Грибная напасть

Юрий Пусов
Грибные гномы, народ веселый. С утра проснутся, грибочков поедят и до обеда танцуют, песни поют, прыгают с грибка на грибок. И всё было прекрасно, пока не пришел Книгобород. Он оглядел всех, кого смог увидеть, сквозь толстые стекла своих очков и вдруг как закричит:
- Горе! Беда! Стихийное бедствие!
К нему тут же подбежал Съешьбашмак и предложил:
- Может, грибочка?
Книгобород взял у него предложенный грибок и с удовольствием прожевал.
- На чем я остановился? – спросил он сглотнув.
- Да ерунду всякую нёс, - пискнул беззаботный голос из-под прошлогоднего листа.
- Кто это там пищит? – Книгобород подбежал и отбросил лист.
Отдыхавшая под ним гномиха удивленно захлопала длинными ресницами.
- Ты, Лизничервяка?.. Ах да! Я про червяков говорил!
- А вот и нет! – возразил Съешьбашмак. – Про червяков ни слова не было.
- Я сказал «беда»! Что значит: червяк, если вы меня понимаете…
- Не понимаем, - возразил Упадинаголову, свесившись со шляпки ближайшего боровика.
- Ну что же тут непонятного?! – Книгобород аж ногой притопнул. – В моей книге написано, что сегодня придут грибоядные червяки и съедят всё,  что пахнет грибами!
- И нас съедят? – предположил Съешьбашмак и почесал себя там, где у него начиналась поросшая мхом плешь.
- Да! – Книгобород сунул руку в чащу своей бороды, извлек оттуда когда-то красную с золотым тиснением книгу и запрыгал с ней по грибной поляне. – Всех съедят! И меня съедят! И тебя съедят! – Он ткнул пальцем в не вовремя подвернувшуюся под руку Положизащеку, которая тут же и расплакалась.
- Всех съедят! Об этом написано в нашей книге! Так было и так будет! – закончил он и остановился отдышаться.
Упадинаголову воспользовался этим, чтобы спросить:
- Если так уже было, и всех тогда съели, то кто же передал нам эту книгу?
- Это не важно! – возразил Книгобород. – Важно то, что всё, что в книге написано, обязательно происходит. Помните, на той неделе кошка чуть не унесла деток Наступивгрязихи? А в прошлом месяце Упадинаголову объелся так, что не мог встать?
- Было, - хмуро подтвердил Упадинаголову.
- Так давайте обнимемся и споем, что-нибудь не очень грустное! – предложил Книгобород. – Времени мало осталось. Всё, что было, есть и будет, записано в книге!
Гномы один за другим стали выходить на полянку. Они переглядывались и оглядывались. Даже трава уже, казалось им, шелестела зловеще.
- Давайте возьмемся за руки и попрощаемся, - сказал Книгобород.
- Нет, я отказываюсь верить, - сказала Положизащеку и вытерла слёзы. – Покажи, где написано, что мы должны проститься.
- Да вот здесь! – Книгобород раскрыл книгу и ткнул ею почти в самый нос гномихи.
- Здесь? – Положизащеку вдруг схватила страницу, выдернула ее из книги и сунула себе в рот.
- Попрощайся со страницей, - хихикнул Съешьбашмак.
- Что ты наделала! – возопил Книгобород.
- Теперь в книге ничего не написано о том, что сегодня должны прийти червяки. А раз этого нет в книге, то этого не будет совсем, - с победным видом сказала Положизащеку.
- Ура-а-а! – закричали все и кинулись обнимать спасительницу.
- Осторожнее! – закричала она. – В книге ничего не написано о том, что меня нужно заобнимать до смерти!
Грибоядные червяки, наблюдавшие за гномами из густой травы, дружно вздохнули, спрятали клыки и уползли восвояси.