Грехи наши

Татьяна Зайцева 5
И кому ж это взбрело в голову две деревни с промежутком в три километра назвать Ивановкой и Марьино? Старожилы говорят что сколько себя помнят столько и стоят эти деревни, и законы там не меняются испокон веку. А законы там такие: Если в деревне Ивановка рождается мальчик — его обязательно нарекают Иваном. Последующих можно называть как угодно, но первый малец — Иван! Хочешь или не хочешь, но так было всегда и никто этому не перечил. Был вообще потешный случай, связанный с этим именем: родилась в одной семье двойня, оба мальчики. Бабка-повитуха по-старости ли, а может по недоумию, сложила детей вместе и вдруг поняла, что не запомнила которого первого принимала левого аль правого, нет бы дуре старой промолчать да в любого пальцем ткнуть, так она ж еще и призналась в своем беспамятстве! Отец семейства тряс тщедушную старушонку за шиворот часа два: кого теперь вот Иваном называть? Мамаша, измотанная тяжелыми родами, едва подняв руку тут же и опустила ее:
- Господи помилуй, что ж ты к бабке пристал, убьешь ненароком, а через месяц сеструхе твоей рожать, кто вот роды принимать будет?  Назови обоих Иванами да и успокойся ужо!
Как словом так и делом. Новоиспеченный папаша ринулся в сельсовет и стал требовать две метрики на сынов с одним именем. Сельсоветчица, как говорится, уперлась рогом:
- Да где же это слыхано чтобы одним именем двоих называли? Да еще и папаша Иван! Придумайте другое имя!
 Но отец был непоколебим и через двухчасового прирекания он победоносно вынес две метрики на одно имя.
В Марьино тоже хрен не был слаще редьки. Здесь особы женского пола были поголовно Марьями! Были конечно и другие имена, но Марья в семье обязательно присутствовала. Приехала как-то в деревню  молодая семья: жена Татьяна на сносях и муж Сергей. Староста в деревне сразу предупредил, что если родится мальчик, то пусть зовут как хотят, а если девочка, то по деревенскому закону она обязательно должна зваться Марьей. Молодая чета возражать  не стала и через месяц у них уже была дочка Марья. Все бы было хорошо, но молодая мама проворонила дочку, едва Марьюшке исполнилось два годика она упала в дворовый колодец. Мать носила воду на стирку и не закрыла дверцу у колодца, а девочке страсть как было любопытно что мама оттуда в ведрах носит.  Хватились не сразу. Долго всей деревней искали и в лес бегали и по сараям и стайкам, собачьим будкам искали, но девочки не было ни где. Однажды соседка, которая брала воду из этого же колодца сказала хозяйке:
- Что-то, Татьяна, в твоем колодце вода стала какая-то вонючая... Вот тут хозяйку и осенило. Мужики полезли в колодец и вытащили распухшее тельце Марьюшки. На Татьяне не было лица, она вспомнила тот день когда пропала маленькая дочь, она тогда натаскала воды и колодец закрыла, да еще и замок повесила... Потом только хватилась дочки. Но, сколь не плачь, а жизнь идет. Татьяна снова забеременела. На этот раз снова родилась девочка. Староста настоял, чтоб опять назвали Марьей. Молодые родители согласились, тем более что эта Марья была как две капли воды похожа на предыдущую. Колодец после смерти первой Марьюшки засыпали, выкопали новый в другом конце двора и регулярно закрывали на замок. Вторая Марьюшка от первой мало чем отличалась и едва исполнилось девочке два года она пропала. Опять вся деревня искала ребенка, мать рвала на голове волосы, а отец вообще в свои 26 лет поседел. Девочка нашлась через неделю — всплыла в пруду, который был через дорогу...  Почти два года Татьяна молчала. Сергей возил жену по бабкам, по больницам, ничего не помогало. В больнице пожимали плечами, говорили про время, которое вылечит... А бабки как сговорились говорили про грех родительский. Спрашивали у Сергея не обидел ли он кого сильно, что его прокляли? Парень-то видный, может кто из девиц очень обиделся? Сергей молчал про свой грех. Татьяну он любил давно, она на два года помладше Сергея, в одном селе жили. Таня проводила Сергея в армию и дождалась. За ней греха не было. А вот Сергей в армии встречался с девушкой, обещал жениться когда отслужит.  Девушку звали Нина, она училась в том городе, где Сергей служил в медицинском училище. Перед самым дембелем Нина сказала, что беременна и Сергей обещал съездить на родину и вернуться через месяц, а сам укатил, сгреб Татьяну и стал переезжать из одного населенного пункта в другой, пока не осел с женой в глухой таежной деревне Марьино. Про Нину он давно ничего не слышал. Мать писала ему когда Сергей только уехал с Татьяной из села, что приезжала некая Нина, беременная, и говорила, что ребенок от Сергея... Мать не сказала куда уехал сын и Нина уехала. Но это было почти 7 лет назад...
 Вскоре в деревне стали поговаривать, что у Татьяны снова появился живот. И на этот раз молодая женщина разродилась девочкой. На руки ребенка не брала, грудь не давала и вообще не хотела видеть дочку. Муж кормил дочку козьим молоком и все уговаривал жену опомниться. По ночам Татьяна стала подходить к девочке, пока никто не видит и долго вглядывалась в маленькое личико. Девочку не называли никак вот уже месяц. Староста опять предложил назвать дочку Марьей и тут у Татьяны прорезался голос. Страшный, гортанный стон, а не голос, Татьяна закричала:
- Нет!
 Неделю муж только и слышал это «нет», а потом поехал в сельсовет и к вечеру привез метрику в которой было написано ПОЛИВАНОВА МАГДАЛЕНА СЕРГЕЕВНА. Вся деревня ахнула. Закон был нарушен! И не просто нарушен, а еще и непонятным именем, про которое в деревне и слыхом не слыхивали. Хотя по сути сказать какое тут нарушение? Было уже в семье две Марьюшки и что? Для чего третью так же называть? Надо сказать, что и девочка была не похожа на предыдущих своих сестер. Те две были белокурые и голубоглазые как мама, а Магдалена росла темноволосой и зеленоглазой как папа. Потихоньку Татьяна оттаяла, Сергей часами просиживал в обществе неговорящих женщин и с каждой по слогам учил слова. Так Татьяна вместе с дочкой начала разговаривать. Уходя на работу Сергей нанимал соседскую бабушку посидеть с его «девками», так как обе как маленькие и кто из них меньше еще надо подумать. Но переживал он напрасно. Едва он уходил со двора Татьяна не отпускала от себя Магду ни на минуту. Приближался двухлетний возраст. Это еще больше пугало и отца семейства и мать, но Магда смело перешагнула и двухлетний возраст и трехлетний и вот уже стали собирать девочку в школу. В деревне была четырехлетка и Татьяна каждый день водила девочку в школу и забирала ее оттуда. Магдалена стеснялась такой опеки, но мать была непреклонна. Девочка была круглой отличницей, физически была развита хорошо, на уроках физкультуры прыгала выше всех, бегала быстрее всех. По окончании 4 класса всех детей нужно было отправлять в соседнюю деревню Ивановку, там была восьмилетка.

Глава 2

Иваны тоже росли как на опаре. Колотили друг друга нещадно, так, что мать с отцом хватали каждый «своего» и растаскивали. Детей родители различали, но так и не могли определиться кто первый, а кто второй, поэтому поделили на маминого и папиного. Иваны так же как и Магдалена перешли в пятый класс. Учились неплохо, но и отличниками не были, так как были непоседливыми. В классе садили Иванов подальше друг от друга, чтоб было спокойнее, но вечно дерущиеся между собой мальцы сразу начинали скучать друг по другу и едва дождавшись перемены уже вместе неслись сломя голову в коридор. Все лето пацаны проиграли в войнушку, сломали соседский трактор, спалили на покосе копну сена, выпустили весь дедушкин дневной улов карасей в озеро и так по мелочи напакостили много чего...
Первого сентября в классе было одиннадцать человек: шесть местных и пятеро из Марьино. Местных девочек было трое и из Марьино двое: Магдалена и Мария. Магдалена сразу всем понравилась так как всем помогала, давала списывать, отличницей была в классе только она. Таланты девочки были неиссякаемы, за что бы она не взялась у нее все получалось как-будто она только этим всегда и занималась. Новые темы схватывала на лету, даже если ее отвлекали. Учителя поражались таким способностям ребенка. Дед Никодим исправно возил детей в школу на совхозном жеребце и встречал в назначенный час на краю деревни. Так и наступила зима. Жеребца впрягли в сани и он мигом довозил пятерку галдящих сорванцов до школы. Дед Никодим был тщедушным старичком, любящим приложиться к бутылке и частенько приезжал за детьми спящим в санях или телеге. В таких случаях  за «руль» садился кто-то из детей. Дед привык к такому положению и совершенно не заботился о своих обязанностях уговорив детей не разглашать сию тайну. Так в один предновогодний день с утра дед Никодим увез пятерку  в Ивановку, а после обеда разыгралась нешуточная метель. В положенный час дед Никодим осушив чекушечку отправился за детьми да и уснул едва выехав из деревни. Жеребец шел тихо, кто знает, что было у неуправляемого коня в голове, может заблудился, не разобрав дороги в такую непогоду, да только Сивка развернул оглобли и пошел в обратную сторону, домой вернулся и прямиком в открытые ворота да в свой сарай.  Дети вышли из школы и отправились на край деревни, навстречу деду, но никто их там не ждал, а на улице уже начало смеркаться. Сначала хотели идти в деревню своим ходом, но, Магдалена побоялась что все в темноте заблудятся и позвала всех обратно в школу. Дети вернулись, но школа была уже закрыта, решили идти к учительнице домой, но тут встретили Иванов. Два Ивана быстро вынесли идею на слух, пригласили всех к себе домой ночевать. Дети с радостью согласились. Родители высказали опасение, что детей хватятся и будут искать, но в такую метель куда идти тоже не знали. Детей накормили щами и пирогами, и уложили спать. А в это время в Марьино все родители не вернувшихся детей били тревогу. Сергей и еще два родителя ринулись к деду Никодиму и, найдя его спящим в санях, крепко поколотили. Дед все валил на Сивку, а тот только фыркал и пучил глаза. Спрос с жеребца какой? Куда рулили туда и шел. Татьяна впала в панику: в обрезаных валенках на босу ногу, закутавшись в шаль женщина побежала по дороге в Ивановку. Дорогу перемело и в темноте совсем не было видно куда идти. Женщина кидалась к каждому бугорку, разгребала снег, кричала, звала Магду... Разобравшись с дедом мужчины пошли в Ивановку, кто-то из женщин сказал, что Татьяна раздетая побежала в сторону Ивановки. Теперь у Сергея было две задачи: найти и дочь, и жену... В деревне сразу побежали к учительнице, та открыла дверь и напугалась, увидев родителей своих учеников. Когда те объяснили ситуацию учительница не знала что и сказать, ведь могла же проводить детей и сдать в руки этому деду. Но дед и раньше возил детей в школу, никогда такого не было, двое семиклассников вообще пешком через лес ходят зимой на лыжах... Оставалось только искать детей в лесу. Никто и не догадался поспрашивать у одноклассников. Обратно шли вразброс, светили фонариками и кричали. Недалеко от дороги нашли Татьяну, которая была без сознания, просто раскидав руки лежала на снегу. Сергей сгреб жену на руки, завернул в свой бушлат и бегом  понес ее домой. Соседка Агриппина долго охала над Татьяной, растирала самогоном руки и ноги, давала нюхать уксус, но Татьяна не открывая глаз все стонала и звала то Марьюшку, то Магдалену... Всю ночь родители искали в лесу детей,к утру метель улеглась и Сергей с еще одним папашей взяли Сивку и поехали снова в Ивановку. Дети как ни в чем ни бывало сидели за партами... Сергей заплакал. В этот день всех детей отпустили с уроков домой, чтоб успокоить переволновавшихся родителей. Все родители встречали каждый своего, наглаживали, целовали, только Татьяна лежала в бессознательном состоянии и как Магдалена не пыталась, мать в сознание не приходила. На пятый день Татьяна неожиданно открыла глаза, села на кровати, оглядела дежурившую возле нее Магду и сказала: Я знала что ты не утонешь! Колодец на замке... и ворота на замке... Ключи не ищите... я далеко их спрятала... И снова упала без чувств. Через неделю Татьяна умерла. Горю Сергея и Магдалены не было предела, у девочки от слез распухло все лицо, глаз не было видно, а Сергей осунулся, стал каким-то маленьким и сутулым, со спины вообще трудно было сказать что это еще совсем молодой мужчина, выглядел Сергей старым и дряхлым дедом. Вся женская работа легла на плечи 11-летней Магды. Девочка как могла так и обихаживала отца: старалась обстирывать отца, готовила еду, доила корову Майку и выпаивала ее телёночка. Сергей после смерти жены стал прикладываться к бутылке, да так крепко, что Магде приходилось порой подбирать его на улице и тащить домой. В школе дела пошли плохо, Магда все больше в задумчивости смотрела в окно, на замечания учителей не реагировала. Она считала себя виноватой в смерти матери. Если бы они тогда все же пошли домой, может этого и не случилось бы. До смерти матери Магда ничего не знала про судьбу двух своих сестер. Отец только на сороковой день, крепко выпив, рассказал Магдалене про беду в их семье. Теперь Магда поняла почему мать говорила про колодец и ворота, которые на замке. В апреле директор школы Вера Васильевна попросила Магду привезти к ней отца для разговора. Магда передала отцу просьбу директора. Отец помылся, побрился и поехал вместе с детьми в школу, представив какой нелегкий разговор будет у него с директором.  И на самом деле директор не стала сюсюкаться с молодым мужиком, а прямым текстом объяснила расслабившемуся мужику суть дела.
 - Хватит уже убивать в себе человека, пора приходить в себя и бросать свои пьянки! Девочка, круглая отличница, совершенно перестала учить уроки, впору ставить двойки, да учителя жалеют ее, как могут так и вытягиваю на троечки! Если будете так себя вести, у вас просто заберут несовершеннолетнего ребенка! Неделю на то, чтобы вы привели себя в порядок! Больше говорить не о чем!
 Сергей, опустив голову вышел из кабинета директора, сел на крыльцо школы и закурил.
-Может и правда меня прокляли? Нина... Больше никого я так не обижал... Хорошая ведь девушка была, верила мне, а я... Обрюхатил девчонку и смылся. Кто у нее родился, вот еще узнать бы... Может съездить? Прощение попросить, заодно и проветриться.
Сергей поднялся и за последние три месяца в первый раз почувствовал, что стоит прямо, даже спине не привычно стало. Докурив сигарету он бросил окурок в апрельскую грязь и направился в местный магазин. Окинув витрины трезвым взглядом Сергей решил набрать сладостей для дочери, продавец сразу поняла кто перед ней и начала предлагать самое лучшее, что было в магазине. Откуда-то из под прилавка она выставила Сергею две баночки какао на сгущенном молоке, насыпала целое кило свежих конфет «Мокко», несколько пачек шоколадных вафель и печенья «Шахматного»,  Спиртное Сергей не взял, даже не глянул в ту сторону, где оно стояло. Для кос Магдалены Сергей накупил разноцветных капроновых лент и… новые, сиреневые резиновые сапожки. Придя к школе Сергей облокотился на перила и стал ждать конца занятий, чтоб вместе с детьми вернуться домой. Ребятишки выскочили гурьбой из школы, все были веселые, прыгали и баловались и только Магда тихо вышла и прямиком подошла к отцу. Сергей оглядел дочь и на глаза навернулись слезы: еще недавно крепкая и веселая девочка выглядела ужасно. Щеки впали, глаза стали прозрачными и припухшими, пальтишко висело на худеньких плечиках как мешок. У Сергея дрогнуло сердце: да, так больше жить нельзя... С сегодняшнего дня все будет по-другому! Все! Раздав часть гостинцев одноклассникам Магды Сергей отправился вместе с детьми в свою деревню. И действительно, с этого дня жизнь в осиротевшем семействе стала налаживаться.   С хозяйством Сергей стал заниматься сам, освободив тем самым время для уроков  Магды. Отец и дочь стали осваивать кухню вместе, что-то спрашивали у соседки бабки Аггриппины, а в основном пользовались книгой по домоводству, подаренную директором школы лично Магдалене. И, надо сказать, все у них получалось. Магдалена стала догонять своих одноклассников в учебе и год закончила не круглой отличницей, но и не троечницей. В июле Сергей привез к себе домой свою мать, бабушку Магды, похозяйствовать, пока он съездит по своим делам, как он выражался в другой город. Не хотел он говорить дочери, что едет просить прощения к женщине, которую обидел, а матери признался для каких целей он уезжает из дому. Мать благословила сына, одобрив его поступок и Сергей отправился в дорогу.

Глава 3

Нину найти не составило большого труда, она жила в том же городе и даже в том же доме и той же квартире. Дверь открыл паренек лет семнадцати и сказал что мама на работе в больнице и что вернется только после восьми часов вечера. Сергей спросил а какой больнице работает мать юноши и отправился туда. Нину он нашел быстро, правда фамилию она сменила, но ее и по девичьей фамилии там хорошо знали. Женщина мало изменилась со времен службы Сергея, разве что чуть располнела, а вот она Сергея узнала не сразу. Бравый жених не был похож на себя. Восемнадцать лет назад Сергей был черноволосым и зеленоглазым высоким красавцем, а сейчас перед ней стоял уставший от жизни седой, изможденный старик.
- Что же случилось такого, что ты так изменился, наверное жена гулящая попала? Или теща пилит почем зря?
-Нет, жена не гулящая... И теща не пилит... Я приехал к тебе, чтоб попросить прощения за то, что обидел тебя... Сделал вот подлость, столько горя натворил... Теперь боюсь за дочку, одна она у меня осталась... Нин, прости ты меня, ради Бога, - Сергей упал на колени прямо посреди коридора. Люди оглядывались, шарахались, Нина была поражена, чего-чего, а такого поворота она не ожидала.
- Встань сейчас же! С чего ты вообще взял, что я должна тебя за что-то прощать, наоборот спасибо тебе за сына и за урок жизненный. Я научилась разбираться в людях благодаря тебе. Теперь у меня все хорошо: любимая работа, сын и дочь, муж врач... Что мне надо еще? Я зла на тебя не держу.
- Нин, ты, наверное, прокляла меня тогда, когда узнала, что я женился... К тебе не приехал? - Да с чего ты взял? Обидно конечно было, плакала, но не проклинала, однажды когда совсем плохо было от обиды я в сердцах обмолвилась « Да чтоб ему пусто было!» и все! А проклинать — нет! Этого я не делала!
 Сергей рассказал Нине о всех своих злоключениях. Нина слушала рассказ Сергея с широко раскрытыми глазами, неужели фраза брошенная ей в сердцах действительно могла сыграть такую злую шутку с Сергеем? Да разве такое может быть вообще? Нет, это просто стечение обстоятельств.  Говорили они долго, потом Сергей погулял по знакомым местам, дождался с работы Нину и она повела его к себе в гости, предупредив, что дома представит его как старого знакомого из юности и чтоб он не говорил, что он отец Саши. Саша считает отцом Валерия, так как Нина вышла за него замуж когда Саше было всего полгода. Сергей обещал не нарушать семейной тайны.
Рабочий день у Нины закончился и они с Сергеем поехали к Нине домой. Предупрежденный заранее муж суетился на кухне вместе с дочерью и сыном, Нина влилась в эту суету прямо с порога. Сергей даже позавидовал такой сплоченности в семье. Нина представила Сергею мужа: это мой муж Валерий Николаевич, это сын Александр, а это лапочка-дочка Светлана! Все мое семейство! -А это, Нина уже обращалась к семье, - мой давний знакомый из юности, Сергей, он у нас в Иркутске проездом, вот решил навестить и узнать как я живу! Прошу любить и жаловать! Давайте уже все за стол!
Разговор клеился плохо, Сергей уже и сам понимал, что нельзя так часто и пристально разглядывать Александра, но ничего поделать не мог. Дочь Нины была года на два младше Саши, белокурая и синеглазая  она была почти копией Нины, чем беспощадно напоминала ему о юности. Ночевать Нина оставила Сергея у себя, ни о какой гостинице речи не было, постелила постель в комнате сына, сказав при случае, что хоть ночь да побудет рядом со своим ребенком.
На другой день Сергей отправился в обратную дорогу, Нина собрала продуктов на дорогу и проводила бывшего несостоявшегося жениха на поезд простив все его грехи.
Домой Сергей приехал спокойный, ему казалось, что вот теперь все пойдет гладко, спокойно, ведь он прощен. Почти три года прожили они с дочерью душа в душу, бабушка частенько стала навещать внучку и сына, помогала как могла, но однажды все же завела разговор с Сергеем:
- Ты бы, сынок, поприглядывался к местным одиноким женщинам, Магда скоро окончит восьмилетку да и поедет учиться куда-нибудь, останешься бобылем. Мужик ты еще не старый, а вот я уже с трудом ногами двигаю, неровен час и вовсе слягу...
 Сергей и сам уже об этом подумывал. Была в деревне женщина вдовая, Галина, муж спился да и умер, у Галины был сын семнадцатилетний Вовка. После окончания восьмилетки парень не поехал в райцентр в интернат для дальнейшего обучения, а пошел с мужиками в лес рубить сучки, вроде как матери помощь, а через год уже и в армию. Сергей иногда захаживал к вдовушке, но вот, чтоб жить вместе как-то еще не сговорились. Сергей и поведал всю эту историю матери. Мать сразу ухватилась за такую идею и уже каждый день прям насильно начала заставлять Сергея сосватать Галину. Так к весне в доме появилась Галина вместе с сыном. Свой дом у Галины был старый, она просто закрыла его на замок, а весь свой скарб вместе с козой Люськой перевезла к Сергею. Галина была женщиной не злой, с Магдой она подружилась и даже стала обучать девочку бабьему ремеслу: как вязать носки и рукавицы, штопать белье, шить на швейной машинке наволочки для подушек и прочую мелочь, да и по кухне Галина умела много чего делать о чем Магда и не слышала никогда. Например печь песочное печенье. Вкуснее этого печенья Магда ничего не ела и быстро осилила эту науку, чтоб не ждать когда же мачеха выделит свободное время на стряпню. С приходом Галины дом вообще преобразился: на окнах появились веселые занавесочки, голубые с белыми мелкими цветочками, а до середины окна висела кипенно белая тюль. На подушках появились капроновые накидушки, а на кроватях цветные покрывала. Еще Галина умела из старого тряпья плести крючком большие круглые половички. Половички были разноцветными, веселыми, Магда часами разглядывала их и очень мечтала, что когда у нее будет свой дом, то она тоже наплетет таких половичков на весь дом. Отец весь светился от счастья, полагая, что прощение Нины сыграло в его жизни большую роль, и, наконец-то все наладилось. Сын Галины в основном жил в лесу с мужиками, домой приходил редко, но когда появлялся то неприменно обращал внимание на Магду, то дергал за косу, то подставлял подножки, а то и вовсе начинал распускать руки. Магда стеснялась сводного брата, избегала, практически не разговаривала, а о том, что Вовка ее лапает ей было стыдно рассказать даже подружкам.
     На день победы гуляли всей деревней на улице, накрыли столы тем, что сами наготовили и принесли, каждая семья принесла что-то из спиртного, пели военные песни, вокруг кружили ребятишки. Магда готовилась к экзаменам, сидела дома и штудировала конспекты. Неожиданно домой пришел Вовка. Магда тут же засобиралась на улицу, но молодой здоровый парень преградил девочке путь к двери. Магда попыталась отодвинуть паренька, но тот не долго думая сгреб хрупкую девочку в охапку и поволок на постель. Магда начала громко кричать и кусаться, но Вовка как-будто и не чувствовал боли, рвал на девочке блузку и лобызал своим липким слюнявым ртом губы, щеки и глаза девочки, от него несло самогоном. Последнее за что смогла ухватиться Магда это была толкушка, которой мяли вареный картофель, размахнувшись из последних сил Магда ударила насильника толкушкой по лбу. Вовка разжал свои клешни, покачнулся и грохнулся посреди комнаты. Магдалена схватила свой школьный портфель, побросала в него все свои учебники и тетрадки и, прихватив с вешалки куртенку, выскочила на улицу. Она даже не помнила как преодолела три километра до Ивановки, но прибежав в деревню она почему-то побежала в дом к Иванам.  Семья близнецов обедала когда Магда, растрепанная и вся в слезах ввалилась в дом. Отец с матерью сразу поняли в чем дело, тетка Леонтина, мать Иванов, схватила Магду за руку и вывела на улицу.
- Дочушка, кто тебя так? Что он с тобой сделал? Рассказывай все без утайки, дело подсудное, тебя снасильничали? Магдочка, да скажи же хоть да или нет? Не молчи!
 - Нет, тетя Лёля, я его по башке толкушкой ударила, наверное убила, он лежал и не шевелился, а я убежала. Тёть Лёля, не говорите ни кому про это, мне стыдно... Все смеяться будут, да еще и пальцем на меня показывать.
 Леонтина вздохнув рухнула на завалинку.
- Ну, молодец Галина, хоть толкушку на столе оставила... А то ж аккуратная бабеха, могла ж и убрать. Ах и паскудник же вырос, здоровый гаденыш... Что вот с ним делать теперь, батька твой же прибьет сучёныша, если узнает, да еще в тюрьму пойдет ведь не за хрен собачий... Ой-ё-ё-й... Вот как тут быть, как правильно поступить-то...
- Теть Лёля, можно я у вас до экзаменов поживу? Я боюсь домой идти... А потом к бабушке на лето уеду, папу уговорю чтоб с бабушкой пожить, а потом может в педучилище уеду учиться...  - Да тут-то проблемы нет, живи, но с отцом надо переговорить, он же разрешить должен, а так чего, живи, Ванек моих подтянешь к экзаменам, девка ты умнющая, а мои охламоны тебе только в рот и глядят. Рады будут такому счастью!
  Весь остаток дня решали всем семейством что же делать с такой ситуацией. К вечеру определились : никому ни гу-гу! И Иванам наказали язык засунуть подальше, чтоб нигде ничего не брякнули. Отец, Иван старший, запряг лошаденку и поехал в Марьино, чтоб поговорить с Сергеем о Магде, якобы пацанов надо подтянуть до экзаменов, а то троечниками выйдут, а Магда девочка способная, пусть поживет пока в их семье да с оболтусами позанимается, да и не придется мыкаться за три километра. Заодно и узнает как там Вовка: жив ли после оглушения толкушкой?
Вся семья, кроме Магды, была в сборе. Вовка спал в доме на кровати, Сергей сидел на крыльце курил, а Галина с ведром молока шла из хлева. Иван сразу перешел к разговору о Магде, огласил все как договорились дома, Сергей не возражал, только не понял почему Магда сама ничего не сказав ушла в Ивановку. На другой день Сергей пришел в семью Иванов, поговорил с Магдой сам и дал добро на возникшую проблему. Так Магда оказалась в семье двух своих одноклассников. Мальчишки после школы толклись вокруг Магды, можно сказать, что каждый как мог так и ухаживал за красивой одноклассницей. Леонтина тоже обратила внимание на ухаживания сыновей и, однажды вечером сказала мужу:
- Ваньки-то наши ведь оба в Магдалену влюбились! Вот горе-то какое будет когда придется девочке выбор делать. А можа один разлюбит какой, а? Ведь не завтра же жениться... Не могла Танюха двух одинаковых родить... Муж поглядел на жену с ухмылкой:
- Правду говорят, что все бабы дуры! Им лет-то по скольку? По пятнадцать! Там еще женилки не повырастали, а ты про дележ невесты речь ведешь! Детская любовь у них еще! Сестры у них нет, вот и вертятся теперь вокруг Магды. Поживем увидим!
В начале июня дети сдали экзамены, Магда как всегда все на пятерки сдала, а Иванов вытянула на четверки, чем очень гордилась. Директор школы уговорила Магдалену ехать в райцентр в интернат и учиться дальше в девятом и десятом классе, чтоб потом уже без проблем поступать сразу в институт, зачем терять время на педучилище? Магдалена подумала и согласилась. Иваны тоже в одну душу запросились в интернат. Родители не стали спорить и отправили документы всех троих в районную среднюю школу. На каникулы Магда как и думала уехала к бабушке, как Леонтина не уговаривала девочку остаться у них, та была непреклонна, бабушка была старенькая, ей уже нужна помощь. Иваны опустили чубы: не хотели они расставаться на целых три месяца с одноклассницей. Зато в первый раз в жизни все с нетерпением ждали сентября, когда встретятся снова.


Глава 4

Со своими легкими ночными заморозками, таежными туманами и затяжными дождями сентябрь все-таки наступил. Дети съехались в районную школу с новыми портфелями, вкусно пахнущими новыми учебниками и личными вещами. Мальчиков поселили в одной большой комнате, каждому выделили по кровати и тумбочке, посреди комнаты стояли два больших полированных стола для занятий. У девочек было две комнаты поменьше, по шесть человек в каждой. Кушать дети ходили в столовую 4 раза, при школе была большая библиотека, в которую Магдалена записалась сразу же. Столько книг она еще никогда не видела, у нее разбегались глаза: все хотелось перечитать. Два раза в неделю давали билеты в кино, что было вообще пределом мечтаний. Отец привез Магдалене новое зимнее пальто и сапоги, теплую кофту, связанную мачехой, красивую вязанную шапочку и собачью косынку, да и так по мелочи много чего из одежды и вкусных гостинцев. О том майском случае так никто ничего и не узнал. Сам Вовка, протрезвев, вообще струхнул и старался как можно реже появляться дома. Увидев у сына два лиловых синяка под глазами Галина было что-то заподозрила, но Вовка сказал, что пьяный ударился лбом о косяк вот и результат такой получился. Галина и успокоилась.
Учеба в школе пошла своим чередом, Иваны хвостом ходили за Магдой, все вместе делали уроки, сидели часами в библиотеке, бегали в местный кинотеатр «Заря» на все фильмы, на которые им давались билеты. К концу десятого класса Иван (папин) стал отбиваться от компании. Выяснилось, что ему понравилась местная девочка из параллельного класса Любаша. Любаша была темноволосая кареглазая пышка с задорным смехом и звонким голосом, она солировала в школьном хоре и Иван не мог отвести от нее глаз. Второй иван был несказанно рад, что лишился конкурента на сердце Магды. Да и родители, узнав об этой истории облегченно вздохнули. Теперь один из Иванов неотступно следовал за Любашей. Любаша не была отличницей как Магда, но училась тоже хорошо и у Магды быстро отпала проблема заниматься сразу с двумя, один переметнулся на сторону Любаши. Веселая девчонка быстро взялась за роль репетитора и к экзаменам оба Иваны были подкованы как надо. Экзамены сдали легко, троек не было ни у кого, а у Магдалены не было и четверок. Магдалена как и мечтала поехала подавать документы в Иркутский Пединститут, Любаша решила стать строителем и ринулась в Архитектурный, а Иваны решили, что пока поработают в деревне, сходят в армию, а там уже и учиться поступят. В августе Иванам исполнится по восемнадцать.
За лето много что изменилось: умерла бабушка Магдалены. Сергей и Магда попереживали да и продали бабушкин домишко в деревне. На эти деньги отец подновил дочерин гардероб да и отправил девочку на учебу. Сам он тоже болел: постоянно кашлял, голос стал хриплым. Как Галина не пилила мужа, тот ни в какую не хотел ехать в больницу, все ждал когда пройдет само. Само не проходило, Сергей таял на глазах и через полгода однажды утром он просто не проснулся. Магдалена выпросилась на похороны отца и впервые за несколько лет она приехала в родную деревню. Бояться было уже некого, Вовка уже сходил в армию, а после нее сразу женился на соседской девушке Марийке. На месте своего старенького дома он поставил новый и вобщем-то стал неплохим семьянином. Увидев Магдалену, молодой мужчина опустил глаза, в какой то момент, оказавшись рядом с Магдой Вовка наклонился и прошептал:
- Спасибо, сестренка, за науку и что никому не сказала. Не знаю что бы было узнай все что я натворил... Прости меня пожалуйста за все. И, как-то киношно, он поднес руку Магды к своим губам и поцеловал. Магда оттаяла, до этого момента она просто молча сидела на стуле в стороне, а теперь слезы полились рекой. Марийка с Вовкой успокаивали Магду как могли, Галина что-то капала в стакан и давала Магде выпить. После похорон Магдалену забрали родители Ивана к себе, проводив сыновей в армию родители жили одни и очень скучали. Магда была ниточкой, которая как-то связывала их с сыновьями. Но, «ниточке» надо было возвращаться на учебу...

Валерий приехал с работы чуть жив, войдя в квартиру, он не раздеваясь рухнул снопом на диван.
- Мать, дай чего перекусить, да чтоб не жевать, а сразу глотать, Боржоми уже вылилась вся наружу, восемь часов ее глотал, аж тошнит от влаги! 
- Хлеба что ль тебе с молоком наболтать, чтоб не жевать? - Нина расхохоталась, - уж подожди тогда хоть манной каши тебе сварю... Но из комнаты доносился лишь размеренных храп. Через пять часов Валерий уселся на диване и начал стаскивать куртку.
- Во как измотали Сивку крутые горки, давно я так не выматывался... Представляешь, мать, девицу привезли вчера вечером из общежития Педа с острым перитонитом! Три дня назад аппендикс лопнул, она анальгинчик да аспиринчик кушала... Пока сожительницы из комнаты из дому не приехали да не заподозрили неладное. Скорая привезла без сознания уже. Вот и представь: восемь часов колдовской работы! Часть кишечника собакам! До чего ж молодежь бестолковая! Василь ассистировал, со смеху умрешь, после операции заполз в угол и уснул! Зато теперь выяснилось с кем у него любовь, ведь полгода скрывал, а тут гляжу медсестра Анютка рядом примостилась, наглаживает Ваську, нацеловывает, так и спят там в обнимку. Санитарка шваброй пыталась их вытолкать, да куда там, так и оставила! Пусть теперь знают, что их конспирация накрылась!
- Да что ты мне про своего Казанову все талдычишь? Девочка как?
- А как? Сдал вот утром ее Петровичу в реанимацию, легкие подключили и все... Пока все... Обещал я Петровичу ящик коньяка, если мою работу не запорет, думаю старается. Сейчас позвоню, узнаю.
 Валерий со стонами и ахами поднялся с дивана и пошел к телефону.
-Эй, мать, а где хлеб в молоке моченый, зажала? Алло, Петрович, как там наша Магдалена? Легкие не отключал? Ты смотри там мне, про коньяк помни, про коньяк! Выживет, лично увезу в церковь и покрещу, отцом буду крестным, правда, если не крещенная девица до сих пор! Ну да, конечно обмоем это дело, только ты там старайся! Оооочень старайся!   
- Как ты сказал девочку звать? Магдалена? А фамилию помнишь?
-Я, Нинель, все помню! Память у меня пока еще хорошая! Поливанова Магдалена Сергеевна! Студентка второго курса Иркутского педагогического института! Теперь на диван рухнула Нина. -Валер, это же дочь Сергея... Помнишь, несколько лет назад приезжал, я тебе говорила, что это мой старый знакомый из  юности...
- А, Сашкин папанька что ли?
- Как? Откуда ты знаешь, что это отец нашего Сашки?
- Нууууу, Нинель!!! Недооцениваешь ты меня, дорогая! Я что ли дурак у тебя? Лицо то у Саньки и твоего Сергея одно! Тут слепым надо быть чтоб не увидеть очевидного!
- И ты столько лет молчал? Почему?
- А что я должен был сделать? Скандал тебе закатить? Я видел кого брал в жены. Жена моя, сын мой, а что похож он на твоего знакомца так что ж? Ну бывает! Ой, Нинель... да не стоит по этому поводу переживать, дело прошлое! Выходит сестрица Сашкина мне на голову свалилась? Вот это фокус, конечно, интересный! Девчонка симпатичная, только худенькая очень, подкормить бы чуть и ничего была бы. Да ладно, дай Бог чтоб выжила... Но Нина уже не слышала слов мужа, одевшись на ходу она уже бежала в больницу.
Бледное лицо Магды не подавало признаков жизни. Нина опустилась на стул, рядом с кроватью и долго всматривалась в лицо девочки.
- Нин, а ты-то тут зачем? Валерку решила заменить? А может еще ящик коньяка мне пообещаешь? Ну, Нинок, тогда из собственной шкуры вылезу, но девку вытащу с того света, как в той сказке бегемота из болота.... Однако с бегемотом попроще было бы. Два раза, Нинок сердце заводили! Хорошо еще хоть день белый, весь персонал крутится вокруг Валеркиной крестницы! Ну, что сказать: ящик коньяка на кону!  А вообще, что сказать? Вроде как стабилизировалось состояние! Рано говорить «гоп», но уже хочется! Иди, Нинок, домой... Думаю разговора со студенткой у тебя ни сегодня, ни завтра не получится...
 Нина поблагодарила Петровича и тихонько вышла из палаты. В голове шумело, в висках стучало. Надо же, какая несчастная семья, неужели все началось тогда, с ее слов «Да чтоб ему пусто было...», Ох, грехи наши... До сих пор Сергей за них расплачивается, да и я за свои слова плачу... В какую же минуту я это сказала? Слышала от кого-то, что у каждого человека есть в жизни такая минута: что он в эту минуту подумает или скажет все исполнится, вот наверное я и сказала в такую минуту...
На третий день ресницы Магдалены дрогнули, девочка открыла глаза. В густом тумане перед ней сидела мама, вся в белом и нежно гладила дочку по щеке, что-то говорила ласковое, кому-то махала рукой. Потом подошел отец, тоже во всем белом, наклонился над Магдой, и почему-то спросил как ее звать. Магда пыталась ответить, но губы так слиплись, что она не могла открыть рот. Потом мать чем-то помазала губы и Магда сказала как ее звать. Мать с отцом почему-то засмеялись. Магде стало обидно, что родители над ней смеются и она закрыла глаза. Нина смеялась и плакала, а Валерий уж и не знал что ему делать: то ли жену успокаивать, то ли за коньяком бежать. Кризис миновал.
    Еще через два дня Магдалену перевели в общую палату. Лечащий врач Валерий Николаевич заходил по нескольку раз в день, носил бульончики и соки, его жена Нина Васильевна тоже часто забегала, интересовалась здоровьем и почему-то спросила как живет ее отец. Магда рассказала, что папа умер год назад и Нина Васильевна почему-то заплакала...
Перед самой выпиской Валерий Николаевич поинтересовался у Магды крещенная ли она, а получив отрицательный ответ предложил Магде быть крестным отцом, а Нину Васильевну предложил в качестве крестной матери. Магда и мечтать даже не смела о таком повороте в ее судьбе, поэтому сразу согласилась и в ближайшее воскресенье все поехали в церковь. Так у Нины и Валерия появилась еще одна дочь. Александр был женат уже три года, жил отдельно с молодой женой,  детей у молодой пары почему-то не было и они старались больше путешествовать в свободное время, дочь Светлана уехала в Англию со своим бойфрэндом, там оба устроились на работу в платную клинику и в Россию приезжали редко. Поэтому Магдалена стала этаким лучиком света в жизни двух ничем не обремененных людей. Крестные родители взялись от всей души баловать Магду. Мало того, что они накупили Магде красивых вещей, так еще и к новому году Нина преподнесла девушке красивые золотые серьги. У Магды сердце упало в низ живота, но вернулось на место быстро, так как Валерий преподнес золотую цепочку.
- Мам, пап, ну что вы так на меня тратитесь-то? У вас же есть свои дети, а вы все мне покупаете, мне уже от подружек стыдно, они мне уже завидовать начали, что я в больницу попала!
- Дело не в том, что ты попала в больницу, девочка, дело совсем в другом. Валер, может расскажем уже Магде всю правду? Девочка взрослая, поймет...   Валерий не возражал:
- Давай, мать, валяй, у тебя это лучше получится! Я не рассказчик, я больше слушатель, может и я чего нового узнаю.  Так в новогоднюю ночь Магда узнала все, что до сих пор было скрыто плотным жизненным занавесом.
- Так, выходит, что Саша мой родной брат? Вот это да... А он это знает? - Конечно знает, уже целую неделю как знает! Мы все не знали как тебе вот сказать. Вдруг ты удерешь от нас, а мы тебя уже полюбили... Магда заскочила на диван и начала высоко прыгать как на батуте и визжать от счастья, взрослые хохотали держась за животы, а счастливая Магда бросалась то Нине, то Валерию на шею и горячо их расцеловывала. 


ЭПИЛОГ


Осенью из армии вернулись два Ивана. Один бросился в объятья своей Любаши  и уехал в район, там устроился на работу водителем в АТП и через полгода женился.  А второй устроился в свою школу преподавать физкультуру молодому поколению, а следующим летом уехал поступать в пединститут, туда где училась Магда. Магда снова взяла на себя функции репетитора. Когда Магда училась на последнем курсе молодые люди поженились, а еще через год у молодой пары родились близнецы: две белокурые голубоглазые девочки. Старшую назвали Ниной, а младшую Татьяной. В роддоме акушерка сразу сказала которая родилась первой, а которая второй и отметила это на бирочках, которые привязала малышкам на ручки. У второго Ивана родился сын, но его назвали просто Васькой. Надоели уже всем эти Иваны, продыху от них не было! Валерий и Нина были очень рады внучкам, так как ни Александр, ни Светлана не торопились заводить детей, а может что-то не получалось, но они этого не говорили родителям. Нина считала, что это расплата за ее грех.