Скромная ложь

Константин Ковальков
Автор Константин Ковальков                Ковальков.рф

 

Был царь над необъятным государством. И был он так человеколюбив, что не хотел призвать к служению себе подданных иначе, как осыпав их дарами щедрости своей. Но было это сложно, поскольку много было рук в государстве, а добрый царь был один, поэтому не странно, что всякий имел, что хотел и не был при этом в долгу. Тогда царь призвал слуг своих и говорил им так:

- Не первый ли человек я в государстве, и все подданные живут в достатке, нет повода к печали. Отчего же нет у меня друзей, почему я один? Разве только тирану можно иметь друзей, но я хочу милостью приобрести их. Возьмите в сокровищницах моих и пойдите по всем селениям, протягивайте, подавайте, говорите, царь ищет друзей себе.

И слуги его объехали все царство и вернулись к нему. Когда же вернулся последний слуга из весьма отдаленных областей, увидел царь, что кузова его не опустели, контейнеры не открывались, полеты стоят опечатанными. Все вернулось обратно, за исключением издержанного на дорогу. И все слуги опустили глаза, поскольку ту же неудачу стяжали они в других провинциях государства.

- Мы в долгу перед тобой, о царь! И рады быть обязаны тебе всем, что ты сделал о нас! Но люди не хотят быть в долгу. – говорили слуги.

- Разве дети испытывают стеснение перед своими родителями, если только не провинились. Разыщите провинившихся и приведите ко мне!

И привели некоторых провинившихся вельмож, чиновников, начальников, полицейских. И царь говорил к ним так:

- Вот вы провинились, но знайте, что я добр и знайте, что не взыщу с вас. Но напротив, хочу осыпать вас дарами щедрости своей, поскольку щедр ваш царь.

И слуги царские предложили провинившимся многие дары. Но провинившиеся рассуждали в сердцах своих, зачем буду брать у царя, чтобы быть перед ним в долгу, когда могу все это получить тайно и не быть обязанным не перед кем. И все показали скромность перед царем, кроме одного полицейского, который с радостью взял от сокровищ царских.

Тогда велел царь остаться ему одному и сказал.

- Вижу, что ты, как я. Потому что не можешь знать о радости, какую мне доставляешь, иначе, как если сам ее не познал. Радость дарить.

- Да, мой государь! – отвечал полицейский, - Эта радость мне знакома, и до того люблю это, что не мог видеть, как все отказались от подарков твоих, такие же чиновники, как я.

- Ты, значит, имеешь людей, которые и от тебя берут с радостью?

- Да, государь.

- Скажи же им, что и я хочу быть вашим другом. Да будем друзьями, ступай.

Между тем прочие вельможи, начальники, полицейские, отказавшиеся от даров царских, пришли на места свои, и скрипнули кресла их, и повернулись к слугам своим.

- Сегодня царь простил меня и товарищей моих. И я ничего ему не должен. – говорили они слугам, - Потому, умножьте откаты вдвое, крадите больше, пока удобный случай, ибо царь добр.

Добрый же полицейский, придя на место свое, сел и так же обратил кресло к бывшим в подчинении и говорил к ним.

- Сократите откаты вдвое, по возможности меньше крадите, поскольку царь мой теперь друг мне. Как буду красть у друга, ведь я в долгу перед ним.

А друзьям своим, а тогда я был уже в их числе, сказал:

- Друзья мои, которым не в тягость принимать от меня. Приблизилось к нам царство, поскольку царь теперь друг наш. Да не оскверним себя скромной ложью, но будем просить у любящего нас царя.

- Из долгов собирается рабство, - отвечали иные, и ушли.

Мы оставшиеся рассуждали между собой и говорили:

- Без долгов появляется гордость, которая прячется в скромную ложь. Да не спрячемся.

Еще один сказал:

- Наш вельможа оказал мне милость на днях, я принял. Но теперь, как узнал я, что не принял он даров царских, откажусь от его милости.

- Так, друг! – согласились остальные, - Ибо тот вельможа обольщается твоей признательностью, между тем, как все имение его, он взял у доброго царя.

- Верно! – рассуждали между собой, - Зачем нам быть в рабстве у людей, когда сам царь нам друг.

Тогда пошел брат наш к тому вельможе, юному в добродетелях. Отверг его милость, без дерзости конечно, а так, как это санкционировано природой, в приемах скромной лжи.

- Что за печаль. – ответил вельможа, - Иди с глаз моих.

Прошла весна, лето и наступила осень, упорно зеленая в этом году. Вельможа тот, которого добродетель была отвергнута другом нашим, однажды принял путника в своей гостинице. Тот путник одет был не богато, но говорил, как благородный. В гостинице сразу было видно, что здесь воруют налоги и обирают граждан, такая здесь была коррупция. И всякому это было противно, так что и вынимая деньги из кошелька, их тут оставляли с плевком. Но этот путник не покривил лицом, все оплатив, он и с вельможей говорил долго, и был приветлив и с домашними его. Тогда как другие гости брезгливостью обходили очаг его, этот терпеливо, со всяким интересом выслушал о каждом развороте их семейного альбома.

Напоследок вельможа и жена его, так были довольны этим гостем, что решили оказать ему милость. И какова же была их радость, когда узнали они, что этого именно так нужно было чужестранцу, и как он не готов был к этой неожиданности.

А еще через некоторое время, призвал царь слуг своих и друзей своих. Когда пришли то увидели вельможу того в числе друзей царских.

- Как же мы отказались от милости его, а он друг наш и доброго царя друг? – винили мы себя, – Так поступить с братом – нет нам прощения.

И решили мы обратиться к доброму царю и в присутствии всех слуг и того вельможи омыть совесть перед ним и царем.

- Не печальтесь, друзья мои! – сказал нам царь, - Ибо я на себя взял исправить ошибки ваши, и исправил. Человек сей, теперь брат наш. А вы не отвергайте доброе, ибо иные могут спастись через это. И да не оскверним лица нашего скромной ложью.

С тех пор началось совсем другое время. Теперь все мы, в числе многих друзей царя ходим в образе нищих по улицам и площадям, стоим у храма и входа в магазин, и под ногами шляпа. Мы ждем вашей милости, что бы многие узнали нашу радость. Радость дарить. Такова воля нашего царя и наша воля, ведь мы его лучшие друзья.