Очередь

Андрей Михайлович Кулагин
- Вы приняты в штат. Жильём мы вас обеспечим, ведь вы очень нужный для нас работник, Андрей. Но есть одно условие… - произнёс директор одной М-ской фирмы Денис Васильевич своему новому работнику.

- Да, разумеется. А какое? – услужливо уточнил Андрей.

- Нам нужна справка… Точнее ВР… Выписка из реестра…

- Поясните.

- Понимаете, это такая справка, которая доказывает, что у вас нет жилья в нашем городе. Бывают случаи, знаете ли… Общежитие получают, а квартиры сдают, а М-ская недвижимость дорогая... Понимаете меня?

- Понимаю… - кивнул Андрей и большим пальцем ноги нащупал рубец зашитого носка, - Сделаем!

Он получил адрес госконторы, которая выдавала такие справки и график её работы. График оказался очень удобным. Контора даже по субботам работала, правда всего до часа дня…


******
- Коля, а что ты скажешь про контору, которая справки по недвижимости выдаёт?

- А зачем тебе? Недвижимость ты тут не поднимешь… Неподъёмная она тут.

Коля был старинным другом Андрея, который переехал в город М давным-давно. Когда у Андрея появился вариант устроиться на работу в этом городе, Коля с удовольствием согласился на первое время приютить друга в своей однокомнатной квартирке.

- Да вот справка нужна как раз для того, чтобы показать отсутствие у меня недвижимости.

- Аааааааа… У тебя на лице справка, что ты не здешний. Что могу сказать? Гиблое место… Очереди, хамство кругом…

- Как в больнице?

- Похоже…  Хотя наверное хуже. Я там квартиру оформлял. Там своя атмосфера. Валиума побольше выпей. И проще ко всему относись, в конфликты не вступай. Иначе с ума там сойдёшь и голос потеряешь.

- Да ладно уж так пугать! Не так страшен чёрт, как его малюют… Я в субботу пойду, чтобы не в ущерб работе…

- Ооооооооо! Ещё и в субботу? Ну, ну… Удачи!

- Да что такое?

- Не буду я тебе чертей рисовать, пожалуй…

******
В субботу контора открыла свои двери в 8-00. Андрей позволил себе немного проспать и пришёл на полчаса позже открытия. Внутренний голос подсказывал, что в этом нет ничего страшного. Суббота. Люди любят спать… Идеальная логическая цепочка.

Коллеги по работе подсказали ему, что справку сначала нужно заказать, а делать её будут неделю. Этаж и номер окошка он также уточнил. Чтобы не тратить время напрасно, Андрей заранее сделал ксерокопию паспорта, ведь это одна из самых нужных вещей. В любом деле.

Андрей бодро залетел на второй этаж. Справа от лестницы, за массивной железной дверью пряталось искомое помещение с окошками. Большое по площади помещение было перегорожено стойкой со стёклами в форме буквы «П», в которой были проделаны те самые окошки.

Каждое окошко было подписано. Цифры, впрочем, были видны не все. Вся правая сторона была занята огромной толпой народа, за которой не было видно ни цифр, ни самих окошек. Вдоль стены стоял ряд стульев, стол и специальный маленький столик для детей. Стулья были заняты. На них в основном восседали бабушки, а также молодые девушки с малолетними детьми.

Бабушки и дети. Это не просто слова. Эти слова подразумевают шум. Шушуканье бабушек и звонкие звуки от детей. Особенно от детей. Звуки разной эмоциональной окраски от громкого и безутешного плача, до радостного смеха. Эта смесь создавала гул. Если закрыть глаза в таком помещении, то не сразу поймёшь, в зверинце ты или в регистрационной конторе. В зверинце, правда, дурно пахнет. В конторах это легко исправляется жарой, но пока что было довольно прохладно. Утро, как никак…

Второе окошко, в которое нужно было подавать документы, по какой-то случайности было не обременено очередью. Андрей быстро рванул к нему, но сразу же убедился, что чудес не бывает. За окошком был пустой стол и такой же пустой стул. Только сейчас он увидел табличку: «Окно приёма не работает!».

Рядом располагалось окошко №3. Радом с ним стоял какой-то мужчина, а сквозь доступный взгляду уголок окошка была видна старший специалист Светлана, которая и принимала народ.

- Разрешите уточнить, окошко №2 работает? – вежливо спросил Андрей.

За окошком перегородок не было. Столики стояли рядом и все специалистки работали бок о бок. За их спинами спокойно расхаживали ещё какие-то сотрудники и сотрудницы. 

Светлана из окошка №3 смотрела в монитор своего компьютера и громко стучала по клавиатуре. Она быстро вбивала в компьютер какие-то данные. Услышав Андрея, она сначала и бровью не повела, но через несколько секунд оторвала взгляд от монитора и плавно перенесла его на второй столик.

- Нет, - сухо произнесла Светлана и снова принялась стучать по клавиатуре.

- А почему? Перерыв или её вообще не будет? – Андрей попытался выудить более полезную информацию, а не только ту, что бросалась в глаза даже ему.

После трёхсекундной задержки Светлана подняла взгляд на Андрея и бросила:

- Не знаю! – она была неумолима, казалось, что Светлана вообще ни кого не знает из сектора за стеклом, кроме себя и своего третьего окошка.

- Закрыто там! Не будет сегодня, – послышался женский голос сзади.

- Мне нужна справка ВР. Её сегодня никак не заказать? – Андрей развернулся в сторону голоса.

- В шестом окне принимают, - отозвалась крашенная в огненно рыжий цвет женщина.
Шестого окошка видно не было, но по логике вещей окно должно было быть на три окна правее окна №3  в углу буквы «П».

Андрей решил прорваться к окошку, но дабы его до этого не разорвали, спросил:

- Кто последний в шестое?

Безразличие окружающих заставило его несколько раз повторить вопрос. Тщетно, не последовало даже банального: «Ты последний теперь!».

Наконец, стоящий на краю толпы седоватый мужчина, не поворачиваясь, лениво сказал:

- Там список где-то… На столе…

Андрей подошёл к столу. У стола сидела какая-то бодрая бабушка.

- Где тут список какой-то? – спросил у неё Андрей, - В шестое окошко.
Бабушка подвинула к нему длинный и узкий листок бумаги. Листок был полностью исписан. – Так тут же места нет…

- А с другой стороны ещё есть место. Немножко… - подбодрила его бабушка.
Андрей перевернул лист. С другой стороны, действительно было свободное место. Менее четверти листа.

- А нет ли ручки?

- Вы и без ручки ещё? Куда же вы пришли то? В очередь и без ручки…

- В самом деле глупо… - пожал плечами Андрей.

Бабушка великодушно протянула ему шариковую ручку. Андрей, под контролем бабушки записался. В списке он шёл под номером 36.

- Не пройдёте, - с видом эксперта заявила бабушка, - Можете и не пытаться.

- А я всё же попробую! – лукаво улыбнулся Андрей и протянул ручку, - Спасибо!

- Да на здоровье!

Андрею показалось, что бабушка не стояла в очереди ни в шестое, ни седьмое окошко, но вела списки этих очередей. Это было очень удивительно. Видимо это и называется активной жизненной позицией.

После записи Андрей решил уточнить, какие документы нужны для выписки, ведь очень опрометчиво было думать, что копия паспорта была единственным условием. Андрей сделал несколько шагов в сторону окошка.

Сделаем лирическое отступление. А может научное. Плотность очереди это очень любопытная величина. Формулу плотности очереди не сыскать в справочниках и учебниках. Даже не смотря на то, что количество человек на квадратный метр для всей очереди практически постоянна (плюс-минус 2-3 человека), вычисления будут осложнены. Конец очереди более рыхлый, люди здесь ещё не пропитаны злостью и некоторые из них даже смеются и улыбаются. Но чем дальше к финишу очереди – тем злее люди в ней стоящие. Самые злые особи те, кто является 3 – 5 претендентом на аудиенцию у девушки с бейджиком. Второй человек в очереди – напротив добрейшее существо, а тот кто у окошка, возможно, самый счастливый на данную секунду человек в мире.

Андрею не удалось добраться даже до эпицентра зла. Он остановился примерно на 7-8 человеке – хмурой женщине предпенсионной наружности.

- Куда?!

- Я хотел спросить…

- Здесь все спросить! Знаю я вас! Я тут с 6 утра стою!

- Нас спрашивай, умник! – вторил ей пузатый мужик средних лет.

- Что нужно для выписки из реестра? Для ВР…

- Ксерокопия паспорта с пропиской и квитанция об оплате госпошлины! - ответил ему слаженный хор граждан.

- А…

- Оплата в терминале на первом этаже! – эти люди понимали «наглецов» типа Андрея с
полуслова, с одной буквы, возможно, они даже умели читать мысли.

На первом этаже стоял терминал, рядом с ним ютилась женщина-консультант.

- Что оплачивать будем? – безразлично спросила она.

- ВР, - небрежно, с видом знатока бросил Андрей.

- За 500 или 750?

Вопрос ставил в тупик.

- А разница?

- В цене…

- Не может быть, чтобы только в цене, - усомнился Андрей.

- За 500 справка по городу М, за 750 – по М  и М-ской области, - сдалась женщина,- Если ещё и по области нужна будет, будете второй раз стоять.

Такая перспектива не могла радовать.

- Давайте ту, что дороже.

- Но если не обязательно, вы переплатите, - не унималась добросовестная работница.

- Ааааааааа! – махнул рукой Андрей, - Здоровье дороже. За 750.

Полностью «заряженный» он вернулся в организованную толпу и занял место в её конце. В отличие от окружающих он был настроен позитивно, как и советовал друг. Ему и не оставалось ничего, кроме как улыбаться и осматривать окружающую действительность.

Стояли долго. Очень долго. Некоторые не выдерживали и уходили. Потом возвращались, качали головой и снова уходили. К одиннадцати часам прошло не более дюжины посетителей. Народ расслабился, и Андрей смог позволить себе подойти ближе к окошку. Правда смотреть пришлось со стороны окна № 5 которое странным образом опустело.

У заветного шестого стоял молодой человек. Выглядел он респектабельно. Одет он был не без шика и довольно модно. Под классику, но всё же не строго. Очки и чёрный кейс придавали его облику крайне серьёзный вид.

- Мне нужна справка об имевшейся у меня недвижимости. Это тут? - заявил он делопроизводителю Наталье. 

Наталья устало кивнула, молодой человек открыл кейс, достал бумажки и подал в окошко. Наталья приступила к исполнению желаний.

- Это никогда не закончится… Ну что за хрень? Где, блин, порядок? Как же достало! Два дня стоял! Две субботы! – у кого-то в очереди сдали нервы.

- А в будни? – громко и с издёвкой спросил отчаявшегося грубый мужской голос.
 
- А работать вы за меня будете? Пашу как лошадь, а отдыхаю вот тут.

- По субботам трудно… Эдак ты, старичок, до турецкой пасхи документы будешь подавать…

За очередью, в районе стульев в это время активничали дети. Маленькие дети всегда остаются маленькими детьми. Им не объяснишь, что нужно сидеть тихо и ждать. Детей было немало. Но самым шумным был малец лет 3-4. Звали лидера Петя. И все в очереди знали его имя, потому как мама одёргивала его почти ежесекундно.

- Петя! Не бегай! Петя поиграй с детьми на столике! Петя! Отдай девочке фломастер! Не рисуй на руках, Петя! Петя! Слезь со стола немедленно!..

Наконец Петю удалось заинтересовать планшетным компьютером и мультфильмом. К лидеру по шуму тихонько подошла маленькая девочка и решила посмотреть мультфильм вместе с ним. Кроме того что Петя был шумным, он оказался ещё и жадным. Одной рукой он держал компьютер, другой отпихивал девочку. Девочка заплакала и ушла. В этот самый миг мультфильмы наскучили и самому мальчику.

Детские крики неожиданно утонули в криках более громких.

- Вы каким были? Вы занимали в четвёртом десятке! – вопила хранительница списков.

- Женщина, я же объясняю. Я стоял в этой очереди. В списке я был под номером 18. Проверьте если хотите. Оказалось, что я стою не в то окошко… - слегка повышая голос, говорил небритый мужик в спортивном костюме.

- Я знаю! Я не про вас! Куда этот шнырь лезет? – продолжала кричать хранительница, указывая на нагловатого вида юнца.

- Это, мой знакомый… Он тоже стоял в очереди…

- Да, да! – вступил в разговор сам знакомый, - Я был под номером 39.

- Я, - продолжил небритый, - Уступаю ему свою очередь…

- Умные какие! – у хранительницы появилась союзница – необъятных размеров женщина, - Я тут с пяти утра стою! Я этот только пришёл и вперёд меня лезет!

- Да что вы говорите? Вы со своим весом столько бы и не простояли. Стульев поломанных я не вижу… - громко усомнился в информации мужик.

- Ах ты грубиян!

Последовала длительная перепалка. Словесную войну выиграли женщины. Мужик и юноша замолчали. В таком же состоянии, совершенно молча, юноша занял место перед толстой женщиной. Так как и хотел. Совершенно не обращая внимания на её протесты. Это был тот самый случай, когда молчание золото. Или платина. Или дороже платины.
 
Колебания воздуха, вызванные криком хранительницы и обиженной женщины, постепенно стихали. Вскоре они умолкли. Эмоции были выплеснуты и они копили новые.

Лето есть лето. Июль есть июль. Температура накалялась не только в помещении. На улице тоже становилось жарко. За спинами работающих были открыты окна, но это совсем не помогало. Андрей уныло посмотрел на висевшие в нескольких местах кондиционеры. Здесь, к сожалению, они были простыми аксессуарами, вроде шкафчиков, которые просто собирали пыль. Шум, жара, усталость. Когда эти три фактора работают вместе (да ещё и усиливаются), трудно оставаться человеком. Количество скандалов на квадратный метр начало зашкаливать.

Снова напомнили о себе дети. Девочка, обиженная Петей получила от мамы свои собственные мультфильмы и успокоилась. Незаметно к ней подкрался самый несносный из детей. Месть – блюдо, которое подают холодным. Девочка тоже была жадной и решила отпихнуть гостя. Но гость был не так прост. Силы были неравны. Петя и не думал уходить. Девочка снова заплакала.
 
- Мужик растёт… - заметил один из наблюдателей.

- Пороть их нужно, совсем обнаглели… - заметил кто-то ещё.

Тем временем наметилась динамика в окошке № 6.

- Распишитесь, - сказала Наталья респектабельному и протянула ему листок.
Молодой человек неожиданно начал читать то, что подписывает.

- Странно…Читает… Может шпион какой? – шушукались в очереди.

После минутного чтения проситель заявил:

- Я этого не подпишу. Мне нужна выписка о имевшихся у меня объектах недвижимости, - спокойным голосом сказал он.

- А это что?

- А это о имеющихся.

- Все берут такие. Какая разница? – Наталья теряла терпение.

- Имевшихся и имеющихся это совершенно разные вещи.

- Может вальнём этого мажора? – послышался грубый голос из толпы.

Сам мажор, впрочем, притворился что не слышит упрёков и продолжил настаивать.

- Мне нужны именно имевшиеся.

Наталья скорчила недовольную мину и закатила глаза.  Затем она собрала документы просителя в стопку и швырнула их в окно.

- У меня форма стандартная, молодой человек! Я её не могу менять. Не будете подписывать – не задерживайте очередь.

- Где ваше начальство? – угрожающе спросил молодой человек.

- На третьем этаже! – безразлично ответила ему девушка.

Респектабельный ушёл, на его место встала молодая семейная пара.
 
- Господа! Разрешите? Мне только спросить… - на участке фронта, где окопалась толстая женщина и хранительница появился интеллигент в очках, который попытался прорвать фронт с самой распространённой и раздражающей фразой.

- Господа? Ты где тут господ увидел? Дворянин хренов… - набросилась на него хранительница.

- Чего вы так набросились? Спросить нельзя?

- Все вы тут такие умные! Вон в список запишись, а потом спрашивай!

- Дайте мне пойти, хамки! – завизжал интеллигент.

Кричать на таких дам в очереди дело более чем бессмысленное. Играть с ними в игру «Кто кого перекричит» это всё равно что бороться с мастером спорта по борьбе. Перекричать их нереально. Шокировать таких профи можно только шёпотом. Чем тише говорите вы, тем тише кричат они. Интеллигент этого правила не знал. Он проиграл нокаутом в первом раунде. На первой минуте.
 
- Да пошли вы, В место, южнее спины! - махнул рукой интеллигент, это всё на что его хватило.

Уходя он получил ещё одну порцию криков, проклятий и информацию о всех своих родственниках, ближних и дальних.

Андрей усмехнулся. Он наткнулся взглядом на окошко № 5, у которого стоял. Оно по-прежнему было свободно. Судя по надписям в нём тоже занимались приёмом документов, но с пометкой «По предварительной записи».

«А запишусь-ка я. Да и приду позже!» - мелькнула мысль.

- Мария, - обратился Андрей к скучающей за окном девушке, - Можно ли записаться на приём?

- Можно! Только по телефону.

- А разница?

- Порядок такой.

- Хорошо. И запишете?

- Без проблем. На 17 сентября…

 Пришлось отступать. Хороший месяц сентябрь. Но справка нужна была сейчас, в июле.

- Граждане! Соблюдайте порядок! Не нарушайте тишину! – истошно закричала девушка из окошка № 7, - Просто невозможно работать! Знаете как тут тяжело?

- Представьте себе, знаем! Работать нужно быстрее потому что!– вступила с ней в перепалку толстая женщина и с этими словами платком вытерла испарину со лба.

- Я сейчас на перерыв уйду! – пригрозил голос из седьмого окошка.
 
На женщину со всех сторон зацыкали, и на минуту в помещении повисла тишина.

Семейную пару обслужили быстро. Перед окном снова вырос респектабельный.

- Я был у вашего начальника. Он сказал, что есть специальная форма, с пометкой «имевшейся с 1998 года»…

- Да. Такая есть. Так бы и сказали бы сразу! – укоризненно посмотрела не него Наталья.

«Да ну вас к чертям! Гори оно всё гаром… Не судьба сегодня», - подумал Андрей и вышел.


*****
В понедельник он пришёл снова. Пришлось перешагнуть через себя и отпроситься с работы. Проживание в однушке с семьёй друга начало напрягать семью друга.

Андрей явился за полчаса до открытия. Настроение было не лучшим. Здоровье тоже – сон на полу способствовал тому, что Андрей простудился.

Андрей наивно полагал, что будет одним из первых, но на крыльце и около крыльца конторы было столько народа, что самого крыльца видно не было. Двери открыли ровно в 8-00 и толпа хлынула внутрь.

«Ну не все же они туда куда и я…» - оставалось только утешать себя.

Вход в то самое помещение буквой «П», пока ещё был заперт. Около дверей окопалась очередная агрессивная бабулька. Эта была новая хранительница списка. Возможно, они работали посменно. Бабулька определённо чувствовала себя  хозяйкой. Андрей записался в любимое окошко №6 во втором десятке и решил выйти из гущи событий.

- Мужчина! Куда? Вы не записались! Советь есть у вас? – я с шести утра тут стою… - всхлипывала близкая к головной группе женщина, увидевшая, что её пытается оттеснить какой-то вновь прибывший усатый мужик.

Женщина, впрочем, безбожно врала. Андрей был уверен, что она пришла на пару минут позже его. Но тут работало правило «с шести стоит тот, кто пришёл раньше».
- Да я не лезу никуда. Так, посмотреть…

- Смотрите со своего места. А то знаю я вас наглецов. Только посмотреть, только спросить, только забрать…

- Вот вам что, нужнее всего? Все молчат главное, а вы звягаете!

- Мужчина! Я тоже против! – загнусавила ещё интеллигентная женщина к небольших изящных очках, - А запугать нас не получится!

- И вы туда же…

- И не переспорите вы меня! И не перебьёте! Я на прошлой неделе три дня в ГорГазе очередь отстаивала!

Слово «ГорГаз» подействовало магически. Все даже чуть примолкли и с уважением посмотрели на гнусавую интеллигентку. Одна из бабулек даже машинально дёрнула правой рукой. Андрею показалось, что она хотела перекреститься, но потом передумала. Мужчина после этих слов ушёл восвояси.

- Да, да… Бедная женщина… ГорГаз! Ууууууу… - слышались понимающие возгласы из толпы. 

Когда толпу впустили, то оказалось, что заработало окно № 2. Большая масса народа перекочевала к окну № 6 и окну № 7. Андрей обрадовался. Он оказался всего лишь пятым. Через полтора часа он был уже вторым и смог наконец коснуться стойки второго окна и посмотреть на работу нужного ему специалиста. Он поставил на стойку локти и заворожено посмотрел на Карину (так звали девушку). Карина, до этого спокойно писавшая, резко подняла голову и вскрикнула:

- Отойдите от окна! Больше одного человека к окну не подходить! Вы мне мешаете работать!

- Я же и слова не сказал…

- Отойдите от окна!

Андрей иронично улыбнулся, демонстративно поднял руки и сделал шаг назад.
- Гля, какая боевая! Главное, как заметила? Подоконник под сигнализацией что ли? – громко засмеялись сзади два молодых пацана.

- Граждане, не шумите! Я заполняю документы! – Карина показывала характер дальше.
- Мне бы жену такую как вы! – не унимался один из пацанов.

Когда насмешки прекратились и изменчивый мир прогнулся под Карину, она продолжила работу.

Наконец пришла очередь Андрея. Вместо Карины Андрей увидел табличку «Технический перерыв 15 минут».

- Вот сучка! – засмеялся один из весельчаков пацанов, - Типа в туалет… А сама чаи гонять.

- Ага! – вторил ему второй, - Молодая пока, красивая. Ну ничего. Они её до ума доведут. Погоняет чаи с бабульками, разнесёт её. В  кресло не влезет…

- Это да… Пошли на улицу. 15 минут это труба. Это минут 40… Я, брат, пятый раз эту выписку беру… 

Пацаны вышли, Андрей остался. Он сдал документы через час.

- А когда могу забрать выписку? – вежливо спросил Андрей, когда всё было улажено.

- Через семь рабочих дней.

- А есть ли вероятность, что будет раньше?

- Есть вероятность, что будет через семь рабочих дней… - загадочно улыбнулась Карина и, на всякий случай, написала на расписке карандашом дату, - Не раньше… Окно № 7.


*****
Суббота. Окно № 7. Андрей специально переждал несколько лишних дней. Чтобы уж точно. Чтобы 100%.

Он снова опоздал. По субботам он всегда опаздывал. Но очередь на выдачу продвигалась достаточно быстро, а потому ничего страшного не произошло. Он совершенно случайно занял очередь за знакомыми весельчаками.
 
- Граждане, а кто куда стоит? Тут же два окна. Одно даёт выписки и уведомления, а другое свидетельства на право собственности… - сзади Андрея проповедовала молоденькая, лет двадцати пяти, девушка.

Её возгласы были разумны. Окно № 7 состояло из двух окон. Но все инстинктивно стояли в правое окно. Девушка из левого окна откровенно скучала и ждала пока её коллега перенапраляла просителя к ней.

Умная девушка не нашла поддержки.

- Что, всем всё равно? Ну давайте, тогда я разделю потоки! – девушка двинулась по направлению к окошкам.

- Куда без очереди!? – послышался скрипучий голос от  стены (там на стульях восседал совет старейшин).

- Понимаете, тут два окна… - решила разъяснить свою позицию девушка.

- Первый, первый! Цель захвачена! – один из пацанов зажал нос пальцами и изобразил «голос из рации».

- Ах, да ты умная? Образование, небось, высшее? Научили на свою голову. Смотри, очки нацепила… Тут что, дураки все по твоему? Стань в очередь и жди!

- Да я же помочь хотела…

- Не надо тут помогать никому! Ишь, помощница нашлась…

Девушка смирилась и с обиженным выражением на лице побрела на исходную позицию.

- А что стоять? Глупо же… - бормотала она шёпотом.

Бабушка сидела с видом победителя, будто она только что спасла мир, предотвратила катастрофу. Хотя не понятно, зачем она это сделала, ведь сама она стояла в другое окно. Видимо виною тому обострённое чувство справедливости.
 
Довольная собой победительница что-то оживлённо обсуждала с соседками. Девушка, тем временем, победила страх и юркнула к окошку незаметно для стражи. Никто ей не препятствовал, и девушка получила нужный ей документ за три минуты.

- Смотри! Проскочила всё-таки прошмандовка! – удивлённо заметила эту дерзость бабушка-победитель.

- Наглость – второе счастье! – с умным видом вторили ей собеседницы.

Не прошло и полчаса, как Андрей оказался у окошка. Пацаны пересмешники уже ушли. Ушли ни с чем. Потому Андрей подошёл к окну с плохим предчувствием. Он молча сунул расписку в окно.

- Нет. Нет выписки вашей.
 
- А почему? Срок прошёл…

- Базы у нас меняют. А потому базы не работают.

- И долго их делать будут?

- Не знаю… Висят базы… Не работают!

- Это то понятно… Ну нельзя же так… Обнадёжили сначала, а теперь вот так…
Девушка развела руками:

-  Не работают базы.

- Жаль, жаль… Когда мне теперь приходить? Когда готово будет?

- Когда заработают базы…

- Гениально… Всего доброго!


*****
Неделя это много или мало? Для выписки ВР вполне достаточно. Так решил Андрей и в следующую субботу с утра пораньше оказался в старой доброй компании. По очереди пробежал слух, что стоять в окне № 7 не обязательно, ведь из него часто посылают в окно № 13. Молва гласила, что именно там выписки и делают, а потом приносят в окно № 7. Андрей решил, что стоит рискнуть и поднялся на третий этаж.

В небольшом помещении справа от коридора располагались окна № 12 и № 13. По периметру стояли стулья. На стене висел кондиционер (он естественно не работал) и часы.

«Пять минут десятого. Максимум часок и закончим» - подумал Андрей.

На удивление организованной очереди не было. Все просто сидели и ждали.

- А чего все ждут? – спросил Андрей.

- С моря погоды… - грустно улыбнулся паренёк, ровесник Андрея.

- И как?

- Как всегда… Не сделали ничего. Подойди, обозначь претензию. Может и пошлют запрос…

Андрей подошёл к окну. Красивая брюнетка внимательно смотрела в монитор и что-то печатала. Она почувствовала взгляд Андрея.

- Что вы хотите, молодой человек?

- Счастья, большой любви и мира во всём мире…

- Здорово… А ещё?

- Выписку ВР… Очень хочу! Мечтаю… - он подал расписку.

Вера (так звали эту девушку) порылась в кипах бумаг и отрицательно покачала головой.

- Стойте, ждите… Я пошлю запрос.

Кто-то нетерпеливый вышел и освободил стул. Андрей присел и погрузился в свои мысли. Он вспомнил родной город, то как там было весело. Потом вспомнил гнетущую обстановку у друга в квартире. В последнее время он часто мучился угрызениями совести за то, что притесняет его семью. Потом подумал, что неплохо бы получить наконец общежитие и зажить по-новому. Потом вспомнил, что нужно не забыть купить одноразовых бритвенных станков… Не известно, что бы он ещё подумал, если бы не бешеный крик, вернувший его к окошку № 13.

- Да как? Вы уже достали! Я ненавижу вашу контору! Изверги! Да горите вы в аду! Там для вас есть отдельный кабинет с котлами! Рядом с кабинетом ГорГаза и ЖКХ-шниками! Месяц! Месяц жду уже! Где справка?

Кричал седой дядька с дипломатом в руке. Свободной от дипломата  рукой он непрерывно жестикулировал. Кричал он очень громко. В речи постепенно стал появляться мат, лицо багровело.

«Нельзя же так, - про себя осудил его Андрей, - Чтобы не происходило, нужно человеком оставаться и не опускаться до хамства. Только спокойствием возможно взять своё в этой конторе…»

- А что это он? – спросил Андрей у паренька-ровесника.

- Нервы… Я сам тут третий раз пытаюсь забрать эту чёртову выписку… А она сказала, что базы опять «стали» и сегодня видимо не судьба.

Андрей подошёл к окну.

- Не успели?

- Нет. Базы встали.

- А почему?

- Потому что новые…

- Заработают сегодня?

- Вряд ли. Не думаю.

- А когда? Может отложите мои документы?

- Хорошо. Приходите во вторник. Ко вторнику сделаю, - заверила Андрея Вера.

Андрею хотелось верить Вере. Он бросил взгляд на часы. 09.05. Часы стояли. Точно так же, как и время в этой очереди.


*****
«Во вторник после обеда народа мало будет,» - подумал Андрей и на это время отпросился с работы у своего начальника.

Там, у окна № 13, так думали минимум человек 20. Там были и те самые пересмешники и паренёк-ровесник. Пенсионерок почти не было. Они предпочитали быть там, где народа больше, у окошка № 7. Большое скопление народа, скорее всего напоминало им молодость.

- Вера, готова ли справка? – Андрей протянул расписку.

Разумеется, справка готова не была.

- Я пошлю запрос. Ожидайте.

- Я никуда не уйду. Мне она очень нужна. Именно сегодня.

- Ждите… У окошка № 12. Она будет там.

Андрей переместился к двенадцатому окошку.
 
Внутри сидела Надежда. Она что-то писала, потом проворно перебирала тонкими пальчиками по клавиатуре, потом снова писала. Иногда она бросала косые взгляды на Андрея, но потом снова занималась делом. Минут через 15 ей надоела слежка.

- Что вам нужно?

Андрей протянул уже изрядно потрепанную расписку. Надежда прочла.

- Это не ко мне. Это в соседнее окно. № 13.

Андрей снова переместился к Вере.

- Вера, вы меня обманули. Меня направили к вам…

- Я отправила запрос. Ожидайте. Висите вы надо мной или нет, запросу всё равно.
Андрей присел и закрыл глаза. Он устал. Заснуть он тоже боялся, потому что боялся увидеть во сне очередь.

- Когда мы уже заберём эту шнягу? – вопрошал один пересмешник у другого.

- Не знаю… Может когда кондиционер заработает? Или часы вон те пойдут?  - отозвался второй.

- Ага. Смотри, дед какой-то в окошко полез. Он даже голову внутрь засунул!

- Вот как нужно деду. Без очереди прёт…

- Ну да, ему же нужнее всего… А мы что? Мы не спешим…

- Ну да. Всего-то в шестой раз пришли. Смотри, он по пояс туда залез!

- Может он сейчас полностью залезет и задушит эту медленную змею? А?

- Да нет. Смотри какой у него дипломат. Не влезет он туда с ним… Да и потом это очень ядовитая сучка… Слушай, а давай завтра сюда раскладуху припрём?

- Неееее. Давай палатку. Ночевать тут будем.

Андрей открыл глаза. У окна невозмутимо стоял тот же дядяка с дипломатом, который скандалил в прошлый раз. Он, скорее всего, никого вокруг себя не слышал. В отличии от субботы дядька был очень спокоен, и выглядел устало. Он задавал Вере много вопросов. Вопросов довольно стандартных. В голосе звучала безысходность. Когда в его глазах отразилась табличка «Обед» он и выглядеть стал так же – безысходно.
 
Когда Вера вышла, Андрей спросил:

- Вера, а как же запрос?

- Не пришёл. Я на обед. Вера тоже хочет кушать. Уж извините.

Обедала Вера час. Через час она вернулась. Вернулась счастливой. Затем она увидела очередь и стала чуточку озабоченнее, а очередь стала чуточку счастливее. По крайней мере, в глазах людей появилась надежда.

Андрей снова стал у окна и преданно смотрел на Веру. Вере решительно не нравилось, когда на неё так смотрели.

- Молодой человек, пожалуйста, идите в седьмое окошко. Вам туда всё принесут. Или вызовут. Я вас запомнила.

Андрей покорно побрёл к окошку №7. Через час, когда отчаянье постучалось к нему, Андрей услышал свою фамилию.

- Я, я, я, я! – подбежал он к окну.

- Вам в окно № 13. Готова выписка.

Бедолага очень обрадовался. До закрытия конторы оставалось 30 минут, но он всё же дождался. Даже не смотря на то, что его футболили из одного окна в другое, всё зло моментально исчезло.

- Вот выписка. Распишитесь где галочка, - устало проговорила Вера.

Андрей взял ручку и занёс её над заветной выпиской.

«Андрей Андреевич Обозин… Верно… Дата рождения… Верно, - читал он про себя, - Недвижимость… Количество жилых комнат 5… Жилая площадь 150 кв. м. »

- Что это за хренотень? – спросил он полушёпотом.


- О чём вы?
- О 150-ти квадратах. Я по этому документу владелец пятикомнатной квартиры в центре… - сказал он громче.

- Ну да… А что нет?

- Нет! А если да, то покажите мои хромы!
 
- Данные не все послала… - догадалась Вера, - Однофамилец видимо. Полный тёзка…

- Это не тёзка полный. Это… Впрочем не важно… Так что вы мне покажите мою жилплощадь? А то я ж дурак живу и не знаю! – Андрей перешёл на крик, - Да я чёртов бомжара, а вы мне тут пентхаус присвоили! А бассейна у меня там нет? Я бы вас всех в нём утопил! Всё вашу конторку вшивую! Всех! Как же вы меня достали! Сидите там за стёклами своими королевы-недотроги! А сами? Эта чёртова выписка при желании делается часа за два. Это максимум! Вместо этого десять таких вот Вер мурыжат народ месяцами! Зачем?

- Извините…

- Да сдались мне твои извинения! Раздолбайству нет прощения! – бушевал Андрей, - Да подавитесь вы этой бумажкой! Я из-за неё скоро на улице жить буду. Ненавижу!

А справку ему всё же дали. На следующий день. Ближе к вечеру.