Глава. Война в идеологии национал-социализма

Арина Полякова
Отрывок из книги:
 
«Пропаганда войны в кинематографе Третьего Рейха».

1-ое издание:
Изд. "Ирис групп", Москва, 2010 - 168 с. ISBN 978-5-452-00058-7

2-ое издание:
М.: ООО «ИПЦ „Маска“», 2013 — 204 с. ISBN 978-5-91146-829-3

http://www.polyakova-arina.com


Аннотация:

Главной целью нацистов было дезориентировать собственный народ и мировое общественное мнение, заставить людей сказать "да" грядущей войне. Подобные задачи ставились многими правительствами, поэтому каждая война сопровождалась огромной долей лжи в средствах массовой информации, поскольку правительству необходимо добиться общественной поддержки действий своих армий. Наряду с военными битвами идут непрерывные сражения за создание "правильного" общественного мнения и контроль информационных потоков. Немецкая пропаганда апеллировала главным образом к чувствам, задевающим сердце и душу народа, - немецкому национализму, к готовности на самопожертвование, к его вере в своих руководителей и преданности властям, равно как и к солдатским добродетелям. Именно эти чувства проявлялись практически во всех областях общественной и частной жизни немецких людей. О том, что эти идеалы и чувства стали средствами обмана, большая часть немцев узнала слишком поздно. Возникшее вследствие этого глубокое разочарование породило еще большее недоверие к информации. Однако, пропаганда сделала свое дело - Германия входила во Вторую мировую войну с верой народа в сильное милитаризованное государство с передовым вооружением, а также с прекрасным имиджем безжалостной и неостановимой военной машины.



Часть Вторая (стр. 63-83).


Можно сказать, что одной из программных идей Национал-социалистической рабочей партии Германии с самого начала ее деятельности (январь 1919 г.) было расширение территории Германии. Оно одновременно должно было служить гарантом безопасности немецкой расы, а также экономической стабильности и имперской мощи. Этому вопросу отводилось особое место. Адольф Гитлер считал, что «уже от одного объема земли, которой владеет данный народ, в сильной степени зависит его внешняя безопасность. Чем больше та территория, которой владеет данный народ, тем сильнее его естественная защита», а «чтобы народ мог обеспечить себе подлинную свободу существования, ему нужна достаточно большая территория».
Уже в первых трех положениях программы НСДАП, «25 пунктах», основное внимание уделялось вопросам геополитической стратегии. Партия требовала «объединения всех немцев на основе права народов на самоопределение в Великую Германию..., отмены Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров» и возвращения ей достойного места в системе международных отношений. Особенно наглядно суть будущей внешнеполитической экспансии была видна в третьем пункте, так как партия требовала «земли и территории для существования нашего народа и для колонизации их нашим избыточным населением». Более того, Гитлер неоднократно подчеркивал, что «целью всей... внешней политики должно являться приобретение новых земель». Итак, основными требованиями были:
1. нахождение жизненного пространства для растущего народа Германии и германоязычного населения;
2. восстановление мощи Германии путем объединения под единым государственным управлением всех немцев;
3. очищение германской территории от засоряющих ее «инородцев», прежде всего евреев;
4. непререкаемый авторитет центрального политического аппарата во главе с Фюрером;
5. освобождение народа от диктата мирового финансового капитала и всемерная поддержка мелкого и ремесленного производства, творчества лиц свободных профессий.
Таким образом, можно сделать вывод, что уже с 1919 года партия Адольфа Гитлера заявила о своем стремлении экспансии, и возможно к войне. Однако это было завуалировано. Прошел лишь один год после окончания Первой мировой войны и Ноябрьской революции в Германии. С одной стороны, немецкий народ устал от потрясений и хотел спокойствия. Но, с другой, он хотел реванша, отмены унизительной 231 статьи Версальского Мирного договора, по которой Германия, и только Германия объявлялась виновницей развязывания мировой войны. Поэтому в эти годы слово «война» национал-социалистами употребляется с особой осторожностью. Но в будущем Гитлер прибегает к понятиям «экспансия», «расширение», «приобретение новых земель» и другие, дабы скрыть истинную цель своих планов. Тем более, что «расширение территорий Германии» представлялось национал-социалистам лишь в далекой перспективе. Поэтому в первые годы существования национал-социалистической партии Гитлер в своих речах делал упор на расовую чистоту, стремление избавиться от еврейства, требования переустройства государства и, в конце концов, нахождения новых территорий. Однако фюрер четко не обозначал, каким образом Германия должна быть расширена, какие именно территории должны быть завоеваны и как в дальнейшем все это должно функционировать. Впервые эти вопросы фюрер подробно рассматривает в своей книге «Майн Кампф» 1924 года, посвятив им большую часть второго тома. Но и здесь Адольф Гитлер не обозначает свои стремления словом «война». Для ее обозначения используются иные термины. Понятие «война» на тот момент не должно было вызывать ничего кроме страха. Воспоминания о страшных событиях 1914—1918 годов еще были слишком свежи в сердцах людей, поэтому призывать их вновь к войне, то есть, к страданиям, мукам, потерям было бы абсурдно. Но, так или иначе, идея внешнеполитической агрессии уже прослеживалась в идеях национал-социализма. Поэтому нацистам необходимо было пройти долгий путь до реализации своих идей.
Если рассматривать ситуацию не только с точки зрения человеческого фактора, но и с практической подготовкой к новой агрессии, то это также было очень сложно и должно было занять длительный промежуток времени. Сразу развернуть войну было невозможно и опрометчиво как с политической точки зрения, так и с экономической.
После достижения вышеперечисленного предполагалось сделать следующим шагом, для становления Германии как национал-социалистической империи, выход ее на мировую политическую арену, получение права решающего голоса в международных политических делах и установления своего влияния в Европе. Важно то, что все это должно было быть сделано дипломатическим, мирным путем.
Последним, и самым важным шагом для национал-социалистов, фактически их конечной целью, был захват территорий и установление немецкого мирового господства. Весь вопрос состоял лишь в последовательности действий и методах внешнеполитической агрессии. Но об этом до 1933 года, и даже примерно до 1935 года, не могло быть и речи.
Во второй половине 20-х годов национал-социалисты начали развивать свои идеи и придавать им конкретные ориентиры. Они хотели расширения Германии, но где именно и куда? Западные земли, безусловно, имели большое значение для установления полного господства Германии, однако, «расширение жизненного пространства... возможно только за счет присоединения восточных земель». Не исключено, что выбор был сделан с расчетом на предполагаемую легкость завоевания последних и более обширные земли.
Расширение на восток обусловлено не только геополитическими, но и экономическими причинами, связанными с недостатком сырьевых ресурсов Германии и вытекающими из этого серьезными трудностями в обеспечении ими. В силу этого будущее страны «в условиях ограниченности наших собственных сырьевых материалов, а стало быть, и угрожающей зависимости от других стран представляется очень мрачным и печальным». Решить же эту проблему возможно было с помощью необъятных богатств Советского Союза. Лишь там национал-социалисты видели весь спектр ресурсов, которые могли удовлетворить потребности немцев.
Расширение было необходимо, по мнению нацистов, по многим причинам. Во-первых, это стремление к мировому господству посредством политического влияния. Во-вторых, это поиск новых ресурсов и сырьевых баз. Подразумевалось не только обеспечение нужд армии и государства сырьем и промышленной продукцией, в том числе и военной, но и населения продовольствием. И, в-третьих, это поиск новых территорий для размещения всего немецкого народа, — предполагаемая «ариизация мира».
Также логически возможным вариантом нахождения новых ресурсов были колонии. Но они, во-первых, находились слишком далеко от Германии, и, во-вторых, могли иметь совершенно иной климат, где возможно было бы найти экзотические растения, другие продукты, нежели в Европе, впрочем, как это обычно и было. Но это национал-социалистов не интересовало. Поэтому идея заморских колоний была
сразу же отвергнута. Этот аспект еще более подробно будет рассмотрен ниже.
Итак, возвращаясь к вопросу, какие именно территории нужны были нацистам, ответ — восточные, поскольку на Западе почти все земли принадлежали другим государствам, с которыми на тот момент Германия была еще не в состоянии вступить в борьбу. Если рассматривать восточные земли, а под восточными национал-социалисты в основном подразумевали Россию, так как именно она обладала столь широкими ресурсами и девственными землями, коими не обладали другие государства, то, в силу геополитического положения, Германия все равно не располагала границей с Советской Россией. Поэтому «завоевание жизненного пространства на Востоке» можно было достичь только путем присоединения к границам рейха таких государств, как Польша и Чехословакия. На это неоднократно ссылается Гитлер в «Майн Кампф» (см. 2 главу). А это, в свою очередь, уже представляло бы собой внешнеполитическую агрессию. Несомненно, все это таило в себе угрозу мирового военного конфликта, успех, в разрешении которого во многом зависел от правильного выбора союзника.
Однако на практике до прихода национал-социалистов к власти в 1933 году данные рассуждения были лишь теорией. Несмотря на то, что из высказываний фюрера следовало, что германская раса почувствует себя свободной, только подчинив себе весь мир и превратившись в «господина земного шара», он отчетливо сознавал колоссальные трудности на этом пути — в таком случае против Германии могли бы объединиться все другие государства. Поэтому в качестве промежуточной и, вместе с тем, более реальной и ближайшей внешнеполитической цели, сразу после предполагаемого прихода к власти, Гитлер наметил превращение будущего третьего рейха в мировую державу, по мощи и размерам сопоставимую с Британской империей, США, СССР или Францией с колониями. По его мнению, для этого Германия должна была расшириться, по крайней мере, до пределов Европейского континента. Но как этого достичь? По мнению В.А. Буханова, единственный выход виделся Гитлеру в проведении «земельной» внешней политики, то есть политики захвата новых территорий. И вновь вопрос встал о внешнеполитической агрессии нацистов.
Считалось, что динамичному, способному на постоянное созидание немецкому народу следует проводить политику германизации, но не чужих, низших народов и рас — это привело бы к нежелательному кровосмешению, ослаблению, а затем и биологическому упадку нордической расы, — а германизации только земель, то есть пространства. «То, что в истории было с пользой германизировано,— отмечал Гитлер, — была земля, которую наши предки приобрели с помощью меча и заселили немецкими крестьянами». «Земельная» внешняя политика означала завоевание не просто чужих территорий, а уничтожение или, по меньшей мере, изгнание местного населения как обязательное условие немецкой колонизации и достижения «органической свободы». Теоретическое обоснование политики геноцида — черта, изначально присущая национал-социалистской идеологии, именно этим она отличалась от прочих ультраправых течений Веймарского периода. На протяжении всей истории Германии чувствуется некое ощущение собственного превосходства немцев. Они считали себя историческим народом, со своей культурой, традициями, сохранившим свою индивидуальность и чистоту. В этой связи Альфред Розенберг писал: «То, что все государства Запада и их созидающие ценности были созданы германцами, хоть и было долгое время у всех на устах, до X. Ст. Чемберлена не было сделано надлежащих выводов. Потому что они включают в себя сознание того, что при полном исчезновении этой германской крови из Европы (и, следовательно, при постепенном упадке созданных ею сил, образующих нацию) вся культура Запада также должна погибнуть».
Еще в середине XIX века можно четко проследить даже некую гордость немцев своим происхождением, своей непохожестью и самобытностью. Обратимся к немецкому философу конца XVIII века — начала XIX Иоганну Готлибу Фихте (1762—1814). Он полагал, что каждый народ обладает своим собственным специфическим гением, духом, запечатленным в глубоком прошлом, который должен выразить себя в национальном духе [Volksgeist]. Национальный дух, в свою очередь, является сверхсилой, и обладает собственной духовной вселенной, чья внешняя форма проявилась в национальной культуре. Немцы считали, что именно они, и только они, обладают этими качествами. Это позволяло им мыслить о себе как о более высокой нации.
Эту идею далее развивает, англичанин Хьюстон Стюарт Чемберлен (1855—1927). В своей основной, скандально известной книге «Основы XIX века» [Die Grundlagen des neunzehnten Jahrhunderts], вышедшей в 1899 г., он развивает две основные темы: арийцев — как творцов и носителей цивилизации, и евреев — как негативной расовой силы, разрушительного и вырождающегося фактора истории. Данная работа, несомненно, имела влияние на развитие расовой теории национал-социалистов.
И наконец, определенное влияние в распространении такого рода расизма оказал немецкий композитор Рихард Вагнер (1813—1883), который полагал, что героический германский дух был занесен вместе с нордической кровью. Это уже имеет прямое отношение к расовой теории национал-социалистов. Гитлер в юношеские годы очень увлекался музыкой Вагнера, что в зрелые годы переросло и в почитание идей композитора.
После Первой мировой войны расистские настроение были только усилены. Антисемитские идеи были поддержаны немецкими генетиками, некоторые из них затем занялись активной их пропагандой, что служило опорой для власти, проводящей расовую политику. Таким образом, было разработано понятие «расовая гигиена» Альфредом Плетцем, который использовал это понятие в своей теории, согласно которой строгие правила воспроизводства потомства должны были привести к улучшению
расовой чистоты немцев. Его концепция расовой гигиены означала необходимость разделять людей на представителей высшей расы и низших элементов и необходимость соответствующего отбора. Первых следовало искусственно поддерживать, тогда, как воспроизводство вторых требовалось предотвращать.
Из этого всего следует, что захват территорий для Германии был необходим и с точки зрения расовой теории. Национал-социалисты стремились не только соблюсти так называемую расовую гигиену внутри немецкой нации, но и преумножить ее, а для этого также требовалось необходимое пространство, коего было недостаточно. Подразумевалось расселение арийского народа по всей западной и восточной территории, с изначальной возможной ликвидацией, а скорее всего, уничтожением жившего ранее там коренного населения.
Также необходимо отметить, что раньше внешняя экспансия государств, даже еще в Первую мировую войну, значила лишь территориальный передел с целью приобретения новых источников сырья и новых рынков сбыта, то теперь с самого начала это была идеологическая война и попытка создания «радикально нового миропорядка». Это были качественно новые изменения в понятии войны, основанные на расовом принципе. Арийская немецкая раса считалась нацистами первоисточником жизни, чистокровной, а, следовательно, единственной достойной править всем миром. Другие же, не подходившие под определение «ариец», должны были быть просто уничтожены или, как минимум, подчинены главенствующей расе. С таким презрением нацисты относились к евреям, славянам и прочим недостойным — «недочеловекам» [Untermensch], термин, который ввел еще Ницше. В теории, их предполагалось полностью удалить с истинно немецкой территории путем переселения, или же просто вырезать, отправить в концлагерь, но в любом случае обречь на вымирание. Эта уже «очищенная» территория должна была быть заселена немцами. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в этой связи считал, что «...живут ли другие народы в изобилии или дохнут от голода — интересует меня лишь в той степени, в какой мы нуждаемся в рабах для поддержания культуры... Мы, немцы, единственные в мире, кто хорошо относится к животным. Мы будем прилично относиться и к этим людям-зверям. Однако было бы преступлением перед собственной кровью заботиться о них и внушать им, какие бы то ни было, идеалы и тем самым еще больше затруднять нашим детям и внукам обращение с ними». Нацисты считали, что только арийцы имеют право на достойное существование, а другие низшие народы должны либо служить арийцам, либо быть уничтожены.
Возвращаясь к вопросу о намерении национал-социалистов захватить некие земли, необходимо подробнее рассмотреть проблему колоний. Гитлер считал войну не только средством очищения своей расы и нужных территорий от ненужных индивидов, но также и способом приобретения, опять же, новых сырьевых баз и нового экономического пространства. Несмотря на то, что положение о колониальной экспансии Германии имелось в программе партии [«25 пунктах». — Прим.], Гитлер считал, что только «заморские территории» вряд ли смогут удовлетворить потребности немцев. Вопрос стоял не только о подчинении и эксплуатировании местных людей, но в разумном сельскохозяйственном использовании этих земель. В большинстве своем так называемые колониальные территории могли с трудом выполнять весь список запросов европейского государства. А главное, что заморские колонии не являлись бы гарантом национальной безопасности Германии. Португалия и Нидерланды, некогда великие колониальные державы, со временем потеряли свое влияние на завоеванных территориях. И даже Великобритания, бывший неоспоримый лидер Европы, стала зависимой от собственной бывшей колонии (имеется в виду изначальная колонизации Америки). Германии же не нужны были недолговременные завоевания. Стабильность —гарантия безопасности и власти. Поэтому Гитлер предпочел обратить свой взор на Восток, но это могло стать возможным только после того, как Запад был бы поставлен под полный политический немецкий контроль путем заключения политических и экономических договоров, установлением зависимости от Германии и попросту запугиванием.
Итак, заокеанские колонии использовались не более чем в дипломатических и пропагандистских целях национал-социалистов. Фюрер с самого начала не рассматривал их в качестве территорий, которые могли бы удовлетворить нужды Германии. И в таком случае исход борьбы за них, которая в любом случае будет иметь место, должен был решаться не за океаном, а на собственном континенте. Посредством завоевания близлежащих земель и государств будут достигнуты сразу три цели: будет найдена территория для естественного воспроизводства и преумножения расы, дополнительный сырьевой источник, что также в свою очередь будет гарантом безопасности империи.
;;Таким образом, Гитлер вновь приходит к выводу о том, что только территория России может решить все эти проблемы. Более того, Альфред Розенберг в своей книге «Миф XX века» выдвинул теорию о том, что Россия с 18 века Россия находилась под контролем немцев: «...однажды Россию основали викинги и придали жизни государственные формы, позволяющие развиваться культуре. Роль вымирающей крови викингов взяли на себя немецкие ганзейские города, западные выходцы в Россию; во времена, начиная с Петра Великого, немецкие балтийцы, к началу XX века, также сильно германизированные балтийские народы». Это также является одной из причин, почему немцы теоретически имеют право претендовать на эти территории.
Единственным препятствием на Восток была Франция. Если с другими государствами Германия могла установить выгодные дипломатические отношения и продолжать воплощение своих внешнеполитических идей дальше, то с Францией все было намного сложнее. Франция на протяжении всей истории была главной соперницей и врагом Германии, причиной тому — земли Эльзаса и Лотарингии, а потом и Рурская область, богатая полезными ископаемыми. Это противостояние было всегда, поэтому Франция должна была быть первой, кто мог бы помешать реализации захватнических планов национал-социалистов. Но это было лишь вопросом времени. Если бы Франция все же помешала немецкой экспансии, нацисты были уверены, что эта угроза была бы тут же ликвидирована.
Национал-социализм отказался от внешней политики Германской империи. Германия должны была прекратить свою никчемную, зачастую и разорительную гонку за колонии, и прежде всего, на юг и запад. Третий Рейх же должен был возобновить экспансионистскую политику, которая была прекращена приблизительно за 600 лет до современного момента; и возобновить походы на восток, проложенные еще крестоносцами в средние века.
Гитлер считал, что война должна иметь место. И нападающая сторона (в данном случае национал-социалистами предполагалось, что это будет Германия) должна многократно превосходить своего соперника в силе. «Профессора и другая интеллигенция могут говорить об экономическом соглашении, но такая глупость может быть лишь плодом человека, незнакомого с жизнью...», полагал фюрер.
Здесь прослеживается идеи социал-дарвинизма. Нацисты, опираясь на эту теорию, таким образом, поделили весь мир на сильных и слабых. И война должна была быть неким испытанием и стать тому доказательством. Если бы Германия победила во Второй мировой войне, то доказала бы свою силу. А значит, проигравшие страны, как слабые виды, должны были быть уничтожены, а вернее, вошли бы в состав Третьего Рейха. Иными словами, сильный поглотил бы слабого.
Всю землю, которая простиралась с запада на восток, Гитлер видел в будущем немецкой империи. Но, в то же время, он отчетливо понимал, что достичь господства будет не так просто. Поэтому чтобы избежать войны на два фронта, сначала нужно было покончить с Западом, установив дипломатические отношения, которые контролировались бы Германией, а затем бросить всю свою мощь на Восток. И уже после того, как Восток был бы покорен, захватить уже и Запад.
Для достижения этой цели национал-социалисты избрали стратегию войны — блицкриг [Blitzkrieg — молниеносная война]. Под этим понятием теперь подразумевалась быстрая победа сначала в Польше, затем в Дании, Норвегии, для сохранения безопасности на завоеванных северных территориях ликвидация как политического, так и экономического влияния Великобритании, далее поражение Нидерландов, Бельгии, и, наконец, Франции. На капитуляции Парижа война на Западе должна была закончиться. Следующий этап — агрессия на Восток. Планировалось начать с Балкан, а именно быстрое завоевание Югославии и Греции. Румыния и Венгрия должны быть зависимы от Германии посредством политических договоров. И наконец, конечная цель — порабощение Советского Союза.
Во многих отношениях Вторая мировая война была войной Адольфа Гитлера. Именно он разработал, подготовил и выбрал подходящий момент для ее развязывания, несмотря на то, что не был профессиональным военным. И в течение последующих трех лет, в основном, он планировал направления войны, по крайней мере, идеологически. В определенный момент между 1939 и 1942 годами он неоднократно заявлял, что уже одержал победу.
Это была, или вернее, могла бы быть его личной победой. Однако военные действия даже на самом раннем своем этапе не всегда совпадали с планами фюрера. Поэтому у нацистов всегда были разработаны альтернативные пути развития войны, выбор которых зависел бы от обстоятельств и ситуации. Вместе с тем как менялись обстоятельства, менялись и планы ведения войны. Это была своеобразная импровизация. К примеру, Гитлер мог бы в 1941 году вместе с Югославией разгромить Грецию, если бы она раньше не приняла сторону СССР. Гитлеру было все равно с кем быть в союзе, в конце все равно все эти государства так или иначе должны были находиться под протекторатом Германии. Поэтому союзники для Адольфа Гитлера не играли особо важной роли. Они носили временный характер. Пока они были полезны Германии, она поддерживала с ними мир и союзнические отношения. Когда данная необходимость пропадала, Рейху не составляло трудности нарушить обязательства, расторгнуть договор и объявить войну.
Уже в 1938 году, когда заключался пакт о ненападении между Советским Союзом и Германией Молотов-Риббентроп, Гитлер четко знал, что война против СССР будет иметь место, вопрос лишь во времени. Интересно то, что Сталин также предполагал, что война может быть, но он считал, что будет не раньше, приблизительно, 1941—1942 годов.
Это могло занять 1—2 года, чтобы устранить угрозу с Запада. Нападение на Россию не заставило бы себя ждать, как только положение это позволило. Российские земли были главной целью территориальной экспансии Третьего ;Рейха. Именно там видел фюрер процветание своего немецкого народа.
Еще в 1933 году Гитлер провозглашал свои планы борьбы против условий Версаля при помощи, сначала, осторожной внешней политики, чтобы затем, собрав силы, перейти к «завоеванию нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадной германизации». Фюрер был сконцентрирован на своей миссии отразить смертельную угрозу Европе и арийской расе, а также хотел создать с этой целью «непобедимую мировую империю». Как партия послужила Гитлеру орудием завоевания власти, так и Германия должна была стать теперь инструментом для того, чтобы «открыть дверь к прочному господству над миром.
Итак, осталось за малым — дипломатически, а затем и военным способом подчинить себе Европу, — «германизировать»; и объявить войну против Советского Союза. То, что война будет, сомнению уже не подлежало.
Отныне фюрер решил применить на международной арене ту наступательно-агрессивную тактику, которая; столь успешно зарекомендовала себя при завоевании власти внутри страны. Более того, он считал, что «последняя цель политики — это война». В Европе Гитлер собирался, по мнению Иоахима Феста, организовать огромный «лов рыбы сетями в поисках нужной крови», чтобы поставить белокурый и бледнокожий человеческий материал на службу «распространения базы собственной крови». В целом, вся внешняя политика сводилась к стремлению господства арийской расы над всеми другими — низшими расами. А война была лишь решающим способом установления диктатуры фюрера над всем миром. Мир должен был стать военным полигоном Адольфа Гитлера.