немного бедно и пусто, он уже думал о том, что неплохо проведет здесь время – только немного поменяет обстановку!
   Опять рассмеявшись, он одним гигантским прыжком пересек пространство и уставился в окно. Ох! Видел бы кто-нибудь это живое, полное радости и торжества лицо…
   Небо! Солнце! Дома! Живой, настоящий свет!
   Внизу какой-то грузовик стоял у подъезда, от него медленно удалялся толстый мужчина лет тридцати.
-Ба-а-а! Какой ты мерзкий! – весело заметил юноша - и потыкал пальцем в стекло… - но через другое мгновение – по прозрачной поверхности расползлись маленькие круги и его палец оказался снаружи.
-Именем энергии, питающей меня, м-м-м, сожги его!
   Возле пальца Судьи сформировался маленький серый шарик. Вдруг он с легким хлопком вытянулся в стрелу с пылающим наконечником. Момент - и стрела вонзилась в железный кузов, тут же рассыпавшись на множество искорок, которые разбежались по всему корпусу автомобиля.
-Люди не меняются…
   Мужчина ничего и заметить не успел, как уже весь его старенький грузовичок был окутан пламенем, и любопытные повысовывались из окон.
-Горим!
-Взорвется!
   Услышав или подумав о том же, мужчина что есть мочи припустил к подъезду.
-Хе-хе… - Судья водил пальцем из стороны в строну, направляя движение огня, и весело бормотал. – Туда-сюда, туда-сюда... О-о-о-о! Но, прошу, не надо делать шума… Только красоту!
   Прогремел взрыв. На первом этаже где-то лопнули стекла и противно завизжали автосигнализации. Странное дело: машину будто сплющило, а затем раздуло до невероятных размеров - после чего опять сплющило. Волны энергии ушли в небо и врезались в облака, разогнав набегавших барашков. Черно-желтый дым поднялся вверх, кидаясь на небо.
-Только ты их менял, Ограто…
   Судья с видимым наслаждением смотрел на сотворенное. В адской пляске огненных демонов ему мерещились и Игроки, и дворец Судеб, и голое, покосившееся дерево, разделенное на два цвета, и изуродованные лица...
   Красота! Окна соседних домов медленно покрывались копотью. Через несколько минут раздался надрывающийся вой сирен. Тогда Судья отошел от окна и потянулся.
-Э-э-э-эх... Скучно… Все так же пугливы и дрожите за свои жизни… – он оглядел свою одежду и понял, что был весь мокрый. Тут же он обернулся к окну, взмахнув перед собой рукой, – и створки распахнулись. Он глубоко вдохнул в себя немного подпорченную дымом свежесть и констатировал: - Был дождь. Ограто, ты совсем за собой не следишь… А ладно! Черт с тобой!
   Закрыв окно, он сходил в ванную и продолжал критиковать свое исхудавшее, совсем некрасивое тело. Переодевшись в сухую одежду, он отправился на кухню, с печальными глазами исследовал холодильник. Ничего в нем существенного не найдя, вздохнул и вернулся в комнату. Судья бросил взгляд за окно: дым уже почти рассеялся. Ему просто не терпелось выйти наружу! Пройтись по тротуарам, увидеть все то, чего не видел наяву много лет.
   Люди…
   Он будет убивать! Ох, как он будет убивать! Какое наслаждение получит! Как же он был рад! Как счастлив!
   Еще немного подождав, Судья вышел во двор. Он выпрямился, дыша свободной, полной грудью.
   Алчными глазами он огляделся. Увидел под деревом компанию молодых людей, но, сделав в их сторону несколько шагов, передумал и пошел прочь.
«Так-так, Ограто… Ну что мне с тобой сделать? Вернее… Что мне сделать с нами? О! Я уже все продумал! Да! С чего мы начнем…»

***
 
   Судья завернул за угол и скрылся. Анабэль дождался, пока ощущение его судьбы окончательно пропадет и только тогда зашел во двор. Он удивленно поглядел ему вслед.
   Сначала – странная, но приятная тревога, потом – безразличие, потом – непонимание. Что за чувства?
   Судья безжалостен. Как поразительно его лицо отличается от лица Ограто, хоть и было отлито с того же слепка… А еще сила которая струилась от него - она была просто чудовищна… Она не очень изменилась, но зато приняла вполне конкретные, устрашающие рамки... Хм… Рамки… Какие к черту рамки! Такое и словами не описать! Наверное, даже Лелито по сравнению с этим монстром – школьник-первоклассник.  Анабэль дошел до подъезда Келлиора и скрылся в нем. Нельзя расслабляться. Надо снова становиться Безымянным – хотя бы в боевом плане.
   Он без труда снял щит, окутывавший квартиру, и проник внутрь.
   Он присвистнул.
-Любопытно, любопытно… - он сразу направился к комнате в конце коридора – оттуда энергия шла сильнее, и открыл дверь.
   Он убедился в своих догадках и хищно улыбнулся.
«Нет, признаю, если ты и не очень способный или таким кажешься, то очень старательный… Хе-хе… М-м? А здесь есть связь с каким-то Даром…»
   Анабэлю не было необходимости осматривать другие пустые комнаты, он и так мог почувствовать, что в них ничего нет – тем более что он сразу почувствовал сгусток судеб, лежавший под кроватью.
-Дайте мне желаемое мной… - попросил он, продолжая оглядываться, а черный туман, заизвивавшись от его руки и создав ее вытянутый дубликат, мгновенно стукнулся об пол и скользнул под кровать. Через секунду он показался снаружи и аккуратно положил Анабэлю на ладонь маленький, играющий бликами флакончик, нисколько не пыльный или поцарапанный. Анабэль мысленно взвесил его – он чувствовал эйфорию - он знал, что если прислушается, то услышит даже шепот или песни, а может - и чьи-то мольбы о помощи…
   Ведь всякая белая сила, как и черная, которыми они питались – это все были человеческие судьбы…
«Сотня-две человек – немного, но бросать не стоит…»
   Анабэль огляделся еще раз: ничего интересного… Безо всякой видимой нужды он на миг перешел на внутреннее зрение – и случайно заметил за батареей иллюзию барьера, едва искрящуюся белой энергией… Скорее для отвода глаз, чем для защиты…
   Что еще?
   Анабэль подошел к окну и едва провел указательным пальцем по обоям: черные искорки прошили аккуратный разрез - к его ногам упала пожухлая, полная исписанных страниц тетрадка. Анабэль  взял ее и с любопытством прочел:
   «Год… Месяц - … Продолжение. Часть 9…»
   И впервые искренне удивился! Просто надпись таила в себе больше, чем ей следовало. Часть 9 – значит, есть остальные, а судя по дате…
-О-о…
   Анабэль перелистал дневник (теперь понятно, что это дневник), удивляясь еще больше. Келлиор следил за Ограто! Все это время был рядом с ним?!
   Здесь, на бумаге, значились и время пробуждения, и когда он уходил, куда уходил, кто к нему приходил, с кем он говорил… Он все писал! М-да-а-а… Выглдяит так, будто Келлиор основательно подготовился к поединку с Судьей, собирая ценный материал о нем и его прошлом… И елси прикинуть по толщине и скорости повествования… Нахмурившись, Анабэль поднялся с дневником в руках и стал ходить по комнате.
   Келлиор начал их писать девять лет назад… То есть – почти десять, то есть…
   Как только Ограто прибыл в этот город…
   Это было странно. О том, что Судья «нашелся» стало известно Фигурам совсем недавно - это подтверждает приезд Шиная и Рикки с Мимори.
   Анабэль замер. Минутку: но здесь уже был Грольд… Хотя нет – в этой фигуре он был уверен… Но тогда… Лелито сказал ему, что они наивны, что он следил за Ограто давным-давно… Ведь не просто так сказал?
   Но Лелито, позвольте – это же другое дело! Если он был еще при временах, когда Судья и Безымянный уничтожали Хранителей… Он чертовски стар. Да и он, кажется, прибыл позже... Бр-р-р... Нет-нет-нет… В смысле – он мог такое провернуть – прикинуться дурачком и никому ничего не скзаать. Ладно. Лелито не при чем, но Келлиор - он же неопытен, слушался беспрекословно приказов, значит...
   Тут Анабэль с легкой настороженностью опять взглянул на обложку: все-таки эти слова - «продолжение, часть девятая»…
-Продолжение… – прошептал он в глубокой прострации, отошел к окну, оперевшись на подоконник. – Ну почему я опять прав…
   Вот они, господа Игроки! Вот то, о чем говорил Лелито. Фигуры наблюдали за Ограто. Не прекращали наблюдать.
   Но… Тогда зачем вообще все это?! Десять лет!  Чтобы не было скучно?! Чтобы ПОИГРАТЬ?!
   Анабэля, несмотря на весь его богатый опыт, вдруг охватил легкий ужас. Благо, он мог позволить этому случиться, ведь никто сейчас не видел его смятения. Но на смену ужасу быстро пришел азарт.
-Играть так играть… - юноша взял тетрадь и быстро вышел из квартиры, тщательно замуровав вход.
   Это была неправда, что он – якобы «приближен» к Госпоже. Черта с два! Приятное заблуждение Фигур и самой Госпожи.  Она думала, что знает его, она создала его – но он об этом никогда не думал. Она органично вписывала его в свои планы, зная, что в нужный момент он станет действовать, но он уже давно ее игнорировал, пытаясь разобраться вооще во всем сразу. Кусочки мозаики… Он чувстввоал себя идиотом, не желая их собирать, но сейчас, возможно, близок к правде, как никогда. Чего же он на самом деле хочет?
   
***

   Судья позавтракал в роскошном ресторане, в деньгах необходимости не было, потому что он заранее воспользовался иллюзией.
   Он улыбнулся довольной официантке, которая забыла его лицо уже через пять минут, изящно проскользнул меж лакированных, инкрустированных золотом столиков и вышел наружу. Народу было немного: рабочий день. Это приятно радовало. Если бы была толпа, у него началась бы паника, а тогда… он за себя не ручался! Судья неспеша шел мимо обшарпанных запыленных домов. Какое интересное настроение царило в воздухе! Он сцепил за спиной руки и вышагивал словно царь, осматривающий свои владения.
   Очень интересно… Какой приятный привкус горечи… Великолепно! Кто-то блестяще подготовился к его появлению здесь: люди настороженны.
   Разглядывая каждую рекламу и останавливаясь возле каждого магазина, Судья, наконец, вышел на набережную – главную артерию города.
   Здесь было пооживленнее и он занервничал. Свернув налево, он перебежал дорогу. Какой-то водитель выругался ему вслед, но юноша хитро прищелкнул пальцами – и у автомобиля лопнуло колесо.
   Судья облокотился на перила, с восторгом свесившись вниз.
   Сзади него машину завертело и отбросило в ограждение. Проломив каменные столбы, она опасно накренилась над потоком. Мужчина в салоне метался и кричал, зовя на помощь. Что за шумный тип… Он мог так не опасаться: несколько человек уже подбежали к нему и вместе навалились на кузов.
-Повезло… - черные глаза на миг было встретились с испуганными и жалкими, но водитель, видимо, не узнал его, свою смерть… Он только крестился и кричал что-то людям, осторожно собиравшимся втащить его обратно. Судья отвернулся, тряхнув черно-коричневыми волосами.
-Нет, пора отсюда уезжать, это что ж такое… Последние недели здесь совсем не к черту… - сказал один из пары прохожих, опасливо косившихся на инцидент.
«Уезжать… - Судья пошел дальше. - Ну это как посмотреть... Хе-хех… Мне так здесь очень даже хорошо…»
   Он пропустил несколько мостов, конкретно не зная, куда идет, но на последнем повернул и зашагал по маленькой, огороженной невысокими деревьями улице.
   Он вышел к парку. Ну надо же! Стволы остались! Иллюзия их не сожгла… И какая-то зеленая трава… к солнцу тянется… Ограто бы обрадовался? Верно?
   Тогда Судья уничтожит солнце.
   Пожав плечами, он пресек улицу и неторопясь побрел вдоль высокого забора, ища вход. Ограто часто здесь бывал. Чертов идиот... Что ж здесь такого привлекательного? Но скоро Судья наткнулся на закрытые ворота.
-Ага… - кивнул он, в один миг расправившись с замком.
   Застучала под ногами каменная плитка. На перекрестке дорожек Судья повернул налево, рассчитывая выйти к пруду. 
   Вот она - вода…
   Грязная и черная…
   Судья обошел озерцо. Кое-что его тревожило. Возле одной из скамеек он задержался - здесь Ограто скрывал от  него свою жизнь. Даже сейчас – скрывал.
   Здесь он с кем-то говорил.
-Какой ты упрямый…
   Немного подумав Судья сел, свободно положив на спинку руку и перекинув ногу на ногу. Ветерок приятно заиграл по всему телу. Вот оно, это спокойствие, которого искал Ограто. Здесь…
   Идиот.
   Здесь Ограто не давал ему видеть, что с ним происходило, а взамен не тратил много сил на свою защиту - и Судья подбирался к нему все ближе и ближе.
   Дурацкая жизнь. Он уничтожит все, что ему напомнит о чувствах, которые испытывал Ограто.
   Спокойствие? Хе-хе... Нет больше спокойствия, только вечные мучения, которые Ограто сам себе придумал. Дружба? Ха-ха… Тут и предпринимать-то ничего не пришлось! Лелито все сделал и придумал лучше Судьи. Ну а любовь? Что тут говорить… Она, собственно, где? Ау-у! Любовь?
-Ограто... – Судья улыбнулся… - Я думаю о тебе даже когда ты - во мне… Надо же… Достал уже!
   Он уничтожит все… Все! Чтобы не осталось никого, кроме Судьи…

***
 
   Какой-то пожилой мужчина прошел мимо и сел на скамейку поодаль, развернув газету.
   Судья сначала не обращал на него внимания, но потом фыркнул и встал, захотев уйти.
«Боже мой, как банально… Зато оперативно!»
   Увидев его действия, мужчина газету мгновенно свернул и тоже поднялся, крикнув вдогонку низким басом:
-Молодой человек, вы не уделите мне минутку?
   Судья остановился.
«Молодой… Бесит… как же бесит!»
-Хмх… Когда вы скажете, зачем следили за мной… - бросил он через плечо и повернулся. Мужчина немного замялся, поглаживая коротенькую бородку, но потом его темно-карие глаза недобро сощурились.
-Конечно. Как же. На самом деле я наблюдал за вами очень долгое время… Не только сегодня. И мне надо кое-что тебе сказать, и еще – ты можешь пройтись со мной до…
-Ну, вот это вряд ли... – Судья не выдержал и рассмеялся. – Не, ну какие молодцы! Не успел я вернуться, а мне уже прям как на блюдечке с голубой каемочкой… все подано! Гха-ха!
   Мужчина замялся… и вдруг побелел как полотно, задрожав.
-Т-ты…. Т-ты… уже не тот? – заискаясь выговорил он.
   Судья  захохотал пуще прежнего!
-Ой, Великая игра! Ой, ну вы даете! Чего-то вы совсем от рук отбились, как я погляжу! У-ха-ха! … О-ой… - он передразни. – «Не Тот»!! Я, видите ли, «У-у-у-уже, н-не т-т-тот»?!!! Ха-ха-ха! ТЫ!
   Смех оборвался. Судья был зол и невероятно уродлив, вокруг него собиралась энергия...
-У тебя ведь был запасной план? А? Ведь был же? М? Ведь ты ждешь кого-то? – его голос стал вкрадчивым и в то же время острым – хлестал по всему, до чего мог дотянуться. – Если человек, сейчас вбегающий в главные ворота - тот, кто тебе нужен, боюсь… - Судья галантным движением кисти стряхнул с плеч мужчины невидимую пыль. – Он не успеет…
   Из его левой руки потянулись длинные черные щупальца. Они начали обвивать свою жертву.
-Спасите... – вяло шепнул мужчина…
    И тут же страшный холод пронзил его руки и ноги насквозь. Он испуганно смотрел на них, - от удивления у него приоткрылся рот.
-Что это?! – воскликнул он, глядя как черная паутина, застывая, превращается в железные прутья. – Что?!!
-Моя любимая иллюзия! – обрадовался Судья. - Чудно - не правда ли?
   Прутья окутали мужчину венцом  – и, развернувшись остриями к коже, замерли, готовые в один момент его убить.
-Все, кто нарушают правила – будут наказаны, ты же знаешь… – Судья улыбнулся.
-Хрт... тр… ххр…
-Да-да… - юноша выпрямился, отошел на несколько шагов и весело добавил. - Жаль, что от тебя ничего не останется, Эрнест... Тебя ведь Эрнест зовут? Я прочитал твою судьбу.
-Подож…..
   Но Судья лишь снова улыбнулся, театрально поднимая руку. Он щелкнул пальцами - странный был щелчок. Такой громкий! И как только он это сделал, сотни игл с хрустом и чмоканьем пронзили беспомощное тело: от ступней до головы.
   Уродливое колючее чучело сидело на скамейке всего миг, дергаясь в предсмертной агонии, а по перекошенному лицу с пробитым насквозь черепом медленно текла кровь и желтая слизь из расплывшейся глазницы. Другой глаз, оставшийся целым, смотрел жалко и покорно…
-Мне пора. Я устал… - иллюзия исчезла, тело Эрнеста обмякло и шлепнулось на истертые доски, изливая новые потоки почти черной крови. – М? – быстрые шаги отвлекли внимание Судьи.
«Вот умора… В какой там раз люди пытаются что-то предпринять?»
   
***

   На берег озера немного поодаль выбежал парень в черных очках. Он заметно торопился. Не обнаружив никого у озера, он быстро направился к злополучным скамейкам.
-Что?! – он заметил спину Эрнеста – он так хорошо знал ее…
   Юноша вышел на дорожку и сразу уставился на дальнюю скамейку.
   Но номера первого на ней уже не было. Зато Эрнест был соседней. Но он как-то странно сидел в напряженной позе, в руках у него была газета.
«Что это с ним? Иллюзия?»
   Подуло слабым ветерком, и носа достиг неприятный тошнотворный запах…
   Закашлявшись и заранее чувствуя что-то недоброе, юноша, тем не менее, будто посторонний, прошел мимо и сел с другого конца скамейки.
-О! Не ожидал вас здесь встретить! – сказал он будничным голосом, но ответа не получил.
   Что-то, леденящее душу, грызло его с того боку, где сидел его коллега. Юноша повернул голову и, подняв очки, бросил на него беглый взгляд.
   Только сейчас он понял, что Эрнест не то, чтобы не шевелился, он и не дышал вовсе!
   Осознав, что случилось что-то ужасное, непоправимое, юноша беспокойно вскочил и, схватившись за газету потянул ее на себя.
   Бумага поддалась, но с неохотцей, и выскользнула из застывших пальцев.
-Эрнес...! …! …! – юноша сорвался, потому что оборвалось дыхание в его груди. Его коллега был мертв – и как мертв…
   Отвернувшись, шатаясь, юноша поспешно добрел до ближайшего мусорного бака, где его вырвало.
   
Глава 2. Парящая.
 
   Мимори поднялся до съемной квартиры - и позвонил. Он шел и действовал как в тумане: разговор с Лелито не лез из головы, да и само произошедшее не очень-то в ней укладывалось... Кроме того, ему было невыносимо тоскливо и одиноко, и Мимори догадывался, что причины этого одиночества отныне неисправимы…
   Дверь ему открыла Ксен: осторожно выглянула в щель. Мимори поразился, увидев ее припухшие темные глаза. Однако девушка обрадовалась и сразу улыбнулась - пусть и немного измученно.
-Привет, Мимори! А Лелито не пришел?
-Нет… – рука за спиной сжалась. – Я за него… Но он обещал заглянуть попозже… 
   Похоже… Ксен ответ не насторожил – она рассердилась.
-Ни стыда у него, не совести! Она всю ночь так странно дышит... – красивое личико вдруг сморщилось, а голос стал хриплым. – Не знаю, что с ней. И заходить боюсь…
-Э-э… - Мимори топтался на месте, не зная, как помочь. Притихшие, они зашли в комнату Анжелы.
-Она говорила что-нибудь? – поинтересовался юноша, осматриваясь на случай ловушек других Фигур.
-Да, – кивнула Ксен, вытирая глаза. – Лелито звала, а еще что-то говорила… Что хочет его защитить… и еще что-то… Непонятно… - она всхлипнула. – Что у не стряслось?
«Чего она ревет…» - неприязненно подумал Мимори, кивнув.
   И так и замер, как вкопанный…
   Он не сразу увидел Анжелу, оглядываясь… И не просто так…
   Нет, внешне комната не изменилась: папки, шкаф, кровать… Но этот аромат... Мимори почувствовал его мгновенно: тонкий, непонятный привкус, от которого начинает кружиться голова. Это энергия. Энергия в реальном мире… А, присмотревшись, он заметил и маленькие черные точки. Будто бы простой воздух, они летали по комнате, временами сталкиваясь и вспыхивая.
   Черные?
   Одеяло с узором их больших цветов медленно вздымалось и бесшумно опадало.
   Мимори одновременно с трепетом и грустью подошел к постели Анжелы…
   …
   Приехали…
   Маленькое, странное, скукоженное существо смотрело на него из-под разбросанной по подушке копны коричневых волос. Смотрело страстно, тяжело и печально, смотрело, искаженное непониманием испытываемой боли.
   Карие глаза потемнели и впали, но от этого теперь казались шире. Анжела сильно похудела, но кожа на ней не обвисла, а попросту исчезла, натянувшись, уродливым чехлом обтянув ее плечи, шею и лицо.
   Больше это не была Анжела – это была ее бледная тень… Что-то не от мира людей.
   Что-то умирающее…
   Ксен заботливо бегала вокруг кровати и поправляла подушки. Слезы, появлявшиеся на ее лице, мгновенно высыхали: она боялась чем-нибудь огорчить подругу. Интересно – она ведь видит все более приглушенно – что она думает? Чем себя успокаивает?
   Анжела не моргая смотрела на Мимори. Он увидел рядом с кроватью стол и осторожно присел...
-Доброе утро… - сказал он как ни в чем не бывало. – Это опять я…
   … Ноль эмоций.
-Что, ты останешься здесь? - осторожно спросила подошедшая сбоку Ксен.
   Мимори сдержанно кивнул и попытался улыбнуться…
-Да, меня приставили... Как… часового! Не беспокойся.
   Ксен помялась, глядя то на него, то на подругу.
-Может, доктора…
-Да, надо бы… Я позову, а ты иди, отдохни немного…
   Мимори будто случайно задел ее руку: глаза Ксен на миг остекленели, но сразу же к ним вернулось прежнее беспокойство.
   «Хорошо – иллюзия ей – и пусть уйдет. Людям нельзя находиться в такой комнате.»
-Да, - кивнула Ксен. - Если что-то понадобится, позови меня…
   Мимори улыбнулся девушке и встал, проводив ее. Он закрыл дверь, повернув в замке ключ.
   Итак…
   Анжела неотрывно следила за ним, ее пытливые глаза прожигали насквозь…
«Всего за одну ночь… При том, что Дар Лелито запечатан… Как так?»
   Худенькие руки… истощенная судьба. Чудо, что она не умерла… И как ее угораздило из всех возможных людей полюбить именно Фигуру?
 «Рикка...»
   Белоснежные волосы под его пальцами, фиалковые глаза, всегда при других строгие, а с ним – нежные. Ее страх, ее сомнения…
   Ее дыхание…
   Она тоже отдала свою жизнь за того, кого любила. Они с Анжелой похожи… Но теперь Его, Мимиори, основная задача: не дать умереть этой девушке, а Рикке никто помочь не мог.
   Как это все грустно и бессмысленно...
«Рикка умерла…»
   Скоро Анжелла уснула. Это был странный сон: она просто закрыла глаза, но даже сквозь опушенные веки казалось, что она продолжает следить за окружающим. Что же в ней творилось?
   Невольно Мимори заинтересовался энергией, пропитавшей комнату в реальном мире и перешел на внутреннее зрение.
«Великая Игра!!!»
   Здесь все было иначе. Анжела парила в нескольких метрах над кроватью! Ее глаза были закрыты, ее руки раскинуты в стороны, а за спиной, утыкаясь в дверь искрились огромные туманные крылья, продолжая разрастаться!
   Девушка медленно раскачивалась то вверх, то вниз, находясь в постоянном трансе.
«Какая красота…» - ошалело подумал Мимори и тут же нахмурился.
   У нее копошилось что-то странное на уровне груди… Он сделал несколько шагов вперед и, оттянув одеяло, присмотрелся повнимательней…
   Возле сердца, медленно и устрашающе вращалась маленькая воронка: черные огоньки, бывало, вылетали из нее и начинал прыгать по коже, но иногда какой-нибудь из них срывался, присоединяясь к общему хаотичному движению в воздухе.
   Или…
-Что за черт... – Мимори наклонился и с ужасом обнаружил, что остлаьные искорки вовсе не вращались дальше по спирали - они пронзали тело девушки и попадали на крылья - а те уже приобрели у основания черный оттенок.
«Это иллюзия?! Почему она меняет цвет?!»
   Он никогда прежде не слышал, чтобы искушенные получали иллюзию крыльев… Только если Дар… Но почему черные?! Это абсурд! Черная энергия притягивается к искушенным-падшим! А остаток крыльев все еще белый. Так с чего бы им меняться?!
   Во внутреннем мире на месте глаз Анжелы зияли большие черные дыры.
   Ужас!
   Мимори вернулся к реальности и опустился на стул - опустошенный.
   Черные крылья, черные глаза… А здесь - умирающий скелет.
«ОН сосет из нее жизнь, чтобы восстановить свои силы. Она не погибла, когда его смертельно ранило, значит, ее чувства и ее сил хватило на это, а теперь, пока он калечит ее, она тоже пьет взамен его энергию, его черную энергию… Но человек не может…! - Мимори побледнел. – Она и не может. Поэтому медленно умирает… А прекратить это не в силах- потому что любит… Зачем?!
Падшие – не хранители. Искушенные, потерявшие себя из-за Фигуры… Эта девушка не была такой…
   Она – была живой.»
 
Глава 3. Прерывистое дыхание.

   Анабэль очень удачно следовал за Судьей: примерно в километр отрыва. И не догадаешься, что он вообще за кем-то следил. Иллюзия барьера действовала безотказно – во всяком случае, Анабэль на это надеялся. Он дошел до парка через пятнадцать минут, как оттуда вышел Судья - почувствовал знакомые колебания во внутреннем мире, но заставил себя не привлекать к себе лишнего внимания и идти неторопясь.
   Навстречу ему выехала большая машина-фургон черно-серого цвета. Анабэль тоскливо поглядел ей вслед. Там был труп. Это можно было почувствовать по пустому пятну, оставшемуся после прерывания судьбы. Незапланированного прерывания…
«Это сделал Судья?»
   Наверняка…
   Шевеление справа привлекло его внимание. Он повернулся и увидел идущую по улице небольшую группу людей.
   Ага как же… Людей… Анабэль узнал в ней Фаль, Мика, Дерека и даже заткнувшего уши наушниками Вариоса.
   Они вроде как шли мимо…
«Но они наткнутся на Судью…»
   Пройдут несколько улиц - и встретят его, и тогда…
   Ноги сами понесли его следом.
   Чем дальше шла компания, тем мрачнее Анабэль становился. Предчувствие не обмануло его: похоже, встреча с Судьей состоится раньше, чем он рассчитывал… 
   Они изредка переговаривались, все больше оглядываясь по сторонам. Не то, чтобы это их касалось, но институт сгорел, а всех студентов попросили поискать в меру их возможностей временное помещение хотя бы для одной кафедры. Городской муниципалитет хранил молчание – и никто этому не удивлялся - больница была куда важнее.
 «Окликнуть их? Незаметно заставить свернуть в другую сторону? Иллюзию сделать? Это выход…»
   Анабэль прибавил ходу, но скоро снова отдалился. Он почувствовал незнакомую ауру…
   Фигуры… Черную…
   …
   Откуда? Кроме четверх друзей Ограто и него на улице никого не было. А он столько раз их проверил… С Фаль и Мик вообще долгое время находился… Значит, Фигура где-то поблизости?!
   Анабэль остановился у стены и перешел на внутреннее зрение.
   Он посмотрел на судьбы студентов. Нет, все как обычно: странная аура Фаль, остальные - обыкновенные люди. И вокруг – никого… Но… Тогда откуда энергия?
   Анабэль вернулся к реальности и решил еще раз приблизиться – более плавно…
   Опять то же самое! Опять он чувствует чужую ауру! Сомнений быть не могло. А чего удивляться? Если уж Лелито оказался таким «оригинальным»…
-Просто немного… - Анабэль опять остановился и перешел на внутреннее зрение. Пришлось подольше вглядываться…
   …
   И только то?
   …
   Анабэль улыбался. Раз то, что он увидел, оказалось правдой – он просто нашел еще один кусочек мозаики. Пора уже перестать так этому удивляться и заранее понять – все, о чем он думал – происходит.

***

-Ой, смотри, Ограто! – воскликнула Фаль, указав куда-то вперед.
   Судья смотрел куда-то вбок, но, почувствовав на себе чужие взгляды, обернулся.
   Его губы сложились в нехорошую улыбку, он напрваился к ним. Фаль, поняв, что их узнали, обрадовано замахала.
-Эй, а стоит ли? – недоверчиво спросил Дерек, в последнее время особенно язвительный.
   Вариос вынул из ушей наушники.
-Добрый день… – вежливо поздоровался Судья, кивнув Фаль, как самой выделяющейся, и пожав остальным руки.
   Всех это крайне удивило и насторожило. Вообще, и сам вид Ограто – тоже: темные тона одежды, от чего его бледная кожа особенно выделялась, а лицо подошло бы какому-нибудь побитому жизнью контрабандисту, а не студенту.
-Куда путь держите? – поинтересовался в свою очередь Судья.
«Хм-м-м, Ограто, это твои знакомые? Кошмар…»
   Друзья переглянулись. Если Ограто начинает приветствие с «добрый день», а потом еще и интересуется, куда они идут – то мир рухнул.
   А он вроде как стоял - и это было неоспоримым фактом…
-Да мы так… Собрались. Ты слышал про здание для института? – спросила Фаль.
-Ну да… Я ж там был…
   Голос Ограто всем тоже показался странным – какой-то низкий…
-Так они потом попросилси поискать новое здание, - закончил Мик. Фаль согласно кивнула.
-Да вы что?! - Судья наигранно отмахнулся, тут же, подражая Ограто сделав на лице печаль. – Нет, этого я уже не слышал… И как? Есть что-нибудь на примете?
-Конечно нет! Откуда? – в разговор вмешался Дерек. – Уже полдня по городу колесим, достало жутко…
-А-а-а! Ты! – обрадовался Судья невпопад, отклонился и засмеялся.
-Что я? – Мик Фаль и Дерек переглянулись и теперь косились на него, как на сумасшедшего. Вариос тихонько отошел вбок.
-О-ха-ха-ха… Не обращайте внимания… - Судья отдышался, опять став печальным. – Просто… рад… немного! – не выдержал – усмехнулся.
   …
-Да ты совсем рехнулся… - Дерек покачал головой. Вообще – он немного испугался. – Ты в порядке?
-В полном!
-М-м…
-Ограто, - спросила Фаль. - А ты случайно не видел Анжелу и Лелито? Мы не смогли до них дозвониться.
-Правда? Ну это хорошо...
   Мик нахмурился: Ограто такой казался ему странно-мерзким, с ним было что-то не то...
-Что же тут хорошего? – уточнил он.
-А? Да так – все хорошо! – Судья как-то в общем обвел пространство руками, показывая, насколько же оно хорошее. - Значит, помещение для института… - он загадочно усмехнулся. - А что, тот завод за городом их не устраивает?
   Компания выглядела удивленной.
-Завод? – переспросил Дерек. – Ты о чем?
-Ну как же. За городом завод… - Судья эффектно помолчал и невинно добавил. – Велосипедный… Вы что – о нем не знаете? До него даже дойти от института можно – если по прямой…
   Дерек насупился.
-В жизни не слышал, чтобы у нас в городе было что-то подобное…
-Да, и я… – кивнул Мик. – Ты ничего не путаешь?
-Да нет же! – Судья нетерпеливо мотнул головой. - Так давайте пойдем туда сейчас! Посмотрим!
-Ограто, если ты о каком-то разваливающемся здании, то вряд ли оно нам подойдет… - Мик задумчиво потер переносицу, откинув со лба лезшую в глаза челку.
-Не-е! С ним все в пордке! – зискивающе подтвердил Судья, так что всех троих передернуло.
«Он что, пьян?!» – подумал Мик, по лицу Дерека он понял, что тот подумал о том же...
   Судья развлекался вовсю, продолжая сочинять на ходу:
-Ну… Проводка может быть старой! Да! С водопроводом вряд ли полный порядок, конечно, оборудованных аудиторий нет. Но там что? Лампочки вставить, столы стащить из цехов, чуть подкрасить… Бр… Легче отсюда уехать – это, правда… Я бы уехал! А вы? Ну… Потому что кроме этого института в городе нет и не будет ничего примечательного…  - он развязно и нагло улыбался, так что внутри все холодело…
   У Ограто никогда не было такого... недоброго взгляда.
-…Собственно, о чем я говорю?! Здесь не сильно далеко. Можно пойти – сами все увидите!
   …
-Ну? Так как?
-Неплохая мысль… - осторожно согласился Дерек, поглядев на Мика с Фаль.
   Мик был в легкой растерянности… Ограто никогда не говорил так много. И как бы ни было смешно, для него это был самый веский аргумент! И не так эмоционально - аргумент номер два! 
-Я не против, только Вариос живет на другой стороне города… А уже вечер…
-Я иду… - возразил Вариос, опять заткнув уши плеером, но изобразив на лице готовность.
-Чудно! – воскликнул Судья - и Мик тут же раскаялся в том, что согласился. – Идем!
   Фаль испуганно взяла его за руку: было чего испугаться! Что-то жуткое заключалось в идее идти на непонятно откуда взявшийся завод, да еще с этим новым подозрительным типом, совсем не похожим на Ограто…
   Мик удивился этой своей внезапной мысли. А что, если это действительно не Ограто? Если у него что-то вроде раздвоения личности? Вот и не было его так долго, а теперь они натолкнулись...
   Вполне возможно…
   Ладно, что бы не случилось, это только завод, а их четверо, а он один.

***

   Анабэль из-за угла видел, как они о чем-то договорились, а затем пошли за Судьей в сторону окраины.
   Анабэль понимал, что надо было идти следом, более того, он понимал, что ему придется вмешаться… Его рот пренебрежительно скривился.
   «Какого черта Он это делает?!»
   Анабэль шел следом, постепенно ускоряя шаг.
   Сдались ему, ну правда, эти людишки! Ох, Ограто, если бы не ты…
   Зачем сейчас идти на конфликт с Судьей? Он больше не простит его… Анабэль и так на «особом» счету.
   «Если бы не Ты… (Анабэль уже был в десятке шагов)… Ведь можно еще все оставить, повернуться и уйти? Ведь у меня еще есть шанс! Судья не сразу догадается, а то и вовсе не заметит... Неужели мне надо, Великая Игра, надо жертвовать всем, чтобы спасти этих четверых людей?! - Анабэль нахмурился. - Один из которых, тем более - Фигура!»
   М-да, не надо поступать так опрометчиво... Судья и Фигура будут против него одного - значит - прав Судья. Даже если друзья Ограто ничего не знают и по правилам их можно не трогать - это Судья – и если он «знает» о них, об их отношении к его второй половинке, он расскажет им то, чего недостает для получения права их убить.
   Черт…
-Прошу меня подождать и всем день добрый! – выпалил Анабэль радостно, за один шаг сократив оставшееся расстояние, - на Судью он старался не смотреть, но почувствовал его испытующий, полный торжества взгляд.
   Фаль заметно повеселела, Мик тоже приободрился.
-Анабэль, привет!
-Здаров…
   Анабэль улыбнулся им в ответ.
«Ну-ну…»
-Привет, Ограто! – он взмахнул рукой…
   О-ой! Какой знакомый взгляд… Какие знакомые мысли… Какой забытый… А теперь воскресший…
Прекрасный…
«Стоп...»
   Анабэль не без усилия отвернулся к Вариосу и Дереку. Дерек косился на него, как на еще одного ненормального.
-Помню: все время торчал у института, - сказал он вместо приветствия, не дожидаясь.
-Анабэль!
-Дерек…
-… А ты?
   Вариос слегка вздрогнул, посмотрев на Анабэля.
-Вариос... – через секунду сказал он, охотно пожимая протянутую руку.
   Анабэль пожал ее с такой же видимой охотой.
-Ну так как? - начал он, закончив здороваться. – Вы куда-то по делам или просто?
-А-а. Ищем здание для института. Ограто вот сказал что-то про завод… - ответил Мик.
-Для института?
-Ну да… Нас попросили…
   Анабэль задумался…
-Завод… - пробормотал он… - Э-э… Он ведь закрыт? Как вы внутрь попадете?
 «Последняя надежда…»
«Что ты пытаешься сделать?»
-Наверняка… Но мы ведь просто посмотреть… Хотя бы внешне. Я вообще никакого завода не помню… Все равно делать нечего… Сходим…
-Анабэль, не хочешь с нами? –  слушая мика, вдруг спросила Фаль.
-С вами? – Анабэль притворно испугался, но быстро исправился и кивнул. – Я не против! Если я вам не помешаю… …. (а я вам не помешаю…) - добавил он тихо.
-Окей… - вяло отозвался Дерек. – Идемте уже…
-Отличная комедия... – услышал Анабэль, когда Судья проходил мимо. – Твоя сила все равно - часть меня.
«Комедия...?
Пожалуй…»
   
***

   К Анабэлю быстро привыкаешь. Дерек «оттаивал» относительно медленно, но потом заметил, что Анабэль только прикидывается «идиотом», по временам выказывая свое настоящее - задумчивое и настороженное «я», и стал даже с некоторым уважением относится к подобному актерскому мастерству. Потом это стало его занимать, он следил и ловил моменты, когда нет-нет, а промелькнет намек на то, что Анабэль терял свою мнимую веселость… В общем – тот был одобрен.
   Но приближался вечер, а они еще шли. Судья самодовольно ухмылялся. Анабэль настороженно следил за ним, и с неприязнью ощущал, как возвращаются воспоминания…
   Бр-р-р-р-р…
   Вместе с ними возвращался Безымянный. И становилось все труднее по-прежнему оживленно и «как ни в чем не бывало» отвечать на вопросы Фаль…
   Милая девушка. Только судьба у нее печальная...
   Они вышли за город, и заходящее солнце ослепило их. А скоро из-за домов показался и уродливый гигант…
   Он взметнул в сторону свою крючковатую руку и вывалил на землю бетонное пузо. Внешне - завод был брошен относительно недавно. Недавно, но…
«Его вообще тут никогда не было…
И… И сейчас  - нет!»
   Это была Иллюзия – от крошечной кривой трещинки до ржавого винтика. От фундамента до покрытой шифером крыши! Судья в мгновении ока соорудил иллюзию, настолько ярко видимую в реальном мире?!
   Анабэль просто не находил слов для восхищения! Судья, с которым его постоянно сравнивали… Это был он – и его сила во всей красе. То, чего не было у Ограто… Идеал…
   Но он… поломал реальность. Люди должны нервничать, должны бессознательно бояться – Анабэль пригляделся…
   Но все были в восторге…
-Мощно… - с полными восхищения глазами выдал Дерек.
   Мик усмехнулся:
-Не мощно, но тоже пойдет… И почему я его не видел?!
«Великая Игра…» – выругался Анабэль.
-Ну ты даешь, Ограто! – он подошел к Судье и встал рядом, похлопав его по плечу.
   Судья, усмехнувшись, негромко заметил.
-Ты такой радостный… Это необычно - но приятно. Теперь я понимаю Ограто…
   Анабэль ничего не ответил, руку свело судорогой.
-Ну и как мы попадем внутрь? Отсюда же ни черта не видно! - заметил крайне возбужденный Дерек.
-Никак… - отозвался Мик. – Вон… - он указал на яркую табличку «Посторонним вход воспрещен», видневшуюся издалека.
   Судья снисходительно покачал головой, заговорщецки понизив голос до шепота:
-Ну-у-у... вообще проникнуть можно. Втихаря! Хотите?
   …
-Давай! Веди! – за всех согалсился Дерек, но Мик его осадил.
-Не стоит. Потом придем. Еще нарываться…
-Да подумаешь, Мик! Кому он сдался?! Идем! – Дерек поманил их и, еще немного посомневавшись, они все же решили сходить. Ничего плохого в этом не было…
-Только ненадолго, - предупредил напоследок Мик, косясь на Фаль.
   Они шли вдоль забора из прочной железной решетки, вскоре сменившимся на скучную бетонную стену.
«Фантазия закончилась?» - мыслено съязвил Анабэль.
   Судья был уверен в себе, он был хитер и жесток. Прежде всего – он наиграется с друзьями Ограто, изучит их судьбы… придумает способы их разрушить…
   Он что-то довольно воскликнул и остановился: снизу доверху в бетон были вделаны выступающие плоские штыри наподобие лестницы. Было совершенно непонятно, откуда они здесь взялись, но Судья, чтобы подстегнуть остальных, вмиг вскарабкался на стену и заявил:
-Они прочные - можете не бояться! – и скрылся, спрыгнув на другую сторону.
   Перспектива «лезть через забор» вообще никого не воодушевляла. Но их звал, как они все еще думали - Ограто, и потихоньку перебрались к нему.
   Анабэль был последним. С другой стороны оказался небольшой, укрытый со всех сторон дворик и запасной вход - железная дверь.
-Дверь, надо полагать, не заперта…
-А то!  - пожал плечами Судья, подходя к ней и берясь за ручку.
   Анабэль увидел, как крошечный огонек вспыхнул и погас возле его пальцев.
«Он и впрямь собирается убить их?! Заманить в свою иллюзию – и убить?!»
-Ладно. Темнеет, закончим с этим побыстрее… - буркнул Дерек.
-Да мы мигом! Не волнуйся… – заверил Судья.
«Что мне делать?!!!»
   Все вошли внутрь.
   Несколько мгновений они стояли, вдохновенно замерев: все пространство перед ними – а попали они в большой цех – было залито огненно-красными солнечными лучами, пробивавшимся сквозь пыльные окна и пронзавшими витающую в воздухе дымку. Сам воздух, казалось, загустел здесь и  превратился во что-то, напоминающее тучу свинца. Покрытая грязными чехлами, вразнобой стояла мебель и какие-то громоздкие станки образовали хитрый лабиринт.
   Вариос пошарил рукой по стене и громко щелкнул выключателем. Как ни странно - вспыхнул свет: белый - больничный. Все зажмурились.
-Ну как? - поинтересовался Судья. – Нравится вам…? – он не торопясь пошел по проходу – на полу оставались следы.
-Нравится - это слабо сказано... - ошалело ответил за всех Мик. – Думаю, нам подойдет!
   Анабэль пытался понять, насколько много энергии разлито в воздухе – и чем дальше – тем хуже ему становилось. Судья… Неужели нет способа справиться с ним?
-Вот если бы нам его еще и отдали…. – Фаль приподняла край чехла – под ним была обыкновенная темная столешница. – И куда все эти приборы вывезут? Не оставят же их здесь?
-Да уж - убираться много… - буркнул Дерек и увидел по бокам цеха лестницы. – Эй! А пойдем в другие залы? Они такие же? Или помельче?
-Можно… - отозвался Судья. – Здесь вон есть коридор, по нему, кажется, можно пройти… Анабэль, ты идешь?
   Анабэль уже ушел на другую сторону и пытался вскрыть разбухшее, опутанное паутиной окно. Его кольнуло энергией. Он оглянулся – Судья следил за ним и улыбался…
«Вот ведь… Иллюзия закрыта - не выскользнешь…»
-А стоит ли? – громко уточнил он, пожал плечами и возвращаясь.
-Да, – поддержал его Мик. -  Дерек – забей. Знаешь - сколько тут может быть коридоров? Еще заблудимся черт знает где…
-А по мне так ничего страшного… – Судья сощурился.
-Не-е, я не пойду… Идем, Фаль? Дерек?
-М-м-м…
-Пошли… Лучше вернемся, когда все уладим…
-Эх… Ну ладно, - Дерек уже взбежал на лестницу, но увидев, что все уходят – спустился.
   Судье это не нравилось. Анабэль прям видел, каким нетерпеливым он становился.
 «Согласится - или нет?» – он невзначай обогнул молодежь, встав как бы между ними и Судьей…
   …
-Гха-ха-ха-ха! – неожиданно разорвал тишину его резкий хохот.
   «Нет.»
   У Анабэля все сжалось внутри и попыталось исчезнуть… Он пододвинулся к оглянувшимся Мику и Фаль.
-Чего? – не понял Мик, когда Анабэль отодвинул их к стене. – Ты чего?
   «Дрек в нескольких метрах от меня…. Вот собрать бы этих троих вместе - и щит…» - думал тот.
-Эй… Але? – опять беспокойно спросил Мик и нервно прикрикнул на Судью. – Да хорошь ржать, Ограто! Ведешь себя, как сумасшедший!
   Анабэль нахумрился – Судье такое замечание пришлось по душе.
-Ха-ха… ха-ха-ха-ха-ха! Сумасшедший, говоришь?! Ха-ха... Простите, простите мою маленькую слабость… Просто… - он буквально взлетел по подъемнику на узкую площадку второго этажа. – Просто мне непередаваемо весело, когда я вижу что-то вроде вас!
-Да что ты несешь? – Мик покачал головой. Фаль рядом задрожала, взяв его за руку - от страха или еще от чего… Дерек - и тот с ужасом глядел на человека, которого в принципе всегда считал неплохим, но за что-то ненавидел.
   Глядел - и не видел его…
   Лицо Судьи вообще перестало скрывать свои эмоции – и теперь было точно ясно:
Это не Ограто.
Судья продолжал смеяться.
   На фоне смеха особенно отчетливо прозвучал хлопок – дверь захлопнулась.
   Все, кто остался внутри -  одновременно вздрогнули.
«Вариос ушел. Еще бы…»
-ДА ЧТО ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯ?! –  уже нешуточно заорал Мик, и от его крика Фаль испуганно ойкнула и вжалась в стену.
-А НИЧЕГО НЕ ТВОРИТТСЯ! – вдруг смех оборвался. – И, кстати… - Судья оскалился. - Я не Ограто… Вы же верно почувствовали…
-Что ты…
   Анабэль рванул к Дереку, отшвырнув обратно к стене вышедшего вперед Мика.
   Дерек вздрогнул, заметив его, но не успел пошевелиться.
   Голос Судьи из крика превратился в эхо и мгновенно наполнил собою цех. Стены из листового железа задрожали, им вторили гул и скрип… Пол перекосило - и Дерек упал на спину, чудом избежав острого угла стола в миллиметре от виска.
-Что это?! – вскричала Фаль. - Землетрясение?!
   Она держалась за Мика, и оба, не устояв на ногах, сползли по стенке, осев.
   В потолке что-то треснуло и посыпалась мелкая пыль…
«Отличное представление! Зачем он пугает их?!
Неужели только чтобы Ограто  в нем исчез окончательно?! От ощущения вины?! О-о-о-о… Да – он на это способен. Великая Игра, ну зачем, зачем они оказались здесь?! И что здесь делаю Я?!!»
   Все это пронеслось у Анабэля в голове за доли секунды, а в следующую он уже был возле Дерека и, перехватив его поперек груди, не давая встать на ноги, оттащил к остальным. Тот был настолько ошарашен, что позабыл возмутиться. К тому же, как только Анабэль схватил его, с потолка оторвался огромный кусок бетона - и с грохотом полетел туда, где юноша до этого лежал.
   Разобравшись с ним, Анабэль обернулся: Судья начал использовать иллюзию, Анабэль увидел серые искры, побежавшие в потолок.
«Я могу не успеть…»
-Время, выбегающее из судьбы – замедли ход! – он сложил руки, будто собирался помолиться – и поднял их вверх.
-Что за черт… - прошептал позади него Дерек.
-Н-не знаю… - выдохнул Мик.
   Они трое не могли поверить своим глазам! Это не было фокусом или галлюцинацией… Анабэль вдруг весь окутался черным сиянием, черный туман начал подниматься вдоль его длинного гибкого тела. Выше и выше, вылетая из-под ботинок, он вращался, устремляясь к кончикам пальцев. Через мгновение над головой юноши выросли огромные песочные часы, заключенные в беспрестанно изгибающийся короб. Из их верхнего сегмента посыпался какой-то звездный дождь, постепенно превращающийся в пену. Она бурлила и вздымалась, будто тяжело дышала…
-Как красиво! – улыбнулся Судья, перескочил на лестницу и поднялся еще повыше.
   Ветер ходил ходуном по комнате, оживляя вековую пыль. Огромный смерч образовался в воздушном пространстве зала, и все его нити тянулись к Анабэлю…
   Он резко раздвинул руки - между ними блеснули молнии, с треском разорвавшись на части…
   И время остановилось…
   Все замерло: пыль замерла мелкими насекомыми, сыплющимися с потолка, песок на полу превратился в грязь, падающие обломки крыши окоченели...
   Анабэль не стал дожидаться того, что произойдет дальше. Он уже хотел создать следующую иллюзию, но благоразумие его остановило – двойная иллюзия внутри иллюзии Судьи? Хе-хе… Хватит и одной… Лучше уж сделать что-нибудь с характером и притвориться прежним.
-Мы давно не виделись, Судья… Мне считать это приветствием? – Анабэль по возможности хищно улыбнулся.
   Судья спустился на три ступеньки вниз.
   Он стоял, стоял, надменно глядя на него…
   …
   И неожиданно громко и энергично зааппладировал, опять рассмеявшись:
-Браво! Браво! Бесподобно! – озорной огонек сверкнул в глазах. - Ты, как всегда, на порядок выше тех олухов, которые меня окружают! Стоит мне появиться в Игре - браво!
-Я же не мог опозориться перед… вами… - Анабэль изобразил легкий поклон.
-Хм... – Судья подумал  и очень медленно спустился. Теперь Анабэля и остальных людей отделяли от него всего лишь десяток шагов.
   Судья взъерошил на макушке волосы и ностальгично заметил:
-Как да-а-вно мы не виделись. Кроме того раза во время Хода… Но он не считается… Ты остался жив? Милость Королевы не знает границ…
   …
-А вот ты вживую не сильно поменялся… - Анабэль сощурился. - Разве что стал более… нетерпеливым?
-Ну знаешь, – отозвался Судья. – Так долго просидеть взаперти… Это кого угодно выведет! – он помолчал, улыбаясь и по-прежнему не моргая глядя на Анабэля. – Но я рад… Твои силы уменьшились… По сравнению с тем, как они могли бы вырасти.
   …
-А твои - изменились…
-Так ты оценил?! Мне было необходимо что-то сделать после своего поражения… Отличная иллюзия? Правда? Кто бы мог подумать, что мне будет так легко все продумать – целое здание! А? Наверное – это из-за Ог… - Судья осекся и покачал головой. – Так-так… Поговрим немного? Я вот хотел спросить – где ты был, когда моя вторая половинка вырывалась на свободу?
   Анабэль никак не мог понять – играет с ним Судья или нет - и решил пока не нарываться.
-Я сейчас и не вспомню…
-Вот как?! – Судья вспрыгнул, усевшись, на занавешенный стол. – Зато я все помню! Все! Снег, кровь, та чертова девка, - он фыркнул, - и мое собственное изумление. И ты… недалеко от меня… … Всегда хотел спросить: как ты все это подстроил? Этот искушенный-хранитель… и ты сам… А?
   Судья резко поднял правую руку, и на ней зажегся серый пылающий шар. Анабэль почувствовал, как внутри него что-то начинает дрожать: временное поле не выдержит такой атаки.
-Ты великий обманщик… - продолжал Судья. – Не уж-то таким и остался? И как? Что решил на этот раз?
   Анабэль недолго думал прежде чем ответить:
-Что ты - что Ограто, – его лукавый зеленый взгляд потемнел. - Вы оба безупречны. Я не могу выбрать.
   Судью такой ответ не удовлетворил, он стал рассерженно постукивать по коленям пальцами:
-Правда? Но Он - потерпел поражение.
-Да. Но я все еще не могу выбрать.
   Они смотрели друг на друга, и Судья не видел Безымянного. Нигде. Даже его «подкалывание» не сработало. Фигура была изменена Ограто. Его трижды проклятой, ненавистной второй половиной…
   Судья постепенно закипал – он ненавидел, когда что-то выходит из-под контроля.
-Молчи! Ты нарушил свою неприкосновенность, когда украл частичку его судьбы! – увидев легкое смятение на лице Анабэля, Судья удовлетворенно кивнул. - Ты думал, я не знал об этом? Ха! Ограто сейчас в моей власти! Он только для меня! И его память –  с ним!
   Анабэль опешил:
-Жестоко…
-Нет! – завопил Судья, вскочив. - Он сам того пожелал! Мне осталось только выполнить его желание… У меня такое чувство, что вы опять меня провели! Отвечай мне!
   Гигантские часы над Анабэлем стали со скрипом переворачиваться. Судья сделал несколько шагов к нему.
-Скажи, Анабэль… – он указал на неподвижно застывших Мика, Фаль и Дерека. – Вообще-то… Ведь это не я тебя поприветствовал, а ты сам ко мне пришел. Смело... Но глупо… Неразумно. Зачем надо было впутывать себя? А? Какое тебе дело до них?
   Анабэль усмехнулся.
-Не поверишь -  не могу ответить себе на этот же вопрос…
-Бедный... – Судья скривился. - А я-то так надеялся, что все разъяснится… Ты из-за Ограто это делаешь?
-…
-Значит из-за него! – Судья сцепил за спиной побелевшие руки. – Ведь я чувствую его, ощущаю, вижу, понимаю! Он до сих пор не открывает мне свою душу, но я все равно мог слышать его мысли… Да! Ты не боишься, что я и тебя смогу услышать? А?! Если вдруг использую то, что ты украл у меня?!
-Нет.
-Правда?! – Судья все больше заводился и бледнел от гнева. - А почему ты так уверен в этом? Ты силен, но вряд ли твои действия приведут тебя к… благополучному концу… - он остановился.
-Потому что я знаю, что Ограто не допустит этого…
   Бамс…! Медленно начали поворачиваться над Анабэлем гигантски часы и все пришло в движение.
   Судья лениво огляделся.
-Не боишься? – ухмыляясь, крикнул он. – Ты идешь на нарушение рядом с самим Судьей, не давая мне убить их и начиная сражаться со мной! Мне придется тебя наказать! – пыль, обломки, столы и энергия – все в том виде, в котором Анабэль это задержал, продолжило вращаться в нарастающем вихре.
-Я тебя знаю. Что ты придумаешь нового?
-А я уже придумал! – сообщил Судья.
   Тут же раздался страшный грохот – и он исчез.
   Да и вообще, все исчезло…

***

   Анабэль едва успел оглянуться на Мика, Фаль и Дерека. Их испуганные лица неприятно поразили его.
   А в следующий миг вокруг раскинулась тьма. Барьер времени до конца не исчез, но если Он забрал их к себе в мир, это очень и очень плохо…
   Анабэль взмахнул рукой.
-Разгони несуществующий мрак!
   Перед ним протянулась длинная черная полоса, и тут же исчезла, сливаясь с окружающим миром… С чего бы? Прекратился доступ энергии?
-Ах да… - понял Анабэль, прервав иллюзию. Если Судья воспользовался силой черных Фигур, а он и сам служит Королеве, то его энергия на это пространство никак не повлияет, только сильнее сделает.
   Вот ведь…
«И как мне отсюда выбраться?»
-Нет, ты меня поражаешь… - слева от него возник Судья.
   Анабэль постарался не пугаться и просто немного отошел, когда стоило сломя голову отбежать. Судья парил в воздухе, полунаклонив голову.
-Ты заключил меня в клетку? Что, разве для этого были причины?
-Причины? – удивился Судья. – Ты же собирался меня убить, а ты мне нужен целенький... Активненький такой… Резвенький…
-Ах это! – передразнил с сарказмом Анабэль. - Но ты-то знаешь - это очень проблемно осуществить…
-Безымянный…  - Судья прекратил валять дурака и Анабэль тоже перестал.
-… … … Да?
-Я не позволю тебе уйти и спасти этих людей. Ты нарушаешь правила Игры - и наказание за это - смерть. А мне не хочется Тебя убивать… Что бы ты об этом не думал.
   Анабэль промолчал, Судья улыбался…
-Так мы не сможем договориться?
-Ты не можешь предложить мне ничего взамен… Ты – бесценен и часть Ограто в тебе – тоже! Теперь моя очередь хотеть тебя поглотить…
-Ты ведь и так силен…
-Ох, Безымянный! - Судья плавно очертил прямо в воздухе какой-то витеиватый ромб, отлетая назад.
   И в темноте раздалась песня. Голос был такой тонкий, что каждую секунду он был готов сорваться. Как только он зазвучал, лицо Анабэля помрачнело:
Я видел сон, и в этом сне она мечтала о весне...
И падала на землю, все плакала и пела.
-Знакомые строки? – полюбопытствовал Судья.
-Выпусти меня. Если ты думаешь, что они как-то тебе помогут - ты ошибаешься, потому что надо было этим воспользоваться давным-давно… - выдавил Анабэль сквозь зубы.
«Здравствуйте, приехали! Почему мне больно?»
-О-о? – не оставил этого без внимания Судья.
Я видел сон, и в этом сне она молила обо мне,
И каждый день кричала и год затем молчала…
    Песня и не думала заканчиваться, вместе с первым появился еще один голос – ниже, а потом еще и еще.
-Надеюсь, тебе очень больно, - с издевкой прокомментировал Судья. – Или тяжело? М? После того, как ты немного стал человеком?
-Кончай играть со мной.
-Тогда скажи: да - или нет?
Я видел сон, он о весне…
 - надрывался голос,
Она писала на стекле…
Дрожащая, забытая, погасшая, убитая…
   Анабэль не знал, чего добивается. Но эту песню он – ненавидел. Только чтобы она умолкла…
-Ну допустим – да… 
   Судья загоготал - и черный туман вокруг мгновенно рассеялся, исчезнув в его протянутой руке. Мусор обрушился на обтянутые чехлами столы и станки. Мик и Фаль с Дереком он не задел, но Анабэль услышал внутри себя:
«-Ты не будешь сопротивляться, просто сдашься мне и я помогу твоему перерождению. Ты отдашь мне Лелито и пожертвуешь собой… Идет?
-… Что ты имеешь в виду под моей жертвой?
-Понятно - что! Ты - самая сильная и прекрасная Фигура, неужели ты не хочешь как прежде объединить наши силы?
   Анабэлю не хотелось.
-Извини, мои планы идут куда дальше, чем единение с тобой…»
-Глупо! - услышал он уже в реальности и увидел, как энергия стягивается для новой иллюзии Судьи. – Я все равно тебя поглощу!
«Да-да…»
   Крики за спиной заставили его очнуться…
-Щит! – выкрикнул Анабэль и его вместе с кучкой испуганно жавшихся друг к другу людей накрыло черным куполом.
   На удивление они продолжали видеть все, что происходило вокруг.
   «Это потому что здесь все – одна большая иллюзия…»
-Вы в порядке? – наконец нашел время спросить Анабэль  - и тут же увернулся от удара Дерека. Он ловко подхватил его под руку, выворачивая, крутанул его, а потом, повернув по инерции, ловко задвинул ее парню за спину и вздернул так, что Дерек аж заскулил:
-А-ррррр-гхр… Да кто ты такой, чтоб тебя?!!! Да кто ВЫ такие?!!
   Равнодушное и строгое лицо Анабэля приблизилось к его голове, так что Дерека передернуло от его нечеловечески ледяного дыхания.
-Успокойся и не дергайся. Если повезет, то мы все останемся в живых и выберемся отсюда, понял? - Анабэль отпустил его и оттолкнул к стене.
-А-а-а! – вдруг вскричала Фаль, указывая куда-то вверх.
   На купол с грохотом обрушилась огромная железная балка и все, кроме Анабэля, позажимали уши от грохота.
-Станьте едины в этом свете! - раздался вдалеке голос Судьи, и вслед за тем Мик увидел, как поднявшиеся в воздух пыль и песок сконцентрировались, слиплись в податливую массу и превратились в длинные острые колья.
   Увидел это и Анабэль. Колья мгновенно ринулись вперед, желая пронзить его иллюзию, но она опять выдержала. Правда Анабэль пошатнулся и схватился рукой за голову - она у него сильно заболела…
-Что происходит? – кричал Мик, силясь заглушить грохот.
   Анабэль не слушал его. Он вздрогнул, его правый глаз вспыхнул черным пламенем, а левый остался нормальным - зеленым.
   Мик потерял дар речи. Юноша перед ним сгибаясь, клонился к полу, но не поддавался. Нет, еще рано -  надо выйти из-под купола и создать меч… Когда энергия концентрируется в нем – сражаться гораздо легче…
-Анабэль, что… - Мик все же решил коснуться его, но Анабэль быстро обернулся и на Мика уставился пылающий бездонный глаз – этого хватило.
-Не приближайтесь ко мне!
   Мик испуганно попятился и осел на пол. Анабэль кивнул и купол с чмокающим звуком выпустил его наружу.
   Энергия бушевала вокруг. Анабэль не должен был атаковать: нападение на Судью – нарушение, карающееся смертью, впрочем, как и препятствование ему... Но что еще ему оставалось делать?!
   Анабэль скользнул вправо, уходя от падающей на него глыбы – это якобы начали рушиться стены.
-Выбрался, все-таки… - вдруг раздался над ухом голос Судьи, и что-то холодное вонзилось Анабэлю в бок.
   Он дернулся, дрожь прошла по его напряженному телу - и он рассыпался на искры – это была иллюзия.
-Безупречно, как всегда... – похвалил Судья. – Я тебя потом найду… Хм… – он повернулся к куполу, под которым укрывались трое подростков.
-Ограто, не надо... – прошептала Фаль с ужасом.
   Судья замахнулся - и его меч, со свистом разрезав воздух, ударил по их защите.
-А-а-а!
-А-а-а!
-А-а-а!
   Мик и Дерек согнулись, Фаль закричала: меч отскочил, но Судья опять замахнулся – на этот раз сильнее, и на них снова обрушился страшный удар…
   Третьего не произошло - потому что Анабэль неожиданно появился из ниоткуда и отбил его. Юноша улыбался - его руки обвили черные узоры, плавно перерастающие в смертоносные лезвия.
   От столкновения Анабэля чуть не отбросило назад! И это – Судья?! Великая Игра!! И как он отвык от подобного! А ведь тот сражается не в полную силу, а так… Надо скорее вспоминать все, что знал сам.
   Анабэль скрылся за обрушившейся плитой и теперь появился справа. Судья, недолго думая, последовал за ним и ударил наискось. Анабэль мог только защищаться… Он сосредоточено думал, как же ему спасти тройной «балласт» и самому остаться в живых. Честно? Задача казалось не очень-то выполнимой.
   А Судья уже прибегнул к излюбленному способу ведения боя: исчез, и через мгновение появился за спиной. Но Анабэля таким трюком было не обмануть, он заранее чувствовал перемещения бывшего «коллеги» и знал, где тот окажется: их орудия встретились снова.
-Не теряешь навыков… – похвалил Судья. – Чуть забываешь… Я бы не спешил с выводами и подумал о том, чтобы снова стать «друзьями»…  И нарушения твои… – Анабэлю пришлось отбивать удар в голову, он нагнулся и, прыгнув вниз, развернулся обратно, – … я бы простил.
«Если найти выход из его иллюзии - Он совспадет с выходом из здания? Нет. Не факт – по крайней мере - если разбежаться – он не сможет контролировать сразу всех…»
   Анабэль посмотрел на туннель, начинавшийся с лестницы на втором этаже. Что если они побегут туда…
   Он закружился в вихре черных искр и на миг исчез, а появился снова возле купола и с чмоканьем проник обратно.
-Анабэль, что это значит?!!! – накинулся на него Мик, с опаской глядя и на самого юношу, и на меч, и на мелькавшее « по ту сторону» лицо Ограто.
-Сейчас вы подниметесь по лестнице и побежите по коридору… - раздался совсем незнакомый, какой-то мрачный голос.
-Куда?! – вскрикнул Дерек.
-Не знаю! Но вам надо найти выход…
-Чудно! – фыркнул юноша, вскочив на ноги. – Вокруг черт знает что! Мы черт знает где! И нам надо бежать… Непонятно куда! Ничего не объяснишь?!
«Вот черт!» - Анабэль увидел, как Судья творит иллюзию.
-Лучше верьте всему, что я говорю! Мы внутри созданной им ловушки. Она иллюзорна - нас никто не увидит и не спасет…
   Конец фразы потонул в новом крике:
-Уничтожающий судьбы! Несущий смерть!
-А-а-а! – заплакала Фаль, в основном от того, что услышала «смерть», когда раскаты грома ударили по барабанным перепонкам и небо в тех местах, где обвалился потолок, стало невероятно белым. В купол попала огромная молния…
-Гх.. – Анабэля будто огрели булыжником по голове, но он справился и крикнул. – Все! Пошли!
   В следующие мгновения все происходило, как в кошмаре: все просто перевернулось с ног на голову! Дерек бессознательно, Мик тоже, а Фаль при помощи Анабэля побежали, спотыкаясь, по обломкам к лестнице. Они ничего не видели, потому что купол накрыли серые огоньки, а в ушах был постоянный грохот.
«А он не учнитожит лестницу? Она же ненастоящая? – задался вопросом Анабэль, когда они уже были у ее основания. – Нет, не уничтожит – он ведь хочет «поиграть».»
   Но едва Дерек коснулся ногой первой ступеньки и оглянулся, чтобы посмотреть, добежали ли остальные, он лишился дара речи и чуть не грохнулся в обморок: на куполе,  покрытом переливами и вмятинами, стоял гигантский белый монстр, напоминающий чем-то медведя, а чем-то льва, и скалил на них бородатую пасть с ровными рядами ужасающе-длинных белых клыков…
   Животное издало чудовищный рык, поднявшись на задние лапы, сыпля по сторонам туманом.
-Ну! – кто-то подпихнул его сзади и он, то и дело падая, стал подниматься дальше.
   Чудище, снова опустившись на все четыре конечности, от чего купол изрядно тряхнуло, вдруг вцепилось в него – и на месте укуса мгновенно появились россыпи трещин. Дерек оступился и сорвался бы, но в последний момент успел ухватиться за поручни, содрав кожу на руках. Фаль повисла на Анабэле, Мик, проехав несколько ступеней экспрессом, оказался внизу.
   Анабэль поморщился и оскалился зверю в ответ: во рту у него появились крепкие заостренные зубки. Иллюзия растянулась, чтобы всех удержать – и это не очень хорошо сказалось на ее качестве – клыки уродливой морды «медведельва» проткнули ее насквозь.
«Как бы не так…»
   Правой рукой Анабэль поднял повыше Фаль: девушка испуганно вцепилась в рукава его одежды, она громко, безумно плакала. Но у Анабэля не было на это времени: он уже сгибался, протягивая левую ладонь, и что-то сосредоточенно шептал.
   Иллюзии удлиненных рук послушно опустились вниз, обвив корчившегося от боли Мика и резко подтянули его к остальным. Парень схватился за шаткие поручни - купол резко сократился - и в этот же момент пасть чудища сжалась сильней. Возобновившаяся тряска снова чуть не сбросила всех четверых с опасной лестницы.
«Нет!»
   Будто ударила барабанная дробь: купол мгновенно восстановился, перерезав клыки и проникшие когти.
-Быстрее! – крикнул Анабэль.
   Дерек ужевскочил на площадку, схватив за руку плачущую Фаль. От Анабэля он отшатнулся, когда голова того возникла над лестницей, едва увидел его пылающий глаз.
   Очень кстати отшатнулся - Анабэль, не таясь взлетев наверх, почувствовал, что будет еще один «крик»…
-Черт!
   Так оно и случилось: позади него ступеньки под Миком были переломлены энергией или просто исчезли - и он вместе с застывшим на лице испугом - падал.
   Хотя падал недолго – иллюзия Анабэля, к счастью, держала крепко.
-Ничего себе… - только и прохрипел Мик, когда извивающиеся руки поставили его на безопасное место.
-Бегите! – повелительно крикнул Анабэль.
   Ни у кого больше вопросов не возникло. Вскочив, все трое бросились по трясущемуся, обрамленному жиденькими квадратными окнами подвесному коридору.
-Как нехорошо! Ты прячешься от меня! – услышал за спиной Анабэль.
   Он мгновенно присел и коснулся руками холодного бетона. Дунул сильный ветер, из пальцев вырвались веера черных искр, пол под Анабэлем разваливался на куски, мгновенно превращаясь в пыль. Бегущие закричали, когда внезапно у них из-под ног исчезла опора, но они не упали и, ошарашенные, побежали дальше по витающим в воздухе песчинкам.
-Умно. Ты проник в мою иллюзию? - услышал Анабэль – и уже про себя.
«-Нет, убегайте. Конечно, я все здание продумал, но ты ведь не думаешь, что я позволю им уйти? Ха-ха… Безымянный – ты такой смешной…
-...»
   На щите можно израсходовать много сил - надо торопиться.
   Мик, Фаль и Дерек добежали до конца коридора и врезались в дверь: она не поддалась.
-Не открывается! – отчаянно дергал ручку Мик, боясь оглянуться.
-С дороги!
   Мик отшатнулся от огромного лезвия, бывшего рукой Анабэля, мелькнувшего перед носом, но тот только коснулся острием замка - и они ворвались внутрь.
   …
   Если они и ожидали увидеть что-то, то уж точно не ЭТО.
-К двери в конце. Скорее! – вернул их к действительности голос Анабэля, и, поскальзываясь, они побежали по длинной широкой зале…
   Ноги оскальзывались на блеклой мраморной плитке, по бокам в ряд выстроились колонны, уходившие вверх, а сам пол казался наклоненным. Кто-нибудь постоянно оступался и падал.
«И мы внтури его ловушки… Невероятно…»
   Они отбежали всего на несколько шагов – как и двери, и стену за ними разнесло вдребезги, швырнув их вглубь. Анабэль один устоял и вынырнул из-под купола.
-Сожги его!
«Плохо…»
   Больше Анабэль ничего подумать не успел: потому что перед ним раскрылась гигантская бездонная дыра и из нее что-то протянуло длинную уродливую лапу, сотканную из черного тумана, вдарив ею по полу.
   Лапа была исполинских размеров! У пола просто не было шансов…
-Господи... – прошептала Фаль. От очередного толчка трое студентов синхронно упали и проехались несколько метров на спинах, отделавшись кто разбитой губой, кто коленкой, но в целом - благополучно.
-Давай, давай... – поднимал подругу Мик, призывая бежать дальше, у которого глаза были с чайное блюдце, а сам он боролся с искушением плюнуть на этот бред и просто лечь и ничего не делать.
   Анабэль за куполом отступал. Новое чудище заполоняло собой все пространство перед ним: вот появились туманные крылья цвета мрака, щелкнула прочная чешуя, показалась острая треугольная морда с рядами сверкающих зубов.
   Когда оно успело поменяться? Теперь вполне определенно выглядевший ящер, голова у которого то появлялась, то пропадала, навел на него полные первобытной агрессии глаза-щелки.
-Красота... – ошеломленно прошептал Анабэль.
«Судья, ты великолепен!»
-Да… внимай его красоте! – мрачно улыбнулся стоявший позади чудища Судья. В один прием он запрыгнул на него. – Я же сказал - сожги их!
   Анабэль не шевельнулся, его взгляд был донельзя сосредоточен.

***

   Дерек первый добежал до двери и с размаху ударил по ней ногой:
-А-а-а! - дверь поддалась неожиданно легко, и они вломились в следующую залу.
-Анабэль! – обернулся Мик, но именно в этот момент иллюзия монстра с грохотом пустилась вперед, а из ее пасти вырвалось что-то, напоминающее облако.
   Оно с головой накрыло Анабэля и взорвалось изнутри, выплюнув кипящую лаву непонятного серебристого цвета в сторону двери.
-Зараза… - у Мика не оставалось выбора: он нырнул в следующую комнату и всем телом навалился на дверь, будто бы она его спасла…
   Но она спасла, даже более того: пламя, казавшееся настолько убийственным, поначалу было не горячее его взволнованной плоти.
-Помогите! – все же крикнул Мик, и Дерек с Фаль навалились на дверь рядом.
   Они чувствовали, как нагревается металл под пальцами, как обжигает горячий воздух сквозь одежду. Зажмурившись, они стояли и не давали раскрыться проходу, ведь от этого зависели из жизни.
   Хаотичные грохотание и шумы за стеной стали постепенно стихать.
   Через пару минут раскаленный металл вроде стал холоднее и…
   Все. Тишина. Тяжело дыша, друзья сползли на пол…
-Скорее... Надо… - спотыкаясь и поднимаясь сразу, начал Мик. – Бежать... Надо!
-Куда…?! – Дерека качало из стороны в сторону, будто он сошел с аттракциона. Он было облокотился на ближайшую опору, но с криком отдернул руку и отскочил назад, натолкнувшись на Фаль, которая опять чуть не упала и взвизгнула.
-Да что ты?!
-Тут... Это…
-А?
   Дрожащий голос Дерека их очень сильно удивил - им пришло в голову осмотреться…
   Помещение поразило их разнообразием шкафов и склянок, в которых плавало нечто… очень странное… А Дерек успокаивал тряску в руке, которой он только что прикоснулся к лысому скользкому черепу, ухмылявшемуся ему пустыми глазницами.
-Что… эт-то з-за место? – с ужасом прошептала Фаль. Мик был ошарашен не меньше ее и не ответил… – Ай!
   Они уже будто успели позабыть о произошедшем, как стены и пол опять содрогнулись.
-И сюда проникает! – с ужасом закричал Дерек, зажав уши руками.
-Бежим, бежим! – автоматически поторопил Мик, проталкивая между шкафов Фаль и хватая его за рукав.
   Следующий удар застал их на середине пути в узком проходе: Мика бросило на полки, выбив из легких воздух, Дерек инстинктивно прикрыл голову: стеклянные банки посыпались на них, как яблоки.
-Осторожно, Фаль! – Мик кинулся вперед, протолкнув ее к выходу, ему на спину свалилось тяжелое стекло, и он со стоном прогнулся.
-Блин! – Дерек перемахнул через него и дернул за плечи, вытащив из под очередной летящей «бомбы».
   Стекло было очень толстым, поэтому осколков оставалось не много. Банки сыпались с приятным чмокающим звуком, а если разбивались, разливали по белоснежному полу густую слизь. Вместе со слизью из банок вытекали голые обрубки, очень напоминающие мясо...
   Ни у кого не было времени и уже тем более - желания Это рассматривать. Спотыкаясь на странных субстанциях, троица бежала вдоль длинных стеллажей, постоянно встряхиваемая и осыпаемая песком с потолка.
-Сюда! – Мик заметил слева от себя дверь и, схватив Дерека и Фаль, жмурящихся от грязи и страха, хотел уже направить их туда…
   …как что-то влажное вцепилось ему в руку.
-Что за? – он поднял ее, чтобы посмотреть, и сердце его ухнуло куда-то к бедру… Мерзкая черная субстанция, напоминающая слизня, всасывалась ему в запястье; ее осьминогоподобные щупальца противно подрагивали и скручивались в спирали, застывая большими уродливым бородавками.
   Мик не выдержал - и закричал. В бешенстве он начал сдирать то ли туман, то ли еще Бог знает что со своей руки вместе со своей кожей.
-Пусти, пусти меня!!! – кричал он испуганно, его ногти слепо вонзались в слизкое тело, и из него выливалась гадкая черная жижа… Щупальца не отрывались, а боль в руке стала невыносимой: казалось, что чудище медленно поглощает ее!
-Мик! – услышал он позади себя и его осветила мысль.
«Точно! Они мне помогут!»
-Эй, Дерек! – он подбежал к ним, все еще отрывая от запястья «жижу», но на полпути увидел полные ужаса глаза Дерека и услышал его крик:
-Сверху! – он показывал куда-то над собой и пятился - кусок крыши явно не от человеческих усилий треснул по краям, и как был – полетел вниз.
   Сначала Мик испугался, но продолжил бежать, потом он вспомнил о странном барьере, который их оберегал - и несколько успокоился, но когда увидел, что мелкие обломки, падающие на них, падают действительно, и Фаль постоянно отбивается от камней, радость его улетучилась так же быстро, как появилась. Он пригнулся и прыгнул вбок, вроде бы там было свободное пространство…
   Упал он неудачно: на ребра, по скользкому полу проехался несколько метров, собирая за собой стекло, но, по счастливой случайности, затормозил.
-Н-н-н! – правда, что-то впилось в бок, прорвав насквозь одежду.
   Стиснув зубы, Мик запустил под себя руку и яростно вырвал откуда-то кусок внушительных размеров осколка. По пальцам растекалась кровь, от раны по телу распространился неприятный жар.
   Плита обрушилась, снеся на своем пути несколько шкафов, смяв их в ржавые обломки.
   Мик обхватил голову руками и зажмурился…
«Только бы все закончилось…
Пожалуйста, Господи… Пожалуйста!!!»
   Плита разбилась - камни завалили остававшийся перед юношей проход.
   Все. Теперь чтобы выбраться к двери, надо было сделать большой крюк – за другим рядом шкафов. Пыль не рассеивалась, она продолжала падать, медленно хороня под собой происходящее…
   Приподнявшись и стряхнув ее с себя, Мик заметил, что больше не слышал криков друзей.
«Надеюсь, они прошли дальше…» - кольнула его испуганная мысль – ведь их могло и…

-Нет-нет… - Мик помотал головой - он хотел встать и побежать…
   Но вдруг не смог...
-А? – удивился Мик, поскользнувшись и упав, прижав ладонь к боку, возле которого все окрашивалось в багровый цвет.
   Он опять попытался идти, но ноги его заплетались. Как-то полулежа, полуразвернувшись, он повалился, уткнувшись лицом в грязное месиво из песка и слизи.
   Тусклый ультрафиолетовый свет на стенах слабо мерцал. Откуда свет? И, если уж на то пошло – с чего бы на заводе – такие комнаты?! Уже ничего нигде не грохотало, было тихо и жутко…
   Мик кое-как сел и уставился на свои ноги, силясь понять, почему он не может идти?
   Тут же что-то слизкое упало ему на голову…
-А-а-а! – замотал он ею и скинул рукой что-то знакомое на ощупь - черный комок полетел и ударился об шкаф.
   Оно упало на пол. С секунду Мик как завороженный смотрел на это, но тут субстанция шевельнулась, высунулись звездочкой извивающиеся щупальца, и мягкое маленькое существо поползло к нему!
   Смотреть на него сразу расхотелось.
   Мик не смог поверить, что все это - реальность. Такого не происходит на самом деле! Такого не бывает!
   Он рассмотрел наконец свои ноги, - и побледнел: такие же черные создания обвили его щиколотки и икры, подбирались к животу, странные существа будто врастали в него, будто сливались с ним!
   Не отдавая себе отчета в своих действиях, судорожно хватая ртом воздух, Мик стал их отдирать.
-Прочь!
-Прочь!
-Прочь!!! Да что же это!
   Он отрывал их и рвал на части, его пальцы уже сами были черные и начинали извиваться!
   Существа поддавались неохотно. Да и, к тому же, как только юноше удавалось отцепить хотя бы одно, они снова и снова ползли к нему! Их будто бы становилось больше... Обломки камней сами превращались в этих маленьких черных монстров и начинал свое движение!!!
   Так и не оторвав их от ног, Мик вскочил. Черт с ним, с боком! Не обращая внимания, на что он наступает, он рванул что было сил в обход…
   Тут лампы на стенах мигнули - и погасли…
   Мик споткнулся и опять упал, весь мокрый…
-Ай!
   Он вздрогнул и закричал: что-то вцепилось ему в руку, потом такое же в ногу... в шею...

***

-Мик, скорее! – Дерек бил и бил коленом об дверь, надеясь, что она откроется. Колено уже болело, отчаяние его было на пределе. Фаль рядом плакала и всхлипывала. – Чер-р-т! – Дерек потянул ручку – но она не поддавалась.
-Отойди!
-Ми…к?!
   Неожиданно Мик очутился возле него – и - только прикоснулся к двери – странное дело - она тут же открылась.
-Скорее! – Мик схватил Фаль за руку, Дерек тоже не стал задерживаться.
   Они нырнули в следующее помещение и опять оказались в коридоре! Тут же их ослепило в окна почти севшее солнце.
-Сюда! – крикнул Мик, и в конце коридора они свернули направо.
-Эй! Куда мы бежим? – закричал, спрашивая, Дерек.
-Я там увидел план на шкафу! Я знаю, куда! – не останавливаясь, ответил Мик. – Налево! – коридор повернул еще раз.
   Дерек немного отстал, его слегка занесло…Что-то тревожило его…
   Перед ними из неоткуда выросла дверь. Мик, будто уверенный, что она не заперта, плечом врезался в нее и толкнул.
   Дерек подавился воздухом и закашлялся: что-то будто сказало ему внутри: «НЕТ!»
   Но было слишком поздно. Дверь распахнцлась - за ней была непроницаемая темнота… И Фаль, будто тоже почувствовав неладное, оглянулась…
   Ее испуганные глаза - было последнее, что увидел юноша: и Фаль, и  держащий ее за руку Мик мгновенно ухнули неизвестно куда.
   Будто за дверью была шахта…
   Дерек слышал медленно затихающий крик…
-Фаль! – заорал он, одним прыжком допрыгнув до двери, тоже распахнув ее и уставившись вниз: из глубины на него дохнуло ветром и пугающей разум пустотой. Прямо перед ним была пропасть, уходящая, видимо, на первые круги ада…
   Дерек окоченел. Он не мог сдвинуться с места.
-Н-неужели… Сейчас… На м-моих глазах… Они только что... …Только что?!
-Дерек! – вдруг услышал он отчаянный крик. И мгновенно очнулся, упал на колени и больше половины высунулся в туннель.
-Фаль! Фаль! Ты жива? – закричал он, но в ответ ему были только хныканье и плач.
   Глаза не сразу привыкли - Фаль висела на несколько метров ниже него: ей повезло, она смогла ухватиться за выступающую из стены трубу и ее легкое тельце болталось на ней, как простыня на бельевой веревке.
-Дерек! Дерек! Помоги мне-е-е!
   Дерек в панике огляделся.
- Я сейчас, сейчас! Где Мик?!
-Не знаю! Он исчез как только открылась дверь! Дере-ек!
   В коридоре ничего подходящего не было…
   Тут тоже…
«Черт… Что мне делать?!!!»
   И тут коридор тряхнуло.
«Видимо, те два психа идут сюда!»
-А! А-а-а!
-Фаль, держись! Я сейчас, сейчас! – Дерек опять припал к краю. Надо спуститься! Над спуститься и помочь ей! - Фаль, держись! – он скинул ненужную куртку и с трудом разорвал ее. Заткнул рукавом дверь, другие остатки судорожно связал – высунулся в пролет.
   Тут же их тряхнуло снова: Фаль закричала еще сильнее. Ее пальцы отчаянно хватались за скользкую поверхность, а ноги искали опоры.
   Она не могла больше держаться! Не могла! Слишком скользко! А у нее такие нежные руки – они просто не выдержат!
   Фаль зажмурилась и стала медленно сползать.
-Нет, Фаль! Стой! Не надо! - заорал Дерек.
   Фаль вздрогнула - опять стала карабкаться.
-Зараза…! - Дерек было опустился в пролет, как вдруг его опять тряхнуло. – Н-нх! – Он оступился и полетел головой вперед! Чиркнули ногти об обшивку двери, он успел схватиться за самый край площадки...
-Дерек! – вскрикнула девушка, когда он повис на одной руке, сжав от усилий зубы. Зацепившись и другой, он пошарил под собой ногами, нашел какое-то углубление, оперся об него и прочно встал рядом: недалеко были выглядывающие из стены штыри. Он схватился за них, посмотрев вниз. Лицо Фаль, со спутанным бежевыми волосами тоже смотрело на него в немой мольбе о помощи.
«Я справлюсь!»
   Дерек стал медленно наклоняться.
-Немножко, еще немножко... так…. Совсем чуть-чуть... – он оторвал одну руку и потянулся ею к Фаль...
   Как неожиданный толчок снова поразил шахту. Дерек был вынужден схватиться за перекладину, а пальцы Фаль сильно съехали, и теперь ее от смерти отделяли только несколько жалких сантиметров…
   Толчок был не один, последовал другой, третий...
   Фаль плакала и тихо молилась, кажется… Дерек просил о чуде, просил Бога, просил о милости, о справедливости, зажмурившись и вжавшись в стену...
   На третий толчок что-то случилось… Юноша понял это, когда сквозь его закрытые веки проник свет. Жмурясь, он приоткрыл глаза: в шахте вспыхнули лампы! Не зная, к лучшему это или нет, он замер.
   Оказалось - к худшему: потому что в следующий момент толстые, давно не смазанные веревки в нескольких метрах от него зашевелились, с невероятным скрипом поползли вдоль друг друга...
-Что?! – не понял Дерек.
   Лифт заработал…
   Фаль тоже увидела это – и задрожала, заплакав сильнее. Вдруг она подняла голову и закричала так, что у Дерека вес похолодело внутри.
-Я не хочу умирать! Дерек, я не хочу! Мик! Анабэль, Ограто, кто-нибудь! Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!
   Дерек не знал, что ему делать: у него самого были похожие мысли.
Господи, ЗА ЧТО?!
Но он должен, он ОБЯЗАН сейчас!
   Дерек снова оторвал одну руку и медленно, бледный, с отчаянной решимостью на лице, потянулся к девушке.
-Ну давай, давай… - скрип сверху оглушил его, и он зажмурился.
«Боже мой! Скажи, что это не правда! Скажи, что это не он! Что он не опускается!
Боже, он опускается на нас…!»
   Фаль тоже слышала скрип, ее взгляд окончательно обезумел.
-Дерек, лифт! Лифт! Сверху-у-У!
-Знаю! НУ! Потянись, Фаль! НУ! - между ними был еще метр или чуть больше… Но он не мог спуститься ниже! Не мог!
   Фаль тоже это понимала – как и то, что она не могла подтянуться...
-Не могу… Нет, НИКАК!
-МОЖЕШЬ! ФАЛЬ, ДАВА… - остаток фразы опять потонул в ужасающем скрипе: лифт приближался, неумолимо сокращая расстояние до своих жертв.
-ЧЕРТ!!! – Дерек оглянулся наверх – и опять посмотрел на Фаль, что-то внутри него оборвалось.
   Фаль смотрела на него как-то странно... Как-то по-другому! И этот взгляд ему не понравился.
   Он понял, что она собиралась сделать.
Сделать…
СДЕЛАТЬ?!!!!
-И не вздумай! – завопил он. – Даже не мечтай! Ты что, С УМА СОШЛА?!
   Из глаз Фаль лились слезы, они сбегали на ее аккуратный подбородок и, отрываясь, улетали вниз. Она улыбнулась.
-НЕ СМЕЙ! А Мик?! Ну же, ДЕРЖИСЬ! ЧТО ЗА БРЕД!!! - Дерек опять потянулся, хотя понимал, что это бесполезно, что у него самого глаза заливались водой и все перед ними плыло… - НЕТ! – заорал он так отчаянно как мог, так сильно, как был способен.
-Скорее вылазь - или тебя тоже! – крикнула девушка.
-Нет!
-Скорей! Я… прошу…
   Дерек вздрогнул: 
«Я прошу... прошу...» – повторялось не исчезая в голове.
   Плача, он подтянулся до перекладины, схватился за края входа - лифт уже был над самой головой. Он собрал последние силы и залез на холодный пол.
   И тут же припал к щели, пока мог, пока видел…
   Фаль ждала. Она смотрела на него и улыбалась… Улыбалась!
Это ДИКО!!!
   Все внутри Дерека сжималось от отчаяния и страха.
   Как же так…
   Какая страшная смерть…
   Как же так… Ведь все начиналось так хорошо… Этот день.
-Прости! Спаси меня! – внезапно закричала девушка, но Дерек был вынужден отпрянуть.
   Ведь в следующий миг огромная железная коробка с лязгом проехала мимо и, не останавливаясь, стала спускаться дальше – двери захлопнулись.
   Он сидел - и ему хотелось прыгнуть следом, прыгнуть внутрь...
   Вдруг безумный порыв:.
-Стой! Подожди! СТО-ОЙ! - Дерек со злости заколотил кулаками в закрытые створки.
   Он замер.
   Потому что лифт врезался в трубу… Ту самую трубу… И… это был крик?
   Дерек осел на пол. Он дрожал и еле дышал.
   …
   Все.
Больше…. Никак…

***

   Едва он потерял сознание, за спиною Анабэля очередной гигантский монстр – теперь на манер лошади - с воем встал на дыбы, взбрыкнул ногами, его хвост ударил по полу и разнес его на атомы. Чудище галопом на десяти ногах бросилось в сторону убегающего. С треском его голова врезалась в стену, но Анабэля и Дерека уже там не было. Подхватив на плечо бессознательного человека, Анабэль быстро бежал к видневшейся в конце двери.
-Анабэ-эль!
   Анабэль поморщился и споткнулся.
   Зловещий голос нагнал его, когда он был уже у самого выхода. Переборов желание оглянуться, Анабэль ударил ногой по двери и оказался в узком лестничном проходе. Легко и быстро он начал спускаться: ярусы лестниц над ним треснули, его окатило вслед волной из песка.
   В остывшей комнате монстр превратился в морскую пену. Сбежав вниз, Анабэль увидел еще одну дверь. Он развернулся боком, чтобы не задеть Дерека, дверь без труда поддалась его удару и вылетела вместе с замком, а Анабэль побежал по длинному коридору.
   Он не казался уставшим, даже будто бы совсем перестал дышать.
   Шум позади стихал. Анабэль вбегал и выбегал из комнаты в комнату и все прислушивался к звукам, остающимся за спиной. Тихо... Только легкий грохот, дрожь… Такое чувство, что Судья готовил что-то особо пакостное.
«Он еще не наигрался? Где другие два идиота? Сплошной лабиринт… Где же разрыв в иллюзии?»
   Он преодолел еще один лестничный переход, на этот раз не поднимаясь и не опускаясь. И наконец-то очутился в месте, подозрительно похожим на выход… По крайней мере вроде в стене в паре мест черная пленка разрывалась. Но это было во внутреннем мире…
   Нормальный зеленый глаз Анабэля запечатлел чрезвычайно странную морозильную камеру с тушами коров, развешенных рядами, на сверкающем столике из бесформенного куска непонятно чего торчало огромное подмигивающее лезвие.
-Фу-у… - не удержался Анабэль. - Никакого вкуса…
   К счастью, он видел сразу и так – и так. Но не успев сделать нескольких шагов, он почувствовал, как стены позади него, а заодно и впереди, и по бокам взорвались с оглушительным грохотом.
   В Анабэля полетели заплесневелые корки кожи, кровь и мясо животных. Он, стараясь не уронить Дерека, резко присел и дотронулся до пола…
-Отгони… - приказал он, и вихрь черной энергии послушно стал закручивтаься по спирали, набирая обороты.  Он отогнал весь мусор и прилетевшие обломки - губы Анабэля болезненно сжались - тяжело поднявшись, он с трудом сделал шаг, вихрь не замедлил переместиться вслед за ним.
«Э-э-э… Так не пойдет! Сейчас появится Судья, я чувствую его…»
   Но кругом ничего не было видно. Он с усилием оторвал от земли ногу и сделал еще один шаг, тело стало непомерно тяжелым. Вырваться не было возможности… Это иллюзия Судьи… Она давила его, плющила…
-Остановись! Уйди в небытие судьбы! – прогремело так, что даже заглушило бушующий ветер и, прорвавшись под кожу, задело кости.
«Я могу попасть в его иллюзию… не хотелось бы…»
   Анабэль резко развернулся, готовясь снять вихрь и поставить щит, но увидел, как на него медленно накатывало что-то черное… или белое... 
   Из его руки едва-едва показалась его собственная энергия – и двигающееся навстречу пространство порядочно отбросило его назад. Не успел – он провалился во временное поле, созданное Судьей и упал на колени под тяжестью Дерека. Высоко над ним раскинули исполинские стрелки гигантские часы.
-Мне надоело за тобой бегать! Может, устроим перерыв?
   Анабэль понял, что бежать больше некуда. По-прежнему не выпуская Дерека, он поднялся.
-Отличное представление, давненько я такого не видел…
   Воздух перед ним закрутился - и через пару мгновений в нем возник Судья. Вид у него был чрезвычайно беспокойный и радостный одновременно.
-Ты восхищен?! Да?! Даже в таком положении ты умудряешься вести себя, как и прежде! Это поразительно, но приятно…
«Тебе, Великая Игра, все приятно…»
   Судья как будто прочитал его мысли.
-Напрасно ты так. Те иллюзии, которые я посылал – для тебя всего лишь игрушки, как и для меня? Верно? Тебя этим не возьмешь, просто я хотел еще раз убедиться… - Судья приблизился – Анабэль так же отступил назад. Судья рассмеялся.
-Где другие двое?
-Где?! – удивился Судья. – Ты что, не почувствовал? Я уже забрал их судьбы…
   Лицо Анабэля не изменилось.
-Впрочем, если тебе так хочется их увидеть... Вот они! – Судья протянул ладонь и разжал пальцы.
   Анабэль почувствовал, как сердце громко ударило у него в груди: на бледной худой ладони лежали два маленьких сияющих шарика будто бы из стекла… Казалось - они шептались: от них исходил такой знакомый шелест.
-Видишь? – Судья сжал пальцы в кулак, а когда опять разжал, судеб уже не было. – Тебе их не удалось спасти. Они мои! Но ведь я облегчил твою задачу? Скажи мне спасибо, а? Одного защищать проще, чем троих, верно?
-Не могу поспорить… - Анабэль отступил еще на несколько шагов.
   Судья сощурился.
-Я еще раз предлагаю тебе прекратить это. Одна Фигура не стоит одного человека. Тем более если речь идет о тебе. Я редко прошу.
   …
-... Нет.
   Как же ему хотелось сделать обратное! Половина внутреннего «Я» Анабэля как магнитом тянулоаь к Судье! Как и другая, которая тянулась к Ограто и всему человеческому… просто первую он уже выбирал. А если теперь вторую?
-Ну что ж, тогда…
   Сбивая с ног, Анабэлю подул в спину энергетический ветер. Он приготовился отбиваться от очередной иллюзии и ждал, что решит его противник.
«Минутку… Что это?»
-М? – Судья посмотрел на него – выдохнул и печально улыбнулся.
   Анабэль несколько не понял смысла этой улыбки…
   Пол под ним задрожал. Конечно он легко перепрыгнул на другой его участок, но плиты вздыбились и выросли острыми клыками, преследуя его. Анабэль отбегал и отбегал, пока не почувствовал спиной стену, его движение остановилось, а уши заложило ультразвуками. Раздался хруст, будто где-то смялась гигантская консервная банка, и внезапно иллюзия, поглотившая его - исчезла, комком очутившись в руках Судьи.
   Он убрал… Временное… поле…?! И не только – иллюзия здания, до этого сминавшая Анабэля – тоже растворилась.
«Зачем?!»
   Другого такого шанса не будет… Черная энергия подняла его в воздух, под ногами тонны камней попадали на Судью, скрывая его клубами пыли.
«Зачем он это сделал?!»
   Анабэль думал, что Судья нападет, но ничего больше не происходило.
   Тогда он медленно опустился вниз и встал на какой-то обломок стола. Он с тревогой оглядел Дерека, сняв того с плеча и переложив на руки: он хотя бы жив.
   Там где был Судья, высилась гора обломков. Анабэль тревожно вглядывался в нее.
-Не может быть! – внезапно воскликнул он, спрыгнул со стола и побежал к двери, на месте которой во внутреннем мире была дыра в иллюзии.
   Он вырвался наружу. Спотыкаясь и покачиваясь, сохраняя равновесие, остановился и обернулся, уставившись на результат сегодняшнего сражения… Его черный глаз медленно угасал и скоро стал обычным - зеленым. Он уже не видел цветных пятен и больше не чувствовал сил Судьи.
   И перед ним был… почти пустырь.

***

   Дерек шевельнулся и приоткрыл глаза. Первое, что он увидел, - это склоненное над ним лицо Анабэля и почувствовал приложенные к своей шее ледяные пальцы.
   Тут же он вышел из себя – и хотел уже что-нибудь сделать и закричать, но неожиданно понял, что смертельно устал, да и тело его отказывалось двигаться.
   Анабэль показался ему мрачным до неузнаваемости. Он заметил, что Дерек очнулся, поднялся и отошел на несколько шагов.
-Э-эй! – окликнул его Дерек - и сам не узнал своего голоса! Это был полустон-полушепот.
   Решив, что такое положение вещей никуда не годится, он приложил всю свою волю, чтобы напрячься и сесть.
-Ой! – Его голова разразилась ужасными болями, отказываясь подчиняться. – М-м-м… – Дерек с трудом привел туловище в вертикальное положение и уставился на голую землю под собой. С несчастным видом он огляделся, потом исподтишка покосился на Анабэля: тот стоял, как статуя, и ждал того, что будет дальше… 
   Дерек с трудом вспоминал слова, на которых обычно разговаривают двуногие…
-Что случилось? – наконец выдавил он из себя.
   Анабэль на миг расцвел…
-Ты ничего не помнишь? Совсем?!
   Дерек, предвидя такой вопрос, заранее стал заставлять свой мозг работать.
-В голове будто большое черное пятно... Не могу думать... – признался юноша и опять уставился на Анабэля.
   Анабэль колебался. Н в конце концов просто подошел и протянул ему руку.
-Идем.
-Издеваешься! - возмутился Дерек.
   Анабэль странно улыбнулся, присел, взял его за руку, перекинув ее через плечо, другой обхватил его за спину и резко поднял.
-А-а! Совсем больной?! – у Дерека все заплясало и поплыло перед глазами, но на удивление голова болела так же. – Сказал же…!
-Мы не можем тут оставаться - надо возвращаться, – перебил Анабэль.
-Откуда. Где мы… Стоп… Эй! Мы же шли на завод, про который сказал Ограто! «Мы…» А-а-а где остальные? – Дерек только сейчас понял, что они с Анабэлем одни, более того, теперь как-то присмотревшись к нему и прислушавшись к своим ощущениям, он понял еще, что у него помимо смертельной боли в голове и слабости во всем теле куча порезов и синяков, одежда грязная и порвана в некоторых местах.
   Наверное, видок у него тот еще… Да и Анабэль был не лучше: будто они оба прошли через полосу препятствий!
   Анабэль молчал – и это Дереку тоже чрезвычайно не понравилось…
«Он сказал, что я ничего не помню, а что - я должен? Ах, черт, черт, черт! Как больно…»
«Я должен ему говорить - или нет? Я все равно должен забрать их тела… Судья отпустил меня.
   Или его? Почему?»
-Что это? – внезапно Дерек остановился и вяло указал куда-то дрожащей от усилий рукой. Анабэль проследил по этому направлению взглядом.
-Ну вот... – тихо вздохнул он.
-М? Что? - Дерек нахмурился, вдруг с непонятно откуда взявшимися силами отпихнул анабэял и так бодро зашагал, постепенно заваливаясь…
-Стой. Не стоит! Мо… – предупредил Анабэль, но юноша его не услышал…
«Ну что за… А ладно, мне все равно…»
   Анабэль поплелся следом.
   Дерек остановился, пошел мелкой дрожью, а ноги подкосились.
-Говорил же… – Анабэль опять деловито подхватил его.
   Дерек не обратил на это внимания, его глаза смотрели на что-то пред ним, что-то совсем не замечательное…
   Что-то ужасное…
-К-как? – выдохнул он, и его голову как будто пронзило копье, он закричал, схватившись за нее и чуть не ударив локтем Анабэля, который его поспешно выпустил.
   Дерек упал на колени и, согнувшись, стал корчиться и что-то шептать.
«М-да. Жаль, такое милое создание... »
   Перед ними на обломках мусора с разбитой головой и широко раскрытыми глазами лежала Фаль. Она просто упала с высоты… Точнее – ее уронили. Ее милое лицо, казалось, и не утратило своей красоты, хрупкое тельце было сломано под углом, вокргу все в крови…
   Неприятно…
   На земле Дерек методично и больно завыл.
   Анабэль вздрогнул и покосился на него.
«Человек…» – кольнуло у него в мозгу, он презрительно скривился.
   Дерек вдруг, перестав выть, спотыкаясь и падая, опять куда-то пошел в странном трансе. Анабэль проводил его равнодушным взглядом, пожал плечами и шепнул.
-Покойся с миром, так, кажется… – он подошел и прикрыл рукой застывшие глаза. – Как это отразилось бы на Ограто… будь он жив…
«Но Судья и так ему все расскажет и покажет… Черт…»
   Дерек брел неизвестно куда. Он не знал, ноги сами несли его. Он обошел пару раскуроченных железных блоков и подошел к третьему. Через покрытую ржавчиной дыру, дорывая на ней остатки кофты Дерек завалился внутрь контейнера и повалился на холодное дно, проехав на пивных бутылках. Задыхаясь, скользя с обезумевшими глазами, он внезапно затих. Когда Анабэль подошел – он сидел внтури к нему спиной. Не шевелясь…
   Анабэль неспеша приблизился - и увидел еще одно мертвое тело…
   Мик.
«Он умер от интересной иллюзии...» - подумал он и, подождав сколько полагается, спросил:
-Идем?

***

   Дерек вылез обратно с помошью, но дальше пошел сам. На землю навалились сумерки. Что-то зловещее высилось за спинами, и оглядываться совершенно не хотелось.
   Ни завода, ни стены – вообще ничего. Дерек, видимо, был настолько поражен смертью Мика и Фаль, что не обратил на это внимание, а может – просто уже устал удивляться.
«Еще бы – слишком много впечатлений для человека…»
-Подожди-ка… – окликнул его Анабэль, и Дерек почувствовал, как что-то острое вышло из его левой руки.
   Анабэль держал небольшой осколок стекла. Он улыбнулся Дереку.
   Помертвевшие глаза расценили эту улыбку за дикость…
   Ну и пусть - Анабэль должен его охранять.   
-Судья… - Анабэль зачарованно посмотрел в предночное небо. Судья не стал убивать его, потому что хочет заполучить... Что ж, ему это только на руку.
   И – да - Он был прекрасен. Анабэль бы подарил ему кусочек себя, непременно – за «так». Но Судья, кажется… Сошел с ума…
-Так что?
-М?
   Дерек медленно собирался с силами и наконец спросил:
-Что произошло? Не объяснишь?

Глава 4. Утаивая, утрачивая.

   Вечер. Мимори сидел и тревожно переходил на внутренне зрение каждые десять минут: крылья Анжелы продолжали чернеть. Его не покидала мысль, что она превращается в искушенного падшего. Это, конечно, невозможно, но чего только не выдумаешь, тем более когда кажется, что правил больше нет.
   Мимори просто не ощущал ни одной Фигуры - и это его тревожило. Обычно в городе нет-нет – промелькнет одна-другая знакомая аура, но теперь вокруг было спокойно – только смутно чувствовалась энергия Судьи - отовсюду сразу.
   Все боятся, все собрались. Началась настоящая Игра – и никому не хочется уступать.
   Мимори слышал, как ушла спать Ксен. Отлично - его иллюзия работала.
-Великая Игра! – фыркнул он. Конечно же она работала! Он покосился на Анжелу - напряжение в нем медленно нарастало. Надо было что-то делать, а не просто сидеть и смотреть!
   Сначала он пробовал использовать свою энергию, но вражеские частицы зло шипели, отгоняя врага, и Мимори больше ничего не мог, кроме как поставить вокруг девушки мощную иллюзию щита, надеясь, что таким образом Дар Лелито хоть как-то уменьшит на нее свое влияние...
   Но позже Мимори понял, что делает только хуже - с препятствием в виде щита выпавшие частицы не разлетались по комнате, а возвращались обратно и оседали на длинных перьях, словно снег. Пришлось иллюзию убрать.
-Ограто бы что-нибудь придумал… - рассуждал Мимори сам с собой. - Он бы на худой конец завел душещипательные речи…
-Ограто… - шепнула Анжела во сне.
   Мимори не удивился.
-Да-да, Ограто… – подтвердил он.
-Ограто… - повторила девушка, ее брови задрожали, лицо исказила судорога. – Ему больно…
   Мимори насторожился.
«Может, она бессознательно блуждает по внутреннему миру?»
-Почему? – едва дыша, спросил он и замер.
   Анжела молчала, по-видимому, слова и впрямь были сказаны в беспамятстве. Мимори покачал головой с некоторым разочарованием.
-И он счастлив… - будто дожидаясь этого, опять сказала девушка. Она глубоко и шумно втянула в себя воздух. - Он наконец-то спокоен… - прошептала она – и опала, вернулось ровное, едва заметное дыхание.
«Он страдает, счастлив - и наконец-то обрел покой?!»
-Чудно… - хмыкнул Мимори. – Ну… я рад за него… Да, в это я могу поверить, такое под силу только ему… Хе-хе…
   Ночью Мимори открыл окно – было душно, он сидел и смотрел, как частички энергии вылетают за недавно побеленные рамы и растворяют в темноте. Вдруг он улыбнулся и прошептал:
-Рассыпься! – белые звездочки заструились из его пальцев, и хотя они все равно сталкивались с черными и неприятно шипели, но смотреть на это было интересно.
   Часы на стене пробили полночь. Потом час, два… В третьем часу Мимори стал обеспокоенно ходить перед кроватью: крылья почернели наполовину.
   Не пора ли подать сигнал? Тому же Анабэлю? Уже в который раз Мимори вернулся к окну и выглянул наружу.
-Лети…
   Но его иллюзию прервал шелест крыльев и прямо на него спикировало черное пятно.
-Великая Игра! – испуганно вскрикнул Мимори, инстинктивно отмахнувшись, но Криель умудрилась поднырнуть под его локоть и приземлиться на подокойник.
-Что за… Анабэль! – почувствовал Мимори знакомую судьбу.
   Птица рассерженно ухнула и стала ожесточенно чистить туманные перышки, повернувшись к нему спиной.
-Не знал, что он еще и любитель милых созданий... – ехидно фыркнул тот.
   Криель было откликнулась на «милая», но тут же, передумав, вернулась к своему занятию.
   Мимори улыбнулся: существо его забавляло. 
«Наверняка Анабэль питает его энергией, иначе он бы не был таким умным. Заечм он прилетел?»
   К иллюзии надо было прикоснуться… Или еще как-то… Ну что ж… Мимори протянул к Криель руку – но та ловко увернулась, перепорхнув на другой конец окна - гордая птица явно претендовала на извинения на коленях – не меньше. Это потому что ее Анабэль сделал? Со своим непомерным ЭГО?
   Жаль, не было времени на шутки: Анжела умирала. Тем более незадолго до этого Мимори чувствовал колебания на внутреннем мире. Что-то произошло, а сейчас что-то могло произойти только «при поддержке и участии» Судьи...
   Мимори напрасно переживал – увидев, что он задумался, Криель присмирела и, когда он потянулся к ней во второй раз – больше не возражала.
-Благодарю… – пробормотал Мимори, аккуратно положив руку ей на спину.
«В четыре спустись вниз. П.С: Птицу зовут Криель - это девушка.»
   Криель «птица-девушка» впорхнула в комнату и уселась в ногах Анжелы на спинку кровати.
-Очень содержательно… – с сарказмом заметил юноша, проводив ее взглядом.
«Что за балаган? Не мог как-нибудь с помощью энергии, что ли… И зачем спускаться – когда можно в окно?»
   Голубка вопросительно посмотрела на него и взлетела обратно на подоконник.
-Не боись, больше тебе летать не требуется… - Мимори помолчал и добавил. – Да, кстати, красивое имя – Криель. Но хозяин твой…
   Криель непонятно хрипнула то ли в знак благодарности, то ли в знак раздражения.
   Когда до четырех оставалось десять-двеннадцать минут, юноша свесил ноги из окна наружу – и бесшумно выскользнул в воздух. Приходилось использовать иллюзию полета. Как же неудобно ее создавать без пространства для сражений… В реальности тратишь в десятки раз больше сил, зато невольно понимаешь всю его прелесть во время боя…
 «Надеюсь, Анабэль что-то путное скажет...» – подумал Мимори, приземлившись.
   Было прохладно. Он посмотрел на открытое окно: черная птица важно разгуливал по жестяному сливу - охраняла… Еще несколько минут...

***

   Анабэль появился раньше. Мимори, разгуливающий по бордюру, вздрогнул, почувствовав его ауру.
   Через мгновение тот показался из-за противоположного дома. Следом за ним с низко опущенной головой шел еще кто-то с длинными волосами - не Фигура.
«Девушка? – удивился Мимори, но потом луч фонаря осветил идущих и любопытство в нем сменилось беспокойством.  - Дерек? Значит, что-то случилось…»
-Добрая ночь! Как приятно тебя увидеть! – издалека поприветствовал его Анабэль.
-Зачем ты его привел? – Мимори покосился на остановившего позади Анабэля парня. Анабэль сам оглянулся, будто в первый раз того увидел и стал искать что-то глазами вокруг. - Что ищешь?
-Да… Уже нашел! – Анабэль бодро взлетел на площадку подъезда и встал под лампочку без труда затащив за собой и Дерека.
-О-о…
   Немного поразмышляв, Мимори пришел к выводу, что это было безумие. Да, в карих глазах, украшенных подтеками, было безумие. И остальной вид Дерека не оставлял в этом никаких сомнений. Весь грязный, причем и засохшие пятна крови попадались, разодранная кофта, правая рука была перевязана повыше локтя, пальцы в сгустках и постоянно слипались. Волосы спутаны и цепляются за вспотевший лоб и спину,.
   Все верно….
-Полагаю, ты ждешь вопроса «что произошло»? – Мимори взглянул на Анабэля, и тот незамедлительно кивнул. - Тогда лучше Я скажу, что произошло... У нас большие неприятности… – он был очень уставшим и «играть в слова» ему решительно не хотелось. Он махнул головой, призывая Анабэля подойти. Анабэль мгновенно изменился. До этого, желая встретить Мимори оптимистично, он старательно улыбался и шутил, но, видимо, случай был не тот.
   Криель выпорхнула из ночи и села ему на плечо.
-А-а… - тепло удивился юноша и стал ласкать ее. - Спасибо, что доставила мое письмо…
-Анабэль! – воззвал Мимори, у которого уже все клокотало внутри. - Из Анжелы струится черная энергия, и ее крылья за спиной медленно чернеют! Она слабеет, но не умирает, а просто… тает... - он сделал паузу, давая Анабэлю время все обдумать. – Разве искушенные могут «меняться»? Я в этом не силен.
   Анабэль не преставал гладить иллюзию.
-Падшие искушенные… – он неожиданно покачал головой и совсем по-человечески выругался. – Да черт его знает! Что там еще существует…
   …
-Тогда, - с надеждой спросил Мимори, слегка огорошенный поведением Анабэля. – Что?
   Однако тот был невозмутим.
-А ты думал о том, что она превратится в призрака?
-Это… Я… Никогда не сталкивался с подобным… – признался Мимори.
   Рот Анабэля почему-то скривился в усмешке.
-Кончено, - подтвердил он, - с этим сталкивалось только две-три Фигуры - и все. Это очень редкое явление.
-Очень надеюсь, что ты в числе тех Фигур, - сразу же уцепился Мимори.
   Анабэлю были неприятны разговоры на подобную тему, но он ничем этого не выдал.
-Даже более того: я собственноручно превратил человека в падшего искушенного, а потом – в призрака и оставил его судьбу вечно скитаться во внутреннем мире, застряв между Дворцом Судеб и реальностью...
   Мимори передернуло.
«Он сказал это специально, чтобы я понял, какой он якобыбезжалостный… Забавно, я почти поверил…»
-… Хорошо, ты превратил человека в падшего - но я не помню, чтобы у искушенных-хранителей чернели крылья… Когда они продолжают любить… И почему энергия струится из, а не в нее?
-Но это же не ее сила, это контакт...
-С Лелито? Вероятно, но все-таки маловозможно. В такой комнате, как у тебя, можно Судью задержать... Уровень этой Фигуры - не за гранью понимания, а вот от Дара можно ожидать неожиданностей… А еще от Судьи… Ну? И кого мне выбрать? 
   Анабэль не дождался конца монолога и сказал.
-Сегодня я позволил умереть двоим людям… Ужасной смертью...
-…?
   У Мимори все внутри похолодело: Анаюэль пожертвовал ими? Нет, не может быть... Да и Дерек молчит.
-Кого? – спросил он, как ему показалось, равнодушным, но на самом деле дрожащим голосом.
-Мика  и Фаль…
   Мимори устало потер виски и что-то простонал.
-Не везет так не везет... - услышал Анабэль. – Ограто это не понравится…
-Ограто, может, больше и не будет... – напомнил он, чувствуя, что сам себе не хочет верить
   Не поверил и Мимори.
-Судья расскажет ему об этом - это точно. Ограто не мог бесследно исчезнуть, и он узнает…
   Анабэль все равно был равнодушен.
-Нам ни пользы, ни проблем от этого...
-Верно... … Так это был Судья? Но если ты был рядом, почему... А-а... Это ты Дерека защищал и поэтому они умерли?
«Чего?»
-С чего ты взял, что я его защищал?
-Потому что он жив… Логично?
-Поначалу я защищал всех троих, – Анабэль отвернулся. – Им просто… не повезло. Это было иллюзорное пространство, они затерялись в нем. Хех… Судья просто развлекался.
-У него не очень-то изменились вкусы…
-Хм... – Анабэль с удовольствием прикрыл глаза. – Да, он остался таким же прекрасным, а его силы увеличились вдвое, если не втрое! Но он, увы, ненормален…
   Мимори все с полозрением косился на него.
-Ты восхищаешься им? Тебя настолько к нему влечет?
   Анабэль неодобрительно передернул плечами:
-Если это не так, почему, по-твоему, он оставил Дерека в живых? Я думаю...
-Правда? – наивно удивился Анабэль.
-Да! – громче перебил Мимори. – ОН не убил его только потому, что хочет часть тебя…
   …
-Гениально… Но ничего великого ты не открыл… Кстати… – Анабэль обернулся. – Он хочет не часть, он уже хочет все! Оказывается – я каким-то образом связан с его дрожайшей второй половинкой – так что часть его не устраивает: он жаждет полного поглощения моей судьбы.
-И ты собираешься на это согласиться?! – с невольным ужасом выдохнул Мимори.
-Это уже мое дело… – Анабэль  оскалился.
-Тогда зачем ты Его сюда привел?! – юноша махнул на Дерека. - Ведь он видел энергию, не так ли? Даже мы должны отдать его Судье по всем правилам!
-Ну тогда давай отдадим! Мне-то что?!
-ДА не знаю я! – взорвался Мимори и вдруг тихо проговорил. – Не понимаю, почеум мне не хочется этого делать…
-Фх… А ведь ты живешь немало в реальном мире. Вот что значит – Фигуры... - Анабэль подошел к Мимори и встал напротив. Он внимательно смотрел ему в лицо. – Неужели Рикка так тебе и не объяснила? Нам никогда не стать людьми в полном смысле этого слова, зато люди могут стать Фигурами, если захотят, потому что нет создания страшнее, чем человек.
   Мимори молчал, так же пристально вглядываясь в Анабэля… Наконец, до него дошло…
-А нельзя было сразу сказать? Без всех этих предисловий? Ты думаешь, Анжела превращается в Фигуру?
   
***

   Анабэль подошел к кровати девушки и замер, перейдя на внутреннее зрение.
«М-да…»
-Ну? – испытующе спросил Мимори.
   Анабэль положил руку Анжеле на лоб, брови его сдвинулись, он медленно провел ладонью по ее щеке и шее, остановился на плече, а потом осторожно поддел руку под спину и что-то шепнул.
   Как по мановению волшебной палочки – в реальном мире, раздвинув по углам воздух и осыпав пол градом черных искр, вырвались искрящиеся, словно нарисованные пером в пространстве крылья. Они уперлись в стены и уродливо согнулись под потолком, продолжая извиваться. Анжела не очнулась, но застонала, спина ее с хрустом выгнулась от появившихся ненастоящих костей.
-Зачем ты это сделал?! – Мимори едва успел отскочить: до этого он стоял у самого окна, где теперь лежали концы перьев из белой энергии. - Здесь же…
-Так у нее больше шансов, что она превратится в призрака.
-Призрака?! – ужаснулся Мимори. – Ты хочешь обречь ее на ТАКОЕ?!
   Анабэль одарил его хладнокровным взглядом.
-Думай! – прикрикнул он. - Если погибнет она - умрет Лелито. Если она станет Фигурой, Лелито станет сильнее. Если она превратится в призрака, возможно, я смогу освободить ее судьбу...
-ОСВОБОДИТЬ?! Ты ведь не хуже меня знаешь, какой ценой это делается!
-Как знать, может, кто-то и пожертвует… - хитро оскалился Анабэль.
   Мимори покачал головой.
-Хотелось бы мне столько безрассудства.
-Это не безрассудство... – Анабэль деловито поднял с пола белую молнию – оторвавшееся «перо» - оно мгновенно стало чернеть, подгорая.
«Это притворство…»
-Разве становятся люди Фигурами? – недоверчиво переспросил Мимори, протиснувшись к кровати и аккуратно присев на краешек.
-Не знаю, – пожал плечами Анабэль и улыбнулся. - Просто самое невероятное, о чем я думаю, обычно сбывается…
«Где ж он был, когда убивали Рикку?» – Мимори поспешно заглушил в себе этот вопрос: меньше всего ему сейчас надо было бессмысленных ссор …
-Ладно... А что с ним?
   Дерек, сидевший в угл, пошевелился. Его оценивающе рассматривали две пары глаз.
-Надо иллюзией стереть воспоминания… - наконец констатировал Анабэль.
-Что?! – испуганно всхрипнул Дерек, очнувшись.
   Мимори промолчал.
-Ты все рассказал ему, чтобы опять их стереть? Хотя... Он видел слишком многое, и оставить его в живых нам не позволят...
-Что?!
-Так хоть меньше претензий: вот, ничего не помнит, какой резон его убивать…
-Именно.
-ЧТО?! – Дерек не выдержал и вскочил. – Да какого черта вы-ы-ы… - он осекся, боязливо оглянувшись на дверь.
-Можешь кричать дальше, никто нас не слышит… – улыбнулся Анабэль.
   Дерек озверел.
-Какого черта вы обсуждаете?! И что вы сделали с Анжелой? И с Ограто?! Все, с меня хватит! – он решительно направился к выходу, неуклюже перебираясь через рассыпанные по полу постоянно мерцающие перья и упорно стараясь не обращать на них внимание.
-И куда ты пойдешь? Домой? – насмешливо поинтересовался ему вслед Анабэль.
-Да! Именно! Туда и отправлюсь!
-О! Я тогда через пару дней загляну – чтобы труп убрать.
   Дерек замер, держась за ручку.
«Люди…» - вздохнул Мимори.
-Эй…
-Все лучше…, чем с вами… тут…!!!
   Повисло напряженное молчание.
-Слушай… Просто нам слишком много надо объяснять, - попытался сбавить неловкость Мимори. – А времени совсем нет.
   Дерек нашел в себе силы посмотреть на Анжелу – это было лучше всяких слов.
-Тогда что вы предлагаете? Я все равно пойду… Даже если… подумать… То, что произошло… Я ничем не смогу вам помочь… И, если честно, я не считаю себя сумасшедшим, но в такое слабо верится…
   … Анабэль как раз о чем-то думал.
-Это ты верно сказал… - наконец изрек он и добавил. - А знаешь что… Просто… пока будь осторожней и ходи только там, где много народу. … Точно! И еще - возьми с собой Криель… Криель?
   Птица мгновенно взлетела на плечо к Дереку и деловито там устроилась.
-Зачем?! – не понял юноша, отшатнувшись.
-Ну для тебя же это не проблема… - пожал плечами Анабэль. – Просто она полетит с тобой… Да, кормить ее только фруктами и сырым мясом… 
-Как мне поможет «птица»?
-Ну уж поверь мне на слово…
   Дерек немного потопатлся на месте.
-Ясно, – кивнул он и вышел.
-Фрукты и сырое мясо? Что это за птица? Она же из энергии? – спросил Мимори.
-Пусть не мешается под ногами. Ответственность за его жизнь… - вместо ответа Анабэль перешагнул через крылья и уселся на подоконник.
   Мимори молчал.
   Анжелла тревожно дышала.
   Крылья медленно чернели.
   Анабэль о чем-то думал.
-Не поделишься со мною  воспоминаниями? - осторожно спросил Мимори.
-Нет, лучше тебе их не видеть…
«И не слышать…»
-Ясно…
«Опять он что-то скрывает…» 
   Время текло медленно.
«Мы так и будем ждать? – иногда рассуждал внутри себя Мимори. – Что ж, я так понимаю - это наилучший выход.»
   Анабэль застыл и превратился в статую. Он ни на что не реагировал до самого утра.
   Когда часы пробили шесть, он очнулся и ровным голосом сказал:
-Судья всю ночь развелкался…
-М? – Мимори поднялся с затекшей руки – он задремал. – «Развлекался»?
-Ему явно не хватает простых человеческих радостей… - с ухмылкой пояснил Анабэль. – Да и… Еще одного человека он убил.
   …
-Что-то давно не было Ходов, – вздохнул Мимори.
   
Глава 5. Потихоньку.

   Судья поднял тяжелые веки и огляделся. Над ним был темно-бардовый балдахин. От вчерашнего алкоголя в крови не осталось и следа, чувствовал он себя замечательно. Рядом, прижавшись к нему, лежала красивая стройная девушка лет двадцати пяти и тихо вздыхала во сне. Ее тело неприятно обжигало его холодную кожу.
   Судья посмотрел в окно: из гостиничного номера открывался до ужаса банальный вид: город, солнце, утро… А где-то внутри Ограто больше ничего этого не увидит… Ну что ж - он немного потерял, променяв жизнь на заточение, по крайней мере, о таком можно не жалеть.
   Раздражаясь еще больше, Судья согнулся и сел, рука девушки соскользнула с его груди, и она что-то прошептала, подвернув ее под голову. Судья посмотрел на нее – в его взгляде мелькнула злоба.
-Человек…
   И секунды не прошло, как девушке стало не хватать воздуха. Она отчаянно хваталась руками за горло, ее глаза выкатывались из орбит, она билась и брыкалась на мягкой постели…
   Судья, что-то напевая, одевался, стоя у окна.
   За его спиной девушка издала жалобный стон… - и затихла.
-М-м-м… Вот это утро… – Судья потянулся и улыбнулся.
   Не было ни человека, ни его дыхания. Этого отвратительного теплого тела, нежного, волнующегося…
   Но не чувствующего.
   Один Ограто умел чувствовать «по-настоящему», с ним одним внутри Судья хоть ненадолго – но ощущал себя живым… Хотя он ненавидил это.
   Он вышел на улицу, остановившись под ярко выкрашенной вывеской с мыслями о том, что все люди до безобразия друг на друга похожи, что все они умирают.
   Чем бы занять день?

***

   Келлиор спал на диване, прикрыв глаза рукой. От каждого шороха он приходил в себя, оглядывался и, увидев, что ничего не произошло, снова засыпал.
   Думать было не о чем, тренировать свои силы в доме Анабэля не было никакого желания и возможности,  пленник сидел в подвале тихо, словно мышь. Можно было спуститься и поговорить, но Келлиор понимал, что едва увидит его, сразу начнет злиться, а потом непременно сделает какую-нибудь глупость, за которую придется расплачиваться…
   Он слушал, как во дворе, за стенами домика играли дети. Кто-то иногда стучался в дверь, но он не открывал.
«И почему он не поставил отгоняющую людей иллюзию?» 
   Ох, Анабэля вообще было невозможно понять. Оказывается, притворяться дураком можно и так, чтобы тебя все равно боялись и уважали...
   В десять часов Келлиор все же спустился в подвал. Лелито сидел, низко опустив голову, лицо у него было, как у самого обыкновенного человека. Постояв немного, разглядывая его, Келлиор поднялся обратно. М-да… Из всей работы, которую можно было выбрать, ему досталась самая легкая и нелепая - так ему казалось.
   Тук-тук.
«А, чтоб вас…»
   Келлиор повалился на диван. Но дверь позади него со скрипом открылась, и с безразличным лицом внутрь вошел Анабэль.
-Анабэль! – мгновенно очнулся Келлиор, приподнявшись. - Что произошло на внутреннем мире? Я чувствовал колебания… Далеко…
-Доброе утро… - прошел мимо Анабэль, направившись к холодильнику. Он порылся там а потом появился с банкой сока.
-Будешь сок?
«Доброе утро?! Будешь сок?!!! Он что, издевается?! Он что – его пьет?!! Он же может энергией…»
-Анабэль! Сейчас не время! – возмутился Келлиор. Анабэль равнодушно пил, усевшись в кресло и устало откинув голову, его волосы рассыпались по цветастой обшивке, совершенно сливаясь с ней.
-Да ну?.... – он сделал глоток. - … … … Я встретился с Судьей.
   …
-Что?!
   Анабэль вздохнул и покосился на Келлиора: похоже, этому придется все рассказывать…  Отредактированную версию.
   Начав с иллюзии здания и продолжив описанием поединков и существ, которые создавал Судья, он с усмешкой следил, как Келлиор постепенно пришел в какой-то священный трепет… Еще бы…
«Если сила Судья хотя бы вполовину сильна от того, что он мне плетет, то я не знаю…» - думал тот.
   Анабэль описывал все так обстоятельно и подробно, что невольно создавалось впечатление, что он делает это нарочно… (Так оно, кстати, и было.) И все равно…
   Когда Анабэль рассказал об Анжеле, Келлиор уже справился с шоком и заинтересовался.
-Думаешь, она превращается в Фигуру?  – он фыркнул. – Конечно – нет! Что за бред?!
-Это почему же? – равнодушно переспросил Анабэль.
-Потому что первое, чему учат Фигуру - откинуть все чувства. С ее любовью к нарушителю, которая его, кстати, только и спасла, откинуть чувства будет сложновато…
-А если она, скажем, всю свою любовь пожертвовала ему? И стала бесчувственной?
-Тоже вряд ли. Потому что это - чувство. Его невозможно исчерпать, только заглушить на время. Вроде так…
«Надо же. Первые разумные слова, которые я от него слышу и которые меня  в чем-то переубеждают…»
   Делая глоток, Анабэль улыбнулся своим мыслям.
-Скорее всего, просто падший искушенный … - продолжал размышлять Келлиор.
-Но такого тоже еще… давно не было… Кто она, по-твоему? Его слуга? Ты с ней хоть раз говорил?
-А чем такая идея хуже идеи перевоплощения в Фигуру?
-Она не настолько ужасна…
-А-а-а... А по-твоему то, что ужаснее всего, то и произойдет...
-Непременно… - Анабэль поднялся и отошел к окну. Келлиор рассматривал его взъерошенный затылок – ему крепко досталось…
-Как ты собираешься защищать того человека? Судья убьет его как только появится подходящее настроение.
-Я в курсе… - Анабэль, казалось, чем-то встревожен. Келлиор продолжал еще что-то говорить, но он его не слушал.
-Я пойду.
-Эй? Минутку! Куда?
   Хлоп. Анабэль вышел и скрылся в неизвестном направлении.
-Великая Игра… - буркнул Келлиор, справедливо полагавший, что в некоторых случаях он поступает гораздо боле продуманно, чем эта «опытная» Фигура…
   Даже после того ужасающего рассказа, который он услышал.

***

   Дерек вернулся домой. Он снимал комнату в квартире одной старушки на пару с каким-то высоким рыжеволосым парнем, веснушчатым, как новогоднее дерево, покрытое фонариками.
   Это был далеко от института, в тихом, ничем не выделяющемся уголке. Окна выходили на частично заросший и замусоренный задний двор, где теснились, как детальки от лего, старые порушенные гаражи.
   Дерек шел ссутулившись, временами вздрагивая и дико озираясь по сторонам. Вскоре он убедился, что на его порванную одежду и забинтованную руку никто не обращает внимания - и ему стало неловко с  птицей на плече. Мысли его рассеивались, все походило на странный, нелепый сон…
   Нелепый кошмар…
   Глубоко в этом убежденный, он поднялся на свой этаж, порывшись в кармане, понял, что потерял ключи - плюнул - и позвонил. За дверью раздалось ленивое шарканье - и Дерек сразу же определил своего соседа. Лязгнуло множество замков -  на него уставилось удивленное донельзя лицо.
-Доброе, кхм... Утро… Ты знаешь, который сейчас час?
   Дерек вздрогнул, посмотрел на наручные часы (на них треснуло стекло) и тут только понял: шесть утра.
-Тебе повезло, что я не спал... - увидев растерянность, лицо смягчилось.
   Дерек промолчал, зашел и огляделся: хозяйки не было. Наверное, осталась у знакомой этажом ниже.
-Что, гульнул по случаю сожжения университета?
   Дерек остановил бегающий измученный взгляд - и ему стало страшно, а на спине образовались мурашки. Он поспешно стянул с себя куртку и направился к себе в комнату.
-Эй, может скажешь чего-нибудь? – донеслось ему вдогонку, но он уже закрыл дверь и там плавно сполз на пол. – Как всегда… - услышал он вздох.
   Не до того - смертельная усталость охватила его целиком. Голова наотрез отказывалась сознаваться, что она умеет думать. Он так и уснул, не раздеваясь, на полу, вздрагивая при каждом звуке.
   Ему снились странные комнаты – дворец… Пронеслись вихрем ряды высоких колонн, пронесся под ногами удалающийся пол.
   Он опустился на порог длинного, уходящего во тьму зала и сделал несколько неловких шагов, только тут почувствовав, что его ноги уже по колено увязли в бывшей твердой поверхности... Потом появились шкафы, - все пространство заполнилось холодным серым металлом, на него скалились и ухмылялись банки, а в них - что-то черное... Он увидел неподалеку хирургический стол, на нем тоже стояла банка, на положенной рядом крышке играли блики от флюминисцентного свечения ламп…
   Дерек подошел и заглянул внутрь – на него уставились темно-синие глаза!
   Он отпрыгнул, натолкнулся на шкаф - и тот внезапно стал падать, с грохотом налетел на следующий - и так и замер. А Дерек понял, что это уже были не шкафы… А множество прогнивших столбов частоколом покрывали бескрайнюю пустыню…
   Жара съедала голову, жгла рану на руке. Ломаясь и стеная, юноша стал срывать с себя ненужную одежду, которая змеями обвила его тело и сдавливала горло, не давая вздохнуть.
   Он поднял голову - и увидел, что на столбах раскачивались насаженные на них люди.
   Мертвые люди…
   Трупы людей.
-Ч-что….?
   Некоторых он узнал! И едва он понял это, его окружил шквал хлопков. Что-то стало лопаться, и тела, одно за другим подтягивались и, срываясь, падали на землю, переламываясь пополам и вчетверо, принимая чудные позы…
   Дерек попятился, пальцы на руках слиплись – кровь.
   Прямо из некоторых тел вырастали черные доски, разрывая и царапая кожу. Из земли поползли, как уродливые змеи, гробы, и постепенно ими покрылась вся земля. Песок тут же потянулся внутрь них, а ноги Дерека проваливались глубже и глубже в пол…
   И вот они очутились в подземелье, арктический холод сковал юношу, он едва мог что-то разглядеть, но безмерное чувство страха не покидало его ни на секунду.
-Дерек, помоги! Помоги мне!
   Крышки с гробов съезжали сами собой, а из них высовывались тонкие девичьи руки…
-Дерек, помоги! Помоги!
-Я не хочу умирать!
-Помоги мне!
-Спаси меня!
-Ну же… Еще немного…
-А-А-А-А! - заорал Дерек - и проснулся. Что-то больно щипало его в ухо. – А-а-а-а-а! – он отшатнулся и получил крепкий подзатыльник крылом, который почему-то бился током.
   Но «в чувство» Дерек не пришел - наоборот - еще больше испугался и замахал руками.
-Да что же это такое?!!! Прочь, прочь, ПРОЧЬ!!! – он вскочил, ломанулся к окну, споткнулся, упал…
   Криель обиженно взлетела на простой черный шкаф, стоявший в углу, и скептически смотрела оттуда на его мучения. Зато Дерек ударился головой об пол, когда упал - и вот это подействовало отрезвляюще…
   В комнату постучали.
-Дерек, с тобой все в порядке? Эй?
«Черт, надо ответить...»
   Дерек с усилием привстал, оперевшись на ушибленный локоть. Не замечая боли, с помощью табуретки окончательно поднявшись на ноги, он проковыляв к двери и приоткрыл ее.
-Да все нормально - кошмар… приснился… – он даже нашел в себе силы улыбнуться.
-Совсем спятил, что ли? – заметил его рыжий сосед. – Не ори так больше…
-Ага, извини… – Дерек закрыл дверь и злобно оглянулся на Криель. - Ну и чего ты смотришь?! А? Не могла как-нибудь нормально меня разбудить?
   Он снял с себя порванную кофту и осторожно размотал повязку: кровь остановилась - на руке сияла большая неглубокая рана. Наверное, надо было ее чем-то обработать…
   Переодевшись, Дерек сходил на кухню поискать аптечку.
«Надо будет купить снотворного…» – подумал он между делом.
   Часы на полукруглом столике, пристроенном возле окна, показывали шесть вечера. Надо же. Он проспал весь день… И проспал на полу… Не удивительно, что так спина болит...
   Эх, сейчас бы перекусить, а потом помыться… а потом… Он остро чувствовал необходимость с кем-нибудь поговорить о самых обыкновенных будничных вещах.
   Но большая часть желаемого выполнилась меньше чем за час, а когда он вернулся обратно в комнату - то ощутил на себе осуждающий взгляд. Поблуждав глазами по комнате, он наткнулся на его источник и вспомнил:
-Фрукты и сырое мясо? Что ты за птица такая? 
   Еще несколько минут Дерек опустевшими карими глазами смотрел на деловито уплетающую кусочек сырой баранины Криель. Клюв ее ловко раздирал податливую плоть, коготками она придерживала ее, и потом ссасывала выступающую кровь. Зрелище вызвало бы отвращение у кого угодно, но Дереку это странно понравилось.
   Поев, птица требовательно постучала клювом в окно. Пришлось попотеть, раздвигая ссохшиеся рамы: Дерек никогда окна не открывал.
   Криель улетела черным пятнышком куда-то ввысь, и стала наматывать там круги.
   Некоторое время юноша провожал ее печальным взглядом.
   Боль подкатила к горлу и сжала его. Дерек доковылял до своего любимого гамака, висевшего у стены, укутался в теплый полосатый плед и впервые за долгие годы заплакал, не обратив внимания, что мягкий комочек перьев вернулся и обвил его голову, устроившись на плече.

***

-Надежда…
   Мимори точно хотелось куда-нибудь сбежать. Понимая, что это невозможно, он нервными, резкими шагами ходил по комнате, ломая пальцы. Ксен все еще была под действием иллюзии, но крылья Анжелы почернели почти целиком, а за последние минуты стало появляться и еще кое-что новенькое: она вдруг бессознательно открывала выпучившиеся глаза с покрасневшими белками – они недолго смотрели в никуда, будто бы сквозь потолок и вообще не в сей мир, а потом закрывались, и из груди вырывался вздох.
«А что, если она все же превратится в Фигуру? - нервно думал Мимори. - К тому же, в черную… Мне что, придется встречаться с Госпожой?! Может, Анабэль ошибся? Ну не могут люди превращаться в Фигур! Это абсурд. Иначе было бы об этом известно! Нет, люди слишком слабы. Тогда что? Еще нелепее - падший искушенный? Анжела – и падший?! Ха! Но тогда… - Мимори потер переносицу, - …еще один вариант: Слуга. М-да. Наверное - и она попытается освободить Лелито… Слуга… Которой была подарена иллюзия крыльев от ее Господина? Это потому что она сама по себе, еще будучи человеком – хотела летать?! Какая ирония!
А бывают Слуги у Фигур? Они бывают только у Повелителей…»
   Мимори пока не привык к одиночеству. Анжела изменялась на глазах: волосы стали пышнее и длиннее, стали сильнее виться, хотя кожа побледнела, истощилась, уродливыми обрезами торчали косточки на ключицах, брови же были нахмурены… Если подумать, то она действительно походила сейчас на Фигуру…
   Смутно Мимори понимал, что ему придется ее сдерживать, чтобы она не вырвалась на свободу.
   Неприятно. Рука не поднималась…
   Однако, когда через полчаса Анжела стала мелко дрожать, и под ней затряслась кровать, Мимори вытянул ладони и сложил пальцы в нужном символе.
-Цепи!
   Он очень старался не навредить девушке: цепи были тонкие, они замкнулись белоснежными браслетами на ее руках, крыльях, ногах, окутали ее кровать и даже стоявший рядом стул. Было сложно: черная энергия воспротивилась и заструилась сильнее… Черные покровы стали на глазах расти...
-Надеюсь, что я не ошибся... – прошептал Мимори, с трепетом ожидая того, что может случиться.
   Создав иллюзию, он ускорил процесс появления черной энергии, потому что она будет сопротивляться его силе. Пришло время пожинать плоды своих действий… Через пятнадцать-двадцать минут Мимори в полной боевой готовности стоял в нескольких шагах от кровати и видел, как последний белый участок крыльев покрывался золой...
«Наверное, подует ветер или еще что...»
   И действительно: спертый силой воздух стал медленно вращаться по комнате. Черные частички перестали сыпаться из Анжелы, и через миг суставы на ее крыльях дернулись, пытаясь сложиться, но им уже мешала иллюзия Мимори.
-Ох нет…
   Крылья будто подумали - и потянули сильнее, упорнее. Он увеличил поток своей энергии.
   Что-то очень холодное и злое кольнуло его. Наверное, новая сущность...
   
***

   Келлиор очнулся от переполнявшего его смеха, понял, что смеялся не он, а пленник, спустился в подвал - и, подумав, открыл дверь – прямо в лицо ему полетели насмешки и дикий хохот.
-По какому случаю праздник? Эй! Ты!
-Ах, малыш... Теперь она моя! Моя! Телом и судьбой, мы едины!
   Лелито опять затрясся в порыве смеха, его белеющий крошечной точкой глаз, однако, не моргал и смотрел прямо в холодные глаза Келлиора.
-Ненормальный.
   Но, войдя…
   Бам-м!
   …он потерял надменный вид и, поднимаясь с пола, куда его швырнула незнакомая ему энергия, только сильнее сжал зубы и покачал головой.
   Похоже, девушка по имени Анжела сдалась…

***

   Анжела застонала, руки под одеялом зашевелились. Мимори продолжал напряженно следить за происходящим.
   Худые пальцы поползли ко лбу, но цепи не пустили их – и они остановились.
   На Мимори уставился испуганный и одновременно хищный взгляд загнанного зверя.
   А когда Она заговорила...
-Мимори? Что ты здесь… делаешь? Где Лелито?
   …ее голос был настолько похож на прежний, что Мимори уже готов был убрать какие-то «ненужные» оковы и освободить ее… Но в последний момент остановился.
   А что - если она не осознает - кем стала? Что тогда? Такого варианта они не предусматривали.
-Почему на мне это? Что происходит? – Анжела сделала плаксивые глазки, но здесь существо явно прогадало: вместо жалости на лице девушки появилась неприязнь.
   Мимори понял, что поступал правильно. Тоскливо заныло сердце.
-Ты теперь служишь Лелито? Он - твой повелитель? 
   Анжела оскалилась, обнажив заплывшие кровью десны и ряд крепких зубов.
   Мимори нахмурился.
-Это твой выбор, на который ты променяла свою любовь?
-М? – Анжела будто сникла, в ее глазах промелькнул прежний человек, но тут же опять показался зверь, и безумная улыбка растянула ей губы. – Куда вы спрятали его? Где он? – прошипела она.
-Кто ты? - равнодушно гнул свое Мимори.
-А то-шш-ш-ш ты не видишь-ш-ш-ш…
   Голова дернулась, но она была крепко привязана, а потому это далось ей с трудом - с шеи содрались кусочки кожи.
   Вдруг ее глаза вспыхнули!
   Мимори все мгновенно понял…
-Ты - его слуга. Или… Ты падший…
«Это ведь одно и то же… Разве нет?»
-Ш-ш-ш... Где он? – громче спросила Анжела, и голос ее сорвался на противный потрескивающий визг.
-Ты не увидишь его… – нахмурился Мимори.
-Ты отпустишь меня-а-а… - нахально заверила девушка.
-Нет…
-Пустишь, иначе я умру!
   Умрет? И по миру пойдут все их старания по спасению ее жизни? Прекратить существование Анжелы?
-Ты не умрешь… Тогда погибнет Лелито.
-Умру не я, умрет она… - тут лицо девушки переменилось, оно исказилось болью и судорогой. Все ее тело задрожало - она была слаба и измучена.
-Мимори? Что случилось? Мне холодно… - девушка слегка приоткрывала губы, едва дышала.
   Мимори вот дышать не мог… Но зато почувствовал: Анжела.
-Не бойся, скоро все закончится! - мгновенно воскликнул он, но лицо уже пропало, Анжела исчезла и снова появилась новая она, снова улыбнулась.
-Хочеш-ш-ш-ь? Ее смерти? Хочеш-ш-ш-шь? Чтобы она умерла?
   Мимори поспешно стер с лица всякие признаки беспокойства и глубоко вздохнул, возвращая себе ясную голову.
-Тянущийся из глубины…
-Агрх-х-х-х!
-Забери ее в свои объятия.
   Река белых искр посыпалась с Мимориных пальцев… Это была иллюзия сна.
   Существо, как вампир под лучами солнца, заизвивалось, задергалось, силясь отогнать надоедливые огоньки. Но они облепили его ровным слоем, застыли - и разом проникли внутрь. Оно взвыло и страшно выгнулось, что-то просипели его иссушенные губы – и оно повалилась обратно.
   Мимори оттер выступившее на лбу бисеринки пота. Сколько она будет так спать? Она сильно сопротивляется. Что же делать? Всего три часа прошло, а ему опять понадобилась помощь Анабэля?
   Ладно – стоило еще раз посмотреть внутренним зрением – может, что новое увидит? Мимори окунулся во внутренний мир, но там все было по-старому.
-Фх… - когда он открыл глаза в реальности – то порядком испугался, потому что не увидел ничего.
-Что за? – Мимори моргнул, пригляделся, опять моргнул. – Анабэль… - облегченно выдохнул он и поднялся со стула. – Вовремя ты… Надо ограничить ее барьером - иначе она свяжется с Лелито и попробует освободить его… … … Анабэль? Ты меня слышишь?
   Анабэль стоял к нему спиной и, наклонившись, держал руку на груди Анжелы, что-то временами шепча:
-Развернитесь… … Теперь отдайте ме… ...
   Мимори слушал немного, но так ничего и не понял: незнакомая иллюзия.
   Однако его тут же – как под заказ - сильно ударило энергией. Колени подогнулись - он упал, схватившись за спинку кровати.
-Анабэль... Чтоб тебя… – прохрипел он.
   Анабэль что-то делал. Применял силу – и от этого Анжела просыпалась, и иллюзия сна высасывала из Мимори необходимое ей количество энергии…
-Анабэль! – позвал Мимори, пытаясь выпрямиться.
   Если убрать барьер, Анжела проснется! Этого нельзя было допускать! Что Он делает?!
   Анабэль продолжал шептать, лицо его сосредоточилось, рука, которой он держался за Анжелу, почернела…
-Анабэль… - Мимори чувствовал, как теряет силы, энергия струилась из него потоком, еще немного… и он порвет связь, а иначе можно и с жизнью расстаться…
 «Три…
Два...
Один…
Все…»
   Едва Мимори так подумал, Анабэль открыл глаза и отпрыгнул назад, как-то совсем не соответствуя своей напускной серьезности. Мимори чуть не прервал иллюзию цепей. Он облегченно выдохнул - боль позорно отступила.
-Ты мог меня убить! Что ты делал?! – зло закричал он.
   Анабэль рассеянно потирал руку, с которой сходила чернота.
-Надо немедленно убрать Ее куда-нибудь, пока Она не очнулась, иначе Она - убьет Анжелу.
-Эй, ты слушаешь?!
   Анабэль невидяще посмотрел на Мимори.
-Переместить ее… во что-то вроде комнаты, где мы заперли Лелито...
   Мимори почувствовал, что может ходить, и отошел к стулу, упал на него и прикрыл глаза. Молчание в комнате его раздражало.
-Ты что-нибудь ответишь?
   Анабэль был возле окна - он потрогал конец крыла и что-то пробурчал себе под нос. Потом он оглянулся и уже громко сказал:
-Нам нельзя здесь оставаться: Судья услышал ее голос и скоро будет здесь…
-Ага, будет, как же…
-Сними иллюзию, щит поставлю я…
-Знаешь, сколько сил я трачу, чтобы ее сдерживать?! Если она очнется…
-Хочешь, чтобы я порвал цепи?
   Мимори умолк, Анабэль действительно мог их порвать, и тогда он лишится вообще всех сил. Но с чего бы вдруг такая агрессия? Он нехотя поднялся, с застывшем на лице выражением непокорности как бы потянул что-то невидимое на себя, и цепи отпустили тело девушки, с хлюпаньем исчезнув в его ладонях.
   Анабэль сразу же засуетился, аккуратно складывая мерцавшие крылья: сначала - с одной стороны, потом - с другой… Одним ловким движением он завернул Анжелу в простыню и поднял на руках.
-Поторопились… - напомнил он Мимори.
   Тот открыл дверь. В нескольких шагах стояла Ксен и равнодушно смотрела на них. Она ничего не будет помнить. Это ее не волнует. Не должно волновать. Такая уж иллюзия…
-Всего хорошего... – сказала девушка и, шлепая тапочками, ушла к себе.
-Не снимая барьера… - остановил Анабэль Мимори, занесшего руку.
-Почему? Думаешь, Судья заявится сюда? Ведь почувствует, что здесь никого нет…
-Кроме пары-тройки людишек, которых можно убить… - перебил Анабэль, наклоняясь, и осторожно вынес Анжелу в подъезд. – А так он будет знать, что Ксен ничего не видела и больше не заинтересуется нами…
«Великая Игра! Почему я ему подчиняюсь?» - фыркнул Мимори.

***

   Они торопились, Анабэль не оглядывался, Мимори старался не отставать. Никто вокруг их не замечал благодаря барьеру – но появились проблемы посерьезнее. Шум. Мимори постоянно слышал шум. Как будто во внутреннем мире кто-то включил сломанный приемник на всю громкость. Это Судья так «шалил».
-Куда мы идем? – громко спросил юноша, держась метра на два позади, чтобы не соприкоснуться с иллюзией Анабэля.
-В квартиру Пешки…
-Что?! К Келлиору?! … Это… не опрометчиво?
   Ответа не последовало. Они свернули в один переулок, потом в другой. Анабэль явно нарочно петлял, чтобы не столкнуться с кем-то… (При одной мысли, с «кем», Мимори нервно оглядывался.)
-Ох, не нравится мне это… - прошептал он, когда они зашли в двор со старым дубом, под которым стояли сдвинутыми несколько скамеек. Перспектива охранять Анжелу прямо напротив квартиры, где пребывал Судья, совсем его не радовала.
   Они беспрепятственно поднялись на нужный этаж, Анабэль толкнул дверь ногой - она была заперта только энергией – и они вошли внутрь. Не останавливаясь, Анабэль устремился по коридору к комнате в конце. Он немного повозился, открывая ее.
-М? - Мимори был удивлен повеявшей на него аурой. Раньше он ее не чувствовал. Он поспешил войти за Анабэлем.
-Он… – Мимори дотронулся до стен, – тренировался здесь для совершенствования своего уровня. Здесь повсюду Дары и их оболочки…
-Главное – основа, а поменять сторону она всегда сможет… – невпопад заметил Анабэль, осторожно кладя свою ношу на пол. Он разогнулся, о чем-то размышляя.
-Можешь ставить цепи…
-Э-э! Хватит указывать мне, что делать! - возмутился Мимори, уже поднимая руку, из которой потянулись туманные звенья. В сочетании с укутанной простыней девушкой - это было пока все, что требовалось.
   Они вышли и закрыли дверь.
-Лучше оставаться внутри... – сразу же предупредил Анабэль.
-Ха-ха… О чем ты? Разве Судья не почувствует нашего присутствия, учитывая, как она рвется к Лелито…
   Анабэль чуть наклонил голову.
-В этой комнате можно творить все, что угодно… Но снаружи становишься легкой мишенью..
-Да… - Мимори кивнул. – Кстати - что же ты делал у нее в комнате? Ты так и не сказал.
   Анабэль отошел от двери и прислонился к стене. Он улыбнулся:
-Я разговаривал с Анжелой…
-Именно с Ней? – брови Мимори непроизвольно поползли вверх. – Ты проник внутрь и нашел там Анжелу? Это что - как с Ограто?
-А сам-то ты что имел в виду, говоря, что ОНА может убить Анжелу, а? – схитрил Анабэль.
   Мимори отступил.
-Ты прав. Но Судья все равно поймет, где мы.
-Еще бы… А где бы не понял?
-Не смешно!
-Не смеюсь - это привычка… - ухмылочка не сползала с красивого зеленоглазого лица. – Главное – успеть подать сигнал, я примчусь, как только услышу – и тогда Судья забудет обо всем остальном.
-Спаситель нашелся…
-Ну-у-у-у… Хотя бы будет выбор... – очень глубокомысленно возразил Анабэль.
   Мимори скептически оглядел его с ног до головы.
«Ну как мне ему верить? Он побледнел…»
-Ладно, я оставлю отметку, чтобы перемеситься в нужный момент… - смилостивился Анабэль. – Но лучше побудь пока внутри.
-Подожди… Еще одно… А что, если она убьет себя? Она ведь может… – спохватился Мимори.
   Анабэль быстро чертил на полу красивый узорчатый символ, под его пальцами, где он проводил рукой, загорались черные линии.
-Глупости… Она может убить Анжелу, но, боюсь, Лелито это не понравится. А манипулировать… Эх... – он поднялся. – Людьми, заполненными безраздельной преданностью, сродни любви, довольно легко управлять -  ясно, к чему это приведет... Ладно, я пойду. Главное - они не должны соединиться…
-Я уже понял.
   Анабэль вышел из квартиры, проверил, насколько хорошо укрыты прячущиеся, остался недоволен и поспешил убраться куда подальше: Судья мог нагрянуть в любой момент.
«А мне надо забрать Ксен… Судья все равно ее убьет – будет она что-то знать или нет… »
   Еще бы – он сказал Мимори… У того и так забот по горло, пусть не думает ни о чем другом.

Глава  6. Неужели кто-то захочет сдаться?

   Анабэль хотел пойти пешком, но почувствовал, как что-то темное приближается к оставленному им барьеру, и создал иллюзию перемещения.
   Он уже инстинктивно дотрагивался до своего сердца: Ограто все еще спит, все страдает, как же было больно его ощущать! Постоянная тупая боль. Но если отказаться от нее, они лишатся шанса следить за Судьей… И потеряют доказательство того, что Ограто все еще жив…
   Блин.
   Анабэль материализовался во дворе многоэтажки.
   «Он здесь! Поднимается по лестнице!»
   Он пулей побежал к подъезду, но, схватившись за притолоку, остановился.
-Так-так… - хитори улыбнулся он и двинулся вдоль стены, подняв голову и отсчитывая окна. - Один, два… три… четыре… Ага!
   Анабэль отбежал назад, чтобы получше видеть, что происходит – в его урках загорелся маленький черный шарик. Мгновенно Анабэль раздвинул ладони – и шарик превратился в змейку – он запустил ее вверх, целясь в окно.
   Иллюзия извивалась и сверкала, словно ручеек в лесу. Ее серебристая головка со звоном просочилась сквозь стекло.
-Ну же… Ну., - Анабэлю было несвойственно волноваться, но сейчас он немного нервничал.
   Из-за Ограто? Вот ведь… Хорошо что внешне он, Великая Игра, пока еще сохранял спокойствие.
   И тут его иллюзия быстровынырунла из окна обратно, а еще через мгновение и само оно зашевелилось, со скрипом распахнувшись: показалась копна рыжих волос.
-Эй! Иди сюда! Иди! Не бойся! - шептала одурманенная девушка, с волнением протягивая руки.
-Куда ж ты денешься… – Анабэль протянул собственные руки вперед, и две черные полосы устремились вверх. Но девушка оглянулась, будто услышав звонок в дверь... Голова ее скрылась над подоконником.
-Быстрее! – крикнул анабэль – иллюзия рук запрыгнула в окно, потянулась дальше, дальше, дальше! - А-а-ам-м-м!
-А-а-а!
   Огромные пальцы непонятно из чего схватили Ксен поперек талии, а другая ладонь зажала ей рот и почему-то ужасно захотелось спать… Так и не сумев вскрикнуть, девушка потеряла сознание, а руки только этого и ждали: потащили податливое тело назад, проволокли его через всю комнату и вынули через окно.
   Анабэль подбежал поближе, Ксен приземлилась прямо к нему в объятия. Он перехватил ее поудобнее…
   …и побежал.
   Он не прекращал чувствовать Судью.
«Быстро! Еще быстрее!»
   Возможность использовать иллюзии в реальности – ограничены, но Судья на них, видимо, тоже не поскупился. Уж больно быстро он нагонял! Анабэль прибавил ходу, но все равно чувствовал, как тяжелая аура приближалась.
   Как можно скорее надо добраться до… Там можно…
   Он поставил иллюзию щита поперек дороги и взял курс на торговый центр.
   Через несколько улиц он понял, что точно не сможет оторваться. На одном из перекрестков он случайно оглянулся – и его как обожгло! Его лицо выхватило из толпы усмехающийся черный смоляной глаз. Судья был совсем близко…
«Он потребует отдать ее…
Я не смогу не подчиниться…
Потому что еще рано... но я могу успеть…!»
   Анабэль наконец выбежал на небольшую площадь. Он спиной ощущал, как Судья пробирался к нему через толпу.
   Но он не напрасно прибежал именно сюда. По его губам расплылась довольная ухмылочка. Надо было только перейти на внутренне зрение…
   Всего-то!
   Ну… Еще угрохать кучу сил и уповать на безумную удачу...
   Всего-то!
   Анабэль без труда увидел место, откуда Ограто и Рикку с Мимори перенес Лелито, когда они столкнулись. Совсем близко, несколько шагов...
«Как любопытно, что столько раз приходится говорить «спасибо» другим Фигурам…
Надо еще ее закрыть...
Ах, какая чудесная работа! Но он был небрежен, разрезал пространство и не зашил его…»
   Он напоследок обернулся: прямо перед ним вынырнул из толпы Судья: дыхание глубокое, но ровное, бледен, от долгой погони с взъерошенными волосами.
-Спешишь?
«Эх… Судья, ты прекрасен, но нам не по пути.»
   Анабэль пригнулся и коснулся рукой земли, выбрасывая из себя энергию. Если верить прошлому перемещению, то окружающие его люди не должны были ничего заметить.
   Не заметили они и сейчас - как юноша, держащий на руках рыжеволосую девушку, растаял в воздухе.
   Однако Судья не выглядел расстроенным. Он закрыл глаза и за чем-то наблюдал.
-Великолепно, Анабэль. Ты опередил меня, - он пожал плечами, разглаживая спутавшиеся волосы.

***

   Анабэль сразу разрушил за собой проход. Это был не так-то просто. Честно - он побаивался, что они попадут под власть Лелито или его Дара…
    Как всегда в процессе принудительного перемещения его заморозило, а потом выплюнуло на другую сторону «туннеля» с ужасным, заложившим уши звуком. Он лежал и ждал, пока пройдет оцепенение, потом добавил немного энергии, чтобы ускорить процесс, и вскоре был уже в состоянии сесть. Вообще он никогда не ждет, когда пройдут последствия переноса. Что это с ним?
-М-да... – он ткнулся лицом в ладонь.
«И как мне повезло, что у меня так много сил неизвестно откуда берется…»
-М? - он вдруг обнаружил, что Ксен рядом не было.
   Анабэль все же заставил себя осмотреться и выяснить, куда он попал. Несомненно, это уже был не город…
   Но это и не было местом недавней схватки!
«Не повезло... - Анабэль поднялся, отряхиваясь. – Я промахнулся?»
   Хотя выглядело все весьма обнадеживающе: лужок и деревья, деревья и лужок, тишина – и покой, травка - и букашки, птицы и…
-Ох, пардон! - воскликнул Анабэль – благо, иллюзия руки еще действовала, и распластанное на ветвях тело Ксен быстро спустила вниз и бережно отдала ему на руки.
   Ксен мелко и часто дрожала. Если Фигуры испытывают боль, проходя через «перемещение», то чего уж там говорить о людях.
   Но главное - девушка была жива и относительно «в порядке», учитывая, что у нее неколько дней будет болеть голова…
   Вот только где они?
   Анабэль не решился перейти на внутренний мир. Ну… если подумать, судя по ландшафту – они где-то к северу от города… Пойдем на восток…
   Очень скоро джинсы покрылись паутиной, надоедливые мошки залепили нос и вслепую тыкались в глаза. Анабэль мужественно терпел – никаких иллюзий. Все равно он недалеко от города, и Судья может его почувствовать.
«Чудом ушли...»
   Через некоторое время он увидел дорогу и заметно оживился.  Пересек скудное болотце и вскарабкался на насыпь.
-Чудно! - на горизонте четко выделялся странный земляной нарост – город. - Кто бы сомневался… Километров сто – не меньше. Хотя теперь я могу использовать силу… Но мне все равно обидно! – Анабэль продекламировал все это небу и покосился на Ксен. - И что мне с тобой делать?
   Он сошел с дороги, потому что был не уверен, куда она ведет, и шел где-то час. Ноги подустали, руки слегка затекли, но было терпимо. А вот кое-что другое – вызывало опасение: Ограто там в своем плену у Судьи будто с ума сошел… Это уж слишком! Анабэль и сам дрожал - как раскаленными щипцами по телу!
   Еще через полчаса Ксен на миг открыла глаза и неожиданно тихонько заплакала от сдавившей ее боли.
«М-м-м, а кому-то похуже будет…»
-Пожалуйста не плачь. Все уже закончилось… - Анабэлю было непривычно кого-то утешать. Он обычно убивал…
   Он по возможности тепло улыбнулся. Ксен, очевидно, узнала его глосс, потому что приподняла робкое личико, усыпанное веснушками, и покраснела.
-Представляю, сколько у тебя вопросов. Давай – потом? – предложил Анабэль и прикоснулся к ее глазам, наслав иллюзию сна. Черные искорки осыпали румяные щеки, девушка уткнулась головой ему в грудь и заснула, тревожно всхлипывая и вздыхая.
   Анабэль как-то не почувствовал жалости - своих проблем хватало. Едва его ноша отправилась в объятия Морфея, он решил использовать силу Фигур.
   Дело пошло на лад. Шел - будто бы бежал. На самом деле – очень размашисто шагал, и с каждым шагом его отрывало от земли и переносило несколько дальше, чем при обычной ходьбе. Город приближался. Неожиданно Анабэль остановился, вслушавшись…
«Справа дорога. М-м… Вроде нужная… А стоит ли?»
   Он все же повернул, добежал до нее и убрал из ног иллюзию - издалека ехал грузовик. Везет им на эту модель… Везет или…
-А-а… Еще бы… -  Анабэль сощурился и стал голосовать. Хотя в этом не было необходимости - он почувствовал ауру Энара. Грузовик проехал мимо и только после стал тормозить – совсем как в прошлый раз.
   Анабэль медленно побрел к нему: он слышал, как с другой стороны хлопнула дверца и выбежал Энар.
   С виду – как обычно: взволнованное лицо, удивленные глаза. И еще что-то...
«Злоба… – понял Анабэль. – Что ж. Он бы удивил меня несколько дней назад… М-да. Я бы тоже удивился… Но я знаю, наверное, кто он… Великая Игра – люди неисправимы…»
   Энар сначала замер, но потом решительно пошел вперед.
«Человек...» – мелькнуло у Анабэля в голове по старой привычке. Он настроил на лице хорошую мину, но голос Энара был грубым и неприветливым...
-Не буду спрашивать, как ты здесь оказался… - он остановился в трех шагах, оглядел Ксен, потом опять уставился на Анабэля. – Хотя нет, спрошу. Что ты с ней сделал?
-Доброе утро! Очень рад тебя видеть.
-….
«Ну да, уже не утро…»
-И советую уменьшить агрессивность по отношению ко мне! А ее ты, кстати, можешь разбудить, поэтому прошу -  говори потише…
   Энар колебался, явно выбирая: закричать ему или успокоиться.
-Хорошо… Хочешь так, значит… Что произошло? – нервно спросил он и добавил, подумав. – Как вы здесь оказались?
-Какая ирония! Я опять не могу тебе ответить, зато сообщу, что был бы рад, если бы ты довез нас до города…
   Такое обращение могло взбесить кого угодно. Но Энар внезапно усмехнулся.
-Действительно, - он натянуто улыбнулся и с сарказмом прокомментировал: – Вы просто попутчики, и мне следует вас подобрать. Незнакомый мне «Анабэль» - типо друг Ограто, и Ксен… конечно же – просто спящая!
-Да чего ты ко мне прицепился?! – ушел от изысканных обращений Анабэль. – Я уже прошел кучу километров и зверски устал! Потом «обменяемся любезностями»! У нас проблемы, знаешь ли!
   Энар покачал головой.
-Ну-ну... Ладно, идем… - он отвернулся. Анабэль торжествующе направился за ним к грузовику. – И почему я вечно на все натыкаюсь…
   Анабэль осторожно посадил на сиденье спящую Ксен, пристегнул ее ремнем и сел возле окна.
-Она не спит. Это обморок? – замтил Энар и пощупал пульс на худеньком запястье - у Анабэля дернулась было рука, но он удержался. – Нет, спит... – уверенно заявил юноша сам себе, озлобленный, опять посмотрел на Анабэля. – Что это за сон? Иллюзия?
-С чего ты взял?
-Да так... - Энар двусмысленно усмехнулся, завел мотор, и машина тяжело тронулась с места. 
   Грузовик иногда трясся на мелких кочках неровного асфальта, мотор громко гудел и фыркал, в салоне пахло бензином.
   Анабэль смотрел в окно и ни о чем не думал кроме Ограто. Теперь он понял – Судья мучил его. потому что они сбежали. Эх… А ему вот теперь еще и с Энаром, и с его «компанией» разбираться…
   Тот, к слову, поглядывал то на него, то на дорогу. Такое поведение – явно «к разговору». Медленно с него сползала маска «случайного» знакомого Ограто... Ох как медленно… Медленно скидывал овечью шкурку…
-Ты ведь Первый? Так?
   …
-Не думал что это будет так скоро... – буркнул, вздыхая, Анабэль.
-Что?
-Учитывая нашу последнюю встречу или нет? – громко поинтересовался юноша.
-Заткнись, я абсолютно серьезно!
-Мы с тобой оба серьезные люди… - согласился Анабэль. – Только притворяемся дураками…
   Энар закусил губу. Анабэль равнодушно за этим наблюдал.
   Машина прибавила ходу.
-Ох, доиграетесь вы… - сказал, как отрезал Энар.
-Стоп! – вдруг властно крикнул Анабэль, взвизгнули тормоза, загремели колеса – и Энар чуть не ткнулся носом в приборную панель. Он в недоумении жал на педали, но ничего не происходило.
-Что ты сделал?! – вскричал он зло и испуганно.
-А что случилось? – наивно переполошился в свою очередь Анабэль. - По-моему, у нас что-то сломалось, может, привод полетел?
   Анабэль стер с лица улыбку – действовало эффектно: Энар потерял дар речи. Но долго терпеть эту немую сцену…
-Расслабься. Пожалуй, дальше я пойду пешком, - Анабэль стал отстегивать Ксен.
-Стой... – его схватили за руку цепкие пальцы. – Оставь ее. 
   Анабэль нахмурился.
-Ты ее домой, полагаю, повезешь?
-А куда, по-твоему?!
   Юноша посмотрел сначала в один глаз Энара, потом в другой…
-А ты подумай. У тебя же есть еще варианты? Или мне придется ее забрать… – заключил он, и Энар удивился: когда это его рука успела выскользнуть?
-Тогда…
-В место, где за ней постоянно будут наблюдать? Туда?  - Анабэль подумал и скривился в усмешке. – Хотя нет, я передумал. Спасибо, не обижайся – а не то от вас останется то, что называют «мясом с кровью»…
   Видно было, как Энар побледнел и как сразу выступили очерченные черным воспаленные веки. Анабэль же подхватил Ксен под мышки и вытащил наружу, снова взяв на руки.
-Всего хорошего…
«Ведь окрикнет же…»
-Стой! А какое право ТЫ имеешь решать? – Энара аж перекосило от негодования.
-Никакого… – равнодушно заметил Анабэль через плечо и запоздало понял, что вставил палку в свое же колесо - юноша тут же выскочил из машины, обежал его и встал спереди.
-Тогда отдай ее и можешь идти куда хочешь! - требовательно закричал он.
   Анабэль закатил глаза.
-Потому что  вы люди и у вас больше на это моральных прав? – оскалился он. 
-Да, больше! - Энар почувствовал себя неуверенно под пронзительным зеленым взглядом, но отступать не собирался.
-И эта жалкая бумажка в бардачке, которая дает тебе права… Неужели - это правда? И ты так считаешь? – сладко продолжил Анабэль.
-Откуда ты…
-И поэтому ты хочешь забрать ее? Потому что ты – человек? А тогда ты подобрал нас с Ограто и довез - тоже потому что у тебя есть некие Права? О-о-о! А еще у тебя есть право попросить меня прийти куда-нибудь и когда-нибудь, только этим правом ты не воспользуешься, потому что, к счастью, понимаешь его печальные последствия… А вообще, знаешь, лучше никогда больше ничем таким не пользуйся: легче будет, м-м-м-м, наверное, жить… перед смертью, а?
-Да как ты… Смеешь…
-Так ты все еще хочешь ее забрать? Ты уверен?
   Энар насупился.
-Кто ты такой, чтобы решать? – громче повторил он.
-Я задал вопрос. Ты будешь на него отвечать? – помрачнел Анабэль, тоже повысив голос.
   …
   …
   Дрожь покрыла спину Энара, он судорожно кивнул.
-Д-да, я забираю ее.
-Уверен?
-… – Энар начал сомневаться.
-Так мне уйти?
-Д-да… Да!
   Анабэль некоторое время еще о чем-то размышлял, а потом аккуратно передал Ксен Энару.
-Т-так просто? – оторопел Энар, обхватывая ее.
-Хм… - Анабэль развернулся и пошел прочь.
«Интересно. Официально… я сложил с себя полномочия «опекуна и охранника друзей Ограто»? Еще ведь Дерек…»
-Эй! Т-ты не поедешь дальше? – крикнул Энар, но Анабэль не оборачивался.
   «Великая игра… Да мне все равно, что случится с тобой, с другими. Со всеми людьми…
Только не трогай Ограто, когда будешь умирать.
Не вспоминай его…»
   
Глава 7. Смочь далеко убежать.

   Тревога поселилась во всем. 
   Во Дворце уже который час царили оживление и легкий хаос. Нет, внешне все было как раньше: залы, убегающие ввысь, лениво шептались; звенели, словно китайские колокольчики, судьбы, заточенные в сферы, растекались по полам белая и черная силы…
   Игроки сидели на тронах и смотрели на Великую Доску.
-Он вернулся и он недоволен… - сказал белый Повелитель, чуть шевеля тонкими губами цвета свежевыпавшего снега.
-И тем он прекраснее. Х-мх... – улыбнулась Королева, сдув с руки лепестки земного одуванчика. Маленькие вертолетики, кружа, рассыпались по полу и исчезли. Королева улыбнулась. – Он, может, станет достойным противником мне или тебе…
-Однако Фигуры…
-О них не стоит беспокоиться… – Королева сцепила перед собой руки и положила на них увенчанную короной голову. – Пускай резвятся, пока могут...
   Повелитель откинулся назад на троне.
-Но все же он скрыл от нас то, что произошло.
-Его иллюзорное поле было великолепно! – не без гордости кивнула Королева.
-Но он уже жаждет Играть по своим парвилам: это может стать нам помехой.
-Да о чем ты говоришь… - глаза Королевы сверкнули. - Конечно, потомок Игроков захочет привнести и свою лепту в происходящее, но я уверена: все, что он сделает, будет к лучшему.
   Гости по углам зала разговаривали, указывая на изображения, парящие пред ними.
   Хранитель, все это время стоявший неподалеку, бесшумно подплыл к трону и тихо сказал:
-То, что человек был втянут и получает силу, предназначенную для Фигуры, не должно продолжаться, эта девушка может стать причиной…
-Молчи! – прикрикнула Королева. – Разве есть нам дело до судеб людей, когда мы ведем Игру?!
-Госпожа, правила Игры нарушаются. Дворец Судьбы может потерять равновесие… Появление Судьи не исправило положения.
-Зато - это самая интересная партия, в которой я участвовала… - Королева стала спокойной так же быстро, как до этого впала в неистовство. – Что же будет дальше?
-Дальше? То, что мы сами создадим… - услужливо ответил Игрок, улыбаясь Хранителю.
   Из-под низкого капюшона было видно только его изогнутые в отчаянии губы.
-Да-а-а… То, что мы создадим…– Королева алчно обвела взглядом доску. - Он и впрямь заигрался...
-Дама на С-2.

***

-Три.. два… три... три... четыре… Раз, два, три, два, три, три, четыре… – шептал снова и снова Мимори.
   В его голове кружились фигуры танцующих людей, закрадывался шум оркестра. Закрывая глаза, он даже видел кружащие по залу пары. Они то рассыпались, то собирались в единый организм. Сотни мужчин в роскошных фраках, дамы в пышных платьях и среди них одна… Ждет его…
   Под ногами стучит паркет. Он торопится и в то же время степенен, он привлекателен – и в то же время холоден. Никакие прекрасно обрисованные глаза и подведенные помадой улыбки на восковых лицах не заденут его сердца, никакие обнаженные плечи не получат его ласкающего мимолетного взгляда.
   Только она. Только к ней...
   Вот и дверь балкона. Рука с усилием нажимает на неподатливую бронзу, за многие века отполированную сотнями других надушенных рук. Да, теперь он здесь, на прохладном воздухе… Как на ладони небо...
   Дверь со скрипом закрылась, и оркестр почти стих, слышались только надрывающиеся голоса скрипки, выводящей какую-то тоску из глубин души музыканта.
   Он хорошо видит в темноте. Но даже если бы это был день, ему не требовалось ничего, чтобы почувствовать Ее, Ее присутствие, Ее дыхание. Да, она здесь... Она стоит и ждет… И взгляд ее как всегда суров. А Мимори снова заметит что-то скользящее по самому его дну, неуловимо, словно призрак.
-Ты снова здесь? – она обернула ему навстречу свое прекрасное лицо…
-Раз, два, три, два… три, три, четыре…
   …
-А? – Мимори вздрогнул: он и не заметил, как уснул. Наверное, потерял слишком много сил… Анжела сидела перед ним, все время улыбаясь и повторяла, покачивая при каждом слове головой:
-Три, четыре… раз, два, три, два, три, три, четыре….
   Мимори нахмурился и потер глаза ладонью. Он встал чтобы размять ноги.
-Раз, два, три, два, три, три… - намеренно искажая ритм продолжал голос.
-Зачем ты повторяешь это? – Мимори после сна был на удивление спокоен.
   Анжела противно засмеялась.
-«Зачем ты повторяешь это»? Уже битый час слушаю, как ты это бормочешь! – она заговорщицки понизила голос. – Это были овцы? Или женщины? Или еще кто? А? Кого на этот раз ты пересчитывал? Раз, два, три, два… – и она опять засмеялась.
-Бедняжка… - тихо сказал Мимори и прислонился к стене, снова закрыв глаза.
«Когда это кончится? Не увидит ли нас Судья? Или мы как раз ждем того, чтобы он нас здесь заметил?»
-Эй, э-э, э-эй! – начала настойчиво его звать Анжела.
-Чего тебе?
-Мне скучно, поговори со мной!
   …
-Нам не о чем разговаривать…
-Как?! – искренне удивилась девушка и, скорчившись, опустила голову. – Если…  Ты будешь молчать?
   Мимори не ответил.
-Бли-и-и-ин… Но почему мне достался такой скучный охранник… Эй! А раз ты молчишь, может, нам заняться чем-нибудь другим?
   Мимори всего передернуло – он пригрозил:
-Заткнись.
-Попробуй меня заткни! Может, усыпишь? Да у тебя для этого силенок не хватит! И твои цел...
   Мимори конец фразы уже не слушал.
   Интересно, сколько сейчас времени? Вокруг нигде нет часов. Мимори огляделся – в комнате было невозможно контактировать с окружающим миром, зато не возбранялось немного подпитывается от Даров, вделанных в стены.
-… Эй? А ты знаешь, что произойдет что-то ужасное, если ты меня не отпустишь? – снова заговорила Анжела.
«Ну сколько можно?!» – вздохнул Мимори.
-И что же?
-Ой, та-а-акое ужасное, что ты и представить себе не можешь!
-Вот когда это произойдет, тогда и буду волноваться…
   Девушка, все так же улыбаясь, ослабла в цепях и умолкла.
«Ну наконец-то тишина…»
   Но радость Мимори была недолгой. Буквально через минуту что-то стало его тревожить. То ли воздух изменился, то ли с ним что-то происходило… Но что-то точно было не в порядке…
   Вдруг тело Анжелы вздрогнуло - плечи ее расправились, шея напряглась и вертикально зафиксировала голову…
-Что ты… - начал было Мимори, но понял, что происходит, и почувствовал, как его начинает подкашивать. Девушка улыбнулась шире.
-Можешь начинать волноваться, красавчик...
   Мимори схватился за голову и, шатаясь и раскачиваясь из стороны в сторону, потащился в другой конец комнаты.
-Куда ты прячешься?! Что, думаешь, это тебе поможет…? - раздавалось ему вслед.
-Черт... – подогнулись ноги, Мимори больно ударился коленками. Немного постояв так, все еще зажимая уши руками, он повалился на пол.
   Его окутал свет.
«Нет, нет, этот холод… Игроки делают Ход… Почему сейчас? Так давно ничего не предпринимать - и вот теперь… Повелитель…»
-Дама на С-2...
«Не может быть! Мой ход!»

***

   Мимори очнулся, уже с трудом соображая, что происходит.
   Судья... Он должен сразиться с Судьей.
   Он станет искать его. И если Игроки опять запрещают остальным видеть, кто совершает Ходы, то это очень плохо… Крайне... Ему дан самый малый срок. Совсем чуть-чуть времени… Вечером этого дня – в назначенном месте, в назначенное время они должны встретиться и сразиться, чтобы он доказал, что вправе занимать клетку, на которую ступил. Да! Игроки решили избавиться от него.
   Сейчас надо дать знать Анабэлю, пусть он переместиться сюда, пусть останется с Анжелой. А ему надо уходить. Как-нибудь…
-Фс-с-с-с-с… Ха-а-а-а-а… Фсс-с-с-с… Ха-а-а-а-а... – вдруг расслышал он и обернулся.
   Анжела стояла посреди комнаты, глубоко вдыхая и расправляя крылья…
   …без цепей!
   Без ограничителей ее сил!
   Мимори оторопел. Его собственные - были на исходе и она разрушила иллюзии. Он ничего не сможет сделать! Забавно, он думал, что продержится дольше…
-М? О-о-о… Ты очнулся! – волосы девушки растрепались густой вьющейся копной, черные крылья за спиной подрагивали сквозь прорванную рубашку, на руках выросли длинные туманные когти… Она была худа и бледна, над впалыми щеками лихорадочно горели животным пламенем глаза.
   Мимори недолго думал: теперь надо точно выбираться. Анабэль ставил печать для перехода, кажется… Что ж – она понадобится не ему.
   Он собрал остатки сил – и, оттолкнувшись, прыгнул вперед…
-Не так быстро!
   Огромные крылья со свистом раскрылись и ударили его по голове. Мимори оборвал свой прыжок на половине, споткнулся, падая, но смог ухватиться руками за ноги девушки и резко рванул их на себя.
-А-а-а!
   Копошась в перьях из энергии, Мимори как-то выпутался и потянулся к двери: ну же, еще немного!
-Н-н-н!
   Острые коготки впились ему в лодыжку, джинсы окрасились в багровые тона. Да, она не использовала энергию Фигур, но с животными инстинктами у нее все было в порядке! Перед Мимори выползло искаженное веселым бешенством лицо.
-Куда ты так спешишь???
   Ее рука взметнулась к его шее, Мимори чудом успел перехватить ее! Он изогнулся, уперся ей коленом в грудь, стал с усилием отталкивать прочь. Благо, ноги у него были длинные, как и он сам...
   Девушка зашипела, как кошка, забрыкалась, но тут Мимори умудрился упереться второй ногой ей в шею и толкнул ее, резко отбросив назад.
   Анжела завизжала. На полпути ее крылья наполнились воздухом, она качнулась, притормозила – и камнем кинулась обратно. Разряды черной энергии прокатились по обоям. Мимори в последнюю секунду кувыркнулся и поднырнул под нее, набросившись сзади и придавив к двери, стараясь сжать.
   Но Анжела оказалась сильнее, чем он думал. Столкнувшись с дверью, она сначала  ударила его локтем в бок, а когда Мимори отступил, добавила удар в грудь – уже крылом - и, описав плавную дугу, юноша врезался в стену, мешком съехав на пол. Голова досадно саднила. Похоже, он ее разбил.
   Но Анжела не останавливалась. С победным кличем она прыгнула на своего врага – и ударила его ногой. Только теперь Мимори понял, что все удары подпитывались и контролировались силой – иначе откуда у такого слабого и худого существа способности ломать ребра?! Тяжелая, как камень, пятка неоднократно прошлась по его груди и животу…
   Мимори опять попытался схватить Анжелу, но она не растерялась, подпрыгнула, с невероятной скоростью развернулась – и удар кулаком в челюсть отбросил Мимори к противоположной стене.
-Агх... – весь воздух из легких позорно сбежал.
   Но едва он приподнялся, как получил еще один удар: на этот раз - в плечо – и из-за отдачи больно ударился виском.
   Голову прожгло каким-то клекотом. В бессознательном тумане Мимори почувствовал, как что-то опять его ударило и, кажется, сломало еще одно ребро.
   Организм Фигуры сможет затянуть такие раны, хотя и надо время…
   Скрюченный, юноша перевернулся на живот, его вырвало кровью. Стало легче… Вернулось расплывавшееся зрение. Он приподнялся на холодном паркете. Нападения временно прекратились, надо полагать…
-Не советую шевелиться! 
   Мимори все же сел. Под глазом усердно раздувался большущий синяк. Но не это было главное…
   Его слуха достигли чьи-то незнакомые голоса… Потом шаги...
«А? Что это?»
   Мимори прислушался: кто-то весело и беззаботно беседовал по другую сторону двери. Разномастные шаги… Люди?
   Как они очутились здесь? Ведь барьер должен был их отогнать!
   Мимори с тревогой посмотрел на Анжелу: девушка оглядывала стены и ничего не замечала. Она что-то рассеянно бубнила себе под нос, поминутно прикасаясь к ним и с шипением отдергивая руку. 
«Если Лелито вырвется, тогда они... Великая Игра! Что же это?»
   Мимори постарался успокоиться и вернуться в реальность.
   Что-то оная ему не понравилась… Может… опять сойти с ума?
-Черт, черт, черт! – топнула ногой Анжела, запустив в волосы костлявые руки. - Я не понимаю, как это работает! Милый мой! – вдруг завыла она, запрокинув голову. – Ну почему ты мне не поможешь?! Я приду к тебе!  Я достигну тебя, только, пожалуйста, подожди еще немного! Дай мне своих сил!

***

-О! Здаров, что ты здесь делаешь?
-А ты – что?
-Не знаю, я пришел…
-Ребята, какого… и вы здесь?
   По обрывкам фраз Мимори отдаленно и с трудом догадался о происходящем.
-Судья... – непроизвольно выдохнул он.
-Мол-лчать!
   Он поплатился очередным ударом в живот, задрожал, схватившись за него руками - и смолк.
-Угу! – кивнула Анжела и отошла, снова став шарить по стенам.
«Если Судья позвал их иллюзией, он снял защиту Келлиора и Анабэля.
Но он убьет их? Зачем?!»
   Кажется, только Анабэль…
-А-а! Поняла! – услышал он обрадованный возглас. Анжела торжественно оглянулась. - Мне бы только научить тебя некоторым манерам… - она присела рядом и вдруг резко схватила его за волосы, приподняв голову.
-Ну же, Мимори, может откроешь даме дверь?
-А ты прислушайся… - прохрипел Мимори.
-А?
-Прислушайся! Снаружи люди…
   Анжела замерла, рот ее расплылся в довольной улыбке.
-Верно! Люди… - подтвердила она. – Очень много людей.
-Судья нашел нас…
-С-судья?
   Впервые Мимори увидел на самоуверенном лице фурии смесь страха и любопытства.
«А ведь она может не знать, кто он такой... Или иметь от Лелито подсознательный образ… Это мой шанс.»
   Анжела оскалилась.
-Кто такой Судья? Ты обманываешь меня?!
-Ты разве не знаешь? Но ты испугалась, значит – ты чувствуешь… Правильно чувствуешь… Он убьет и тебя, и твоего… возлюбленного, и меня… Потому что Мы нарушили правила Великой Игры.
- Замолчи! Ты все врешь! – взвизгнула Анжела, лязгнув зубами.
   Мимори зажмурился.
-Но это правда… - выдавил он, открыл глаза и нагло улыбнулся… - Нас обоих убьют!
   Девушка отпустила его голову, и, поднявшись, подошла к двери.
-Меня здесь не будет, он найдет только тебя... – наконец решила она, подумав. – Ведь так? Ты меня отпустишь?
   Мимори тяжело дышал: раны затягивались, используя его последнюю энергию. Как он, интересно, будет драться с Судьей? Он исподлобья косился на Анжелу. Не зная, она была права: просто потому что это был единственный выход… Уповать на Келлиора и на то, что с ним справиться будет не так легко, как с ним, попахивает абсурдом… Он просто сторожит Лелито… Но все-таки он тоже на что-то способен - отпечатки иллюзий, которые Мимори чувствовал в этой комнате - были яркими тому доказательствами.
   Способен. Только вот ее крылья – как ошметки энергии в реальном мире – и обладали немалой мощью.
-Так ты согласен? – тень сомнения пробежала по лицу Анжелы, но она быстро изменилась. – Я выйду отсюда и соединюсь с Лелито.
-Если выйдешь в таком виде на улицу – тебя увидит куча людей – а заа такое тебя покарают Игроки…
-Ты ограничен! – легкомысленно отмахнулась девушка. - Никто меня не увидит… Я защищена от их мерзких взглядов моим любимым. Ну?
«Бред какой… «Любимым» она защищена…»
   Мимори нерешительно приподнялся.
-Ну? – поторопила Анжела.
   Тук-тук…
   Мимори скорее почувствовал, чем услышал. А может - это проблески энергии? Но он так и замер у стены, потеряв над собой контроль.
   За дверью кто-то… Возле входа в квартиру.
-Я открою! Эй, да кого это… - голос оборвался.
   Потом Мимори услышал полязгивание замка, скрип. Какой-то человек неуверенно сказал.
-Э-э-э, ну здрасьте…
   Сердце билось слишком громко и все заглушало! Мимори чувствовал, что дрожит в предчувствии беды. Очевидно, его тревога передалась и Анжеле, а, может, она сама что-то почувствовала - девушка подняла голову и прислушивалась.
   Наконец, она тревожно выдохнула.
-Кто это? Мне страшно…
-Это Он.
   Анжела сощурилась. Они смотрели друг на друга – и вдруг синхронно вздрогнули - они услышали:
Булькающие звуки и хрип.
«Он убьет их всех. Он не оставит им шансов!»
   Уверенность девушки сменилась ужасом. В коридоре что-то тяжелое упало на пол. И вслед за тем хлопки и шорох - Судья отряхнул руки.
   …
«Я должен что-то сделать! - лихорадочно соображал Мимори, обводя взглядом комнату. – Надо выпустить ее!»
-Драк! Дра-ак! Кто там? – в коридоре разбилась бутылка, кто-то споткнулся - и охнул.
-Добрый вечер…
-А-а-а-а! – визг пронзил уши насквозь!
   Мимори не мог больше ждать - он бросился к стене, которая должна была вести на улицу. Непонятно откуда в нем появились новые силы. Он собрал их в руке, подбегая все ближе и ближе.
-Разбей! – он замахнулся, его кулак окутался белоснежными искрами… – А-а! – и он ударил.
   Комната содрогнулась. Под его рукой образовалось углубление, вслед за ним треснули кирпичи и из стены выступили своеобразные «швы». Он ударил еще раз - в лицо брызнули песок и шмотки цемента. Здесь в стене должен быть Дар.
   После следующего удара его рука будто напоролась на щит – и дальше никак было нельзя: барьер.
«Ну уж нет!»
   Мимори стал колотить кулаком неподатливую корку, стараясь не слышать, как за ними в квартире происходило черт знает что…
-А-а-а-а!
-Не-е-ет!
-Какого?!
-А-а-а-а!
   Вопли, визги, стоны – и постоянно повторяющиеся противные, тошнотворные звуки отрываемой плоти, разрываемой одежды... Мимори старался не представлять, что там происходило.
   Зато Анжела все отлично представляла. С ужасом глядя на дверь, но с улыбкой на губах, она медленно пятилась к нему. Мимори вспотел, рука на костяшках сбилась в кровь. При каждом ударе сил оставалось все меньше. Плохо, очень… Раны едва затягивались.
«Ну же, ну…!»
-Кто это? – прошипела Анжела, но Мимори не услышал ее. Он методично долбил иллюзию барьера. – Ограто… - шепнула Анжела, лицо ее покрывала тень. – Это Ограто… – повторила она.
«А?!»
   Она осторожно вернулась и приложилась ухом к двери, от ее ладоней заструилось шипение. Ей было неприятно, но она продолжала вслушиваться…
-Нет, подожди! Не-е-т! - что-то брызнуло на пол, раздался безумный крик.
-Кто-нибудь, на помощь! Кто-нибудь! - надрывался женский голос, скорый топот, кто-то, спотыкаясь, упал.
-Мама! Мамочка!
-Урод! – звук отрываемой плоти…
   Вроде все замолкло, все стихло, только оставалась девушка в коридоре. Она плакала, молилась, повизгивала, наверняка, ползла к их двери.
   Четкие и быстрые шаги.
-А-а!
-Куда–то собралась? – равнодушный, нет, радостный голос.
   Ужас…
   Удар.
-Пусти... Пожалуйста… Не убивай меня… Пож-жалуй..
-Заткнись! Это ты, ничтожество, смотрела на него! Вы все смотрели…
-А-а-а… – было слышно, как тело потащили по полу, как девушка вырывалась, плакала и кричала.
   На пальцах Анжелы появились волдыри - скулы прожглись до красного мяса.
-Ограто… - она шажками попятилась назад...
   Оглянулась: Мимори бил окровавленной рукой в стену, он чувствовал, как опора поддавалась. Он должен был! Он справится!
   Как странно это все! Они зачем-то заперлись в комнате, сразу предполагая, что она станет потом их тюрьмой. Чтобы задержать Анжелу… И теперь они оба, съедаемые страхом, хотели только одного: чтобы не вошло это ужасное существо, чтобы прекратились эти бесконечные, животные стоны, пришедшие на смену крикам и плачу.
-Ну же, ну же... Ну же! - начал все громче кричать Мимори, стараясь заглушить рождавшиеся в сознании звуки. Он неожиданно увидел, как по лицу Анжелы текли слезы - и это было лицо Анжелы?!
-Ограто... - прочитал он по губам, но не услышал из-за своих собственных восклицаний.
-А?!
   Вдруг раздался громкий треск, Мимори даже толком не обрадовался: добрался! Он ударил с удвоенной силой, щит под ним разрушился, и рука, будто пробив стекло, вошла во что-то мягкое и слизкое. Мимори поспешно схватил это и рванул на себя: к нему на ладонь легла скользкая серая субстанция.
-Это Дар? Не энергия ли? Ладно, один готов… Скорее! – крикнул он Анжеле.
   Барьер был проломлен. И пусть не сильно, Мимори несколькими ужасающими ударами стал долбить стену в других местах. Кирпичи и песок рушились под его рукой, окутанной энергией, уже гораздо легче. Он не выпускал Дара, питаясь его энергией - мало ли. Но Дар был не его – как следует поживиться на нем не удавалось.
-Какой ужас… – Анжела дрожала, глаза ее расширились. – Какой ужас!!! – повизгивающе сорвалась она и вдруг как сошла с ума! Она бросилась на стены и стала рвать их когтями, врезаться в них, бить туда, куда бил Мимори и даже иногда попадая по нему.
-Выпусти! Выпусти! Выпусти меня-я-а! – вопила она, кидаясь на него и хватая за руки и плечи, дергая за волосы.
-Да уймись ты! – заорал Мимори, отталкивая ее, но она, падая, снова вскакивала и начинала метаться по комнате.
-Выпусти! Он зайдет! Он убьет меня! Он убьет моего любимого! Выпусти! … Это ТЫ его привел!
   Мимори получил незаслуженный удар по голове - в глазах заплясали веселые огоньки. Не выдержав, он развернулся - и ударил девушку рукой, в которой был Дар. Она отлетела к противоположной стене, распласталась, сползла, поднялась…
-Ты-ы-ы… - качаясь и оттирая набегавшую на глаза струйку крови, выдохнула Анжела. - А-а! - она бросилась вперед, и Мимори уже готов был снова ее ударить…
   Как вдруг всю комнату так тряхнуло, что и он, и она повалились с ног, инстинктивно закрывая руками головы, и сжимаясь.
«Великая Игра! Это Судья!»
   Мимори вскочил, ударил по стене – и опять повалился от нового толчка. Анжела страшно, не по-человечески завыв, перекатилась на середину пола.
   Судья рушил барьер! Он добирался до них!!!
-Нет… Нет! – Мимори из последних сил месил кулаком стену и застравшую в ней энергию, насквозь ее пропитавшую. Он уже вгрызался в нее пальцами и обламывал ногти, разрывая кирпичи.
   Опять удар!
   По стенам прошлась ощутимая дрожь. Барьер больше не выдержит…
   В это время в комнате произошло сразу несколько событий:
   Анжела вскочила на четвереньки и зарычала - в таком страшном облике – она прыгнула, крылья над ее главой хлопнули, Мимори еле-еле успел отшатнуться: Анжела врезалась плечом в стену, посыпались камни и песок, раздался грохот…
   Удар!
   И стена проломилась! А существо выпало наружу, мгновенно распахнув крылья и взвившись куда-то вверх.
   В наполнившейся пылью комнате дверь с хлопком оружейного выстрела вылетела и врезалась в стену, разлетевшись вдребезги. Мимори закашлялся и, прикрыв одну ладонь другой, сполз на пол. Он почувствовал, что силы его окончательно иссякли. 
   В комнате раздались шаги, а сквозь опущенные веки Мимори увидел тень…
   Судья стоял возле образовавшегося проема и равнодушно смотрел в небо, сцепив руки за спиной.
-Улетела... – констатировал он и вздохнул. – Ну что же...
   Мимори чувствовал, что Он посмотрел на него - и от этого стало невыразимо холодно…
-Мы редко с тобой пересекались, - Судья отошел от проема и стал постукивать пальцем по стенам, что-то выискивая. – Хотя раньше я тебя видел. Я еще давно-о подметил, что в тебе есть какая-то… гнильца... Этакое что-то, что было в Ограто… Да и эта глупая Фигурка, которая за тебя умерла…
   У Мимори не было сил отвечать – он до крови закусил губу.
   Судья усмехнулся и немного помолчал.
-У нас, кажется, бой намечается?
   Мимори судорожно дернулся.
-Да ты пока не волнуйся – успокоил его Судья и со смешком продолжил. - У меня нет никакого желания сражаться со слабаком, вроде тебя. Ты слишком измучен. Я не получу никакого наслаждения от нашей схватки… – хрустя по пыли и обломкам, он быстро вышел. Было слышно, как за ним закрывается входная дверь.
«Блин, я чувствую себя ничтожеством…»
-… … … Фу-у-у... – перевалившись на живот и стиснув зубы, Мимори пополз. Как хорошо, что никто не видит его в таком жалком состоянии! Это унизительно. Он загребал пальцами камни, пыль въедалась в рот. Отплевываясь и кашляя, он все же достиг коридора, подтянулся и выглянул за порог.
-А…а….а…
   Все было в крови.
   
Глава 8. Понимаю, что боишься.

   В этот вечер вряд ли кто-нибудь увидел огромную птицу, летящую над городом. Она кружила над торговым центром с час, будто не могла найти дороги, а потом резко устремилась в южном направлении.
   Келлиор, лежа на диване, почувствовал происходящие за несколько километров события. Он степенно поднялся. Морщинка залегла между его белесыми бровями. Что-то двигалось к нему - и это очень походило на то, что должен был охранять Мимори…
   Келлиор проклял все на свете, когда окончательно почувствовал Анжелу! Она приближалась быстрыми рывками - по воздуху…
 «Мне придется сражаться с ней? Но соединена ли она с ним?!»
   Это он скоро узнает - перед девушкой стояла задача преодолеть некоторые иллюзии барьеров, поставленные им и Анабэлем.

***

   Потихоньку начинало смеркаться. Анжела камнем спикировала вниз и примостилась на раскидистом тополе, росшем неподалеку. Хотя крылья и не были настоящими, среди листвы их было трудно разглядеть.
-Хе-хе…
   Девушка отломила ветку, немного подержала ее - и кинула с поражающей силой. Ветка заколыхалась, закувыркалась - и ярко вспыхнула! Глаза лизнуло черным пламенем, ветка рассыпалась в пыль.
   Да уж. Постарались они...
«Это она! – сработал барьер, и Келлиор подбежал к окну. Он вглядывался в мутноватое стекло, пока не увидел – большую фурию, спрятавшуюся в кроне одного из деревьев. – Она пока не подойдет… Но где, интересно, этот придурок Мимори?»
   Было что-то угрожающее в том, что искушенная была так близка к своей цели и просто наблюдала - будто ждала чего-то.
   День закончился, а она все еще сидела на ветке – и Келлиор иногда подходил к окну, чтобы посмотерть на нее. Но когда стало относительно темно, Анжела спустилась и большой уродливой тенью двинулась вперед.
   Келлиор внутри домика поднялся с дивана.
«Она с ума сошла? Ее же убьет.»
   Анжелла улыбнулась, хоть не без тревоги. Подойдя вплотную к границе иллюзии, она остановилась и стала что-то говорить. Келлиор не слышал - он постарался прочитать по губам.
-Если ты меня не впустишь, Судья настигнет меня – и… и… убьет!
«Отлично! Замечательно! Пуст он тебя убьет!»
-А-а-а, бли-ин… – Келлиор как раз вспомнил, на что «решились» остальные, н которым он имел несчастье «примкнуть», и поморщился.
-Твой друг… в большой опасности… Повторяю… Судья почувствует мою ауру… - и придет… сюда!
«Он мне не «друг»! Тьфу, что за низость для Фигуры общаться с человеком!»
   Келлиор осторожно открыл входную дверь и выглянул.
-А-а-а! Вот и ты показался! – услышал он визгивый смех.
-Ага... – он открыл дверь пошире, не переходя порога, и неожиданно крикнул. – Цепи !
-Э-э!
   Анжела отпорхнула назад, Келлиор не сдался - усилил энергию: цепи стали, извиваясь, быстро ползти дальше – и Анжеле пришлось подняться в воздух. А цепи за ней! Одна из них схватила ее за ногу - и девушка пронзительно заверещала, брыкаясь, но вскоре появилась и другая, вцепившаяся ей в руку.
-Ты! Гад!
   Анжела силилась оторвать от себя блестящие звенья, но они уже обвивались вокруг ее талии. Через несколько минут она больше не могла пошевелиться. Келлиор удовлетворенно усмехнулся и потянул к себе извивающийся клубок.
-Добрый вечер… Не думала же ты, что я бы так запросто пустил тебя к нему? – поинтересовался он.
   Анжела, закованная и вынужденная покориться, метала молнии глазами.
-Я убью тебя! Убью, как только появится возможность!
   Келлиор пожал плечами, направляя ее в дверной проем.
-Не появится, не волнуйся, - заверил он.
   Но едва они зашли, домик стало ощутимо трясти.
-Что за?!
-Мой любимый! – лицо девушки изменилось, глаза стали нежным и кроткими, улыбка воскресла на бледных губах. Кстати – выглядело это на удивление отвратительно. - Мой любимый! Он зовет меня! Он уже ждет меня!
   Келлиор почувствовал, как она становится сильнее и усилил свою иллюзию.
«Вот оно что… Чем ближе они и чем больше она о нем думает, тем сильнее становится... Хм… Тогда это была неудачная мысль - затащить ее внутрь.»
-Замолчи! – крикнул он, и одна из цепей, взвившись к ее лицу, непонятно как вросла ей в рот. Анжела продолжала что-то говорить, но это уже было невозможно понять.
-Ну да, конечно! «Абсолютная защита», «ни одно заклинание не пройдет», «даже Судью можно удержать»… Ну-ну! Анабэль… - ворчал Келлиор.
   Пока его сил хватало. Если ничего не изменится, Анжела будет под контролем. Просто надо надеяться, чтобы Судья оказался в ней не заинтересован…

***

   По полу пробежали крошечные световые червячки. Сначала появился круг, потом внутри него вспыхнули узоры. Они последовательно ползли к центру, переплетались, выстраивались в нужный порядок… С незаметным щелчком линии сомкнулись в центре, знак засиял, и из него стал подниматься узорчатый черный туман.
   Туман набирал скорость, уже превращаясь в маленький вихрь, и внутри него возникла фигура человека...
   На самом деле на все это ушло не больше секунды. Когда она окончательно материализовалась, вихрь тут же стих.
-Мило… - лицо Анабэля расплылось в гаденькой ухмылочке: он увидел открытую дверь и зияющую дыру в стене. - Еще милее… – констатировал он и осторожно сделал несколько шагов вперед. Перед ним лицом вниз лежал какой-то юноша с коричневыми волосами, заляпанными спекшейся кровью. По спине от основания шеи и до поясницы тянулась длинная глубокая рана. Тело источало неприятный трупный запах.
   Ну, Фигурам в этом плане повезло: со смертью они были в ладах, так что пребывание рядом с покойниками не доставило Анабэлю неудобств. Обеспокоило его другое:
«И это только за то, что они видели Ограто во дворе… тогда тоно – можно смело вырезать весь город.»
   Анабэль по-будничному переступил через труп, стараясь не испачкаться в его крови, и свернул в комнату, которая была слева от недавнего убежища. Она была пустая…
   Раньше.
   Возле окна на полу сидел Мимори, согнув одно колено и положив на него руку, от двери до него тянулись широкие кровавые разводы. Анабэля пронзил тяжелый взгляд холодных красных глаз.
-Ты жив… - непонятно с какой интонацией заметил он, но потом все же облегченно выдохнул.
   Мимори не шелохнулся.
-Разве не у тебя сегодня вечером бой?
   Ответом ему снова было молчание… Анабэль почувствовал неприязнь, исходившую от юноши.
-Хм-м-м... – протянул он. - Ну ладно… Он просто пришел - и всех убил?
   …
-Да…
   Хоть какой-то, пусть и загробный голос Анабэля приободрил.
-Анжела сбежала?
-Да…
-Ты в состоянии передвигаться?
-…
-Ладно. Это не важно… Тебе надо поторопиться. До сражения всего пара часов... – Анабэль подошел ближе и протянул бледную руку с костлявыми длинными пальцами.
-Я не пойду, – ответил Мимори, опустив глаза. Анабэль руки не убрал.
-Думаешь, что с такими силами тебе с ним не справиться? Ну да - не справиться… Так никому не справиться…
-Хм, какой веский аргумент… Почему ты всегда прав?
   Анабэль не ответил. Он наклонился и, схватив Мимори за запястье, потянул.
   Мимори, уже наплевавший на то что с ним делают зачем и как, поддался, оперевшись на протянутую руку. Он поднялся, покачнулся и прислонился к стене: его слегка мутило.
-Наверное, надо сделать с ними что-нибудь…
-А что мы с ними сделаем? Они мертвы. Это дело людей.
   Анабэль стремительно вышел из комнаты. Мимори собрал остаток мужества в кулак, стиснул зубы и медленно пошел следом. Мышцы понемногу разрабатывались, он, вроде, обрел равновесие, но постоянно держался за стену. А еще, попав в коридор, он старался никуда не смотреть. При одной мысли, что вокруг него находилось, ему становилось не по себе. Ни одна Фигура на его памяти не убивала людей с такими изуверствами…
   Пригвожденные к стенам тела, какие ножками от стульев, иные разбитым от окна стеклом. Тела, застывшие в непонятных позах, будто их коверкали и сжимали, ломая пополам позвоночник и медленно, одну за другой, переламывали кости. Тела с держащимися за горло рукамии и широко открытыми ртами, из которых бегут на пол струйки слюны и нежно-багровой жидкости. Капли, застывшие на стенах; глаза - у некоторых вырванные, и руки, и ноги…
   Мимори кое-как доковылял до двери.
-Такого не пожелаешь…никому… - сказал Анабэль - он уже стоял на выходе. – Фух… Идем.
   Вот что случается, когда приходит Судья, когда по закону любой, кто непосредственно контактирует с Фигурами, должен умирать. Вот они – правила, упрощенные им за десять лет заточения.
   Спуститься Мимори пришлось все же при помощи Анабэля. Перенос центра тяжести по лестнице был непосильной задачей.
-Нам надо торопиться, ведь он последует за Анжелой, а она отправится к Лели... – Мимори умолк, у него закружилась голова.
-Нет, вряд ли... – уверенно ответил Анабэль. - День близится к концу, у тебя сегодня сражение с ним. Он уже достаточно себя потешил.
-Чувствуешь?
   Анабэль сощурился, глядя на закатывающееся солнце.
-Пока - да.
   Мимори вздохнул.
-Ему нравится убивать… Сегодня утром он убил женщину, и вот теперь…
-Чш... - неожиданно шикнул Анабэль, Мимори замолчал. Юноша напряженно оглядывался. -  У тебя одежда в крови, спрячь это… – одним губами шепнул он.
-Ага...
«У меня не осталось сил…» – подумал Мимори, но все же немного попытался - голова закружилась больше.
-Что происходит? – тяжело дыша, спросил он шепотом.
-Это люди. Которые путаются в наших делах.
-А-а! Ты тоже с ними познакомился? – Мимори нервно хихикнул. – Удивительно – я давно о них ничего не слышал. Думал, их уже давно всех поубивали… А они живы…
-Ха-ха. Это точно. Но ведь сейчас, когда появился Судья - им несладко придется. - Анабэль покачал головой: он подумал о Ксен, Энаре, а потом и об Ограто… - Лучше бы они оставались в тени… - пробурчал он сердито. – Похоже, они передумали с нами здороваться. Пошли.
-Куда мы? … - поинтересовался Мимори спустя некоторое время. - Только не говори, что к Келлиору. Ведь мы же договорились не…
-Какого ты низкого обо мне мнения! – оскорбленно перебил Анабэль. – Я бы на твоем месте сильно не паниковал. Думаю… сражаться тебе не придется.
-Почему ты так решил? – опешил Мимори.
-Господину бы не хотелось, чтобы ты погиб. Такая ценная Фигура - и такой бесславный конец… - Анабэль нахмурился. Они сделают ход в самый последний момент, может даже перед тем, как Судья занесет над тобой свой меч или настанет срок, за которым ходить уже нельзя. Они просто пугают нас и ускоряют события. Они, видимо, обиделись, что Судья делает то, что хочется ему, а не им…
-Зачем ты это говоришь? Они же слышат тебя! – вскричал Мимори, чуть не упав.
-Эй-эй, спокойно! – замахал руками Анабэль, подлавливая его. - Мы под куполом.
-Под куполом? То-то я чувствую себя настолько жалким.
-Да-да, знаю. Но у нас нет выбора, не так ли?
   Мимори замолчал. Он задумался:
«Надо же... Я только сейчас понимаю: он поддерживает барьер на охрану Лелито, следит за Ограто, наверняка чувствует Дерека и Ксен, а теперь купол, под который Игроки не могут проникнуть... И меня подавляет… Кошмар.
Наверное, если на нас нападут, он еще и окажет достойное сопротивление.
Как он обрел такое могущество?»
   Анабэль сейчас был спокойным, даже добрым. Если бы Мимори не чувствовал исходящую от него угрозу, он бы точно посчитал его невинным глупым человечком... Да, если еще не заглядывать в глаза…
-Ну вот, пришли…
   Мимори и не заметил, как они оказались в парке.
   От легкого толчка он, не сопротивляясь, повалился на скамейку и устало перевел дух. Они так долго двигались, он просто был на грани между сознанием и действительностью…
   Как он будет отбиваться? Или поверить Анабэлю, что сражения не будет? Что-то не очень хочется…
   Анабэль присел рядом, он смотрел то на один край дорожки, то на другой… Парк все еще был закрыт и внутри никого не было - пусто и бесцветно…
-М-м-м…Ты останешься здесь? – все тело Мимори болело, говорил он с трудом.
-Мне некуда спешить… Но ты не прав.
-Ты о чем?
   Анабэль улыбнулся – выглядело жутко.
-Мне просто интересно, чем закончится ваш поединок. И мне совершенно не интересно, что с тобой случится.
-А-а-а… Ну-да… ну-да…
«Мне тоже не хочется говорить тебе «спасибо»…»
   Мимори поежился: неприятно было сидеть и просто ждать, зная, что вот-вот что-нибудь случится.
   Анабэль хмурился. Вдруг он поднялся и стал медленно ходить взад-вперед. Мимори не выдержал.
-Что случилось?
-Дерек покинул квартиру еще в шесть и до сих пор не вернулся... – не таясь, высказался Анабэль. – Как бы это дорого ему не обошлось…
-Осталось совсем немного времени, может, ничего и не случится...
-Судья почти там же, где и он, – жестко оборвал Анабэль. Мимори вздрогнул. - Случайность?
   … Мимори подумал, что сейчас самое время ирешил спросить:
-Кстати, Анабэль, ты не почувствовал, когда Судья пришел к нам?
   Единственное, что отметил Мимори - это готовое к любым атакам непроницаемое лицо. Анабэль перестал передвигаться.
-Нет, я чувствовал… - осторожно сказал он.
   Мимори погасил поднимающуюся злобу.
-Почему ты не появился? Не думал же ты, в самом деле, что я справлюсь?
«Ну вот, не говорить же ему, что появись я там, все было бы гораздо хуже. Мы еще легко отделались…»
-Я на это рассчитывал…
   …
-Лжешь.
   Анабэль нахмурился.
-Как грубо…
   Мимори мелко задрожал.
-Я могу все принять и понять, но ведь можно же было ИХ спасти?! Столько народу! И все они погибли просто так…?!
-Мы не имели права их спасать.
-Право жить есть у каждого! Разве Ограто не об этом говорил?!
   Анабэль побледнел и не сдержался:
-Даже Ограто ошибался. Если бы они не умерли, вы бы не успели сбежать, Анжела была бы в руках Судьи, и он убил бы ее! А вместе с ней погиб бы теперь и Лелито… Разве Ограто не их хотел защитить? Мне плевать на остальных! – он вздрогнул.
«Идет...»
-Ограто, защищая, не хотел никого убивать. Это - разные вещи.
-Ладно, тогда я не мог прийти… Такой ответ тебя устроит?
-А почему?!
   Анабэль не моргнул и глазом.
-Не мог - и все.
   Мимори беспомощно разглядывал  его.
-Я не могу тебя понять. Ты все время говоришь не то, что думаешь.
-И не надо - все станет только хуже.
   Мимори отвернулся. Высокая черная фигурка, до боли знакомая, приближалась совсем незнакомым властным шагом, незнакомо держала осанку, но знакомо тихо и неслышно ступала...

***

   Судья никуда не торопился, держал руки за спиной и что-то насвистывал… На нем был странный наряд, впрочем, Судье и в частности Ограто он шел: брюки, старомодная рубашка со свободными рукавами, черный фрак - уже на современный лад, больше похожий на пальто, туфли с острыми носами… Ему бы еще трость и шляпу на голову - и вообще будет красавец... В ухе покачивалась белая бусина–сережка.
   Мимори поднялся со скамейки.
-Уже. Так скоро… – невольно выговорил он...
   Анабэль услышал его и тихо ему посочувствовал. Ну и зачем так переживать?! И не успокоишь ведь... Он сам при виде Судьи заметно нервничал, ладно, что по другой причине.
   Встреча неизбежна.
-Как мало времени прошло! - для пущего эффекта Судья степенно поклонился. - Как приятно снова увидеть твое лицо, Безымянный! – он неотрывно смотрел на Анабэля.
   Тому это доставляло мало удовольствия, но он учтиво заметил:
-Добрый вечер.
   Улыбка Судьи испарилась.
-Что ты здесь делаешь?
-Разумеется, интересуюсь, чем закончится ваш поединок... – Анабэль не прекращал улыбаться.
-Вот как… Тогда заверю вас обоих, – Судья будто впервые увидел Мимори, – что все те люди и нелюди, которых вы так старательно скрываете, будут подвергнуты справедливому и беспристрастному суду прямо на днях...
   Мимори опять подумал о том что делал Анабэль и почему это он не смог прийти. Смутно, он услышал его спокойный голос.
-И, конечно же, справедливый суд признает их невиновность?
-Хо-хо! А вот это вряд ли... – Судья достал из непонятно где скрывавшегося кармана часы на цепочке и посмотрел на них. - У нас осталось совсем немного времени, Безымянный. Ты не хотел бы присоединиться ко мне? Тогда бы я не стал его убивать... Возможно… Ты посмотри на него: он еле на ногах стоит, даже мне сражение с ним не доставит никакого удовольствия... – Судья издевательски вздохнул. – Думаю, я даже пощажу тех, кого вы укрываете… Ну? Что скажешь? Это хорошее предложение…
«Он предлагает так много. Я, похоже, ничего не понимаю… - оторопел Мимори. - Этот выход... Жертва Анабэля…»
   Все. О чем подумал Мимори, Анабэль прочитал по его лицу.
«Боюсь, сейчас не один Мимори ничего не понимает…»
-Неужели я такой ценный?
   Судья гомерически расхохотался.
-Я же говорил - я обещал. И не мог бы ты больше об этом не упоминать? Мне правда жаль...
«О чем он? Ничего не понимаю…»
-Как глупо… А вот ОН бы пожертвовал собой, если бы мог спасти остальных.
   Анабэль оскалился.
-Вот как раз Его-то я  и пытаюсь придерживаться.
-Тогда наше время на исходе.
-Да.
   Анабэль попятился. Мимори и не сразу сообразил, что происходит…
-Не волнуйся, - сказал ему Анабэль. – Все будет в порядке...
-Не будет! – перебил грубый голос Судьи. Он явно разозлился. – Ты нарушаешь все правила, Безымянный! Удивительно, как тебе это сходит с рук?! Сам себе поражаюсь… Эй, ты! Фигура! Мы не использовали возможность предварительного боя… Думаешь - справишься с первого раза?
-Не будь таким пессимистом! – отозвался Анабэль.
-Хм… Я с тобой потом поговорю, Безымянный… Не против?
«Замечательно! Они беседуют. А мне что делать?! Я в боевом пространстве-то вообще удержусь с такой энергией?!»
   Судья двинулся Мимори навстречу. Чтобы не упасть, тот решил не рисковать…
   Судья протянул ему руку.
-Приятной схватки… – пообещал он.
   Мимори, покачиваясь, взялся за нее.
   Анабэль не выдал своей тревоги... Он все думал, когда свершится новый Ход – и можно ли будет вырвать Мимори из боя. Такое не возбраняется. По крайней мере - нет такого правила!
   Пока он думал, вокруг юноши и Судьи образовалась белоснежная буря.

***

-Начинай…
   Мимори закрыл глаза: надо было установить связь.
-Бесконечная пустота, именуемая миром. Мой Господин, направляющий судьбы. Именуемый Наследником и получивший право на сражение. Разделяющий трон… - глаза Мимори засияли белой энергией - в нем проснулся Повелитель.
   Он улыбнулся Судье.
-Королева шлет тебе свое приветствие! - сказал его могущественный, властный голос.
   Судья снисходительно усмехнулся:
-Я крайне недоволен тем, что происходит, но это, похоже, неважно. Сейчас моя цель другая. Я еще встречусь с вами… Со всеми…
   Бесчувственные глаза Игрока замерли, в них клубилось то ли презрение, то ли угроза…
-Смотри, как бы ты не оступился.
   Судья  взъерошил себе волосы рукой.
-Я уверен в себе. Спасибо…
-Дама, даю тебе право на открытие боя. Время – не ограничено, использование силы – не ограничено. Поединок продолжается до тех пор, пока один из вас не заберет судьбу другого. Победа любой ценой!
   Ветерок загулял, завертелся вокруг. Мимори устало прикрыл глаза. Ну вот - это снова он. Как же хорошо! А то так раздражает, когда лезут в твой мозг...
-Ход на С-2, скрепляю договор судьбой и своей кровью, – как бы в обморок не упасть...
   Судья тем временем говорил свои слова, но они долетали до Мимори, как во сне. Противная тошнота присутствовала во рту и пищеводе.
   Их руки расцепились. Из-за холодка, бежавшего от ладони Судьи, неприятно онемели пальцы. Мимори окунулся в пространство света. Все исчезло: и Судья, и ихняя кровь.
-Раскрыть боевое пространство!
-Ох! – Мимори не удержался и упал: так сильно на него подействовала мощь купола, в один момент накрывшего и его, и Судью. Тонкие синие нити, сочившиеся из пальцев, незаметно растворились...
   Мимори подумал и со вздохом поднялся.
«И что я должен делать? Я должен тянуть время? Чудно! Постараюсь умирать помедленнее…»
   Судья перед ним уже облачился в свой «боевой» наряд, в руке у него сиял черно-белый меч.
«Какой ужас. Он - вылитая Королева…»
   Невольно Мимори отступил, боясь находится в непосредственной близости от «существа». Единственное желание, которое читалось в глазах Судьи – было желание его убить.
-Ты не возьмешь свой меч? – спросил Судья, скривя рот.
«Меч? Для этого надо покинуть купол – я не сделаю его искусственно. А стоит ли?»
-Нет, пожалуй, я останусь без него…
-Тебе так хочется умереть? – Судья картинно развел руками и сам себе ответил. - Ну конечно - хочется! Ведь на твоих глазах погибло то, что было тебе дороже всего на свете! Зачем тебе жить? Смысла нет…
-Я давал обещание… – (Мимори увидел отличную возможность потянуть время.)
-Обещание? Ограто? Вряд ли он знает об этом... Вряд ли его это волнует…
-Волнует!  - горячо воскликнул Мимори. Даже Анабэль снаружи купола вздрогнул. - И он слышит нас!
«Кошмар! Я веду себя, как полный идиот!»
   Судья издевательски рассмеялся.
-Мне расплакаться? А, ну да! Лучше спроси у Анабэля, как там Ограто!
«Меня тошнит, я еле стою. Кстати об Анабэле - я чувствую его ауру. Это он рвется сквозь боевое пространство?»
   Судья отсмеялся вволю.
-По-моему, ты тянешь время!
   Мимори виновато улыбнулся.
-Мне больше нечего делать…
-Тогда прости, что придется тебя убить.
-Валяй!
-Хм... – Судья выставил меч сбоку от себя и медленно побежал.
   С каждой секундой его шаги становились легче и быстрее, и вот он уже почти прыжками несся вперед. Плащ взвился за его спиной, знак на щеке ослеплял... Мимори нахмурился: свет лезвия вывел его из глубокого транса...
«Давай! Хоть немного!»
   Вжих!
   Мимори отскочил назад, присев. Все его мышцы взвыли. Судья ударил снова, Мимори опять отскочил. Легкость давалась ему непосильно, и каждый раз, видя несущуюся на него смерть, он уже думал, что не сможет увернуться...
   Его жизнь… которую ему подарила Рикка ценой своей… И Судья на другой стороне весов… Что за несправедливость?! Куда смотрят Игроки?! Во что превратилась Игра?!
   Наверное, хорошо, что Мимори злил себя: ему становилось легче. Он надеялся только на то, что Анабэль не прогадал - не ошибется и на этот раз - и Игрок сделает ход прежде чем он окажется на грани смерти. Ха! На какой грани?! Он сейчас уже! Ладно… Тогда до тех пор, пока он не окажется За гранью.
   В этот момент Судья обманул его: сделал вид, что удар будет справа, а сам повернулся - и ударил слева, Мимори загородился рукой - и почувствовал острую боль: лезвие вспороло ему плечо и, как змея, добралось до шеи.
-Великая Игра… - под пальцами сочилась и пульсировала теплая жидкость, красные глаза остекленели…
-Чувствуешь запах своей крови? – улыбнулся Судья. – Она прекрасно будет смотреться на твоем лице: в гармонии с красными глазами!
-Теперь я понимаю, почему Ограто так стремился заточить тебя. Ты безумен…
   Судья перестал улыбаться.
-Безумен?! – вскрикнул он и внезапно прыгнул вперед, снова занося меч, Мимори попятился: глаза его врага вспыхнули: один – белым, другой – черным. – Это ты - глуп! - меч разрезал воздух наискось.
-М-м… - Мимори запнулся и упал – вокруг заплясали разноцветные зайчики. Он прижал руку к ране - он не понимал, как он еще оставался в сознании, но утешал себя с иронией, что это ненадолго…
-И ты жалок... – Судья выпрямился и приставил острие к самому горлу Мимори.
   Юноша не шелохнулся, он будто о чем-то думал - и от этого ему становилось легче: разглаживались складки на лбу, уходили сомнения...
   Судье было достаточно чуть-чуть надавить, чтобы все закончить, но он медлил…
-Ты один из тех, кто повелся на утопические рассказы моего второго я…
   Мимори впервые почувствовал интерес к происходящему, но не смог ничего сказать, только слушать.
-Ограто... – Судья сказал это презрительно, но с еле уловимым сожалением. – Он просто сошел с ума! А вы ему поверили… Ха! Отступили от правил, придумали себе что-то, что сближает вас с людьми… На вас смотреть жалко! Ничтожества, как вы, не должны быть в Игре! Вы стали людьми!
«Нет, все не так. Не только мы с Риккой - были дургие. Много других. Я почувствовал это, когда впервые увидел тебя. Ты не договариваешь… Ни ты, ни Ограто. И мне тебя жаль… – Мимори вздрогнул и улыбнулся. - Дожили…»
-Улыбаешься? – заметил Судья.
-Нет… Я просто подумал о том… - Мимори на миг заколебался
«А что такого, если, похоже, меня все равно убьют?»
-…о том, что мне жаль тебя.
-Себя пожалей! – намекнул Судья, по лицу его пробежала тень.
   А-а, Мимори было все по барабану.
-Слабак, – Судья отвел меч для удара.
   Мимори с готовностью замер, уже почувствовал, как боль пронзит его горло… Закрыл глаза…
   Присутствие Анабэля – оно стало меньше, стало затухать.
«Ну наконец-то…»
   Удар взбаламутил все его рецепторы, красные глаза от ужаса расширились, но лицо и тело были спокойны.
   Это было совсем не страшно…
 «Мимори! Не умирай!»
-А?! – Мимори что-то толкнуло вбок - и прижало к земле. Он повалился, ноги его сами собой заработали, он, спотыкаясь и кашляя кровью, пополз…
   Меч Судьи вспорол темно-синюю гладь там, где секунду назад был Мимори.
-Кхм... – Мимори с усилием перевернулся и упал на спину. Он тяжело дышал, жадно впитывая воздух в нескольких метрах от места нападения. Он не верил своим чувствам! Это была Рикка!
   Это она сказала ему?!
-Все не наиграешься?! - злобный голос.
   Но тут что-то радостное подскочило в животе.
   Бам… Бом-м-м… Бом-м-м… Ход!
   Но Игроки опять ничего не показали – зато купол боевого пространства совсем неожиданно распался. Судья начал отмахиваться от потоков энергии…
-Щит! - Мимори вздрогнул и открыл глаза. На мгновение он видел, как сияющая масса пронеслась над ним, загородив. Какого…?!
   В нескольких шагах позади стоял Келлиор с крайне недовольным выражением лица. Он с сожалением и даже с неохотой подошел к нему.
-Я сдерживаю Анжелу простыми цепями - как она ускользнула от тебя?!
-Да, я тоже рад тебя видеть… - с сарказмом отплатил за «любезность» Мимори. Он повторял про себя:
«Рикка… Это была Рикка!»
   Их толком не начавшуюся беседу все равно прервали - Судья выкинул перед собой ладони, и из них хлынул поток давящей черной энергии. Иллюзия щита засветилась ярче.
«Это Судья! Великая Игра – я вижу Судью! – Келлиор растерялся, но все же устоял. - Невероятно! Он высасывает из меня столько сил!»
   Судья с усмешкой прекратил атаку.
-Ты стараешься! – одобрительно кивнул он. - Давно хотел спросить: как такой малыш затерялся в такой компании?
-Судь-я… – тяжело дыша, выговорил Келлиор.
-Ну да…
   Юноша внимательно и долго его изучал, впитывая в себя все подробности так тщательно, будто от этого зависела его жизнь.
-Любуешься?
   Келлиор восстановил неровное дыхание.
«Он так похож… На Них обоих! Невероятно! Когда вижу его, мне кажется, что я вижу Игроков…»
-Анабэль прислал тебя? – Судья задумался и улыбнулся своим мыслям. – Эй, а он был взволнован когда говорил это?
   Келлиор замялся: вроде как надо подчиниться – и вроде как он уже «нарушитель»…
   «Ну что я делаю…?»
   Мимори, кряхтя, встал на ноги. Странная эйфория блуждала у него внутри. Он больше не станет бояться: ни Судьи, ни Игроков, ни чего-либо еще…
-Идем... – он тронул Келлиора за плечо.
-Эй! – позвал его Судья. - Наш поединок не закончен! Не боишься, что я накажу тебя за измену?
   …
   Мимори обернулся:
-Что плохого в том, чтобы немного стать человеком?! – крикнул он с болью в голосе и спустя какое-то время получил ответ:
-Спроси об этом у Безымянного... Он с Ограто гораздо лучше контактирует, нежели я!
-Но…
-Довольно!
   Слова прогремели, как гром среди ясного неба! Воздух задрожал, раскалился и…
   Судья исчез.
«Мне показалось? Или он и вправду… стал злее?»

Глава 9. Неоправданное восхищение. Заметьте погоду!
 
-Так это он?! Действительно… Теперь я верю, что он может быть Их потомком… - благоговейно прошептал Келлиор.
-Мое восхищение им пропало после нашего первого поединка… – Мимори пожал плечами.
-С чего это вдруг? Ты испугался?
-Странно, но ты отгадал...
   Они пошли в противположную от Судьи сторону, и им пришлось делать гигантский крюк, чтобы вернуться домой к Анабэлю.
-Почему Анабэль тебя заменил? – Мимори не выдавал своей слабости, но иногда его пошатывало.
-Он решил, что лучше он останется с теми двумя.
   Мимори кивнул.
«Он что-то задумал. Вот только что?»
-Я чувствовал его присутствие внутри боевого пространства, а он ушел так далеко… - он поразился своему мечтательному голосу. – Иногда мне кажется, что он заодно с Судьей…
-Хм… Я думал, единственный, в ком вы сомневаетесь, это я… - Келлиор осекся, но Мимори не обратил на это внимания.
-Нет, о тебе я сразу поговорил с Безы… с Анабэлем… – признался он.
   Они оба ненадолго рассмеялись, думая, что точно сошли с ума.
   
***

   Свершился еще один Ход, в самый последний момент. Срок дали большой. Но кто ходит и, главное - куда?
   Все как всегда. Ну? А чего расстраиваться? Анабэль вот радовался тому, что у них появилось немного времени.
-М-м-м, Мимори жив, Келлиор увидел и даже «обменялся» парой ударов с Судьей. Можно сказать – желание исполнил… - Анабэль откинулся на диване и расслабился. – А Он оставит нас в покое на несколько дней… Чего еще желать?
   Он лукаво посмотрел на Анжелу: полные ненависти глаза буравили его, губы трепыхались, но сказать, конечно же, ничего не могли. Она была укутана черными иллюзиями цепей, над ее головой искрился непонятный нимб. Трясти домик после ее сближения с Лелито прекратило именно благодаря этому последнему барьеру.
-Какие милые глазки… – заметил Анабэль.
   Брови девушки сомкнулись в одну сплошную полоску. Анабэль вздохнул и уставился в потолок. Сидеть здесь и просто ждать… Он погрузился в себя и стал искать Дерека.
«Как бы он на Судью не натолкнулся…»
   Но пока Дерек в относительной безопасности: бродит где-то по городу, Криель следит за ним и даст знать в случае чего.
   Тихо…
   Через полчаса Анабэль лениво вытянул правую руку и констатировал:
-Идут. Щит! – он поднялся и оглядел Анжелу, сострадальчески похлопал ее по плечу и вышел на улицу.
   Через пятнадцать минут показались двое «беженцев». Анабэль усмехнулся. Мимори уже выглядел не таким убитым и шел довольно бодро, а вот Келлиор, сцепив руки за спиной, как будто двигался на расстрел…
-Нам бы надо скрываться, а мы опять сошлись вместе… - недовольно проворчал он.
-Что ж поделать? Надеюсь, моя защита тебя не сильно мучила?
   Юноша метнул в Анабэля злобный взгляд: конечно же - тот издевался! Его защита чуть не доконала Келлиора за первым же поворотом, если бы он не догадался ее убрать. Мимори приветственно улыбнулся: знакомое равнодушие, исходящее от Анабэля, лично его - успокоило.
   Они зашли внутрь и Анабэль провел рукой по двери: та с приятным скрипом будто бы слегка почернела…
-Итак? По всей видимости, ночевать придется здесь. Кто-нибудь голоден? – спросил Анабэль тоном радушного хозяина. – А, Мимори! Можешь лечь на диване, – с его пальцев слетел рой черных искорок и старенький диван, поднявшись с места, передвинулся в темный угол возле окна: на его место въехало кресло, в которое Мимори собирался сесть.
-… Ладно. Как хочешь… - не воспротивился Мимори, потому что только дойдя до дивана, понял, насколько устал. Да и перспектива отдохнуть казалось вдвойне приятной: интересно было, что станет с его уровнем энергии после таких серьезных самоиздевательств?
   Келлиор рассматривал Анжелу с профессиональным интересом.
-Ты пойдешь? – спросил он у  Анабэля. Тот величественно прошествовал мимо и разместился в кресле.
-Куда? Мне незачем торопиться…
-Ясно, тогда я схожу…
-И куда же это?
-К себе домой. 
-… Знаешь, - Анабэль сцпил перед собой руки и перебирал фалангами пальцев… после того, как там побывал Судья – там не самая прекрасная из всех возможных ... обстановка.
-А мне-то что?  Там остались в стенах Дары…
-Тот рассыпающийся мусор?
-Ты уже был там?!
   Анабэль поднялся и картинно постучал пальцем по голове.
-Думаешь, Мимори или я – настолько глупы? - Келлиор замялся. Анабэль сжалился. – Ладно. Новость: Дары настолько старые, что черпали энергию только благодаря единству. Кстати – Мимори разрушил комнату, повредил и поле: судьбы просочились и разлетелись кто куда. И еще, – Анабэль улыбнулся, – чтобы поймать их, а сейчас они выглядят, как призраки, надо самому быть призраком… В твоем случае это невозможно… Ну? Тебе помочь? В смысле - тебя убить?
   Келлиор, негодуя на свою неосведомленность, молча отошел к камину.
-И вот еще что... Судья - поставил там опознавательные знаки. Едва ты зайдешь туда, он об этом узнает, – поставил точку в их споре Анабэль. - Надеюсь, теперь ты никуда не собираешься?
-…
-Чудно! Тогда я солгал, потому что я - ухожу…
-Что, мне опять менять цепи?
-Не советую: придется уничтожить нимб - тогда вас опять начнет трясти. Понимаю, понимаю… – Анабэль искренне развеселился, – взгляд у нее не ахти, но в остальном – на нее можно только любоваться!
-Он еще хуже Ограто… - высказался Келлиор, когда юноша ушел.
-По-моему, он единственный, кто сможет его вернуть… - подал голос Мимори, еще не заснувший и все услышавший.

***

-Ограто, милый Ограто… Они мертвы… И этот, высокий такой - он чуть сутулился. Такой с дли-и-инными волосами и прекрасно темно-синими глазами. И эта девушка, та, похожая на человеческого ангелочка… Вот они, вот их остывшие тела, некогда полные жизни…
   …Ты их лишил этой жизни - не я.
   …Я только следовал правилам.
   …Ну давай же… Пойми то, что ты сделал…
   Крючковатые ветви врезались в плоть на спине. Сердце еще стучало. Едва-едва, чуть ли не раз в две-три минуты. Из левого глаза уже поднимался длинный росток, закручивающийся в узор, распускающийся голым снегом. На правом же глазу покрылись инеем ресницы: там еще пряталось сознание. Хрип настойчиво прорывался из горла, сплетаясь с языком, из которого тоже прорастало дерево...
-Ограто, милый Ограто, они тоже мертвы… Они даже не знали тебя толком, они просто попались мне на глаза. Я знал, что они видели тебя, что они что-то думают о тебе. И ты думал о них в ответ. А про меня забывал… Поэтому они мертвы. По закону. Тебя никто и никогда не должен видеть, только я. Ты - моя ошибка. Не грусти, я украсил их, мертвых, как мог… Им так даже лучше…
   Каждая клетка, каждый сосудик одеревенели, повсюду продирались кривые сучья, кровь по ним почти не шла, от этого кожа становилась не бледной, но жилистой – кости тоже застывали...
   Правый глаз едва открыт: зрачок в нем подрагивает, но снежинки, падающие на него, не смахиваются: они превращаются в капельки, будто слезы, стекают в уголки век…
   Тонкий прутик достиг еще незанятого участка плеча, через мгновение острым концом он распорол кожу и вклинился в розоватую плоть: по нему нехотя, как сметана, потекла кровь: от этого он стал длиннее, толще - жадный ствол впитывал  в себя каждую каплю влаги…
-Ограто, милый Ограто, им совсем недолго осталось... И кто-то под твоим именем - Анабэль, и он не поможет, не придет… К тебе... Он предал тебя, он направил меня в нужную сторону. Да - к Лелито… Он никогда не освободится, в нем кусочек тебя, а ты - мой. Ох, если бы ты знал, как ужасно здесь, снаружи! Бр-р-р! Но ты не узнаешь... Тебе уготовлен только этот покой. Согласись - это куда приятнее… Согласись - и не надо больше бояться…
   …Исчезнуть…
    
***

-И зачем ты за мной летишь? Хорошо хоть, тебя никто не видит… Да, кстати - почему? Хотя чего я спрашиваю? Вспоминая Анабэля, можно вполне найти этому «неразумное» объяснение. Понимающая человека птица... Боже мой! Какая нелепость! Знаешь, я читал много фантастических книжек, правда, ты, скорее, из области фэнтези… 
   Криель прикончила остатки сушеного банана и требовательно пощелкала огромным клювом.
-Что? Опять?! – испугался Дерек. – А тебе на вредно столько есть? Ты взлететь-то сможешь? – (странная надежда в голосе). Умные красные глазки с удивлением и недоумением воззрились на него. – Ну, да… Конечно… Ты умница – я дурак… Ладно уж, мне не жалко…
   Дерек положи перед ней пакетик с различными сушеными сладостями, которые он купил в ларьке, и только диву давался, видя, с какими упоением и ревностью Криель их уплетает.
-Впервые вижу женщину, не боящуюся испортить себе фигуру… Хотя какая из тебя женщина… – пошутил он. Криель строго зыркнула на него и снова принялась есть.
   Дерек улыбнулся: с того момента, как Анабэль сказал ей идти за ним, ему становилось легче: хотелось с ней поговорить, он чувствовал ее дружеское, хотя и незнакомое тепло. Ужасные воспоминания, наверное, все же бывшие правдой, казались не такими ужасными, пока она была рядом. Хотя мысли даже так не хотели их восстанавливать...
   Для пущей надежности Дерек старался вообще ни о чем не думать. Он смотрел, как алело небо на западе, и впитывал в себя машинный гул: он сидел на скамейке возле набережной: не там, где дорога уходила от нее вверх, а внизу, за рядами посаженных тополей и зеленых кустов. За спиной тянулась неширокая прогулочная дорожка. Наверное, здесь бывало весело... А сейчас мрачно... И темно… Как бы ни было красиво - город все еще в тревоге. Наверное поэтому тот пожилой мужчина с большим квадратным портфелем угрюмо косится по сторонам, да еще кто-то из молодого поколения торопится домой. Все… Ни тебе голосов, ни улыбок…
   Но Дереку все же было странно хорошо: он видел яркие краски, и их свет, и оживление. Он не хотел чувствовать общего горя: все было серо – а для него все цвело.
   Криель мягко клюнул его в палец, Дерек очнулся от невеселых мыслей.
-Что, уже все съела? – он выкинул пустой кулек. - Ну пошли… - птица ухнула и, сорвавшись с места, одним рывком улетела вверх...
-Ага, ест «сколько захочет», ну-ну! - позлорадствовал Дерек, неспеша идя вдоль реки. Он поднялся по старой разваливающейся лестнице и очутился на дороге. Криель вернулась, неслышно сев ему на плечо.
-Что, сбросила лишние калории? – не удержался Дерек – в ответ его укусили.
   Но они свосем немного прошли, как вдруг его окликнули. Причем - весьма странным образом:
-Молодой человек! Молодой человек с длинными волосами! Подождите, пожалуйста!
«Молодой человек с длинными волосами?» – Дерек мог бы и не оборачиваться, но он обернулся.
-Э-э…
   Говорящий был весьма и весьма странен.
«Прям агент какой-то…» - мелькнула в голове нездоровая мысль.
   Почему-то Дерек забеспокоился. Подбежавший был, наверное, едва ли старше его – по телосложению - глаз из-за очков было не видно. Одет он был неприметно и серо… Желтый цвет лица и обвислый нос выдавали в нем южанина, кстати, волосы были черные, как смоль, и несносно вились, обрисовывая высокий прямой лоб.
   Некто протянул руку.
-Вы не уделите мне несколько минут? Я следователь по…
«Приехали…! А что ему от меня надо?
Мне сказали не говорить ни с кем… Неужели…?!
Нет, не знаю, проклятые очки. Что мне делать?»
   Ворох чувств и мыслей заполнили Дерека, грозя превратиться в панику, но острые коготки сжали его плечо – и спокойствие возвратилось.
«Хм…»
   Протянутой руки Дерек не пожал, только отметил:
-Хорошо…
   Криель повернула очаровательную головку: краешек прямого носа высовывался вдалеке из-за стены здания. На секунду открылись часть лица и спокойная улыбка. Поежившись, птица поудобнее устроилась на плече подопечного: вся оборона - на ней.

Глава 10. Зачем гадать?

   
-По-моему, это он… Да, наверняка…
   Сквозь опущенные веки Мимори услышал чьи-то рассуждения. Потом до него с трудом дошло, что это был Келлиор. Тоскливо вспомнились и события минувшего дня. Похоже, начинался день новый…
-М-м-м... – ноги его высовывались над ручкой дивана. Огромный рост в мире людей - проблема. Хотя Анабэль такой же… Ну, может, на пять миллиметров пониже… Но вот выглядит, конечно, старше…
   Отлежавшаяся за сон щека саднила. Лицо вообще было помятое и вялое. Мимори невесело усмехнулся: и погода соответствовала его настроению - тучи, готовящийся дождь... Отсутствие солнца…
-Долго же ты спишь… - подал из кресла голос Келлиор, который, подперев голову рукой, о чем-то размышлял.
-Мир не рухнул… - Мимори почувствовал на себе напряженный взгляд и быстро вычислил его источник - Анжела все так же висела перед ними, скованная и с нимбом на голове.
«Целая ночь! Держать такую иллюзию! М-да, Великая Игра… Остается только поражаться…»
   Анабэль был чем-то в чем-то! Не то что некоторые…
   Хотя восстановление почти завершилось, ничего нового Мимори в изменении собственного уровня энергии не ощущал: стало немножко обидно, но он поспешно себя успокоил: не все же и сразу!
-Еще пока неизвестно, кто совершил Ход? – он сонно потер лицо рукой.
-С чего бы? Я ничего не чувствую…
-Ясно…
«Что это за постоянная боль в спине? У меня сломан позвоночник?»
-О! – Мимори уловил колебания внутреннего мира. – Кажется, это Анабэль?
   Дверь бесшумно приоткрылась, странно, обычно она скрипела. Анабэль проскользнул внутрь черной тенью. Его хитрый взгляд скользнул по Келлиору, по домику, остановился на девушке…
-Добрый… черт его занет что…
-Судя по ухмылке на твоем лице, произошло что-то особенно гадкое… - подал голос Келлиор.
   Анабэль чуток колебался.
-С чего ты взял?
-По-другому и быть не может…
   Мимори тем временем встал и подошел к висевшему на стене в почерневшей рамке из скрюченных листьев зеркалу. Повернувшись к нему спиной, он пытался приподнять края кофты.
-Что случилось? - полюбопытствовал Анабэль.
-Да болит, зараза…
   Анабэль насторожился.
-Болит?
-Ага, смотри, - Мимори повернулся к нему, и Анабэль невольно покрылся дрожью. Он приблизился к юноше – и осторожно потянул на себя мягкую ткань…
«Ничего себе!»
-Ну что там? – Мимори терпеливо ждал – Черт, у тебя есть еще зеркало?
-Не трогай! Стой! – вдруг вскричал Анабэль, отбив его руку.
   И тут же, испугавшись своего нелепого поступка, он помрачнел, поспешно развернулся и твердым шагом ушел к камину.
-Ты чего? – проводил его взглядом Келлиор.
«Да. Чего это я?» – Анабэль силился вернуть свое прежнее хладнокровие.
   Он глубоко вздохнул, развернулся и исподлобья глянул на Мимори.
   Мимори, на удивление себе, был абсолютно спокоен.
-Ты знаешь, что там? - полюбопытствовал Анабэль с непроницаемым лицом.
   Мимори повел плечами - тело будто прошило иглами.
-Бр-р-р… Может быть…
   Анабэль кивнул и улыбнулся.
-Всего лишь немного энергии – и постепенное лечение… Все исчезнет дня через два-три… Если, конечно, не появится вновь…
-Вновь? Вы о чем? – Келлиор растерянно смотрел то на Анабэля, то на Мимори.
-Давай я покажу… - предложил Анабэль. Он подошел к Мимори. – Позволь?
-Я лучше…
-Нет, лучше Я! – жестко оборвал Анабэль, и Мимори в кой-то веки покорился. Анабэль кивнул. - Видел когда-нибудь, что случается с теми, кто идет против Игроков, Келлиор? Кто нарушает правила или создает что-то новое, то, что недопустимо? В частности, если Фигура становится похожей на человека или делает что-то… – Анабэль запнулся. - А ладно… Остановимся пока на этом… В общем, если ты никого не удовлетворяешь, тебя наказывают, – Анабэль осторожно потянул за край Мимориной кофты, стараясь не задеть кожи и аккуратно закатал ее до лопаток.
   Если бы Келлиор и так не был бледен и не имел белоснежных волос, то, наверное, было бы заметнее, что случилось с его лицом, а так внешне оно не изменилось. Не говоря ни слова, его голова исчезла за диваном. Анабэль усмехнулся.
-Очевидно - тяжелые воспоминания… А ты что думал? Лелито это у Игроков подглядел… М… Ведь с тобой это не впервой? - спросил он у Мимори. Мимори казался каким-то настороженным.
-Да. Почему-то я об этом забыл.
   Анабэль кивнул - и отвернулся, Мимори растерянно пошевелил плечами: можно и двигаться, в принципе, ничего особенного. Значит - опять, наказание.
   Они занимались странными делами. Келлиор, получив долгожданное «разрешение» присутствием Анабэля, решил тренироваться в применении энергии - и расчистил себе небольшое пространство. Он стал связываться с силой Игры и концентрировать ее на себе – это было сложно, даже под ослабленной иллюзией барьера Анабэля. Кстати, этот самый «барьерщик» не без садистского удовольствия наблюдал за Келлиором, изредка снисходительно улыбался и что-то советовал. Но потом он отвернулся к Анжеле, заявив, что Келлиор вместо тренировки сосредотачивается на том, как бы его, Анабэля, поизощреннее обозвать, и стал «терроризировать» ее.
   Мимори застал их за игрой в «гляделки».
«Он что с ней - разговаривает? Вполне возможно…»
-Эм-м... А у тебя нет никаких книг?
-Книг? – удивился Анабэль. – Здесь были… Посмотри в шкафу внизу.
   Он проследил, как Мимори вываливал на ковер потертые томики с фанатичным блеском в глазах и взъерошил руками волосы. Фигуры… Великая Игра, что с вами делают люди. Мимори выбрал одну – зеленую, вернулся на диван и можно было про него забыть на какое-то время.
   Анабэль несколько раз ходил в подвал, возвращался оттуда мрачный, садился, смотрел на Анжелу, медленно становился насмешливым и ироничным, даже беспричинно хохотал, колко и неприятно, а потом снова мрачнел…

***

   Анабэль поднялся и направился к двери.
-Я на минутку… - сообщил он.
   Ноль внимания...
   Однако, стоило ему выйти, Келлиор тут же кинулся к окну. Он очень старался похитрее изогнуться, но увидеть Анабэля так и не смог и почувствовать… тоже.
-Фх… - отстарненность от несомненно важных дел, которые проворачивала непонятная Фигура, его сильно беспокоила.
   За то время, что они сидели здесь, Анжела изменилась. Нет, не подобрела и не поменяла своих намерений, просто стала «другой». Может, больше понимающей и не такой буйной… Ума набралась, что ли? И это было человеком… Или, как знать, может, она еще человек?
   Келлиор подошел к столу, за которым сидел Мимори, и плюхнулся напротив.
-Неужели эта ерунда может быть такой интересной? Разве могут люди написать что-то интересное, если они даже не понимают что происходит с их судьбами?
   Красноречивое молчание Мимори было определенным ответом, но Келлиор не поддался на такую  провокацию:
-Спорю, там написано про какие-нибудь чувства…
   Мимори загадочно улыбнулся, но стало непонятно: улыбается он происходящему в книге или Келлиору. Во всяком случае, у Келлиора неприятно заныло в животе: улыбка была слишком уж добрая и искренняя, совсем «человеческая»... Кошмар! Он не понимал, как Фигура, сидящая перед ним, терпит такую ужасную боль и все равно продолжает читать книги и сближаться с людьми...
   На его взгляд  - это полный идиотизм. И он сам был ничем не лучше – а это раздражало куда больше…
   Вздохнув, Келлиор вернулся к своим тренировкам.
   Анабэль пришел только через два часа - еще мрачнее и равнодушнее. Казалось, он сейчас начнет дышать снегом. Пройдя вглубь, он сел в кресло и закрыл глаза. Через несколько мгновений открыл и задумчиво сказал:
-Да, ты была права, непонятно только, зачем ты мне это говорила… - он поднял руку и легким, плавным движением (будто смахнул что-то) – указал на черную цепь. Вросшая девушке в рот, она стала медленно выползать, звенья с неохотцей отлипали от приятной теплой плоти. Наконец, иллюзия полностью вылилась и опустилась на худую грудь.
-Ф-фух… Бех… бе… - Анжела активно шевелила языком во рту, стараясь избавиться от мерзкого привкуса энергии. – Знал бы ты, как это противно! – недовольно пожаловалась она.
   Судя по появившейся ухмылочке Анабэля: он еще и не такое знал.
-Прошу меня извинить, но ведь иначе ты бы продолжала говорить.
   Анжелла скверно рассмеялась:
-Ну разумеется! Ха-ха!
   Келлиор закончил очередную иллюзию и вышел из транса, устало бухнувшись на пол.
-Ну и зачем ты это сделал? – поинтересовался он у Анабэля.
   Тот не уделил ему должного внимания.
-Итак… Я освободил тебя. Потому что ты хотела что-то сказать? - Анабэль развел руками. – Я целиком и полностью в твоем распоряжении.
   Анжела еще неприятно шевелила губами, отплевывалась, но смогла выдавить:
-Сделка…
   Келлиор издал злобный смешок, Анабэль лукаво склонил голову.
-Какого, интересно, рода?
-Ты много чего не знаешь, а я могу рассказать…
   Анабэль кивнул.
-Ну да. Я многого не знаю, но того, что знаю, мне вполне достаточно…
   Анжела была слегка поражена и не смогла этого скрыть.
-Совсем?
   Анабэль усмехнулся
-Не люблю зависеть от чего-то, даже если кажется, что все происходит честно и равноправно…
   Келлиор, отойдя к камину, педантично сложил руки на груди и замер.
«Ну-ну… У Ограто он идет на поводу… Наверное..»
   Анжела задумчиво покусала губы.
-Все? – намекнул Анабэль.
-А как насчет того, что я уже тебе сказала?
-Ах это… - картинно вспомнил Анабэль. – Знаешь, я ведь не просил тебя разговаривать со мной, ты делала это по своей воли. А если ты надеешься на такое понятие, как «ответная любезность», то надеешься напрасно…
   Анжела помрачнела.
-Ты сдохнешь самой поганой и ужасной смертью… - ее слова шипением пронеслись по домику.
-Бо-оже мой, как мило, – подперев голову кулаком, расплылся Анабэль.
-А-а-ах... Наконец-то я закончил… - Мимори закрыл книгу и полюбовался на обложку. – Из всех возможных радостей, которые люди себе придумали, книги единственное, ради чего стоит стараться... Да… Э? – тут только до него дошло, что происходило вокруг, но, подумав, он не стал заморачиваться и сказал не в тему: - Все не так уж плохо!
   Келлиор адресовал ему испепеляющий, полный презрения взгляд.
-Это все влияние этих кусков макулатуры… - уверенно заявил он.
-Ну знаешь… - пробормотал Мимори и подошел к шкафу, чтобы выбрать что-нибудь другое.
   На Анжелу он никакого внимания не обращал, но, странное дело, та тоже ничего про него не говорила. Анабэль заметил эту странность. Она так реагировала на долговязого юношу, потому что он спас ее?
-Что произойдет, если ты встретишься с Лелито? – подумав, спросил он.
   Большие коричневые глаза злобно скользнули по его лицу.
-Если вы меня отпустите, мне не придется отвечать…
-Остроумно, - похвалил Анабэль. - Лелито отказался говорить, что произошло с тобой и почему ты превратилась из искушенного-хранителя во что-то иное, названное нами для искушенным падшим. Похоже, это глубокая ненависть, зародившаяся из-за его небрежного отношения…
-Он любит меня!
-Возможно. Но! Скажу заранее, - тут Анабэль заколебался, но голос его остался твердым. - Фигуры не умеют чувствовать - это - абсурд.
   Мимори замер на миг, но потом пересел с дивана за стол, устроившись поудобней. Что-то досадливо теребило его изнутри.
-Он не такой, как вы… - услышал он протест Анжелы. – Он отличается от вас!
-Именно по этой причине он сейчас связанный в подвале... – заметил Келлиор.
-Ненадолго… – прошипела Анжела.
-Какие интересные они, эти люди! – опять не к месту сказал Мимори, погруженный в себя.
-Да, ненадолго… - кивнул Анабэль и впервые обратился к Келлиору без подколок. – Как ты относишься к тому, чтобы убежать?
   …
-Хе-хе… - не удержалась Анжела.
-Да замолчи ты… – Анабэль небрежно махнул рукой, и цепь снова, несмотря на оглушительные протесты, вросла девушке в рот.
   Но молчание продолжалось и это было неприятно, даже Мимори остановился, не дочитав до конца страницы.
-Бежать? Скрываться с позором? Ты вообще – к чему это?!
   Анабэль сощурился.
-Мы здесь как в чистом поле. Это даже не пустыня, где много песка и можно спрятаться, зарывшись в него.
-Говори яснее!
-Яснее некуда! Подключи голову - что ты делал рядом с домом Ограто? Когда начал следить за ним?
-Поручение… - не понимая, промямлил Келлиор, испуганный внезапным напором.
-Не уж то? Как думаешь - один ли ты прислушивался к этим поручениям?
-Я не…
-Да дело ведь не в этом, – громко остановил их Мимори, не поворачивая головы. Он подождал, чтобы они совсем пришли в себя и были готовы слушать, и закончил. – Дело в людях? Так?
-Люди? – Келлиор не понял, зато по лицу Анабэля Мимори увидел, что угадал, и кивнул.
-Ага. Например - некто «брат» Лелито.
   Келлиор чуть не воскликнул – сдержался:
-Энар?
-И не только! – Анабэлю было что рассказать. - Еще толпа его друзей, одного из которых наше Огратино второе Я прикончило в парке. Кажется, ты тоже не избежал с ними встречи? – обратился он к Мимори.
   Мимори сдавленно хмыкнул, опять продолжив читать.
-Было бы что встречать… Ненормальная группа помешанных идиотов, вечно лезущая куда не следует.
-А-а-а! – наконец-то сообразил Келлиор. – Этот пресловутый Орден, который давно надо перебить?
-Ну зачем так жестоко? – Анабэль подошел к окну. – Очень лестно, что остались среди людей те, которые замечают то, что происходит вокруг и стараются взять это в свои руки. Нам стоит отдать им должное...
-Конечно, как же… – фыркнул Келлиор. – Еще несколько недель назад ты бы сказал другое… Великая Игра! Давно надо было с ними расправиться!
   У Анабэля было несколько иное мнение:
-Орден существует много лет, Игра длится столетия… А они ревностно оберегают информацию и находят себе последователей… Неужели не интересно?
-Да уж... Чего только люди не придумают, чтобы занять свое свободное время… - Келлиор неприятно повел плечами.
-Но чтобы их всех не поубивали или они опять не наткнулись на Судью, нам надо перебираться из города? Так? – Мимори перевернул страницу слишком резко, и она слегка надорвалась.
-Не совсем… - согласился Анабэль. - Но в целом…
-Да кому они нужны? – не вытерпел Келлиор. - Они всегда искали себе неприятностей! Может, отстанут наконец. Этого, Энара – заберем, остальных же Ограто не знает? Какой смысл их спасать?!
-Ну… еще у них Дерек… и Ксен.
   Келлиор опешил.
-Т-ты… - не веряще глядя на Анабэля, выдохнул он упавшим голосом. - Ты отдал им его? Просто так?!
   Анабэль надменно заметил:
-Не надо так шуметь, это ничего не поменяет...
-Ну конечно! Не поменяет! Сейчас - уже – не поменяет! Да как… – Келлиор еле успокоился и бухнулся в кресло. – Великая Игра… Они же все умрут. О! – неожиданно осенило его. - Тогда можно не шевелить эту Фигуру в подвале вообще? Ведь так?! Они все равно покойники, а после думать о спасении Ограто как-то глупо.
-Ох, ужас какой…  – провел руками по лицу Анабэль.
   Нет, из всех троих Келлиор и впрямь более всего оставался Слугой Повелителей. Его втянули во все это. Сам бы он никогда бы не поддался «влиянию» чувств и никогда бы не изменился. Так что даже теперь, когда он, вроде как, решил идти до конца, им по-прежнему руководили черствость и расчетливость. 
   Мимори надоело: он все же прервал свое чтение, резким хлопком закрыв книгу, и резко сказал:
-Для Ограто не важно – кто, а важно ИЗ-ЗА чего. И если их убьют… 
-Да Ограто больше нет! – не контролируя себя, Келлиор просто взорвался. - Нет! НЕТ! НЕТ ЕГО!!! Смиритесь уже! Или мы проиграем!
-А ну тихо, - шепотом перебил их обоих Анабэль, но они сразу же замолчали.
   Сквозь толщу вечернего воздуха до них доносились неторопливые тяжелые шаги.
-У нас гости…
-Как бы это не вышло нам боком.

***

   Ксен со страхом открыла глаза. Воспоминания смешались у нее в голове в неаппетитную кучу, но в одном она была уверена точно: случилось что-то ну очень странное…
   Она приподнялась на мягком кожаном диване. Кто-то прикрыл ее теплым махровым одеялом.
«Где это я?»
   Она свесила ноги на холодный пол. Серые стены окружили со всех сторон, даже от довольно больших окон не распространялось ни капельки уюта.
   Последнее, что она точно помнила: как была в своей квартире… Пошла открывать дверь… Дальше все куда-то падало и обрывалось.
   Ксен обулась и неуверенно прошла в сторону двери. Внизу в щель пробивался тонкий лучик света, и изредка кто-то бесшумно проходил мимо.
   Она испуганно сглотнула. Может, ее похитили?
   Но дверь открылась незаметно и легко, а за ней оказался просторный коридор, с мерцающими лампами, сплошным удавом протянувшимися по потолку. Девушка выскользнула и прислонилась к стене: какой-то мужчина с суровым лицом цвета картошки, грузно переваливаясь, прошел мимо. От взгляда его колких маленьких глазок Ксен стало немножко по себе. Выбрав правое направление, она двинулась в другую от мужчины сторону. Коридор очень напоминал ей больничный: двери справа и слева, часто мимо ходили люди, а на нее не обращали никакого внимания. Вернее, не препятствовали ей, но что-то неуловимо подсказывало: она здесь чужая. Силясь вырваться из этой пугающей атмосферы, Ксен зашагала быстрее.
   На дверях не было табличек… Куда же ей идти?
-На этом сегодня закончим. Надо занять приготовленные позиции…
   Ксен едва успела отпрыгнуть - дверь справа открылась, и из нее стали выходить люди. В основном – мужчины. У всех было то же траурное выражение на лицах цвета картошки… Они о чем-то шептались, косились на нее, и расходились в разные концы.
«Где же я? Чем они здесь занимаются?»
-О, Ксен! Ты проснулась? Как себя чувствуешь?
   Ксен чуть не вскрикнула, но потом пригляделась к человеку, выходящему ей навстречу и узнала в нем Энара. Стало не так страшно – хоть кто-то знакомый.
-Энар! Привет, – она помолчала, выбирая нужный вопрос. – Что это за место?
   Юноша доброжелательно улыбнулся, жестом приглашая ее идти за ним.
-Здесь ты будешь в безопасности…
-Что значит - в безопасности? – с недоумением переспросила Ксен. – А что, в своей квартире я…
   Они остановились возле стеклянной белой двери. Энар по привычке ее сильно толкнул…
-Прошу.
   На миг Ксен ослепил яркий теплый свет. Но потом она услышала ироничный голос.
-А-а… Чудесно! Ну теперь мне не так обидно, я, хоть, не один такой. Ты это хотел услышать?
   Жмурясь, девушка разглядела в кресле коричневолосого парня - и с трудом вспомнила, как его звали. Энар рядом непринужденно рассмеялся.
-Да-да… Почему ты всегда говоришь так взывающе?
   У стен теснились автоматы с кофе и чипсами, за окнами, забранными решеткой, густые кроны деревьев загораживали обзор. Несколько простых столов со стульями и кресла были расставлены в хаотичном порядке, окошечко в стене было закрыто. Скорее всего это столовая. Из комнаты вела еще одна дверь: небольшая, деревянная, она выделялась на сером фоне стены.
«Участок?» - наконец решила Ксен, уже перебрав все возможные варианты.
   В глазах Энара прыгали веселые огоньки – он догадывался, о чем она думала.
-Проходи, не стесняйся. Тебе ведь есть о чем спросить.
   Ксен кивнула. Тем более, что она внезапно поняла, что почти перестала бояться. По крайней мере, Дерек тоже здесь – и вроде как тоже неизвестно почему. А Дерек – это Анжела. А Анжела… Тут Ксен немного запуталась и нахмурилась - что-то было не так.
-Меня похитили?
   Ее вопрос показался Дереку настолько наивным, что он не сдержал смешка.
-Дважды!
-Что? – не поняла Ксен.
-Дерек, давай потом... – осуждающе напомнил Энар.
-Ладно-ладно, валяй…
-Нет, тебя не похитили, – пояснил юноша. - Я же сказал, что ты здесь в бе-зо-пас-нос-ти. Мы охраняем тебя, вот и все.
-Да от кого же? – Ксен задумчиво взъершила кудрявые волосы на затылке.
   На этот раз Энар немного затруднился с ответом. Он понятия не имел, как Ксен рассказать о том, что происходит. Ведь она совсем ничего не знала!
   Так что он решил остановиться на простом варианте:
-Эм-м… От  человека, который хочет тебя убить…
   Нет нужды говорить, что у Ксен как будто что-то ойкнуло внутри. Не каждый день получаешь такое признание… Она посмотрела на Энара, как на сумасшедшего и нервно улыбнулась.
-Ты шутишь? Кому надо меня убивать? Я вроде ничего такого не делала…
-Знаешь…. – Энар постарался не отводить глаз. – Ты очень многого НЕ знаешь, Ксен. А рассказывать очень и очень долго. Наша организация укроет тебя от очень опасного … человека и сохранит тебе жизнь... Пока это все, - он увидел полное непонимание и поспешно добавил. – Мера, конечно же, временная.
«Я ничего не понимаю… Кто хочет меня убить? Зачем?
Мамочки…»
   Ксен вно собиралась начать панику - это было заметно по ее помутившемуся взгляду. Она с трудом копалась в своих мыслях и перебирала все возможные варианты объяснения происходящего, но было бы из чего выбирать! Зачем ее доставили неизвестно куда?! Какое право они имеют задерживать ее?! Как ей убежать?!
   И надо ли…?
   Ксен затравленно огляделась. Энар сразу смекнул, в чем была проблема.
-Ксен, ничего страшного не происходит, все будет в порядке: и с тобой, и с твоей квартирой…
-Причем здесь моя квартира?!
-Не причем. не при чем. Просто ты бы вспомнила о ней и стала беспокоиться.
   Ксен подумала и согласно кивнула
-Но что вы за организация? И почему раньше мне никакой защиты не требовалось?
   Ответил ей Дерек.
-Не поверишь – меня тоже решили «внезапно» охранять. И меня тоже это жутко бесит. Они тут вообще ни к чему отношения не имеют, но… - тут он стал действительно серьезным. – Лучше им поверить. Правда.
   Ксен успокоил больше не ответ, а тот факт, что сказал все это не Энар. У нее пропало ощущение плохо разыгранной шутки и появилась прежняя тревога.
-Здесь есть спальни, туалет, душ, - тем временем потихоньку рассказывал Энар. - Проблема в том, что выходить на улицу тебе будет нельзя… Но можно же открыть окна. Кормят здесь три раза в день. Так правда будет лучше.
   Ксен скованно подошла к креслу и напряженно в него села. Она вдруг подумала о том, что все происходящее связано с Лелито: странная мысль. Но поскольку происходящее было немногим лучше, на вский случай она спросила:
-Скажите, это связано с Анжелой. Или с... Лелито? Или…
   Дерек встрепенулся.
-С Ограто?
-С Ограто? - удивилась Ксен. – А Ограто… Он тоже? При чем здесь он? – она помнила молчаливого юношу, притягивающего к себе своей загадочностью.
-О-о! Она знает еще меньше, чем я.
-Постой, постой… – прислушался Энар. – Скажи, а ты знаешь, что Анжела - пропала?
-Пропала? - для Ксен это была необычная новость. - Но она... – недоверчиво промямлила девушка. – Она ведь была в комнате. Дома… Спала… Когда она пропала? Я бы заметила… Ой! Дома?! Она же… - Ксен умолкла, потому что, подумав о том, что она караулила Анжелу, она вспомнила другое странное обстоятельство: каждый раз, когда в памяти возникала дверь в комнату подруги, что-то будто отталкивало ее, да и когда она в последний раз заходила ее проведать?!
   Ужас! А когда, собственно, ушел Мимори? И что он вообще там делал?! Она ничего не помнила!!!
-Во-во… - подтвредил Дерек, глядя на шокированное веснушчатое лицо.
-Значит, не знаешь… - Энар покачал головой. – Наверное – иллюзия. Анжела исчезла, и мы понятия не имеем, где она, хотя догадываемся…
-Где?! – для Ксен это было так важно, что руки у нее затряслись, а лицо побелело.
-Эй! Спокойно! Не реагируй так… - испугался Энар. - Она в порядке - это точно. У Анабэля, надо полагать.
-Анабэля? - повторила Ксен. Еще один субъект, непонятно как появившийся в истории. – А что же Мимори?
-Там же, где и Анабэль? - предположил Дерек.
-Да что происходит?! В конце-то концов?!
   Энар вздохнул. Еще один человек, который не должен был знать...
   Дерек с недоверием следил за рыжеволосой девушкой. Он встречал ее раньше, но хорошо не знал, равно как и она его. Они вообще были чужие. Как странно, что их объединили такие обстоятельства. Но Дерек был рад. Что ни говори – положение «единственной» жертвы его удручало.
   В этот раз они так ничего и не узнали. Кое-как им удалось уговорить Ксен остаться, пришло еще несколько человек, люди собирались на ужин, стало пооживленнее. Было много таких, кто враждебно поглядывал в их сторону…
-Пф… -  Дерек фыркнул – как зверюшки в зоопарке. Он почувствовал мягкие удары крыльев. - А-а, это ты... – к нему слетела спавшая на автомате с напитками Криель и тут же заинтересовалась Ксен. Девушка готова была расплакаться, но боролась с собой, как могла. Вообще – требуется немалое мужество, чтобы вот так вот запросто: очнуться неизвестно где, не получить никаких объяснений, решить остаться непонятно зачем. Она была молдцом.
   Энар поскорее ушел, сказал, что у него дела и они с Дереком остались наедине.
-Поешь, станет легче, – посоветовал он на прощание. Ксен невидяще оглянулась на окошечко, из которого раздавали макароны с мясом и продолжила бледнеть.
-Жаль ее? - тихо прошептал Дерек Криель. – Немного… Эй!
   Птица без предупреждения сорвалась с его руки и вспорхнула девушке на колено.
-А-а! – Ксен вскочила. Но ноги ее не держали, и она повалилась обратно. Криель недовольно заухала, по крепче зацепившись коготками.
-Кто это? – Ксен с недоверием откинулась назад, силясь отдалить свое лицо и тело от непонятного черного существа…
-Голубь...
-Голубь? – Ксен немного успокоилась, но тут же сильно удивилась. – Откуда? Такой б…большой… И… с зубами! (Криель улыбнулась).
   Дерек пожал плечами.
-Насколько я понял, это подружка Анабэля… А он... - он поднялся и пересел в кресло рядом, закинув ногу на ногу. – Он, в свою очередь, одолжил ее мне.
-Зачем? – Ксен был не по себе от взгляда большого красного глаза, и она старательно смотрела по сторонам.
-Вот ты это сама у него и спроси… - посоветовал Дерек. - Если мы, конечно, увидимся когда-нибудь...
   Ксен неловко кивнула. Она решила пока соглашаться на все: только бы это поскорее кончилось.
   На самом деле все было ведь не так уж плохо, только непонятно...
   Она робко погладила Криель: та сначала нахохлилась, но потом смягчилась, даже будто зажмурившись от удовольствия. Ксен стало немного легче.
   Они поужинали. Дерек не преставал смотреть на новую соседку. Чисто женская внешность: привлекательная, ненавязчивая, отзывчивая…
   Все-таки жаль ее.
   Он предположил, что, скорее всего, Ксен разместят там же, где и его, и после ужина они отправились по длинному серому коридору в обратный путь.
-Здесь раньше был какой-то правительственный центр... – бросил через плечо Дерек. – Но, кажется, потом его переместили в другой город... – он задумчиво покачал головой. - Не знаю. По-моему, года три назад… Помнишь?
-А...а? Н-нет… Нет.
   Они свернули в какую-то дверь, и за ней оказался коридор поменьше. Невзрачные лестницы с другой стороны, на которых только ноги ломать (так сильно у них были стерты ступени), вели в подвал и вверх. Людей здесь почти не было, шаги гулким эхом отражались в пустоте.
-Здесь туалет, здесь душ… - махал рукой Дерек, когда они проходили мимо той или иной двери. Он остановился. Ксен тоже послушно замерла. - Все остальное – уже не нам… Живет тут, кстати, просто пропасть скольку народу. По два или по три человека. Они постоянно еще чередуются - кто в какое время суток спит. По крайней мере, это все, что я заметил, - Дерек задумчиво огляделся, Криель взлетела к нему на плечо. – Ты где-то в конце… - заключил он. - Ладно, спокойной ночи... Если что – зови, я тут рядом, – и больше не говоря ни слова, с крайне мрачным настроением он скрылся за своей дверью.
   Последнее, что видела Ксен, были исчезнувшие строгие красные глаза…
   Она осталась одна.
   Ксен стояла, не зная, что ей дальше делать. Дерек так внезапно ушел, да и вообще, у него было такое недовольное выражение лица... Будто он злится на всех сразу. А у нее было столько вопросов!
   Почему она опять одна? Ее все бросили… Нет… У Ксен задрожали колени, она попятилась, пока не уткнулась в стену. Внутри было просто пусто… Ничего не осталось.
   Совсем ничего…
   Она просидела на корточках, не шевелясь, минут пятнадцать. И  тут, как спасительная веточка, за ее спиной раздались быстро приближающиеся шаги, потом взвизгнула входная дверь, и в коридор вошел Энар.
-А-а! Ты уже здесь, - он не заметил. что ей плохо и чуть ен прошел мимо. - Я так и думал. Идем, ты в самом конце.
   Но у Ксен прям от сердца отлегло: она постаралась смотреть так благодарно, как только могла. Только не оставляйте опять в этой пустоте…
-Прошу, – Энар извлек из кармана аккуратный черный ключик и открыл простую пластиковую дверь, выкрашенную белой краской.
   Ксен прошла вперед.
-Сейчас, я включу свет... – закопошился юноша. Он пошарил рукой по стене, что-то громко щелкнуло, и комната переменилась.
   Она была средних размеров: где-то три на пять метров. Возле большого, забранного толстой решеткой окна стоял шкаф, за ним, загороженная деревянной ширмой, кровать. Напротив стены стол и деревянный стул, на стене висело прямоугольное зеркало. Возле самой двери примостилась аккуратная тумбочка из темного дерева со смешными ногами-завитушками. Пол, сделанный из потертого от времени паркета, наполовину закрывал теплый ковер приятных темно-бродовых оттенков.
   Свет струился из абажура с длинным сетчатым колпаком. В общем, комната производила приятное впечатление.
   Но Ксен было не до того, как только она увидела кровать - единственное, чего ей захотелось – это свалиться на нее и заснуть.
   Энар догадался об этом ее намерении по тоскливому взгляду.
-Ну как? Неплохо? – он деловито прошелся по комнате. - Света днем, может, будет немного, но мы все скрываемся за густыми зарослями, чтобы нас никто не видел. Тебе надо это понять.
   Ксен кивнула: теперь ясно, почему самое впечатляющее, что было в ее новом жилище - это толстые длинные шторы.
-Боюсь, на ночь придется и их задергивать… - Энар вернулся к ней и протянул ключ. – Э-э… Если что-то понадобится, в первой комнате в этом коридоре предметы первой необходимости. План лежит у тебя на столе, там можешь подробно узнать, где что находится…
   Ксен вгляделась в сложенную бумажку.
   …
-А мои вещи? Я смогу их забрать?
-М-м-м, боюсь, что нет… - Энар нахмурился. – Мы не можем приблизиться к твоей квартире, чтобы нас не заметили, а если это случится… Да не волнуйся, там в подсобке много всякого барахла валяется. Ты найдешь, чем себя занять - я уверен. К тому же: здесь еще и Дерек под боком, он, конечно, не ахти какой, но это только внешне. Ты точно сможешь с ним поговорить в любое время. Только, Ксен… завтра нам надо будет с тобой побеседовать, и… еще не раз. Это… не будет сильно обременительным?
-А? Обременительным? – Ксен замахала руками. - Нет, нет, конечно, нет… Спасибо. Я ничего не понимаю, но вы так много делаете для меня, если меня хотят убить… - она не закончила, понуро опустив голову.
-Странно…
-В смысле?
-Ну… - Энар подумал, что он бы на ее месте был куда более недоволен. – Я правда поражен, как ты все это выдержала. На самом деле, – он тепло улыбнулся и заговорщицки понизил голос, - я точно уверен, что все будет в порядке.
-Хех… Это обнадеживает, потому что я в этом не уверена. – поспешно согласилась Ксен.
   Энар бодро кивнул.
-Спокойной ночи. Мне выключить свет?
-Нет, я сама. С-спокойной ночи.
   Дверь закрылась.
   Девушка опять осталась одна. Опять это ужасное чувство одиночества… Опять этот страх. Где она? Что происходит? Она ничего не понимает: ни привычной одежды, ни привычной обстановки…Все казалось кошмаром.
   Ксен стала бессознательно бродить по комнате. Замкнутое пространство давило, ее вдруг прошиб озноб, она разделась, закрыла дверь на ключ и быстро спряталась под одеяло, обхватив руками дрожащие коленки.
   Она боялась – и хотела уснуть, боялась, что проснется - и ничего не изменится…
   
***

   Дерек проснулся часов в семь утра, потянулся, огляделся…
   Треклятый потолок над головой! Опять эта комната...
   Приподнявшись, он увидел на подоконнике Криель. Она заботливо вычищала себе перышки. Видимо, тоже недавно проснулась. Глядя на нее, Дерек невольно задумался.
   Происходящее становилось все интереснее и интереснее, а вчера еще эта девушка. Сколько людей затянуто во все эти «разборки» - хотел бы он знать? А Ксен, кажется, молодец, хотя она всю ночь проплакала за стенкой. Ведь это видимое - и мужество - и спокойствие. Наверное, он так же потерянно выглядел, когда попал сюда. Надо будет с ней поговорить: она явно дополнит картину произошедшего. Пора уже, наконец, понять, чем связаны Анабэль и Ограто, и Мимори… И Лелито… И… - Дерек нахмурился, к горлу подкатил комок - почему погибли Фаль и Мик. И кто такой Вариос.
   Но главное – Ограто. Зачем он напал на них?!!
   Это был не он. В его молчаливых глазах никогда не было такой злобы и желания убить.
   Это был даже не человек. То, с чем они столкнулись - было монстром!
   Отвлекли Дерека деликатные похлопывания по голове. Криель присела на краешек железной спинки кровати и время от времени взмахивала крыльями.
-Да-да… Уже встал… - отмахнулся юноша.
   Он оделся, причесал спутавшиеся длинные волосы и осторожно выглянул в коридор. Сонно… А так ничего не поменялось с вечера. Откуда-то слышался тихий храп. Дерек бесшумно прокрался к выходу и окунулся в полумрак. План был у него в кармане.
   Признаться, сам он отреагировал на предложение защитить себя – более чем равнодушно. Дерек не мог сказать, что ему было страшно, что он паниковал или чем-то заинтересовался. Да, у него были вопросы. Но, по правде, он уже считал счастьем, что пережил произошедшее на заводе. Такие мелочи, как пробыть где-то несколько дней при условии, что тебя же здесь и охранять будут… Так это просто курорт!
   Это безболезненно, безопасно и надежно. Только темы разговоров немного раздражали. Вчера ему уже устроили один «допрос» - не очень-то приятно. Воспоминания были слишком свежими - Дерек рассказывал неохотно, а им все не терпелось узнать что-нибудь позаковырестей да понепонятней.
   Зато он сформулировал вопросы, отвечающие появившимся у него проблемам. Вышло примерно так: «Где он находится?» и «Какое его ожидает будущее?». С остальным Дерек решил разобраться по мере возможностей.
   Люди тут вели себя предельно осторожно. Даже иногда враждебно… Они были разных возрастов, но больше «за сорок» - молодых немного. Общая атмосфера уныния – это не чья-то прихоть – у Дерека сложилось впечатление, что здесь часто кто-то умирал. При нем плакала какая-то женщина, но никто не обращал на нее внимания. А она все сидела на низенькой железной скамейке в коридоре – и держала в руках чью-то фотграфию.
«Совсем как Мик с Фаль…» - невольно подумал Дерек, но поспешил заглушить в себе остальные мысли – слишком больно.
   Потом, слушая разговоры в столовой, Дерек уверился, что не ошибся - жертв и впрямь было много. Со всех сторон он слышал непрекращающийся ни на секунду скорбный шепот.
   Он может оставаться здесь, несомненно. Но только с одним условием - Криель. Пока она была рядом и сидела на его плече, он чувствовал, что не сойдет с ума. Вместе с ней было чье-то сильное, невозмутимое присутствие.
   Он нашарил в кармане план, хотя с первого раза запомнил, куда ему повернуть, чтобы дойти до «библиотеки». По правде говоря, все двери и коридоры были похожи друг на друга – фиг что отыщешь, но тут Криель от чего-то активно закопошилась.
-Что? Ты знаешь дорогу? – Дерек уже давно говорил с ней на равных, как с человеком. Птица одобрительно кивнула, и он, пожав плечами, убрал карту обратно. – Ну, веди! Мне на право? Ой! – укус в ухо, очевидно, отрицательный ответ. – Зараза... - потирая раненое место, прошипел Дерек, но потом улыбнулся: Криель была единственным существом, которое его не раздражало.

***

   Библиотека была… так себе. Под нее просто выделили самое большое помещение, которое смогли найти и сгрудили туда все имеющиеся в наличии книжные шкафы, завалив их книгами.
   Комната имела вид аудитории. У подножия  многоступенчатого амфитеатра стояло несколько удобных диванов. На сдвинутых в центр столах одиноко мерцал один единственный компьютер. На каждом ярусе находилось два ряда шкафов: они стояли спиной к спине, так что получалось, что их верх уступом ниже доходил примерно до третей четверти следующего. Общая атмосфера была таинственной и загадочной. В зале не было окон, и потому единственным источником света были потухшие лампочки, вделанные в высокие потолки...
   Дерек не стал думать, нравится ему здесь или нет. Он не читать пришел – а за информацией. Он бесшумно зашел внутрь: из маленькой комнатки за стеной слышался шорох и какие-то вспыхивающие на миг слова.
-Вот, смотри, - шепнул он Криель. Птица оглядывалась с видимым интересом. Дерек прокрался на самый верхний ряд, где шкафы обступили его со всех сторон.
   Он неторопливо двинулся мимо них.
-Явь и тьма… Явление святого… Яркие лики небес… Что за книги такие?
   Дерек замолчал, услышав внизу шорох, и пошел дальше, просто ведя пальцем по обложкам: некоторые были староваты, некоторые выглядели совсем новыми. Он дошел до конца и спустился уровнем ниже.
   И здесь то же самое! Абсолютно непонятная подборка! Гм… Наверное, стоило покопаться в компьютере или попробовать зайти в архив (это та маленькая комнатка за стеной, из которой доносились хрипы, наверняка он).
   И Дерек уже хотел прекращать свое бесполезное занятие, когда его внимание привлекла маленькая ладная книжонка зеленого цвета. Просто она лежала поперек остальных. Он бережно извлек ее. Оказалось - это была небольшая папка со сложенными вдвое листами. На обложке красовался рисунок: большая шахматная доска с маской поверх нее.
«Этот дурацкий герб висел в столовой…» – сразу узнал его Дерек.
   Он дрожащими руками разодрал жесткие кнопки.
   Неожиданно Криель оттолкнулась от его плеча и упорхнула под потолок. Юноша замер: он услышал шаги: кто-то поднимался наверх. Стараясь как можно меньше шуметь, он тут же застегнул папку обратно и в мгновение ока засунул ее поглубже под серию книжек, стоявших рядом.
«Потом можно будет вернуться...» - решил он, надеясь что никто ее не заметит.
   И очень вовремя решил: потому что шаги замерли, и Дерек почувствовал на себе любопытствующий взгляд. Он обернулся…
   В нескольких шагах остановился среднего роста мальчик с кипой книг на руках. У него были русые, коротко стриженые волосы, растрепанные по всей голове, и коричневые глаза. Нос был покрыт веснушками, но кожа в остальном была бледной, что придавало ему какую-то болезненность…. Он, казалось, совсем не чувствовал веса книг, хотя их было очень много. И еще: у Дерека сложилось странное впечатление, что этот мальчик так же, как и Криель, что-то знает и скрывает, а еще, что он намного умнее и старше, чем может показаться.
   Мальчик и впрямь оказался умнее. Он не задал ни одного вопроса из тех, которые ожидал Дерек, но вдруг сурово предупредил:
-Не заглядывай в архив и не приближайся к компьютеру. Ты сможешь это сделать, когда получишь разрешение… - и двинулся выше.
   Дерек не мог не огрызнуться.
-Здесь что, чтобы в туалет сходить, тоже обязательно надо разрешение?
-Тебе – да... – донеслось из-за книжных рядов.
-Хм, – Дерек дошел до конца и посмотрел направо - мальчик раскладывал книги по алфавиту, время от времени заглядывая внутрь, просматривая их содержание.
-Что? – поинтересовался он недовольно.
   Дерек пожал плечами.
-Да так, любопытно…
   Мальчик иронично хмыкнул и высокомерно оглядел его.
-Тебя только позавчера коснулись все события напрямую… Уверен, что тебе хочется мно-огое узнать...
   Дереку не понравился наглый и надменный тон, но он себя пересилил.
-Ты кто?
-Кхм… - мальчик улыбнулся: как-то слишком хищно. – В смысле – человек ли я?
-Не дури! – не выдержал Дерек.
   Мальчик нахмурился.
-Просто работаю здесь - неужели не видно? – он снова пошел куда-то разносить книги.
-Ну а… Как тебя зовут?
-Флем…
-Флем… - повторил Дерек. – Чудно. Здесь у всех такие странные имена?
-А твое? – лукаво спросил Флем.
   Дерек натянуто оскалился и, отвернувшись, стал спускаться змейкой, проходя насквозь ряды один за другим.
«Мелкий пацан…»
   Однако странный он был… И одет как-то официально - в костюм. Дети так не одеваются.
   И Дерека все больше поражали названия! Что-то и про инквизицию, и про китайскую мифологию, и религиозные тома, и подробные истории жизни исторических деятелей. Ни одного романа там или детектива!
   Даже при всем уважении… Не может человек постоянно читать одну лишь историю и религиозную философию! 
   Уже отчаявшись найти что-то похожее на первую находку, Дерек потянулся было к какому-то соблазнившему его толстому томику без названия, как тут же его одернул насмешливый голос Флема:
-Если собираешься изучать пытки Средневековье и царившие там кровавые оргии, то советую начать с чего попроще. На три ряда выше, четвертый шкаф справа - полка пятая, книга семнадцатая…
-А? – ошарашено выдавил Дерек, растерянно обернувшись, но там, где был мальчик, никого уже не осталось, только мелькнули туфли с длинными носами.
«Абсолютная память? – Дерек опустил руку. – Ну уж нет. Если он таким образом собирается надо мной насмехаться, то лучше я сразу приступлю к той папке.»
   Недовольный, он вышел из прохода и демонстративно отправился обратно наверх, но Флем неожиданно появился прямо перед ним – и Дерек так и подскочил на месте.
-Все же ты не послушаешь моего совета?
-Что за черт! – выругался юноша. - Не подкрадывайся ко мне так, пацан!
   Флем вздрогнул.
-Пацан? Не называй меня так больше… - во взгляде мелькнула враждебность. – М-м… Ты ведь что-то нашел? Что?
   Сердце Дерека застучало тяжело и громко. Умные глаза Флема уже действовали ему на нервы! А тот преспокойненько, сложив руки за спиной, ждал, что же он предпримет. Дереку стоило больших усилий взять себя в руки. К слову, он наконец-то понял, кого ему напоминал Флем - он очень походил на Анабэля.
   Новость не радовала – если этот мелкий нечто такое же странное, как Он и Ограто с Мимори, лучше с ним не связываться.
   Поэтому Дерек решил больше ничего не говорить.
   Но Флем вдруг изменился. Или… поменялась атмосфера вокруг него?
-Э… - так и не понял юноша, но испытывать беспричинную агрессию перестал.
-Ладно… - довольно кивнул Флем. - Я просто предположил. Идем, я кое-что тебе дам.
-Черт, что тут за люди такие... – проворчал Дерек.
   Криель вновь вернулась на плечо, она внимательно буравила взглядом спину мальчика.
   Но тот, оказывается, ничего таинственного не планировал, и надежды Дерека на то, что его пропустят в архив за стеной, тоже не оправдались. Они спустились вниз – на самый первый ряд и пошли вдоль него, а Флем все бормотал:
-Третий шкаф, третий шкаф, третий… вторая полка снизу – десятая книга справа, – он молниеносно присел, кстати, Дерек смог заметить, как он ходил, не издавая ни звука.
   Сухие, костлявые пальцы с изяществом пианиста пробежались по корешкам, замерев на неприятно черно-красном.
   Лицо Флема озарилось торжествующей улыбкой.
-Вот ты где! - он бережно извлек средних размеров книжку, абсолютно не запыленную - в отличие от своих соседей. Мальчик провел по ней рукой и поднялся, протянув.
-Вот, прошу…
-Что это? – Дерек перевел взгляд от пятен на обложке на лицо Флема - последнее выражало абсолютную серьезность.
-Из этой книги ты узнаешь больше, чем из других...
   Дерек немного колебался.
-Я не очень силен в метафорах и аллегориях. Может – просто расскажешь?
 -М? Не. Долго это… - Флем выглядел слегка раздраженным. – Сказал же – прочитай.
«Звучит, как приказ.»
-Спа…
   Но Флем уже его не слушал, идя к архиву. Он легко открыл на вид тяжелую железную дверь.
-Хорошее чутье… - услышал Дерек прежде чем русая голова скрылась из виду.
   Он был слишком озадачен, чтобы прийти к какому-нибудь конкретному выводу.
«Это псих, и все здесь вокруг психи! И нет здесь ни одного нормального человека! И втянули меня неизвестно во что! Вот так... И втянули тоже психи!»
-Верно? – он повернул голову, на плече послушно сидела Криель - она только вот задремала. – Верно! – сам себе ответил Дерек...
«Ну и ладно!» – закончил он своими же мыслями.

Глава 11. Орден ЧиБс.

   Через несколько часов он вышел из библиотеки, потому что страшно хотел есть. Наверняка, Ксен уже встала, надо поискать ее, поговорить… Книга осталась в зале, он положил ее на самое видное место, чтобы не потерять.
   Отыскать девушку оказалось проще простого. Зайдя в столовую, Дерек сразу увидел шапку ее огненно-рыжих кудряшек. Ксен сидела за столиком возле окна, а напротив нее Дерек увидел Энара. Они о чем-то разговаривали и, судя по потерянному и расстроенному лицу Ксен – сегодня утром у них нашлась только одна тема для разговоров...
   Дерек совершенно не собирался подсаживаться к ним: это выглядело бы так, будто ему нужна была компания, но Энар сам заметил его и позвал.
-Доброе утро. Иди сюда! Слышал от Флема, ты уже проник в библиотеку… – он сложил на столе руки, соединив вместе кончики пальцев.
-Когда он… А-а-а. Не важно. Так это, - Дерек вгляделся в лицо Энара и решил, что оно, пожалуй, самое оживленное и подвижное из всех которые он здесь видел. - Он что - карлик?
   Энар безудержно рассмеялся. Ксен и Дерек переглянулись.
-Вы о ком?
-Потом увидишь…
-Только ему об этом не говори! – сквозь приступы хохота выдавил Энар. – Считай, что он малолетний гений. Так будет проще!
-Так он и впрямь там работает? – протянул Дерек. - А долго?
-Я же говорю, - как-то печально улыбнулся Энар, - мы сошлись на мнении, что он – гений… Он очень молодо выглядит.
   Дерек сразу понял, что Энар чего-то не договаривает, но решил оставить свои подозрения при себе. Пусть думают, что он не сильно заинтересован тем, что происходит вокруг, и рад, что его спасают неизвестно от чего.
   Вблизи он заметил, что Ксен переживала все далеко не так «безболезненно», как могло показаться. Ожидаемых синяков и подпухших век не было, зато было какое-то общее омертвение и странная затаившаяся тоска.
   Энар не переставал что-то рассказывать, Дерек и Ксен время от времени кивали, почти ничего не отбирая из его словесного потока. Да по сути Энар ничего нового им не сообщил.
-Ксен, должен вернуться еще один очень важный человек - и мы сразу поговорим с тобой, ладно?
   Ксен вздрогнула.
-А много будет народу? – она беспокойно вертела в руках вилку.
   Энар задумался.
-Да, немало… - он потер переносицу. - Но это не проблема! Мы сидим и думаем тесным кругом, так что ты будешь чувствовать себя непринужденно...
-Ага, очень непринужденно... – буркнул Дерек. Энар осуждающе на него покосился. - Что? – возмутился тот. - Я просто имел в виду, что заново переживать то, что было, – не самое приятное занятие… Какая разница – в каком кругу?
-Ксен повезло не больше, чем тебе, - голос Энара дрогнул. - Ладно, приятного дня… - он так поспешно поднялся и ушел, что это выглядело более чем подозрительно. К тому же – они не договорили.
-Да уж… - прокомментировала Ксен. Дерек промолчал.
   Криель важно вышагивала по столу, изредка наклонялась, чтобы попробовать поджаренное мясо – досадливо морщилась, но все же жевала и проглатывала.
   Ни Ксен, ни Дерек друг на друга не смотрели.
«Наверное, я должен как-то ее поддержать…» - пришло в голову Дереку.
   Только вот утешительные слова никак не шли.
   Они медленно допивали чай, рассматривая заходивших время от времени работников.
   Вдруг Ксен наиграно весело спросила.
-Так ты знаешь побольше моего? Наверняка… Я ведь и рассказать-то могу только то, что Анжела последнее время болела и к ней приходили Мимори, кажется… И Анабэль... вроде… - Ксен задумалась.
-А меня ты не помнишь?
-Помню… сейчас уже лучше, - призналась Ксен. – Сразу не вспомнила…
   Дерек кивнул, он уже не удивлялся: наверняка, это было какая-нибудь очередная «иллюзия», спутавшая ее мысли.
   
***

   Смешанное чувство страха и волнения боролись в нем, когда юноша подошел к знакомой двери. На его удивление, никто его не остановил, даже наоборот – посторонились и дали пройти. Похоже, отсутствие приглашения тут немного значило.
   Кабинет наполнялся медленно. Ксен провели и усадили во главе длинного, прямоугольного, деревянного стола. Она робко оглядывалась и всматривалась в лица, ища знакомые – а вдруг?
«Интересно, о чем она сейчас думает?»
   Дерек осторожно проскользнул за спинами людей и приземлился на стул, стоявший недалеко от выхода, но закрытый другими так, чтобы Ксен не могла его видеть, а он ее – мог.
   Чтобы сгладить неловкость, каждый второй из пришедших то и дело поглядывал на часы. Странно… Потому что Дерек еще в первый раз заметил большой круглый циферблат, висящий над головой Ксен в начале стола. 
   А еще юноша убедился, что Криель никто не видел, кроме него: не выпуская из клюва ту самую, найденную им зеленую папку, она осторожно перепрыгнула сначала ему на руку, а потом спустилась на стол, доковыляв до его середины и остановившись там, подальше от рук, чтобы случайно их не задеть.
   После завтрака Дерек смог вернуться в библиотеку. Флема там уже не было. Дверь в архив была закрыта, а компьютер – под паролем – пришлось ограничиться находкой.
-Подождем еще минут десять… – раздался просящий голос Энара.
   Все согласно закивали, хотя посматривали на него неодобрительно. У Ксен вспотели ладони – жутковато. Наверное, почти так же чувствуют себя заключенные: интересно, а она - кто?
-Прошу, закройте дверь, больше никого не будет... – через десять минут зал был настолько полон, что некоторые стояли, прислонившись к стенам и облокотившись на спинки кресел. Дерек ради интереса посчитал: набралось без малого сорок пять человек. Оперативно для такой захудалой организации, существующей непонятно для чего…
   Энар откашлялся, и у Ксен екнуло сердце: все лица были устремлены на нее, но ни одно не улыбалось кроме этого.
   Началось…
   Заседание продолжалось почти три часа. Начали с докладов тех, кто постарше, потом принялись за Ксен, немного расслабившуюся к этому времени. Каждый задавал ей вопросы и каждый получал сбивчивые, но ответы. Было видно, как она старалась, как напрягалась, вспоминая детали, как хотела не упустить ни одной мелочи.
   Дерек слушал сначала с интересом, но потом интерес пропал: ничего нового он не услышал. Если сам он побывал чуть ли не в эпицентре происходящего, Ксен все время валялась на обочине. А в докладах значилось, в целом, одно и то же: «троица» - Анабэль, Келлиор и Мимори - скрывается в доме, где живет Анабэль, а подойти к ней ближе не представляется никакой возможности, потому что там «иллюзии». За Судьей урезали количество следящих, а те, кто его видели, заикаясь рассказывали, как он «недобро скалился», проходя мимо. Без сомнения – он все знает и все чувствует.
«Судья?» – опять подумал Дерек. Он уже столько раз слышал это странное «имя». Кто он?
   В конце концов разговоры стали переходить на посторонние темы, стали совещаться о дальнейших дежурствах. Подумали, что, может, будет возможным забрать что-то из квартиры Ксен очень для нее необходимое. Заодно кто-то неудачно пошутил, что теперь Дереку здесь не будет так «одиноко» и что теперь у них есть «Пара голубков». Никто не посмеялся, а сосед говорившего выразительно наступил ему на ногу.
   После заседания все плавно перетекли в столовую, а Дерек поспешил в свою комнату: хоть на минуту! Криель летела за ним, зажимая в клюве папку. Надо успеть! Все равно, пока там столько народу...
   Как билось его сердце!
-Дерек, подожди!
   Он неохотно замер, уже открыв дверь, к нему подбежала Ксен, до сих пор немного взволнованная.
-Т-ты был на собрании? – с ходу спросила она.
   Дерек прикинул в уме все варианты ответа и кивнул. Ксен удивилась.
-Странно, я тебя не видела…
-Поторопись, опоздаешь на обед… - ничего умнее, чтобы отвязаться, Дерек не придумал.
   Ксен замялась, она явно хотела спросить его о чем-то, но не знала, с чего начать.
   Дерек смотрел на нее выжидающе, Криель беспокойно ерзала на плече, тоже желая поскорей расстаться с секретностью папки.
-Ты хочешь теперь услышать, что со Мной произошло? – попытался уловить выражение лица девушки Дерек – и не ошибся: Ксен покраснела.
-А это не страшно, что я…
-Страшно… - перебил Дерек. - Я не хочу это пересказывать по второму разу. Спроси у Энара. К тому же – они все такие заседания записывают.
   Ксен испугалась его напряженного голоса.
-Извини, тогда я пойду. Ты тоже поторопись… – она поспешила скрыться, потому что почувствовала, что опять расплачется как вчера вечером.
   Дерек вздохнул: прекрасно! Надо бы извиниться потом…
-Потом это потом! – приободрено заметил он Криель, и мудрая птица согласно ухнула.
   Таинственная папка. Зайдя к себе в комнату, Дерек подсел на пол к окну. От волнения у него дрожали пальцы. Что-то там внутри? Он открыл кнопки и развернул ее.
   Первая страница была странной – она была гладкая, глянцевая, похожая на обложку журнала, и абсолютно черная.
   Дрек внимательно исследовал ее: и потер, и помял, и позагибал уголки, и на свет просмотрел… Ничего. Пожав плечами, он стал перелистывать страницы дальше – они уже были из обычной бумаги. Тонкие принтерные листы, скрепленные вместе.
   Но с первых же слов, которые он прочитал, его постигло некоторое разочарование:
   «График дежурств…» - гласил заголовок. Далее шло – «ЧиБс», а потому чуть ли не десять страниц аккуратные мозолящие глаза столбики, с графами: «Раб. Не раб. Часы, объект... роспись…».
   Заинтересовали Дерека единственно колонки «объект».
   Ограто попадался чаще других… И тут на одной из строчек (Дерек опешил) в скобочках значилось: Судья.
   … Как это так? Кто? Тот Ограто, которого они встретили? Кстати – можно было и догадаться, ведь о нем Дерек ничего не слышал ни на собрании ни вообще. Он с трудом взял себя в руки. Помимо его бывшего одногрупника, было много «Мимори, Анабэль, Келлиор», Анжела также попала в «черный список».
   За ними наблюдают, следят. Недолго шли пометки «Келлиор» - обрывались еще в самом начале. Да и папка на проверку оказалась не очень толстой. Как раз последние события, только вот Дереку бы что пораньше.
   Он было чуточку успокоился, но после привычных имен, которые он слышал в этом здании постоянно, на последних страницах совершенно внезапно появились и другие: Вариос, Рохи, Сонетт, Аран, Вариос, опять Вариос…
   Дерек вернулся на пару страниц назад и посмотрел время дежурств: сменяются пять человек в день! Не слабо! Каждый по два или три часа – вот так конспирация…
   Но зачем наблюдать за всей группой?!
   Или они все в опасности из-за Ограто? Да уж, если он в своем «новом обличьи» заявится к ним, то наверняка кого-нибудь убьет.
   Но вот Вариос.
   И Дерек здесь не встречал своего имени или имени Ксен, а за ними тоже наблюдали. В чем причина?
   Криель щелкнула клювом, и вдруг вся комната зашаталась и куда-то поплыла. Дерек хотел вскочить и что-нибудьт предпринять, но лишь беспомощно опустил руки, папка выпала, его глаза наполнились туманом, стали бессмысленными и пустыми…

***

   Энар первый добежал до комнаты Дерека и с разбегу врезался плечом в дверь.
-Дерек! Открой! – закричал он, замерев.
   Но он не услышал шагов, а сирена в его кармане все выла и выла – да настолько противно, что уже не было сил ее слушать!
   Судорожно роясь в карманах, Энар наконец выхватил ключ и поспешно вставил его в замок, повернув. Вместе с подбежавшим коллегой они ввалились внутрь.
-М? – Дерек стоял возле окна, сложив руки за спиной и смотрел в никуда. Он удивленно оглянулся на ворвавшихся, пробежал глазами по их изумленным лицам и настороженно спросил. - В чем дело?
   Энар быстрыми шагами подошел к нему, выхватил из кармана большой черный камень, заключенный в хитроумную оболочку из шаров и стеклянных трубочек, в которых что-то искрилось, и приставил его к сердцу Дерека: сирена умолкла. Энар облегчено выдохнул и убрал камень.
-И что это было? – по-прежнему спокойно поинтересовался Дерек, понимая, что здесь все немного свихнулись и не надо пугаться таких внезапных «посещений».
   Энар был счастлив, что все обошлось, и улыбался.
-Если в это здание проникает кто-то вроде Анабэля и начнет пользоваться своей… м-м… силой, то он включается… - объяснил юноша, показав на камень.
-О-о…
-Ладно, ложная тревога. Все в порядке! – обернулся Энар – а к комнате уже подбежала еще пара челоек – теперь они неловко столпились у порога.
-Подожди. Ты уверен? Может нас... – прошептал Энару какой-то кучерявый юноша, недоверчиво поглядывающий на Дерека. Энар громко, не таясь перебил.
-Дерек абсолютно нормален! Он – человек. Это так, на всякий случай…
   Дерек решил не задавать вопросов: что за идиотизм?! Он слышал, как небольшая толпа удалилась.
   …
-Эй, думаешь, стоит оставить его вот так одного?
-Наблюдать надо тщательнее... Он может быть опасен - еще навлечет на нас Судью!
-А он может?!
-Эй… Дерек не Фигура!

***

   Энар продолжал горячо спорить, когда справа от него выросла маленькая, бодро двигающаяся русая фигурка.
-Может, он и не Фигура, но не обязательно быть связанным с энергией Доски, чтобы быть Фигурой, и он пришел не один, – сказал мрачный низкий голосок.
   Все вздрогнули - кроме Энара.
-Эта иллюзия, ну, птица - может принадлежать Анабэлю – она черная. Хм… все равно он не желает его смерти, а вот сирены наши срабатывают.
   Флем никак не отреагировал.
-Да, не желает. Но она – связанная с Его силой. Он сможет с ее помощью нас дурачить. Фх… «Анабэль»… И где она? Сейчас ее не было в комнате, а уходил он от меня - с ней.
-… Ладно, решим что-нибудь. А что плохого в том, чтобы Дерек во всем разобрался? 
   Они вернулись в столовую и рассыпались по комнате, Флем не ответил.

***

-Не заметили… - выдохнул Дерек. Криель появилась на столе, сжимая в клюве папку. Дерек опасливо покосился на нее. – Что ты сделала и зачем?
-…
-Не делай так больше… Предупреждай хотя бы.
   Криель подлетела к нему с папкой и опять требовательно уселась на плечо.
   Не теряя времени, Дерек стал дальше просматривать листы: после дежурств ему попались непонятные своды счетов, а завершались записи такими же, как и в начале, черными непроницаемыми листами.
   Чувствуя досаду, Дерек закрыл папку.
«А чего я ожидал? Важные вещи так просто не забывают на полках.»
   Надо бы отнести ее обратно. Можно вернуться к обеду – заодно и Ксен заарканить: она же хотела с ним поговорить…
   В библиотеке Флем постоянно косился на него, однако так искусно, что если бы не случайность, то Дерек бы и не понял этого.
«Следит… Этот нечеловек чертов…»
   От взгляда мальчика у него останавливалось сердце.
   А вскоре к нему даже присоединилась Ксен - и ходить никуда не понадобилось! Она робко приоткрыла дверь и сначала просунула голову – на проверку. Заметила Дерека и, не глядя по сторонам, быстро засеменила к нему.
-Привет…
   Дерек улыбнулся.
-Садись.
-Я… - Ксен подумала и села.
   Дерек нагнулся к ней и тихо прошептал:
-Я расскажу все, что захочешь узнать, только сделать это надо так, чтобы никто не догадался, что я тебе это говорил.
   Ксен благодарно кивнула.
-Спасибо… Извини… Мне не следовало тогда спрашивать…
   Дерек сделал вид, что уже не слушал ее.
«И какого черта я это делаю?» – он не смог найти подходящего ответа.
   Он огляделся - эти стены, эти люди… Череда дней, они потянутся один за другим, новых дней... Что-то случится снаружи – он останется внутри. Как кошки – мышки, а все из-за этого Ордена… В гигантской норе, да, именно в норе.
«Что за бред... – Дерек отогнал назойливые мысли и уткнулся в книгу. – ЧиБс. Черные и Белые судьбы…»

Глава 12. Изваяние.

   «Время бежит слишком быстро... Или мне кажется?»
   Келлиор тяжело дышал, лежа на полу. Он тренировался без остановки, с какой-то фанатичной целеустремленностью. Еще бы! Он перевернулся на бок. Его белесые глаза блуждали по углам, едва различимым от проникавшего в окна солнца. Они сиядт здесь безвылазно! Только Анабэль отлучается время от времени, а Мимори поглощает книги одну за другой, так что можно сказать, его тут нет… Анжела так и висит, закованная в цепи. М-да… Интересно, а она чем занята? Думает? Тогда о Чем?
   Келлиора немного волновало, что Анжела то и дело закрывала глаза и как-то странно замирала. Как будто уходила на внутренний мир. Ее губы время от времени шептали какие-то слова. Неужели она разговаривает с Лелито? Но как? Анабэль говорил - защита идеальна, даже Судью можно удерживать некоторое время.
   Но не ошибается ли сам Анабэль?
-Эй! Она опять застыла… – вяло заметил юноша.
   Мимори оторвал глаза от книги, безынтересно и наверняка инстинктивно оглядел Анжелу и опять стал читать.
-Ладно, я понял! Мирские заботы тебя не волнуют… - буркнул Келлиор.
   Он поднялся и, потянувшись, решил сходить в подвал. Ему стало любопытно: когда Анжела погружается в такой транс, что происходит с ее «возлюбленным»?
   Внизу Келлиора обдало холодом. Он пересилил себя и пошел по коридору, иногда спотыкаясь, к тяжелой железной двери. Подумав немного (часто открывать камеру было нельзя, чтобы не нарушать единства защитной иллюзии), он все же толкнул ее - та нехотя поддалась, и он очутился внутри.
   Тут же его окутало странным чувством неизвестности вперемешку с необъяснимым страхом.
-Что за? – Келлиор мгновенно ушел во внутренний мир, предчувствуя беду.
   Уставился перед собой на… 
   Предчувствия его не подвели.
   Вернувшись в реальность, Келлиор отшатнулся и зажег в руке маленький белый шарик…
   …но сразу же на него навалились тысячи бетонных плит, его прижало к полу.
-Что это... – прохрипел он: в камере Анабэля не может использоваться энергия. Да! Он забыл. Но он бы просто не мог ее применить, не такой эффект, не этот…
   Тьма поползла к нему изо всех углов, это странное чувство, которое струилось от Лелито.
-Гад, что ты делаешь?! - прохрипел Келлиор, силясь сохранить остатки сознания и понять что происходит.
   Конечно, ему никто не ответил.
   Извернувшись, он с огромным трудом пополз к двери. Вообще было чему радоваться – он отлично потренировался и теперь уже может противостоять досттаочно сильной иллюзии! Только непонятно, почему вообще случилось что-то подобное. Келлиор пробирался к двери, а казалось ему, что он пробирается сквозь какую-то чащу из огромных алмазных деревьев, которые почти невозможно пошевелить. Ужасное чувство!
   Барьер, через который ничего не просачивается. Не просачиваЛОСЬ... До теперешнего момента. Как это случилось?! Келлиор ухватился за край двери. Ужас! Метр - как километр.
-Ан-н! - что–то острое вдруг впилось ему в ногу и окутало щиколотку.
«Что это за дрянь? Создание из энергии? Невозможно!»
   Келлиор собрался – и ударил ногой по полу. «Что-то» отпустило, но Келлиор продолжал чувствовать чужое присутствие. Он подтянулся в последний раз, сжав зубы, оттолкнулся - и вывалился в коридор. 
   Это было как глоток свежего воздуха! Стало невероятно легко себя поднять по сравнению с тем, что было! Келлиор облокотился на стену: в щели между дверью и камнем он увидел горящий в темноте ярко-красный глаз: маленький, как точка, но настолько реальный...
   Келлиор сощурился – и разглядел в полумраке печать - Дар на груди Лелито и цепи кругом. Печать источала непонятные черные сгустки… И не сила - и не существа. Они падали на пол и начинали извиваться и превращаться во что-то многоногое, но конечности их медленно рассасывались, «что-то» лопалось, и во все стороны брызгала мерзкая черная жижа. Дар продолжал жалобно плеваться.
   Запомнив все до единой детали, Келлиор быстро закрыл дверь и поспешил обратно: она уже не такая надежная, как ему казалось раньше. Что происходит?!
-Мимори, у нас проблемы… – заключил он, вылезая из подвала, но замер, потому что в нескольких метрах перед ним растянулся, прикрыв глаза рукой, Анабэль.
   И Мимори стоял рядом с ним на коленях.
   Что-то вздрогнуло внутри Келлиора: как он забыл подумать! Единственная причина того, что барьер мог ослабнуть - это силы Анабэля!
-Что произошло? Какие-то проблемы? – он быстро подбежал, но остался стоять.
-Проблемы?! Да неужели? – передразнил взволнованным голосом Мимори. – Вроде. Без сознания, - он кивнул на открытую дверь. – Вошел, постоял – и упал.
   Келлиор бегло оглядел Анабэля: вроде не было крови, не было повреждений. Но тогда что?
-Помоги мне его перенести… - наконец решил Мимори,
-Он встретился с Судьей… похоже… – мрачно сообразил Келлиор, наклоняясь и беря Фигуру за плечи.
«Вот почему ослабли барьеры.»
-Да, мы тоже постарались, – раздался ехидный голос.
   Келлиор обернулся: у Анжелы больше не было цепей во рту, а те, что остались, будто стали тоньше и прозрачнее.
«Мерзкая дрянь. Ни за что не поверю…»
-Давай на диван… – решил Мимори.
-Ага.
-Раз, два…
-Да не прикасайтесь вы ко мне! – вдруг Анабэль отнял руки от головы и резко сел, лицо его было перекошено от злобы и боли...
   Он, оказывается, совсем и не был «без сознания»… Мимори с Келлиором замерли. Анабэль тяжело вздохнул и помассировал виски… Тут только Мимори заметил, что один его глаз был черным и потрескивал энергией, как глаза Судьи, когда тот начинал сражаться.
-М-м-м… - Анабэль огляделся, сообразил, где он… И по привычке ухмыльнулся. - Не надо меня трогать, все в порядке... – повторил он уже более миролюбиво, почувствовав, как адски заболел глаз.
-Как жаль - ты жив… - заметила Анжела.
   Анабэль пытался отдышаться - это немного помогло ему взять себя в руки.
-Заткнись, – прикрикнул на нее Келлиор. – Анабэль, там какие-то неполадки с Лелито. Он вовсю пользуется своей силой и преобразовывает камеру в аккумулятор. Мне так показалось.
   Мимори видел, что Анабэль едва прислушивался к нему, то ли из-за отсутствия сил, то ли из-за того, что сам все прекрасно понимает. Но ведь это не выход!
-Анабэль! – позвал он.
-Еще пара-тройка таких случаев - и мы от тебя избавимся! Покидай этот домик почаще! – не унималась Анжела.
-Да-да… - не в тему согласился Анабэль.
-Эй, ты слушаешь?! – рассердился Келлиор.
-Фу-ух… - Анабэль окончательно восстановил дыхание, почувствовал, что сможет подняться, и быстро встал, выпрямившись. В полный рост, он будто заполнил все пустое пространство.
-Барьер, значит. Ну… Как это получилось? – хитро улыбнулся юноша, взмахнув рукой – и в воздухе выстроился черный знак: тут же цепи стали четкими и тяжелыми, со скрежетом увеличившись, над головой девушки расширился нимб, и железная змейка подползла и опять влилась ей в рот.
   Мимори и Келлиор замерли.
-Я сейчас... – Анабэль ухмыльнулся и скрылся в полу.
   Келлиор очнулся первым и раздраженно фыркнул:
-Ему хоть бы что…
   Мимори покачал головой.
-Он не сражался и не тратил сил, но кто-то явно серьезно копался у него внутри…
-Ха! Тут и гадать не надо, - Келлиор подошел и упал в кресло. - Просто Судья опять просил его «соединиться», «слиться» воедино… Стать там целым… Ну и так далее. Я вот раньше не сомневался, что Анабэль сможет убежать, но теперь начинаю…
-Все потому, что в нем кусочек Ограто, и Судья может в него проникать… Хех. Он тратит слишком много энергии на защиту этого кусочка… – согласился Мимори.

***

   Анабэль скоро появился, Мимори напряженно вгляделся в его лицо: глаз уже стал нормальным, привычная завеса безразличности и холода тоже успела окутать его целиком.
-Ничего страшного, просто нашему врагу не терпится попасть на волю, - констатировал юноша, сделал несколько шагов, но странные тихие звуки остановили его. Он посмотрел вниз.
-Ну надо же… - его брови слегка вздернулись.
-У тебя кровь… - Мимори тоже заметил маленькие красные пятна.
-Да, не повезло… - Анабэль равнодушно дошел до вделанной в деревянную тумбочку раковины и стал стягивать с себя плащ.
   Странно - он не чувствовал боли, даже самую малость...
   Ткань никак не поддавалась. К Анабэлю закрались ужасные подозрения. Он все же справился с ней и наигранно весело усмехнулся.
-М-да…
   Вся рубашка, начиная от плеч и кончая рукавами была мокрая. Красная, темная… Огромное размазанное пятно алело на спине, окруженное росспыью пятнышек поменьше. Мимори, уже вернувшийся за стол к книге, вопросительно поднял бровь. Посидел немного - и вдруг вскочил, чуть не уронив стул.
-Анабэль, так ты что, был во Дворце?! – грозно вскричал он.
   Анабэль видел его отражение в зеркале: какой нервный. Стоит ли тогда рассказывать о том, что случилось?
-С чего ты взял? – он преспокойно расстегнул рубашку и аккуратно ее снял. – М-да…
   «Это определенно иллюзия…»
   Мимори не знал, куда деваться, он вылез из-за стола и осторожно подошел поближе, Анабэль повернулся спиной к зеркалу и скептически оглядывал окровавленные плечи, создав из черного тумана перед собой иллюзию зеркала поменьше.
-Обычные порезы... Только что они не затягиваются… Вон, бери пример с Келлиора – он спокойно к этому относится…
   Келлиор просто потерял дар речи и способность двигаться – а так да… спокойно…
   Грязной рубашкой Анабэль осторожно стер остатки крови, так что стало возможным разглядеть длинные глубокие раны, тянувшиеся от одной лопатки к другой, их пересекали другие, поперек спины, третьи… И в центре полосы складывалась в буквы.
-Хм… И что же там написано? Не скажешь? – полюбопытствовал Анабэль.
   Мимори вздрогнул и вгляделся в порезы издалека.
-Двой-ник… – подумав, ответил он.
   Анабэль вздохнул.
-Так и знал...
-Знал что это означает? – полюбопытствовал Мимори, но Анабэль промолчал. Мимори махнул на него рукой: ему больше не хотелось на это смотреть. – Интересно о чем ты думал…
   Анабэль подошел к маленькому шкафчику, висевшему на стене, и извлек из него узкую бутылку.
«Если я разрушу иллюзию, вернется боль… А если не разрушу - не смогу остановить кровь и потребуется много времени на восстановление.»
   Анабэль размышлял недолго. Его рука стала источать тонкие темные нити. Полный решимости, он замер у зеркала. Мимори вернулся к столу и своей книге. Он – пас. Келлиор тоже развернул кресло спинкой, уставившись в камин.
   Они услышал треск, потом свист, потом что-то звонко лопнуло, будто оборвалось, и чьи-то руки с силой уперлись в край раковины, сжав металл.
   Но все это длилось лишь одно мгновение: в следующее Анабэль твердыми костлявыми пальцами с кусочком ваты и черной искрящейся жидкости, которая была в бутылке, осторожно обрабатывал раны. Он не позволял себе поморщиться или нахмуриться: бывает боль и пострашнее… Такое можно перетерпеть. Он Анабэль закончил свое занятие, переоделся и поставил на плиту маленький чугунный чайник. Руки немного сковывались в движениях, но сейчас он был в порядке.
-Так что это было? – Келлиор решил повернуть кресло обратно.
   Анабэль не торопился с ответом.
-Можно сказать, что Судья… – наконец решил он.
   Но Мимори такой ответ не удовлетворил.
-Если бы ты сказал: Ограто, я бы больше поверил… – заметил он из-за книги.
   Анабэль недовольно покосился на него.
-Тогда я скажу, что это был Ограто... – его посиневшие губы расплылись в улыбку. - Теперь ты мне веришь?
   Мимори явно не был настроен веселиться.
-Ты не откажешься от судьбы Ограто даже теперь? Когда Судья понял, как ее использовать? 
   У Анабэля появилось такое осуждающее выражение лица, что Мимори сразу понял ответ, к тому же, он вспомнил  причину, по которой Анабэль не хочет отвечать, и это немного его пристыдило – он ведь сам такой же.
-Ну уж извини… - холодно извинился он.
   А-а-а! Анабэлю было глубоко на это наплевать. Заварив себе чай, он прогнал возмутившегося Келлиора из кресла и теперь сидел в нем и думал…
   Мимори оставалось только удивляться. Если он зашел так далеко вплоть до ран… Что же произошло с Ограто? Ведь у Анабэля лишь его малая частичка... Оставалось надеяться, что тот – еще жив.
   Через некоторое время Келлиор опять стал тренироваться.
«Любопытно, любопытно... Какой упертый! Что из него получится, если он не умрет…» – подумал Анабэль с усмешкой и прикрыл пронзительные ярко-зеленые глаза.
«У меня осталось совсем немного времени... Несколько дней. И если они не сделают Ход… Но остается еще хранилище с судьбами... Остается всего несколько дней…»

***

   Тяжелые шаги внезапно прервались. Анжелу спрятали в подвальный коридор. Все трое стояли и чувствовали, как сквозь дверь к ним струится поток безразличной мощи.
-Почему ты не остановил его своими иллюзиями? - уголком рта спросил Келлиор.
   Анабэль промолчал.
-Открыть ему? - предположил Мимори.
-Не надо… - Анабэль подошел вплотную к двери, и, подумав, приложил к ней обе ладони. Он сосредоточился на своих ощущениях. - А-а-а, вот значит как… - пришел он к выводу, убирая руки - и вдруг насторожился. - Не шевелитесь, старайтесь не дышать и не говорить…
   Мимори и Келлиор оцепенели. Келлиор от нечего делать стал прислушиваться к себе – и удивленно моргнул – за дверью никого не было! Что это? Он покосился на Мимори: судя по всему он подумал о том же. Так они простояли несколько минут, прежде чем опять раздались шаги – на этот раз кто-то за дверью уходил - уходил медленно и тяжело, так же, как пришел.
   Когда они совсем стихли, Анабэль отошел от входа и оглянулся на остальных.
-Судя по вашим удивленным лицам, вы встречаетесь с подобным впервые... – улыбнулся он весело.
-Впервые. Что это было? – спросил Мимори. Все это время он чувствовал неспокойное присутствие и угрозу. – Я думал, что это кто-то из людей… Потом я ощутил Фигуру… Это был Судья?
-Нет, не Судья, и даже не создание силы… - Анабэль помолчал. - Это все же была Фигура.
-Ха-ха, шутка... – Келлиор пошел обратно к расчищенному пространству, где он тренировался.
-Да, Фигура… – повторил ему вслед Анабэль. – Мертвая...
   Келлиор остановился.
-Мертвая Фигура? Разве их судьбы не попадают обратно под власть Королевы или Дворца Судеб? – удивился Мимори.
-Ну-у-у… - Анабэль сцепил руки за спиной и прошелся туда-сюда. – Бывают те, кому удается «бежать»... Или «не попасть». Только… Боюсь, нам не повезло, - он остановился. - Потому что все такие души будут охотиться на нас из-за того, что мы нарушаем правила. Ведь если призрак совершит что-то достойное Игры и соблюдения ее правил, то у него есть все шансы переродиться по особой милости.
   …
-Первый раз о таком слышу.
-Может, ты нас обманываешь? – более радикально насторожился Келлиор, но Анабэль нисколько не оскорбился на подобные обвинения.
-Конечно, не слышали. Ведь во всем мире и за все проводившееся Игры на великой Доске это удавалось только трижды: и все трое до сих пор не могут выкупить свою судьбу у Королевы.
-Они все были фигурами Госпожи?
-Любопытно, правда?

***

   День закончился унынием, ничего нового так и не произошло. Келлиор не мог отделаться от мысли, что Анабэль постоянно чего-то недоговаривает, и ладно бы только это – он всегда так делал, но ведь то, что сегодня произошло, коснулось и его с Мимори тоже. Ни в коем случае нельзя отпускать на волю Анжелу и, тем более, Лелито. Анабэль слишком беспечен, беря на себя всю ответственность за их оборону...
   На следующее утро, когда Мимори проснулся, его уже не было. Моргая спросоня, Мимори потянулся и сел. Возникло очередное странное чувство… А был ли тут Анабэль вообще этой ночью?
   Келлиор уснул в кресле. Мимори с усмешкой прошел мимо: надо же, а во сне он не такой зануда и злыдня, даже лицо добренькое… Осознание того, что Келлиор так упорно стремится к цели и заставляет себя тренироваться днями напролет внушало Мимори уважение.
   Он приготовил себе завтрак и спустился в подвал. Неторопясь пошел к двери… После того как Анабэль здесь вчера побывал, все вроде бы вернулось на свои места и сила больше не сочилась таким нескончаемым потоком по холодным каменным стенам.
   Мимори дотронулся до замка - скрип потонул во мраке.
   Внутри все было по-прежнему. Мимори ощущал стабильное, дышащее ненавистью присутствие. Он постоял в дверном проеме - и нерешительно шагнул внутрь. Дверь за ним закрылась. В непроницаемой тьме сначала загорелась одна маленькая красная точка, потом вторая…
   Мимори ждал: Лелито приподнял голову, будто что-то прошептал, и через секунду его глаза стали нормальными, темными.
-Пришел? – с хрипотцой и придыханиями, голос отдаленно напоминал человеческий.
-Наступило утро… – сообщил Мимори. – Анжела в порядке. Никто не пытался с тобой связаться?
   Лелито молчал, только с усилием поднималась и опускалась его грудь.
-Ты ведь… - он сощурился. - Не ты ли хотел меня спросить о чем-то?
   Мимори кивнул.
-Да…
-Ну… - подтолкнул Лелито выжидающе.
-Призраки, которые появлялись… Кто они? Чего хотят?
   …
-Почему бы тебе не спросить об этом у Анабэля? – получил он через некоторое время вполне логичный ответ.
-Из-за того, что я хочу услышать все от тебя. Ты ведь знаешь то, что мне нужно.
-И ты знаешь.
-Я хочу услышать…
   Лелито пожал плечами, кашлянув.
-Да, если Фигура сильна, она может избежать возврата к Королеве. … … Да, если та девочка успела понять, что происходит, то в нужный момент она тоже могла стать призраком.
   Мимори опешил и попятился. Хитрые, уже голубые, не темные глаза неотрывно следили за ним.
-Зачем ты...
-Ты спросил - я ответил, – насмешливо перебил Лелито. – Может, у тебя еще есть ко мне вопросы? Может, ты хочешь знать…
-Заткнись! – Мимори вышел из камеры, с силой захлопнув дверь.
   Лелито тихонько засмеялся.
-Почти готов... почти...

***

-Эй! Там опять что-то случилось? – спросил Келлиор, когда увидел раздраженного и одновременно опечаленного Мимори.
-Иди да проверь… – огрызнулся тот.
   Келлиор нахмурился, но отвязался.
   Мимори что-то простонал, в гневе развернулся, приготовившись выдать что-то очень длинное и гадкое, (кстати, получилось впечатляюще, ведь он был на прядок выше Келлиора) – и вдруг так и замер, а через секунду расслабился, устало выдохнул и, понурив голову, отвернулся и отошел к столу.
   Келлиор почувствовал за себя некоторую гордость.
«И где же его хваленый холод и неприступность? Где его равнодушие…?»
   А у него, Келлиора, оно есть.
   Мимори рывком раскрыл книгу и исчез за ней.
   Келлиор продолжил тренироваться…

***

   Так вот, значит, что происходило… После нескольких десятков страниц путаного и непонятного сюжета для Дерека наконец-то зажегся свет в конце туннел. Идя к себе в комнату, он размышлял о том, что узнал. Все было расплывчато, напоминало мозаику, но суть в целом, ясна.
   По книге - существовал некий человек: кто-то вроде детектива, который расследовал серию странных исчезновений людей. Ничего удивительного или примечательного: они умирали в разных частях света, в разное время, при разных обстоятельствах. Закономерности не было - кроме одной: большинство из них, если хорошенько разобраться, неизвестно откуда пришло и неизвестно чем занималось до последних дней убийства. Детектив был не одинок в своих подозрениях: отсутствие очевидцев, постоянные кровавые следы, смерть приблизившихся к некоторым людям других людей… Все это толкало его на определенные мысли.
   Есть некая Игра - и в нее играют те, которые непонятно как появились и непонятно куда уходят. Эта Игра имеет жестокие правила, она неуловима, но если вести себя тихо..., понять ее принципы можно. Никогда ни один человек не сможет разобраться в ней до конца, в книге упоминается некая «высшая сила», и именно эта сила просто не подвластна людям. Кстати – послдение се же вечно куда-то лезут – за силой, за господством и просто не могут отказаться от «лакомого кусочка».
   Короче, проводя аналогию с действительностью, Дерек примерно понял: существует Орден – и этот Орден разбросан по всему миру, в самых разных уголках. Более того, - он постоянно движется, следуя за некими «особыми людьми»… Странные убийства, к которым вполне можно отнести смерть Мика и Фаль, странные события, вроде взрыва их института или пожара в больнице… Дорожно-транспортных происшествий стало куда больше, совсем неласковое, ненавидяще греющее солнце. Все это тоже аргументы «за».
   Да и все эти непонятные разговоры…
   А «иллюзии»?! Куда уж страннее?!!!
   Но кто они? Кто такой Анабэль, Мимори, Рикка? Откуда появился Вариос? Ведь он тоже, получается, такой же. 
   Подумав о Вариосе, Дерек опять невольно вспомнил мертвые тела друзей - они глядят на него – словно предсказатели, из кошмарного сна. В ознобе он прижался к стене: сейчас уже не так страшно, но он боялся, что их лица, их обезображенные смертью лица не исчезнут из его памяти никогда.
   Так больно.
   Черт... С чего все началось? Кто виноват во всем?
   И еще – кто же такой Ограто? Судья?
   Дерек удивлялся, как Криель настолько спокойно обходилась без свежего воздуха и полетов. Да, она кружила по комнате, перепархивая с места на место, но это ведь не то. Хотя... Если подумать, то она и не птица вовсе. Что-то до ужаса зубастое. Может, ей все это и не надо… Птичье…
   Дерек повалялся на кровати, его одолевали невеселые мысли.
   Вдруг к нему постучали.
«Ксен?» – он резко повернулся.
-Извини, Дерек, можно зайти? – раздался голос девушки за дверью. Дерек выжидающе посмотрел на Криель: она неохотно упорхнула на шкаф, спрятавшись. Тогда он сел и громко ответил.
-Да, заходи!
   Ксен робко вошла. У нее было смятенное лицо, беспокойные, нервные движения. Она виновато огляделась, увидела хмурого Дерека.
-Извини, просто, мне не по себе после этого собрания… – вздохнула она.
-Ничего удивительного, - не отрывая от нее подозрительных глаз, заметил Дерек. – Ты и половины не знаешь о том. что происходит. Ты даже никогда не соприкасалась с тем, о чем рассказывала, – он подумал и добавил. – Но чем я-то могу тебе помочь? К тому же, - он поучительно поднял руку указательным пальцем вверх. - Если ты узнаешь, что произошло, у тебя только добавится вопросов. Хочешь, чтобы я рассказал тебе все? Сначала разберись с тем, что уже имеешь.
-Я разобралась… – перебила его Ксен робко, но твердо.
   Дерек удивился, но не замолчал:
-И уже решила, что ты станешь делать? – он повернулся. – А оно тебе надо?
   Полный непонятного чувства взгляд охладил его.
-Тебе не кажется, что это нечестно? – тихо спросила девушка.
   Дерек сразу растерял весь свой запас педагогизма.
«Она права – это нечестно… Но я о ней же беспокоюсь!»
   Ксен неправильно расценила его молчание, решив, что стоит продолжить.
-Ты все знаешь, и ты… - она запнулась. – Ты обещал! – вдруг воскликнула она. – Неужели ты думаешь, что… - в глазах заблестели слезы. – Расскажи мне, пожалуйста… - жалобно закончила девушка.
   Дерек только качал головой. И почему ему вечно достаются в обращение люди со слабой психикой?
   …
-Ладно… - согласился он.
   Ксен просто расцвела.
-Правда?!
-Ага. Садись. Расскажу что смогу...
   Между тем Дерек подумал и решил, что рассказывать он станет далеко не все.

***

   Ксен была совсем измучена. После напряженных дискуссий, которые растянулись у них на несколько часов, буквально спала на ходу. Так что, едва-едва слышным голосом поблагодарив Дерека, она тут же исчезла.
   Дерек крепился, как мог, он смотрел ей вслед… Но едва закрылась дверь, что-то сломалось в нем, он схватился руками за голову и зажмурился. Сердце тупо и сильно стучало в груди, ему было просто страшно.
   Те мертвые глаза, это непроницаемое лицо.
«Где же, где она…» - беспомощно повторял он про себя пока Криель не спустилась со шкафа и не села рядом, расправив крыло и привычно мягко тронув юношу за плечо.
   Дерек и не ожидал большего - и не желал большего. Его страх растворился в этом странном объятии. Снова  равнодушие. Как замечательно!
   Он быстро уснул.
   За окнами было очень темно…
   Криель прошлась по подоконнику, несколько раз постучала в стекло. Она повернула умные глаза на юношу – он спал, это хорошо. Спокойно… Криель ступала едва-едва – будто и не весила ничего, время от времени она раскрывала крылья и застывала на несколько секунд нелепым драконом. Она звала своего хозяина – но она призывала его как можно тише, маячком горя на темном окне.
   Но тут она замерла, услышав странный шорох… Нет, не на улице. Там только баловался листьями ветер, но она услышала шорох там, откуда она пришла – внутренний мир.
   Кто-то пытался связываться с ней, кто-то хотел найти ее…
   Криель сначала было обрадовалась, но потом стала осторожной. Криель всегда была очень осторожна.
   Она спрыгнула на пол, маленькие лапки отсчитали три шага… Она легла, голова на тонкой шейке изогнулась, голубка прильнула к полу, будто прислушиваясь к чему-то…
   И она услышала.
   …
Нет…
!!!
   С уханьем и гиканьем Криель взлетела на кровать и упала Дереку на лицо, накрыв ему голову! Дерек что-то проворчал, застонал и на ощупь попытался отмахнуться, но Криель только сильнее к нему прижалась.
   Дереку, наконец, не стало хватать воздуха. Он просыпался медленно, но едва только понял, что просыпаться надо, сознание к нему вернулось мгновенно!
   Ничего не увидев, он запаниковал!
-М-м-м! – он схватился рукой за лицо, не понимая, что на нем находится, но получил сильный щипок в палец.
«Какого черта? Она пытается меня убить?!» – в панике подумал он и замотал головой, упав с кровати.
   Но тут что-то сильное так ударило его по голове! Что Дерек, теряя сознание, едва-едва слышал, как чей-то взрослый голос велел.
-Заберите птицу. А парня спрячьте. Нет. Лучше просто сломай ей шею.
«Забрать птицу? – как в тумане доходило до Дерека. - Спрятать меня?»
-Она могла передавать то, что происходит здесь внутри. Эй! Держи ее крепче!
 «Сломать ей шею?! Она в опасности! Ее пытаются убить! Я должен что-то сделать!»
-Стой, стой! Вот черт! Да лови ее – ставь ловушку! Она же сейчас!
-Вау-вау-вау-вау-вау-вау… - протяжно завыла сирена, вперемешку с близким звуком колокольчиков.
-Не надо... ее… - Дерек пытался несколько раз ухватиться за постепенно удаляющийся от него свет – и совсем потерял сознание.
   
***

   Через несколько часов в коридорах все еще раздавались крики.
-Сбежала?! Что значит – cбежала?!
   Еще через несколько часов раздавались угрозы.
-Какое право вы имеете удерживать меня здесь?! Почему вы не пускаете Криель?! Что произошло?!
-Ого-го, похоже, кто-то проснулся.
-Уж лучше бы спал, от его криков уже голова трещит...
-Интересно, а где Энар?
   Крики оборвались на полуслове.
-А-а, вот он вернулся…

***

«Черт возьми, где это я?» – Дерек чувствовал слабость во всем теле, а еще невероятно болела голова.
   Приподнимание век оказалось непосильной задачей сродни подниманию штанги с десятью двадцатикиллограмовыми дисками… О том, чтобы просто пошевелиться не могло быть и речи! Распластавшись на чем-то, по ощущениям, не самом мягком из существующих мест для сна, Дерек тупо, обессилено смотрел в темный потолок.
«Опять потолок… Я плохо помню… Но… Кажется… Меня… - Дерек нахмурился. – Хотели убить…?»
-А-а... ничего удивительного, – Дерек попытался пошевелить хотя бы ногой или рукой.
   Безрезультатно.
«Что это? Какое-то успокоительное?»
   Дереку казалось, что прошел час, потом второй, потом третий. Он чувствовал себя, как на дне глубокого океана – без звуков, без изображения. Только этот треклятый потолок.
   Вдруг справа от него раздался шорох... Дерек напрягся, и, хотя не смог повернуть головы, его глаза вяло скосились в сторону источника шума.
   Но много ли разглядишь во тьме?
   Шорох прекратился. Дерек вслушивался, стараясь не упустить ни звука.
   Стало немного страшновато… После шороха послышалось чье-то кряхтение, потом покашливание – и, наконец, слабый стон.
   Жуть…
«Ужас… Кто это? – металось у него в голове, но потом там появились трезвые мысли. – Ну-ка стоп! Что это я запаниковал раньше времени? – Дерек рассердился на себя за глупость и трусость. – Ведь… Если подумать, то кого могли поместить в такую же комнату неизвестно для каких целей, но, скорее всего – для охраны?
О! Правильно!»
    Дерек облегченно выдохнул: все - можно не беспокоиться.
-Дерек? Дерек - это ты? – слабый голос Ксен.
   Ох как Дерек ему обрадовался!
   Ксен, похоже, повезло больше его: по крайней мере, говорила она свободно.
   Чьи-то пальцы обхватили правую руку. Дерек не был расположен к сантиментам и сразу внутри себя ощетинился.
«Э-эй! Пусти меня! М-да… Сейчас она точно станет говорить, что ей страшно…»
-Дерек, ты в порядке? Тебя сильно ударили по голове... … … Два раза.
«Неопровержимая истина!»
   Дерек немного смягчился и даже решил, что перетерпит маленькую теплую ручку, но тут же опять рассердился: а что, если она, услышав то, что он ей рассказал, станет его жалеть, относиться с пониманием, разговаривать шепотом и тому подобное? От одной только такой мысли Дерек испытывал негодование!
   Он попытался отодвинуть ладонь, но поднять руку не вышло.
   Он слишком много об этом думал… Ксен больше не произнесла ни слова. Они сидели молча…
   Скоро Дерек почувствовал, что засыпает, да еще ее теплая рука…

***

   Повторное пробуждение оказалось менее жутким, чем первое.
   Ура! Можно пошевелиться! Но едва Дерек понял это, он понял еще одну вещь: на нем лежит чья-то голова - эта «чья-то» голова имеет очень много огненно-рыжих волос.
-Ох… - а его собственная, к слову, перебинтована.
   Ксен, оказывается, так и заснула, сжимая его руку. Дерек осторожно высвободился из тонких пальцев, попридержав ее, нащупал в темноте что-то мягкое, напоминающее подушку, и подсунул под  склонившуюся девушку.
   Как же она была встревожена - даже во сне не расходится залегшая между бровей морщинка!
   Дерек слепо пробирался вдоль стены: оказывается, в комнате было маленькое круглое окошко под самым потолком, – поэтому темень была не абсолютная. Ну… Хоть это хорошо. Судя по окошку, сейчас еще ночь, может - сумерки, а может - утро? А это, вообще – окошко на улицу? Дерек нащупал дверь, обнаружил ручку – и с усилием нажал на нее - дверь не поддалась. Дерек легонько потолкал ее, – бесполезно.
«Все ясно – вот теперь мы пленники.»
   Хотя нет. Это неправильно. Надо доверять… Если бы он думал, что его берут в плен – пошел бы он сюда добровольно? Конечно – нет.
   Дерек сполз по стене на деревянный пол. Голова раскалывалась… Он не знал, сколько времени прошло, но это было не так уж и важно… Он стал подремывать, ненадолго засыпая, а потом снова открывая глаза… Свет из окошечка все продолжал струиться призрачным сиянием. Нет, там точно была не улица… Может - другая комната?
«Криель… - Дерек коснулся бинтов на лбу.  – Это она - или не она? Она будто хотела меня задушить… Но теперь я вспоминаю… Тот холод…
Это неправда! Она защищала меня! А я запаниковал!
Какой же я дурак! …
   Минутку…
   Они же хотели ее убить!»
   Дерек мгновенно вскочил на ноги - голова у него закружилась, перед глазами все поплыло, но, уже сползая на прежнее место, он вспомнил:
«Нет, она сбежала... Да... Все в порядке.»

Глава 13. А вам было бы приятно просто ждать?

   Ксен не просыпалась. Когда послышались тихие шаги, Дерек вздрогнул и медленно поднялся, стоя сбоку от двери.
   Он услышал голос Энара...
-Лучше поди ты куда подальше, Дифт! Я сам перед ними извинюсь!
   Этот самый неизвестный Дифт что-то тихо ответил, но по последовавшему ироничному смешку Энара было понято, кто здесь прав.
   В замок вставили ключ. Он щелкнул – и дверь со скрипом открылась.
   Ксен пошевелилась,  стала сонно протирать рукой глаза.
-М? Что?
-Доброе утро! – Энар как ни в чем не бывало и с уже замененным с недовольного на веселый голосом огляделся: справа от него стоял мумиеподобной статуей Дерек и откровенно нахально на него «взирал». – Надеюсь вам... - Энар нисколько не смутился, но не подобрал удачного завершения фразы, сымпровизировав. – Ну да, тебе не очень хорошо спалось…
   Решив ни о чем не спрашивать и ничего не слушать, Дерек было рванул к выходу, но чужая рука резко преградила ему путь.
-Извини. Но... Вам пока лучше не выходить, – покосился на него Энар.
   Дерек равнодушно разглядывал его помрачневшее лицо.
-Это почему это?
-Если ты отойдешь обратно к Ксен, я вам все расскажу.
   Но Дерек не собирался отходить к Ксен. С чего бы это он должен его слушать?!
   Энар, похоже, тоже осознал тщетность своей просьбы:
-Ладно, уговорил.
-Энар, что происходит? Почему мы здесь? – теперь можно было разглядеть от проникавшего в дверь света, как осунулось и подурнело от постоянных переживаний лицо Ксен.
-На вас напали… – коротко ответил Энар.
   Дерек все еще внимательно за ним следил.
-Кто напал? - испугалась Ксен. – Те же, кто и тогда на Дерека?
   Юноша вздрогнул.
-Нет… Тогда бы... – Энар прервался, поняв, что начал объяснять не с того конца, но Дерек внезапно с остервенением за него закончил:
-…от нас ничего не осталось и вряд ли бы мы разговаривали.
-Совсем не нужно было этого говорить. Это слишком преувеличенно… – процедил сквозь зубы Энар.
   Дерек почувствовал, как его руки негодующе сжимались в кулаки.
-Сгусток энергии принимал форму птицы, которую Дерек принес сюда. И он попытался убить его… - продолжал Энар.
-К-как?
-Она напал на него. Скорее всего - получив условный сигнал. Мы думаем, один из тех, кто за вами охотится, был неподалеку - и поэтому мы увели вас в это убежище. Здесь надежней.
-А Криель? – Дерек еле сдерживался. – С ней что?
   Энар на секунду запнулся (не нашел, что сказать).
-Она была обезврежена и вернулась в то состояние, из которого была сделана.
«Мне изображать простачка, ничего не понимающего и пугающегося всего подряд, или нет?» - мстительно метался Дерек между совими мыслями, но язык его все-таки предал.
-Ложь! - громко выпалил он.
   Энар про себя выругался.
-Что именно ложь? – он едва качнул головой на Ксен, давая Дереку понять: «Не стоит», - но Дерек не придал этому значения.
-Она сама решила знать все и попросила меня рассказать ей правду… - Дерек почувствовал подступившую тошноту, но сдержался. - Несправедливо теперь утаивать от нее происходящее!
   Он говорил, а сам краем глаза видел испуганное личико, явно не желавшее ничего знать, но боявшееся остаться в неизвестности.
-Тогда, значит, ничего этого не было? – с угрозой спросил Энар.
-Нет, было! Но она не пыталась меня убить. Она защищала меня!
-Ты чуть не задохнулся…
-Я по глупости испугался! Ведь захоти она меня убить – давно бы это сделала! А Анабэль – еще РАНЬШЕ!
-Тогда зачем она сбежала, когда появились наши люди?! А?!
-А ВЫ СПРОСИТЕ ИХ! ЗАЧЕМ ОНИ ХОТЕЛИ… Ее убить…
   Дерек успокоился, Энар перестал спорить - потому что за спиной юноши плакала Ксен.
«Ну вот … – Дерек даже немного расстроился. – Сейчас будет: я хочу домой.»
-Я… Простите... Но мне... Хочется… Домой.
«Что происходит, что случилось… Где Анжела?»
-Где Анжела? Почему вы до сих пор не можете ее найти?
«Я ж говорил…»
   Энар, подумав, подошел к Ксен и обнял ее. Она доверчиво уткнулась ему в плечо.
«Сейчас она будет плакать уже не из страха, а из благодарности...»
   Дерек равнодушно смотрел на них двоих, Энар же на него - с укором.
-Все будет хорошо… Я же пообещал? Все будет хорошо...
«Что это за бред? Кажется, я начинаю его ненавидеть…»
   Ксен довольно скоро пришла в норму и Энар ушел. Им принесли завтрак, передали книги, и они вели себя, как будто ничего и не произошло, даже девушка повеселела и улыбалась как раньше.

***
 
   Криель примчалась и забилась в окно, как мотылек, спасающийся от ночного хищника. Анабэль уже не спал: он давно услышал ее и мгновенно выскочил на улицу. Черная птица кинулась к нему, но он неожиданно  ловко поймал ее на лету, крепко сжав крылья.
   Криель стала кусаться, тревожные и безумные глаза вращались в орбитах. Кто-то ее сильно напугал, она явно была в панике. Анабэль нахмурился.
-Успокойся... успокойся… - на его пальцах загорелись маленькие черные искорки и побежали к Криель. Чем больше их исчезало внутри ее тела, тем спокойней она становилась, пока, наконец, совсем не замерла и не обмякла у него в ладонях.
-Вот так... - Анабэль выпустил ее, и Криель вспорхнула к нему на плечо, прижавшись к уху. Погодя, она защелкала клювом.
   А лицо Анабэля помрачнело. Он оглянулся на окно, за котором слабо потрескивал камин – и на закрытые, окутанные мглой здания.
-Эх, Криель… - он снял ее с плеча и поднял перед собой. – Не везет нам с тобой в человеческих делах… - он погладил ее пару раз и вздохнул, на лицо выползла знакомая усмешка. – Похоже, мне придется встретиться с ним еще разок… Не думал, что это случится так скоро.
   Он уверенно шагнул в темноту.

***

   Анабэль больше не мог ощущать Дерека – это была ошибка Криель. Зато он чувствовал Ксен, и если она будет рядом с Дереком, то он нащупает и его - это вопрос двух-трех минут. Спина чертовски болела даже несмотря на то, что он старался ее залечивать энергией. Судья в своем репертуаре! Оставляет память, а не сами раны. Хотя, если бы Анабэль нанес ему такую, он бы тоже долго от нее мучился.
   Хоть какое-то утешение.
   Криель неслышно парила рядом, то поднимаясь выше, то опускаясь. Анабэль шел знакомой длинной дорогой. Пустынные улицы.
   Он подошел к дому Ограто и остановился. Прошло несколько минут, прежде чем он услышал знакомые шаги.
   Только Он мог так ходить... Закрыв глаза, Анабэль отсчитал про себя пять или шесть секунд, а когда снова их открыл - в нескольких метрах от него улыбалось знакомое лицо.
-Ночные визиты - это что-то новенькое… - заметил Судья. – Или хорошо забытое старое?
«Неужели, он не заметил?» – удивился Анабэль.
-Молчишь? – Судья вдруг услышал хлопанье крыльев и резко поднял голову, но так же резко опустил ее и продолжил смотреть на Анабэля. – А-а-а... – вяло протянул он. - Так вот в чем дело... Неужели я кого-то потревожил? Анабэль, и ты со свойственной тебе беспечностью сразу пришел сюда… - Судья в шутку наклонил голову набок. – Ну Как ты мог так поступить?
   Анабэль и сам пытался понять - как, но выдавать этого не собирался.
   Судья между тем развеселился, он медленно пошел вперед.
-Как спина? Надеюсь, ты испытываешь ужасную боль... Как жаль, что ты не можешь этого показать. Смотреть на твои страдания почти так же приятно, как смотреть на страдания Ограто, – он остановился в двух-трех шагах. Теперь только Анабэль разглядел, что вокруг него потрескивали и разбегались в стороны маленькие искорки.
   Но неужели Судья и впрямь ничего не увидел? И зачем тогда Он, Анабэль, пришел сюда?
   «И откуда у меня такая сильная защита?!»
-Уже не терпится отдать мне часть себя?
-Я ошибся, прости за беспокойство, я пойду…
   Анабэль не двинулся с места - Судья - тоже.
   И дальше было бы абсолютно тихо, однако Судья запрокинул голову и рассмеялся своим ужасающим, чуть истеричным смехом.
-Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ах-аха! Анабэль, ты – это что-то!
«Теперь я понимаю, почему восхищался им.»
-Окутайте его! Погрузите его в мир судеб! – воскликнул Судья.
   Вокруг Анабэля вспыхнули и затанцевали в безумной пласке бывшие совсем маленькими огоньки.
   Он остался равнодушен к ним.
-Ничего не выйдет. Бесполезно... – тихо сказал юноша – и искорки были в мгновении ока проткнуты черными иглами.
   Улыбка исчезла с лица Судьи.
-Поглощаешь? Когда ты сдашься? – алчно прошипел он. – Когда отдашь мне Ограто?!
-Я еще не решил, Что я попрошу взамен… - парировал Анабэль.
«Пора мне отсюда уходить. Он отпустит меня?»
   Судья будто прочитал его мысли и съязвил:
-… Ты уже сам второй раз приходишь… Что бы это значило, а? Мне следует насторожиться…
-Соскучился… – устало улыбнулся Анабэль.
-Хе-хе-хе… - Судья вдруг что-то решил, прервался и, развернувшись, зашагал к подъезду. - Мне просто обидно, что ты делаешь такие глупости… Иди туда, откуда пришел.
   …
«И что это было?!»
   Анабэль ничего не понял.
   Анабэль продолжал ничего не понимать. Но когда он преодолел половину обратного пути, он застыл на месте, как вкопанный, а рука его медленно потянулась к сердцу. Онемевшие пальцы превратились в лед.
   Он просто не мог пошевелиться, он просто не мог двигаться - потому что Ограто сейчас…
Так вот почему ЕМУ все так дешево обошлось.

***

   Мокрый, усталый, с вымученной улыбкой, Анабэль и не помнил, как оказался под деревом, черневшим даже на фоне ночного неба. Криель сидела у него на руках и, будто уговаривая его, сладко урчала.
-Испугалась-то ты зачем? – спросил у нее юноша, в его зеленых глазах было пусто и непонятно. – Теперь я не знаю, как мы сможем им помочь, теперь они все в опасности... – Анабэль уставился на закрытое облаками небо. – Ограто, ну что ты прям… так… Возвращайся давай.

***

   Им оставили часы, но много ли от них проку? Часы нужны, когда есть время, а когда его нет и не ощутить его - надобность в часах отпадает. Хорошо хоть свет включили. С воскресшим из мертвых интересом Дерек принялся за книгу, но теперь он чувствовал, что ему становится страшно.
   Что же это за панический ужас, который он пережил? Неужели он мог быть настолько напуган, что теперь будет вспоминать об этом до конца своей жизни? Но это был факт. Дерек терял сознание, по спине проползали мурашки, и ему постоянно казалось, что конец жизни – где-то совсем рядом, а смерть и вовсе дышит ему в затылок.
   Однако книга быстро кончалась, а в затылок дышала разве что только Ксен. Дерек сосредоточенно водил рукой по строчкам. Он думал, что если прервется или отвлечется на что-то, то непременно упустит самое важное. Будто он держал в руках пособие по медитации - нельзя останавливаться!
   Ксен попыталась заговорить с ним, но он никак не реагировал. Подумав, она замолчала. Хотя ей тоже было страшно. Она не знала, с какой стороны подойти к единственному человеку, оказавшемуся рядом. Если она спрашивала Дерека об Криель, он только раздражался, но ведь сам сказал – это было несправедливо - ее неведение. Что же он… так…
   Им разрешили выходить из комнаты только по крайней нужде, завтрак и обед они получали внутрь. Дерек исследовал стены на предмет чего-нибудь необычного, но гладкие, закрашенные серой краской стены не спешили расставаться со своими тайнами. Эх... А в книге-то говорилось о всяких там штуках, из которых можно построить «барьеры».
   В апатии они лежали на кровати или бесцельно бродили по комнатушке, разминаясь.
   Когда к ним постучали, Дерек будто ожидал этого все время: сразу поднялся и решительно ответил:
-Входите!
   Дверь со скрипом растворилась - но Дерек увидел того, кого меньше всего ожидал и больше всего хотел увидеть: на пороге стоял Флем.
   Он проницательно осмотрел обоих пленников, покосился на книги в их руках.
   Дерек не выдержал:
-Зачем пожаловал? – вышло бы грубо, если б не явное замешательство.
   Флем уверенно шагнул внутрь.
-Подумал, что вы не прочь присоединиться ко мне… - заметил он с ровными интонациями, подойдя к столу и начав перелистывать лежавшую там книгу Дерека.
-Но ведь нам запрещено... покидать… - Ксен оробела и замолчала.
   За нее продолжил Дерек.
-Зачем? Что-то опять происходит?
   Флем вяло перелистывал страницы. Он будто и не слышал того, что ему говорили.
-Ну раз вы так… - сделал он невпопад какие-то выводы.
-Стой, о чем ты? – Дерек даже про себя не успевал возмущаться!
-Прошу, идемте.
-А-а, эм-м-м…
   Флем мягко потянул за руку Ксен, и девушка послушно встала. Флем покосился на Дерека.
-Будешь продолжать ничего не делать?
-У меня накопились к тебе вопросы... Я пойду, если ты мне на них ответишь.
   Флем неприятно сощурился, от чего его золотистые глаза приняли какой-то красноватый оттенок.
-Хорошо, ты сможешь их задать.
-…
   Они старались идти бесшумно и через минуту стояли у входа в библиотеку.
   Дерек не мог скрыть своего возбуждения.
-И что мы здесь… – он замолчал, потому что поспешил войти внутрь.
   Флем старомодным жестом указал на один из диванов.
-Прошу, садитесь.
   Проследив, как его «жертвы», чувствуя себя как на иголках, недоверчиво сели, он, усмехнувшись, плавно ускользнул по одному из проходов наверх.
-Зачем он привел нас сюда? – тихо спросила Ксен, но Дерек, наученный опытом и знанием слышимости этого зала, не ответил.
   Но Флем, как ни странно, совсем не торопился их вообще чем-либо занимать или хотя бы раскрыть цель своего странного поведения. Вынырнув из книжных переходов, он долго сидел за компьютером, потом подошел к одной из коробок, рывком раскрыл ее, стал перебирать листы и тонкие томики… Потом опять стал что-то делать на компьютере… Так продолжалось около часа: Дерек и Ксен только поворачивали головы и следили за его перемещениями.
   Дерек нервно потер затекшую шею, он был до крайней степени раздражен.
-Похоже, мы здесь, чтобы постоянно быть на виду... – буркнул он недовольно и стал придумывать различные способы мести, представляя Флема, умирающего от разных жизненных недугов...
   Те, кого Дерек как-то не понимал – его раздражали. А Ксен вот просто не стала ничего спрашивать: привели – и ладно. Сама она не стремилась вступать во всякого рода словесные баталии.
   Но мучиться им оставалось недолго. Буквально через несколько минут Флем откинулся на спинку стула, потянулся и совсем по-другому взглянул на «парочку». Он озорно им подмигнул – жест был крайне ему несвойственный - и Ксен, не удержавшись, оглянулась на Дерека, ища поддержки - тот упорно хранил молчание.
-Какая выдержка! И не один из вас до сих пор не задал мне ни одного вопроса! Я поражен! - похвалил их Флем.
-У меня есть вопрос… У тебя было тяжелое детство?
   …
-Мое детство еще не кончилось. Не могу ответить тебе определенно… - съехидничал Флем.
-И сколько же тебе лет? – Дерек не мог принять все на легкую веру.
-Пятнадцать! – не колеблясь, продекламировал Флем – и полюбовался на округлившиеся глаза.
-Куда мир катится… – выдохнул Дерек и стер глупое выражение с лица.
   Флем оценил сомнительную похвалу и улыбнулся.
-Ладно, дело не в этом. Мне ведь надо бы кое-что вам сообщить, - он поднялся со стула и опять пошел к коробкам. – Точнее – показать или рассказать. Называйте, как хотите, – он нагнулся и достал две тонкие книжонки, больше похожие на тетради в твердых обложках. – Думаю, вам бы хотелось быть в курсе событий - он подошел к компьютеру, что-то напряженно на нем потыкал. – Ну так вот… … Сюда идите, - напомнил он, видя, что приглашенные по-прежнему сидели.
   Дерек и Ксен недоверчиво встали и подошли. 
-Здесь вот есть папка… – объяснял тем временем Флем, водя мышкой по столу, а в ней фотографии. Садитесь.
   Дерек реквизировал у соседнего стола пару стульев и поставил один для Ксен.
   Флем опять усмехнулся.
-Так вот, здесь фотографии – разных годов, разных периодов. Из разных стран. В общем – разберетесь… Вот это… – Дерек поспешно взял одну из протянутых тетрадей в руки: содержит самый наикротчайший рассказ о том, что изображено на фотографиях. Так сказать - упрощенный курс: здесь почти нет объяснений, зато есть наглядность!
-Не лучше ли все сразу объяснить, а не заставлять нас строить нелепые догадки? – пожал плечами Дерек, но Флем загадочно улыбнулся.
-Разумеется - нет.
   Юноша иронично фыркнул.
-Я другого ответа и не ждал.
-Но здесь только даты и цифры? И маленькие пояснения… - Ксен перелистывала страницы.
-Фотографии будут вам куда лучше всяких объяснений, обещаю, - Флем помолчал и добавил. – Может, вы даже на них кого-нибудь узнаете. Ксен, ты прочла хотя бы половину той книги, которую я вам дал?
-Да, конечно, – рассеянно согласилась Ксен. – Но мне тоже кажется, что…
-Прошу! Вам не о чем беспокоиться! Незнание иногда бывает лучше своей полноты. Так у вас все встанет на свои места.
-Пока что все только сильнее запутывается… – резонно возразил Дерек.
-Это только кажется…
«Ну конечно, а что еще он мог нам ответить?!»
-Фотографии синхронизированы с записями. Если что, там даже есть указатели…
«Я тронут…»
-Ну вот, приятно провести время!
-М? – Ксен сильно удивилась. – Ты разве не останешься за нами… х…
-Следить? Хех. Нет, конечно нет. Мне что больше заняться нечем?!
   Флем отвесил им ироничный поклон и качнул головой:
-Просто не волнуйтесь. Верно Дерек?
«Я-то тут при чем?»
-…Люди часто мыслят одинаково, оказываясь в одной и той же ситуации… - юноша легко оттолкнулся и встал где-то позади. – Вам не о чем беспокоиться, ведь вы не пленники. А то, что произошло сегодня ночью… Я уверен, что это недоразумение.
-Энар так не считает, – вставил Дерек.
   Ответ Флема остался политичен.
-Энар заботится о вашей безопасности, пожалуй, больше всех остальных вместе взятых. Если вы уже один раз доверились ему - глупо не доверять теперь.
   Дерек резко повернулся так, чтобы видеть лицо Флема.
-Но я не доверился ему! Я доверился Криель, а ее направил сюда Анабэль! А теперь ее НЕТ!
-А ты здесь насильно удерживался потому что некуда было пойти? – издеваясь, возразил Флем.
   Дерек замешкался: он не думал, что говорить что-то о Ксен и то том, как ей было тяжело, было правильно… Скорее - подло.
-Нет, не поэтому! – оборвал он разговор и отвернулся.
   …
   Прошло несколько секунд. Он все ожидал почувствовать спиной победную ухмылочку Флема, но ее не последовало.
-Если она не причиняла тебе вреда, она наверняка вернется.
   Дерек вздохнул и высказал то, что уже давно вертелось у него на уме.
-Даже так. Будто бы ей позволят снова находиться в центре действий вашего… Ордена… - он сказал слово «орден» так, чтобы оно слышалось наиболее обидно. – У вас же все тут так секретно…
   Ксен осторожно поглядывала то на Дерека, то на Флема. Компьютер умиротворяющее гудел.
-Ладно, я пойду… – решил второй, и как-то более неловко, чем обычно – вышел из библиотеки, поправляя на себе пиджак.
   У него тоже были непрошеные мысли и он старался их отогнать.
   
***

   Ксен, опустив голову, боялась пошевелиться. Дерек упрямо и мрачно смотрел в одну точку, брови сошлись на переносице галочкой, отчего лицо его напоминало голову коршуна, приготовившегося к нападению. 
-Что у него за дурацкая манера выражаться! – вcплеснул он руками и надулся.
   …
-Ну… Наверное, надо начать, - робко предложила Ксен спустя пару минут.
-Ага, - буркнул, соглашаясь, Дерек.
   Он, правда, немного медлил, когда брал в руки одну из тетрадок: ему все еще не верилось в правдивость того, что сказал Флем.
   А-а-а, черт с ним! Сейчас не это главное!
   Клик.
   Город. Фотография сделана: «при помощи стекла, созданного «фигурой»».
   …?
   Маленький рисунок, поражающий своей странной четкостью изображенных зданий. Несколько поворотов колесика мышки, и изображение увеличивается, но здания не теряют очертаний и сохраняют ровные края. Они как призраки, как китайская растушевка...
   Недоуменный вопрос Ксен - ответ невпопад. Колесико сделало несколько оборотов назад - опять панорама городка из табакерки. Но если здания серые и синие, то небо прозрачное, расплывчатое.
   Под фотографией стрелочка… С радостным писком компьютер переключает изображение. Та же картинка, но появилось кое-что любопытное. Если не сказать, необычное… Из кварталов, из самых разных районов и улиц к прозрачному небу устремляются маленькие черные смерчи, и небо больше не прозрачное, оно закручивается по спирали.
   Кто-то высасывает небо...?
   Клик.
   Новый снимок. Объект номер одиннадцать - повышенная опасность. Станция «…». Сбоку аккуратным почерком попозже приписано: «... после сосредоточения еще троих, но таких больше нет».
   На фотографии вокзала (милая и аккуратная железнодорожная станция) немного народу, но есть приятное оживление, вычищенные таблички и урны, дорожки, по которым разбегаются в разные стороны пассажиры…
   Клик.
   Небольшая группа людей покинула вагон и расположилась на перроне, но она нечетко выделена и явно не имеет никакого значения. Зато почти в самом центре фото – высокий юноша в солнцезащитных очах, он чему-то ухмыляется, непонятно куда смотрит, и создается такое неприятное ощущение, что он догадывается о том, что за ним наблюдают. У него коричневые волосы чуть ниже плеч, тонкое, приятное лицо – хотя кожа бледновата. Он в длинном плаще, в руках у него ничего нет.
   Он сильно выделяется, но никто даже не глядит в его сторону, не обращает внимания.
   Клик.
   Дата остается неизменной, меняются только пояснения. Объект номер 9 – средняя агрессивность. «… рассыпная – но потом пришли вместе».
   Здесь уже четко видно – это одна из улиц где-то в центре. Люди спешат по своим делам, но Его не заметить - невозможно: бледный, льняные волосы, льняные брюки и светлая рубашка. Как глоток свежего воздуха в однообразно серой толпе.
   Он тоже усмехается, едва-едва повернув голову…
   Дерек вглядывался в фотографию и считал, что его уже нечем удивить, но то, что он видел, не могло его обмануть – Шинай! Он даже уже понял, к чему относились пояснения. Но это значит - дальше последует…
   Клик-клик.
   Дата неизменна – вот они. Вдвоем – объекты шесть и семь - «повышенная опасность». Парень и девушка не так бы выделялись из общего круга, если бы не Его непомерный рост, черные волосы и красные глаза а еще не Ее наряд, напоминающий костюм индийской танцовщицы.
   Тем не менее – опасны.
«Да. Это Рикка и Мимори. Они прибыли вместе с Шинаем врассыпную, потом соединились и попали к нам...» – восстанавливал Дерек надписи и события.
   Но в тетради для фотографии было еще кое что. Две последние строки были объединены фигурной скобочкой и возле нее значилось: «единые, белые».
   Дерек задумчиво подпер рукой подбородок.
-Гм…
   Он покосился на Ксен: понимает ли она, что здесь написано? Ох вряд ли… Ксен и впрямь не знала, но смущенно и мужественно терпела, надеясь, что дальше все прояснится. А ведь он знал… По крайней мере он заметил, что эти таинственные «иллюзии», создаваемые Анабэлем, неизменно были черного оттенка, а иллюзии Судьи – бывали белыми. Эти крошечные звездочки, вращавшиеся вокруг них.
   Дерек что-то очень долго решал в уме, покачал головой и вздохнул:
-Ксен…
   Больше они не молчали.
   Клик.
   Новая дата. Объект «номер один» – «первая фотография за...» - дальше стерто, но можно увидеть изображение. Картинка охотно раскрылась, и на ней обычный двор обычного дома, в правом углу что-то исчезает из объектива – вечер, сумерки, под деревом компания молодых людей. Но все же можно узнать, кто привлек внимание фотографа: у подъезда - бледный, высокий, почти сливающийся с тенью. Редкие косые полосы поперек лица... Наверное - дождь шел.
   Дерек просто догадался: объект номер один - Ограто. Он объяснил это Ксен. Девушка, выслушав, сдержанно и немного понуро кивнула.
   Она так кивала уже последние три фотографии…
   Клик.
   Десятое апреля, объекты шесть, семь, девять - «совместно в одной квартире – не совпадение».
«Еще бы…»
   Они идут к ним в институт – все трое. Немного слишком серьезные... Этим они и отличаются от других студентов, выдавая себя. А куда же потом делась Рикка? Дерек задумался. И правда. Рикка ведь тоже исчезла. Он давно ее не видел, только одного Мимори, да и у того вид был невеселый…
   Неужели – она… 
   …
   Она – что?
   Юноша помотал головой, отгоняя непрошенные мысли - в них нет смысла. Паника не приносит ничего кроме паники.
   Одиннадцатое апреля… Но потом еще одна фотография города – и на этот раз – ничего не ясно, а скромное слово «Ход» на полях - ни о чем не говорит. Будто тоже использовали какое-то «стекло», но пояснений никаких… Тогда почему изображение такое многоцветное и пестрое? Это что - дефекты пленки?
   Дата соскочила. Тринадцатое апреля – конец. Объект пятый, объекты первый и одиннадцатый - «не воспринимать, как ответ объекта один». Что-то непонятное - но картинка заблокирована.
-Мы точно не сможем ее открыть? – с надеждой спросила Ксен.
   Дерек изучал вешающуюся на экране табличку.
-Ну как тебе сказать… - на самом деле Дерек умел немного вскрывать такие пароли, однако что-то ему подсказывало, что с Флемом такие штуки не пройдут. Если он знал наизусть всю библиотеку, предусмотреть такое естественное поведение для него будет пустячком. А чего тогда позориться? Дерек с усилием отогнал возникшую в мозгу необходимую последовательность действий, отрезав: - Всему свое время. Надо будет – покажут.
   Он вернулся глазами к записям. Сожаление, конечно, немножко мучило его, но этого было не заметить.
   Пятнадцатое апреля – объект одиннадцать - дом... Шестнадцатое апреля – объект один - нестабильность. Та же дата: город.
   Семнадцатое апреля, восемнадцатое… двадцать шестое…
   Дерек наткнулся глазами на фотографию, на которой узнал «Келлиора». Совпадение - он как раз подумал о том, что, должно быть, видел это лицо раньше. Но где? И как? Просто в толпе? А надпись «теперь едины + объекты одиннадцать и шесть» - говорит, что Анабэль с ним, похоже, знаком. Значит, ему можно доверять.
   Фотографии следовали одна за другой. Дерек наконец-то получил возможность понять все от начала до конца и он не собирался ее упускать. Пусть и за редкими изображениями встречались прошение о пароле, и глаза неприятно натыкаются на замазанные записи, которых становится все больше, но материал был. Только вот Ксен надо постоянно все объяснять.
   В библиотеку почти никто не заходил, заглянул только какой-то хмурый мужчина, посмотрел на них – и ушел. Дерек мельком отметил, что раньше уже видел его на собрании и запомнил за длинный вздернутый нос, будто его обладатель постоянно что-то вынюхивал.
   Дерек уловил в записях странную закономерность: слово «ход» – потом две-три штуки фотографий не к месту – и черное запретное изображение с пометкой: «конец, неопределенно, неразумно» - и по новой… Еще он заметил, что пропадают слова, у которых говорится о какой-то «принадлежности» сфотографированных или об их дальнейших действиях. Как подозрительно... Огромный кусок прошедшего вырезан – и в этом-то куске – объяснение - так ему казалось.
   Они закончили первую тетрадь довольно быстро - даже сами не заметили, как это получилось. Но между прочим во второй появилась фотография завода, и у Дерека неприятно екнуло сердце: с помощью все того же неведомого «стекла» - теперь его еще обзывали «кристалл» - был запечатлен огромный купол, накрывший все вокруг. Дерек не нуждался здесь в пояснениях: этот купол называется «иллюзией», хотя вот завод и то, что внутри него - было куда как реально…
   Объект тринадцатый – Вариос. Ксен тоже узнала его: он еще приглянулся ей, когда она мельком видела группу Анжелы. Не очень мрачный, тихий, неразговорчивый, вечно слушающий плейер.
   У Дерека же просто тупо застучало в мозгу, ведь Вариос был с ним с первого курса. Он до сих пор не верил, что тот тоже во всем этом замешан.
   Это и из-за Него тоже - погибли Мик и Фаль. Это Он им не помог. Он оказался другим…
   Но дальше Дерека ожидал сюрприз посерьезнее. На одном из изображений он увидел любопытную подпись: «объект пятнадцать, объект четыре, объект 10». И после этого стал периодически подхихикивать нездоровым смехом.
-Не может быть! Ха-ха! Да быть того не может! – качал он головой, недоверчиво вглядываясь в маячащие перед ним имена. Он не верил… Да и кто поверил бы?!
   Ксен притихла. Она не так хорошо знала друзей Анжелы, но по лицу Дерека могла догадаться о масштабах трагедии.
   Записи заканчивались, а новые лица не исчезали… Новые - и ужасающе старые, знакомые.
   Последние наблюдения говорили о каком-то доме, и файл с изображением Дерек открыл, уже не читая указаний – их некоторое время осторожно говорила сбоку Ксен.
-Объект одиннадцать... Замазано… все предложение. Ой, подожди, это не та, здесь еще одно пояснение. Да, вот оно: объект одиннадцать, дом, возвращение. Странно, это совсем свежая запись - за сегодня. Что это за тетрадка?
   Ксен задумчиво повертела ее в руках, будто та скрывала какой-то секрет в виде самопишущей ручки или иной магической приправы. Тетрадь как тетрадь, - таких тысячи. Девушка посмотрела на фотографию в компьютере: тоже ничего особенного – домик этот они уже видели: там что-то «замазано» объекты шесть, девять, и одиннадцать, а так же «замазано» и объект восемнадцать (почему-то в скобочках). Объект восемнадцать они так и не определили, но вот это «замазано»… Ксен вдруг показалось, что это самое для нее важное, говоря именно об этой фотографии.
   К домику идет Анабэль – да, она его помнила, странный юноша, хотя милый.
   Клик.
-Кх… - задохнулся на мгновение Дерек.
   Объект два - ничего особенного или нового: те же странные «дефекты», искажающие изображение, та же ухмылка, будто он знает, что за ним следят. Но почему-то округлившиеся от наркотика подозрения глаза юноши упорно исследовали части картинки. Ксен пригляделась повнимательней: что могло его так заинтересовать?
   Дерек едва-едва отцепил руку от мышки, и дрожащим жестом провел ладонью по лицу. Он попытался сделать глубокий вдох, но вышел прерывающийся хрип. Слишком хорошо он все помнит…
   Совсем ничего не понимая, Ксен решила исследовать картинку уже в третий раз за минуту: и вот только тут поняла, чем вызван такой бесчеловечный ужас: за Анабэлем тянулись по земле маленькие кровавые пятна. Так сразу и не различишь…
   Странно. Ну кровь и кровь… А почему Дерек так занервничал?
   Юноша почувствовал на себе любопытство Ксен и договорился сам с собой взять себя в руки – и даже совладал с голосом.
-Нам должны были это замазать, не так ли? – пошутил он иронично. Ксен терпеливо ожидала развязки монолога, однако Дерек только отмахнулся. - Не до того сейчас…
   Клик.
   Все. Закончились.
   …
   И мгновенно, как по заказу, двери распахнулись, и перед ними возник Флем. Он приветственно улыбнулся обоим, посмотрел на экран, потом на Дерека, подумал и назидательно изрек:
-Вот видишь! А ты хотел «все и сразу». Да с вас и так... хм... достаточно. Я принес хорошие новости: вы можете вернуться в свои прежние комнаты, да и на ужин можете дойти до столовой… Вот!
«Как, ужин?! – не поверил Дерек своим ушам и посмотрел на висевшие на стене часы. Они показывали – девять вечера. - Коварное время...»
   Но идя в столовую, они с Ксен стали невольными свидетелями события, которое красноречиво говорило, что здесь, в Орлене ЧиБс далеко не все так мирно, как может показаться…
   Дерек поздно сообразил, что надо увести куда-нибудь Ксен – в комнату неподалеку под мышки втаскивали чье-то изуродованное и окровавленное тело, а прибежавшие, столпившиеся за ним люди, даже не говорили, только молча волокли этот мешок с костями…
   На не до конца втащенной ноге Дерек разглядел вычищенные черные ботинки с заостренными носами... Рассыпавшиеся, но аккуратно завязанные шнурки, нога висела на краешке сломанной кости и розовеющего мяса…

Глава 14. На грани катастрофы.

   Когда Келлиор отдыхал после очередной тренировки. Анабэль не выдержал и поинтересовался: тихо, чтобы не слышал Мимори.
-И долго ты намерен так себя изводить? Повышение уровня – это, конечно, чудесно. Но за оставшиеся дни ты не успеешь накопить достаточное количество энергии...
   Келлиор откинул со лба мокрые белые волосы, покосился на Анабэля: выражение заботы с его стороны немного удивляло, а потому настораживало, хотя… Он ведь дал своей репликой понять то, что знает, чей совершен Ход. Догадался, значит. Ну что ж – не удивил.
-Да. Я все равно ее достаточно не скоплю… - признал он, уставившись в потолок.
-А-а-а. Так это что-то вроде самоутверждения?
-«А-а-а…» А тебе-то что?! – равнодушно огрызнулся Келлиор.
   Анабэль весело улыбнулся. Келлиор радовал его с каждым днем почему-то все больше и больше. А еще он периодически давал ему советы, которые тот втихаря выполнял, на виду же жестко пресекая все «попытки выпендриться» жесткими репликами. Так что – все пока было «путем». Этакая дружная компания...
   Но Анабэль беспокоился сегодня больше обычного. Страх, который он чувствовал, нащупав сознание Дерека, не давал ему покоя. Криель кружила по комнате, вызывая насмешки со стороны двух других ее обитателей, кружила тревожно: уж она-то сама хорошо помнит эту «вспыльчивую и колючую» ауру, которая на проверку оказалась не такой уж несдержанной.
   Мимори прикончил очередную книгу, взялся за следующую…
-Ты хоть раз бывал в библиотеках? - пошутил Анабэль, не в силах более любоваться на эту безумную жажду познания.
   Мимори и ухом не повел.
-Если похожим образом ты пытаешься выбить меня из приятного ритма чтения, то заранее тебе сообщу, что это будет безуспешно…
-Справедливо... – кивнул Анабэль. Надо же – Мимори его тоже радовал! – А главное - красиво-о-о сказано.
   Часы тикали и тикали. Келлиор перешел к более сложным иллюзиям барьеров, и теперь периодически ранил себя, а один раз от срикошетившего удара Мимори, никого не трогавший, чуть не лишился руки.
-ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ?! А ЕСЛИ БЫ ТЫ В КНИГУ ПОПАЛ?!!! – разгорячено заорал юноша, убрал мгновенно созданный щит и уже спокойно добавил, продолжая читать. – Просто перенеси центр приложения основной массы энергии в край, тогда будет что-то вроде косы… Эффект тот же, а управлять станет легче.
   Келлиору оставалось только гадать, что бы с ним и Мимори случилось, если бы Анабэль не окутал их защитным барьером, разрешающим проход внутрь его убежища. Анабэль задумчиво смотрел на исчезающую с шипением кровь, не долетающую и двадцати сантиметров до ковра.
   Келлиор как раз создавал повторную иллюзию бумеранга, но поперхнулся на полуслове: Анабэль перестал изображать на диване флегматичность и поднялся, Мимори тоже насторожился. Втроем, они мгновенно ушли на внутреннее пространство. Первым вернулся Анабэль, за ним последовали Мимори с Келлиором.
   Мимори втал, явно полный решимости что-то предпринять.
-Сядь... – отрезвляющий голос не терпел никаких пререканий. Мимори недоверчиво замер, не зная, что лучше: взбунтоваться – или повиноваться? Наверное, лучше второе. – И ты тоже. Нечего тебе туда ходить, – это относилось к Келлиору, и он, конечно, ощетинился:
-Конечно, пойдешь Ты... – прошипел он. Но лицо Анабэля похолодело и стало лицом Безымянного - первый признак того, что сейчас можно напороться на особо мерзкие замечания, так что лучше не лезть.
«Он ждет меня.»
   Анабэль направился к двери.
-Анабэль! - окликнул его Мимори. – Еще нет… - покачал он головой. - Еще рано! - он с тревогой смотрел на невозмутимую спину.
-Конечно, - рано… – рассеянно согласился Анабэль-Безымянный. – Позвольте спросить, милый Мимори, вы и впрямь позволяете себе столь резко беспокоиться обо мне только потому, что я имею удовольствие вас здесь укрывать?
   Мимори не стал дослушивать. Было достаточно того, что с ним согласились, а уж кто там потом в Анабэле пробуждается перед встречей с Судьей… Это его не сильно касается. Он отвернулся и сделал вид, что не очень заинтересован происходящим. На самом деле, сконцентрировавшись на внутреннем мире, он не хотел терять Анабэля из виду, а для этого придется обойти его искусные барьеры. Хлопотно.
   Но возможно!
   Келлиор фыркнул. Его тренировкам присутствие или отсутствие Анабэля было как муравью – процесс развития орла из комочка перьев.
   Больше оно ему не мешало.

***

  «Он все же сделал это...» – подумал Анабэль, пересекая ни о чем не подозревающие улицы, со спешащими неизвестно куда людьми.
   Анабэль, лаврируя в толпе, ни на минуту не ослаблял своего чутья, прислушиваясь ко всем ощущениям. Криель летела в нескольких метрах над и иногда пикировала, но потом ее пронзительный резвый силуэт уносился вверх.
   Анабэль повернул один раз, второй, всплеск энергии манил его…
   А еще его манил Ограто, которого он по-прежнему ощущал. Может, Судья делал все это лишь для того, чтобы Анабэль пришел? В таком случае – он точно обрадуется…
   Потому что Анабэль не понимал, зачем бежит очертя голову спасать жизнь очередному человеку прямехонько в руки к Судье – без четкого плана или хотя бы намека на него. Но он все равно торопил себя.
   Поэтому, когда в его чувствах произошла перемена, он резко затормозил и встал как вкопанный, чуть не налетев на прохожего.
«Что он делает?!» – недоумевал он. Сердце сбивчиво колотилось.
   Едва переставляя ноги, он заковылял дальше: чувство не проходило - он убил человека, и он… Он уходит! Качаясь, Анабэль медленно побежал опять. Задыхаясь, он уже вышел из-за угла и оказался в грязной подворотне… Надо же. Чувства привели его чуть ли не на край города: здесь солнце обрывалось возле коньков крыш.
   Среди груды мусора и разбитых бутылок лежало чье-то тело… Анабэлю и подходить не надо было, и пальцем шевелить, чтобы понять, что человек этот был мертв и помочь ему уже ничем было нельзя. А еще это был не совсем обычный человек…
-Печально известный Орден ЧиБс, - констатировал Анабэль.
   Поморщившись от неприятного запаха разлагающейся плоти, он приблизился к трупу и ловко обшарил карманы. Ага! Вот он! Старенький телефон лежал под наружной подкладкой пальто.
-Кажется, это улица в районе между пятьдесят шестым и семьдесят восьмым домами… Поторопитесь, иначе прибудет полиция…
-Эй! Стой! Кто ты? Эй! – Анабэль выключил телефон и кинул его на перевернутое кверху животом тело: кровавая лужа растекалась под ним весьма эффектно.
   Он вышел из дворов, домой идти не хотелось. Что там делать? Судья был далеко - и скрывался от него. Может - просто прогуляться? 
   Неподалеку возле магазина Анабэль заметил мелькнувшую в толпе черноволосую фигуру. Что-то сразу его насторожило. Неспеша он перешел дорогу - и снова увидел удаляющуюся голову.
-М?
   В ушах наушники, выразительный профиль…
   Долго бездельничать не пришлось.

***

   Ну-у, прототип был совершенен: у всех Фигур изначально одна и та же комплекция, толщина костей и тому подобные вещи… Кто-то потом наращивает мышцы, кто-то доводит себя до истощения, а иной голодает или наедается до состояния довольного жизнью льва. У каждого на это свой взгляд.
   Анабэль следил и «скрывался». Это было сложная операция вкупе с его ростом, но он очень старался.
   Он был уверен, что Вариос не догадывается о его присутствии, хотя, по правде говоря, он и сам не знал, зачем он за ним идет. У него не было ни мотива, ни определенной цели. И шли они так довольно долго. Вариос время от времени останавливался возле некоторых домов и с загадочным видом поднимал голову. Он будто что-то искал - или проверял.
   Или отмечал…
   Анабэль остановился возле какого-то киоска и перешел на внутреннее зрение: след Вариоса проскальзывал по каждой квартире: значит – точно искал - тех, кто хоть как-то связан с Ограто и остальными. Делал грязную работу Судьи. М-да… Видимо довольно скоро им придется ожидать очередных жертв.
   Вскоре Анабэль окончательно убедился в своей правоте. Вариос штудировал улицы с завидной тщательностью, пару-тройку раз находясь в явном замешательстве, но потом продолжая свой путь. И Анабэль почему-то не хотел, чтобы он, Великая Игра, наткнулся на орден Черных и Белых судеб… Да еще и оставались некто: Рохи, Сонетта, Аран. Последние знакомые Ограто из его группы, они ведь тоже потенциальные жертвы.
   Он быстро приблизился к Вариосу. Их разделяла только одна дорога.
   И надо было случиться тому, что Вариос неожиданно замедлил шаг, глаза его сузились, превратившись в щелки: он увидел отражение Анабэля в высокой витрине – и оглянулся.
   Загорелся красный свет и молниями понеслись машины. Анабэль и Вариос смотрели друг на друга, пытаясь понять, кто кого нашел. Вариос неспеша убрал из ушей блестящие капельки наушников – и спрятал их в поясную сумку, сцепив руки за спиной. Он еще некоторое время смотрел на Анабэля, но внезапно повернулся – и побежал!
   Анабэль мгновенно отреагировал на такое поведение – и не думая выскочил на дорогу. Завизжали тормоза, завыли гудки, но непонятным образом он опередил или обогнул все автомобили и уже оказался на другой стороне, помчавшись вдогонку.
   Вариос не отрывался, но и не позволял себя догнать. Он свернул в первом же проулке, они пересекли двор и снова выбежали на широкую улицу. Анабэлю стало любопытно. Вариос несся, как дикая лань, но его спокойное и рассредоточенное лицо сообщало, что он особо не волнуется за результаты своеобразной гонки. Юноша начал смутно догадываться о том, что происходит.
   Вариос просто уходил - и его уводил за пределы горда.
   Когда они выбежали за конечную полосу зданий, юноша изменил направление – и побежал вдоль городской черты – редкие постройки и склады, редкие оптовые магазинчики… Выбрал же, зараза, самый спокойный и незаселенный район, за которым начинаются только бескрайние поля!
   Вариос свернул возле старого обшарпанного здания, Анабэль, не медля - за ним. Они пробежали по туннелю, и Вариос на ходу врезался в какую-то дверь, скрывшись за ней.
   Не замедляясь, Анабэль последовал его примеру. Просто он чувствовал, что опасности пока никакой не было. Под ноги ему нырнула крутая длинна лестница. Перепрыгивая через ступеньку, он сбежал вниз, а там оказалась еще одна дверь. Толкнув ее, Анабэль оказался в просторном клубном зале: слева от него тянулась барная стойка, под потолком тускло переливались дискотечные шары. Стулья были перевернуты, диваны пустовали.
«Нашел куда сбежать…»
   А еще здесь был иллюзия барьера в виде клетки.
   С тяжелым металлическим скрежетом на Анабэля устремилось с десяток тугих прутьев. Мгновенно – Анабэль скользнул вбок, повернулся и выкрикнул:
-Щит! – прутья обломались о гладкую поверхность иллюзии, как спички.
«Королевы… Свой - и на своего. Смело… Куда Игра катится?! Эй, а ведь я вне правил. А-а… То есть теперь значит - ко мне - тоже без правил?
Тогда ясно… Жаль его калечить.»
   Тень Вариоса промелькнула где-то в глубине зала. Чего он продолжал прятаться? Анабэль уже давно уловил исходившие от него колебания энергии и как раз собирался атаковать. Но вовремя спохватился и пригнулся.
   Вариос чем-то ударил… Анабэль только на миг увидел его злые болотные глаза: на него неслась острая как бритва энергетическая волна. Не останавливаясь он побежал дальше, поддерживая иллюзию щита. Но в этом не было необходимости: Вариос, увидев, что атака тщетна,  сам устремился к черному выходу.
-Может, остановишься? Эй! Сколько можно бегать! – крикнул ему вдогонку Анабэль, но безрезультатно.
   Распахнув дверь, Вариос впустил в прохладную темноту лучики слабого, так некстати показавшегося солнца, но и его хватило – на полу очертилась длинная черная тень… Вариос пригнулся, - и сжал в руке блестящую рукоять.
   Широким взмахом меча юноша словно разрезал помещение надвое…
   Реальность зашаталась, заколыхалась и куда-то поплыла...
   Он выскочил за дверь и взлетел по лестнице - подвал за ним рушился, предсмертная дрожь прошла по его стенам, на секунду она замерла, но это только чтобы в следующий миг разразиться громоподобным грохотом! Трещины паутиной окутали штукатурку, она посыпалась на землю гигантскими кусками, дверь в подвале подкосилась, на нее давили бетонные блоки. Она дрожала пока не смялась, как консервная банка.
   Домик покосился – и, резко фыркнув пылью, словно нечаянно раздавленная табакерка, превратился в лепешку…
   Вариос отбежал на несколько метров. Он напряженно всматривался в искусственные облака из песка и пыли. Потом он перешел на внутреннее зрение: Анабэля видно не было.
   Хотя это не означало, что он умер. В подвале был какой-то огромный сгусток энергии и юноша придирчиво всматривался в него, ожидая подвоха.
   Почти пять минут прождал.
-Хм… почти, - покачав головой, Вариос отвернулся и пошел прочь.
   Он надел наушники и только после этого позволил себе расслабиться.
   К сожалению – ненадолго: вдруг он услышал шорох и остановился.
«Что-то не так…»
   Здание уже не рушилось… Болотные глаза напряженно буравили то один угол, то другой.
-Это была не самая лучшая идея…
   …
-Ангрх…
   Вариос даже не успел вздрогнуть: черное лезвие вонзилось ему в спину чуть пониже лопаток и, пройдя насквозь, изъяло фонтан темной теплой крови. Его собственная рука с мечом было дернулась, силясь его поднять, но ее удерживали!
-Нет-нет... – Анабэль повернул рукоять - и Вариоса стошнило кровью под страшный аккомпанемент хрустящих ребер, дыхание его участилось, тело покрылось мелкими бисеринками пота.
-К-как ты меня достал? – прохрипел он, содрогаясь, ноги у него подкашивались, он был готов рухнуть на колени.
   Анабэль искренне удивился такому вопросу и недовольно заметил
-Ты еще не исчез? Я же сказал - это была не самая лучшая идея, - он резким движением вынул меч.
   Вариос усмехнулся – и окутался черным туманом, через мгновение его тело превратилось в расплывчатые сгустки – и растаяло в воздухе.
   Двойник. Кто б сомневался.
   Анабэль отряхнул оружие и крикнул.
-Ты не скроешься от меня! Я знал, что это поддельное тело еще когда мы вошли туда… - он выжидающе смотрел на окружавшие его склады и ржавые баки с мусором: никто ему не отвечал. Анабэль расплылся в гримассе любезности. - Вариос, ну я тебя очень прошу, не делай таких опрометчивых и неразумных поступков! Ограто бы очень расстроился, если б узнал об этом!
   Вариос неожиданно появился откуда-то сверху.
   Дзван!
   Анабэль ловко отбил вертикальный удар, уклоняясь.
-Вот-вот, я об этом и говорю.
   Его противник легко, бесшумно приземлился, но на этом все плавные движения закончились: стиль сражения у него был колкий, резкий, он бил четко и прямо, умело оставляя на стенах и мусоре почти незаметные тонкие разрезы. Наверное, работа хирурга была бы для него просто идеальна!
   Его сила...
   Анабэль успешно увернулся от серии ударов, уже на последнем, усмехнувшись, оттолкнулся от земли и взлетел на низкую крышу.
   Вариос остановился, лицо его нисколько не горело азартом, оно больше было безучастным.
«Молодец… Он хорош.»
-Ну и что ты собираешься делать? Хочешь меня, хм... Убить?
   Анабэль три раза шагнул вбок. Вариос следил за ним и молчал.
-Ты умеешь разговаривать? Или до сих пор пребываешь в разочаровании от того, что я жив? – предпринял еще одну попытку Анабэль.
   Вариос вздрогнул, как будто очнулся от чего-то… Анабэль нахмурился, но Вариос сразу же отставил назад свой меч, приготовившись атаковать, и вспрыгнул на крышу следом.
«Вот невезение…» - Анабэль нагнулся, и атаковал по ногам.
   Вариос подпрыгнул, а он поскользнулся и скатился по наклонной крыше. Упал - пришлось мгновенно сгруппироваться от раскроившего землю в сантиметре от уха лезвия, после чего Анабэль растаял черной тенью. 
   Вариос вытащил меч и оглянулся - Анабэль появился у него за спиной, предусмотрительно метрах в четырех... Юноша опять поднял оружие, но почувствовал иллюзию барьера, который установил Анабэль и, подумав, убрал его с явным сожалением.
-Извини, но мне уже надоело с тобой играть... – развел руками Анабэль. – Ты не оставляешь мне выбора. Ты даже не хочешь ничего слушать и уж тем более говорить… Хотя… – меч в его изящной руке превратился в узорчатый туман, который всосался в ладонь, - говорить бы тебе пришлось очень немного…
   Вариос еще отступил - интуитивно. Он был насторожен.
   Из земли вокруг Анабэля стали вырываться тонкие черные нити, они постепенно поднимались выше, опутывая его сетью. Достигнув колен, они сначала остановились, подождав – и вдруг со свистом сжались, обтянув его ноги коконом, а потом взорвавшись и расширившись в разные стороны, начав двигаться по кругу.
-Щит… – Вариос вытянул руку - глянцевая поверхность засверкала, отражая плывущие по небу облака.
   Анабэль насмешливо улыбнулся - и в его правом глазу загорелось черное пламя. Он вытянул перед собой руку, пальцы его сложились в нужный символ - и нити энергии из них как одна рванули вперед. Они столкнулись с щитом – и из него посыпались искры.
   С минуту нити точили глянцевую поверхность – и потом с приятным почмокиванием просочились внутрь. Чье-то хриплое дыхание пришло из глубин внутреннего мира, заставляя кровь холодеть в жилах.
-Черт! – выдохнул Вариос, ослабляя иллюзию барьера. Ему показалось, будто чьи-то пальцы, порвав ему кожу, пробирались к органам.
   А Анабэль понял, что на нем начинали открываться энергетические раны, оставленные Судьей. Он же избавился от связи! Почему?! Надо было скорее усмирить этого паренька, иначе такое противостояние черных Фигур дорого ему обойдется.
   Он осторожно двинулся вперед. Вариос сжался, его терзал холод, в перерывах он видел, как приближается окутанная черным сиянием фигура. Нельзя допустить своего поражения! Он не может проиграть! Оскалившись, юноша с неимоверным усилием сконцентрировал внутри себя всю энергию, какая у него была, – и вытолкнул ее на своего врага.
   Анабэль был готов к этому. Не долетая до него, черная волна врезалась в стенку окружившего его купола. Земля затряслась под ногами. Он приблизился вплотную к щиту Вариоса – и положил на него ладонь, - шипение сразу же прекратилось, искры перестали сыпаться, щит затрещал, набух – и лопнул.
   Из Вариоса будто вырвали кусок - у него перехватило дыхание и он согнулся пополам, совсем забыв о том, что атаковал Анабэля.
   Все было кончено за одно мгновение. Поняв, что он лишился своего барьера и всего, что было на него затрачено, Вариос кое-как встал и попытался бежать…
   Но затея была обречена на провал. Черный туман уже вцепился ему в лодыжки и дотянулся до пальцев. Он не сделал и трех шагов, как упал. Попытался подняться - и не смог, неистово, он завертелся и задергался на земле, хотя его уже прочно спутали оковы. Они добрались до шеи и туго затянулись на груди. Вариос еще немножко похрипел – и замер. Пыль, поднимавшаяся кругом, медленно оседала на землю.
   Анабэль холодно его оглядел и вздохнул:
-Надо было не сопротивляться с самого начала, – констатировал он невесело. Левый глаз медленно гас, и он чувствовал, как из тела опять сочилась кровь. М-да… В такой-то компании особо уютно себя не почувствуешь. - Ты даже разговаривать со мной не хочешь. А выживают ли те, кто нарушают правила Игры? 
   Ответа опять не последовало. Вместо этого Вариос со странный смесью непонимания и страха прошипел.
-Ты хотя бы осознаешь, что ты делаешь, Безымянный?
-Мо... – Анабэль осекся и улыбнулся. – Очень хорошо. Ты знаешь, кто я. Зачем тогда тянул время?
-Отпусти меня! Пока Они не увидели…
-Мы сражались на равных, все было законно… Относительно, – Анабэль покачал головой. – Мы оба вне Игры. Я тебя отпущу по другой причине: мне совершенно все равно: связанный ты или нет, зато ты, похоже, чувствуешь себя не очень-то комфортно?
   Иллюзии нитей ослабили хватку и опали вареными макаронинами, быстро пропав. Вариос, конечно, поднялся и отряхнулся, но дружелюбнее не стал. Он неприязненно уставился на Анабэля.
-Милые глазки, палитра цветов настолько многообразна, – мгновенно отреагировал тот в своем духе.
-Что тебе от меня надо?
-… Хех…
-Что тебе от меня надо? - повторил Вариос медленно и четко.
-Хорошо, – согласился Анабэль, откинув назад волосы.  - Ты просто посредственность, не так ли?
    Вариос нахмурился. Он явно чего-то недопонял…
-Ты следил за другими по приказу Игроков? – пояснил Анабэль. – Не по собственному неукротимому энтузиазму?
-При чем здесь это?
-О-о, все очень просто! Если так, твоя участь решится прямо здесь и сейчас.
   Это не смахивало на угрозу, но Вариос видел Фигуру, с которыми он не собирался конфликтовать лишний раз:
-Ты предал Королеву, предал Игру… Какой ответ ты хочешь? Мы с тобой враги, если ты не исправишь все, чему оказался виной. Но даже тогда тебе не смыть свой позор…
-Ух ты! Даже так?! М-м… Как мило! – Анабэля немного удивил такой однозначный ответ. – И ты уверен в каждом своем слове?
-Абсолютно.
   Анабэль немного помолчал, о чем-то размышляя.
-Боюсь, тогда нам не по пути - наконец протянул он разочарованно.
-Это точно… – нахмурился Вариос.
-В таком случае… – оставь в покое всех, кого ты пытаешься найти… … Иначе все получится так, что даже Игроки не узнают, кого им следует благодарить за прекрасно выполненную «поисковую» работу... Фигуру – или маленький сгусток энергии, который от нее остался… – Анабэль точно не шутил: ни глазами, ни голосом, ни выражениями. Он слегка наклонился вперед. – Будь уверен, у меня хватит на это сил. И я могу сделать так, что даже такая Фигура, как ты, будет вопить от боли. Моя просьба для тебя не слишком  обременительна?
   …
-Так это правда…
-Правда что?
   Вариос бы усмехнулся, но лицо его было абсолютно безэмоционально.
-Ты не сможешь вернуть Его, даже если все окружающие люди останутся живы.
   Анабэль почувствовал, как что-то внутри сжалось, но ничем этого не выдал.
-Хорошая осведомленность. Если мы думаем и говорим об одном и том же, конечно...
-Не волнуйся, мы говорим об одном и том же.
   Анабэль впервые увидел что-то наподобие усмешки.
   А Вариос не собирался более ждать: сейчас был идеальный момент для побега - под его ногами загорелся большой узорчатый знак, тело его сдавило. 
   Сила, исходящая изнутри, оттолкнула Анабэля.
   Тот попятился и изобразил на лице волнение.
«Надо же сделать поинтереснее… Ладно уж, иди отсюда.
   Видеть тебя не хочу.»
   Вариос исчез.
   Проход за ним закрылся, оставив на земле четко-выраженный след, но и он вскоре пропал, юноша очень умело залатал все пробоины в пространстве.
   Анабэль перестал валять дурака, его лицо помрачнело. Криель, все это время маячившая черным флажком на высоковольтном столбе, спорхнула вниз.
-Одного мы проверили? – обратился к ней Анабэль, погладив по головке.  - Осталось еще немного…

***

   Он просто шел мимо какого-то магазина одежды. Все началось с тихого, но настырного шума. Не замедляя шага, Анабэль сразу же скользнул в первую попавшуюся щель между домами, дотронулся до холодного кирпича и прошептал слова иллюзии. Перед ним сотворилась невидимая стена для всех проходивших мимо людей: они больше не обратят на маленький переход никакого внимания.
   Как только он это сделал, за прозрачной стеной началась паника. Пробежал один человек, второй, за ним еще несколько. И все они, размахивая руками, крича и смеясь от охватившего их безумия, устремились куда-то вниз по улице.
-Гхм…
   Вдруг голову Анабэля пронзил такой страшный визг и писк, что он заткнул руками уши и прижался к стене, сгибаясь.
   Этот писк – не в реальном мире: внутренний мир, но и на людей он повлиял - только подсознательно. Стараясь выпрямиться, Анабэль уже знал ответ.
-Судья… 
   Он выскользнул из подворотни и, по возможности избегая столкновений, побежал в обратную сторону, туда, откуда стремилась основная масса толпы. Кто-то уже последовал его примеру: люди замирали, медленно переосмысливали первое впечатление паники и тоже бежали назад.
   Судья опять что-то «учудил». Но где же?
   Спустя пару секунд Анабэль увидел дым и ответ отпал за очевидностью. Торговый центр.
   Пришлось справляться с еще одной появившейся проблемой. Он подбегал к площади - и чувствовал, как стягивает веревками внутренности: Ограто испытывал ужасные муки. Просто находясь внутри Анабэля он грозился парализовать его своим отчаянием.
   Чтобы нечаянно не остановиться и не упасть, последний прибавил ходу.
   Чтобы успеть…
   Чего это Судья так разошелся? Что его разозлило?
   Куски покореженной конструкции вряд ли напоминали до этого что-то современное. Но все же здание с треснутыми стеклянными витринами…
   Было…
   Люди сыпались из него крупой, кто-то вывернул турникет, стоявший в дверях: он валялся неподалеку. Вход покосился – его железное тело будто было чем-то примято. Спуск в подвал и вовсе прогнулся. Великая Игра… Кто-то точно не спасется.
   Но ведь Судья не имеет права убивать простых людей?! Только если они что-то знают или что-то видели. Или кого-то…
   Судья не мог настолько сойти с ума! Но…
   Видимо – смог.   
   Анабэль прислонился к какому-то дереву и огляделся.
«Неужели только потому, что они его самого и видели? Или там кто-то важный для него? Он создавал иллюзию не на поражение. Ударил сверху, хорошо хоть один раз. Зачем, Судья? Зачем? Тебе все мало?! Кого ты преследовал, если поступил так? И где ты теперь?»
   Анабэль хмурился: скорее всего – ушел, выбежал с толпой испуганных и кричащих людей. Скорее всего…
   Ему, признаться, не очень–то хотел встречаться с ним, но, тем не менее, Анабэль перешел на внутреннее зрение.
   Впереди кроме миксера красок он не увидел ничего знакомого и также ничего не почувствовал, площадь была пуста.
   А если – это просто шутка? Просто развлечение?
   А если - ловушка?
   У Анабэля была по этому поводу одна мысль: ни один псих с манией величия, приведя в исполнение свой «удачный» план, не может им не похвалиться.
-М? – юноша оттолкнулся от дерева и всмотрелся в лицо пробегающей мимо девушке, закрывающей от ужаса глаза. – Это она? – он тут же поднял голову – увидел Криель и кивнул ей. Птица сорвалась с места и, планируя, полетела над толпой.
   Анабэль остался ждать.
   Если так, то может появиться и еще один субъект.
-Э-эй, привет!
   Анабэль был настолько удивлен, когда почувствовал у себя на плече знакомые длинные тонкие пальцы, что слишком резко и быстро обернулся, не успев стереть с лица подступившее недоумение.
«Как?! Как?! Я совсем его не почувствовал?! … …
   Как?!»
   Но он не увидел ничего, только бледная рука коснулась его лба - и его окутала черная, непроглядная пустота.
   Судья перехитрил его в конце концов. Странная слабость и невозможность сопротивляться или использовать силу…
   Как все просто!
   Ха-ха…
«Черт…»
   Тело разрывало на куски…

***

-Мимори? – Келлиор поднялся с пола, потирая разбитый висок.
   Когда тряхнуло домик в первый раз, его швырнуло на камин. Когда тряхнуло во второй - на маленький стол. Когда тряхнуло в третий, просто хорошо приложило об пол. Белые искорки принялись за дело и быстро разбежались по организму, но не это было главное. Вся мебель внутри перевернулась вверх дном, все упало, по стене напротив прошла внушительная трещина, некоторые стекла лопнули и повылетали.
«Что произошло? - не понимал Келлиор. – Наша защита разрушена? … … Анжела! Где она?!!»
   С похолодевшими руками он внимал своим глазам: там, где должна была быть девушка, больше ничего не было… Совсем.
-Нет… - прошептал он, содрогнувшись. Этого просто не могло произойти! Это уж слишком! – Мимори!!! – снова позвал он, но тут же насторожился и притих. Что он, как дурак, в самом деле, орет?
   Келлиор ушел на внутренний мир и прочувствовал комнату:
Мимори здесь не было.
-Великая Игра! – выругался Келлиор и кинулся к подвалу: дверь была открыта. Будто приглашала заглянуть в свои зловещие внутренности.
   Келлиор почувствовал неладное: оттуда ощутимо веяло опасностью.
…Мимори там… – отозвалось в голове.
Прокляв все на свете, Келлиор стал спускаться. Как мог Анабэль прекратить давать им защиту?! Что произошло?! Неужели он…
проиграл?!
   Даже здравый смысл отказывался в это верить! Проигрыш - и Анабэль? Хоть убейте - в голове такой ряд не собирался!
   Проходу не было конца… Келлиор знал, что если Лелито освободился, ему придется туго. Анжела, скорее всего, смогла как-то уговорить Мимори спуститься и открыть дверь.
   Сердце в груди билось все быстрее.
   Келлиор увидел свет - это был свет тусклой лампочки.
Но это значит…!!!
   Ноги у него чуть не подкосились: да, дверь была открыта. Келлиор прибавил шагу - и ворвался в камеру.
   Да, она была пуста. Если не считать…
-Ох… … Надеюсь, ты не сам на это напросился.
   Свет за его спиной подрагивал, отбрасывало длинные неровные тени.
   Юноша был привязан к стулу колючими черными ветвями. Острые шипы врезались ему в кожу, руки были сильно вывернуты назад и скручены чуть повыше кистей, он явно пытался сопротивляться - глубокие и длинные порезы на запястьях, скомканные, поломанные пальцы...
   Опущенная голова безвольно лежала у него на груди, колья впивались в шею и руки. С ужасающей медлительностью и неизбежностью на каменные плиты пола стекала холодная бело-красная кровь.
   Не предать тех ужаса и раздражения, которые появились внутри Келлиора. Сколько бы он не огрызался, сколько бы не возмущался и злился, но ОН!!! Его-то за что?! Он и так…
«Неужели… … Мертв?»
   На непослушных ногах юноша подошел к стулу, и, едва подрагивая, опустился на колени. Он заглянул в спокойное, уставшее лицо с закрытыми красными глазами.
-Э-эй... Мимори, - без особой надежды позвал Келлиор. Только понимание неизбежности происходящего заставили его не кричать.
«Спокойно, спокойно... Всего лишь жертва. Немедленно! Немедленно возьми себя в руки!»
   Келлиор отвернулся, сделал глубокий вдох, но позвольте… Смотреть в это безжизненное лицо?!
-Ну… бывает, – чтобы хоть как-то себя подбодрить заметил юноша вслух и дотронулся до кусочка плеча, проглядывающего сквозь ветви.
   Теперь он сам должен что-то сделать… Келлиор сосредоточился, поднялся.
«Судьба… Где же твоя судьба… Я должен най… Что?! Он Жив?!»
-Мимори! - он бросился разламывать путы, но колючие кусты все не рвались. Келлиор сбил пальцы в кровь, когда подумал о том, что если сила Анабэля была разрушена, то и использовать свою энергию теперь можно без боязни. Ну конечно!
   Он схватился руками за стебли – и сила потекла из него, медленно разрушая их. Наверное, он был слишком зол: и минуты не прошло, остатки иллюзии вздрогнули и исчезли.
   Ничем не удерживаемый Мимори сполз со стула и завалился на бок, Келлиор поспешно наклонился и дрожащими от волнениями руками перевернул его, но тут же чуть не отпрянул!
   Оказывается, под толстыми путами было нечто похуже, чем просто раны: все тело юноши было поделено на крупную кровавую клетку.
«То же самое, что и со мной… тогда… - вспоминал Келлиор. Он не мог двигаться несколько секунд. - Помню… Вот ведь! Я помню!»
   Юноша затравленно огляделся. Его сила – белая, черная – Анабэля, ею пронизаны стены. Но сейчас он вообще не чувствует никакой силы! Эта иллюзия Лелито высосала все, что можно. Тогда, наверное, стоит попытаться…
   Если пробудить его энергию, вызвать в нем ответ…
   Но у него не было черной силы!
   Пока не зная, поможет ли это, Келлиор приложил руки к груди Мимори – из них повеял белый, едва клубящийся туман.
«Не перестараться бы…»
   Мимори превратился в замкнутую систему, стал чем-то вроде Криель - и любое вмешательство извне может его разрушить. Да уж – сомнительная помощь.
   Келлиор напряженно следил за процессом заживления: плохо - они были силовые, а он еще добавляет. Ну хотя бы кровь остановить. Ну почему рядом нет Анабэля, когда он нужен?! Где ему добыть эту проклятую черную силу?!
   А энергия Мимори продолжает таять, и это невозможно остановить… 
   Эй! А та энергия?!
   Келлиор молнией вылетел из подвала наверх. Бесполезно – слишком много обломков, но… вдруг! Он осмотрелся вокруг внутренним зрением, вспотел от волнения и ежесекундно прислушивался к себе, чувствуя Мимори – жив или нет?
   …
   Нашел!
   Может - спасен…
   Келлиор вернулся и осторожно склонился над юношей: пока еще что-то обнадеживающее теплилось и пульсировало внутри.
-Это все, чем я могу помочь, так что постарайся сам… - Келлиор открыл флакончик – и на тело Мимори упали маленькие черные искры. - Давай… - попросил он и отполз к стене.
   Но кровь остановилась еще нескоро. Сначала от тела Мимори, воспротивившись черной энергии стал подниматься белый туман. Туман был густой, и Келлиор испугался, что не рассчитал и дал слишком много судеб за раз... Перебор действительно не лучше недобора. Но Мимори повезло - все обошлось. Пошипев, туман затих.
   Келлиор поднял его, как только раны на груди и спине стали срастаться. Осторожно – он, спеша, понес его к выходу из подвала.
   Они выбрались наверх. Вроде бы брови Мимори дрогнули? Нет? Лицо по-прежнему отдавало нездоровой синевой. Показалось?
-Давай… Держись, держись… - как заведенный повторял Келлиор, но скоро осек себя, решив, что это уж слишком! Он судорожно огляделся на их разрушенное убежище: диван перевернулся, отодрав от себя часть материи. Он пнул его ногой и опустил Мимори на сиденья.
   Юноша осторожно положил ладони на худую грудь и сосредоточился. Уже лучше! Запекшиеся темные сгустки медленно расщеплялись и впитывались обратно в тело, но раны все еще сквозили сырым мясом…
«И я выглядел так же…»
   Но больше Мимори Келлиора тревожило их положение - и отсутствие Анабэля. Причем, две эти вещи были взаимосвязаны. Он не мог понять, что случилось. Что произошло? Как это можно исправить?! Неужели - Анабэль мертв?! Келлиор не мог в это поверить! И не хотел, к тому же. Ладно, теперь нет времени сожалеть, надо установить вокруг них барьер, сделать всю ту защиту, которую обычно делал Он…
   Силы Келлиора подходили к концу, а помощи не было. Что, если он не выдержит? Юноша с ужасом думал, что на месте Мимори следующим может оказаться он сам, в этом не стоило сомневаться: покончив со всеми в округе, Судья непременно займется им.
   Неожиданно в дверь постучали, Келлиор и ухом не повел. Когда постучали во второй раз, он очнулся и рассеянно моргнул.
«Мне ответить или нет?» – мучительно размышлял он, но потом все же отказался от этой идеи.
   Если бы это был Анабэль, он бы сам вошел, а никто другой его не интересовал.
   Но стук повторился, один раз, второй, третий, пока наконец голос за дверью не спросил.
-Здесь есть кто-нибудь? Эй!
   Удары прекратились, но шаги возвестили, что говоривший пошел в обход, чтобы заглянуть в окно.
   Выругавшись про себя, Келлиор создал иллюзию щита. Лицо, появившееся за стеклом его удивило: в окно заглядывал молодой человек и, приставив ладонь козырьком ко лбу – настойчиво щурился, силясь разглядеть, что было внутри.
«Где-то я его видел…» - угадал Келлиор и стал перебирать в памяти всех подходящих на роль «молодого лица». Собственно, учитывая обстоятельства, вариант был один - Энар
   Он человек. И Он – в Ордене, если верить Анабэлю. И если он подошел, значит - охранные иллюзии Фигуры не действуют и снаружи.
   Все очень плохо...   
   Энар достал из кармана два камня. Келлиор пригляделся: белый и черный. Эта сила…
   Энар стал поочередно подносить их к глазам.
   Вот за кем надо охотиться Судье! За этими чокнутыми последователями ордена ЧиБс! Надоедливые таракашки.
   Келлиору пришлось увеличить энергию щита: эти кристаллы способны помочь обычному человеку увидеть внутренний мир, а все из-за каких-то олухов-Фигур, помогающим им непонятно зачем.
   Энар замялся: он ничего не заметил, но сердцем подозревал, что дело не в стекле и не в темноте. Поколебавшись, он вернулся к двери. Раньше они просто не могли подойти к этому дому, а сейчас что-то поменялось. Так что он собирается ее открыть.
   Как только задергалась ручка, Келлиор вздрогнул: сейчас он войдет - и тогда... А что тогда? Тогда и его придется убить? Да он и так. Келлиор выдохнул. Ладно, пусть входит, пусть удивится, обеспокоится, в конце концов. А может, он знает, где Анабэль? Ведь они следят за ними за всеми?
-Не впускай его…
   Суровый и властный голос оборвал его на середине мысли.
   За полсекунды Келлиор еще успел выставить перед собой новый щит, но его все равно отбросило на стену.
   Не успев сгруппироваться, он ударился спиной и беспомощно сполз. Раздался неискренний женский смех. Келлиор, жмуря один глаз, приподнял голову - и увидел сидящего на стуле за диваном Лелито.
   Тот уже был в черной рубашке и брюках, наверняка позаимствованных - рукава была закатаны до локтей, у самого основания на них шевелились черные щупальца-узоры, злые голубобелые глаза смотрели насмешливо и торжествующе.
-Ну здравствуй... Снова... – заметил Лелито своим естественным, как оказалось, низким голосом.
   Когда он встал, его рост резко увеличился – и теперь он стал почти так же высок, как Анабэль или Ограто.
   Несомненно: до этого он умело притворялся человеком.
«Чертов предатель...» – Келлиор покосился на Мимори (тот вполне себе ровно дышал) и поднялся, опираясь на стену.
-Я недостаточно поприветствовал тебя? – удивился Лелито, его рука ловко вычертила в воздухе незнакомый узор.
-Щит! – Келлиор выставил барьер, но его как и в прошлый раз отбросило в стену – теперь – боком.
   Пошатываясь, он снова поднялся. Лелито тихо засмеялся – и опять резко взмахнул рукой. Келлиор уже не выставил иллюзию, покорно ожидая того, что должно было случиться.
   Его с неимоверной силой шарахнуло об пол. Нет, лучше бы он щит поставил… Но что же Мимори? Ой… Не до Мимори… Кажется, что-то сломалось… Келлиор с трудом сдержал подкатившую тошноту и почувствовал, как организм начинает залечивать раны.
   Похоже мое сражение…
-Вы все очень умело продумали. А где Анабэль? – Лелито стал огибать диван. - Он один поддерживал столько иллюзий! Один за всеми следил и один так… - Келлиора, как куклу отправило в потолок, - чудесно справлялся со своей задачей! М-м-м-м... Ну у меня просто нет слов! Он был великолепен! - Лелито нахмурился. - В отличие от вас двоих.
   Закрыв голову руками, Келлиор терпел, пока его швыряло из стороны в сторону. Временами он вздрагивал, но не позволял себе издать даже звука.
-Я – поражен! Хотя не должен был ожидать меньшего от НЕГО!
   Келлиору казалось, что его больше нет - только тупая пульсирующая боль, которая превратилась в его тело и терзала, не давая очнуться.
   Лелито презрительно фыркнул, подойдя на несколько шагов. Он присел рядом на корточки – и заискивающе улыбнулся, заглядывая Келлиору в белоснежные глаза.
-Ну что, мой мучитель… Заблокируй дверь – сделай одолжение?
-Зачем? Ты и сам… можешь… кх, – прохрипел Келлиор, сжимаясь и обхватывая себя руками. Он смог нащупать связь с Мимори - и теперь чувствовал, как из-за этого медленно утекают силы.
-О нет-нет, - Лелито покачал головой. Это должен сделать ты, ведь иначе умрешь ты далеко не в одиночестве. А мне оно надо?
   Келлиор с ненавистью заглянул в безумное лицо - оно напомнило ему Судью.
   Кажется, выбора не было. Не глядя, он прошептал иллюзию, сложив пальцы в нужный знак.
   Он сам отрезал им все пути к отступлению…
-Молодец! – ехидно похвалил Лелито и поднялся. - Кстати, мы должны рассчитаться! Ну-ка…
   Юноша почувствовал, как его опять поднимают куда-то. Отшвырнуло на стул - странно, что он не упал. Однако не успел Келлиор очнуться, ему в лицо ударил угловатый кулак, следующий удар пришелся под дых, к счастью, только избавил от впечатлений первого - Лелито использовал энергию - и сломались кости.
«Мне крышка…»
   Глаза едва-едва открывались. Но зато все прекратилось.
-Вот теперь мы квиты... – удовлетворенно кивнул Лелито.
   Келлиор, максимально скорчившись, пополз к дивану.
   Это выглядело более чем жалко. На ходу его стошнило кровью – и под ним остался кровавый след. Не дотянув где-то тридцати сантиметров, он замер и, тяжело дыша, уткнулся лицом в холодный паркет.
   Лелито возвышался над ним и победоносно улыбался.
-Шевелишься... – подтвредил он. – Впрочем, ты ведешь себя, как и в первую нашу встречу. Я надеялся, ты хоть немного подрастешь… Неужели я ошибся?
   Внешне Келлиор походил, наверное, на мешочек, полный мясных косточек.
   Недовольно постучав ногой, Лелито наклонился.
-Эй, ты слушаешь? - неожиданно он схватил юношу за волосы и приподнял. Поскольку реакции не последовало, досадливо отпустил и фыркнул: – Самопожертвование… И у кого ты этому научился? Знаешь, я не стану тебя убивать во второй раз – или… - он задумчиво почесал в затылке, - может, проверить, удастся ли тебе выжить снова? Хотя нет. Ты ведь «нарушитель» - ябить я смогу тебя в любой момент, но лучше отдам Судье. И мне так будет попроще... – он посмотрел на Мимори, - и его отдам. Ну что за невезение! Ни один еще не сдох! - он недовольно всплеснул руками. - Все как-то спасаются, как-то выворачиваются! Прервать, что ли, полосу невезения? Хотя нет… Тех двоих я убил...
   Он явно увлекся, вспоминая свои «заслуги», и не заметил, как Келлиор, «рассматривавший» пол, слегка улыбнулся.
-…Таким образом, раз уж я тоже «нарушитель» - может, меня и не объявят вне закона. Ха-ха-ха-ха-ха-ха! Вне закона! М-да… Ктоб что-то понимал, а! Но нет-нет… ВАС я не виню. Вы оба еще так молоды... И, похоже - такими и останетесь! – Лелито говорил все это, наклоняясь и, подхватив Келлиора, рывком его перевернул.
   Юноша оскалился.
-Много говоришь о себе… Это глупо… - прохрипел он и опять закашлялся – уже не так сильно, но все равно…
-Что ты там бормочешь? Итак… М-м… Пожалуй, лучше будет... Цепи…!
   Но тут случилось что-то ну очень неожиданное! Едва Лелито сказал слово для иллюзии и от него отпрянули гигантские черные цепи, Келлиор и Мимори, оказавшиеся рядом, разом вскричали другую иллюзию - лезвия, синхронно сложив нужные знаки - и неровная белая коса, появившаяся из ниоткуда, рассекла темное порождение, как масло.
   Лелито использовал недостаточно энергии, не ожидая отпора сразу от двух.
   На сложную иллюзию уже не хватало времени, он просто крикнул, пока и его не задело:
-Щит! – и коса с треском развалилась.
   Посыпались искры – Мимори и Келлиор синхронно сжались, схватившись за сердца - боль была невыносима, хотя и делилась пополам.
«-Влево…» – услышал Келлиор в голове.
   Он сразу понял, что хотел сделать Мимори. Они передвинули руки влево по полукругу: последняя энергия, последние силы… Собравшись из остатков энергии в воздухе, новая коса пошла вскользь, обогнула выступившую по скату щита поверхность - и с треском вошла справа.
   Какое светопреставление! Белая иллюзия буквально вгрызалась в искрящуюся черным поверхность, а туман, в который превращался щит, кружился и вертелся по комнате, ускоряя темп.
   Бац!
   Келлиора и Лелито отбросило в разные стороны могучими ударными волнами. Мимори остался лежать, но раны на его теле опять раскрылись - на них постепенно набухала мерзкая желтая слизь.
   Келлиор был на пределе: уже в полубессознательном состоянии он выставил иллюзию щита, почувствовал, как тут же его захотела подпитывать и энергия Мимори…
«Зачем! Не надо!»
   Глаза закрываются…
   Нет! Нельзя! Келлиор решительно отказался исчезать в небытие. Без него Мимори может умереть. Надо… приблизиться к нему…
   А Лелито уже сотворял какую-то новую иллюзию и вихри энергии скрывали его от глаз.
   Им не убежать. Похоже - это конец…
   Однако вдруг громыхнуло так, что задрожал воздух!
   Последовавшая за тем тишина показалась сражавшимся опустошающей.
   …
   Келлиор нерешительно убрал щит, вернее, обессилев, перестал его контролировать. Фонтан белых огоньков осыпал его голову.
   Он только сейчас понял, что вместе с Мимори он вжался в камин. Это, наверное, им и помогло. Потому что плотный черный навес иллюзии барьера, как говорил Анабэль, был пропитан силой подобно остальным предметам в домике – осттаки энергии, сохранившиеся в нем, помогли отразить атаку.
   Но…
   Они пока почему-то не видели Лелито. Мимори рядом зашевелился и отчаянно пополз в сторону перевернувшегося дивана. Оперевшись на него, он попытался встать, но в итоге не смог, и просто навалился на жесткую ручку.
-Эй… Мим... – Келлиор тоже попытался подняться сразу возле камина, но ноги не послушались, а голова закружилась. От вертикального положения тела боль стала точнее и мучительнее. Пальцы с усилием вгрызались в узоры замысловатой каменной резьбы камина, ища несуществующей поддержки.
   Тяжело вдыхая, он спросил:
-Он здесь?
-В таком случае он должен быть без сознания… - через несколько секунд вяло отозвался Мимори. - Я его не вижу. Похоже, он успел… сбежать… - юноша не договорил и замер.
   Келлиора встревожил такой конец:
-Мимори? – в мозгу пролетели все варианты объяснения того, что он услышал - и стало как-то не по себе.
   Келлиор даже сделал пару шагов, но его подкосило - и он рухнул на пол, выгнувшись и захрипев – прямо на сломанные ребра! И, как бы он не злился и не сопротивлялся, его окутала темнота, в которой остался только стук его загнанного сердца.

Глава 14. Слоняясь по тьме.

   Келлиор открыл глаза и с удивлением уставился на окружающее «бытие». Он впервые в жизни попадал в человеческие больницы, а потому не сразу сообразил, то это за помещение в светлых тонах.
«Че за бред?» – разумно возмутился Келлиор, но так и не предпринял никаких попыток самостоятельной деятельности.
   К тому же - он чувствовал: что не сможет пошевелиться, а еще - он был привязан к кровати, и его всего утыкивали какие-то трубочки, а к рукам тянулись длинные провода…
«Какая мерзость!»
   Келлиор попробовал повернуть перебинтованную голову. О! Вот это удалось... Сквозь наплывшие туманности он узнал красивое черноволосое лицо Мимори с… кислородной маской? Тот явно видел во сне что-то жуткое: брови его были сдвинуты, ресницы подрагивали.
«Интересно, ему очень больно?»
   Келлиор не знал, почему он сам боли не ощущал. Кстати! Он не собирается вот так вот просто здесь лежать! Он не собирается…
   Ай!
   Что-то укололо Келлиора в руку с другого боку, он хотел было повернуть голову туда - и посмотреть, но туман стал гуще, он не позволил ему вернуться к реальности.
   Опять темнота...
   Опять без снов... И Келлиор мучительно чувствовал себя в этой темноте. Он знал, что идет время. Он теряет драгоценное время!
   Когда он очнулся во второй раз, было так же светло, с той лишь разницей, что свет был электрический... Со вторым пробуждением сначала заболела голова, а через мгновение и все остальное.
   Уже лучше – понятнее. Теперь можно разбираться, где он и что происходит. Келлиор решил сделать это после того, как он избавится от странных приборов.
   Для начала он пошевелил рукой и потянулся к обхватившему его ремню, но тут его позвал чей-то шепот...
-Подожди, не шевелись, они сами все уберут, как только ты захочешь…
   Келлиор узнал голос Мимори, и что-то радостно в нем подпрыгнуло. Жив! Юноша со стыдом подавил в себе непривычное для Фигуры чувство и повернулся, чтобы увидеть соседа. В отличие от него, израненное тело Мимори не было перебинтовано, только обложено какими-то тряпочками с какими-то растворами вплоть до самых ладоней - тем тоже досталось. Кислородной маски уже не было.
   Мимори улыбнулся, от чего кожа на его лице болезненно растянулась. Он без слов показал, что он жив, но Келлиору было непонятна его радость - ведь их х положение… Это низко.
   Но тут Келлиор вспомнил о предстоящем сражении с Судьей…
   Великая Игра! Надо срочно выбираться!
-Что случилось? Где это мы? У людей?
-Похоже... - согласился Мимори, уставившись в потолок. – Давно я не пользовался человеческими лекарствмаи. Ужасно щипет…
   Келлиор не вникал в смысл сказанного и обдумывал план побега. Мимори задумчиво спросил.
-Что случилось с Анабэлем? Ведь он не умер…
   …
«Анабэль…»
-НЕ умер?! – Келлиор не удержался и резко сел. Но ремни держали, похоже, чисто символически и легко поддались. – А, черт… – Келлиор раскаялся: тут же взвыли приборы, запищали измерители пульса, острое покалывание в груди возвестило о том, что ребра восстановлены не полностью, и дверь в комнату мгновенно открылась, но…
   Вопреки ожиданиям в палату весело, будто на прогулку, зашел Энар и, широко улыбнувшись, подошел к вделанной в стене аппаратуре, отключив ее.
   Вой прекратился. Келлиор, расценив это, как официальное получение свободы, растерянно содрал с головы повязку. Он только бросил на Энара косой взгляд, и настроение у него ухудшилось еще сильнее…
   Но Энара все это не особо озаботило. Он молча наблюдал за обоими пациентами и улыбался, пока, наконец, Келлиору это не надоело. Сняв с рук остатки бинтов, он посмотрел на юношу и крайне злобно заметил:
-Какого черта ты нас сюда притащил?!
   Энар нисколько не удивился прохладному приему.
-После того, как произошел взрыв, я ворвался внутрь и увидел вас... – пояснил он спокойно. – Вы были слишком сильно ранены, и-и-и я вам помог.
-Зачем? – продолжал допрос Келлиор.
-Потому что иначе вы бы погибли.
-Мы же ваши Враги! Вы с сотню лет за нами следите! Ты думал, мы тебе спасибо скажем?!
   Энар проигнорировал издевательский вопрос и опять сдержанно улыбнулся.
-Не совсем тебя понимаю…
-Все ты понимаешь! И ваш несчастный Орден...
   Энару было не суждено узнать, что было с их «несчастным Орденом»: дверь опять открылась, и в палату заглянуло другое лицо. На этот раз интерес проявил Мимори, он даже приподнялся, но понял, что еще не может двигаться, и откинулся обратно.
   Заглянувшее создание испугалось и поспешило скрыться.
-Извините, я не знала… 
«Это Ксен...» - понял Мимори. Он ее узнал.
-Ах, да, - Энар обернулся. - Я скоро закончу. Подожди, пожалуйста!
-Что? - Ксен о чем-то задумалась, увидев Мимори, но промолчала и вышла.
-Послушай, мы должны вас всех убивать, потому что вы знаете об Игре. А ты только прибавляешь нам проблем... – выждав немного, набросился на Энара уже более осмысленно Келлиор. – Хотя я не отрицаю, что в противном случае Мимори бы мог погибнуть… - поспешно добавил он и снова повторил. – Так, Великая Игра, какого черта?! Ведь не просто же из сострадания?
-Ну, если ты говоришь о сострадании, - здесь Энар призадумался: если честно, когда он увидел Мимори и Келлиора, он не думал о том, кто они или что они, он просто испытывал желание им помочь. Они же умирали… Но не говорить же им об этом так прямо?! – Мы уже получили свою награду, немного изучив ваши тела, к тому же, у нас есть все основания полагать, что вы не станете нас убивать. Я прав?
-Нет! – чисто из вредности мотнул головой Келлиор, но Энар все понял и миролюбиво пожал плечами:
-Тогда вы - наши пленники.
«Ага – как же…»
-Кхм… Это не самое лучшее, что можно было придумать.
-Согласен! Так… А ты? – наконец-то обратился Энар к Мимори, подойдя к нему. - Я много о тебе слышал. Всегда хотелось познакомиться, один из самых наинтереснейших объектов…
-Я польщен... – хмыкнул тот. Энар не вызывал у него чувства неприязни, скорее – жалости. И много таких людей в Ордене? Что же – всех защищать?
   Келлиор огрызнулся:
-Выбирай выражения, человечек: объектами являемся не мы!
   Энар абсолютно не боясь оглянулся и опять обратился к Мимори.
-Если бы ты только согласился рассказать что-нибудь о себе и…
-Нет, – быстро прервал разговор Мимори. Он знал, что Энар непременно спросит его о Рикке, а он ничем ему не обязан, чтобы отвечать. И он к этому не готов… - Келлиор прав, - сказал Мимори, чтобы как-то сгладить неловкость.   
-Да уж, - Энар немного погодя кивнул – и пошел к выходу.
-Эй, стой! – Келлиор уже отдирал остальные повязки со своих ног. – Вы уверены, что вас никто не видел? Когда ты тащил нас сюда?
-Да. У нас есть особые методы защиты. Вы же не вычисляете нас…
   Келлиор фыркнул.
-Надеюсь, вы понимаете, что это только потому, что всем лень это делать.
   Непонятно, о чем подумал Энар, вот только стал чуточку горедливее, что ли…
-Побеспокойтесь лучше о себе. Не заметили же пока, значит - все в порядке.
-Это только пока… Знали бы, – Келлиор рассеянно вытаскивал из себя шипы от капельниц, – во что можете ввязаться… Все, что произошло с нами… Хотя нет - намного хуже: вас всех прикончат.
-Если ты не заметил… Нас всегда убивали.
-Ну-ну... Было бы из-за чего… Агх, - Келлиор доставал из-под кожи какую-то длинную трубочку и чувствовал, как вслед за ней срастаются поврежденные участки мышц. – Игра стала свосем другой. Вас всех… – юноша свесил ноги на холодный пол и собрался встать, - убьют. Вообще всех! Вы не боитесь, что к вам придет Судья?
   Энар удивился, по его лицу скользнула тень:
-Вопрос излишний: ты уже спрашивал, можно ли нас найти... О! Забыл сказать – уйти вы можете когда хотите…
-Я не об этом! – вздрогнул Келлиор. - Судья найдет вас где угодно… … А насчет уйти… Прям вот так вот абсолютно беспрепятственно?
-Абсолютно… - Энар взялся за ручку и собрался уходить. – До свиданья.
-Подожди... – на этот раз голос подал Мимори - слабый, но немного устрашающий.
-…?
   Говорить было тяжело, горло клокотало от простого дыхания.
-Анжела и... Лелито... Вы их не заметили?
   Энар насторожился:
-Я не совсем понимаю…
   Мимори просяще посмотрел на Келлиора – и тот внезапно понял его мысль, продолжив вместо него:
-Вы ведь постоянно следили за домом? С далекого расстояния, правда… Не важно… Анжела и Лелито – вы их не видели?
   Энар мучительно что-то соображал.
-Вы знаете, где Анжела? – наконец, изрек он. – Мы потеряли ее.
   Келлиор переглянулся с Мимори:
-Я вас явно переоценил… – выдохнул юноша.
-Минутку – так это вы забрали ее? – уточнил Энар и нервно рассмеялся. – Хорошо, а то последней ее видела Ксен, а она ничего не помнит. Ведь ты, - он указал на Мимори, – применил к ней иллюзию.
-Еще бы…
-Как все хорошо сложилось! А то мы уж думали, что нам следует искать еще один… 
-Труп? – ехидно закончил Келлиор.
   Энара передернуло.
-Но как же тогда Лелито? Вы и его похитили? – он помолчал и добавил. – Или он ее спасать пришел?
-Великая Игра! Что за бред?! – недовольно буркнул Келлиор. – Похитили?! Отправился спасать? Хех… Ха-ха-ха! – он громко рассмеялся, но поперхнулся и быстро замолчал. – Слышь, мне чего-то непонятно, чем вы тут занимаетесь! Если вы и этого не знаете?! Я бы на твоем месте пошел сейчас – и предложил бы всем по домам… разойтись… кхех…
-Да? Неужели? – отозвался Энар, и весело подмигнул. - А вот я уверен, что Орден знает кое-что, о чем ни ты, ни Мимори даже не догадываетесь.
-Да ну? – протянул Келлиор. – И что же это?
-Что, я тебя заинтересовал?
-Нет.
-Но сначала! Ответьте вы: несколько часов назад были сняты все барьеры – в чем причина?
-Если б знать… – не шелохнувшись, соврал Келлиор.
-Ты не говоришь мне правду… - осуждающе возразил Энар. – Тогда так… Что случилось с Анабэлем?
   Келлиор немного растерялся.
-Вот-вот… - видя его замешательство, подтвердил Энар. – Он был за городом возле складов - там был и еще один из вас. Имя «Вариос» о чем-нибудь говорит? Потом – Анабэль был замечен возле торгового центра – его, кстати, взорвали иллюзией. Но больше он не появился.
   Келлиор и Мимори молчали, внимательно слушая.
-Но Это - не он… – уверенно сказал Келлиор.
-Не ОН! Да-а, это не он… – Энар вздохнул. - Да, это был НЕ Анабэль. Минут через двадцать на площади появился еще один… объект. И вот ОН - и забрал его, кстати, разворотив в пыль какое-то деревце, там от него только щепки у основания остались. Вот тогда-то и исчезли барьеры. Я отправился поближе – узнать, что произошло, но вместо ответа получил иллюзию, а потом - вас обоих. И как? Теперь будете говорить?
   Энар закончил. Пару минут все трое молчали, осмысливая услышанное.
-Он играет с вами… и с нами... – подвел итог Келлиор.
   
***

   Что-то мучило его, и когда Энар ушел, он задумался, пытаясь придать своим мыслям форму.
-Анабэль действительно попал в руки к Судье, – заметил Мимори, разглядывая потолок.
-Да… - отстраненно согласился Келлиор, он все же встал и взъерошил на голове обычно прямые белые волосы.
   Мимори скептически наблюдал за его действиями.
-Он заставит его вернуть часть Ограто… - рассуждал он, неохотно понимая смысл своих слов. - Обязательно заставит. Или... Всю судьбу Анабэля, - он отвернулся, он чувствовал ужасную усталость, так что не мог и не хотел ни о чем думать. -  Всего Анабэля заберет себе - и поглотит кусочек Ограто…
   Он закрыл глаза и вспомнил о Рикке. Почему они не поделились своими судьбами? Ведь они же знали…
   Келлиор остервенело бродил по комнате, думая то об одном, то о другом. Мимори справился со слезами и попытался приподняться: больно. Когда еще все заживет…
-Если сюда придет Лелито... Или проникнет Анжела… - опять начал он хрипло говорить, - Лелито должен всех их убить, чтобы заслужить прощение. И нас он должен поймать - и войти в сговор с Судьей, - Мимори говорил все тише, почи шептал. – Судья сделает это, ведь память о Лелито причиняет, – он запнулся, - Ограто боль. Но… А что он говорил о том, что мы ничего не понимаем? Что Анабэль преследует какие-то свои цели? - Мимори требовались усилия, чтобы не засыпать. 
   Келлиор остановился, и он видел его сквозь приспущенные веки и длинные ресницы. Он попытался еще что-то прошептать, в надежде, что не отключится:
«Я знаю, знаю, что надо сделать…»
   Но не успел.
   Келлиор торжествующе замер и даже с какой-то несвойственной ему детскостью воскликнул:
-Ну наконец-то!
   Он посмотрел на Мимори.
-О? Заснул?
   Ничего! Когда проснется, можно будет...
   Стоп.
   Мимори надо восстанавливать силы. Стоит ли говорить ему? Отвлекать?
   Келлиор смахнул на пол с койки ненужный медицинский мусор и лег, вытянувшись.
   Надо бы подумать… Допустим, Анабэль не мог использовать крупные иллюзии и лишил защиты Лелито и Анжелу. Но потерял ли он при этом связь с Дереком и Ксен? Это ведь была Ксен? О ней ему говорили? Кстати, когда она на миг заглянула в палату, Келлиор сразу же посмотрел на нее внутренним зрением и заметил тоненькую, но надежно оповещающую о чужом присутствии черную ниточку. Это Анабэль, определенно. Тогда – вопрос: он нарочно снял защиту с нарушителя и искушенной или же его-таки поймал Судья? Но во втором случае он просто невероятно силен!
   Тупик… Одна половина Келлиора все еще восхищалась Безымянным и верила, что тот, будучи Анабэлем, просто действует по своей схеме, преследует свои цели, притворяется, внедряется. Вспоминая его «известное» прошлое - это не просто возможно… Это очевидно! Тогда объяснимы все его странные отсутствия, и не менее странные везения. Он появляется только в нужный момент. Фальсификация – и Лелито на свободе, а они – в беспомощном положении.
   Да... Так вполне могло быть. У Анабэля оставалась одна давняя, неосуществленная мечта: он хотел завладеть Судьей, стать его двойником. Абсолютная сила. Это ни для кого не секрет. Вот только Судья малость свихнулся. Рассчитывал ли Анабэль, что он попытается прекратить подобные посягательства на свое сознание? И если рассчитывал – что планировал предпринять дальше?
   Но позвольте! Если Анабэль такой злодей и негодяй, зачем тогда помогал ему, Келлиору? И не одному ему. Для отвода глаз? Просто потому, что заранее знал, что будет? Ведь иначе откуда он мог быть настолько уверен, что, скажем, не произойдет еще один Ход или он произойдет, но в другое время. Простое предположение? Вера? Холодный просчет? Связь с Игроками? Да и к тому же… Даже при всем уважении - Келлиор, зная людей, не мог не замечать, когда те действуют, поддаваясь эмоциям, а когда они находятся во власти рассудка. Анабэль практически всегда находился под властью рассудка, да…
   Но нельзя было не заметить его искренних глаз в редкие моменты, едких, но проскальзывающих периодически живых улыбок… Это не тот Безымянный, которого они знали, это именно «Анабэль». Существо, которое изменилось, просто наблюдая за Ограто. Сломаннная Фигура. И чтобы он – и пожертвовал всеми? Это казалось невозможным.
   К тому же - была еще одна несостыковка: если Анабэль так хочет получить Судью, он должен бы заручиться его доверием. Но он разозлил Судью, предпочев его отражение. Так что…
   А если Анабэль каким-то образом договорился с Судьей на «обмен»?! Поменять кусочек Ограто на что-то стоящее?
   Нет. Это тоже невозможно - потому что Судья по натуре жаден. Он не станет менять свои планы только потому что кто-то там чего-то захотел…
   Вот! Значит, Анабэль - не «зло»! Келлиор был готов рассмеяться от такой нелепой мысли, но настроение и впрямь поднялось, что-то радостно кувыркнулось в животе - хотя тут же придавилось тяжелой массой одного факта:
   И что теперь?
   Вот потому-то Келлиор и лег обессилено на койку, и уставился в потолок. Что теперь? Как им освободить Анабэля? В этой игре с Анжелой и Лелито – кто кого ловит? Он заложил руки за голову.
   Чушь!!! Сто раз чушь! Взялись так закручивать Игру, взялись приближать конец – доводите до него! Иначе, - какой был смысл? Просто – голый интерес? Не-ет, это скука! Скука!!!
   Келлиор озлобленно рассмеялся. Ну и ну! Они все – только и делают, что врут друг другу, обманывают, а стоило им пожить, как нормальным людям - и во что они превратились?! Что случилось с окружающим миром? Ведь от того, что они стали чувствовать и понимать, никому лучше не стало, даже людям…
   Фигуры-нарушители… Мимори боялся за Рикку – и примкнул к Ограто, Анабэль непонятно зачем – примкнул к Ограто, он, Келлиор - поддался на уговоры – и примкнул к Ограто! Шинай уже погиб! Рикка уже погибла! Они на грани смерти! Они все обречены! Кому они помогли? Зато умудрились загнать себя в могилу! А Ограто в конечном итоге - пропал!
   Мучительно…
   Немного успокоившись, Келлиор даже не заметил, как заснул.

***

   Ночь накрыла с головой, юноша почувствовал, как внутри его что-то будит, и проснулся.
   Было такое чувство, что он и во сне продолжал думать - мозг ни капельки не отдохнул и болезненно взвыл. Тишина... Эта тишина прорезает кожу и давит на уши. Зачем она так многозначна? От такой тишины хочется убежать и скрыться. В конце концов - хочется самому завыть!
   Келлиор несколько раз закрывал и открывал глаза, чтобы убедиться, что он точно не спит, а то бывает – путается. Он постучал себя по лбу.
   Что же им делать?
   Никакого возможного выхода! Спасти Анабэля?! Да уж скорее он сам себя спасет. А без него и думать нельзя о поимке Лелито и Анжелы. Тогда попробовать договориться с ними? А что предложить взамен? Есть еще вариант: пойти и сдаться Судье, закончив страдать маразмом. И все закончится! Класс! Самый лучший вариант!
   …
   Тогда, возможно - скрыться? Вести подпольную деятельность, найти единомышленников, таких же повернутых… Ох, Келлиор, Келлиор…
   Юноша помотал головой - он не о том думает. Надо думать, как все исправить, а не как все погубить! Ну тогда – без вариантов. Только если Анабэль спасется или им неожиданно какая-нибудь помощь с неба свалится, только тогда можно начинать действовать.
   В отчаянии – Келлиор вытянул руку и стукнул ею по какому-то прибору.
   Это уже ни в какие ворота не лезло! Он не знал, как исправить создавшуюся ситуацию: не было ни советчиков, ни опоры - никого! Даже Мимори – и тот безразлично спал…
-Келлиор… Давай… вернем Ограто.
   Дыхание застряло где-то посередине легких…

Глава последняя. Отдавая жизнь.

    Какое странное и запутанное зрелище… Анабэль будто поворачивался с боку на бок и даже будто что-то делал… Но все это происходило незаметно для него…
   Кругом только он один, на всю вселенную – один… Какое приятное чувство! Если бы еще не эта боль. Но он уже привык – это боль Ограто – можно и потерпеть.
   Сердце, как обычно, неровно и тяжело стучало в груди, но стучало уверенно, правильно - это внушало спокойствие и тихую радость: оно билось. Неизвестно куда пропавший, но Ограто был жив.
   Анабэль выпрямился (или ему так показалось) и позволил волнам из ничего, обтекающим его, свободно нести его неизвестно куда. Он не мог встревожиться или закричать. Однако он не терял возможности поддерживать барьеры во внешнем мире.
   Меланхолия и безразличие одолевали его, он воспринимал все, что говорил и думал, но не мог волноваться. Только не здесь и не сейчас…
   Сколько времени он так плыл? Даже факт того, что его похитил Судья, не очень-то его беспокоил, слишком это было «как-то не так».
   Вокруг стали появляться странные маленькие птицы. Они были ненастоящие, только духи и абстрактные рисунки, но Анабэль подумал о Криель… Он не знал, что с ней произошло, но надеялся, что она в порядке. Надеяться больше было не на что…
   Рисунки что-то пели или выли... Нельзя было разобрать - они появлялись и таяли, сопровождая его, как дельфины порой сопровождают корабли. Анабэль поднял руку и попытался ухвати один, но тот ускользнул.
-Со мной играют? – хмуро усмехнулся юноша и резко взмахнул ладонью, так что кусочек темного тумана оказался пойман.
   Тут же от него расползлась противное жжение, так что пальцы сами собой разжались. Птица растворилась, а на полученные раны Анабэлю было наплевать...
   Через некоторое время он-таки немного обеспокоился - потому что вместо птиц кругом стали возникать лица. Уже интуитивно Анабэль понял, к чему это приведет. Он знал, что среди них будет Ее лицо.
   Он с усилием выводил из ступора мысли. Пора, уже пора… Хватит отдыхать, надо что-то делать!
   Он даже стал чувствовать свое тело - но оно нереально, он вовсе не… Нет, он был уверен, что чтобы он ни сделал из привычного – это произойдет! Чудно! Значит – применим иллюзию?
   И едва Анабэль так подумал, лица исчезли. Шипение, визг, странное и непонятное жужжание… Анабэль перевернулся, пытаясь понять, с какой стороны просачивается к нему тревога, но вроде было пусто...
-Я уже это слышал!
   Вдруг в глаза ему ударил свет маленькой белой точки. Какой-то слишком яркий для такого крошечного предмета…
-А-а, ну ясно…
   Анабэль уже заранее знал что случится, и у него не вызвало удивления то, что точка с жутким всасывающим звуком приблизилась, нависла над ним, наросла!
   Это будто какая-то пленка, за которой скрывался другой мир… Белый...
   Это вьюга, а Анабэль где-то наверху. Его тело замерло на миг над этой пленкой, а потом он с хлюпаньем просочился внутрь.
   Несколько секунд без кислорода – его протащило через толстую, неподдатливую стену. Скручивало руки и ноги, сжимались даже кости… А потом его бросило вниз: гораздо быстрее, чем в земной атмосфере.
   Анабэль хотел бы посмотреть, куда его несет, но открыть глаза было совершенно невозможно: слишком сильный холодный ветер.
   Да. Именно холодный…
   Собственно, это единственное, что можно было понять: было очень холодно. А Анабэля несло и несло к твердой земле. Нет, наверняка не «твердой» (по крайней мере он на это надеялся). Вокруг кружил снег. Может, приземлиться будет не так уж сложно?
   И правда: Анабэль шлепнулся в сугроб. Снег оказался плотнее, чем обычный, и глубоко он не провалился, всего лишь где-то по колено, но в целом затормозил успешно.
«Фух. Приехали.»
   Анабэль поднялся в продавленной ямке, отряхнулся и огляделся...
   Печальней картины нарочно не найдешь. Перед ним, неизвестно куда убегая, расстилались бескрайние серебристые пустыни. По ним скользил ветер, тут и там появлялись спиральные завихрения.
   Хорошо, что у Фигур пониженная температура, хотя… Тогда сразу ясно, кто постарался сделать все эти декорации.
   Продувало со всех сторон. Как некстати: он не догадался одеть плащ… Но жаловаться на жизнь было явно некогда. Хмурясь, Анабэль огляделся: где-то должно было быть «что-то».
   Так сказать, знамение, знак.
   Что-то «чего-то» не наблюдалось…
   Не отдавая себе отчета «куда» и «зачем», Анабэль зашагал вперед. Он по колено проваливался в сугробы и быстро намок, рубашка липла к телу - и мгновенно застывала, превращаясь в ледняую корку.
«Если это внутренний мир Судьи, тогда зачем он показывает мне его? Чтобы я проникся сочувствием? Или это… … Знаю, глупо, но не хочу пока об это думать…»
   Анабэль мог бы остановиться, потому что на внутренний мир Судьи он налюбовался сполна, но он шел и вскоре понял цель своего визита: если это внутренний мир Судьи, значит где-то здесь Ограто. Судья наверняка хотел организовать их встречу. Опять же – зачем?
   Анабэль почувствовал, что начинает замерзать и печально улыбнулся: Судья знает, до какой температуры понизить воздух, чтобы страдала даже Фигура. Интересно, сколько сейчас здесь? Градусов минус пятьдесят?
   Тут на него из-за урагана вынырнула черная корявая ветвь. Анабэль изумленно остановился: потому что ветвь оказалась чуть ли не перед самым его носом.
-Мило, – он скептически покосился на ее верхушку где-то в тридцати сантиметрах над собой.
   Что это? Кора черная, шершавая, трепещущая… Будто состоящая из миллиона прожилок. Скрюченные отростки, к которым почти не пристает снег… Да, основание дерева занесено и неизвестно, где скрывается, но Анабэль отчетливо ощущал присутствие чего-то зловещего.
   Скрип… Отростки росли, они удлинялись и расширялись…
   Анабэль обогнул корень и побрел дальше.
«Прямо как страж…» - невольно подумалось ему.
   Слева выступила еще одна «корявость». Анабэль дошел до нее.
-М? – его что-то встревожило.
   Как маяки… Они меня куда-то направляют?
   Он прислонился ухом к одному из корней и прислушался…

Тук-тук…
-Не может быть! - юноша вздрогнул и отпрянул. Там, под корой - билось чье-то сердце.
   Анабэль подумал - и осторожно всковырнул неподатливую поеврхность ногтем.
   На палец выкатилась густая красная капля.
   Все ясно. Если пойти по вот таким вот скрюченным фантастическим ветвям, то скоро он набредет на заточенного здесь человека, и вид у того будет не самый цветущий…
-Хех…
«Как раз наоборот – почти «цветущий».»
   Эта кровь... Анабэль хотел растереть ее, но она превратилась на ветру в лед и застыла.
   Застывал и он…
   Надо было срочно что-то с этим делать…
   Оттолкнувшись, он с новыми силами двинулся дальше - шаги его постепенно ускорялись. Он прокладывал дорогу сквозь сугробы, чувствуя, как окоченели в ботинках пальцы и застыли руки.
   Ветви стали попадаться чаще, теперь и маленькие, коварно едва торчащие из-под земли. Раз или два Анабэль наступал на них, но от этого только быстрее начинал идти, не оглядываясь, чтобы не видеть пятен, остававшихся под подошвами обуви. Он торопился, снег застилал ему глаза. Он продирался почти вслепую, движимый только интуицией и слушающий только свое разгоряченное дыхание.
-А? – он не заметил полукруглой тонкой ветки под снегом и чуть не упал, вовремя ухватившись за удачно подвернувшийся сук. Ветка надломилась, Анабэль поспешно выпустил ее – ноющая боль в груди стала острее. Вьюга пронзительнее завыла в ушах.
-Не верю… Где же ты?
   Анабэль взглянул на заснеженные дали, его длинные волосы покрылись инеем, запылились ресницы и брови, покраснели уши, нос и щеки, правда внешне это вернуло ему немного жизни и человечности.
   Он всматривался в этот мир, надеясь, что мир не останется к нему равнодушен.
И он не остался, он раскрыл свои объятия. Всего на миг…
Но миг этот показался Анабэлю минутой, если не вечностью…

   Анабэль стоял на плато, и перед ним все чаще и чаще вырастали черные отростки - потом из земли в немом крике застыли толстые корни, они сказочно извивались и дробились. Сказочно… Если бы все не было настолько жутко. Корни, сплетаясь, превращались в тело могучего ствола, а он потом становился огромным деревом!
   От дерева веяло страхом… А в некоторых местах кровавые корки были похожи на искаженные ужасом человеческие лица...
   Не было слов, чтобы описать всю картину до конца. Анабэль стоял с того боку, что был черным, но был уверен, что другая сторона у дерева - белая. Да-а, так оно и есть – еще выше чем черные ветви он заметил болезненную синеватость… Толстая белая кора, гладкая и шероховатая одновременно, будто кожа…
   Цепкий взгляд юноши сразу устремился выше, к макушке исполина, там где растение пропадало во мраке, и вот там-то он увидел…
   Анабэль не был уверен, было ли это на самом деле, потому что он мог запросто себе это вообразить или принять за обычный причудливый сучок…
   Да какой, к черту, сучок?!
   Он мог лгать другим. Но не себе! Он увидел там ЕГО!!! Беспомощно распятую фигурку, присыпанную снегом. Ветер бился о ее грудь, пронзенную множеством черных палок, выглядывающих насквозь и расползавшихся по поверхности плоти. Фигурку, у которой из спины вырывались длинные колья и сама спина, как и руки, и пальцы, и ноги - все превращается в хитроспелетения скрюченных черных стволов. Половина тела черная - другая – белая, а лицо... Лица Анабэль видеть не мог, он только вообразил его себе, и думал, что эта окутанная войлоком корявых веток голова принадлежит тому, кто, кажется, поменял его жизнь.
   Мираж скрылся, снова налетела пурга. Анабэль стоял ни жив не мертв. ЭТУ картину он и без пурги… не забудет…
-Ограто, – выдохнул он, и как будто в мозгу щелкнул выключатель.
   Анабэль бегом бросился к дереву! Ведь если он здесь, то сейчас Анабэль попытается его спасти! Если Судья не успеет вырвать его из этого сна, он сможет!
   Анабэль бежал, как никогда. Он не падал, не позволял себе упасть! Не запинался, он часто врезался в торчащие ветви, и это причиняло ему самому боль, но он продолжал бежать, продолжал идти! 
   Первый корень, уходящий в ствол! Он уткнулся в него, как будто дошел до точки своего спасения, ветра отступили, едва он коснулся коры. Над ним скалой, чудищем возвышался неприступный деревянный великан. Как добраться до Него?!
   Анабэль попятился: корень был вдвое толще его – без выступов - только прожилки. Он попытался ползти – но пальцы скользили, он побежал в обход, должно быть что-то поменьше и поудобней! Но увы... Чем дальше он убегал, тем больше убеждался, что единственные места, где были выступы, это ответвления, уходящие в сугробы. А они ему ничем помочь не могли.
   Анабэль бил по дереву руками, он оглядывался и просил неизвестно у кого помощи.
   Нескоро убедившись, что бессилен, он остановился, запрокинув голову.
   Он все равно должен его достать…
   Он должен…
   Должен…
-Ограто! – закричал он, надеясь, что, может, тот его услышит - но ветер стремительно смел его слова прочь.
   Анабэль дико заозирался. Никак! Неужели нет вариантов?! Нет?
   Нет…
   Неужели – нет?
   …
   Анабэль рассеянно сложил руки в нужный знак: как он и думал: он не может здесь использовать энергию - это не его мир.
   Собственное бессилие убивало! Анабэль в неистовстве ударил кулаком по стволу – и вдруг раздался треск, а его рука прилипла – корка проломилась и черная масса окутала ее. Рефлекторно защищаясь, он вырвал ее обратно и насторожился.
-Вот значит как… Внутрь можно, а снаружи - нельзя?
   Но похоже, это все, что он мог сделать. Анабэль подошел к дереву – и смело протянул руку.
   Но странно – на этот раз пальцы наткнулись на глухую опору.
   Потихоньку злясь, Анабэль стал шарить по древу. Не может быть… Ведь только что он…

Тук-тук…
   Анабэль опять отпрянул, схватившись за сердце. Эти удары пугали его, отталкивали. Почему? Даже если в нем есть часть Ограто - почему?!!!
-Пора… - раздалось в ушах.
   Анабэль нервно оглянулся, но быстро успокоился.
-Пора-пора-пора-пора...  - раздалось непонятно откуда взявшееся эхо.
-Нет, – слабо возразил Анабэль.
   И тело его рвануло назад, клочок дерева и ореола отростков стал стремительно отдаляться, он закрывался вьюгой, он превращался в сияющую белую точку…
«Пропал…»

***

   Тишина…
   Пустота…
   Чернота…
«Что же ты с собой сделал…»
   БАМ!
   Анабэля будто что-то оглушило и сильно ударило по голове. Он закрыл руками уши – но, как оказалось, закрыл во сне. Он стал двигаться, но тела своего не почувствовал, все было как несколько часов назад. Теперь Анабэль понимал, что не часов, а минут, стоило посомневаться что вообще не секунд.
   Бам-м-м!
   Ударило протяжнее… Анабэль уже не осознавал себя: у него не было плоти, осталась только душа в пространстве. И где он? И что с ним?
   Бамм-м-м!
   Последнее БАМ довершилось еще одним:
   БАЦ!
   Анабэля жестоко вышвырнуло в реальность.
   Задыхаясь и закашлявшись, он почувствовал голой спиной холодную плитку, под разутыми ногами – холодную плитку, под руками – ту же плитку. Анабэль восстановил дыхание и приподнял голову, чуть приоткрыв глаза.
   Его ослепило сверкающее шахматное поле. С немым удивлением он обнаружил себя в огромной зале, расчерченной на квадраты черных и белых оттенков. Плиты были большущими - как раз к одной из таких он был прикован длинными серыми цепями, начинавшимися где-то вверху и кончавшимися тяжелыми шмотками железа на запястьях. Ноги постигла та же участь, правда, ими он мог шевелить, потому что они были не так сильно натянуты…
   Где это он?
   Тут Анабэль с удивлением отметил, что помещение ему странно знакомо, а через секунду осознал и то, что знакомо оно не ему, а знакомо было Ограто. Анабэль заинтересовался явлением и проанализировал себя на всякий случай.
«Что?!»
   Как странно - он будто стал ближе и чутче связан с Ним. С частичкой Ограто. Она постоянно зудела, но теперь одновременно было и тепло – она сообщала ему факты, запечатленные на памяти своего хозяина. Хм… Что-то говорила ему, что-то  подсказывала… Образы и имена.
   Как странно…
   И тут Анабэль вспомнил. Ну да! Конечно! Это же тот самый парень, который погиб, сражаясь с ним. Хозяин этой несчастной лавочки, запечатанной Ограто. В его воспоминаниях – это подземная зала, правда, немного видоизмененная, но... какой у кого вкус и кому как видение.
   Пока что в зале никого не было. Пусто…
   Но зато не одиноко! Анабэль с наслаждением прислушивался к себе. Как чудесно… Как спокойно от понимания того, что есть хоть кто-то. Какое незнакомое Фигуре ощущение.
-Никому не отдам…
   Он закрыл глаза, опустив голову, руки напряглись, мышцы противились растяжению. Со стороны казалось, что Анабэль смирился, что он ни о чем не думает. Но он ждал... Ждал, когда его разбудит знакомый голос, когда начнется развязка этой истории…
   Но теперь он понимал, чего хочет, и он собирался это получить – любой ценой.
   …
-Здравствуй, хех… Путешествие было захватывающим?
«Ага. Вот и ты.»
-Неподражаемым...
-Тогда, здравствуй!
«Никому не отдам…»



Конец Пятой части.