Алимов Илья Маркович - солдат, чекист. Ч. 1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание ВЧК, милиции в г. Благодарном.

Фото В. И. Пузикова - автора.

***

ЧАСТЬ 1. АЛИМОВ ИЛЬЯ МАРКОВИЧ - РЕВОЛЮЦИОНЕР, СОЛДАТ, ЧЕКИСТ

Алимов Илья Маркович родился в 1883 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. В детстве серьезного образования не получил, был малограмотным.

С 1914 по 1917 годы И. М. Алимов служил в царской армии, с января 1918 года вместе с бывшими фронтовиками: Марченко, Ершовым, Оболенским, Бакулиным, Дубининым, Сумским, Щербаковым участвовал в становлении Советской власти в Благодарненском уезде, организовывал красно-партизанские отряды, служил в XI Красной Армии. Об этом периоде жизни сохранились его воспоминания.

8 августа 1930 года И. М. Алимов писал: «…Мобилизовали меня в старую армию в 1914 году, где я пробыл в качестве портного до декабря 1917 года. После демобилизации вернулся домой. Принял участие в проведении первого и второго съездов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Благодарненского уезда».

Участие И. М. Алимова в работе 1-го съезда Советов Благодарненского уезда  документально подтвердить нам не удалось, а вот на заседания 2-го съезда и его военной секции И. М. Алимов, М. И. Кулешов, Я. А. Миронов и военный комиссар Д. И. Оболенский были приглашены, как представители от волостной военной организации села Благодарного.

23 марта 1918 года на заседании военной секции депутаты подняли вопрос о том, что в городе Святого Креста (Буденновск) на железнодорожной станции находятся пушки и пулеметы, в то время как в Благодарном дела с вооружением обстояли крайне плохо. Депутаты коллегиально решили, уполномочить Илью Алимова и Якова Рыбкина «…выехать в Святой Крест для исходотайствования для нашего уезда части означенного оружия». Алимов и Рыбкин успешно справились с поставленной задачей, они привезли в село Благодарное два артиллерийских орудия и пулемет.

С апреля 1918 года И. М. Алимов принимал участие в организации Благодарненских красногвардейских, а затем – красноармейских отрядов. На снаряжение и вооружение добровольцев нужны были деньги. На местных богачей наложили контрибуцию в 80 тысяч рублей. Конфискацией у кулаков лошадей, повозок и сбором средств руководил Алимов. Деньги собрали за одни сутки.
В августе И. М. Алимов был назначен в интендантство 2-й Северо-Благодарненской рабоче-крестьянской дивизии, которая вскоре стала именоваться 2-й Ставропольской советской пехотной дивизией. В составе дивизии он пробыл до 6 января 1919 года.

В ноябре 1978 года селькор газеты «Ленинское знамя» П. Еременко со слов дочери Алимова – Натальи Ильиничны писал: «…Однажды, прикрывая отход красных бойцов, в неравной схватке с белобандитами Алимов был схвачен врагами и посажен в тюрьму. Но посланные Федотом Тучиным красные конники внезапным налетом освободили Илью Марковича и его товарищей из плена».

О пребывании в плену И. М. Алимов писал следующее: «…В январе под селом Арзгир попал в плен к белым, которые отправили меня в город Ставрополь, по дороге я бежал домой. Но в селе Благодарном меня снова арестовали и больного доставили в Ставропольскую тюрьму. Меня, как хорошего мастера-портного, заставили обшивать одного генерала. Генерал эвакуировался в Новороссийск, где за хорошую работу освободил меня из под ареста.

В начале 1920 года я прибыл домой, но попал под мобилизацию в Добровольческую Армию. На сборном пункте в городе Екатеринодаре я вел агитацию против белых. Меня выдали карательному отряду Воскресенского, который приговорил меня к смертной казни. Чудом удалось спастись. Под напором Красной Армии белые удирали из города, приговор в исполнение не успели привести. Я вновь был освобожден, вернулся домой, в мае 1920 года на VI съезде Советов Благодарненского уезда был избран членом уездного исполкома, до 1923 годы служил помощником начальника Благодарненской уездной милиции».

С июня 1920 года И. М. Алимов состоял в должности заведующего подотделом почт при отделе внутреннего управления.
13 июля в г. Благодарном состоялось заседание уездного исполкома под председательством Василия Ниценко. Присутствовали члены исполкома: Жданов Степан, Поплавский Иван, Перевертайло Никифор, Фисенко Ефрем, Крутько Алексей, Алимов Илья, Тучин Федот, Янсон Эдуард и секретарь  Сысь Дмитрий.
Заведующий подотделом почт при Благодарненском отделе внутреннего управления Алимов поставил вопрос о том, как «…поступить с советскими почтосодержателями, в смысле уплаты им содержания, кои по тем или другим причинам производили гоньбу без всякой уговорной платы». Тут же члены исполкома ознакомились с письмом заведующего Ставропольским губернским отделом внутреннего управления об образовании тарифной комиссии для установления цен на провоз по грунтовым дорогам грузов и пассажиров.

После прений постановили: Разрешить уездному отделу внутреннего управления производить уплату за гоньбу лошадей авансом в счет месячного оклада. Вменить в обязанность отделу немедленно ликвидировать все возникшие недоразумения по содержанию советских станций.

Установить плату за провоз по грунтовым дорогам грузов и пассажиров в следующем размере: «…С одного пассажира с грузом в 3 пуда по 3 руб. с версты. За каждый лишний пуд груза – по 5 руб. с версты. Уплату за проезд немедленно производить на месте получения подвод. С проезжающих лиц по открытым листам отдела внутреннего управления, командированным по делам службы уезда с правом взимания почтовых лошадей с советских станций, никакой платы не взимать».


***
 
В 1978 году П. Еременко писал: «…Еще живут в Благодарном участники гражданской войны Д. Т. Мельников, В. Г. Севостьянов, В. Т. Щегольков, которые знали Алимова лично. Должности его они называют по-разному. Но сходятся на одном, твердая рука, непреклонная борьба с врагами Советской власти снискали Илье Марковичу почет и уважение у бедного крестьянства.

Он говорил:
- Революция унесла жизни наших лучших товарищей, мы сейчас не жалеем своих жизней. Так почему же надо жалеть тех, кто держит в страхе простых людей, активистов, потом и кровью отстаивающих новую жизнь.

Был голодный 1921 год. Алимову донесли, что бандиты собираются ограбить склад зерна, собранного по ведерку для голодающих и предстоящего сева. Он знал, что в числе грабителей будет его родственник. И тем не менее отдал приказ: «При попытке к бегству или сопротивлении стрелять без предупреждения».

В те годы были ликвидированы многие мелкие банды, промышляющие в Благодарненском уезде. Население с благодарностью отзывалось о грозном Алимове. Но вот снова, после небольшого затишья, в уезде появилась воровская шайка. Бандиты, угрожая жителям расправой, нагло уводили с дворов коров, овец, свиней.

- Ничего, не таких ловили, - сказал Алимов, - поймаем и этих преступников.
Переодевшись в крестьянскую одежду, Илья Маркович с путниками из отдаленных сел отправлялся в разведку. Он беседовал с мужиками, прислушивался к разговорам на рынках, в людных местах, опрашивал пострадавших о ворах, их одежде, приметах.

Рисковал сильно, его могли опознать преступники, жестоко расправиться. И все же Алимов выследил воров. Не пропали даром его длительные походы по селам, бессонные ночи в засадах у Горбуновой горы и Золотого яра.

Все спокойнее становилось в уезде. Окрепли органы милиции, появился опыт борьбы с преступлениями и правонарушениями.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
30 сентября 2014 г.