Пираты Карибского моря 5, главы 34- 38

Шейла Рымгали
            ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

       А Билл и понятия не имел, что происходит у пристани. Он уснул на некоторое время, а когда проснулся, он понятия не имел, сколько сейчас времени. Ему казалось, прошла целая вечность с тех пор, как Франклин оставил его. Свеча уже догорела, и Билл сидел в темноте. Он не знал, что делать, и что он может поделать. Он ждал. Когда- то Франклин должен прийти к нему. Хотя… Он, наверное, выстраивает новые планы, заговоры, ловушки. Билл усмехнулся. А что же он может? Ничего, пока не откроется эта дверь. Голова закружилась сидеть в непроглядной тьме. Не видишь и не чувствуешь пространства. Он выдохнул и снова прилег на подушку. Хотелось есть. Он не ел со вчерашнего дня. Но Билл об этом не думал. Его больше заботило, что происходит с «Черной Жемчужиной». Где отец и мама? Когда все это закончится? Как хочется увидеть отца. Дома. С мамой. Настоящей семьей.
       От темноты у Билла пошли разноцветные круги перед глазами. Он накрылся покрывалом с головой. Становилось прохладно. Значит, уже близится ночь. Билл слушал эту звенящую тишину, и будто эта темнота давит ему на грудь. Он сел.
       Билл с удивлением обнаружил, что думает о Франклине. Он ждет его прихода. Тишина действовала на него утомительно. В доме, казалось, нет ни души. Но Билл надеялся, что Франклин как можно быстрее посетит его. И пусть даже этот визит нанесет ему немало оскорблений, а может и чего больше, Билл ждал его. Этим он, возможно, хотел узнать, что произошло, и как «Черная Жемчужина» отошла от Порт- Рояла. Хотя он боялся подумать, что Франклин сделал все, чтобы усилить оборону порта и не дать кораблю покинуть пристань. Он отгонял эти мысли, как только мог. Но терпению его приходил конец. Уже прошло столько времени, около часа, как он проснулся. Похоже, Франклин решил сделать все, чтобы поиграть на его нервах. Проявлять такое равнодушие к тому, кого собственными руками лишил свободы!..
       - Эй!!!- выкрикнул Билл, сидя на кровати. Спустя столько времени тишины ему было и самому странно слышать свой голос в стенах этой комнатки.
       - Э-э-эй!!!- выкрикнул он еще раз уже смелее.
       Добравшись на ощуп до двери, он ударил в нее кулаком.
       - Франклин!!! Эй!!! Открой дверь!!!- закричал мальчик.- Сколько можно меня тут держать?! Открой немедленно дверь!!! Сейчас же!!!
       Ответа, как и можно было ожидать, не последовало. Билл опустился на пол рядом с дверью и тут же подскочил- деревянный пол был невероятно холодным. Он снова забрался под одеяло.
       Осталось только ждать. Снова. Но уже через несколько минут ледяная тишина подействовала на мальчика, как снотворное. Мальчик уснул.
       Билл проснулся оттого, что его кто- то тряс за плечо.
       - Вставай, парень!!! Просыпайся!- сквозь сон он слышал женский голос.
       - Что? Что происходит?-  он с трудом открыл глаза.
       - Проснись, пора ехать!- женщина ласково погладила его по щеке.
       - Кто вы такая?- Билл резко сел, выпрямившись.
       - Я- домоправительница миссис Блерри. Губернатор Франклин отдал приказ спуститься. Вам пора ехать…- женщина улыбнулась.
       - Зачем? Куда?- Билл отодвинулся от нее.
       - Я не знаю, просто он хочет увести тебя с собой…
       - А где он сам?- Билл настороженно спросил.
       - Он ждет тебя у экипажа…
       - А который час?
       - Около восьми часов вечера. Пора идти…- она потянула его за руку.
       Билл неуверенно подался за ней, раздумывая, что бы он мог вынести из этой ситуации.
      

       - Мне нужно увезти его за город. Я не могу его оставить здесь.- сказал Франклин, когда они с Паркинсоном садились в экипаж.
       - Ты планируешь отправить «Гордость» в путь, а ведь команде нужно оправиться…
       - Я сам отправлюсь в плавание… А до твоей команды мне и их капитану не должно быть и дело.- отмахнулся Франклин.
       - «Гордость» не сможет отразить удар. У нее полностью разрушен правый борт…
       - Колин, теперь же ты знаешь, что это за люди, почему ты продолжаешь упираться?!
       - Это не они такие!!!- раздраженно бросил Паркинсон.- Это ты сделал их такими. Собственными руками вложить им оружие против нас!!! Как ты мог?! Глупец!!!
       - Хватит!- резко оборвал его Франклин.- Увезу мальчишку в поместье, и делу конец.
       - Ты, кажется, и не собираешься возвращать его родителям…
       - Верну, когда принесут, что требую.
       - Если ты сегодня планируешь отойти в плавание с нами, мальчишка останется здесь?
       - Да. Они выкрадут его, если я возьму его. Мы должны взять над ними власть. Мы должны обладать ими…
       - Мне противно это слушать, Майкл.- Паркинсон отвернулся.
       - Неприятно, а придется, друг мой. Мы в одной и той же куче.
       - По твоей вине…
       - Я верну себе мою Изабеллу. Помни, Колин, только это движет мною.- твердо сказал Франклин.
       - Я посмотрю на тебя, когда твои надежды рассыплются в прах.
       - Я иногда удивляюсь, откуда в тебе столько горечи?!
       Паркинсон лишь глубоко вздохнул.
       К этому времени Билла вывели из дома. Он огляделся. Солнце почти зашло. Небо подернулось розоватой дымкой. В воздухе витал запах поленьев. Да, город и вправду готовился уснуть. Скоро станет темно, а сейчас ничего не сделать. Три солдата на конях, кучер, экипаж запряженный двойкой гнедых лошадей, три прислуги и дворецкий. Ему не убежать. Всадники в два счета догонят его. Билл послушно сел в экипаж, где и были Франклин и Паркинсон.
       - Здравствуй!- Франклин зло улыбнулся ему.
       Билл промолчал.
       - Хочешь узнать, где твои родители, да?- Франклин изучал выражение лица Билла.- Они покинули порт с очень большими потерями. Надеюсь, твои родители не пострадали…
       Билл хотел было что- то ответить, но сдержался. Он решил сохранять молчание, чтобы вывести Франклина из себя. Когда он будет в истерике, от него будет проще сбежать. Истерика дезорганизует людей.
       - Прекрасно!- Франклин сказал, делая вид, что расценил молчание мальчика, как покорность, что заставляло Билла еще больше распалиться, и Франклин знал это.
       Теперь Билл наблюдал, как Франклин реагирует на его молчаливость. Если это и его забавило первые секунды их, так сказать, диалога, то дальше началось то, что теперь Билл взял, как ему казалось, все под контроль.
       Экипаж тронулся, а за ним и всадники. Не успели они выехать за ворота, Билл начал свои издевательства. Он, не отрываясь, смотрел на Франклина. Пару раз, когда Франклин перехватывал  его взгляд, Билл резко отводил глаза в сторону. Так было несколько раз, но потом терпение Франклина лопнуло.
       - Хватит!!!- рявкнул Франклин.- Ты думаешь, я не замечаю?! Хватит!!!
       - Да что с тобой, Майкл?- одернул его Паркинсон.- Мальчишка сидит молча.
       - Еще одна подобная выходка, и тебе не жить.- процедил Франклин, приближаясь к Биллу.
       - Куда мы едем?- спросил Билл, будто не обращая внимания на раздражение Франклина.      
       Губернатор молча лишь взглянул на него.
       - Почему я еду с вами, а не в другом экипаже?- продолжал Билл.
       - Сиди молча!
       - Я голоден.- объявил мальчик.
       - Меня это не касается.
       - А кого тогда касается?- Билл деловито скрестил руки на груди.
       - Послушай, парень, мне ведь надоест когда- нибудь с тобой тягаться, и тогда ты отведаешь моего гнева. А это случиться едва ли не через секунды, если ты не закроешь свой рот.
       - Куда вы меня везете?- спросил Билл сразу же, как закончил губернатор.
       - На виселицу!- рявкнул Франклин.
       - Майкл, я устал от этих препирательств…- вздохнул Паркинсон. 
       - Вы дадите мне слово, для того, чтобы загадать последнее желание в моей жизни?- Билл сделал вид, что вот- вот заплачет.
       - Если ты не заткнешь свой рот, клянусь,- Франклин схватил Билла за подбородок и притянул к себе.- Я тебе язык отрежу.
       Билл уставился Франклину в глаза. Злость и ярость распирала его. Он готов был тут же, не медля, вцепиться ему в лицо, но самообладание победило.
       - Я вас ненавижу.- процедил Билл.
       - Поостынь, парень.- Франклин небрежно оттолкнул его от себя.- И я от тебя не в восторге.
       Паркинсон глубоко вздохнул.
       Экипаж с ними двигался в объезд всего города. Никто не должен знать, что губернатор направляется в поместье. Да вообще, мало кто знал, что у губернатора два дома. Поместье было не так далеко. Путь туда лежал в около двадцати минут быстрой езды. Оно было на самой окраине Порт- Рояла. Франклин проводил там несколько дней в месяц. Вообще, это поместье готовилось для Изабеллы. Полагалось, что оно станет ее домом. Но это так и не случилось. Там были свои слуги из Англии, присланные вперед до приезда Изабеллы. Она хотела приехать с ними, но Франклин настоял, чтобы они прибыли одни, приготовили дом к ее приезду, а она бы приехала несколькими днями позже. Эти несколько дней решили ее судьбу. Франклин винил только себя в ее смерти.
       Билл молил Господа, что ему удастся улизнуть от них, лишь только губернатор отвлечется. На улице почти стемнело, и можно было укрыться на время в каком- нибудь овраге, пока солдаты не уйдут вперед.
       - А где Марк?- спросил Паркинсон, первым нарушив молчания.
       - Он будет в поместье через час.- ответил Франклин.
       - Он будет сопровождать нас?
       - Да.
       - К какому часу изволите отплыть?
       - «Гордость» должна быть подготовлена к полуночи.
       - Есть, сэр.- машинально ответил Паркинсон.
       Билл, хоть и делал вид, что не слушает их, но сразу понял, что Франклин поплывет не иначе, как за «Черной Жемчужиной». Билл смешался. Стоит ли совершать побег, если Франклин сам идет на «Черную Жемчужину»? Можно пробраться на корабль и тогда он уж точно попадет к родителям. Но точно ли Франклин плывет за ними? В этом есть риск. Хотя, когда такое происходит, куда Франклин отправится? Его мысли занимает только это. Нет, совершенно определенно, что Франклин отправиться за «Жемчужиной». А если он не сбежит сейчас, то потом можно попытаться сделать это во второй раз, хотя вероятность того, что Франклин удвоит, а то и утроит охрану, возрастает вдвое. Тогда какая разница, попытаться сбежать сейчас или попробовать сделать это потом?.. Чем раньше он будет на корабле, тем лучше.
      
       - Мне кажется, эти двое про нас забыли.- проговорил Барбосса. Они укрылись в самой дальней и темной камере, надеясь, что даже если и кто- нибудь сюда спустится, они останутся незамеченными.
       Они с Люсиндой сидели молча. Хати уже часа два как заснула, а с тех пор, как Крон и Диллан обещались помочь им, чуть больше. Было так холодно и сыро, да еще к тому же «Гордость» дала течь в одной из камер. Этот звук проникающей во внутрь воды, сродний журчанию, ужасно раздражал. 
       - Они сказали ждать.- ответила Люсинда шепотом.- Проявите терпение.
       - Уже, наверное, солнце зашло, где они?- ворчал Барбосса.
       Люсинда промолчала.
       - Миссис Вебер, я полагаю, вы останетесь здесь, пока я буду в городе…- сказал Барбосса.
       - Вы отправитесь сразу же в дом губернатора?
       - Я полагаю, мальчик находится там. А если нет, то дело невыносимо усложняется.
       - Кроме этого молодого мужчины Престона у нас нет поддержки, капитан Барбосса, я думаю, вам стоит…
       - Я знаю, что делаю, миссис Вебер.- прервал ее Барбосса.
       - Я в этом не сомневаюсь.
       Они снова замолчали, а через несколько минут послышались шаги. Люсинда и Барбосса переглянулись, и Барбосса приготовил револьвер.
       - Барбосса, миссис Вебер, это я, не беспокойтесь…- послышался голос Крона.
       - Наконец- то!!!- Барбосса выпрямился.
       - Я пришел сказать, что вам не выйти отсюда…- Крон направился на голос Барбоссы.
       - Что? Почему?
       - Корабль готовится к отплытию, команда не покидает пределов палубы. Вам не выбраться…
       - Но мне нужно вернуть мальчишку!!!
       - Это невозможно, к сожалению…- начал Крон, но Барбосса вышел из камеры, грубо оттолкнув Крона в сторону.
       - Куда вы, Барбосса?- Люсинда, подхватила спящую Хати на руки и пошла за пиратом.
       - Вы не выйдите на палубу.- твердо сказал Крон, преградив ему дорогу.
       - Я и не собирался.- бросил небрежно Барбосса и, обойдя Крона, он прошел вперед и остановился.
       - Что происходит?- Крон встал рядом с ним.
       - Тут где- то течь.
       - Уж не думаете ли вы, Барбосса…- начал возмущенно Крон, но Барбосса, заметив пробоину в одной из камер, направился к ней.
       - Даже не смейте!..- кинулся за ним Крон, но Барбосса, ступая по воде, шел дальше.
       - Вы с ума сошли?!- Крон схватил за руку пирата.- Это слишком опасно!!! И я немедленно прикажу залатать пробоину! От такого большого отверстия корабль пойдет ко дну!..
       - Плевать я хотел на ваш корабль.- и с этими словами Барбосса со всего размаху ударил ногой по небольшой дырке в самом углу одной из камер. От воды дерево разбухло и размягчилось, поэтому пробить его оказалось проще простого. Нога Барбоссы сразу же застряла в образовавшейся новой по величине пробоине. Вода хлынула во внутрь.
       - Отлично…- довольно произнес Барбосса, высвободив ногу.
       - Зачем я с вами связался?- Крон всплеснул руками.    
       - Хочешь помочь?- Барбосса обернулся.- Забери их отсюда.- он кивнул на Люсинду.- Проведи их в свою каюту.- и, отвернувшись, Барбосса начал вновь свою задумку. 
       - Барбосса,- окликнул Крон.- У вас есть три часа. В полночь корабль отчаливает. И обратно этим путем вам не вернуться. Пробоину заделают немедленно.
       - Я знаю, парень, я знаю. Позаботься о них…- и Барбосса отвернулся, продолжив свое дело.
       - Пройдемте, миссис Вебер. Давайте я возьму девочку…
       - Миссис Вебер,- окликнул Барбосса. Она обернулась.
       - Возьмите это, пожалуйста.- он снял с себя камзол и протянул женщине. Она, конечно, брезгливости скрыть не смогла, когда взяла в руки засаленный потертый камзол.
       Крон увел их с собой.
       Барбосса вернулся к своему делу. Он раз за разом со всей силы ударял ногой по разбухшему дереву. Вода с еще большей силой хлынула во внутрь. Он по колено стоял в воде, и казалось, что отверстие уже достаточного размера.
       - О-о-о, слышишь, как вода хлещет!!!- послышались с лестницы мужские голоса.
       - Придется здорово потрудиться над этим!!!
       - Хорошо, что Крон заметил это сейчас…
       - Да-а-а, все равно выбора нет…- Барбосса всей грудью набрал воздух и, нагнувшись прямо в воду, просунув голову через пробоину, он резко оттолкнулся руками, и тело его прошло легко.
       Он мгновенно оказался в ледяной черной воде. От неожиданности дыхание перебило, и Барбосса поплыл наверх. Вынырнув, он с хрипом вздохнул. Он не думал, что вода будет настолько холодной. Там внизу не было видно ровным счетом ничего. Сплошная чернота. Он огляделся. Над ним возвышался огромный корабль, на котором, судя по всему, жизнь кипела. На фоне огней, отбрасываемых с корабля на воду, быстро мелькали тени. Раздавались приказания, какие- то протестующие выкрики, что- то то и дело роняли, ругались, было слышно, как что- то распиливали. Назад через палубу абсолютно точно не вернуться. Да и до берега в открытую не доплыть. А под водой ничего не видно. Придется плыть вслепую. Берег был в двух сотнях метрах от корабля. Барбосса вдохнул побольше воздуха и скрылся под водой.
       - Никогда больше не связываюсь с Тернерами…- пробурчал он, выплевывая воду, когда высунул голову, чтобы набрать воздуха.
       Казалось, что он плывет на одном месте. Берег вовсе не приближался, как полагалось. Вода на удивление была как- будто густой. Не помогло даже то, что Барбосса отдал камзол. Быстрее плыть он все равно не смог.
       Минут через пятнадцать он- таки достиг берега. Темнота ему поможет только на суше. Не видно лица и можно легко скрыться. Барбосса вышел на берег в более заросшей растениями месте, и сразу скрылся в кустах. Пока он выливал из сапог воду, выжимал концы своей одежды, прошло, пожалуй, столько же, сколько он плыл до берега. Мокрая одежда облепила его тело, и дул холодный ветер. Он весь продрог.
       Экипажа ему до дома губернатора не нанять, придется идти пешком. У него осталось около двух часов, а он еще не знает, что его ожидает.
       Он вышел на широкую дорогу, идущую прямо к холму, и побрел вдоль обочины. Где- то отдаленно слышались чьи- то голоса, пьяная брань. Мокрые сапоги вязли в сухой земле, и с каждой минутой передвигаться становилось труднее. Барбосса шел так быстро, насколько мог, мысленно раздумывая над тем, как попасть в дом губернтора. Но что- то вдруг отвлекло его. Что- то  изменилось в окружающей среде. Какой- то беспорядочный глухой стук. Он замер, вслушиваясь в звуки. Казалось, каждый такой стук отдавался в земле. И все ближе и ближе он становился. Барбосса понял, что это стук копыт. Впереди него недалеко мчались всадники прямо ему навстречу. С каждой секундой звук становился еще четче и громче, и кроме всадников поскрипывали колеса экипажа. Барбосса скрылся за одним из деревьев. Через минуту мимо него промчались три всадника, а за ними и экипаж. Этот экипаж Барбосса не забудет никогда. Это именно та карета, что доставила его, Люсинду и Элизабет к пристани, после злаполучного разговора с Франклином. Хоть было и темно, Барбосса был уверен, что это именно этот экипаж. Тем более, что эта дорога только и ведет от дома губернатора в город. Но кто был в карете? Если всадники сопровождали экипаж впереди, значит, там был кто- то важный, а это мог быть только Франклин. Значит, он покинул дом. А Билл? Где же мальчишка? И куда это направился Франклин? Если Паркинсон до сих пор у Франклина, то и он должен был быть внутри. Значит, дом пуст. Они не оставят Билла. Слишком просто. Джек знал, что Франклин ринется поучаствовать в битве завтра на рассвете, а Билла он не возьмет, и тогда он уже точно не проиграет. А оставлять мальчишку в своем главном доме было бы минимум глупо. Его нужно спрятать, иначе пираты могли бы кого- нибудь подослать, и тогда Франклин лишился бы своего последнего козыря. Значит, экипаж был с Паркинсоном, Франклином и Биллом. Барбосса рванул за каретой.
       Он бежал настолько быстро, насколько мог. Он бежал за экипажем через заросли кустарников, что обрамляли дорогу. Ветки хлестали его по лицу, то и дело на пути попадались ветки и какие- то бревна, о которые он спотыкался, но равновесия не терял. Он следовал за каретой на расстоянии десяти метров некоторое время, пока ноги не начали уставать. Он стал отставать. Как бы быстро он не бежал, человеку не просто догонять карету, запряженную четверкой отменных лошадей. Внезапно Барбоссе вспомнился Джек Воробей. Что бы он сделал, чтобы не отстать от экипажа? Он запрыгнул бы на подножку кареты сзади. Да!.. Барбоссу осенило- запрыгнуть на подножку! Он был от экипажа на расстоянии двух метров, и из кустов он вывернул на большую дорогу. Признаться, стало намного проще бежать, когда чувствуешь твердую землю под ногами, а не вязкую грязь у дороги. Барбосса заметно сократил расстояние в считанные секунды, и вытянув руку, он готовился запрыгнуть, как вдруг одного из солдат на лошади, тот что был ближе к Барбоссе, потянуло оглянуться. Барбосса резко остановился.
       - Пираты!!! Остановите Экипаж!!! Губернатор Франклин, пираты!!!- закричал он, придержав лошадь. Она, упираясь в землю копытами, заржала и остановилась. Кучер остановил четверку. Один за одним всадники остановились.
       Барбосса не знал, что делать. Если он побежит, мальчишку он вернуть уже не сможет. Если вступить в бой…
       - Черт подери, порох промок!..- взвыл Барбосса.
       - Ни с места!!!- закричал один из солдатов, направляя на него свой мушкет и слезая с лошади. Все остальные солдаты на лошадях последовали его примеру. 
       Из кареты медленно вышел Франклин, пройдя вперед.
       - Барбосса?- он, казалось, удивился. Его лица почти не было видно, на улице совсем стемнело.
       - Франклин!- Барбосса распростер руки.- Куда же в столь поздний час спешите?
       - Майкл, в чем дело?- из кареты вышел Паркинсон.
       - О, все в сборе, я смотрю…- Барбосса ухмыльнулся.
       - А ты разве не с «Черной Жемчужиной» отплыл как пару часов тому назад?
       Барбосса уже собирался что- то ответить, как дверца кареты хлопнула и они, резко обернувшись, увидели, как Билл скрылся прямо среди темных зарослей у обочины. Барбосса сорвался за ним следом. Франклин поддался вперед, приказав стрелять. Выстрелы посыпались прямо в густую чащу. Было так темно, так что они были в никуда. Франклина затрясло от злости.
       - Что же вы стоите, болваны?!- взревел Франклин, оглядываясь на солдатов.- За ними сейчас же!!!
       Трое мужчин резко кинулись за Барбоссой и Биллом. Но это было бесполезно, прошло достаточно времени для того, чтобы они успели скрыться из виду.
       - Адское проклятье!!!- закричал Франклин, топнув ногой.
       Только Паркинсон был озадачен, но молчал.
       - Отвяжи нам двоих!!! Поживей!!!- крикнул кучеру Франклин.
       Кучер быстро кинулся исполнять приказ. В даже темноте пальцы его проворно работали, отвязывая двоих самых резвых скакунов.
       - Как же старому пирату удалось незамеченным попасть на берег?- проговорил Паркинсон задумчиво.
       - Очнись, Колин!!! Это- единственное, что тебя волнует?! Нужно немедленно нагнать их!!!
       - Сэр, лошади готовы, сэр.- кучер протянул поводья господам.
       Франклин раздраженно вырвал поводья у мужчины и ловко запрыгнул в седло. Легонько сжав бока лошади, он помчался вперед. Через мгновение Паркинсон пустился вслед за своим другом.
      

       Как только Барбосса поспешил скрыться вслед за Биллом, он сразу же нагнал мальчика. Они бежали рядом, ни слова ни сказав друг другу. Барбосса не знал, где они и куда бегут, но ему было по душе, что высокие деревья помогают им скрываться. Через несколько минут лес начал редеть. Все меньше и меньше деревьев становилось. А через мгновение они выскочили прямо на проезжую часть. Это была большая дорога, главным образом ведущая к центральным улицам Порт- Рояла. Один из экипажей чуть не сшиб Билла, но Барбосса смог во время оттащить мальчика в сторону. Кучер проехал мимо, посылая в адрес Билла отборные проклятия.
       - Осторожней надо быть, парень.- кинул Барбосса Биллу, придвигая его ближе к себе и оглядываясь. На этой дороге не было ни одного прохожего. Ходили только экипажи. Их было довольно много для такого времени суток.
       - А где мама? Где «Жемчужина»?- спросил мальчик.
       Грохот и скрип несмазанных колес, стук копыт лошадей, звук кнута, что рассекал воздух прежде, чем обрушиться на спины коней, все это заглушали слова мальчика.
       - Барбосса!- Билл дернул пирата за рукав.
       - Что? Нам нужно найти выход!- он нервно дернулся.
       - Куда отплыла «Жемчужина»?- спросил Билл.
       - У меня нет никакого желания объяснять тебе все подробности. У нас нет времени. Нужно добраться до пристани, пока Франклин не установил там караул…- Барбосса пытался улучить момент, чтобы перебежать на другую сторону дороги.
       - Какой прок нам от пристани, если нашего корабля нет?!
       - Мы поплывем на чужом. На портовом, понятно?- Барбосса развернулся к нему.- Там нас уже ждут твоя тетка и Хати.
       - Они на их корабле?- ужаснулся Билл.- Им грозит большая опасность!!!
       - Они в безопасности. Нашелся один смельчак среди этих подлецов…- Барбосса, не успев толком договорить, ринулся на встречу всем этим экипажам, схватив Билла за руку.
       - Что же вы делаете?- Билл вырвав руку, дернулся за ним, но услышав чьи- то крики, он резко остановился, уставившись на одинокого наездника, который мчался на него, что- то выкрикивая.
       - Боже правый!!!- Барбосса, обернувшись, увидел, как на Билла мчится лошадь. Он кинулся к нему, но наездник в самый последний момент придержал лошадь, но она заржала и встала на дыбы, наездник упал спиной на землю, а Билл, испугавшись коня, который едва не задел его копытами, упал. Лошадь опустилась и, казалось, успокоилась. Она стала отбивать копытами землю возле своего хозяина. Незнакомец со стоном поднялся. 
       - Вставай же скорее!!!- Барбосса поднял Билла с земли.
       - Что же вы делаете?- раздраженно спросил незнакомец, беря поводья от лошади в руки.
       - Извините, сэр, мы очень спешим…- бросил Барбосса, не поднимая лица, спеша покинуть незнакомца.
       - Стойте!- резко выкрикнул мужчина.
       Барбосса, не оборачиваясь и не выпуская руки Билла, ускорил шаг.
       - Пират! Вы пираты!!!- закричал мужчина. И тут Барбосса просто ринулся прочь от него.
       - Остановитесь!!!- закричал он и выстрелил прямо по их следам пару раз. Барбосса и Билл замерли, не оборачиваясь. Бежать было некуда, в чаще их настигли бы солдаты, что посланы Франклином, тем более каждый из них получил бы пулю в спину от незнакомца.
       - Кто вы такие? Ваши имена.- требовательно спросил мужчина, подходя ближе.
       - Уверен, сэр, они вам незнакомы…- начал Барбосса, но мужчина перебил его:
       - Капитан Барбосса, а это сын Элизабет Тернер, не так ли?
       Казалось, Билл перестал дышать, и Барбосса тоже. Их с поличным схватили, и могут спокойно расстрелять хоть здесь.
       - Я не знаю, о ком вы говорите…- Барбосса пытался придать своему голосу уверенности.
       - Как же вам  удалось вырвать у него мальчишку?- он пораженно спросил, подходя еще ближе.
       - Сэр, я не понимаю…- начал Барбосса, но он снова его перебил:
       - Моя фамилия- Норрингтон. Коммандор Норрингтон. Это вам о чем- нибудь говорит?
       Барбосса резко обернулся. Темнота скрывала лицо мужчины, но он был статен и высок. Совсем как Норрингтон. Барбосса изо всех сил пытался разглядеть его лицо.
       - Вижу, вы знаете…- Марк подошел ближе.- Так кто же стал убийцей моего брата? Вы? Или Беккет?
       Барбосса молчал, не зная, что и ответить. Каждое слово, что он мог сказать, могли нанести им непоправимый удар.
       - К чему чиниться? Мы с вами прекрасно понимаем, о чем идет речь. Мне нужно знать правду. Кто убил моего Джеймса?
       - Командор нашел свою смерть по вине Катлера Беккета…- тихо сказал Барбосса, желая увидеть глаза Марка в этот момент. Темнота скрывала его лицо, и Барбосса не мог понять, о чем думает Норрингтон, не мог решить, что говорить дальше, что дальше делать. Бежать или вступить в переговоры.
       - Вы своими глазами видели убийство?- спросил Марк, приближаясь к Барбоссе.
       - Мне бы не хотелось, командор, отвечать на столь щекотливый…
       - Отвечай!!!- прикрикнул Марк, выхватив шпагу из ножен и приставив ее к горлу пирата.
       - Самому мне не довелось видеть его смерти, но Элизабет Свон, потерявшая в том сражении отца, рассказывала мне об этом.
       - Элизабет Суонн? Невеста Джеймса? Неужели она может, глядя мне в глаза, подтвердить вами сказанное?
       - Не в чести для нее лгать, даже если это способно решить некоторую проблему.- Барбосса набрался смелости и отодвинул лезвие шпаги Норрингтона.- Она потеряла отца от рук Беккета, потеряла верного друга в лице вашего брата, потеряла мужа...
       - Мужа? В какой из промежутков времени она успела обвенчаться? И главное, с кем?- насмешливо Марк спросил, пряча в ножны шпагу. Барбосса вздохнул облегченно, почувствовав, что Норрингтон настроен вовсе не враждебно, хотя как бы он ни старался это не показывать.
       - Она ныне миссис Тернер. А малец,- Барбосса подтолкнул Билла вперед.- Ее сын…
       - Некий мистер Тернер стал ее избранником…
       - Тернера для Элизабет избрала судьба.
       - Что вы знаете о судьбе?..- усмехнулся Марк.- Вы- пират.
       - И поэтому я знаю о судьбе более, чем кто- либо.
       - Губернатор ищет вас.- сказал Марк спустя небольшую паузу.
       - О, неужели? Пираты нынче в моде.- усмехнулся Барбосса.
       - Не валяйте дурака. Вам стоит сложить оружия, если вас поймают.
       - Если? А вы, стало быть, в нашем поиске не заинтересованы?
       Марк будто осекся, вдруг поняв, на что теперь Барбосса будет подталкивать его. Действительно, с пиратами нужно следить за каждым словом. 
       - Что вам нужно здесь? Зачем вы пришли сюда, да еще и привели за собой французов?- Норрингтон попытался отвлечь тему.
       - Понимаете, это глупое стечение обстоятельств заставляет страдать всех. Ни мы, ни вы этой встречи не хотели. А сейчас каждый из нас пытается вернуть себе, что ему действительно принадлежит. Например, мальчишка,- Барбосса взял за шиворот Билла и придвинул к себе.- Он- наш. И на него ни у губернатора, ни у любого другого лица в этом порту прав нет…
       - Как и у вас.- перебил с вызовом Марк.
       - Он- дитя пиратов. А значит, он- наш.- твердо произнес Барбосса.
       - Тогда и Франклин вполне оправдан. Он пытается вернуть себе то, что отняли у него, как вы говорите, вы- пираты. Его сестра.
       - Нельзя вернуть себе то, что давно уже нам не принадлежит.
       - Но вы утверждаете, что вы вернулись с того света, вы видели смерть. И я сомневаюсь, что среди пиратов найдется едва ли даже несколько человек, что не побывали на том свете и сподобились вернуться.
       - Но Франклин и его сестрица к этим людям не относится и никогда не будет относиться. Как же вы не понимаете?
       - Но почему для вас эта такая прозрачная грань? Для вас жизнь тесно граничит со смертью, и даже пересекает ее. Так почему только вам это доступно?..
       - Да потому, что Господь Бог для нас не существует. Не Он принимает нас в свои объятья, когда мы отправляемся в мир иной. Отец наш есть Дьявол Морской . А с ним, как вам известно, сделку заключить гораздо легче.
       - И что вы платите ему, если он возвращает вам жизнь?- усмехнулся Марк в ответ на слова Барбоссы, но мурашки шли у него по коже. Ни одному слову он, казалось, не верил, но всем телом чувствовал их тайный смысл.
       - Вы когда- нибудь видели, чтобы уважающий себя пират платил по счетам?- расхохотался Барбосса в голос.
       Марк поежился, что- то зловещее было в его смехе. Но он знал, что старый пират только и пытается на этом сыграть. Козыри больше крыть нечем. Остается блеф. А почему бы не поиграть по правилам, установленным Барбоссой?
       - Дьявол? И что он из себя представляет? Какое он существо?
       - Море. Оно грозит опасностью. А опасность навевает страх. Страх пораждает смерть, а смерть порождает «Летучий Голландец».
       - Так морской дьявол это всего лишь корабль?- Марк
насмешливо приподнял бровь.- «Летучий Голландец»? Корабль- призрак? Вы его хоть раз видели?
       - А вы видели его хоть раз? Я уверен, что нет. В противном случае, вы бы со мной сейчас не разговаривали...
       - Хватит!- оборвал его Норрингтон.- Говорите правду!!! Я могу застрелить вас в упор, а вы продолжаете нести эту чушь!!! 
       - Если бы вы могли застрелить меня в упор или, по крайней мере, хотели бы это сделать, давно уже это сделали бы…- сказал спокойно Барбосса.
       - Ты играешь с огнем, не боясь вызвать во мне…
       - Я вовсе не играю. Я говорю все так, как все происходит. Ты сам тянешь время. К чему все эти предисловия, разговоры о добре и зле, о «Летучем Голландце»? Просто скажи, чего ты хочешь?
       Марк пристанльно всматривался в глаза пирата. Как он так быстро все сопоставил? Как решился так быстро заговорить об этом? И как теперь все разрешить и суметь ускользнуть от ненужных вопросов?
       - Ну, так говорите, командор.- насмешливо произнес Барбосса.
       - Я хочу того, что и все остальные. Мой брат был безжалостно убит…
       - Катлер Беккет приложил к этому свою руку…
       - Но по вашей вине он оказался в таком безвыходном положении!   
       - Но это не давало Катлеру Беккету права распоряжаться его жизнью.- резко сказал Барбосса.
       Марк усмехнулся.
       - Вы так умеете говорить, Барбосса, будто бы и вас волнует то, о чем говорим. Говорите прямо в самое сердце. Заставляете поверить, что только вы правы и больше никто.
       - А разве это не так?
       - Что бы вы мне предложили сделать, если бы были на моем месте?- спросил Марк после недолгой паузы.
       - Взял бы пирата в плен, а мальчишке дал бы скрыться.
       - Чтобы вы потом скрылись самостоятельно.- как бы закончил Марк за Барбоссу.
       - Мы можем вам помочь.- сказал внезапно для Марка Барбосса.
       - Помочь? О чем вы? Помочь отомстить?- он вспылил.- Вы, я уверен, вовсе не подразумеваете под этим месть пиратам. А я ведь даже не знаю, кем он был убит. 
       - Я знаю, насколько Джеймсу была дорога Элизабет. И только ради нее он пошел в это опасное плавание под руководством Катлера Беккета.- начал Барбосса твердо.
       - Я знаю это и без вас!!!
       - Тогда, значит, вы просто обязаны знать, что Элизабет никогда бы не сделала для него плохо. Он был для нее верным другом и соратником…
       - О, да. И, более чем, я уверен, что и сейчас бы он бросился в омут с головой, если бы смог помочь Элизабет.
       - Но Джеймса здесь нет. Есть только вы. 
       - Я здесь только ради Джеймса.- с вызовом произнес Марк.
       - И тогда как же вам поступить?
       Марк застыл. Он не знал, что ответить. Он и сам не понял, как попал в ловушку, которую так старался избежать. Так быстро. Но пират был прав. Во всем, до единого слова. И что делать? Пойти наперекор Франклину? Своему другу. Это перечеркнуть всю свою жизнь. Но как же содействовать ему, если он не прав, что и сам знает?! Помочь пирату, значит, помочь Элизабет. Джеймс всегда хотел этого. Всегда был готов пойти против всего ради нее. Пойти против пиратов с Франклином заодно, значит, разрушить то, что он строил все эти годы. Он так хотел узнать правду, наказать тех, кто виновен. И, как и годы назад, он был уверен, что это был Катлер Беккет. Сейчас его слова подтвердились. Пират не врал. И ему нужна помощь.
       Барбосса с замиранием сердца ждал ответа. Он тонко вывел линию разговора и мысленные выводы Марка. Барбосса надеялся, что, как всегда, его это не подведет. От Марка Норрингтона зависела вся его жизнь. И не только его, что еще хуже всего. Если он сейчас же не предпримет что- либо, погибнут все.
       - Сегодня в полночь «Гордость» отойдет к юго- восточным водам, что от Порт-Рояла…- начал Марк неуверенно.
       - И нам нужно быть на этом судне.- сказал Барбосса.
       - Вы готовы на все, да, Барбосса?
       - Я готов даже умереть.- проговорил Барбосса, стиснув зубы, чувствую как злость закипает в нем.- Только пираты должны выиграть эту битву во что бы то ни стало.
       Билл был поражен такой самоотверженности. Он никогда не подозревал в Барбоссе такого. Ему казалось, что на это способен лишь Джек Воробей. Но Биллу вдруг подумалось, что все это громкие слова, пустые фразы, а на самом деле никто из них на что подобное не способен. Не способен умереть за благородное дело.
       - Вам победу никто в карман не положет, Барбосса. Битва будет честной…
       - А теперь, назовите мне хотя бы одно сражение, где пираты бы не сражались честно!- Барбосса с усмешкой произнес.
       - Если вы хотите попасть на судно перед тем, как оно покинет порт, вам следует пробраться на корабль в минуту отплытия. Все матросы будут на палубе возиться со снастями. Трюм будет свободен…
       - А вы, я полагаю, осмелитесь сбросить нам конец и прикрыть наш драгоценный зад.- закончил Барбосса.
       - Прикрыть? Какой смысл вы вкладываете в это слово, Барбосса? 
       - Мне больше интересно, что вы под этим словом подозреваете…
       - Возьмите коня.- Марк протянул поводья.- И возьмите мой камзол.- он снял с себя камзол.- Внешний вид не привлечет должного внимания, и верхом вы доберетесь до пристани гораздо быстрее. Но как только вы достигнете места, немедленно избавьтесь от лошади и от моей одежды. Дождитесь полночи. Когда я дам знак, что вы можете подняться на борт корабля, вы уже должны быть рядом с судном.
       - Каким будет знак?- спросил Барбосса, надевая камзол Марка.
       - Я выстрелю в воздух. Поезжайте прямо вперед. Когда дорога разделится на два пути, вам нужно свернуть на тот, что справа. Так вы попадете прямо к пристани.
       Барбосса забрался на лошадь, прежде усадив на нее Билла.
       - Мне жаль, что все так случилось с Джеймсом.- сказал Барбосса, глядя Марку в глаза.- Очень жаль.
       Норрингтон поднял глаза. Через мгновение Марк шлепнул лошадь по заду. Она со ржанием пустилась вперед.
       - Мама мне не говорила, что у Джеймса Норрингтона был брат.- проговорил Билл, обернувшись к Барбоссе.
       - Я думаю, она и сама об этом не подозревала…- ответил он.
       Лошадь неслась вперед, Барбоссе даже не приходилось ее пришпоривать.   



             ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ

       - Почему к пристани, Майкл?- Паркинсон приостановил лошадь, чтобы дать ей перевести дух.
       - Я уверен, они сразу же направились туда.- лошадь Франклина остановилась следом, стуча копытом.
       - А в чем смысл? Им негде скрыться.- возразил Паркинсон.- Они будут прятаться в городе.
       - Я прикажу прочистить каждый темный закоулок в этом городе, но они должны быть найдены.- процедил Франклин.
       - Почему бы тебе не признать поражение, Майкл?! Приди в себя! Посмотри на себя со стороны!!! Они лишили тебя всего, что могло бы помочь подчинить их!!!
       - Они подчиняться мне в любом случае!- почти закричал Франклин.
       - Посмотри, на кого ты стал похож? Ты никогда таким раньше не был!- отчаянно Паркинсон начал.- Ты будто одержим!!! Ты потерял здравый смысл, гоняясь за этой неосуществимой затеей!!!
       - Я докажу тебе существование этого невозможного!!! Я докажу тебе!!!
       - Да я и не противоречу тебе, Майкл! Я всей душой желаю тебе счастья и покоя. Но ты сам изводишь себя этими людьми. Их слишком много. Эти истории с побегами и сражениями для них привычны!.. Они найдут выход из любой ситуации!..
       - Они- необразованные, глупые отбросы общества! А ты говоришь о них как- будто они способны вытворять все, что угодно на этом свете!
       - Судя по тому, как ты сам о них отзываешься, я могу сказать только так.
       - Когда Изабелла вернется, мы все забудем. Тогда никакое действие или противодействие не будет важно. Поверь мне…- и Франклин пришпорил лошадь. Она со ржанием пустилась вперед, а у Паркинсона ничего не осталось, кроме как пуститься вслед.
       Он быстро нагнал Франклина. Ведь было темно, и лошади начали спотыкаться, они сбавили скорость.
       - Майкл, я думаю, следует поехать в поместье…- Паркинсон остановил лошадь.- Там должно быть уже ждет Марк. 
       - Марк, ах да!.. Я о нем совсем забыл.
       - Солдаты, что пустились в погоню, оповестят остальных. Нам не следует терять время. Оно слишком дорого. Нам нужно подготовиться к плаванию.
       - Ты не будешь проверять судно перед отплытием?
       - Не вижу в этом смысла. Крон остался за главного, как всегда. Он никогда меня не подводил…- сказал Паркинсон спокойно, но взор его был задумчив.
       - Вижу, ты о чем- то грустишь, Колин. Не могу не поинтересоваться…
       - Майкл, за нами будет королевская армада. Я почти уверен, что ты имеешь некое подобие плана, но я не вполне понимаю, как ты будешь осуществлять его…
       - Что ты имеешь в виду? Ты думаешь, я буду прятаться за этой армадой?!
       - Нет, я не это имел в виду. При встрече ты будешь пытаться отнять у них то, что было тебе обещано, но ведь всем будет это очевидно… Ты открыто заявишь о своем…
       - Это уже не проблема, Колин…- отмахнулся Франклин, но Паркинсон поймал его за руку.
       - Это еще какая проблема.- сказал он, придвигая его к себе.- Ты ставишь в ужасное положение всю мою команду, и себя, в первую очередь.
       - Я уже не знаю, Колин, о ком ты больше печешься. О своем друге или о своих жалких подчиненных…
       - Эти, как ты говоришь, жалкие подчиненные,  именно с их  помощью ты осуществляешь задуманное. И я устал избегать вопросов…
       - Ты не вправе оправдываться перед ними.
       - Капитан отвечает за их жизни и смерти, а их уже немало, и они лежат на плечах и, прежде всего, на совести капитана. Их вопросы вполне оправданны. Неужели ты думаешь, что они- слепцы и не способны чувствовать опасность?!
       - Они- часть огромной морской силы под названием королевская армада. Они не имеют права бояться…
       - И они не бояться. Они смело идут вперед, но неизвестность положения, ситуации пугает их больше всего. Они хотят знать, за что они рискуют и ради чего они будут умирать…
       - Ты преувеличиваешь… Никто еще не обречен на смерть, если…- Франклин остановился и взглянул другу прямо в глаза.
       - Если что? Если что, Майкл?- с вызовом спросил Колин.
       - Если они проявят должное мужество и бесстрашие к этим пиратам.- резко произнес Франклин, вырвав руку, и изо всех сил сжав бока лошади, он помчался вперед.
       - Что?- Паркинсон чуть не задохнулся от возмущения. Его лошадь топталась на месте, отбивая копытами замлю. Паркинсон не знал, что делать. Франклин явно дал ему понять, что разговор не может иметь продолжения, или это будет скандал. Паркинсон не мог ослушаться губернатора, подразумевая свою помощь ему, как друг, но в этой помощи подразумевается прямой приказ Франклина как губернатора острова. От этой ситуации Паркинсон был в полнейшей растерянности. Прежде он знал, чего ждать, что будет, была определенность действий, реальность была четче. Но сейчас… Он шел наперекор всем своим убеждениям, здравому смыслу, и ради чего? Ради своего друга, а точнее, его прихоти, потому что для Паркинсона эта затея не представляла ничего, кроме как простой прихоти. Колин был уверен, что Франклин, будучи человеком острого ума и прежде действующий согласно здравому смыслу, знает, что это чудесное возвращение Изабеллы с того света просто невозможно. Но тогда ради чего Франклин готов столь отчаянно сражаться? Ради чего он идет на это все? Паркинсон этого не знал. Как бы он ни хотел понять Франклина, как бы ни старался хотеть помочь ему, поддержать, но его рассудок отчаянно сопротивлялся всем действиям, которые он совершал.
       Он смотрел вслед удаляющемуся Франклину, а потом резко дернул свои поводья и, повернув лошадь в сторону пристани, он пришпорил лошадь. Она галопом помчалась сквозь ночь.

       Как только Барбосса и Билл прибыли к пристани, Барбосса тут же отпустил лошадь.
       - Нам нужно скрыться у самой воды…- проговорил Барбосса, взяв за руку мальчика.
       - Куда мы идем?- Билл шел за ним, спотыкаясь.- У самой пристани нас могут заметить… Франклин и будет искать нас здесь…
       Барбосса остановился.
       - Да, ты верно говоришь, но нам нужно прибыть в указанный час.
       - А не думаете ли вы, что это просто уловка, что Марк Норрингтон не сделает ничего из того, о чем говорил?- Билл остановился.
       - У нас нет иного выхода, парень, у нас нет времени подозревать…- Барбрсса вновь потянул его за собой.
       - Но вы однако не сказали ему ни слова о бабушке и Хати. Значит, вы ему все же не доверяете…- Билл усиленно пытался остановиться.
       Барбосса вздохнул.
       - Ты безумно сообразительный, Уильям, и я рад, что сможешь обставить любого, если попадешь в подобную ситуацию…- Барбосса вновь потянул его, раздражаясь все больше.
       - И все? И это все, что вы скажете мне?!- Билл резко вырвал руку.
       - А что я еще могу сказать, Тернер? Мы- не хозяева положения, и ты должен это понять!!! И я понимаю, что принять это еще сложнее. У нас есть только два пути, но ни тот, ни другой не отличается большей безопасностью. Первый- пойти, что называется, на поводу у Марка Норрингтона, рискнуть принять его помощь, надеясь на всю его порядочность. И второй- отправить твою тетку и малышку среди сборища моральных уродов подальше отсюда, что вовсе не сулит спасения как нам, так и им.- Барбосса говорил резко и быстро, лишая Билла малейшей возможности возразить. Мальчик не мог и слова вставить, понимая, что все слова Барбосса все разложил по полочкам. Он находил безупречные слова, чтобы как можно четче описать происходящее.
       - Из двух зол принято выбирать меньшее. И что для тебя является наиболее меньшим, мне интересно? Уж не то ли, что второе?
       - Нет.- буркнул Билл.
       - Вот и отлично. Твоя мать оставила тебя мне, не для того, чтобы ты меня учил как поступать.- Барбосса схватил его за руку.
       - Я вовсе не учу вас...- возразил тихо мальчик.
       - А что ты тогда делаешь?- пробурчал Барбосса.- Мы должны быть у самой воды. И лучше, чтобы мы как можно быстрее это сделали…- и Барбосса вдруг резко остановился.
       - В чем дело?..
       - Тише!- дернул мальчика пират. Он пытался вслушаться в тишину, но Билл, прислушавшись, ничего не мог услышать, ни одного подозрительного звука.
       - Капитан, в чем дело?- нетерпеливо Билл начал, сжав руку мужчины. Тот лишь снова одернул его.
       - Ты разве не слышишь?..
       - Барбосса!!!- Билл снова дернул руку пирата и тут же он понял, о чем Барбосса говорит. Мальчику отдаленно послышался стук копыт о сухую землю.
       - Быстро сюда!!!- Барбосса, не успел Билл опомниться, резко рванул его к каким- то зарослям, что были у самой воды.
       Билл поморщился, почувствовав, что ноги погружаются в какую- то мерзкую вязкую массу.
       - Давай же!!!- Барбосса подталкивал Билла вперед.
       - Фу!- фыркнул Билл, продолжая прогружать сапоги в грязь.- Тут полно тины и ила!!!
       - С твоими родителями выбирать не приходиться…- Барбосса все толкал Билла впереди себя, только чтобы успеть скрыться в зарослях.
       - О, Боже!!!- вскрикнул Билл, по пояс резко провалившись в воду.
       - Тише!!!- Барбосса зажал ему рот рукой, вытянув его из воды ближе к себе.
       - Это просто безумие!!!- Билл освободил рот.
       - И это то, чем я занимаюсь всю жизнь…- хмыкнул Барбосса.- Если ты и дальше будешь так вскрикивать, нас услышат, а я не уверен, что это то, что нам нужно.- прошептал он, придвигая к себе мальчика.
       - Кому это понадобилось прибыть на пристань в столь поздний час?!- проворчал Билл.
       - А сейчас посмотрим…- с этими словами Барбосса полностью мягко опустился в воду.
       - Барбосса, не делай этого…- зашипел Билл, пытаясь успеть поймать пирата. Но он почуствовал, как вода всколыхнулась, и даже в темной воде было видно, как огромное черное пятно под водой движется. Через несколько секунд, проплыв около двух метров, Барбосса осторожно, медленно высунул голову из- под воды. Прищурившись, он увидел, как на пристани с лошади слезает Паркинсон. Он привязал ее к одной из свай и отвязал шлюпку. Барбосса поплыл назад.
       - Кто это?- Билл притянул к себе пирата.
       - Капитан «Гордости». Этот Паркинсон. Он собирается дать деру…- он сплевывал воду.
       - Один? Без Франклина?
       - Должно быть он оставил его, чтобы успеть подготовить судно к отплытию…
       - Но с этим без труда может справиться и команда…- тихо возразил Билл.
       - Паркинсон на удивление недоверчив. И это для нас не очень- то благоприятно…
       - А что если Паркинсон и Франклин догадались, что мы прячемся на пристани и ожидаем, когда отплывет корабль, чтобы отплыть вместе с ними?..
       - В том, что они знают, что мы на пристани, сомнений нет, а вот об отплытии…-  и Барбосса притих, бросив резкий взгляд в сторону Паркинсона.
       - Что же там?- Билл дернул его за рукав. Пират отмахнулся и продолжал наблюдать. Паркинсон медленно греб веслом то с одной стороны, то с другой. Вид у него был явно недовольный. Его лодка медленно отплывала от пристани по залитой лунным светом черной воде.
       - Ох, не к добру это, не к добру…- вздохнул Барбосса, повернувшись к Биллу.- Слишком уж сложно будет добраться нам до корабля…
       И в этот момент Билл явственно, как никогда прежде ощутил всю опасность их положения- они- здесь никто, и более того, они- пираты. И даже Барбосса признал в каком- то смысле опасность положения. А такого он никогда не делал. За головы морских головорезов назначены огромные награды. Вся военная сила Порт- Рояла ищет их, а они сейчас здесь, стоят по пояс в склизкой от тины и ила воде, прячась за загнившим деревом плакучей ивы.   
       - Паркинсон не зря отправился на корабль…
       - Думаешь, они догадались?- Билл посмотрел на Барбосу.- Или же Марк Норрингтон рассказал?..
       - Слишком мало времени прошло. Марк без лошади не мог настигнуть их так быстро. Но я почти уверен, что Норрингтон и словом не обмолвится им.
       - И что тогда сподвигло Паркинсона на такой уход даже без стражи?..
       - Это выглядит все очень странно. Я уверен, что они уже догадались, что мы скрываемся поближе к воде. Но солдат еще нет, а Паркинсон в одиночку явился сюда…
       - Думаешь, они нас заманивают? Послали Паркинсона в качестве приманки?..
       - Достоинство капитана не позволит им проделать этого…- хмыкнул Барбосса.- Я уверен, что он сам не в восторге от всей этой затеи…
       - Франклин ведь стольким рискует…- прошептал Билл, вздохнув.
       - А Паркинсон знает, что просто так пираты ничего своего не отдают, и с каждой секундой уверяется в этом все больше и больше…- Барбосса вновь кинул взгляд на капитана в отдаляющейся шлюпке.
       -  Но единственное, что нужно знать нам- пробраться на корабль незамеченными.- Барбосса вновь обратил свой взгляд на мальчика.
       И тут Билл уже не мог не согласиться.


       Франклин даже и не думал оборачиваться и манить Паркинсона за собой. Он устал от всех этих его допросов. Колин выуживал из него эти оправдания, а с ними уходила и уверенность в своих силах. Франклину надоело доказывать старому другу, что он прав, что все эти усилия не напрасны, что есть выход из ситуации, и цель, в конце концов, оправдает риск. И вот сколько раз он пытался убедить Паркинсона в устойчивости положения, он убеждал себя в обратном. Франклину было необходимо побыть наедине с собой. Он дошел до крайности. Оказался на краю пропасти своих действий и помышлений. Еще один шаг, равный неверному действию, заставит развернуться и искать укрытия. Единственным, кто мог принимать и заинтересованно обсуждать, а не осуждать, дальнейшие действия, был Марк Норрингтон. Франклин желал, как можно скорее, встретиться с ним.
       Когда он, наконец, прибыл к своему поместью, не ожидая ни минуты, Марк вышел навстречу из дома.
       - Ты уже здесь?- Франклин легко спрыгнул с лошади, отдав поводья конюху.- Не уводи лошадь в стоило. Дай напиться, пусть подкрепится. Мне она еще сегодня понадобится…- бросил он ему.
       - А где Колин?- спросил Марк. Они зашли в дом. 
       - Он решил вернуться на судно…- небрежно сказал Франклин.
       - Что?- Марк встревожился.- Мы скоро отплываем?
       - Нет, мы отплываем так, как было оговорено…
       - Тогда что случилось?- он остановился.
       - Пусть проследит за подготовкой судна.
       - В чем дело?- Норрингтон уловил нотки раздражения в голосе Франклина.
       - Завтра на рассвете, лишь только откроют огонь их орудия, я не хочу, чтобы все стали свидетелями моей вины в происходящем…
       - Что ты под этим имеешь в виду?
       - Может даже и к лучшему, что мальчишка убежал. Теперь им нечем будет крыть мою невиновность…- Франклин шел впереди, и казалось, что он не обращает никакого внимания на вопросы Марка.- Если предъявят хоть какие- то обвинения в мою сторону, хотя кто их будет слушать, они окажутся необоснованными. Против меня никто не выступит. Верно?...- Франклин резко повернулся, впившись взглядом в лицо Марка. И как он ни старался сохранить непроницаемое лицо, выступил холодный пот на лбу.
       - У тебя есть какие- то сомнения относительно кого- то, что ты позволяешь думать себе таким образом?- Марк непринужденно спросил.
       - Не знаю. Вот- вот должны донести рядовые их местонахождение…
       - Ты за ними послал? Приказал вернуть их?
       - Это сейчас на последнем месте, Марк. Мне нужно решить кое-что…- Франклин прошел в свой рабочий кабинет.
       В отличие от своего главного дома, здесь его рабочий кабинет представлял скорее библиотеку, где книги были в абсолютном беспорядке, наваленные  на полу, на маленьком диванчике возле окна, стопками сложены на полках.
       - Что ты хочешь здесь найти?..- спросил растерянно Марк.
       - Все. Я надеюсь отыскать здесь все...- ответил Франклин, зажигая фетиль свечи в серебряном канделябре, который только что принес слуга.- Все ответы на свои вопросы.
       - Среди книг?- усмехнулся Марк.
       - Среди наших слов.- Франклин многозначительно вскинул взгляд на друга.
       - Пока я не слышу ни ответов, ни вопросов, на которые мы будем искать ответы.
       - Мне очень трудно сейчас кому- либо доверять.- проговорил Франклин медленно.- Колин на грани того, чтобы подвести меня…
       - С чего ты взял?- Марк испытывал колоссальное внутреннее напряжение, и чем больше он пытался не показывать этого, тем больше Франклин замечал его нервозное состояние.- Он следует всем твоим указаниям…
       - Это не заверяет меня.
       - Что тебе еще требуется, чтобы доказать свою преданность?!- чуть резко спросил Марк.- Нужно полное самоотречение? Колин не такой человек, который будет слепо следовать каждому твоему слову…
       - Или, ты хочешь сказать, прихоти?..- с вызовом спросил Франклин.
       - Он человек слова. Он сделает все так, как и обещал тебе. Скажи, были ли дни или минуты, когда Паркинсон серьезно тебя подводил?
       - Не смей меня стыдить моими словами. На кону стоит моя репутация, если все пойдет не так…
       - …Пострадает и репутация Колина.- прервал его Марк.- И моя тоже. Пострадаем все мы. Колин рискует больше всех. Это судно, «Гордость», не принадлежит ему. Он всего лишь ее капитан. Это судно принадлежит Англии. А уж Англии не представляется привлекательным гоняться за пиратами по всем Семи морям в поисках несбыточной надежды.
       - Если верить их словам, это вполне реально. Если тот старый пират Барбосса не врал мне, его вернули с того света! Так почему я не могу вернуть себе Изабеллу?- Франклин подался вперед.
       - Если ты веришь во всю эту ересь, то тебе неминуемо придется поверить и в существование корабля- призрака «Летучего Голдандца», знакомство с которым очень близко им.
       - Они всего лишь кичатся этим. Пустить в ход эту силу они не в состоянии…- бросил Франклин небрежно.
       - Ты их явно не дооцениваешь. Теперь у них развязаны руки. У нас нет ничего, что бы могло хоть как- то сдерживать их, давать нам преимущества.
       - У нас есть армада. Они вступят в бой…
       - Целая королевская торговая армада не вступит в бой по твоей указке. У каждой армады есть свой капитан. И если ты не помнишь, то Паркинсон и его «Гордость» всего лишь часть этой армады, а нее ее флагман.
       - «Гордость» подчинена полностью Порт- Роялу и мне, соответственно…
       - Ты видно плохо знаешь устав, губернатор. Вступить в бой или прекратить атаку корабли могут, следуя приказу капитана армады.
       - Ну надо сделать все так, чтобы капитан отдал этот приказ.
       - Я в этом деле тебе не помощник, Майкл…- вздохнул Марк.
       - Я знаю и поэтому пытался…
       - Подмять под себя Колина.- закончил за него Марк.
       - Называй это, как хочешь. Мне нет до этого никакого дела…
       - С каких пор ты стал верить словам «Цель оправдывает средства»?
       - Достаточно.- нервно прервал его Франклин.- Пути назад нет, как бы мы не хотели отступить. А отступать- это в приоритетах слабых.
       - Поэтому ты пойдешь до конца, даже если это грозит смертью…
       - Осуждаешь меня, вспоминая Джеймса…- проговорил Франклин.
       - И Джеймс поплатился за то, что вовремя не сумел выйти из игры…- с болью проговорил Марк.
       - А вышел бы он, бежал от опасности, думал бы ты сейчас также?
       - Я бы благодарил Бога за все, если бы только Джеймс был рядом.
       - Ты потерял Джеймса почти пятнадцать лет назад. Но чувства твои так остры, как если бы это было вчера. А я потерял Изабеллу два месяца назад. И у меня ничего не было, кроме нее. И мне терять нечего. Если все пойдет прахом, никто не будет искать отмщения, страдать, винить себя в смерти моей. Но не опуститься в эту надежду с головой, я просто не могу, как бы ты ни винил меня за это, как бы мне самому не было жаль наших усилий.- говорил Франклин с горечью.   
       - Майкл, никто не должен пострадать. Если это обернется хотя бы одной смертью, осознавать это будет хуже, чем умереть самому…
       - На наших плечах уже не одна смерть, Марк. И Паркинсон острее всех нас чувствует это, поэтому я не могу снискать в нем поддержку до конца.
       - Обрекая других на верную смерть, он как нельзя лучше высказывает тебе свою преданность.
       - Он предан своему делу, а не мне, Марк. Колин не так прост. Он действует по моим указаниям лишь потому, что это совпадает с его должностными действиями как капитана флагмана Порт- Рояла и гаранта защиты нашего порта. Завтра на рассвете, он сделает свой выбор.
       Марк резко вдруг осознал то, что скрывалось от его глаз все это время. У него было это право, право выбирать. Идти вслед за Франклином или позволить здравому смыслу взять верх над чувствами. Но он умудрился не пойти ни по одному из этих скользких путей. У Паркинсона же свобода выбора сохранилась по сию минуту. Он еще может принять правильное решение, еще может сделать свой выбор. А вот Марк уже этого сделать не может. Он принял решение, хотя до сих пор не решил. Марк оказался меж двух огней, как его брат Джеймс пятнадцать лет назад. Пойти против пиратов означало пойти против Элизабет. Сделать этого не позволяло ему его сердце. Но и быть в обществе этих лицемеров, которым он служил, он не мог. Единственным выходом для него было пойти к пиратам, но в услужение Катлера Беккета. Ловушка. Джеймс Норрингтон знал, что это заведомо будет ловушкой. А выхода другого нет. Марк с горечью понимал, что он следует шаг за шагом по его пятам, по его ошибкам. Как разорвать этот замкнутый круг? Как разрешить эти ошибки? Как поступить правильно?
       В темноте при слабом мерцающим свете свечи глаза Марка Норрингтона были будто наполнены слезами. Эту нерешительность, растерянность, некоторую подавленность Франклин понимал, но он не знал причины, почему она возникла, а догадываться он обо всем не мог. Даже не подозревал.
       «Франклина подставляют прямо перед его же носом. И тот, кто ближе всего к нему находится. Тот, кто не вызовет подозрений.», промелькнуло у Норрингтона в голове. От этих мыслей хотелось скрыться.
       Марк до сих пор не понял, кто он. Предатель, интриган, спаситель пиратов, которые и без его помощи могут справиться?.. А кем был Джеймс? Человеком, слепо следующим за своим долгом, чувствами, рассудком, честью. Человеком, на которого можно было положиться, довериться, и он не подведет. Он никогда не давал слова, если не мог его сдержать.      
       - Нам всем нужно сделать свой выбор. И тебе, в том числе, Майкл.- сказал Марк, прикрывая глаза, отворачивая голову в тень. Но Франклин был не так глуп и не так слеп, чтобы не заметить очевидного.
       - Прими решение, Марк Норрингтон, до того, как мы взойдем на борт «Гордости», в противном случае…- и Франклин угрожающе замолчал. И Марк вполне мог понять его.
   


                ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ

       - Никогда не испытывал ничего подобного.- пробурчал Барбосса, когда они с Биллом пытались тихо выбраться из тины и ила на песчаный берег.
       - Столь волнующего?- Билл с интересом взглянул Барбоссе в лицо.
       - Столь странного, выводящего из себя, пожалуй.- ответил он, приподнимая ветки старой плакучей ивы, которые под своей тяжестью склонились прямо к самой водной глади.
       - Что ты имеешь в виду?
       - Наше бездействие. Меж тем, чем сейчас выбираться из этого болота, я бы лучше несся со шпагой в самую гущу страшного боя…
       - Ты еще успеешь это сделать, Барбосса. У тебя еще будет шанс.
       - Вот скажи это, когда мы благополучно проберемся на судно и укроемся где- нибудь в темном углу. А до тех пор мы с тобой не имеем права разбрасываться такими словами…
       - А Джек Воробей бы только и рад был бы сейчас, что ничего не приходиться делать, только ждать. Из этого ожидания он бы выудил много чего полез…
       - Воробья тут нет.- Барбосса резко развернулся да так, что мальчик уперся от неожиданности в его грудь.- И все полезное, что он и вытягивает, так это ром из своей бутылки.
       - Полагаете, его фортуна только и есть удобное стечение обстоятельств?
       - А что ты заговорил о Воробье?- Барбосса хитро прищурился.- Не уж- то дельце какое- нибудь себе наметил?
       - Ты о чем?- Билл ясно, открыто взглянул на пирата.
       - Только посмей что- нибудь выкинуть,- Барбосса придвинул Билла к себе за воротник камзола.- И не посмотрю на то, что ты сын Тернеров.
       Билл вспыхнул от возмущения. Как так старый пират мог быстро догадаться, что Билл что- то пытается придумать? Он и видом никак не подал этого. Да и выхода Билл не мог найти, как отчаянно он ни пытался.
       В глазах мальчика Барбосса прочитал ответ. Это несогласие, еле скрываемое желание ответить, непокорность были ему так знакомы…
       - Если ты думаешь, что, как и Воробей, я собираюсь ждать, пока ты что- нибудь учинишь, чтобы выкрутиться из этого как- нибудь, ты сильно ошибаешься. У меня есть план. И он должен сработать, если ты не будешь соваться мне под руку. И ты не будешь мне мешать, покуда твои родители оставили тебя на мое попечение. Я несу за тебя ответственность. Если ты, парень, залетишь в какую- нибудь передрягу снова, мне не сносить головы. Как и тебе.
       - Хватит, Барбосса!- Билл в нетерпении оттолкнул его от себя.- Я все уже давно себе уяснил. И вовсе я ничего не придумываю…- он обиженно пробурчал, поправляя свой короткий камзол.
       - А ну-ка, скажи погромче, что ты там бормочешь…- Барбосса, ухмыляясь, поднял двумя пальцами подбородок Билла.
       - Хватит!- Билл резко одернул его руку.- Пора выбираться отсюда. Скоро полночь.- он грубо отодвинул пирата в сторону, освобождая себе дорогу.
       - Тернер.-хмыкнул Барбосса.- Свое еще получит.- и пират последовал за мальчиком.
       Время и вправду приближалось к полуночи. Корабль был полностью готов к отплытию. Только вот главных ожидаемых  пассажиров еще не было. Паркинсон не на шутку был встревожен. Уж не случилось ли чего по дороге с Франклином, когда они расстались на перепутье. Всего сейчас можно ожидать. Паркинсон был почти уверен, что этот старый пират и мальчишка скрываются где- то на пристани, но предпочитал не вдаваться в это слишком сильно. Сейчас было бы удобнее пропустить что- то между своих ушей, сделать вид, что вовсе не видно того, что лежит на поверхности, чем поднять тревогу, взять их в плен, когда это едва ли нужно. Чистота репутации, права на неприкосновенность. Они вправе будут требовать это, если вдруг что- то пойдет не так. Если их обвинят. Хотя это слишком просто. Пираты никогда не называют имен, как бы они друг друга не подставляли. Это следовало уяснить еще в самом начале. Все могло бы быть по- другому. Они никогда не выдадут того, что лежит на поверхности, чего коснуться рукой проще простого. Время. Вот их главный спутник и помощник. Оно им помогает в случае, когда его слишком мало, и когда его слишком много тоже. А государственные временем пользоваться совершенно не умеют, даже выигрывая при этом количеством.
       Паркинсон глубоко вздохнул свежий ночной воздух, пытаясь унять эту внутреннюю дрожь, что не покидала его последние несколько часов. Он будто бы стоял не на твердой палубе своего надежного судна, а на тонкой корке льда посреди глубокого ледяного озера. Стоит сделать один шаг, даже приближающий его к спасительному берегу, раздастся треск, и ледяная вода, холод, а заодно и скорая смерть осязаемо войдет в него, утягивая все дальше и дальше от света.
       - Все бы отдал, только чтобы не стоять здесь сейчас в этот момент.- прошептал Паркинсон вслух, даже не заметив этого.
       - Вы что- то сказали, сэр?- он услышал голос Крона недалеко позади себя,чуть вздрогнув.
       - Займитесь своим делом, Крон.- ответил капитан, не оборачиваясь.- И принесите мне выпить.
       - Есть, капитан.- Крон кивнул.- «Скорее бы уже отплыть».- подумал он.
       Напряжение все раскалялось. Как- будто над кораблем натянули тугую прозрачную пленку, готовую вот- вот лопнуть. Вся команда чувствовала это. Они чувствовали переживания капитана, к тому же это сказывалось на его отношении к ним. Крон же, напротив, не был подавлен или расстроен этим, его беспокоило лишь одно- женщина и ребенок, которых он укрывал в своей каюте. Его вовсе не волновало то, что он скрывает их, и это будет наказуемо, его заботило как долго он сможет держать это в секрете.
Разоблачение уже не за горами. Барбосса обещал вернуться до отплытия, до полуночи. С мальчишкой. Как он проберется на судно незамеченным? Если ему не удасться провернуть то, на что он надеяться, висеть им вместе с Кроном на рее.
       Напрягало еще отсутствие губернатора и присутствие капитана. Капитан и губернатор славятся своей крепкой и неразлучной дружбой. Очень странно, что в такой ответственный момент Франклин не ищет поддержки у Паркинсона, а, напротив, кажется, что Паркинсон пытался избегать общества друга. Что это значит? Разлад их дружбы? Или заблуждение Крона? Может своего рода ловушка? Кому- то стало известно, что на государственном корабле пираты, они доложили властям, и сейчас Франклин и Паркинсон пытаются ввести в замешательство, а позже нанести сокрушительный удар. От этих мыслей Крону стало жутко. Вовнутрь закрался какой- то холодок, некое плохое предчувствие. «Если я не смогу взять себя в руки и не сумею сохранить непроницаемый вид, мне конец. Капитан слишком хорошо мнея знает, чтобы ничего не заподозрить, поведи я себя хоть на йоту неправильно.», подумал Крон.
       - Диллан!- Крон шел навстречу мужчине.
       - Старпом!- Диллан, закрепляя один из концов к борту, выпрямился.
       - Прошу, принесите капитану выпить, мне нужно…- и Крон остановился, тяжело выдохнув.
       Диллан предостерегающе посмотрел Крону прямо в глаза, медленно кивнув.
       - Что происходит?- с верхней палубы за двумя мужчинами наблюдал Паркинсон и чувствовал нечто скрытое от его глаз меж ними.               
       До полночи оставалось не более часа. Снасти были собраны, корабль полностью был подготовлен к отплытию. Паруса уже были спущены, и не хватало лишь только одного приказа натянуть их под попутным ветром.
       А тем временем Франклин и Норрингтон, оседлав своих лошадей, уже направлялись к пристани. Все время, от конца того разговора, что поверг Марка в состоянии некоего смятения, и до сих пор они молчали. Франклин намеренно давал время поразмыслить, так думал Норрингтон. Как же Франклин проницателен, если он чувствует этот самый подвох, который так близко и так старательно скрыт. Или же он просто слишком подозрителен, чтобы доверять даже своим лучшим друзьям. Но и в том, и в другом случае, он поступает правильно. Это ужасно сбивает с толку. Столь хладнокровно он действует, столь точно.
       Как же теперь быть? Франклин глаз да глаз будет следить за ними всеми. Пиратам теперь не помочь, а если и рисковать, то поймаешься на собственную удочку.
       Марк мысленно выругался про себя. Зачем он вызвался помогать этому пирату и мальчишке? Достаточно было просто отпустить их. Как теперь быть? С одной стороны, было бы просто нелепо пиратам отчаянно полагаться на помощь Норрингтона, на какие- то обещанные знаки. Они должны действовать сами, ну а уж если Марк все- таки и соизволит оказать им некоторую помощь, да и то не надолго, это будет весьма кстати. Так думал и Барбосса. Он никогда не смел доверять даже своим друзьям. Полагаться только на себя. Делать вид, что все запутано до самого конца. Ввести в заблуждение всех, но схранять ясность ума. Его крайне раздражало поведение Билла. Скорее даже его присутствие. Мальчишка выверял каждый шаг Барбоссы. Он все сопоставлял, анализировал, но ни слова не говорил против, хотя Барбосса видел, как он не согласен с ним. И это выводило из себя еще больше. Мальчишка не брал в счет риск. А это было чуть ли не самым главным в этом деле, впрочем, как и во всех остальных случаях. У пиратов нет ничего, кроме риска. И вывести из самого отчаянного положения пиратов может только риск. А юный Тернер не желал опрометчивости. Дескать, слишком много стоит на кону, чтобы делать свою ставку. Да, ничего не поделаешь, он прав. Но другого выхода нет.
       - Сейчас мы должны медленно погрузиться в воду.- шепнул Барбосса, держа мальчика за руку, стоя все в тех же зарослях ивы, но уже ближе к скалам. Там, за выступом, где их заметить с корабля практически невозможно.
       - Мы должны сделать это так, чтобы не было слышно ни всплеска, ни даже кругов по воде не пошло, иначе мы покойники.- проговорил пират.
       - Я все понял.- кивнул Билл, входя в воду.
       - Я уверен, за пристанью следят с борта корабля. Франклин не поднимал тревогу, не будил дозорного в порту, а это значит, что единственные, кто знает, что пираты где- то скрываются, так это моряки. И если где- то что- то поддастся сомнению…- Барбоса многозначительно посмотрел на Билла. Мальчик кивнул в ответ.
       - Давай, насчет три. Очень медленно опускаемся в воду. Очень медленно.- Барбосса взял его за руку.
       - Раз.- медленно начал Билл.- Два…
       - Три.- шепнул пират, и они начали погружение.
      


      ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
      
       - Капитан, я не думаю, что это хорошая идея… Вы даже не понимаете, чем это может нам грозить…
       - Кирк, если предоставляется такая возможность, мы должны ею воспользоваться.- Поль устало вздохнул, наливая в две рюмки коньяк.
       - Мы не должны подвергать Анну опасности.- возразил Кирк.
       - Она в безопасности, покуда она под закрытыми дверьми.
       - В прошлый раз пиратам это не было помехой.
       - В прошлый раз все было по- другому. В этот раз тебе не о чем беспокоиться.
       - К чему такая непоколебимая уверенность?
       - Я не могу отдать карту им. Это наша собственность. Это то, что должно было перейти по наследству Анне.
       - Но все, что имел, Сяо- Фен перед самой смертью передал некой женщине, и мы на его владения не имеем никаких прав.
       - Этой женщиной была Элизабет Тернер. Та самая, что стоит наравне с капитанами этой «Черной Жемчужины», и если не выше. Кто она такая?- Поль поднялся из высокого стула и, пройдя по комнате, опустился на край стола напротив Кирка.- Я никогда не верил в «Летучего Голландца». И не потому, что никогда и ничто в мире не указывало на его существование. Не было даже намека.
       - Но эти пираты утверждают совсем другое…
       - И более того, они убеждают всех вокруг, что эта самая Элизабет Тернер жена капитана «Летучего Голландца». Более нелепой выдумки я не слышал в своей жизни…- Поль осушил свою рюмку, усмехнувшись.
       - А что, если это не выдумка? Я был еще совсем мальчишкой, когда вы взяли меня с собой, и я не помню ни одного сражения на моем веку на этом корабле за последние пятнадцать лет. А вы не пират. Как и любой на этом судне.- Кирк одним глотком выпил всю свою рюмку.
       - И что это значит?- Поль вскинул бровь.
       - Ты стал пиратом, когда родилась Анна.- он с глухим стуком поставил рюмку на стол.- И то, только потому, что твоя дочь, Поль, была рождена в этой семье.
       - Я плаваю под пиратским флагом уже больше пятнадцати лет. И я могу назваться пиратом. Но «Голландца» я ни разу в своей жизни не встречал на своем пути.
       - Среди моряков разные легенды ходят, и они убеждены, что это чистой воды выдумка, хотя и боятся каждого слуха, как черта. Ты вовсе не страшишься встречи с легендой, но лишь об одном упоминании ты ввергаешься в напряжение. Что же заставляет тебя напрячься, если не вера?
       - Карта. Это единственное, что заставляет меня испытывать подобные чувства.- Поль встал, вздохнув, и принялся расхаживать по комнате.- Она им нужна. Нужна Тернерам. Зачем? Будучи обладателями власти «Летучего Голландца», они хотят еще и карту. Мою карту. Это сделает их…- он остановился.
       - Непобедимыми.
       - Нет, карта сделает их вне жизни и смерти. Вне времени…
       - Что это значит?- Кирк нахмурился.
       - Когда я был еще молод, когда мы еще жили в Сингапуре, Сао- Фен постоянно твердил о каком- то месте. Он неоднократно отправлял свои корабли на поиски этого места. Места, где небо сходится с морем. Где нет разделения между землей и небом, в том месте нет горизонта.
       - Нет горизонта, значит нет…
       - Заката и рассвета. Нет времени.
       - Нет времени, значит нет жизни и смерти.
       Поль молча кивнул.
       - И при жизни Сао- Фен этого места не достиг…
       - При жизни, я сомневаюсь, что кто- нибудь достиг этого места.
       - И ты хочешь сказать, что Тернеры ищут именно это место?..
       - Если да, то какую цель они в себе несут?
      

       Барбосса и Билл были на полпути к кораблю, когда  Барбосса увидел, как на берегу спускают на воду шлюпку. Он поймал Билла за руку, и они скрылись под водой. При лунном сиянии вся водная поверхность видна как на ладони. Невозможно не заметить двух плывущих людей как с берега, так и с борта корабля. Барбосса был просто уверен, что они успеют доплыть до судна прежде, чем покажется на пристани Франклин. Они были в лодке, и было возможно, что они вскоре нагонят плывущих Билла и Барбоссу. Но теперь приходилось плыть под водой, и это затрудняло все вдвое. Под водой ничего не видно, приходиться следовать наугад. Нужно выныривать, чтобы вздохнуть, и неизвестно, может быть именно в этот момент кому- нибудь взбрело в голову понаблюдать за водой. И это гораздо медленнее, чем если бы они были хотя бы частично на поверхности. Что Барбосса, что Билл устали от воды. Тяжело даже было двинуть рукой, не говоря уже обо всем теле. Билл старался изо всех сил, но чувствовал, будто бы вода становиться все гуще и тяжелее, тянет его ко дну. Под большим напряжением под водой, приходилось гораздо чаще обычного выныривать для того, чтобы вдохнуть еще немного воздуха.
       Барбосса был зол. Он был растерян и зол. Все эти действия, он был уверен, ни к чему не приведут. Будто бы они должны что- то делать, чтобы просто не стоять на месте. На нем лежала ответственность за жизниь Билла, а еще за жизнь Хати и миссис Вебер, оставшихся на борту чужого корабля, более того, корабля врагов. Это было самым ужасным, отвечать еще за кого- то. Ради благого дела он своей жизни не жалел. Да нет, жалел. Просто выкрутиться было гораздо проще. Барбосса слегка высунул голову и полной грудью вздохнул. До судна оставалось всего лишь около сотни метров. Шлюпка с гебернатором только была недалеко от пристани. Они успеют. Тут с глухим хрипом вынырнул Билл.
       - Я больше не могу, Барбосса. Больше не могу…- мальчик, кашляя, стуча зубами, пробормотал, хватая руку пирата.
       - Я знаю, парень, я знаю. Нужно потерпеть. Еще немного. Мы уже слишком близко к пути, чтобы просто так сдаваться.- Барбосса обхватил мальчика за плечи.- Твой отец будет тобой гордиться, Уильям…
       Мальчик судорожно вдохнул и скрылся под водой. Барбосса опустился вслед за ним.
      
        Элизабет сидела на ступеньках верхней палубы «Черной Жемчужины». Небо было черным, усыпанным яркими огромными звездами. Завтрашний день обещает быть ясным и солнечным. Только не для них. Для них он будет последним во всех отношениях. Если они проиграют, и даже если они выиграют. Сколько трудностей и сколько лет пришлось пройти, чтобы быть здесь, вот так снова и ждать. Что- то ждать. Странно было ощущать, что это что- то когда- то наступит. Завтра, через несколько дней, недель, сейчас… Что- то идет к концу, и конец наступит непременно. Они все двигаются к чему- то одному. Все вместе. Знают, что нужно действовать. За столько лет Элизабет привыкла к бездействию настолько сильно, что сейчас потребность что- либо предпринимать кажется настолько ненастоящей. Сейчас появилась цель. Цель у всех. Разобраться с этим со всем, вернуть сына себе, защитить свою семью, вернуть Уилла к жизни. Это кажется настолько нереальным, хоть и веришь этому всей своей душой.
       Шли дни, проходили ночи, пролетали года, а Элизабет ждала. Все свою сознательную жизнь она ждала. В юности она ждала счастья, расцвета, удачного замужества, она ждала Уилла. Она мечтала жить с ним в любви и радости до конца дней своих, быть с ним всю жизнь. Ждать его возвращения домой, чтобы дети их сидели за ужином и весело смеялись, создавали шум, играли, плакали, создавали беспорядок. Это и было бы счастьем. Ничего другого не надо. Уилл был бы рядом. Уилл был бы жив.
       А сейчас это все иллюзия. Иллюзия, что он всегда рядом, он всегда поддерживает ее, он вместе с ней. Он далеко. Он настолько далеко, насколько это вообще может быть. Он от нее в целую жизнь. По сторону горизонта. За границей, где два мира сходятся в единое целое. Уилл за гранью существования.
       Жить с чем- то задуманным. Действовать опрометчиво и решительно, принимать решения, рисковать. Так было проще, чем просто наблюдать, как проходит жизнь и растут дети. У них есть шанс, этот шанс один из миллионов. Не просто наблюдать, а решить, что будет дальше. Сейчас представилась такая возможность. Что- то менять, на что- то воздействовать, что- то решать. Но их загнали в рамки. Они уже не могут изменить что- то, могут только использовать это в свою пользу, или же это обернется против них. Сейчас все так серьезно, что уже страшно подумать что будет, если они хоть на шаг отступят в другую сторону или же попытаются что- то сделать самим. Остается только плыть по течению.
       …Капитан Воробей может сидеть без дела. Он дожидается подходящего момента, и удача сама идет к нему в руки. Он всего лишь ею пользуется. Но с другой стороны, продумать все до мелочей никому не под силу. Что- то всегда идет не так. А Воробей способен даже из этого выудить что- то в свою пользу. И именно поэтому он еще нужен Элизабет. Ей нужен тыл, в котором она будет полностью уверена. Такого испытывать еще не приходилось. Ее сын у незнакомых людей, способных на многое для достижения цели. И это не пираты, что еще больше все усугубляет. Они вправе безнаказанно действовать против пиратов в пользу своих интересов. Так предписал закон.
       Уилл неизвестно где. Неизвестно, что происходит с Барбоссой, детьми, Люсиндой. Где они сейчас?
       Крупная слеза скатилась по щеке Элизабет. Нет ничего труднее расставания с детьми. Но это было для них безопаснее всего. Барбосса сумеет защитить их. Сумеет сделать все так, как надо.
       Сейчас все держится только на честном слове. А это не гарантии. Элизабет почти доверяет Воробью. Он старается изо всех сил, Элизабет это чувствует. Но что он предпримет, если вдруг Уилл не успеет прийти. Все говорили о том, что Уилл не придет к назначенному часу, но внутренне все надеялись на него. Элизабет и не хотела говорить, что все будет хорошо, если даже Уилл не успеет вернуться с Дэйви Джонсом, потому что это было сущей ложью. Без Уилла они ничего не смогут. Под их командой только «Жемчужина». Одна единственная. «Император» еще только все усугубит. Джек пошел на этот замысел с Анной и Джозефом лишь только потому, что хочет по праву присвоить карту себе. Поль без боя ее не отдаст. А «Черной Жемчужине» один на один этого боя не одолеть. Джек лишь прикрылся удобным случаем. Как всегда решает свои проблемы.
       Элизабет вздохнула. Когда она отправлялась в это путешествие, она не думала о том, что все зайдет так далеко, станет таким запутанным. Кажется, что все идет вполне сносно. Но это не так. У Элизабет нет поддержки. Или же она попросту ее не чувствует.
       С каждой минутой все лишь только усложняется. Поневоле Элизабет вспоминаются те сингапурские судна, о которых говорила Калипсо. Если они будут там, у них есть неплохие шансы. Но кто вел Сингапур все эти годы? Не случайно также то, что они повстречали Анну. Если верить Джеку Воробью, она прямая наследница этих кораблей и вообще всех владений Сао- Фена. Если и так, то именно Анна стоит за всем этим. Или ее отец. Как бы эта маленькая армада не обернулась против них самих.
       А все это началось после того, как Джек обронил карту на «Императоре».
       Элизабет вздохнула.   
       Все козыри у врагов в руках. Им даже нечем блефовать. «Летучий Голландец»- это последнее, чем они могли устрашать, но не увидев его на горизонте, Франклин просто развяжет руки. Уилл не успеет. За что зацепиться?
       Три стороны. «Император», «Черная Жемчужина» и Франклин. Все против друг друга. И у каждого есть тылы. Вот только какой из них выступит в защиту раньше? От этого зависит все.
         

                ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ

       Лишь только «Голландец» коснулся воды, воздух вокруг них будто бы разорвало на части. Было невыносимо жарко. Казалось, все вокруг должно расплавиться. Дерево корабля трещало от раскаленного воздуха. Вода на глазах испарялась, поднимаясь парами. Глаза ломило от непривычно яркого света, но это было неважно. Они задыхались. Как только команда «Голландца» оказалась на поверхности, воздух будто бы сжался до невероятных размеров. Они сами еле оправлялись от оцепенения, стряхивая с себя последнюю воду. А она стекала на палубу, будто на раскаленную сковороду- шипела и исчезала.
       - Что происходит?- прохрипел Уилл, едва не теряя сознания от нехватки кислорода.
       - Мы сейчас расплавимся!!!- слабо воскликнул Дэйви Джонс, поднимаясь с колен.
       Эта невыносимая жара будто бы заползала вовнутрь, не давая сознанию прийти в себя. Мешала. Слишком много было всего. Солнца, горячего воздуха, даже самого себя, казалось, что много.
       - Где Калипсо?- Прихлоп Билл оглянул корабль, превозмогая боль, пронзающую его тело после того, как корабль выходил с очередного погружения.
       - Что?- Дэйви Джонс резко поднялся на ноги.- Где она? Калипсо!!!
       Воздух словно по чьей- то команде стал остывать. Или появляться. Его стало больше. Стало не так жарко. Рассудок сам будто освежался. Мысли стали более четче.
       - Куда она исчезла?!- вскричал Джонс, лишь только появились силы.- Где мы находимся?
       - Мы не в числе живых, кажется…- прошептал один из матросов корабля.
       - Мы уже давно не живы, если ты забыл…- буркнул в ответ Джонс, пройдя мимо.
       - Да-а-а… Годы в Тайнике «Летучего Голландца» не прошли даром…- про кораблю эхом разнесся знакомый голос, доносившийся с верхней палубы корабля.
       Все разом обернулись и увидели Сауна. Он стоял прямо за штурвалом  корабля.
       - Где мы?- Уилл выступил вперед.
       - В Колыбели всего мира нашего. В начале и самом конце всей жизни…- проговорил Саун, уже спускаясь вниз к остальным.
       - На краю света?!- шепот поражения и удивления прошел по кораблю.
       - На самом краю. Где тьма обручена со светом, добро со злом, а жизнь со смертью…- Саун вытянул руку вперед, и она как- будто бы погрузилась во тьму.
       - Где Калипсо?- спросил Джонс.
       - Она на Совете. Отвечает за твои грехи.- Саун совершенно был спокоен и свободно принялся расхаживать по кораблю.
       - Перед кем отвечает?- настороженно продолжал Джонс.
       - Перед теми, кому ты так давно отдал свое сердце.- Саун сделал резкое движение- завел свою правую руку за спину, а когда показал ее вновь, на ладони лежало живое бьющееся сердце.
       - Твое.- кивнул на него Саун.
       - Отдай!!!- Джонс резко подался вперед, но Саун сжал ладонь и сердце будто бы растворилось.
       - Где оно? Отдай его!!! Оно мое!!!- закричал Джонс, бросившись на Сауна. Уилл успел схватить его за руку, но Джонс попытался вырваться, и тут на помощь Уиллу бросился Маккус. Они с двух сторон за руку схватили Дэйви Джонса.    
       - Оно больше не твое.- с презрением процедил Саун, подойдя ближе к Джонсу.
       - Где Калипсо? Что ты задумал?
       - У тебя еще хватает наглости спрашивать меня об этом?!- разгневанно вскричал Саун.- Ты всю свою жизнь ищешь виноватых!!! В том, что сделал ты сто пятьдесят лет назад, виноват только ты сам!!! Никто не просил тебя страдать!!! Никто не просил у тебя сердце!!! Думаешь такой поступок заслуживает благосклонности, жалости? Думаешь, ты стал благородным после того, как отдал свое сердце сундуку? Сундук забрал то, что ему дали. Сказанного- не вернуть, сделанного- не воротишь. Забрать назад ты свое сердце никогда не сможешь!!! Оно всегда будет принадлежать ему!!! Калипсо затеяла все это не просто так!!! Тернер своего сердца не отдавал. И он- не капитан. Он- не «Голландец». Все эти годы платил за это я. Своей кровью платил. Платил, что у «Голландца» нет капитана!!! Но я лучше буду расплачиваться своей кровью, чем допущу, чтобы «Голландец» вновь обрел капитана в твоем лице!!!
       - Ты жалок!!!- Джонс с яростью оттолкнул от себя Уилл и Маккуса.- Сражаешься за то, чтобы только суметь отомстить!..
       - И кто мне это смеет заявлять?!- расхохотался Саун прямо Джонсу в лицо.- Месть двигала тобой столетиями!..
       - И поэтому я теперь здесь!!!- в ответ прокричал Джонс, ударив себя кулаком в грудь. Саун резко притих.- Как, ни тебе знать, сын мой, как я расплачиваюсь тем, что когда то я жаждал мести!!! Она словно бумеранг, ты делаешь все, чтобы избавиться от боли, но причиняя ее другим, ты не становишься лучше, не притупляются чувства!!! Дай же мне шанс.- обессилено произнес Джонс, после небольшой паузы.- Один лишь шанс. Помоги Тернеру. Не мне. Он же не заслужил…
       Казалось, что Саун проникся словами Джонса, позволив ему договорить, но кто так думал, глубоко ошибался. Слова Джонса лишь вызывали у Сауна бешеную ярость.
       - Как смеешь ты просить о помощи, однажды поплатившись за нее. Не ты ли просил о помощи так же слезно, когда созвал Совет?!- Саун шаг за шагом наступал на Джонса, сжав руки в кулаки.- Не ты ли был той ночью у этой чертовой воронки, взывая к помощи той, которую предал?! Не ты ли сейчас просишь о помощи, чтобы вернуть себе бренную свою плоть и вновь почувствовать морской бриз, который ты никогда своими злодеяниями не заслужишь?!
       - Но я же искупил грехи!!!- закричал Джонс в ответ.
       - Ты не искупал их, ты ждал, пока пройдет твой срок, чтобы можно было вернуться назад!!! Ты знал, что Калипсо не бросит тебя, знал, что она придет за тобой и приведет Тернера!!! Твоя гнилая душа просила лишь снисхождения, а не помощи, за которую ты был бы рад заплатить сердцем своим!!!
       - Оно больше не мое!!! Чем же я могу заплатить?! Сердце больше не принадлежит мне!!!
       - Поэтому и заплатить тебе за свое освобождение нечем. У тебя нет за душой ничего. Да и души у тебя тоже нет. Ты сам есть душа. А тело твое гниет на дне морском.- прошипел Саун и разом растворился в песок, что рассыпался по палубе, и в тоже мгновение, на эту насыпь упала Калипсо. Она будто все время находилась рядом с Сауном, стояла позади него. Она со стоном повалилась на бок, на Джонс успел ее придержать. 
       - Она едва в сознании…- проговорил он, помогая ей устоять на ногах.
       - Что там такое? Уилл подскочил к ней.
       - Что случилось?- Джонс замер.
       - Ее спина. Что с ее спиной?- Уилл увидел, что ее платье на спине разрезано прямо по середине в длину. Стоило ему лишь коснуться краев разреза, они упали, обнажив спину.
       По кораблю пронесся шепот ужаса.
       - Матерь Божья…- Прихлоп едва мог на это смотреть.
       На спине не было живого места. Она была не то обожжена, не то ее били хлыстом. Кровь тонкими струйками стекала вниз и впитывалась в темный подол ее платья. Кожу будто бы содрали с нее живьем.
      - Помогите Джонсу отнести ее в каюту.- приказал устало Уилл.- Поднимите  паруса и опустите якорь. Будьте готовы к плаванию, но пока нам не будет известен курс, мы не сдвинемся с этого места.
       Команда бросилась испонять приказы, а он сам прошел в свою каюту.
       - Уилл, что ты хочешь делать?- спросил Прихлоп, прошагав вслед за ним.
       - Я не знаю, какое сейчас время. Ночь? А может быть утро? Рассвет? Элизабет ждет меня, а  мы не можем выбраться из этого ада.   
       - Я уверен, Элизабет поймет…
       - Лишь бы они не оказались в опасности, отец.- Уилл подался вперед.
       - Калипсо послала несколько суден из Сингапура, они должны защитить их…
       - От чего защитить? Калипсо послала их, зная, что мы исчезнем надолго. Знала, что что- то пойдет не так.- с каждым словом Уилл распалялся все больше.- Знала, что им угрожает опасность, и поэтому послала пиратов им в поддержку.
       - Им не помочь, Уильям, если не разобраться с Джонсом.
       - С его сыном, не с ним.- Уилл устало опустился в кресло.- Что он хотел сказать, когда говорил, что у «Голландца» нет капитана? А на что я все эти годы? Я положил свое сердце в этот проклятый сундук, заковав на замок!- Уилл ударил кулаком по столу.
       - И если ты не капитан, то кто тогда был капитаном все эти годы? Корабль не может без капитана…
       - Корабль не может без капитана.- повторил Уилл.
       - Капитан Тернер!!! Уильям!!!- в дверь постучали.
       - Да!- отозвался Уилл.
       - Джонс. Он хочет показать вам кое- что…- в комнату заглянул Кроккус.
       - Что же он сам сюда не зашел?..- пробормотал Прихлоп.
       - На теле Калипсо.- закончил матрос.
       - Что?- Уилл буквально выскочил из каюты.
       - Джонс! Джонс!!!- он направился прямо к нему и замер в дверях.
       Калипсо лежала у Джонса на кровати рядом с которой, стоял медный таз, наполненный водой, окрашенной в алый цвет. Это была, очевидно, ее смытая кровь. Сама она лежала спиной вверх и ее пробирала дрожь. Джонс, склонившись над ней, держал ее за руку.
       - Что с ней такое?- Уилл медленно подошел к ним.
       - Ей будто бы выжгли это…- Джонс прошептал.
       Уилл смотрел на это и не мог ничего понять. Очередной знак? К чему? Кто это сделал?
       На ее спине было четыре рисунка. Их будто бы прижгли раскаленным металлом. Кожа в тех местах вспухла и побелела, так что сами ожоги хорошо можно было рассмотреть, которые и представляли замысловатые рисунки.
       Первый был расположен чуть ниже левого плеча, и ожог был в форме ровного круга, рассеченного в середине ровной прямой линией. Второй был под правым плечом, совсем рядом с первым. Он изображал сундук. Ее ожог представлял собой сундук, и ошибиться было невозможно. Третий был сразу под первым и был треугольником. Ровным треугольником. Четвертый, как и второй рядом с третьим, и был сердцем. Он был четче всех остальных. Казалось, ее воспаленная кожа и лопнувшие кровеносные сосуды рисовали его.
       Уилл не мог смотреть на это, не содрогнувшись. Он видел сколько боли она сейчас терпит, что она пережила.
       - Кто это сделал?- спросил Прихлоп, который совсем незаметно вошел в каюту.
       Уилл и Джонс встретились взглядом, и Уилл по выражению лица Дэйви понял, что тот хотел сказать, и покачал головой.
       - Нет, Саун не посмел бы этого сделать.
       - Но кто- то же посмел!!!- почти выкрикнул Джонс, сжав руку Калипсо так сильно, что она застонала от боли.
       - Хотели знаки, получили знаки!!!- она раздраженно бросила, пытаясь подняться и набросить себе на плечи простыню.
       - Знаки? Но чем они помогут? Выбраться отсюда? Разрешить проблему с твоим сыном? Или вернуть мне сердце?
       - Для того, чтобы вернуть сердце тебе, Тернер, для начала нужно вернуть сердце мне.- сказал Джонс, поднимаясь.
       - Твое сердце у Сауна. И это ваша семейная проблема, к которой я не имею никакого отношения. Моя задача заключалась только в том, чтобы взять тебя отсюда и переправить на свет белый. А остальное- это сделать обещала Калипсо.
       - Уильям…- начал Прихлоп, положа ему руку на плечо. Уилл даже не отреагировал.
       - Не надо строить из себя великомученика, Тернер!!!- рявкнул Джонс в ответ.- Любой из нас бы смог сыграть эту роль блестяще!..
       - Как ты играешь ее, Джонс, мне не сыграть никогда.- процедил Уилл, приближаясь к Джонсу, несмотря на все попытки отца заставить его умерить свой пыл.- Ты так ловко упек меня на тот свет, что я, будучи полным глупцом, так же быстро освободил тебя. А твой сын, по сути, ведь прав. Ты просишь меня о помощи. Нет, ты требуешь у меня ее, а ведь ты и сам виноват в этом. Ты сделал виноватым весь мир, будто страдаешь здесь только ты!!! Ты хоть раз своими руками сделал то, что бы облегчило нам путь?! Ты только провоцируешь своего сына на открытый конфликт, будто желая доказать всем, что с ним не сладить!!!
       - Я не буду слушать эту чушь!- проревел Джонс, отталкивая Уилла с дороги и выходя из каюты. Уилл последовал за ним.
       - Ты заставляешь каждого на этом корабле лезти из кожи вон, чтобы каждый осознал, как твоя жизнь нам дорого обходится!!! Будто хочешь убедиться в своей значимости!!!
       - Никто не давал тебе права, щенок, разговаривать со мной в таком тоне!!!- закричал Джонс, выхватив шпагу из своих ножен, и развернулся к Уиллу лицом.
       Уилл в ответ выхватил револьвер.
       - И что ты мне сделаешь?- Уилл усмехнулся.
       - Уильям, держи себя в руках!- прикрикнул Прихлоп. Вся команда столпилась около двух капитанов.
       - Стоит только мне нажать на курок…- раздался предупредительный щелчок.- …Как сражаться будет уже не за кого. Этот корабль пока мой, Джонс. И играть будем по моим правилам.- Уилл процедил последние слова, стиснув зубы от гнева, но потом овладев собой в считанные секунды, он покинул палубу.
       - За работу принимайтесь!- раздраженно крикнул Прихлоп матросам и пошел вслед за сыном.
       Джонс остался стоять один. Но тут встретился взглядом с Калипсо, которая только что поднялась. Она буквально прожгла его своими черными глазами. Она гневалась. И не на Тернера. Джонс отвел глаза и хотел было пройти мимо нее, как она цепко схватила за руку и притянула к себе.
       - А Тернер прав, Джонс.- яростно прошипела она.- Не надо играть с огнем. Хочешь в неведении от нас все устроить?.. Не для этого я прошла Семь кругов ада, чтобы меня вновь обвели вокруг пальца…
       - Приняла его сторону?- в ответ гневно он сверкнул глазами, грубо высвободив свою руку.- Как бы не пришлось жалеть потом…
       - Не надо ходить по грани, Джонс!- вслед ему крикнула Калипсо.- Единожды оступившись, с чего ты решил, что следующий раз будет более удачным?..

       - Уильям!!!- гневно выкрикнул Прихлоп, когда тот закрыл перед ним дверь в свою каюту.
       Прихлоп распахнул дверь, как услышал:
       - Я хочу побыть один!!!
       - Я скажу тебе, когда ты сможешь побыть один, Тернер!!! Что за цирк ты там устроил, Уилл?!
       - Не говори со мной, отец! Я довольно терпел их выходки!!!
       - «Терпел»? Ты называешь это терпением? Да что с тобой происходит, Уильям?- Прихлоп схватил Уилла за подбородок и силой повернул его лицо к своему.- Куда подевалась та хладновкровная настойчивость, что вселяла уверенность во всю команду корабля все эти годы?!
       - Пусти меня!!!- Уилл, словно задыхаясь, оттолкнул от себя отца. Хрипло вздыхая, он отвернулся от него, встав лицом к маленькому круглому окну, залепленному тиной и илом.
       - Уильям!- Прихлоп потянулся к нему.
       - Оставь меня!!!- Уилл встряхнул плечами.
       - Да что с тобой такое?- Прихлоп обеспокоенный развернул к себе сына.
       Такого Прихлопу не приходилось раньше видеть с Уиллом. Он был сам на себя не похож. Он дрожал. Казалось, что его тело пробирают электрические разряды, но он был в невероятном напряжении. Все вены на его шее выступили, а зубы были стиснуты. Глаза выдавали загнанного в клетку дикого зверя.
       - Мальчик мой…- Прихлоп прошептал в ужасе, коснувшись щеки Уилла.
       - Хватит с меня!!! Они ведут сплошную игру за моей спиной!!! Хотят вновь оставить меня без Элизабет! Я не позволю насмеяться надо мной еще раз!!!- выкрикнул он яростно.
       - Уилл, тебе надо отдохнуть. Ты должен прийти в себя…- ласково прошептал Прихлоп, увлекая за собой сына на постель.
       - Элизабет!!! Она меня ждет! А я застрял меж двух границ без намека на надежду на спасение!!!- Уилл резко вырвал руку, отвернувшись от отца.
       Сердце Прихлопа сжалось. Он ведь прав. Его сын ведь ни единым словом не ошибся. Он в отчаянии. Душа Уилла мечется, как если бы он стоял на острие ножа. Ни разговоры, ни действия не приносят облегчения. Но отчего Уилл в таком нервном возбуждении? Будто наваждение нашло на него за последние дни…
       - Калипсо…- Прихлопа будто осенило. Он кинулся к ведьме.
       - Калипсо!!!- он ворвался в ее каюту.
       - Стучи, когда заходишь, Прихлоп Билл!!!- гневно она ему бросила, поспешно натягивая до конца себе на плечи новое платье.
       - Отчего сын твой так жесток?- он прошел к ней в самую комнату.- Изводит Уильяма как только может придумать!!!
       - Я не понимаю, о чем ты!- она, оттолкнув его с дороги, попыталась выйти из комнаты, но Прихлоп схватил ее за локоть.
       - Ведь Уилл не пойдет на поводу у вас, если не будет уверен в вашей правоте!!!
       - Тогда он до конца дней людских будет гнить на этом проклятом судне! Я ведь сама ничего не знаю, Прихлоп, и оправдания от меня не жди. Твой сын да Дэйви Джонс только и компрометируют меня в глазах Сауна. Я обещала ему смирение и покорность, когда решила ступить на эту грешную землю еще раз.
       - Мы не марионетки в руках этого мальчишки! С чего должны слушать весь бред, что он соизволит нам приказать?!
       - Глупец!- Калипсо презрительно оттокнула от себя Прихлопа.- Вам только и надо было, что выбраться отсюда и попасть к Элизабет. Ведь к этому Тернер больше всего стремится сейчас?!
       - Наваждение! Вот к чему Саун привел его!!! В этом все дело!!!
       - Чем больше он находится здесь, тем сильнее рассудок его мутнеет…
       - Что это значит?
       - Они с Джонсом сами виноваты в этом. Не хотят хотя бы в словах своих проявить мир. Саун не станет это терпеть. 
       - Почему бы твоему сыну не проявить милосердие и не посмотреть, как Уилл страдает…
       - Я не буду оправдывать своего сына.- перебила его Калипсо.- «Голландец» значит для него слишком много, чтобы позволить Джонсу вновь возглавить судно, когда он даже не видит, что Джонс хочет измениться. И в этом виноват не только он сам. Тернер тоже не хочет помочь ему. Все вы только требуете. А кто способен хотя бы смолчать в нужный момент, чтобы Саун увидел правду?
       - Твой сын сам сказал, что все эти годы у «Голландца» не было капитана…
       - И это правда.- Калипсо на полуслове прервала его.
       - Но сын мой положил сердце свое в сундук…
       - Не выстрадал твой сын права управлять судном. «Летучий Голландец»- корабль, о который разбиваются души. Тернер заковал сердце свое не по своей воле, а по понуждению. Условно. Не он правит «Голландцем», а «Голландец»  правит им. Он покорился судьбе и поэтому отдал свое сердце. Вот, что в себе несет твой сын. А Саун только все эти годы и добивался этого. Лишь только Тернер вступил на корабль, Саун взял всю ответственность на себя. А Тернер оказался лишь только штурманом. Никогда, Саун клялся в этом себе сотни тысяч раз, что никогда он вновь не отдаст корабль Джонсу. Когда я решила вернуть Дэйви на свет белый, я обещала ему, что Джонс покорится его воле, и тогда Саун ничего не потеряет. Но Джонс сражается за этот корабль, что значит, лишь только он сердце свое опустит в сундук мертвеца, Саун вновь станет всего лишь Хранителем.
       - Но Уиллу пришлось пожертвовать всей своей жизнью, разрешая ваши семейные дрязги.
       - За это я и пришла сюда. Чтобы вымолить у твоего сына прощение. Но Тернер сам ступает против Сауна…               
       - Я не буду оправдывать своего сына, как ты не объясняешь неподобающее поведение Сауна. Мы пришли сюда, не чтобы вновь уйти ни с чем, Калипсо.- Прихлоп ближе придвинул ее к себе.
       - Не надо загонять меня в рамки, Прихлоп. Сейчас все зависит от вас.- она грубо оттолкнула его и пошла прочь.
 
       Джонс закрылся на ключ в своей каюте после этой перебранки с Калипсо на палубе. До сих пор он не верил тому, о чем думал. Как Калипсо могла скрыть от него его собственного сына? В том, как Саун ненавидит Джонса, виновата только она. Столько лет Джонс сражался и за ради чего? Чтобы его собственный сын сейчас плюнул ему в лицо? «Я тебя ненавижу…»- голос Сауна звенел в ушах Джонса, отдаваясь глухой болью в груди, в том месте, где раньше было его сердце. Разве столько лет стенаний и невыносимой боли страданий недостаточно того, чтобы сын снизошел до Джонса? Саун ни единым словом не был прав. Джонс ответил за свои поступки еще при жизни. Да, он не делал и доли того, что сделал Тернер. Но и его можно было понять. Разве по собственной воли он оказался пленником сундука? Разве не он скитался сотни лет по всем Семи морям, бросаясь из бухты в бухту, чтобы заглушить ту горькую боль, что преследует его по сей день с того дня, когда Калипсо не пришла.
       - Калипсо не пришла…- процедил Джонс сквозь зубы, ударив кулаком по столу.- И в этом нет моей вины. За что же тогда Тернер и все остальные должны принимать твою злость на себя, если я даже не знал о тебе?..
       - А дело не в Тернере…- он услышал позади себя глухой голос.
       Джонс резко обернулся. Саун сидел позади Джонса в кресле в углу темной комнаты.
       - Пришел поговорить?
       - Мне казалось, что это ты хотел поговорить…
       - Тебе просто казалось.- буркнул Джонс.
       - Что?- с вызовом переспросил Саун.
       - Хочешь, чтобы я просил прощения?- Джонс, сидевший к нему спиной, резко развернулся.- Я на аудиенцию к тебе не напрашивался…
       - Стало быть, мне уйти?..- Саун насмешливо спросил, резко поднявшись на ноги.
       - Я не буду говорить ничего из того, чего я не делал. И ты должен это принять. Я не буду услаждать твой слух своими раскаяниями. Мы можем только договориться.
       - Договориться?!- Саун еле сдерживался. Он сжал руки в кулаки. Голос его дрожал от гнева.- Я сюда торговаться по- твоему пришел?! Что ты из себя возомнил, Джонс?! Нет человека на земле, по положению который был бы ниже твоего!!! Ты должен умолять меня о прощении!!!
       - Я тебе ничего не должен!!!- Джонс вскочил, отбросив стул, на котором сидел, в сторону.- Как бы там ни было, мы остаемся отцом и сыном!!!
       - Если бы я мог, я бы отдал душу дьяволу, только чтобы избавиться от родства с тобой!..- с ненавистью прошипел Саун.
       - Это я уже понял!!! Если снова пришел напомнить мне об этом, тебя никто не держит.
       - Гонишь меня?- с издевкой произнес Саун.
       - Я все сказал, Саун, и ты это прекрасно знаешь. Если ты купаешься в чувстве собственного несостоятельства, в этом нет моей вины. Нет вины Тернера…
       - Не надо покрывать свои грехи за Тернером.- он резко прервал Джонса на полуслове.- Он- то свое получит, можешь не сомневаться. Дело только за тобой…
       - За нами, Саун.
       - Нет никаких «нас». Только за мной и за тобой, если на то пошло дело. А я свое дело сделал еще очень давно. Обеспечил «Летучий Голландец» благим последователем…
       - Тернер не сможет править кораблем столько, сколько ты укажешь ему. Ты сам вручил ему все козыри. Он не так глуп, чтобы не воспользоваться ими.
       Саун молча смотрел на Джонса, ожидая дальнейших объяснений.
       - Тернер не капитан. Стало быть, нужды ждать каждые десять лет, чтобы повидаться с семьей нет. Если что- то пойдет не так, он не перед чем не остановиться. Терять ему нечего, он пойдет против всех, если вложить в его ножны оружие. А оружием будет его гнев, ярость, расплата за все то, что мы обещали ему и не сделали, за все наши промахи, за которые платил он. Рано или поздно он покинет судно. Кто тогда будет капитаном «Голландца»? Через несколько лет тебе все равно понадобится настоящий капитан, потому что Тернер не сможет сдержать распри, что уже поражают моря, а страху навеять может только «Голландец». Тогда кто будет вынужден вмешаться? Покой для тебя важнее всего, но рано или поздно, пока Тернер правит под твоей указкой, он исчезнет, и восстановить его будет уже нелегко.
       - Мне не нужен тот ад, что устроил ты…
       - Ты сам знаешь о его причинах. Не нужно заставлять меня лишний раз говорить об этом…
       - Как и тебе, Джонс, это приносит мне страдания.- Саун приблизился к нему.- Ты видишь свою правду, я- свою. Но факт остается фактом. Сердце за сердце. Стараешься за Тернера? За «Летучий Голландец»? Мне все равно. Ты знаешь, что потребует Сундук мертвеца за свое правление на «Голландце».
       - Тогда верни мне его! Оно мое!
       - Нет, Дэйви Джонс, Оно- мое. И только мое. С «Голландцем» ты связан непосильной ношей, адским трудом и своими грехами.- Саун говорил с такой ненавистью, наступая на Джонса, словно готовясь к атаке.- Один раз сердце ты уже отдал. Кто тебе сказал, что его обязаны вернуть назад?!- он рассмеялся.- Хочешь второй раз стать капитаном корабля- призрака, отдашь второе сердце.
       - Что?- Джонс вскричал.- Ты смеешься надо мной?! Где мне его взять?!
       - А ты захотел из мертвых восстать просто так?
       - Я просто прошу вернуть мне сердце! Я ведь не стремлюсь к…
       - Мне все равно. Не отдашь дань- не вернешься.- и с этими словами Саун растаял в воздухе, словно его и не было.
       Джонс взревел от негодования.
       Как смеет этот щенок диктовать свои условия, ставить свои правила, обрушивать свой гнев?!
       - Морской дьявол!!!- вскричал Джонс.
       Он же прекрасно знает, что без сердца Джонс не может вернуться на белый свет. И откуда ему взять второе сердце, если прежнее он отдавать не желает? Как стать капитаном «Голландца», если нет сердца. Сердце он уже отдал…
       - «Голландцу». Саун есть «Голландец». Он уже обладает моим сердцем.- Джонс медленно произносил, как- будто находясь в трансе, но вслушиваясь в каждое слово.- Саун управлял кораблем, когда капитана на корабле не было. Тернер был просто штурманом. Капитану нужно было всего лишь отдать Сауну сердце. Стало быть, капитан на корабле…