Проблемы от избытка ума

Поль Райкин
30.09.2014, 16:10 [#144508]

Каббалист Михаэль Лайтман:
Разница между человеком и котом в том, что кот не совершает ошибок, ведь он связан с природой, с той силой, которая движет им и называется "природа" или "Творец". Это сила общей системы, управляющая котом и указывающая ему, как  правильно действовать в каждый момент.

И поэтому кот никогда не ошибается. Он даже не думает о своих поступках – просто действует и все. Он все время управляется системой, и потому каждый его прыжок абсолютно точно рассчитан. Кот действует как безупречная машина.

В отличие от кота, человек – не безупречная машина, а наоборот, не знает, как нужно действовать и постоянно ошибается. Хотя он получил дополнительные чувства и разум относительно животного, но вместе с тем, перестал управляться природой.

Это называется его свободой выбора, определяющей, как он использует свои человеческие чувства и разум. И если он не принимает во внимание всю общую систему, то всегда задействует свой разум неправильно, себе во вред. Ведь его эгоизм толкает его на ошибки.

Если мы специально не учимся тому, как правильно использовать свой разум, то всегда будем применять его в ущерб себе. И свидетельством тому является вся история человечества, которая длится уже тысячи лет, но нигде не видно правильного, хорошего развития. Нас постоянно сопровождают войны и проблемы, поиски и разочарования, одна неудача за другой. Мы надеемся сделать, как лучше, но получается только хуже и хуже. Далее...