Проспект

Тимур Годгрант
- Ты видишь, Макс? Видишь?!
- Да, Пит, это Она!
- Так чего же мы стоим?

Они торопились. Как им казалось, времени совсем не было. Сейчас или никогда. Ждать или действовать. И они побежали. Побежали друг за другом, так быстро, что им приходилось прикрывать уши ладонями, что бы ветер не казался таким громким.

Добежав до Перекрестка у 18-го Дома, они, не мешкая, свернули вслед за Ней. Им было плевать и на красный свет и на сигналы какого-то пухлого качка из красной отполированной иномарки. Они даже не заметили, как он открыл форточку и чего-то кинул им вслед. Им было плевать. Они хотели только Ёе.

Почему-то они были уверены. Нет, они точно знали, что в этот раз Она не уйдет. Просто бежали и не верили своей редкой, как им казалось, удаче.

Проскочив 27-й Домик самой красивой одноклассницы Лиды, давно ставшей намного взрослее их обоих вместе взятых, и чуть замешкавшись у Современной Элитной Высотки под номером 45, в том месте, где Проспект нелогично прерывался Малой Улицей, они срезали через хорошо знакомую дыру в заборе и выбежали на не менее знакомый Переулок. Сотни раз именно здесь они представляли эту встречу с ней. Они оба это поняли. Может быть поэтому они сбавили темп. А может быть потому, что точно рассчитали (в уме конечно), что "знакомство" должно состояться в конце Переулка, где он вновь соединяется с Проспектом, возле дома с номером "66".

Предчувствие их не подвело. Встреча состоялась…

Они достигли своей цели. Но она, эта самая цель, очутившись в руках, отчего-то не была такой сияющей, как казалось издали, и на ощупь вовсе "какая-то не такая".

- Пит?
- Да! - резко и непривычно громко отозвался Петя. Лет с 12 он отзывался только на это имя.
- Но...
- Да.

Максим первый раз не понял своего друга. Он в первый раз не смог понять его мыслей. Он думал, что в первый. Он думал, что не смог. Быть может от того, что, в этой, в общем-то бессмысленной погоне, они так и не успели распробовать запахов и цветов.

Говорят, что Максим больше не видел Пита. Однажды он прислал открытку с изображением чего-то отдаленно напоминающего пирамиду. Надпись на тыльной стороне сообщала, что пирамида находилась в мексиканской пустыне, но почтовый штамп был толи из Рима, толи из Румынии.

- Так чего же мы стоим? - вторил Макс до боли знакомые слова.
Чуть приоткрыв глаза, он, кажется, просто лежал на лужайке перед домом номер 82.


Ноябрь 2011 - октябрь 2014