Глава III

Анастасия Травкина
Таня не рассказала матери о поцелуе, чему радовалась Марта. Они снова вместе шли в школу. До школы оставалось два шага, как вдруг полил ливень. Девочки начали спасать свои волосы от дождевых капель. Они закрылись пакетами, в которых находилась сменная обувь.
-- Ну и ливенюга! Блин! -- смеялась Татьяна.
-- Всё, бежим, а иначе просто вымокнем до нитки.
Они бросились бежать. Только-только зашли в школу, как по окнам начал барабанить не то град, не то крупные капли.
-- Успели же, ну.
Когда девочки снимали куртки, то Таня достала из кармана две заколки.
-- Я купила их недавно. У меня -- с цветами, а у тебя, естественно, птичка.
Марта взглянула на заколки. Они были совсем маленькие, умещались на конце пальца Тани. Марта подумала, что длиной эти штуки не более двух сантиметров.
-- Оставь себе. Будешь носить.
-- Нет. Она твоя и только твоя, -- Таня сунула в руку сестры заколку. Та прикрепила её к волосам.

Получилось так, что Марта сидела вместе с Костей. Тот все уроки пытался заглянуть ей в лицо, словно ища ответа на какой-то вопрос, а Марта смущалась. Она закрывалась чем попало: учебником, дневником, пеналом, дабы он её не увидел.
В голове не было никаких уроков. Она думала о вчерашнем дне, о заколке, о Косте. И тут её озарила мысль. Не вечно же им терпеть выходки директора, правильно? Нужно начинать с малого. Поэтому Марта решила начать с одежды. На большой перемене она сказала всем ребятам в классе:
-- Давайте придём в том, в чём заблагорассудится? Нужно распространить эту информацию всем, кроме первоклашек. Давайте не будем их трогать.
-- А что, я, например, согласен! -- крикнул Артём. Потом постепенно согласились все.
На следующей перемене ребята обходили все классы, говоря, что ученики должны прийти не в школьной форме завтра.
Марта подошла к старосте класса -- Кате.
-- Всем сказали?
-- Да. Надеюсь, что придут. Зачем это тебе?
-- Достала форма. Хочу ходить в том, что мне нравится.
-- Правильно делаешь! Удачи тебе.
Марта улыбнулась. Девчонка, которую Марта так ненавидела, пожелала ей удачи. Сложно сказать, чем вызвана такая антипатия. Может, всё пошло из детства. Тогда весь садик ненавидел эту самовлюблённую Катю.
После уроков Марта поведала о своих намерениях сестре.
-- Я знаю. Нам говорили. Но "послушай, дорогая, я не думал, что продолжать этот кошмар будешь ты".*
-- Не придумывай, Таня! Всё получится.
                ***
На следующий день всех было не узнать. Парни в кепках, джинсах, футболках, в кроссовках. Девушки в мини-юбках, рваных джинсах, рубашках, футболках и кедах.
Перед началом уроков все вышли из школы, встали напротив окон учительской.
-- Возьмите по камню. откроют окно -- кинем туда, -- сказала Марта.
Толпа одобрительно заулюлюкала. Все дружно кричали:
-- Мы говорим "нет" форме. Мы хотим самовыражаться. Не мешайте нам делать это. We want to be free!!!**
Раскрылось окно учительской. Директор со злобой смотрел на всех этих разбушевавшихся школьников. Он крикнул:
-- Заткнитесь! Вы что, совсем....
Он не успел закончить фразу. Все камни попали точно в цель. Директор ужасающе заорал от боли. Его лицо было в крови. Марта не успела разглядеть всё подробно, насладиться победой, потому что побежала вместе с толпой. Они почему-то бросились бежать, словно нашкодили.
Победа! Маленькая, но победа! Они только начали мстить учителям. Главное -- начать. Дальше -- как пойдёт. Казалось, что теперь любое наказание учителей будет незначительным, нестрашным.
-- Марта! Птичка, стой! -- кричал ей Костя.
Она обернулась. Он бежал вместе с Таней, держа её за руку. Оба смеялись.
-- Что ещё собираешься натворить? -- спросил Костя Марту.
-- Придумаю что-нибудь.
-- А как он кричал! Многие попали ему прямо в морду.
Марта ничего не ответила. Она стояла и улыбалась, как слабоумная. Она была настолько рада победе, что даже завизжала. Друг и сестра успокоили её.
-- Дома тебе потребуется валерьянка, -- покачала головой Татьяна.
У Марты крутилась в голове строчка: "Кто они, когда мир бесится?.."***

-* Строчка из песни "Папа" Ночных Снайперов.
-** Мы хотим быть свободными!!! (англ)
-*** Строчка из песни "Демоны" Ночных Снайперов.